Можно ли применять свеклу от запоров? Овощ слабит или крепит?

Задержка стула не всегда является следствием серьезных нарушений работы ЖКТ. Если она появляется эпизодически, то гастроэнтерологи рекомендуют использовать средства альтернативной или народной медицины. Довольно часто применяется свекла от запора. Это и вкусный овощ, и эффективное послабляющее средство, почти не имеющее противопоказаний.

Свекла как слабительное при запоре

Свекла помогает нормализовать процесс дефекации за короткий промежуток времени. В корнеплоде содержится большое количество клетчатки, полезной для пищеварения. Она при попадании в кишечник разбухает и вытесняет из него каловые массы, устраняя застой.

Грубые волокна овоща — пища для полезных бактерий. Это влияет на размножение микроорганизмов и восстановление микрофлоры. Клетчатка способствует полному очищению организма от токсинов и шлаков.

Минеральные вещества и витамины положительно влияют на работу всех систем органов. Бетаин стимулирует работу желчного пузыря и печени. Кислоты, содержащиеся в свекле, раздражают стенки кишечника и обеспечивают его нормальную работу и своевременное опорожнение.

Использование свеклы для избавления от запоров широко известно и рекомендовано специалистами. Но не стоит забывать о возможных аллергических реакциях и развитии обострений со стороны желудочно-кишечного тракта.

В чем польза и вред, может быть понос или нет?

Оспорить благотворное воздействие красного овоща на микрофлору кишечника невозможно.

  • Системное употребление блюд из свеклы приводит к стабилизации дефекации.
  • Начинает работать после первого употребления.
  • Такое лечение запоров не нарушает работу печени, в отличие от медикаментов. Напротив, полезные компоненты овоща очищают организм от токсинов.
  • Помимо нормализации работы ЖКТ, положительно влияет на все системы организма.
  • Корнеплод стоит дешевле медицинских препаратов, при этом иногда оказывается гораздо эффективнее.

Химические компоненты овоща способствуют избавлению организма от лишней жидкости. Чтобы не допустить обезвоживания необходимо сохранить и немного увеличить водно-питьевой баланс.

Несмотря на «золотой» состав свеклы, подобное лечение несовершенно. Злоупотребление продуктом может привести к:

  • диарее (поносу);
  • дефициту кальция;
  • раздражению слизистой желудка и кишечника;
  • сбоям артериального давления;
  • катастрофически быстрому снижению веса.

Какие есть противопоказания?

Корнеплод нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет или предрасположенность к нему;
  • почечная недостаточность;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • дефицит кальция;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость.

Прежде чем бороться с запорами с помощью свеклы необходимо выяснить природу редкой дефекации. Возможно, она является симптомом другого заболевания, лечение которого запрещает включать свеклу в пищевой рацион.

Как приготовить и принимать слабительное средство?


Корнеплод сохраняет максимум полезных свойств в любом виде.

Его можно употреблять:

  • сырым;
  • вареным и запеченым;
  • как свежий сок;
  • в виде коктейля с добавлением других компонентов;
  • как настой или отвар;
  • в салатах;
  • в супах.

Всегда можно подобрать вариант для каждого члена семьи с учетом пола и возраста человека.

Свекольный сок, отвар и коктейль для взрослых

Овощной сок:

  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • морковь средняя 3-4 шт.;
  • чистая вода.
  • Овощ помыть и очистить от кожуры.
  • Нарезать небольшими кусочками.
  • Пропустить через соковыжималку.
  • То же проделать с морковью.

Пить сок свеклы можно только после того, как он настоится в холодильнике пару часов. Морковный сок, наоборот, лучше выпить сразу. Это надо учитывать до приготовления.

Соки смешивать непосредственно перед употреблением, чтобы снизить концентрацию можно добавить немного воды. Пить 2 раза в день, максимум по 40 гр. до еды. Употреблять не более 1 мес., как и любое послабляющее средство. Затем провести диагностику и продлить либо прекратить лечение.

Отвар:

  • свекла среднего размера 2-3 шт.;
  • вода.
  • Корнеплод помыть под проточной водой, используя щетку или губку. Кожуру оставить.
  • Положить в кастрюлю. Лучше использовать старую посуду, от свеклы потемнеют поверхности. Залить 1 л. воды. Запомнить этот уровень.
  • Следом налить еще 1,5-2 л. и поставить на плиту. Варить пока вода не выкипит до 1 литра.
  • Овощи достать, очистить и натереть на терке.
  • Полученную кашу добавить в отвар и проварить еще 20-30 минут.
  • Остудить и настоять в холодильнике 5-6 часов.

Принимать не более 200 гр. в сутки до еды. Желательно разделить прием на несколько частей. Продолжительность – 10-14 дней.

Коктейль:

  • свекла средняя – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л.
  • Овощ помыть и очистить от кожуры. Затем отварить.
  • Готовый корнеплод порезать кубиками и измельчить в блендере.
  • Залить кефиром и снова перемешать.

Пить с утра перед едой или на ночь, через 2-3 часа после ужина. Длительность курса не более недели.

Для грудничков и детей постарше

Салат:

  • свекла небольшая – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана 2 ст.л.;
  • соль.
  • Овощи очистить и сварить.
  • Натереть на мелкой терке, перемешать.
  • Посолить и добавить сметану, можно заменить оливковым маслом.

Подходит детям от 1 года. Употреблять с утра или на ночь, пока не наладится стул. Под наблюдением педиатра.

Свекла со сливками:

  • одна свекла;
  • сливки любой жирности 40 гр.;
  • соль.
  • Корнеплод запечь в духовке.
  • Затем измельчить его в блендере.
  • Смешать со сливками и посолить немного.

Рекомендуется малышам от 8-9 месяцев. Грудным детям можно есть отварную свеклу небольшими порциями 2 раза в неделю. Молоко матери помогает организму ребенка переварить продукт.

Важно! Употреблять свежий овощ детям до года категорически нельзя. Микрофлора кишечника неокрепшего организма не способна справиться с нагрузкой от твердых волокон корнеплода.

При беременности

Диетический гарнир:

  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • немного укропа, петрушки и шпината.
  • Овощ помыть, почистить и отварить.
  • Нарезать ломтиками или кубиками.
  • Посолить, добавить масло и зелень.

Беременным можно употреблять корнеплод в сыром и чистом виде, но не чаще 1 раза в неделю.

Временная, но эффективная помощь

Несмотря на то, что красная свекла от запора действительно помогает быстро, её действие является кратковременным. Как только человек перестаёт употреблять данный продукт – проблемы со стулом возвращаются. В случае хронических трудностей с опорожнением, свёклу желательно есть ежедневно.

При регулярном употреблении небольшого количества свёклы можно обеспечить стабильное испражнение. Однако важно понимать, что частые затяжные запоры нуждаются в полноценном лечении, включающем в себя медикаментозные препараты. Овощи и фрукты не могут полностью заменить лекарственную терапию – они играют вспомогательную роль, помогая избежать клизм и слабительных средств.

Свеклу от запора рецепты позволяют есть в любом виде, при этом на её пользу способ приготовления не влияет. Если рассматривать все положительные стороны свёклы, то к ним относятся следующие факторы:

  • пищевые волокна данного продукта с лёгкость заменяют послабляющие средства;
  • клетчатка свёклы не имеет противопоказаний, поэтому её можно давать детям;
  • кроме грубых углеводов, овощ также богат биохимическим составом;
  • помогает регулировать обменные процессы и улучшает пищеварение;
  • свёкла эффективно борется с повышением артериального давления и нормализует жировой обмен;
  • очищает кишечник от гнилостных бактерий;
  • полезна при малокровии и проблемах с печенью.

Но, несмотря на всю вышеперечисленную пользу, данный продукт необходимо употреблять в рамках разумного. Чрезмерная увлечённость свёклой может привести к хроническим запорам, мочекаменной болезни и остеопорозу. Кроме того, её следует с осторожностью вводить в рацион при сахарном диабете, так как состав овоща отличается высоким содержанием сахара.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем ознакомиться со статьёй — «Мезим от запора«.

Противопоказания

При всей пользе данного овоща нельзя забывать о противопоказаниях и возможных побочных эффектах. На что следует обратить особое внимание:

  • Свекла — сильный аллерген.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни корнеплод исключают из рациона питания.
  • Свекла нарушает усвоение организмом кальция, поэтому запрещена при остеопорозе.

Перед введением блюд из свеклы в меню проанализируйте, насколько полезной будет подобная диета для вашего организма и не навредит ли ему.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам, особенно в третьем триместре, при запорах нельзя принимать большинство медикаментозных слабительных средств. Они вызывают преждевременные схватки и стимулируют родовую деятельность.

Акушеры-гинекологи часто при проблемах с кишечником, низком гемоглобине, повышенном давлении назначают будущим мамам диету, в которую входят и блюда из свеклы. Это полезно как для самой женщины, так и для будущего ребенка.

Витамины и кислоты, содержащиеся в корнеплоде, помогают нервной системе плода развиваться без нарушений и предотвращают развитие порока сердца у малыша.

Важно. Свеклу, как и другие явные аллергены, полностью исключают из рациона питания кормящей женщины, особенно в первые месяцы жизни ребенка.

Свекольный сок в чистом виде очень осторожно используют для лечения запоров у грудничков. По рекомендации педиатров его можно давать с восьми месяцев. Если ребенок склонен к аллергии и часто страдает от диареи, то введение сока в рацион откладывают до года.

При возникновении запора у малыша в возрасте до 8 месяцев для лечения используют свекольный отвар или сок, смешанный с фруктовым пюре или разбавленный водой.

Рецепты полезных блюд

Свекла в сметане:

  • красный овощ – 500 г.;
  • сметана 20% – 150 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • масло растительное – на глаз;
  • свежая петрушка, соль и перец – по вкусу.
  • Лук почистить нарезать кубиками среднего размера и обжарить на масле.
  • Свеклу почистить и нарезать соломкой. Можно использовать крупную терку.
  • Добавить свеклу на сковороду. Обжаривать 1-15 минут на среднем огне.
  • Сметану разбавить водой в количестве 2-3 ст. л. и выложить к овощам. Тушить 20 минут.
  • Добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить. Оставить на 10-15 минут.
  • Украсить зеленью перед подачей.

Красный гарнир из гречки:

  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 150 г.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • соль – по вкусу.
  • Корнеплод отварить и мелко натереть.
  • Сварить гречневую кашу.
  • Лук обжарить на масле.
  • Смешать все ингредиенты и посолить.

Можно подавать в горячем и остывшем виде.

Вкусные блюда из свеклы всего лишь 2-3 раза в неделю избавят от запоров. Главное, соблюдать меру. Неконтролируемое употребление корнеплода нарушает работу организма.

Навигация по записям

Какие фрукты от запора наиболее эффективны

Массаж при запоре у детей и взрослых: особенности процедуры


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.