Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

Суфле при панкреатите является одним из рекомендованных блюд, способствующих восстановлению организма и его восполнению необходимыми веществами. Суфле — легко усваиваемая еда, представляющая собой разнообразие блюд, которые можно приготовить в домашних условиях без добавления ингредиентов, вредящих здоровью и негативно влияющих на пищеварительный тракт, особенно при панкреатите.

Правильно приготовленное суфле можно включить в рацион больного панкреатитом даже в период обострения заболевания. Готовить суфле можно из мяса разных диетических сортов, из овощей и фруктов. Это полезное и включающее в состав витамины и микроэлементы кушанье позволяет не только снабжать организм необходимыми элементами, требующимися для полноценной жизнедеятельности, но и расширить и разнообразить меню.

Суфле куриное с брокколи и морковью

Это очень вкусное и нежное кушанье готовится просто, но выглядит оно аппетитно, а на вкус изумительно.

Необходимые ингредиенты

  • куриного филе – 350 гр.,
  • моркови – 2 штуки,
  • брокколи – 100 гр.,
  • 1 луковица,
  • яиц перепелиных – 5 штук (или 1 куриное «0» категории),
  • сметаны 15% жирности – 80 гр.,
  • соли – треть ч. ложки.

Рецепт

Для готовки пригодится пергаментная бумага, потому что выпекать будем при помощи духовки. Ознакомьтесь с подробным пошаговым рецептом блюда:

  • Куриное филе нарезаем на кусочки, измельчаем блендером или мелкой мясорубкой.
  • Сырую морковку, луковицу чистим от кожуры, также измельчаем блендером.
  • Брокколи измельчаем до пюре.
  • Соединяем перемолотые продукты, вбиваем яйца.
  • Кладем сметану, солим.
  • Перемешиваем ложкой ингредиенты, затем хорошенько взбиваем венчиком.
  • Заблаговременно нагреваем духовку до 200 градусов.
  • Устилаем дно противня пергаментной бумагой.

  • Ложкой набираем массу, укладываем лепешками диаметром 5 см, высота лепешек – 3 см.
  • Ставим противень в духовку на 25 минут, поглядываем, чтобы не образовывалась поджаристая корочка.

Подают суфле как отдельное кушанье, с паровыми овощами или с пюре. Украшают сверху мелко нарезанным укропчиком.

Приятного аппетита!

Польза и вред блюда

  • Суфле из куры легко переваривается, не раздражает слизистые ЖКТ.
  • Сочетание диетического мяса с овощами рекомендуют врачи во время ремиссии воспаления поджелудочной железы. Такая пища уберегает организм от запоров.
  • Приготовление в духовке на пергаменте позволяет не пользоваться маслом для смазывания, суфле не прилипает к противню, не подгорает.

Суфле не разрешено только при обострении панкреатита, когда больному назначена пюреобразная жидкая пища без мясных ингредиентов. Лук и сметану при этом периоде болезни тоже кушать запрещено.

Воздушное суфле из творога на десерт


Не смотря на строгое ограничение в питании, при панкреатите пациент может позволить себе немного сладенького. А диетические блюда прекрасно дополнит стакан ароматного свежезаваренного чая или травяной отвар.

Все рецепты приготовления блюд в основном схожи между собой. Стоит немного изменить состав и добавить новые ингредиенты, чтобы получить удивительное сочетание вкусов.

Использование творожного суфле обусловлено широким спектром полезных свойств указанного молочного продукта. Последний содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют улучшению общего состояния организма и ЖКТ, выравниванию нарушенного болезнью гомеостаза.

Суфле творожное паровое при панкреатите на начальных этапах готовится по стандартному принципу:

  • Продукты измельчаются блендером, после чего выкладываются в специальные формы.
  • Приготовление происходит на водяной бане или в мультиварке в режимах «на пару» или «выпечка». Продолжительность такой процедуры составляет около 30-40 минут.

Можно применять любые ингредиенты – фрукты, овощи и ягоды. Важно помнить, что они должны быть разрешены условиями диеты и не вредить работе поджелудочной железы.

Классический рецепт творожного блюда с фруктами


Творожное суфле диетическое для больных при панкреатите имеет большое количество способов приготовления. В простейшем варианте нужно использовать:

  • 400 грамм некислого творога;
  • 1 среднее не кислое яблоко;
  • 1 небольшая груша;
  • 1-2 ст.л сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 2 ст.л манной крупы;
  • цедра лимона для аромата.

Фрукты и творог берут в примерно одинаковых пропорциях — 1 к 1. При этом необходимо помнить о диете и выбирать нежирный творог и отдавать предпочтение некислым плодам или ягодам. Фруктовую часть можно заменить домашними овощами, например тыквой или морковью.

Яблоко и грушу следует предварительно очистить от кожуры и перегородок, порезать небольшими кусочками. Отдельно взбиваются яичные белки до состояния пышной пены.

Все указанные ингредиенты, кроме яиц, смешиваются и измельчаются блендером до состояния пюре. Количество сахара и лимона в блюде должно быть ограничено.

Готовая масса соединяется с пеной из белков и аккуратно перемешивается лопаткой. Суфле лучше готовить на пару около 30 минут либо запекать в духовке в специальных формочках.

Суфле из малины и яичных белков

Десертное кушанье подходит для еженедельного меню и как праздничное блюдо при панкреатите. Используют спелые сладкие ягоды.

Необходимые ингредиенты

  • ягод замороженной красной и желтой малины – 200 гр.,
  • белков от куриных яиц – 2 штуки,
  • сахара – 1–2 стол. ложки,
  • воды – 30 мл,
  • манной крупы – 1 чайная ложка.

Рецепт

Десерт готовят в духовом шкафу – понадобится стеклянная или силиконовая форма для выпечки. Последовательность приготовления следующая:

  • В кастрюлю наливаем воду, выкладываем ягоды, сахар. Ставим на медленный огонь.
  • Доводим до кипения, помешивая, выключаем огонь.

  • Разминаем ступкой ягоды до кашицы.
  • Выливаем массу в сито, протираем, чтобы избавиться от жестких ягодных косточек.

  • Массу перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Осторожно всыпаем манку, варим 1 мин. помешивая.
  • Массу остужаем.
  • Яйца моем с мылом под краном. Отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем белки, добиваясь появления густой пены. Важно, чтобы белки были холодные.

  • Осторожно вводим белковую пену в ягодную массу ложками, непрерывно взбиваем блендером.
  • Выкладываем розовую пышную массу в смазанные формочки или стеклянную жаропрочную посуду.

  • Заранее нагреваем духовку до 180 градусов, ставим формочки, выпекаем не дольше 15 минут. Во время готовки нельзя открывать духовку, чтобы суфле оставалось пышным.
  • Выкладываем десерт на тарелочки, при желании украшаем ягодами.

Польза и вред десерта

  • Кушанье рекомендовано для больных, которым прописан диетический рацион, так как в рецепте нет муки, жиров, а также минимальное количество сахара.
  • Фруктоза из ягод без труда переваривается в организме, не перегружает поджелудочную железу и печень.
  • Используют белки яиц, что уберегает от увеличения уровня холестерина в крови.
  • Приятное на вкус, в меру сладкое кушанье настолько воздушно, что тает во рту.

В период обострения панкреатита десерт кушать нельзя, несмотря на нежную консистенцию блюда.

Список литературы

  • Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  • Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.
  • Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.
  • Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  • Похлебкин В. Тайны хорошей кухни. Красноярское книжное издательство 1988 г.

Польза суфле


Суфле представляет собой протертую массу мяса, курицы, рыбы, овощей, творога и других продуктов с яичными белками. Готовить суфле можно и из крупы, к примеру, рисовое суфле. Такое блюдо часто входит в меню больных людей, которым противопоказана грубая еда, проходящая обжаривание. При употреблении суфле больному обеспечивается прием еды, соответствующей всем меркам диетического питания — ведь все ингредиенты измельчены, отварены, раздражающих компонентов такое блюдо не содержит.

Все составляющие, входящие в суфле полезны для здоровья и содержат животные белки, микроэлементы и минералы. Употреблять суфле в период стойкой ремиссии можно, добавляя в него ароматные травы, приправы растительного происхождения, таким образом, делая блюдо более насыщенным витаминами.

Приготовить суфле может каждый, для этого не требуется навыков. Блюда обладает отличными вкусовыми качествами, может быть включено в меню не только людей с проблемами жкт, но и стать неотъемлемой частью рациона следящих за своим питанием и здоровьем людей.

Запрещённые продукты

В рационе найдётся множество продуктов, содержащих вредные вещества для больного панкреатитом, их рекомендуют заменить прочими видами пищи. Сюда относятся:

  • Соки, содержащие кислоту.
  • Алкоголь.
  • Чечевица в период хронической стадии панкреатита.
  • Разнообразные специи.
  • Кондитерские изделия.
  • Крабовые палочки.
  • Консервированные продукты, копчёности и соления.
  • Шоколад.
  • Ягода калина.

Больной должен отказаться от употребления тортов, блюд из слоеного теста, баранины, черного кофе, мороженого. В период осложнения болезни запрещён сельдерей. Оливки при панкреатите противопоказаны.

Рецепты оригинальных суфле

При панкреатите рецепты суфле, кроме мяса, содержат и другие ингредиенты. К ним надо быть внимательными. Каждая составляющая должна стыковаться с разрешенными продуктами при панкреатите. Так, к примеру, специи и приправы, улучшающие вкус блюда, опасны при болезни тем, что вызывают усиление секреторной деятельности поджелудочной железы.

Когда болезнь в ремиссии, то может этот номер и пройдет, но будет гораздо обиднее, если эти специи повлияют на покой органа. Или в рецептах при панкреатите, как приготовить диетическое мясное суфле, в ингредиентах указана белокочанная капуста. Но именно она в списке неразрешенных продуктов.

Ее можно заменить капустой другого вида, которая разрешена. Но это еще раз напоминание о том, что не все рецепты надо использовать бездумно. Все-таки блюдо и без особых добавок разнообразит стол болеющего.

В приготовлении суфле есть некоторые хитрости. Это касается яиц. Каждая хозяйка знает, как отделить желток от белка. Посуда, в которую отправляется белок и венчик должны быть идеально сухими. Белок нельзя перебить. Получив пену, которая стоит в посудине, надо немедленно ее вводить в основную смесь. Замешивается белок по кругу посудины вилкой. При этом посудина немного крутиться в противоположную сторону. От такого секрета введения белков зависит воздушность блюда.

Правильно взять за основу рецепты суфле стола №5, а не любые на сайтах интернета. Наловчившись на таких рецептах, дальше можно самому экспериментировать, использую добавки в смесь с разрешенных продуктов. Пациент, пользующийся диетическими блюдами, сам расскажет, что ему понравилось больше, что меньше. В готовке блюда нет преграды для творчества.

Один из рецептов Повзнера по его диете №5 куриное суфле, состоящее из следующих ингредиентов:

  • куриное мясо 106г;
  • половина яйцо;
  • сливочное масло 5г;
  • молоко нежирное 30мг;
  • пшеничная 1 сорта мука 4г;
  • сливочное масло 4г.

Блюдо по калорийности 386,4. Сам рецепт готовки:

  • отварную курицу хорошо измельчить, то ли дважды прокрутить через мясорубку, то ли воспользоваться блендером;
  • в массу долить молоко и желток;
  • взбить в густую пену белок;
  • аккуратно соединить белки со смесью;
  • формочки смазать маслом и вложить подготовленную смесь;
  • готовить на пару;
  • подавать суфле с гарниром и маслом.

Это классика жанра — всегда и вкусно и безопасно. Суфле из рыбы не меньше оригинальное и аппетитное. Оно готовится из постных рыбных сортов. Поскольку рыба отбирается от костей, то лучше использовать морские экземпляры. Особенно хорош судак и окунь.

Теперь можно рассмотреть ингредиенты лучших оригинальных рецептов суфле при недугах поджелудочной железы. Способ готовки одинаковый и описан выше.

Способ 1. Суфле с творогом из говядины

  • отварная телятина или говядина 150г;
  • низкопроцентный творог 75г;
  • куриное 1шт или 2 перепелиных яйца;
  • немного масла для смазывания посудины, в которой готовится блюдо;
  • молоко слабой жирности 30 мл;
  • кусочек белого хлеба, размоченного в молоке;
  • малость зелени и твердого сыра для украшения блюда сверху;
  • немного соли.

Мясо моем, разрезаем на куски, срезаем все сухожилия и пленки. Варим мясо до готовности в немного подсоленной воде. Готовое мясо охлаждаем и пропускаем через мясорубку. Творог также пропускаем с мясом через мясорубку или перемалываем блендером, смешиваем с мясом и пюрируем блендером все вместе еще раз. Добавляем в массу желток и масло, еще раз все взбиваем. Отдельно взбиваем белок и выкладываем к массе, перемешиваем аккуратно ложкой. Приправляем массу по вкусу солью и перцем. Лепим небольшие шарики, готовим суфле из говядины в пароварке.

Общие рекомендации

Несмотря на то что суфле, приготовленное из разрешенных продуктов, является диетическим блюдом, использовать его нужно с некоторыми ограничениями.

Суфле из нежирных сортов мяса, овощей или рыбы нужно употреблять в умеренных количествах, поскольку большие порции могут вызвать ферментативную активность и стать нагрузкой для поджелудочной железы. Норма суфле составляет 150 г за один прием. Принимать еду нужно с интервалами около 3 часа.

Готовить суфле можно без особых трудностей, в домашних условиях. Важным является получение однородной массы, которая не содержит крупные трудноперевариваемые кусочки, вызывая обострение заболевания.

Суфле разрешается заправлять соусом бешамель, другие соусы с острыми и раздражающими компонентами использовать не разрешается. Украсить суфле можно зеленью (мясное), кусочками фруктов или ягод (творожное или фруктовое). Эстетичный вид блюда способствует хорошему пищеварению. Подавать на стол больного красиво оформленное блюдо поможет сделать трапезу интересной и приятной.

Подходит ли блюдо для похудения, на диете и правильном питании

Суфле предполагает протертую смесь мяса, овощей и других дополнительных продуктов вместе с яичными белками. Такое блюдо отлично подходит людям с нарушениями в пищеварении, которым противопоказана грубая пища, обилие масла и острых специй (при гастритах, панкреатите и т.д.).

Мясное суфле соответствует всем канонам диетического и лечебного питания: все продукты тщательно измельчены, отварены и не содержат большого количества жира. Такое блюдо полезно для здоровья худеющих и пожилых людей, беременных и детей. В составе суфле присутствует много белка легкого усвоения, ценных микроэлементов и минералов. Высокая питательная ценность блюда сочетается с умеренной калорийностью, которая важна в процессе похудения.

Для приготовления диетического варианта стоит выбирать нежирные сорта мяса: птицу, крольчатину, телятину и постную говядину. Не стоит покупать баранину и жирную свинину – такое мясо даже при щадящих вариантах обработки хуже усваивается и отличается высокой калорийностью.

Обратите внимание! Диетическое суфле должно содержать минимальное количество соли, поскольку она замедляет обменные процессы и может мешать естественному похудению.

Мясное суфле стоит употреблять в умеренном количестве, поскольку обилие белка в составе может давать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Также не стоит устраивать разгрузочный исключительно на данном блюде – дополняйте его свежими овощами, зеленью и низкокалорийными бульонами для безопасного похудения.

Альтернативные варианты рецептов приготовления блюда

В духовке из телятины

Для нежного суфле прекрасно подходит парная телятина, которая содержит минимум жира. Список необходимых продуктов:

  • телятина – 500 грамм;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко (с низкой жирностью) – 300 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.

Мясо тщательно ополосните и нарежьте. Приготовьте его на пару в течение 20 минут. Затем дождитесь остывания телятины и аккуратно измельчите ее при помощи кухонного блендера. Добавьте к фаршу молоко, яйца, соль и перемолотый перец. Еще раз взбейте основу блюда при помощи блендера. Подготовьте форму для выпекания и залейте в нее будущее суфле. Разогрейте духовку и выпекайте блюдо примерно 25 минут при температуре 200 градусов. Содержит 187 кКал на 100 грамм.

Кухонная техника в помощь

Приготовить куриное суфле можно с использованием современных помощниц — пароварки или мультиварки. Рецептов блюд для этого вида техники очень много, а главное они соответствуют основам здорового питания и точно не принесут вред пациенту.

Похожие записи

Томатный сок при панкреатите

Квашеная капуста при панкреатите

Йогурт при панкреатите

Суфле с морковью

Морковь – овощ, который является кладезем витаминов и минералов, которые полезны при панкреатите. Ее используют, чтоб приготовить множество блюд диетического питания, одним из которых является суфле. Состав:

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 25 г;
  • соль.

Овощ нарезать на кубики, куда добавить часть масла, треть молока и тушить. После приготовления перебить блендером в пюре и смешать с желтком, остатками молока, сахарным песком и солью. Белки взбить миксером до крутых пиков и вмешать в морковную смесь. Смазываем форму маслом, выливаем все туда и ставим на водяную баню на 2/3 часа. Часто в такое суфле добавляют яблоки. Блюдо должно получиться сочным.

Основные требования к лечебному питанию

Медикаментозное лечение панкреатита дополняется диетой. Стоит перечислить правила составления меню:

  • В составе диеты увеличивается количество белков. Минимум 140 граммов в сутки – протеин благотворно влияет на организм.
  • Необходимо уменьшить количество углеводов, чтобы количество не превышало суточных 35 граммов.
  • Количество жиров не должно превышать 80 граммов.
  • Энергетическая ценность блюд достигает 2800 килокалорий.

Неподготовленному человеку бывает трудно составить диету, опираясь на озвученные цифры, лучше составлять рацион у специалиста.

Индюшатина в острую фазу и фазу ремиссии заболевания

Употреблять индейку при панкреатите можно сразу же после того, как проходит пик обострения – первые дни, сопровождающиеся сильной болью, тошнотой и другими диспепсическими расстройствами. По мере ухода этой симптоматики приходит очередь протертого филе и некрепких бульонов на его основе. Индюшатина представляет собой подходящий вариант диетического питания в острую фазу панкреатита, обладая для этого необходимыми качествами:

  • легкой усвояемостью,
  • питательностью,
  • отсутствием грубых волокон,
  • минимальной жирностью,
  • низким уровнем холестерина,
  • гипоаллергенностью.

Перед тем как готовить еду из индюшатины в острую фазу, мясное филе нужно порубить на кусочки, снять кожу и отваривать полтора часа. Вареную мякоть надо порезать либо пропустить через мясорубку или блендер, и из полученного фарша сделать суп-пюре, суфле, зразы, биточки или котлетки на пару.

Когда недуг вступит в фазу ремиссии и состояние больного улучшится, его стол можно разнообразить блюдами из индюшатины, приготовленными по более «вкусным» технологиям. Мясо можно не только отварить, но и запечь в духовом шкафу либо в мультиварке.

И также при улучшении самочувствия можно позволить больному суп на некрепком вторичном бульоне из индюшатины.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.