Основой рациона больного гастритом всегда являлись супы, вареные блюда, либо приготовленные на пару. Важно учесть, что для каждой формы гастрита есть свои правила, которых необходимо придерживаться, чтобы избавиться от болезни.
Содержание
- 1 Чем полезен суп?
- 2 Классифицируем и выбираем
- 3 Какое блюдо выбрать?
- 4 Анализируем кислотность
- 5 Слизистые и протертые – можно всем
- 6 Супы с крупами
- 7 Готовим безопасный бульон
- 8 Запреты и диетические варианты при больном желудке
- 9 Борщ при повышенной кислотности – допускается или нет?
- 10 Формы гастрита и рекомендации
- 11 Щи постные из свежей капусты
- 12 Меню (режим питания)
- 13 Требования к меню
- 14 Употребление супов с учетом диагноза гастрита
- 15 Правила варки
- 16 Рецепты супов при гастрите
- 17 Советы для больных гастритом
Чем полезен суп?
Русские щи, украинский борщ, грузинский харчо, тайский Том Ям. При разном наборе ингредиентов все супы объединяет главное – это жидкое кушанье, около половины которого составляет вода.
В большинстве культур это первое блюдо, оно может быть холодным или горячим.
Плюсов для здоровья у такой еды немало:
- Жидкая пища помогает организму сохранять водный баланс.
- Она легко усваивается и стимулирует процесс переваривания. При этом заполняет много места в желудке, а значит, чувство насыщения появляется быстрее.
- В супах, как правило, меньше калорий, чем во-вторых блюдах. А витаминов и полезных веществ во время варки сохраняется больше, чем при обжаривании и тушении.
- Горячий бульон хорошо согревает.
Первое блюдо может обладать и лечебными свойствами. Например, куриный бульон поможет при простудных заболеваниях. Ученые доказали, что в его составе содержатся противовоспалительные компоненты.
Поэтому легкий супчик из нежирной курицы часто становится хорошим подспорьем для организма, ослабленного ОРЗ, гриппом или ангиной.
Это интересно: Как улучшить пищеварение в желудке народными средствами
Классифицируем и выбираем
Современным кулинарам известно более 150 типов супов. Каждый тип разделяется на тысячу и более видов, поэтому сказать точно, сколько рецептур первых блюд существует в мире – затруднительно. Супы можно классифицировать и по температуре подачи (горячий, холодный), и по жидкой основе (вода, квас, молоко, рассол, сок), и по другим критериям. Мы рассмотрим две основных классификации – по основному компоненту и по технологии приготовления.
По главному компоненту супы можно разделить так:
- из мяса или птицы;
- рыбный;
- грибной;
- овощной;
- крупяной;
- молочный или сырный;
- мучной;
- фруктовый.
В отдельную группу можно выделить супы из морепродуктов, из водорослей, а так же первые блюда, приготовленные на основе ферментированных продуктов – квашеной капусты, соленых огурцов, кваса, простокваши.
По технологии приготовления выделяют следующие виды супа:
- Прозрачный. Его основа – крепкий бульон. Гарнирную часть супа готовят отдельно, а после заливают осветленным бульоном.
- Заправочный. В эту группу включаются наши щи – борщи — рассольники. Особенность приготовления – обязательное добавление овощной пассировки.
- Обжарочный. Этот вид супа больше всего распространен в восточных странах – все ингредиенты кладут в казан, обжаривают в масле, после заливают водой и варят до готовности.
- Загущенный. Такие супы в конце варки специально «загущают» с помощью разных заправок – мучной, яичной и других.
- Суп — пюре. Все ингредиенты измельчаются блендером или вручную.
- Сладкий. Эту разновидность десерта готовят из фруктов и ягод.
- Комбинированный. Эта рецептура предполагает использование нескольких технологий для приготовления одного блюда.
Основное правило приготовления «правильного» супа – это соотношение жидкости и густой части. В идеальном варианте пропорция выглядит как 1:1. Исключение составляют лишь супы-пюре и загущенные блюда.
Далеко не все из приведенных видов первых блюд разрешены при гастрите. Сразу исключаем обжарочные и заправочные супы, да и прозрачные можно отнести к нежелательным блюдам. Но это не значит, что пациентам с больным желудком никогда не отведать борща или куриного бульона с фрикадельками. Традиционную рецептуру заменяем диетической, готовим супы по определенным правилам и снимаем запрет.
Какое блюдо выбрать?
Если секреторная функция желудка повышена, и он вырабатывает слишком много кислоты, говорят о гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае придется забыть о рассольнике, щах с кислой капустой, жирной солянке, традиционном борще.
- Разрешен легкий овощной суп на бульоне из моркови или картофеля, идеально — в виде пюре.
- Также в диетическом списке молочные супы на основе хорошо проваренной овсяной, манной, рисовой крупы или с протертыми овощами. Лучше всего использовать тыкву, картошку, кабачки, цветную капусту.
- Можно добавить в готовое блюдо немного сливочного масла или сметаны.
При пониженной секреторной функции, когда кислоты для полноценного переваривания пищи не хватает, необходимо стимулировать работу желудка. Поэтому допускается употребление крепкого мясного или рыбного бульона.
- Овощи могут быть как протертыми, так и мелко нарезанными.
- Не возбраняется включать в рацион щи и рассольник. Однако, в последнем придется заменить соленые огурцы на рассол.
- Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение, поэтому от первых блюд с использованием молока, бобовых и кваса (окрошка) придется отказаться.
При любой форме гастрита из числа разрешенных ингредиентов исключаются грибы. Для больного желудка это слишком тяжелая пища.
Вариантов первых блюд при гастрите не так уж и мало. Главное правильно подбирать продукты и способ их приготовления.
Так, классический борщ может стать вполне диетическим, если исключить капусту, лук, чеснок и уксус, варить на овощном бульоне, а мясо заменить на фрикадельки из качественного нежирного фарша. Не возбраняется употреблять супчики с домашней лапшой или вермишелью.
Остановимся подробнее на тех видах супов, которые принесут наибольшую пользу желудку.
Рецепт супа-пюре в лечебной диете при гастрите
Он одинаково хорош при разных формах гастрита. Однородная, вязкая текстура позволяет ему обволакивать слизистую, снижая раздражающее воздействие желудочного сока. Это особенно важно при повышенной кислотности.
При пониженной на первый план выходит другое свойство. Полужидкая еда легче усваивается, не нагружая желудок, которому и так не хватает соляной кислоты для нормальной работы.
- Можно приготовить суп-пюре на овощном бульоне – он станет хорошим источником витаминов. Подойдет также не концентрированный мясной бульон.
- Разрешено использовать заранее вываренное мясо.
- Все ингредиенты блюда в итоге должны быть измельчены до кашицеобразного состояния. Вариантов несколько – размять толкушкой, протереть через сито или же использовать блендер. Безусловно, последний вариант самый быстрый и удобный, а полученная масса будет особенно нежной, кремовой.
Вкусный и питательный суп-пюре готовится из тыквы. Ее можно отварить в легком курином или овощном бульоне, а затем пробить блендером. Разрешается также добавить морковь, картошку и немного молока.
Приятно разнообразит диету своего рода уха в виде пюре. Главное условие — использовать нежирные сорта рыбы и разрешенные овощи. Принципы приготовления те же – отварить, измельчить, остудить.
Из крупы
Они не порадуют вкусовые рецепторы, но помогут пищеварительной системе. Это единственные первые блюда, которые разрешены в период обострения гастрита и язвенной болезни. Для приготовления лучше всего подойдут овсянка или рис.
При варке этих круп образуется слизь, которая мягко воздействует на больной желудок, обволакивая и защищая изнутри.
Приготовить такой суп несложно:
- Варить его следует на воде, достаточно долго, на медленном огне, чтобы крупа полностью разварилась.
- Затем необходимо процедить получившийся крупяной отвар и довести до кипения.
- На этой стадии можно добавить в блюдо немного куриного бульона или молока, сливочное масло или яйцо.
Если у больного есть склонность к запорам, рис лучше исключить. Оптимальный вариант в этом случае – овсяная крупа.
Организуя питание при гастрите, важно четко следовать рекомендациям лечащего врача и придерживаться списка разрешенных продуктов. Кушать нужно небольшими порциями, но часто, каждые три часа, иначе пустой желудок начнет переваривать собственную слизистую. Лучшие блюда – суп или каша.
Ну и конечно на пути к выздоровлению жизненно необходимо оставить в прошлом пагубное пристрастие к крепким напиткам и курению. Все эти меры вместе с корректно назначенным лечением помогут побороть гастрит.
Анализируем кислотность
Вареные и приготовленные на пару блюда – вот основа рациона любого человека, страдающего гастритом. Жидкая пища нежно обволакивает воспаленные стенки желудка, а потому диетический суп при гастрите должен присутствовать в рационе ежедневно.
Однако везде есть свои нюансы. Например, если мы говорим про супы при эрозивном гастрите, то в зависимости от остроты протекающих процессов пациент вынужден придерживаться следующего двухфазного меню.
Обострение гастрита
В период обострения и на начальной стадии выздоровления есть преимущественно пищу, не возбуждающую секрецию. К таким блюдам можно отнести:
- Молочные супы на основе вермишели или протертых круп,
- Супы-пюре из моркови, свеклы, кабачков, картофеля, цветной капусты и тыквы,
- Бульоны из нежирного куриного мяса или постной говядины.
Можно ли борщ при гастрите в этой стадии? Разумеется, нет. Так же как и щи, рассольник или любой другой кислый суп или наваристый бульон.
Хроническая форма
На хронической стадии заболевания, напротив, придерживаться щадящей диеты, с более умеренным сокращением секреции. В этом случае показано включить в рацион:
- Супы из нежирных сортов птицы, мяса, рыбы,
- Овощные отвары и некрепкие бульоны на основе все той же птицы, предварительно избавленной от жира.
Можно ли гороховый суп при гастрите в этой фазе? Нет. Борщ и щи – на усмотрение гастроэнтеролога. А вот от рецептов с добавлением сладкого перца, редьки, редиса, лука, чеснока, консервов, грибов и копченостей лучше полностью отказаться.
Однако возможна и обратная ситуация. Существуют такие формы заболевания, когда кислотность в организме не повышена, а, напротив, находится на непозволительно низком уровне. В этом случае уже можно есть борщ при гастрите. А также рекомендуется включить в рацион наваристые бульоны на мясе или рыбе и исключить из него блюда, содержащие белокочанную капусту, лук, чеснок и прочие продукты, запускающие процессы брожения.
В статье представлена информация для ознакомления, а не рекомендации для самолечения.
Можно ли при гастрите есть гороховый суп (или любой другой) именно Вам, однозначно скажет лишь лечащий врач.
Слизистые и протертые – можно всем
При остром гастрите пациенту на 2 – 3 дня показана голодная диета. После того, как боли утихнут, в рацион постепенно вводят слизистые и протертые первые блюда. В период обострения хронического гастрита любой формы этим блюдам также отдают предпочтение. При гастрите с повышенной кислотностью, при наличии эрозий в желудке протертые супы должны составлять основу рациона – они мягко обволакивают внутренние стенки желудка, легко перевариваются и хорошо усваиваются.
Рецепт из «Геркулеса»
Для приготовления вам потребуются:
- «Геркулес» – 1 стакан;
- 1 литр воды;
- 600 мл молока;
- 1 яйцо;
- Масло сливочное или растительное – чайная ложка;
- 5 – 7 граммов сахара;
- Соль.
Последовательность действий:
Вскипятите подсоленную воду, всыпьте, помешивая, «Геркулес». После закипания поставьте кастрюлю на мелкий огонь и уваривайте хлопья не менее одного часа. После откиньте на сито или марлю, дайте хлопьям хорошо стечь. Полученную жидкость слизистой консистенции поставьте на огонь, дайте прокипеть. Немного остудите и добавьте яично – молочную заправку. Для приготовления заправки взбитое яйцо соедините с молоком. В теплую массу положите сахар и масло, перемешайте до полного растворения.
Следующий суп, который можно рекомендовать в период стихания обострения, а также при эрозивном и гиперацидном гастрите – протертый.
Протертый и овощной с птицей
Не все пациенты любят супы на основе молока и круп. Предлагаем вам вариант легкого и необычайно полезного супчика, который разрешен при всех видах гастрита.
Вам потребуется:
- 400 граммов цветной капусты.
- 1 морковь.
- 1 небольшая луковица,
- 2 картофелины среднего размера.
- 1, 5 литра некрепкого бульона, приготовленного из филе курицы без кожи.
- Сливочное или растительное масло по желанию.
- Соль.
- Зелень.
Последовательность действий:
Вначале сварите бульон. Для этого филе курицы без кожи отварите в воде в течение 60 минут. Пену, которая образуется во время варки, необходимо снимать. После приготовления птицу достаньте из бульона.
Очистите и мелко нарежьте все овощи, опустите их в кипящий подсоленный бульон, варите до готовности. После того, как овощи сварятся, бульон слейте, а гарнирную часть супа измельчите блендером. Если блендера нет, протрите суп через мелкое сито – получится не хуже. Отварное филе можно использовать для приготовления второго блюда, а можно добавить в суп. В таком случае его нужно измельчить вместе с овощами.
Соедините густую массу с процеженным бульоном, еще раз доведите до кипения и потомите под крышкой 5 минут. В конце добавьте зелень и масло.
Это интересно: Какими лекарственными препаратами лучше всего лечить остриц
Супы с крупами
Жидкие блюда с крупами традиционно готовятся на бульоне с добавлением картофеля и кореньев. Для сытности добавляется небольшое количество крупы. После приготовления крупейники не протираются и не пюрируются, все компоненты остаются кусочками или цельными. При гастрите от зажарки следует отказаться, заправить суп разрешается после приготовления качественным маслом, рубленой зеленью, взбитым яйцом.
ГРЕЧНЕВЫЙ СУП С КРОЛИКОМ
Гречневая крупа питательна, полезна, но подходит не всем пациентам, вводить в рацион гречневый суп следует с осторожностью
Чтобы приготовить диетический гречневый суп с мясом кролика и картофелем, понадобятся такие ингредиенты:
- кролик – 300 г;
- картофель – 2 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- сельдерей – половинка корешка;
- гречневая крупа – 0,5 ст;
- сливочное масло – 20 г;
- рубленая зелень – столовая ложка.
Приготовление:
- Мясо кролика промыть, отделить от костей.
- В кастрюле вскипятить два-три литра воды, опустить мясо, варить сорок пять минут, снимая пену.
- Корнеплоды очистить, сельдерей, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать ломтиками.
- Опустить в бульон, кипятить 15 мин.
- Гречневую крупу промыть, всыпать в суп, варить 15-20 мин. до полной готовности. Подсолить, выключить, по желанию заправить маслом. Подавать с рубленой зеленью.
Мясо кролика можно достать из бульона до закладки овощей и использовать для приготовления вторых блюд. Таким же способом готовят суп из риса, перловки, овсянки на курином или говяжьем бульоне.
Готовим безопасный бульон
Чтобы приготовить бульон, разрешенный при любом виде гастрита, руководствуйтесь правилами, которые мы привели выше. Используйте птицу, мясо, или рыбу нежирного сорта, предварительно разделанную на филе (без кожи).
Чтобы бульон получился качественным, опускайте промытое филе только в холодную воду. Соотношение воды и мяса приблизительно 3:1, то есть филе берем 300 граммов, значит, воды потребуется 900 мл.
Для варки бульона берите кастрюлю с толстыми стенками, которую до закипания накройте крышкой. После того, как бульон закипит, снимите пену, и убавьте огонь до минимума. Если пена будет скапливаться вновь, не забывайте ее удалять.
Если ваш гастрит находится в стадии ремиссии, можно при закладке мясных продуктов положить в кастрюлю сырую луковицу и корень петрушки — так бульон станет ароматным.
Теперь о времени. Бульон из куриного филе варите один час, если готовите свиной или говяжий бульон – потребуется 2,5 часа, не меньше.
Важно! Чтобы сделать бульон нежирным, после приготовления дайте ему хорошо остыть. Весь жир скапливается на поверхности в виде беловатой пленки. Аккуратно снимите пленку с бульона, оставшуюся жидкость процедите.
Рыбный бульон готов через 40 минут от начала кипения, овощной – через 30 минут.
Бульоны, приготовленные правильно, используются не только для приготовления первых блюд, но и как основа для каш, а также как самостоятельное блюдо.
Запреты и диетические варианты при больном желудке
Самые строгие ограничения в ассортименте первых блюд необходимы при гастрите с повышенной кислотностью, при эрозивном и атрофическом гастрите. Полностью запрещаются:
- все заправочные супы. Традиционный борщ, кислые и свежие щи, рассольники, солянки, заправленные жареным луком и салом, категорически запрещены.
- также запрещены грибные супы и блюда из бобовых — гороховый, фасолевый, чечевичный – они тяжело и долго перевариваются, повышают кислотность желудка и газообразование в кишечнике.
Предлагаем несколько рецептов, разрешенных при эрозивном, атрофическом и гиперацидном гастрите.
Крем-суп из овощей
Для приготовления овощного первого блюда можно взять любые сезонные овощи. Мы приводим классический рецепт, который можно приготовить в любое время года.
Вам понадобится:
- Картофель – 2 средних клубня;
- 1 маленькая луковица;
- брокколи — 200 граммов;
- 1 средняя морковь;
- Вода — 3 стакана;
- Масло оливковое – 1 ложка столовая;
- Соль — по вкусу.
Технология приготовления:
Все овощи моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и опускаем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем до готовности. Протираем суп в блендере или через сито, доводим до кипения еще раз, добавляем масло.
Куриный бульон при повышенной кислотности
Особенностей приготовления для куриного бульона нет, его варят по тем же «диетическим принципам», что и при любой другой форме болезни. Злоупотреблять бульонами в меню не стоит, пюреобразные первые блюда лучше насыщают и обладают обволакивающими свойствами.
Суп пюре крупяной
Для приготовления крупяного первого блюда можно использовать гречневую, рисовую, пшенную крупу. При агрессивных формах гастрита нежелательно использовать перловую, цельную овсяную и манную крупу. Предлагаем рецепт на основе гречки.
Вам понадобится:
- Крупа гречневая – 70 – 80 граммов;
- Куриный бульон (приготовлен заранее) – от 800 мл до 1 литра;
- Картофель, морковь – по 1 штуке;
- Масло сливочное или растительное – 1 столовая ложка;
- Соль.
Технология приготовления:
Гречневую крупу перебираем, промываем, и отвариваем в половине куриного бульона. В другой половине бульона отвариваем нарезанные овощи. Соединяем части и помещаем в блендер. Измельчаем, доливаем бульоном до желаемой консистенции. Добавляем масло.
Борщ при повышенной кислотности – допускается или нет?
Традиционное первое блюдо с зажаркой, томатами, паприкой и чесноком при агрессивных формах болезни категорически запрещается. Если же приготовить первое блюдо по диетическому рецепту, то можно побаловать себя тарелкой ароматного борща. Естественно, вкусовые качества будут сильно отличаться, но все же!
Вот несколько советов, как приготовить борщ для пациента с эрозивным или гиперацидным гастритом.
- Если варите борщ на мясном бульоне, первую воду при варке мяса обязательно слейте.
- Белокочанную капусту замените пекинской или цветной.
- Свеклу и морковь для зажарки перед закладкой в кастрюлю потушите в воде без добавления масла.
- Томаты и томатную пасту не добавляйте. Вместо сметаны для заправки используйте нежирный йогурт.
Формы гастрита и рекомендации
- Хроническая форма гастрита
Рекомендованы: овощные бульоны и легкие ненаваристые мясные бульоны из постных сортов мяса, супы из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.
Не рекомендованы: щи, борщ, гороховый суп, болгарский перец, лук, чеснок, редис, грибы, копчености и консервы. - Острый гастрит
Рекомендованы: практически несоленые блюда без приправ, обязательно в протертом виде. Супы вязкие – рисовые и овсяные.
Запрещаются: наваристые супы, бульоны. - Обострение гастрита
Рекомендованы: молочные супы, бульоны из постных сортов мяса, овощные супы-пюре из картофеля, цветной капусты, моркови, кабачков, свеклы и тыквы.
Запрещаются: наваристые больны, кислые супы, щи, рассольник. - Гастрит с повышенной кислотностью
Пища измельчается как можно тщательней. Овощные пюре готовят на основе нежирного мясного или рыбного бульонов. Мясо берут постных сортов. Разрешено добавление круп и макаронных изделий, сливочное масло, нежирная сметана, яичный желток.
Не рекомендовано густое пюре, кислая капуста, огурцы. - Гастрит с пониженной кислотностью
Рекомендованы к употреблению наваристые мясные и рыбные бульоны.
Запрещаются: бобовые, белокочанная капуста, лук, чеснок. Приготовление обязательно происходит без жарки и пассировки. - Атрофическая форма гастрита
Рекомендованы: постные сорта мяса в приготовлении блюд; нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша); рис, манка, гречка, геркулес.
Запрещаются: ячневая крупа, пшено, перловка; бобовые; насыщенные бульоны, кислые супы, окрошка; жирные сорта мяса и рыбы, а так же сало.
Щи постные из свежей капусты
Необходимые продукты:
- капуста – 0,3 килограмма;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- маленькая луковица;
- небольшой томат.
Далее:
- овощи моют и очищают;
- капусту шинкуют;
- морковь натирают;
- картофель нарезают кубиками;
- с помидора снимают кожицу (после ошпаривания сделать это намного легче);
- капусту и картофель отправляют вариться;
- остальные овощи тушат на воде в сковороде;
- по готовности заправку вводят в суп и, доведя его до кипения, держат на огне четверть часа.
Меню (режим питания)
Достаточно сложно составить универсальное меню при всех заболеваниях ЖКТ. Поэтому ниже приведен приблизительный вариант рациона.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, черствая булочка.
- 2-й завтрак: суфле морковно-яблочное.
- Обед: суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый кисель.
- Ужин: пюре мясное и картофельное, шпинат.
- Перед сном: творожный крем.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Требования к меню
Чтобы справиться с заболеванием, важно предпринять комплексное лечение, грамотно составить меню. У вас период обострения? В это непростое время нужно отказаться от привычного борща, грибного супа, харчо, рассольника, щей. Нужно заботиться о воспалённой слизистой. Вы должны понимать, что желудок во время воспаления не может полноценно переваривать пищу. Помогите ему.
Диетические супы при гастрите должны быть максимально щадящими. Бульон для их приготовления не должен быть крепким. Можно добавлять крупы, молоко, картофель, немного сливочного масла. При эрозийном гастрите супы помогут восстановить силы. Главное – измельчать все компоненты. Можно также варить их с фрикадельками.
Обязательно помните о таких принципах диетического питания:
- Оберегайте слизистую от механической нагрузки. Исключите грубые волокна. Овощи пока употребляйте только отварные, запечённые. Каши должны хорошо провариться. Хлеб ограничьте, а о сдобе забудьте вообще. В идеале пища должна быть наполовину жидкой, однородной. Она переваривается лучше, быстрее. Слизистая не раздражается.
- Оберегайте желудок от воздействия агрессивных химических веществ. Исключите специи, пряности, жиры.
- Пища должна быть тёплой, не горячей, не холодной.
Очень важно есть понемногу, но часто, 5–6 раз. Обязательно завтракайте. Поешьте за 2-3 часа до сна.
Супы-пюре хорошо обволакивают всю слизистую, защищают её от соляной кислоты. Эти блюда уместны в обед и как лёгкий ужин. Мясные бульоны обеспечат сытность, насытят организм белком. Овощные – витаминами.
Пюреобразная консистенция:
- уменьшает воспаление;
- снижает концентрацию соляной кислоты.
Вас волнует, можно ли борщ при гастрите? Тогда придётся вас огорчить. Борщ при гастрите противопоказан. Он может усилить раздражение слизистой. Зато диетические супы при гастрите помогут справиться с болезнью. Мы поможем разнообразить ваше меню всевозможными вкусными и лёгкими супчиками.
Блюда при гастрите должны быть лёгкими для переваривания. Нередко это супы-пюре. Они обволакивают повреждённую слизистую. Первые блюда, сваренные по специальным диетическим рецептам, усваиваются намного лучше. Очень полезен рисовый, гречневый суп, блюдо с добавлением чечевицы.
Для больных с пониженной кислотностью подойдут более насыщенные бульоны. После окончания периода обострения даже можно побаловать себя небольшим количеством специй.
Употребление супов с учетом диагноза гастрита
В зависимости от того, какой диагноз поставлен пациенту, необходимо учитывать употребление тех или иных вариантов супов. Гастрит бывает трех видов:
- с нормальной кислотностью или анацидный;
- с повышенной кислотностью;
- с пониженной кислотностью.
Для пациентов с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью рекомендуется включить в рацион употребление следующих вариантов супов:
- Красный диетический борщ.
- Гороховый суп-пюре.
- Мясные супы с крупами и макаронами.
Добавление в блюда таких ингредиентов, как яичный желток, нежирную сметану и сливочное масло, только приветствуется. Не приветствуется употребление пюре густой консистенции, кислую капусту и огурцы в блюдах.
Для пациентов с диагнозом гастрит с пониженной кислотностью в рацион рекомендуется включить:
- Рисовые бульоны.
- Рыбные супы.
- Мясные бульоны.
Супы при этом не должны содержать белокочанной капусты, лук, бобовые и чеснок. Гороховый суп при гастрите с пониженной кислотностью употреблять строго запрещено, так как это приведет к обострению недуга.
При диагнозе гастрит с нормальной кислотностью в рационе могут присутствовать диетические супы различных вариантов приготовления.
Правила варки
После того как мы выяснили, какие супы можно есть, ознакомимся с правилами их приготовления:
- все компоненты следует перетирать или мелко резать ножом;
- овощи не должны быть недоваренными или переваренными;
- для придания блюду густой консистенции можно добавлять муку или белок яйца;
- полезные супы при гастрите могут содержать брокколи, кабачки, рис, овсянку;
- перед подачей их следует охладить до 60°C.
К запрещенным компонентам относятся белокочанная капуста, сочетание мяса с картофелем, овощная зажарка, грибной бульон. Поэтому на вопрос о том, можно ли грибной суп при гастрите, ответ будет отрицательным. Это блюдо слишком тяжелое для больного желудка.
К огорчению любителей бобовых культур, которые часто спрашивают, можно ли есть гороховый суп или отваривать фасоль, ответ будет таким же. Эти продукты тяжело перевариваются и вызывают метеоризм.
Под запретом находятся кислый кефир и сметана в качестве заправки. Зато полезен любой картофельный суп при гастрите, если он приготовлен правильно.
Набор веса при панкреатите поджелудочной железы
Можно ли пить зеленый чай при панкреатите поджелудочной железы?
Рецепты супов разрешенных при панкреатите поджелудочной железы
Рецепты супов при гастрите
Рецепты диетических супов при гастрите разнообразны. Для приготовления первых блюд можно использовать различные ингредиенты.
Суп пюре из гороха
Суп-пюре при гастрите – один из наиболее предпочтительных вариантов подачи первого блюда. Подобная консистенция облегчает переваривание, не вызывая раздражение воспаленных стенок.
Можно ли есть при воспалении слизистой желудка гороховый суп? Да, но лучше доводить его до состояния пюре. Но при гастрите есть гороховый суп можно и в привычной консистенции, когда горошины сохраняют свою форму. Рецепт приготовления:
- Тщательно промыть горох. Залить его водой на один-два часа.
- Отварить до готовности в небольшом количестве овощного бульона. При помощи блендера довести до состояния пюре.
- Разбавить горячим овощным бульоном до нужной консистенции. Довести до кипения. Остудить до комфортной температуры, чтобы было удобно есть и подавать к столу.
При гастрите нет противопоказаний для введения в меню горохового супа, поэтому на вопрос: «Можно ли гороховый суп при гастрите?» ответ будет положительным.
Суп с курицей
Куриный суп при гастрите в меню рекомендуется включать обязательно. Он хорошо усваивается желудком. Рецепт приготовления:
- С тушки цыпленка (1 кг) убрать кожу. Залить птицу водой, присолить и сварить до готовности.
- Куриное мясо достать и отцедить бульон.
- Довести жидкость до кипения, опустить в неё порезанную на кубики/кружочки морковь.
- Через 20 минут запустить картофельные брусочки. Варить суп до готовности овощей.
- Измельчить мясо, пропустив его через мясорубку либо воспользовавшись блендером.
- Овощи также нужно привести к состоянию пюре.
- Измельчить укроп.
- Положить мясо и овощи в бульон, запустить зелень. Довести до кипения, остудить и подавать к столу.
При желании в блюдо можно добавить рисовые клецки, но в этом случае не измельчать овощи.
- Нужно взять густую рисовую кашу. Положить сырое яйцо и масло сливочное. Перемешать.
- Сформировать массу в виде шариков, обвалять их в муке и запустить в кипящий бульон.
- Готовить блюдо 15 минут при небольшом кипении.
Подавать к столу в теплом виде.
Овощной суп
Овощной суп при гастрите разрешается готовить со щавелем. Получается необычное на вкус блюдо. Настоятельно рекомендуется при снижении показателей кислотности. Для приготовления овощного супчика будут нужны:
- щавель – 310 грамм;
- отварная говядина – 110 грамм;
- зеленый лук;
- картошка – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- растительное масло;
- мука – 2 ст.л;
- сметана;
- несколько веточек укропа.
Готовится блюдо следующим образом:
- Промытые листики щавеля залить водой в небольшом количестве и варить при минимальном нагреве 5 минут.
- Порезать лук и картошку.
- Переложить щавель, лук, бруски картошки в глубокий сотейник. Залить холодной водой, закипятить и готовить до размягчения картофеля при минимальном кипении.
- Порезать мясо, потереть морковку.
- На сковороде припустить морковь с мукой на небольшом объеме растительного масла.
- Положить зажарку и мясо в сотейник, перемешать и присолить его по вкусу.
Дать блюду остыть. Перед подачей положить в тарелку сметану и посыпать рубленым укропом.
Молочный суп
Цельное молоко при гастрите запрещено, но из него разрешается готовить молочный суп. Ингредиенты:
- морковь – 2 штуки;
- картошка – 3 штуки;
- молоко – 1 литр;
- масло (сливочное) – 1 ч.л;
- зеленый горошек – ½ банки.
Приготовление:
- Порезать овощи произвольно.
- Отварить их в немного подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг.
- Закипятить молоко.
- Запустить овощи, горошек и положить масло.
- Посолить по вкусу и довести до кипения. Сразу выключить.
Оставить настаиваться. Подавать с домашними сухариками. Как вариант, можно готовить рисово-молочный суп-пюре. Он гарантирует сытость и в то же время не раздражает воспаленные стенки желудка. Компоненты:
- отварное постное мясо (говядина, телятина) – 110 грамм;
- бульон, приготовленный на любых овощах, – 400 мл;
- сваренная рисовая крупа – ½ стакана;
- маложирное молоко – 125 мл;
- желток яйца.
Приготовление:
- Рис перетереть сквозь сито.
- Мясо измельчить при помощи блендера до состояния пюре.
- Смешать рис с мясом.
- Залить смесь овощным отваром и молоком. При минимальном нагреве довести до кипения.
- После закипания супа его нужно сразу выключить. Оставить постоять.
При подаче приправить сливочным маслом.
Рыбный суп
Уха – одно из разрешенных при воспалении слизистой желудка первых блюд. Для ее приготовления необходимо выбирать нежирные сорта рыбы или сварить из рыбных консервов. Для ухи будут нужны:
- морской окунь;
- часть корня петрушки;
- морковка – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- яйцо – 1 штука.
Приготовление:
- Лук разрезать на куски, рыбу вымыть, пошинковать морковь на кругляши. Положить продукты в сотейник и залить водой. Готовить до мягкости моркови.
- Вынуть рыбу и овощи. Процедить бульон.
- Яйцо взбить и влить при постоянном помешивании в горячий бульон.
- Измельчить рыбу и залить приготовленным бульоном.
Подавать с домашними гренками либо сухариками. Как вариант ухи можно приготовить суп из консервов скумбрии. В этом случае свежую рыбу нужно заменить консервированной.
Суп пюре из тыквы
При воспалении слизистой желудка рекомендуется готовить тыквенный суп. Этот овощ хранится долгое время, поэтому подавать блюдо можно круглый год. Для приготовления супа из тыквы будут нужны:
- овощная мякоть – 300 грамм;
- овощной бульон – 2 литра;
- мука – 1 ст.л;
- сливочное масло – 1 ч.л;
- сметана – 2 ст.л.
Приготовление:
- Мякоть тыквы очистить от косточек, порезать на кубики.
- Положить в сотейник, залить небольшим количеством бульона, протушить до готовности. Протрите протереть овощ через сито, чтобы получилось пюре.
- На сковороде обжарить муку со сливочным маслом. Влить несколько ложек бульона и довести соус до загустения.
- Залить тыквенное пюре приготовленным соусом. Размешать и залить бульоном.
- Довести до кипения и сразу выключить.
Остудить. При подаче приправить ложкой сметаны.
Слизистый суп
Слизистые супы при гастрите будут в особенности полезны. Они обволакивают слизистую желудка, обеспечивая покой поврежденным областям. Продуктовый набор:
- телятина – 210 грамм;
- вода – 2 литра;
- небольшой корешок петрушки;
- морковка;
- сваренный рис – ½ стакана;
- хорошее сливочное масло.
Приготовление:
- Мясо положить в сотейник. Туда же опустить крупно порезанную морковку и пряный корень.
- Довести до кипения и убавить нагрев. Дать мясу свариться.
- Измельчить телятину и морковь в блендере до пюреобразной консистенции.
- Отфильтровать бульон.
- Рис перетереть сквозь сито.
- Запустить оба вида пюре в бульон.
- Порезать зелень.
- Присолить, повторно закипятить и томить при минимальном нагреве 20 минут.
После того как блюдо чуточку остынет, добавьте в кастрюлю сливочное масло. Приготовить слизистый суп можно и по другому рецепту. Разрешается использовать все крупы кроме пшена, геркулеса и манки. Чаще всего слизистые супы варят с рисовой крупой, поскольку она лучше всего влияет на состояние воспаленных стенок желудка. Готовится блюдо следующим образом:
- Рис необходимо тщательно промыть. Залить водой и варить до полной готовности – крупа должна разваливаться.
- Процедить готовое блюдо.
- Полученный отвар довести до кипения.
- В сотейнике вскипятить молоко. Ввести в него яйцо. Размешать.
- Соединить оба состава.
Блюдо можно немного присолить и подавать в остывшем виде. Гастрит – заболевание, характеризующееся повреждением слизистой желудка. И соблюдение принципов диетического питания – обязательное условие лечения патологии. Именно поэтому первые блюда необходимо готовить в соответствии с рекомендациями гастроэнтерологов и диетологов.
Советы для больных гастритом
- Консистенция блюд должна быть пюреобразной. Очень полезны первые блюда с добавлением круп, овощей. Овощи улучшат секрецию желудочного сока.
- Из риса и других круп можно легко приготовить слизистый суп. Не подойдёт лишь манка и злаки. Крупа засыпается в бульон, варится, потом протирается через мелкое сито. Потом каша возвращается в бульон.
- Хороши супы из постной говядины, овощей, нежирной рыбы. В них можно добавить вермишель, рис. Для заправки подойдёт сметана, масло, желток. Подавать блюдо нужно тёплым.
- Очень полезен куриный суп. Он стабилизирует кислотность. Ему следует отдать предпочтение при обострении. Это вкусное блюдо быстро восстановит силы, поможет справиться с воспалением слизистой. А также он показан при повышенной кислотности.
- Во время заболевания следует отказаться от рассольника, щей, концентрированного бульона. Эти блюда могут навредить слизистой. Они стимулируют выработку желудочного сока.
- Если установлено, что кислотность пониженная, крепкие бульоны, наоборот, показаны. Они стимулируют секрецию сока в желудке. И также показан крепкий овощной отвар. Противопоказаны те овощи, которые могут вызвать брожение: бобовые, лук, чеснок, капуста.
Мы постарались максимально полно ответить на вопрос «Можно ли есть суп при гастрите?». Детально рассказали, какие супы можно готовить при хроническом гастрите. Помните, что болезни желудка требуют чёткого соблюдения диеты. Важно дополнить комплексное лечение желудка правильным меню.