Повреждение барабанной перепонки – симптомы, диагностика и методы лечения

Органы слуха имеют большое значение в жизни человека. Строение органов слуха имеют сложную схему, одной из составляющих частей является барабанная перепонка, нарушение целостности которой приводит к частичной или полной потере слуха.

Появление первых признаков проблемы требует комплексного лечения для предотвращения возможных осложнений в дальнейшем.

Барабанная перепонка: особенности строения и функции

Как было сказано выше, барабанная перепонка является границей между наружным и средним ухом. Большая часть перепонки является натянутой – надежно фиксированной в желобке височной кости. В верхней части барабанная перепонка нефиксирована.

Натянутая часть перепонки состоит из трех слоев:

  • наружного – эпидермального (продолжение кожи наружного слухового прохода);
  • среднего – фиброзного (состоит из фиброзных волокон, идущих в двух направлениях – по кругу (циркулярных) и от центра к периферии (радиальных));
  • внутреннего – слизистого (является продолжением слизистой оболочки, выстилающей барабанную полость).

Основными функциями барабанной перепонки является защитная и функция проведения звуков. Защитная функция заключается в том, что перепонка препятствует попаданию в барабанную полость инородных веществ, таких как вода, воздух, микроорганизмы, различные предметы. Механизм проведения звуков осуществляется следующим образом: звук, захватываемый ушной раковиной, попадает в наружный слуховой проход и, достигая барабанной перепонки, вызывает ее колебания. Эти колебания затем передаются на слуховые косточки и на остальные структуры органа слуха. В случае травматических повреждений барабанной перепонки обе ее функции в той или иной степени нарушаются.

Описание

Повреждение перепонки барабаннойстало одной из самых часто диагностируемых проблем, которая преобладаетпреимущественно в детском возрасте. Характерная аномалия сопровождаетсяприсутствием аномального отверстия в барабанной перепонке либо ее разрывом, обуславливающегопостепенное снижение слуха. Такая аномалия опасна для здоровья, поскольку черезпоявившийся проход в слуховую трубу проникает болезнетворная инфекция, микробыи вирусы. Соответственно, стремительно прогрессирует средний отит со всеми егопотенциальными осложнениями.

Причин данного патологическогопроцесса множество, однако основной все же является механическое повреждениеперепонки барабанной. Это может быть объединено с черепно-мозговой травмой,проникновением в слуховой проход инородного тела, непосредственнымтравмирование ушной раковины, неумелымипопытками извлечения серной пробки, а также серьезными переломами костейчерепно-мозговой коробки.

Кроме того, не исключается итермическое повреждение перепонки барабанной, вызванное ожогами всех стадийхарактерного органа. Травма в данной клинической картине может быть, какбытовой, так и производственной, а в последнем случае стоит отметить, что такиезаболевания все чаще и чаще диагностируют на промышленных предприятияхразличной специализации.

Также не стоит забывать охимическом повреждении барабанной перепонки, которое наблюдается в случае попадания в слуховой проход таких токсическиххимических веществ, как кислоты и щелочи. Эти продукты химическойпромышленности влекут за собой окончательное разрушение барабанной перепонкии обширное повреждение внутреннего уха.

Акустические повреждения связаныс воздействием громкого звука или удара, а чаще всего прогрессирует в периодбоевых действий. Данное патологическое состояние может спровоцироватьокончательный разрыв барабанной перепонке и привести к необратимой глухоте.

А вот среди физических факторов,обуславливающих повреждение барабанной перепонки, следует выделить резкийперепад давлений в барабанном пространстве и наружном слуховом проходе. Этоговозможно добиться при падении на ухо, сильном чихании с зажатым носом, ударе поушной раковине, испытаниях в барокамере, альпинизме, а также пребывая в зонедействия взрыва.

В группу риска, прежде всего, попалималенькие дети, которым свойственно засовывать в уши различные мелкие предметы,которые в дальнейшем и могут стать основной причиной характерной аномалии. Такчто теперь, зная этиологию повреждения барабанной перепонки, пациент точнознает, чего в будущем желательно избегать для сохранения собственного здоровья.

Общие сведения

Барабанная перепонка — это полупрозрачная мембрана, которая отграничивает среднее ухо от наружного. Перепонка состоит из трех слоев — эпидермальный, соединительнотканный (состоит из коллагеновых и эластиновых волокон) и слизистый, переходящий в слизистую среднего уха. Перепонка выполняет не только защитную роль, препятствуя попаданию возбудителей во внутренние среды уха, но и является начальным звеном звукопреобразующего механизма. Ее функция связана с усилением и передачей механических колебаний через слуховые косточки к внутреннему уху.

Колебание косточек передается во внутренние структуры, включающие рецепторный аппарат уха, воспринимающий звук. Повреждение барабанной перепонки называется перфорацией. Разрыв барабанной перегородки — это патологическое состояние, обусловленное воздействием на нее различных факторов (физических, термических, химических) или воспалительного процесса. При перфорации (разрыве) перепонки нарушается замкнутость пространства уха, происходит потеря кинетической энергии, что приводит к значительному ухудшению слуха.

Субтотальные дефекты перепонки вызывают полную потерю слуха. Кроме того, при перфорации барабанной перегородки создаются условия для возникновения и поддержания воспаления в среднем ухе и формирования хронического среднего отита, что также оказывает влияние на слух. Стойкая перфорация барабанной перепонки — это признак хронического среднего отита. Широко распространены травмы уха в детском возрасте, а также в этом возрасте имеется высокий риск формирования стойкой перфорации и тугоухости. При травматической перфорации более 1 квадранта перегородки дефект сохраняется месяц, при этом присоединяется гнойное воспаление и отмечается снижение слуха. В связи с чем восстановление целостности перепонки является главной задачей отохирургии.

Реконструктивная хирургия


Эта методика направлена на восстановление функции среднего уха. Целью операции является замена или восстановление барабанной перепонки и улучшение слуха.

Закрыть отверстие после обширного разрыва другими методами, кроме операции, невозможно. Риск затягивания представлен ухудшением слуха и возможностью проникновения инфекции в среднее ухо. Относительно редко могут возникнуть и другие осложнения:

  • менингит;
  • сепсис;
  • гнойное воспаление головного мозга;
  • паралич лицевого нерва;
  • глухота;
  • нарушения равновесия.

Неконтролируемое врастание барабанной перепонки в среднее ухо часто приводит к септическому воспалению кости. Существует риск более серьезных осложнений.

Операция проводится под общим наркозом, реже – под местной анестезией.

Если нарушены слуховые косточки, они заменяются пластиковыми протезами или кусочками кости и хряща. Звуковой проход выстилается жирной тканью.

Риски и осложнения

В 10–15% операция может привести к значительным выделениям из уха.

После операции может возникнуть:

  • свист в ушах;
  • нарушение вкуса;
  • головокружение;
  • нарушение подвижности в условиях отека лицевого нерва.

Эти нарушения преходящи. Тяжелые послеоперационные осложнения являются исключительным.

Абсолютный успех лечения и полностью безрисковую операцию не может гарантировать ни один врач. Общие риски хирургии, такие, как расстройства сердца и кровообращения, легочные осложнения, не могут быть исключены, несмотря на все достижения современной медицины.

Патогенез

Если рассматривать повреждение барабанной перепонки при острой воспалительной реакции (отит), которая вызывается бактериальной или грибковой флорой, то воспаление затрагивает слизистую среднего уха. Полость среднего уха заполняется экссудатом, который сначала бывает серозным, а потом становится гнойным. На поверхности слизистой возникают эрозии. В разгар воспаления полость среднего уха заполняется экссудатом, одновременно нарушается дренажная функция евстахиевой трубы, а это все в комплексе приводит к выбуханию барабанной перепонки наружу (в наружный слуховой проход). При увеличении экссудата давление на барабанную перепонку повышается, а это вызывает нарушение микроциркуляции в ней и трофики. Из-за сильного давления гнойного выпота наступает расплавление участка барабанной мембраны и ее прободение. Из уха в этот период появляется гноетечение. После прекращения гноетечения перфорация может зарубцеваться. В ряде случаев инфекция молниеносно распространяется из среднего уха в череп, приводя к тяжелым осложнениям.

Лечение

Лечение зависит от степени повреждения:

  • При незначительной травме, как правило, не используются сложные методы, перепонка может восстанавливаться самостоятельно. Специалист устраняет инородное тело при наличии, и очищает ушную полость от выделений и крови. После чего проводить антибактериальную обработку. Пациенту необходимо регулярно наблюдаться до полного срастания повреждённого участка.
  • В случаях частичного повреждения мембраны специалисты могут провести процедуру по наращиванию клеток эпителия. Для этого ставиться бумажная заплата. Врач проводить тщательную очистку ушного канала, после чего обрабатывает антибактериальным средством, используя специальную тонкую бумагу, накладывает небольшой лоскут на повреждённый участок. Место, в котором приложена бумага, постепенно обрастает эпителиальными клетками и повреждение устраняется. Для получения результата пациент должен носить повязку и проводить обработку ушного канала специальными антибактериальными препаратами.
  • При серьезных нарушениях, которые могут проявиться осложнениями и снижением слуха используется комплексная терапия с применением специальных препаратов. В случаях если медикаментозная терапия не приносит необходимых результатов, пациенту назначается проведение хирургического вмешательства.

Первая помощь при травме перепонки уха

Лечение повреждённого участка проводиться только специалистом, запрещено самостоятельно применять какие – либо препараты и промывания.

При повреждении необходимо выполнить следующие действия:

  • Если травма сопровождается кровотечением, необходимо используя небольшой марлевый тампон и поместить его в ухо. Важно помнить, что тампон размещается в ушной раковине, но не в слуховом проходе. При большом кровотечении регулярно менять тампон.
  • Наложить на ухо стерильную повязку или приложить вату. Это необходимо для предотвращения проникновения инфекции в ушной проход.
  • При сильных болевых ощущениях необходимо принять таблетку обезболивающего, однако на приеме у врача сообщить название препарата.
  • При перемещении человек должен держать голову прямо, не следует наклонять ее в разные стороны.
  • Обратиться в больницу.

Многие пациенты совершают ошибку, пытаясь самостоятельно используя ватные палочки прочистить уши. Этого делать не следует, так как можно увеличить разрыв перепонки и способствовать появлению осложнений. При наличии инородного предмета самостоятельное вмешательство может способствовать проникновению предмета во внутреннее ухо.

Антибиотики

Действие лекарственных веществ направлено на устранение микробной среды в ушной полости. Средства снижают воспалительный процесс и предотвращают образование отечности.

Антибиотики назначаются индивидуально для каждого пациента. Для лечения повреждения перепонки могут быть использованы:

  • Амоксициллин – действует негативно на большое количество бактерий.
  • Отофа – позволяет оказывать антибактериальное воздействие, однако не снижает болевых ощущений. Поэтому необходимо дополнительно использовать препараты для обезболивания.
  • Софрадекс – блокирует размножение микробной флоры, и ускоряет процесс восстановления повреждённых участков.

Амоксицилин

Отофа

Софрадекс

Антибиотики чаще всего применяются в комплексной терапии с другими видами лекарственных препаратов. Продолжительность лечения антибиотиками не более 7-10 дней.

При использовании капель, которые содержат антибиотики, рекомендовано сделать ватный жгут и, смочив его в лекарственном веществе осторожно вставить ушной канал. После того как в ухо вставиться жгут необходимо в течения нескольких минут находиться в лежачем состоянии.

Сосудосуживающие препараты

Применение сосудосуживающих препаратов позволяет улучшить процесс вентиляции слухового каналов и снятия отека. В отличие от других видов препаратов сосудосуживающие вещества назначаются в форме капель для назального применения.

Могут быть назначены следующие препараты:

  • Нафтизин;
  • Тизин;
  • Санорин.

Длительность и правила использования назначает специалист. Препараты следует знать, что длительное применение капель может негативно отобразиться на слизистой носового прохода.

Муколитические препараты

Назначаются только для случаев, если из ушного проема выделяется жидкость. Действие муколитических препаратов направлено на разжижение вещества и быстрого его выведения.

Могут использоваться:

  • Амброксол;
  • АЦЦ.

Амброксол

АЦЦ

Терапия с применением таких лекарственных веществ длиться до 5 дней. При необходимости применения для детского возраста необходимо назначенный препарат растолочь и смешать с водой.

Препараты противовоспалительные

Действие противовоспалительных средств направлено на устранение неприятных симптомов отечности и боли. Вещество повышает циркуляцию крови в месте поражения и ускоряет процесс выздоровления.

Наиболее часто применяются:

  • Отипакс;
  • Отинум.

Отипакс

Отинум

Противовоспалительные средства назначаются в форме ушных капель. Вещество закапывается в поражённое ухо по одной капли три раза в день. После закапывания препарата необходимо несколько минут находиться в лежачем состоянии на боку. После чего используя марлевый жгут необходимо закрыть ушной канал.

Классификация

Травматический разрыв перепонки подразделяется по причине, его вызвавшей:

  • Ушиб головы.
  • Воздействие взрывной волны.
  • Промывание слухового прохода.
  • Резкое изменение барометрического давления (повышение его или понижение).
  • Инородное тело уха.
  • Ожоги.
  • Повреждение химическими веществами.
  • Неосторожное проведение инструментальных манипуляций в ухе.

По локализации:

  • Двусторонний разрыв.
  • Односторонний.

По форме отверстия:

  • Точечная перфорация.
  • Щелевидная.
  • Круглая.
  • С неровными краями.

Разрыв перепонки от удара (острая травматическая перфорация) занимает значительное место в патологии среднего уха. Травматическая перфорация возникает при баротравме, травме на воде, переломе височной кости и проникающем ранении. При прямой травме у всех пострадавших присутствует перфорация перепонки. Малыми считаются перфорации меньше 2 мм, и они чаще всего закрываются самостоятельно. Если перфорация, а также ухудшение слуха наблюдаются в течение 2 месяцев, решается вопрос о хирургической коррекции. Травма у большей половины больных сочетается с выраженной дислокацией стремени. При этом оно погружается в преддверие, возможен полный вывих и фрагментация стремени. Также возможно образование фистулы окна преддверия, но без смещения молоточка и наковальни. Встречается и фистула окна улитки.

Травма может вызвать не только смещение слуховых косточек, но и повреждение их, а также гемотимпанум (кровь в барабанной полости). У всех пострадавших с непрямой травмой выявляются переломы в области внутреннего слухового прохода. При продольных переломах всегда имеется перфорация перепонки, а также значительное смещение слуховых косточек. Фистула окна улитки при непрямой травме является редкой находкой.

У больных с травмой уха перфорации барабанной перепонки сочетались с повреждением мембраны окна улитки (вторичная мембрана) и аннулярной связки. При травме изменяется давление в барабанной полости, поэтому часто выявляются фистулы окна улитки, а сама барабанная перепонка не изменена. Разрыв перепонки вызывает и гнойное воспаление среднего уха, механизм которого был рассмотрен выше.

Симптоматика

Симптомы разрыва барабанной перепонки в каждом конкретном случае индивидуальны. У одного человека признаки травмы могут ощущаться более остро сразу после повреждения, а через какое-то время стихать, у другого симптоматика будет присутствовать более длительный период времени. При травме мембраны возникает следующая клиническая картина:

  • Возникают резкие болезненные ощущения в ухе;
  • В ушах шумит или звенит;
  • Начинает кружиться голова;
  • Из травмированного уха течет вязкая жидкость или кровянистые выделения;
  • Снижается слух.

В некоторых случаях возможно появление общего недомогания, слабости и частичной дезориентации. При развитии воспаления внутри слухового органа, резкая боль приобретает ноющий характер. Сразу после получения повреждения болевой синдром настолько резкий, что может привести к потере сознания. Жидкость со слухового прохода может появиться не моментально, а спустя какое-то время после получения травмы.

Перед визитом к врачу

Запишитесь на консультацию в поликлинику или центр медицинских услуг, если вы обнаружили у себя характерные симптомы разрыва или мелкого повреждения барабанной перепонки, а также если вы чувствуете боль или дискомфорт в ушах. Среднее ухо, как и внутреннее, состоит из очень хрупких фрагментов и отличается уязвимостью перед заболеваниями и травмами. Своевременное адекватное лечение имеет первостепенное значение для сохранения нормального слуха.
Когда вам кажется, что у вас произошел разрыв барабанной перепонки, симптомы позволяют относительно точно судить о наличии травмы. Если качество слуха заметно снизилось, запишитесь на консультацию к специалисту. Можно для начала посетить терапевта, однако для экономии времени рекомендуется сразу пойти на прием к оториноларингологу.

Перед посещением специалиста желательно продумать, что вы собираетесь рассказать о своем недуге. Чтобы ничего не забыть, зафиксируйте ключевую информацию в письменном виде. Желательно подробно описать:

  • беспокоящие вас симптомы, включая те, которые, как вам кажется, не относятся к повреждениям барабанной перепонки и не связаны с потерей слуха, водянистыми выделениями и другими типичными признаками травмы;
  • недавние случаи из вашей жизни, которые могли бы послужить причиной повреждения уха, в том числе инфекционные заболевания, спортивные травмы, путешествия воздушным транспортом;
  • лекарственные препараты, включая витаминно-минеральные комплексы и биологически активные пищевые добавки, которые вы принимаете на настоящий момент;
  • вопросы, которые следует задать врачу.

Если вы подозреваете разрыв барабанной перепонки при отите или от удара, подумайте над тем, чтобы задать оториноларингологу следующие вопросы:

  • Разорвана ли у меня барабанная перепонка?
  • Если нет, то по какой причине у меня ухудшился слух и возникли другие симптомы нарушения?
  • Если повредилась барабанная перепонка, что мне делать, чтобы защитить ухо от возможных инфекций в течение процесса ее естественного заживления?
  • Нужно ли мне повторно записываться на прием, чтобы вы проверили, насколько хорошо зажила ткань?
  • Когда нужно будет рассматривать вопрос о назначении конкретных методов лечения?

Не стесняйтесь задавать и другие вопросы специалисту.

Оториноларинголог, в свою очередь, поинтересуется следующим:

  • Когда вы впервые заметили у себя симптомы травмы?
  • Разрыв барабанной перепонки уха нередко сопровождается болевым синдромом и характерным головокружением. Замечали ли вы у себя подобные признаки повреждения ткани? Насколько быстро они прошли?
  • Переносили ли вы инфекционные заболевания ушей?
  • Подвергались ли вы воздействию чересчур громких звуков?
  • Плавали ли вы в природном водоеме или в бассейне в последнее время? Ныряли ли с аквалангом?
  • Путешествовали ли вы в последнее время самолетом?
  • Когда в последний раз вы получали травму головы?
  • Каким способом вы чистите уши? Используете ли для чистки какие-либо предметы?

Операция

Назначение операции проводится для тех случаев, когда применение лекарственных препаратов не дает необходимого результата. Также назначаются оперативные вмешательства при утере слуха и больших объемах повреждения мембраны.

При занесении инфекции в травмированный участок применение оперативного вмешательства позволяет предотвратить дальнейшее распространения инфекции в головного мозга.

Мирингопластика

Проведение операции направлено на восстановление целостности барабанной перепонки. Процедура проводиться под анестезией, с помощью лоскута кожи, которая берётся в области над ухом, происходит сшивание повреждённых участков перепонки.

Для проведения операции применяются специальные инструменты, с помощью которых специалист приподнимает перепонку, и устанавливаются временные губки фиксирующие мембрану в нужном положении.

Лоскут кожи прикладывается к повреждению и оставляется пока не приживётся, губки через определённое время самостоятельно рассасываются.

После проведения операции пациент должен ходить с бинтовым тампоном в слуховом канале, для снижения неприятных симптомов, таких как боль, при открытии рта врач прописывает обезболивающие препараты.

В случаях если наблюдается большое нарушение перепонки, специалист лоскут кожи с помощью специальных инструментов пришивает специальными нитками, которые самостоятельно рассасываются через определённое время.

В некоторых случаях частица кожи плохо приживается и требует повторного проведения операции.

В период реабилитации пациенту запрещено физическое напряжение и длительное пребывание в холоде. В противном случае могут появиться осложнения.

Оссикулопластика

Операция чаще всего применяется, если нарушение барабанной мембраны сопровождается потерей слуха. Цель операции направлена на постепенное восстановление слуха с помощью специальных устройств.

Операция восстанавливает повреждённые ткани и слизистые оболочки, а также улучшает восприятие слуховых волн. В случае если повреждённые участки восстановить невозможно происходит их полная замена на протезы, которые изготовляются для каждого пациента индивидуально.

Отличается ли лечение в детском возрасте

В детском возрасте нарушение барабанной перепонки чаще всего устраняются с помощью консервативного метода без применения лекарственных препаратов.

Детский организм имеет более высокую способность к восстановлению, поэтому в период наличия проблемы специалисты назначают постельный режим и сниженную физическую активность.

В случае если наблюдается нарушение в большом объеме, врач назначает ребенку схожую с взрослыми лечебную терапию, лекарственные препараты будут подбираться в соответствии с возрастом ребенка.

В процессе лечения могут применяться следующие препараты:

  • Антибиотики не более 3 дней:
    • Амоксиклав;
    • Азитромицин;

Амоксиклав

Азитромицин

  • Сосудосуживающие препараты:
    • Санорин;
    • Галазолин;

Санорин

Галазолин

  • Противовоспалительные средства:
    • Ципромед.

Ципромед

Поражённое ухо у ребенка должно быть перевязано стерильной повязкой, которая регулярно меняется. При отсутствии результата назначается оперативное вмешательство.

Анализы и диагностика

Диагностика повреждений мембраны базируется на жалобах и данных инструментальных исследований.

  • Для исследования используется отоскопия — осмотр с помощью прибора отоскопа наружного слухового прохода и перепонки. Под контролем отоскопии удаляют инородные тела, полипы, грануляции и производят туалет уха. Для проведения осмотра прибор осторожно вводится в ухо и с подсветкой врач обследует повреждение. Этот метод диагностики определяет размер, локализацию и форму разрыва.
  • Аудиометрия. Проверка слуха с применением аудиометра — электроакустического прибора для точного измерения слуха.
  • Исследование вестибулярной функции.
  • При травматической разрыве, возникшем при травме черепа, требуется проведение рентгенографии черепа и височных костей.
  • Томография височной кости в нескольких проекциях. Проводится при выделении из ушей, сильной боли и повреждении костей черепа.

Чего ждать на приеме

Лечить разрыв барабанной перепонки с помощью препаратов из группы антибиотиков следует осторожно. Прием этих лекарств может иметь ряд побочных эффектов:

  • выработка устойчивости к препаратам;
  • появление аллергических реакций;
  • нарушение слуха.

Устойчивость к антибиотикам. Неконтролируемый прием антибиотиков или их чрезмерное использование приводит к развитию резистентности бактерий к лекарствам.

Аллергия. Как и любые другие лекарства, могут вызывать аллергические реакции. Речь идет об аллергической сыпи. Некоторые препараты этой группы, такие, как тетрациклины, могут вызвать аллергический фотодерматит, т. е. аллергическую сыпь, ухудшающуюся при воздействии солнечного света на кожу. Теоретически, нельзя исключать и тяжелые формы аллергических реакций, включая анафилактический шок.

Нарушение слуха. Некоторые антибиотики из группы аминогликозидов являются токсичными для слухового нерва и могут нанести непоправимый ущерб (ототоксические эффекты). Именно поэтому эти антибиотики следует применять с осторожностью при нарушении слуха, характерном для разрыва барабанной перепонки.

Констатировать травму может врач-травматолог, а лечить ее – специализация отоларинголога.

Оценить повреждение возможно только с применением медицинского прибора (отоскопа). Доктор вставляет в проход ушное зеркало, направляет свет под нужным ему углом, ушную раковину оттягивает вверх и назад, чтобы хорошо рассмотреть барабанную перепонку. Так определяется степень ее повреждения, наличие гноя или крови в ухе.

Если такого осмотра недостаточно, проводят еще одно обследование – аудиометрию. С помощью специального оборудования определяется наличие повреждения мембраны, его степень, а также насколько ухудшился слух у пациента.

Дополнительно из уха берется на анализ выделяемая жидкость. Важно проанализировать ее состав на предмет наличия бактерий и патогенных микробов.

Оказание первой помощи

Если разрыв произошел не из-за черепно-мозговой травмы и общее состояние не несет опасности для жизни пострадавшего, то он может самостоятельно оказать себе первую помощь. Имеющуюся в ушной раковине рану следует обработать и наложить на ухо стерильную повязку, которая предотвратит проникновение внутрь органа слуха микробов.

Если человек ощущает болезненные ощущения, когда шевелит челюстью или в спокойном состоянии, он должен принять нестероидный противовоспалительный препарат и обратиться в травматологический пункт.

Осложнения

Появление перфорации и отсутствие своевременного лечения может способствовать следующим осложнениям:

  • Снижение вибрации, которая происходит в результате улавливания звуковых волн. Такая проблема приводит к полной или частичной потере слуха.
  • Занесение инфекции в о внутреннее ухо, что способствует возникновению воспалительного процесса и появлению гноя.
  • Головокружение и хронические головные боли.
  • Нарушение чувствительности к вкусовым качествам.
  • Инфекции внутри черепа, которые могут поражать головной мозг.
  • Поражение лицевого нерва.

Осложнения могут появиться не только при отсутствии лечения, но и после проведения оперативного вмешательства. Однако случаи с последним появляются очень редко и при нарушении выполнения правил проведения операции.

Лечебные мероприятия

Лечение разрыва барабанной перепонки консервативным методом заключается в следующих мероприятиях:

  • Прием антибактериальных препаратов. Антибиотики применяются, чтобы предупредить или уменьшить развитие инфекции. Такие препараты назначаются в таблетках и ушных каплях. Антибиотик может полностью убивать бактерии, либо препятствовать их дальнейшему размножению. Длительность антибактериальной терапии варьируется от одной недели до десяти дней в зависимости от степени тяжести заболевания.
  • Использование сосудосуживающих средств. Назальные капли, которые сужают сосуды, применяются если ткани слизистой отекают и воспаляются. Благодаря этим препаратам восстанавливается и улучшается дренажная и вентиляционная функция слуховой трубки, однако их нельзя применять в течение длительного периода.
  • Прием муколтических препаратов. Средства, направленные на разжижение гнойных выделений, назначаются, если в слуховом проходе присутствует густой и обильный экссудат.
  • Применение нестероидных противовоспалительных средств. Комбинированные препараты против воспаления назначаются в виде ушных капель. Закапанный слуховой проход закрывается стерильным тампоном из марли.

Если барабанная мембрана повреждена не сильно, то она зарастает самостоятельно. На месте бывшего повреждения может остаться небольшой шрам, заметить который можно при отоскопии. При значительном повреждении, которое не может зарасти на протяжении пары месяцев, пациенту проводится операция по восстановлению мембраны.

Хирургическое вмешательство

Если возникает риск распространения инфекции в глубоколежащие ткани или в мозг, лечение проводится с помощью операции. Хирургическое вмешательство может быть одним из следующих видов:

  • Мирингопластика, которая представляет собой закладку поврежденной части мембраны лоскутом височной мышечной ткани.
  • Оссикулопластика во время которой восстанавливается звукопроводящая система. Проводится при сильном снижении слуха. Поврежденные слуховые косточки заменяются протезами.

В период реабилитации пациенту проводят аудиометрию — процедуру, помогающую определить степень остроты слуха. Восстановление проходит под наблюдением сурдолога, который следит за восстановлением слуховой функции пациента.

Процедуры и препараты, используемые в лечении

Если барабанная перепонка не заживает самостоятельно, лечение включает процедуры для закрытия разрыва. Такие методы включают в себя:

  • использование пластыря;
  • хирургическое вмешательство;
  • прием антибиотиков.

Пластырь

Если появились осложнения в отношении заживления, может быть использован бумажный пластырь. При проведении этой процедуры врач обрабатывает края разрыва химическим веществом, чтобы стимулировать клеточный и тканевый рост, а затем закрывает место поражения пластырем. Процедура должна быть повторена несколько раз до полного заживления.

Хирургия

Если бумажный пластырь не оказывает должного эффекта, врач может рекомендовать операцию. Наиболее распространенная хирургическая процедура представлена тимпанопластикой.

Врач трансплантирует небольшой участок собственной ткани пациента для закрытия отверстия в барабанной перепонке. Эта процедура проводится в амбулаторных условиях, поэтому человек может идти домой в тот же день, если его состояние не требует длительного пребывания в стационаре.

Методы профилактики

Для того чтобы не столкнуться с проблемой нарушения целостности перепонки необходимо выполнять следующие методы профилактики:

  • Не купаться в грязных водоемах. Занесение грязи в ушную полость может нарушить целостность мембраны;
  • Не чихать с закрытым носом (такое действие увеличивает давление на перепонку, что может привести к ее разрыву);
  • Своевременно лечить все заболевания воспалительного характера (например отит);
  • Не заниматься плаванием под водой, если имеется насморк;
  • Правильно чистить и мыть уши;
  • Во время полета на самолете использовать специальные наушники или сосать леденец;
  • Не находиться в шумных местах длительное время (не слушать громко музыку в наушниках);
  • Не применять для чистки ушей острые металлические предметы,это может стать причиной механической травмы уха и перепонки;
  • В случае если в ухо попал инородный предмет не пытаться его извлечь самостоятельно, для извлечения следует обратиться к специалисту.

Соблюдение правил позволит снизить вероятность нарушение мембраны. Не стоит заниматься самолечением и применять лекарственные препараты не по назначению.

Профилактика

Чтобы не допустить появления данной проблемы, нужно заниматься профилактикой недуга:

  • носить в холодную погоду головной убор;
  • пить витамины;
  • исключить переохлаждение;
  • своевременно лечить патологии носа, ротовой полости, горла.

Втянутая перепонка является довольно распространенной проблемой, которая свидетельствует о развитии различных патологий. Чтобы не допустить необратимой потери слуха, очень важно своевременно обратиться к врачу, который подберет адекватную терапию.

Последствия и осложнения

Можно выделить следующие осложнения травматической перфорации:

  • Воспаление среднего уха.
  • Рецидивирующие отиты.
  • Переход процесса на сосцевидный отросток (мастоидит).
  • Воспаление структур внутреннего уха (развитие лабиринтита).
  • Менингит (воспаление оболочек мозга) и энцефалит (воспалением мозговых структур).
  • Развитие хронического среднего отита.
  • Неврит слухового нерва.
  • Стойкая тугоухость, приводящая к инвалидизации больного.

Список источников

  • Родионова О.И., Ярута А.В. Травматическая перфорация барабанной перепонки. Военная медицина. 2018 (2): 31-32.
  • Богомильский М. Р., Чистякова В. Р. Детская оториноларингология//Учебник для ВУЗов. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. — С. 78—95.
  • Маркова, М. В. Травматическая перфорация слухового прохода и барабанной перепонки у детей: автореферат диссертации на соискание степени кандидата медицинских наук – Москва, 2010. – 23 с.
  • Полякова С.Д., Батенева Н.Н., Попова Б.А. Комплексный подход к диагностике и лечению травматических отитов. Российская оториноларингология 2009;(4):114-118.
  • Ашмарин М.П., Максимов Л.И., Черкесов Л.И. Хирургическое лечение травматических повреждений барабанной перепонки. Материалы XVIII съезда оториноларингологов России. Патология наружного и среднего уха. СПб 2011; 215-216.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.