Важным условием поддержания здоровья является правильное питание. Если диагностированы проблемы с печенью, врачи советуют придерживаться диеты №5.
Ограничения в употреблении «вредных» продуктов помогут снизить нагрузку на пораженный орган и улучшить состояние больного. Диета при циррозе печени, что можно и нельзя, а также полезные рекомендации и примерный план питания представлен в нашей информации.
Содержание
- 1 Общие правила
- 2 Списки разрешенных и запрещенных продуктов
- 3 Новые публикации
- 4 Вопрос- ответ
- 5 Что разрешено потреблять
- 6 Отношение к алкоголю и застольям, как вести себя на праздники?
- 7 Примерный рацион
- 8 Частично ограниченные продукты
- 9 Какие продукты не допускаются в диете:
- 10 Суть диеты
- 11 Плюсы и минусы
Общие правила
Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:
- вирусные гепатиты В, С, D;
- алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
- нарушение венозного оттока от печени;
- метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
- длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.
Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.
Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.
Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.
Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.
Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.
При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).
При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.
При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипиды — Эслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.
Это интересно: Какими лекарственными препаратами лучше всего лечить остриц
Списки разрешенных и запрещенных продуктов
Соблюдение диеты помогает снизить нагрузку на поврежденный патологическим процессом орган и скомпенсировать печеночную недостаточность, тем самым улучшив общее состояние больного и затормозив процесс замещения железистой ткани соединительной.
Что разрешено?
К употреблению рекомендованы следующие блюда и продукты:
- Овощные, крупяные, фруктовые супы, вегетарианские борщи и щи, свекольник.
- Нежирное мясо — курица, индейка, кролик. Говядина, телятина, нежирная говядина без фасций и сухожилий.
- Вареная колбаса без жира, молочные сосиски.
- Белая и красная нежирная рыба.
- Серый и черный хлеб вчерашней выпечки, несладкие мучные изделия, приготовленные в духовке или на пару, сухое печенье.
- Гречневая, рисовая, пшенная и другие крупы в виде каш, плова, запеканок, а также макаронные изделия.
- Обезжиренный творог и творожные сыры, кефир.
- Омлет из яичных белков.
- Практически все овощи в тушеном, запеченном, отварном виде, как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельных блюд.
- Некислые фрукты, мармелад, зефир, желе, кисели, муссы, конфеты без шоколада и высокого содержания жира и другие легкие сладости. Вместо сахара лучше использовать мед или синтетические сахарозаменители.
- Укроп, петрушка, ванилин, корица и другие неострые приправы, нежирные и неострые соусы на мучной основе.
- Молоко, некрепкий черный и зеленый чай, фруктовые компоты, напитки на основе трав.
Новые публикации
-
Портативный прибор для определения бактерий уже существует
-
Новое применение нестероидных противовоспалительных препаратов
-
Тыква при атрофическом и гастрите с повышенной кислотностью
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.06.2018
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Диета при циррозе печени – неотъемлемый элемент терапии данной хронической и практически неизлечимой патологии. Цирроз (греч. kirros — рыжий) определяется как «разрастание в паренхиматозном органе плотной соединительной ткани, вследствие чего происходит сморщивание и деформация органа, нарушающие его функции».
То есть печень при циррозе перестает полноценно обезвреживать и удалять из организма аллергены, токсины и конечные продукты обмена веществ, обеспечивать глюкозой энергетические потребности организма, регулировать углеводный и липидный обмен, контролировать метаболизм важнейших витаминов.
Больная печень сокращает выработку желчи, липидов и фосфолипидов, ферментов и гормонов. Поэтому диета при циррозе печени призвана создать более щадящий режим ее работы.
, , , , ,
Вопрос- ответ
Что такое диета №5? Она подразумевает увеличенное потребление белковой и углеводистой пищи. Общее количество липидов снижается на треть, по сравнению с суточной дозой для человека, не имеющего таких проблем со здоровьем (до 50-70 г). Главный принцип лечебно-диетического питания заключается в снижении нагрузки на органы пищеварения и обеспечении организма всеми веществами, требующимися ему для нормального функционирования.
Какие можно пить напитки при циррозе? Компоты, натуральные соки (лучше приготовленные собственноручно), кисели, умеренно крепкие зелёные и чёрные чаи.
Можно ли есть фрукты? Врачи рекомендуют кушать сезонные, и лучше — местные фрукты, при этом они обязаны быть дозрелыми и сладкими. В приоритете: яблоки, персики, сливы, бананы. Под запретом – все цитрусы и недозрелые фрукты.
Что разрешено потреблять
Что можно есть при циррозе печени — подскажет только специалист. Но при таком серьезном положении дел вам следует пристальное внимание сосредоточить на:
- Хлеб и изделия из муки (без потребления сдобы): подсушенный хлеб, несладкое и несдобное печенье
- Супы с диетической составляющей — без поджарки и жирных сортов мяса
- Мясо разных видов — только нежирное, либо значительно обезжиренное (без сала и кожи)
- Рыбные продукты (обязательное требование — обезжиренные): отваренные или приготовленные на пару или в виде котлет
- Яйца — в виде различных омлетов (не жареных)
- Овощи и разнообразные блюда из них — сырые, на пару, тушеные, пюре
- Молочные продукты (с низким содержанием жира)
- Овощные салаты и другие неострые закуски
- Сладости: фрукты (не кислые) и сухофрукты, сладкие муссы, мед
- Масло — но только натуральное
Это интересно: Безопасные виды мороженого для пациента с гастритом
Отношение к алкоголю и застольям, как вести себя на праздники?
Употребление любых спиртных напитков при циррозе печени, даже если он компенсирован, строго противопоказано. Алкоголь очень токсичен для железистой ткани органа, и большая часть эпизодов заболевания связана с его употреблением.
Отступления от диеты, даже однократные, способны резко отрицательно сказаться на состоянии больного и привести к приступу болей в печени, расстройству ЖКТ, желтухе.
Поэтому лучше оставить жирные, жареные, острые копченые блюда, шоколад, сдобную выпечку людям без нарушений работы печени и остановиться на диетических лакомствах — легких сладостях, постном мясе, вареной колбасе, овощных салатах без майонеза и горчицы.
Примерный рацион
Для того, чтобы составить здоровый рацион, можно ориентироваться на следующие примеры:
Вариант 1 |
|
Вариант 2 |
|
Такое питание обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, при этом не нагружая органы пищеварения.
Частично ограниченные продукты
Питание при циррозе должно быть разнообразным, поэтому некоторые продукты кушать разрешается, но в умеренных количествах.
Таблица 2
Сваренные яйца | · при циррозе в диету разрешено включить не больше одного желтка в сутки |
Молочные продукты | · при циррозе в диету можно только нежирные сорта 15-20 грамм в сутки |
Соль | · при циррозе ограничена до 2 грамм в сутки |
Хлеб | · при циррозе в диете свежий хлеб разрешен в количестве не более 100 грамм в сутки |
Белковые продукты | · необходимы со второй степени цирроза |
Виноград | · до 100 грамм в сутки |
Многие пациенты интересуются вопросом, можно ли при циррозе печени есть красные овощи, такие как помидоры, перец и им подобные. Ответ на этот вопрос можно дать однозначный – разрешается, но с индивидуальной осторожностью.
Какие продукты не допускаются в диете:
- Консервы мясные и рыбные;
- Пиво и любые другие алкогольные напитки;
- Жирное мясо: гусь, утка, свинина, жирная говядина;
- Лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, редька;
- Мясные субпродукты: легкие, печень, мозги;
- Грибы;
- Бобовые;
- Острые специи и приправы, маринады, кислая и соленая пища;
- Шоколад и конфеты из шоколада, торты и пирожные, какао и кофе, мороженое;
- Грецкие и любые другие орехи;
- Свежий хлеб и сдобная выпечка;
- Томатный сок;
- Яйца сваренные вкрутую или поджаренные.
ПРАВИЛЬНАЯ ЗАЩИТА ОТ ВИРУСОВ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА!
Оказывается, что способность нашего организма отражать атаки воздушно-капельных, «простудных» вирусов, вызывающих ОРВИ и грипп, зависит в первую очередь от состояния первого и главного защитного барьера – слизистой оболочки носоглотки…
Суть диеты
При циррозе назначается лечебная диета стол 5 по Певзнеру, которая в сочетании с приемом медикаментозных препаратов способствует восстановлению структуры клеток печени и замедлению воспаления органа в дальнейшем.
Основные принципы диеты 5 при циррозе печени:
- Сбалансированное питание, включающее белки (90 гр в день), жиры (90 гр в день) и углеводы (350 гр).
- Дробное питание. Питаться следует при циррозе печени часто, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями;
- Общий объем потребляемой за день пищи не должен превышать 3 килограммов или 2800 Ккал;
- Блюда при циррозе печени необходимо употреблять только в теплом виде. Исключены горячие и холодные блюда при диете;
- Пища не должна быть твердой. Мясо следует пропускать через мясорубку, а потом готовить из него блюда. Каши и пюре необходимо разбавлять водой или молоком.
- Исключается жарка блюд. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, реже запекать.
- Овощи (за исключением моркови, капусты, огурцов и помидоров) необходимо
- Яйца во время диеты при циррозе печени употребляются только всмятку и не более 1 штуки в день. При приготовлении омлета используется только белок.
- Количество употребляемой соли необходимо сократить до 8 граммов в сутки.
- Ужин должен во время диеты при циррозе печени быть низкокалорийным. Перед сном допускается выпить стакан нежирного кисломолочного продукта (кефира, ряженки, простокваши).
- В течении дня необходимо пить много жидкости, не менее 2 литров чистой воды без газа. Разрешены: отвары из ягод и трав, некрепкие чаи, кисели, компоты.
Когда назначается
Диета при циррозе печени с асцитом (заболевании при котором в брюшной полости скапливается жидкость) предполагает ограничение в рационе соли и жидкости. Соль рекомендуется полностью исключить из своего рациона, а количество потребляемой жидкости свести до 1 литра в день.
При билиарном циррозе печени (заболевании, которое приняло хроническую форму) рекомендуется придерживаться лечебной диеты Стол №5 по М. И. Певзнеру. В рационе должны преобладать белки и углеводы, а количество потребляемых жиров сокращается на 30%. Калорийность суточного рациона диеты при циррозе должна варьироваться в пределах 2500 — 3000 Ккал.
популярное:
- ✅ Диета при циррозе и диабете
- ✅ Диета при жировом гепатозе печени: меню на неделю с рецептами
- ✅ Диета при увеличении печени для взрослых и детей
- ✅ Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ
- ✅ Диета при гепатите C — меню на неделю с рецептами
- ✅ Как почистить печень в домашних условиях быстро и эффективно
При циррозе печени в стадии декомпенсации происходят нарушения в нейтрализации аммиака. При данном заболевании в меню диеты резко сокращается потребление белка до 20 граммов в день. Если в течение длительного времени соблюдения лечебной диеты Стол 5 по Певзнеру не наблюдается положительная динамика, то белковые продукты из рациона следует убрать полностью.
Рацион диеты при циррозе печени и гепатите C сбалансирован таким образом, что соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. 60% от суточной нормы белков должны составлять белки животного происхождения. 20% из общего количества жиров отводится растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
Диета при циррозе печени и сахарном диабете предполагает полное исключение из рациона сахара, допустимого в лечебном питании Стол №5. Питание должно быть сбалансированным и направленным на остановку прогресса заболевания. Особенно важно строго соблюдать диеты Стол №5 при циррозе печени женщинам, поскольку течение болезни представительниц прекрасного пола отличается от мужчин и зачастую проходит в более тяжелой форме.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета 5 при циррозе печени — разрешенные продукты:
- Нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина, телятина);
- Нежирные сорта птицы (индейка, курятина);
- Нежирная рыба (хек, щука, минтай, карась);
- Молочные и кисломолочные продукты (несоленые сыры, творог, кефир, сметана);
- Овощи (кабачки, картофель, огурцы, помидоры, морковь);
- Подсушенный хлеб (ржаной, цельнозерновой);
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Фрукты и ягоды;
- Крупы и злаки;
- Яйца (не более 1 шт в день);
- Мармелад, варенье, пастила;
- Сахар;
- Соль (не более 7-8 гр в день).
Из напитков при диете Стол 5 допускаются: кисели, компоты, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи, отвары из шиповника, некрепкие чаи. Необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров негазированной воды в сутки.
Диета Стол 5 при циррозе печени — запрещенные продукты:
- Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны;
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
- Жирные сорта птицы (гусь, утка);
- Свиной, говяжий, бараний, рыбий жир;
- Субпродукты;
- Соленая рыба;
- Консервы;
- Копчености;
- Колбасные изделия;
- Полуфабрикаты;
- Острые овощи (лук, чеснок, редька);
- Бобовые;
- Грибы;
- Приправы и специи;
- Маргарин, мороженое;
- Шоколад и шоколадные конфеты;
- Кофе и какао;
- Алкогольные и газированные напитки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|