Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты)

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы — разрастание железистой ткани и стромы переходной зоны простаты, приводящее к увеличению органа. Аденома простаты может вызывать нарушения мочевыделения: слабую струю мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, частые или ночные позывы, парадоксальную ишурию. Диагноз устанавливают по данным уровня ПСА, ТРУЗИ, урофлоуметрии и опросника оценки симптомов IPSS. Лечение коррелирует с объемом железы, возрастом, сопутствующей патологией и выраженностью симптомов: применяют тактику ожидания, медикаментозную терапию, оперативные вмешательства, включая малоинвазивные методики.

Аденома простаты (ДГПЖ)

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы — одно из самых распространенных заболеваний у мужчин пожилого возраста, характеризующееся разрастанием ткани предстательной железы и приводящее к нарушению мочеиспускания. В возрасте около 50 лет оно имеет место у 50% мужчин, старше 70 лет аденома простаты диагностируется в 70–80% случаев.

Причины доброкачественной гиперплазии простаты

Главными причинами развития аденомы простаты являются:

  • Возраст (ДГПЖ редко обнаруживается у лиц, моложе 40лет) и связанное с ним
  • Изменение гормонального статуса (относительное повышение уровня эстрогенов с возрастом)
  • Наследственность (наличие у ваших родственников данного заболевания повышает вероятность его развития у вас)

Симптомы доброкачественной гиперплазии простаты

1. Затрудненное, вялой струей мочеиспускание

2. Задержка начала мочеиспускания

3. Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, заставляющее вас напрягаться в конце мочеиспускания

4. Учащенное дневное и ночное мочеиспускание (более 2 раз за ночь)

5. Частые, трудно сдерживаемые позывы к мочеиспусканию

6. Подкапывание мочи в конце мочеиспускания

Диагностика доброкачественной гиперплазии простаты

Для достоверного подтверждения ДГПЖ, вам будет необходимо провести ряд лабораторно-инструментальных исследований:

  • Анализ крови (общий и биохимический)
  • Анализ мочи (общий, посев мочи с определением антибиотикорезистентности)
  • Анализ крови на ПСА
  • УЗИ органов мочевыделительной системы
  • Трансректальное УЗИ простаты
  • Урофлоуметрия
  • Трансректальная биопсия простаты (в случае необходимости дифференциальной диагностики с раком простаты)

Лечение доброкачественной гиперплазии простаты

В случае, если консервативная (медикаментозная) терапия гиперплазии простаты оказалась неэффективной, вам будет предложено хирургическое лечение аденомы простаты. Золотым стандартом лечения ДГПЖ является:

Трансуретральная резекция / энуклеация гиперплазии простаты

При помощи специального инструмента с камерой на конце, который проводится через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, обнаруживается аденоматозная ткань простаты. В пределах капсулы ДГПЖ производится удаление тканей. Эта манипуляция может осуществляться при помощи как электрической, так и лазерной энергии. На базе нашей клиники было исследовано и внедрено в практику уникальное высокоэффективное тулиевое лазерное волокно, которое позволяет одновременно удалить аденоматозную ткань и безопасно коагулировать (прижигать) кровоточащие сосуды. Данная операция получила название Тулиевой волоконной лазерной энуклеации аденомы простаты.

Благодаря разработанным в нашей клинике параметрам лазерной энуклеации достигаются следующие преимущества данного оперативного пособия:

  • Минимальный риск кровотечения во время и после операции
  • Сокращение продолжительности операции (около 1часа)
  • Более короткие сроки послеоперационной реабилитации пациента (3-4дня)
  • Хорошие результаты удержания мочи после операции
  • Минимальная (близкая к нулю) вероятность рецидива (повторное возникновение) заболевания
  • При больших объемах простаты с образованием камней мочевого пузыря возможно эффективное, быстрое и безопасное дробление конкрементов тем же инструментом благодаря изменению режима лазерной энергии

Данная операция возможна даже при больших объемах предстательной железы. Однако, в случае, если объем органа превышает 220-300мл, вам может быть предложено открытое (лапароскопическое или роботассистированное) оперативное вмешательство. Выбор того или иного метода зависит не от желания пациента или врача, а от данных полноценного обследования и оценки всех возможных рисков. Это позволяет вам вместе с лечащим врачом и хирургом выбрать оптимальный для вас метод лечения гиперплазии простаты.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по данному заболеванию, то можете связаться с нами онлайн или по телефону, указанному в шапке профиля, а также записаться на консультацию к одному из наших специалистов.

Перед госпитализацией Вам будет предложено высококачественное обследование в полном объеме в стенах нашей клиники.

Также вы можете познакомиться с сотрудниками нашего отделения, которые специализируются на хирургическом лечении гиперплазии простаты:
Рапопорт Л.М.

Что это такое?

ДГПЖ (аденома простаты) – одна из наиболее часто диагностируемых мужских урологических патологий. В 42-50 лет аденому предстательной железы отмечают у 26% пациентов. В 66-85-летнем возрасте клинические симптомы гиперплазии простаты диагностируют у 75-85% человек.

При аденоме простаты происходит патологическое разрастание тканевых элементов. Формируется доброкачественное узелковое новообразование, которое образуется из клеток стромального, железистого эпителия. По сути, аденома простаты – опухолевое аденоматозное разрастание парауретральных желез.

Аденома имеет грушеподобную, цилиндрическую, шароподобную форму. Состоит из одного, нескольких небольших узелков весом от 6-ти до 210-ти г.

По мере прогрессирования недуга новообразование разрастается. Это приводит к увеличению размеров предстательной железы. Учитывая то, что урологическая патология характеризуется доброкачественным течением, опухоль не приводит к структурным, дегенеративно-дистрофическим изменениям в ее железистых структурах.

Урологическая болезнь может иметь различную симптоматику, что зависит от формы, степени патологии, возраста пациентов. На начальных стадиях гиперплазии простаты больные не ощущают явно выраженных проявления заболевания. Рост простаты происходит малозаметно. Характерные симптомы аденомы, как правило, проявляются с возрастом, по мере прогрессирования недуга.

Аденома простаты не провоцирует рак предстательной железы, поскольку данные патологии, несмотря на схожую симптоматику, затрагивают различные отделы секреторного органа.

Аденома простаты ухудшает качество жизни мужчин. По этой причине лечение рекомендуется начинать в начале развития урологического недуга, чтобы избежать серьезных изменений, нарушений. После правильного лечения симптомы аденомы предстательной железы практически исчезают, особенно если больной вовремя обратился в медцентр.

В чем заключается недуг

Исходя из названия, доброкачественная гиперплазия предстательной железы – заболевание, характеризующееся образованием в простате опухоли, развитие которой начинается с возникновения в ней небольших узелков. При постепенном увеличении они начинают давить на мочеиспускательный канал, нарушая мочеиспускание. Комплекс проблем с мочеиспусканием у мужчин получил название СНМП – симптомы нижних половых путей, который проявляется учащенным мочеиспусканием, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря, болевыми ощущениями в надлобковой области. Гиперплазия может повлечь за собой многочисленные неприятные осложнения у мужчин в предстательной железе: воспалительные заболевания, хроническую задержку мочи, симптомы почечной недостаточности.

У пациентов с диагнозом доброкачественной гиперплазии предстательной железы не обязательно определяются все симптомы болезни, протекание ее всегда индивидуально.

Результаты исследования УЗИ позволяют замечать развитие гиперплазии на самых ранних стадиях.

Научно обоснованным является факт, что основными факторами риска возникновения гиперплазии являются возраст мужчин и функции яичек, но в настоящее время ученые в области медицины не пришли к единому мнению о причинах возникновения и развития заболевания. Единственное, в чем единодушны исследователи, это то, что в основе болезни лежит так называемый «мужской климакс», т. е. гормональная перестройка организма мужчин, начинающаяся после сорока пяти лет.

Чем аденома отличается от простатита?


Аденома простаты – заболевание, при котором происходит ее доброкачественное увеличение. Простатит – воспалительный процесс в предстательной железе. Основные различия между простатитом и аденомой предстательной железы:

Простатит Аденома простаты
В ткани предстательной железы развивается воспаление. Образуется один или несколько небольших узелков, которые постепенно растут и сдавливают мочеиспускательный канал.
Возникает чаще всего в 20-42 лет. Обычно развивается после 40-50 лет. Реже – в более молодом возрасте.
Основные причины: болезнетворные микроорганизмы, инфекция; снижение иммунитета; малоподвижный образ жизни; редкие или чрезмерно частые половые контакты. Точные причины до конца не установлены. Считается одним из проявлений мужского климакса.
Обычно назначают противомикробные, противовоспалительные, обезболивающие препараты. Для лечения применяют медикаментозные препараты, в тяжелых случаях – хирургическое лечение (иссечение разросшейся ткани предстательной железы).

Первые признаки

Первые симптомы аденомы простаты появляются к тому моменту, когда увеличенная в размерах простата начинает значительным образом затруднять процесс оттока мочи, из-за чего она теряет возможность свободного оттока из мочевого пузыря.

За счет этого появляется ряд симптомов, типичных в целом для заболевания:

  • частое мочеиспускание ночью;
  • возникновение неотложных позывов к мочеиспусканию днем;
  • ослабление струи при мочеиспускании;
  • после завершения мочеиспускания происходит капание мочи.

Не все мужчины, у которых отмечается увеличение простаты, испытывают симптомы заболевания, потому как размеры простаты не всегда определяют тяжесть его симптоматики. Учитывая это, пациент при относительно больших размерах простаты, может не ощущать каких-либо симптомов, в то время как пациент при относительно небольших размерах простаты может сталкиваться с весьма выраженной симптоматикой заболевания.

Характеристика стадий

История классификаций гиперплазии достаточно длительная, сейчас чаще всего используется классификация данной патологии предстательной железы, разработанная Гюйоном, которая основывается на исследовании изменений количества остаточной мочи. Согласно его теории, в развитии гиперплазии железы различаются три стадии болезни:

  • I – стадия компенсации.
  • II – субкомпенсации.
  • III – стадия декомпенсации.

Для стадии компенсации характерны следующие признаки: полное опорожнение мочевого пузыря, функции почек и мочевого пузыря остаются в норме. Для гиперплазии в предстательной железы в 1 степени свойственно лишь изменение в характере мочеиспускания: оно становится менее свободным и заметно учащается. Днем динамика остается прежней, пациенты отмечают лишь некоторую задержку перед мочеиспусканием, но вот ночью больному требуется сходить в туалет несколько раз. Остаточной мочи у мужчин на этой стадии не обнаруживается. Стабильность состояния больного на этом этапе обусловлена значительными резервами почек и мочевого пузыря, поэтому болезнь частично компенсируется. Больные редко обращаются к врачу на начальном этапе заболевания, принимая нарушения за возрастные изменения, хотя лечение на этой стадии бывает максимально эффективным.

Задайте вопрос врачу-урологу!

Колоколов В.Н.

II-я стадия гиперплазии характеризуется заметным сужением мочеточника.

На второй стадии гиперплазии железы уже обнаруживается остаточная моча, т. е. мочевой пузырь полностью не опорожняется, количество этой мочи может достигать нескольких сотен миллилитров. У больных отмечаются значительные проблемы с мочеиспусканием, оно становится прерывистым, с большими перерывами и требует значительного мышечного напряжения. Давление в мочевом пузыре на этой стадии болезни увеличивается, что приводит к нарушению в работе почек. Механизмы компенсации перестают работать, и болезнь переходит в стадию декомпенсации.

Третья стадия гиперплазии приводит к тяжелой почечной недостаточности вследствие полной утраты мочевым пузырем своих функций. Моча у больных выделяется постоянно по каплям или очень маленькими порциями, нормальному мочеиспусканию препятствует увеличенная предстательная железа. Эта степень заболевания сопровождается тяжелыми нервными расстройствами у пациентов, у них развиваются раздражительность, апатия, потеря аппетита, наблюдается постоянная сухость во рту, становится низкой психофизическая активность, происходят изменения со стороны центральной нервной системы. Если не оказывается адекватное лечение, больной может погибнуть от уремии.

На начальных стадиях заболевания осложнения болезни могут быть вызваны такими факторами, как:

  • Неправильная диета.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Переохлаждение.
  • Запоры и др.

Осложнение, вызванное указанными факторами, выражается в полной задержке мочеиспускания, которая может спровоцировать сбой в микроциркуляции крови в области малого таза, аденоматозная ткань начинает отекать. В таких случаях больному показана срочная катетеризация мочевого пузыря, после которой мочеиспускание может прийти в норму. Если это не помогло, больному необходима срочная хирургическая операция.

Катетеризация мочевого пузыря может быть болезненной манипуляцией, но порой она необходима.

Серьезным осложнением аденомы является появление крови в моче (гематурия), которое также может потребовать срочного хирургического вмешательства в случае тампонады мочевого пузыря сгустками крови. Также часто встречающимся осложнением аденомы предстательной железы является возникновение в мочевом пузыре камней, которые образуются вследствие задержки мочи. Наиболее опасны инфекционные осложнения, такие как простатит, уретрит, пиелонефрит и другие.

Последствия и осложнения

Аденома простаты – это доброкачественная опухоль, т.е. самостоятельно клетки аденомы не способны разрастаться и образовывать метастазы. Главная опасность этого недуга в его осложнениях.

К самым распространенным осложнениям аденомы простаты относятся:

  • Инфекции мочевых путей (пиелонефриты, простатиты, циститы) – достаточно часто возникают при аденоме простаты и связаны с неполным опустошением мочевого пузыря, который становится оптимальной средой для размножения микробов. Возникающие в виде осложнений инфекционные воспаления создают еще большие неудобства в жизни мужчины.
  • Камнеобразование – нередкий спутник аденомы простаты. Порой выявление камней в почках становится единственным признаком наличия заболевания.
  • Острая задержка мочеиспускания – самое распространенное осложнение течения аденомы. Его возникновению способствует употребление алкоголя и некоторых лекарственных препаратов. При этом мочеиспускание не происходит по причине полного перекрытия мочеиспускательного канала из-за отека железы. Данное осложнение требует немедленной помощи врача.
  • Почечная хроническая недостаточность – проявляется при длительном течении болезни и может привести к летальному исходу при аденоме простаты.

Все случаи смертности при аденоме простаты связаны с развитием осложнений и несвоевременным лечением заболевания. При этом смерть наступает в основном из-за трех причин – сепсиса, почечной недостаточности и осложнений после хирургии.

Следует помнить, что при аденоме предстательной железы количество симптомов заболевания увеличивается с возрастом, а частота осложнений аналогична другим заболеваниям. Такие осложнения можно предотвратить, если заранее обратиться к врачу и начать курс лечения.

Источники

  • Винаров А.З. Медикаментозное лечение больных гиперплазированной предстательной железы. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, Москва, 1999.
  • Гориловский Л.M. Эпидемиология, факторы риска развития и биологическое течение доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. — Москва, 1999.
  • Портной A.C. Хирургическое лечение аденомы и рака предстательной железы//Л. 1989 г.

От чего бывает заболевание

Точная природа аденомы простаты и причины ее возникновения не установлены. Опухоль развивается и растет постепенно: сначала образовывается узелок, который со временем увеличивается в размерах и сдавливает мочевыделительный канал.

Причинами возникновения новообразования могут быть:

  • гормональные нарушения;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • ЗППП;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы.

Высокий тестостерон способствует развитию аденомы и ее перерождению в рак предстательной железы.

Факторы риска, способствующие появлению опухоли:

  • лишний вес;
  • наследственность;
  • атеросклероз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • гипертония.

Патологические изменения бывают от постоянных стрессов и эмоционального перенапряжения. Новообразование может развиться на фоне ХПН и нарушений мочеполовой системы.

Диагностирование

В настоящее время медицина располагает достаточным количеством исследовательских методов для безошибочной диагностики гиперплазии. Но важно не только распознать признаки наличия аденомы, выявить симптомы, но и определить ее вид, стадию заболевания, степень поражения органов, без этого невозможно назначить правильное лечение.

При подозрениях на опухоль предстательной железы диагноз устанавливается на основе совокупности результатов следующих исследований:

  • Лабораторные анализы крови и мочи.
  • Урография (рентгенологические исследования).
  • УЗИ.
  • Анализ на ПСА.
  • Инструментальная диагностика.
  • Урофлоуметрия.
  • Радиоизотопные исследования.
  • IPSS – международная система суммарной оценки симптомов болезней простаты в баллах.

Одним из самых эффективных методов диагностики является трансректальное УЗИ.

При первом обращении больного с симптомами нарушения мочеиспускания врач-уролог проводит оценку по шкале IPSS, которая помогает определить тяжесть заболевания и степень его влияния на качество жизни. Также на начальном этапе врач проводит объективное исследование, основным методом которого является ректальная пальпация простаты. При пальпации можно определить размеры предстательной железы и по ее конфигурации предположить наличие гиперплазии. Далее назначается клинический анализ мочи, который позволяет определить нарушения в работе почек и наличие инфекции.

УЗИ-диагностика обладает высокой информативностью, она помогает выявить опухоль, точно определить размеры предстательной железы во всех измерениях, рассчитать массу органа и увидеть изменения в структуре. Если при УЗИ обнаружены изменения в верхних мочевых путях, то пациенту назначается урография, т. е. введение в простату контрастного вещества для ее визуализации. Одновременно с урографией проводится нисходящая цистография, также являющаяся важным методом диагностики гиперплазии у предстательной железы. Внедрение в практику обследования больных с аденомой простаты УЗИ, которое является совершенно безвредным для пациентов, позволило значительно сократить количество рентгенографических исследований.

Диагностика с использованием уретроцистоскопии небезопасна для пациентов с подозрением на гиперплазию.

Следующим этапом диагностики является эхография, которая помогает определить наличие и количество остаточной мочи. Инструментальные методы исследования мужчинам с подозрением на гиперплазию предстательной железы нужно назначать с большой осторожностью и только по строгим показаниям, поскольку, например, такой метод, как уретроцистоскопия, может спровоцировать развитие инфекции. Такое исследование, так же, как биопсию, назначают при подозрении на рак простаты.

При наличии такой возможности пациенту рекомендуется сделать магнитно-резонансную томографию предстательной железы, которая поможет определить ее четкие контуры и размеры, а также позволит в какой-то степени дифференцировать гиперплазию предстательной железы от рака простаты. Диагноз «гиперплазия» требует обязательного проведения анализа на ПСА, который назначается всем пациентам с ДГПЖ для определения возможного наличия раковой опухоли. Особенно информативен анализ ПСА при железисто-стромальной гиперплазии. Также особого внимания требует узловая гиперплазия.

Медикаментозное лечение

В основном для лечения аденомы простаты применяются лекарственные препараты двух типов:

  • Альфа-1-адреноблокаторы (теразозин, доксазозин и тамсулозин). Эти препараты расслабляют гладкую мускулатуру предстательной железы и шейки мочевого пузыря, препятствуя обструкции мочеиспускательного канала и облегчая прохождение мочи. Их действие может быть коротким либо пролонгированным.
  • Блокаторы (ингибиторы) 5-альфа-редуктазы (финастерид, дутастерид, пермиксон). Лекарственные средства этой группы препятствуют образованию дигидротестостерона (биологически активной формы тестостерона), что способствует уменьшению размеров предстательной железы и противодействует обструкции уретры.

Помните, лечение аденомы простаты должно быть строго индивидуальным! Нельзя начинать принимать тот или иной препарат «потому что он помогает соседу по даче Ивану Ивановичу, у которого, похоже, та же болячка»! Действуя по такой тактике, можно пропустить какую-нибудь намного более тяжелую патологию, например, рак предстательной железы, который имеет во многом сходную с аденомой симптоматику. Идеальный способ лечения конкретного больного должен определять квалифицированный уролог, владеющий основными методами борьбы с данным заболеванием (и медикаментозными и хирургическими).

Оперативные методы лечения

В тяжёлых случаях, как правило, прибегают к хирургическому вмешательству, оно заключается в иссечении гиперплазированной ткани — аденомэктомии, или в тотальной резекции предстательной железы — простатэктомии.

Показания к оперативному лечению аденомы предстательной железы определяют индивидуально, в зависимости от сочетания нескольких факторов, таких как эффективность консервативной терапии, анатомофункциональные особенности ПЖ и мочевого пузыря, общесоматический статус больного и его возраст.

Оперативное лечение показано больным при следующих ситуациях:

  • Выраженные симптомы нижних мочевых путей, рефрактерные к медикаментозной терапии.
  • Острая и хроническая задержка мочеиспускания (в некоторых случая пациентам первым этапом лечения выполняют цистостомию с установкой надлобкового катетера для отвода мочи).
  • Нарушение уродинамики верхних мочевых путей и нарушение функции почек.
  • Рецидивирующая инфекция нижних мочевых путей.
  • Камни мочевого пузыря.
  • Макрогематурия.

При этом существуют несколько основных видов операций:

1) Открытые (трансвезикальная аденомэктомия) — с доступом через стенку мочевого пузыря. Применяются в запущенных случаях, они более травматичны, но обеспечивают полное излечение от заболевания. Абсолютным показанием к трансвезикальной аденомэктомии является интратригональный рост аденоматозных узлов.

2) Эмболизация артерий предстательной железы — эндоваскулярная операция, суть которой заключается в закупорке артерий предстательной железы частицами специального медицинского полимера. Выполняется под местной анестезией, доступом через бедренную артерию. Как правило, требует госпитализации не более, чем на одни сутки. ЭАП выполняют эндоваскулярные хирурги, а не урологи.

3) Малоинвазивные операции (с минимальным объёмом хирургического вмешательства) — без разреза, через мочеиспускательный канал, с использованием современной видеоэндоскопической техники:

Трансуретральное эндоурологическое лечение простаты

Метод операции, при котором используется специальное эндоскопическое оборудование. Операция проводится трансуретрально (то есть в полости уретры). Эндоскоп через уретру проводят прямо к простате, затем производится удаление гипертрофированного участка простаты. Этот метод оперативного вмешательства имеет ряд преимуществ перед открытой операцией:

  • Отсутствием повреждения мягких тканей при доступе к простате, что ускоряет время восстановления после операции.
  • Хорошо контролируемый гемостаз (остановка кровотечения), что значительно снижает риск развития кровотечения после операции.
  • Даёт возможность оперироваться пациентам с сопутствующими заболеваниями.

Трансуретральная электровапоризация (электровыпаривание) простаты

Этот метод лечения похож на эндоурологический метод и отличается от него лишь использованием роликового электрода. Когда электрод касается тканей простаты, происходит выжигание тканей с подсушиванием и коагуляцией. Этот метод лечения значительно снижает риск кровотечений во время операции.

Этот метод лечения наиболее эффективен при небольших и средних размерах простаты.

Гольмиевая лазерная энуклеация предстательной железы

Современный «золотой стандарт» лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. При помощи гольмиевого лазера высокой мощности (60-100 Вт) выполняется эндоскопическое (без разрезов, через мочеиспускательный канал) вылущивание гиперплазированной ткани предстательной железы в полость мочевого пузыря, после чего аденоматозные узлы удаляются при помощи эндоморцеллятора.

Данная методика имеет такую же эффективность, как открытая аденомэктомия. При этом число осложнений (кровотечение, недержание мочи и проч.) существенно меньше, чем у других методов лечения. Также гольмиевая лазерная энуклеация предстательной железы отличается очень коротким сроком катетеризации мочевого пузыря после операции (уретральный катетер после гольмиевой энуклеации держат 1 сутки, после ТУР — 4 дня), в связи с чем обычно пациента выписывают на следующий день после операции с восстановленным самостоятельным мочеиспусканием.

Арсенал терапевтических подходов

Современный арсенал подходов, применяемых в лечении ДГПЖ, очень широк: от радикального хирургического вмешательства до фитотерапии и народных средств, история развития методов лечения очень длительная. Главное, чем руководствуются специалисты в области урологии при разработке индивидуальной схемы лечения, это необходимость минимизировать риски, исключить рецидив болезни и не нанести вред организму пациента.

При использовании лазерных технологий аденому буквально испаряют концентрированным лучом.

Так, оперативная методика до сих пор является «золотым стандартом» в урологии, несмотря на довольно значительное количество осложнений после хирургического вмешательства. Самыми негативными последствиями оперативного лечения являются обструкция и склерозирование простаты, поэтому к такому вмешательству следует прибегать только в самых тяжелых случаях и после самого тщательного обследования. Чаще всего к хирургическому вмешательству прибегают при железисто-стромальной гиперплазии.

В процессе операционного лечения удаляются только поврежденные аденоматозные ткани простаты, которые разрослись и оказывают давление на уретру, это способствует снятию симптома неполного опорожнения мочевого пузыря. Сейчас в основном применяются такие методы оперативного лечения, как:

  • Открытая аденомэктомия.
  • Трансуретральная хирургия.
  • Удаление ДГПЖ с помощью лазера.

Трансуретральная хирургия применяется в 90 % случаев, поскольку она наименее травматична, так как внешние разрезы при таком способе операции отсутствуют. Хирургические инструменты вводятся через уретру, а удаленные ткани смываются в мочевой пузырь. Однако такой метод нельзя использовать, если размеры предстательной железы сильно увеличены, в этом случае применяется открытая аденомэктомия.

ТУР-операция используется при лечении гиперплазии чаще других видов операций.

В наши дни популярность приобрела лазерная технология воздействия на гиперплазию предстательной железы, которая может применяться даже в амбулаторных условиях. Направленные лазерные импульсы разрушают опухоль и устраняют причину недомогания, такое лечение весьма эффективно.

Существуют и другие методы неоперативного лечения ДГПЖ, которые способны улучшить опорожнение мочевого пузыря после ее удаления. К таким методам относятся:

  • Уретральные стенты, применение которых позволяет упростить мочеиспускание.
  • Баллонная дилатация задней уретры, которая несколько увеличивает просвет мочеиспускательного канала.

Консервативное лечение применяется чаще. Современная фармакология предлагает большой ассортимент препаратов для медикаментозного лечения ДГПЖ, действие которых направлено в основном на прекращение роста опухоли и устранение симптомов, вызванных заболеванием. Действие другой группы препаратов направлено на расслабление мускулатуры предстательной железы и мочевого пузыря.

В лечении ДГПЖ мужчин широко применяются гормональные препараты (Финастерид, Дутастерид и их аналоги), обладающие способностью замедлить секрецию гормона дигидротестостерона, который влияет на размеры простаты. Если в анамнезе указана гипертензия, то рекомендуется назначение Тамсулозина. Препараты принимаются по одной таблетке в день, курс лечения должен продолжаться не менее полугода, поскольку за меньший срок остановить рост предстательной железы невозможно. Не следует забывать, и об этом необходимо предупреждать мужчин при назначении гормональных препаратов, что они имеют ряд неприятных побочных эффектов, в числе которых и проблемы с эрекцией.

Празозин противопоказан пациентам с гипертензией, но в других случаях он вполне эффективен.

Для расслабления мышц простаты и мочевого пузыря назначают препараты из группы альфа-адреноблокаторов (Празонин, Теразозин, Доксазозин и их аналоги). Данный вид препаратов ослабляет симптомы заболевания, но также имеет ряд побочных эффектов, поскольку эти лекарства не способны расслаблять только мышцы предстательной железы, они влияют и на кровеносные сосуды, вызывая обмороки и сонливость. Особенно осторожно нужно использовать эти препараты, если история болезни пациента содержит указание на повышенное давление, поскольку в этом случае такое лечение может обернуться гипертоническим кризом.

В современной урологической практике используется комбинированное лечение двумя видами препаратов, совместное их использование может ускорить процесс приостановки роста опухоли и снять неприятные симптомы со стороны мочеиспускания.

Несмотря на значительные успехи современной фармакологии, гиперплазия предстательной железы далеко не всегда поддается эффективному медикаментозному лечению, часто возникает рецидив, поэтому в практике лечения заболевания широко используются минимально инвазивные методы. Это:

  • Микроволновая терапия.
  • Трансуретральная игольчатая абляция.
  • Трансуретральная термотерапия.
  • Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HI-FU).

HI-FU только начинает внедряться в урологическую практику, а остальные методы используются достаточно широко.

Так, при микроволновой терапии аденоматозная ткань предстательной железы разрушается вследствие нагрева. Через катетер микроволны, нагретые до 44 градусов, посылаются к определенным частям простаты и нагревают их. При трансуретральной игольчатой абляции применяются радиоволны, которые проходят через микроскопические иглы, установленные в простате при помощи цитоскопа. Эти процедуры не могут полностью излечить ДГПЖ, но они способны снять неприятные симптомы в мочевом пузыре и уменьшить частоту и напряжение при мочеиспускании.

Микроволновая терапия воздействует непосредственно на ткани аденомы.

В процессе термотерапии разрушается аденоматозная ткань простаты при помощи горячей воды, циркулирующей через катетер и направленной на определенные ее участки. Современные приборы позволяют точечно нагревать поврежденный орган, не затрагивая окружающие ткани.

Физиотерапевтические методы вообще довольно широко используются в лечении аденомы простаты, поскольку хорошо зарекомендовали себя и показали высокую эффективность. Помимо указанных процедур, современная урология предлагает применять пелоидотерапию, т. е. местные аппликации различных грязей и сапропелей на область промежности и мочевого пузыря. Грязевые процедуры можно проводить также при помощи грязевых тампонов.

Особенно хорошо себя зарекомендовали в лечении аденомы простаты такие методы физиотерапии, как массаж предстательной железы и лечебная гимнастика.

В терапии ДГПЖ отличные отзывы имеют ректальные свечи. Лечить аденому простаты с использованием суппозиториев иногда лучше, чем при помощи таблеток и уколов. Свечи различаются по своему составу, в них могут входить и растительные препараты. Благодаря проникновению непосредственно к предстательной железе свечи быстрее снимают болевые и другие симптомы.

Помощь фитотерапии

По мнению Американской урологической ассоциации, лечение лекарственными травами характеризуется низкой эффективностью в случае аденомы простаты, но российские врачи-урологи не исключают фитотерапию из общего комплекса лечения ДГПЖ, хотя сила воздействия данного метода значительно уступает медикаментозным и другим. Пациенты любят лекарственные травы за их доступность, хорошую переносимость и низкую цену и с удовольствием начинают пользоваться растительными препаратами в процессе лечения. Аденоматозная гиперплазия является показанием к применению фитотерапии, но лечить ли болезнь такими методами, решает сам пациент.

Наиболее известным народным средством от простатита являются семена тыквы.

Некоторые биохимические компоненты лекарственных трав действительно способны в некоторой степени влиять на уменьшение отека простаты и замедление ее роста, но применять их целесообразно только при ДГПЖ 1 степени, когда остаточная моча еще не образуется.

Профилактические меры

В лечении и профилактике аденомы простаты большую роль играет правильная диета. Аденоматозная гиперплазия требует внимательного отношения к ней, и урологи рекомендуют всем мужчинам за 40 пересмотреть свой рацион питания и отказаться от вредных привычек, питание должно быть щадящим, исключающим излишне острую, жареную пищу. Особенно правильное питание актуально в процессе лечения и в послеоперационный период, поскольку различные пищевые злоупотребления могут вызвать нежелательный рецидив болезни.

Грязевые ванны в санатории позитивно воздействую на состояние простаты.

Большую роль в профилактике заболевания и в реабилитационном периоде играет санаторно-курортное лечение. Современные санатории обычно оборудованы всеми необходимыми аппаратными комплексами для общего укрепления организма, больным предлагаются различные комплексы оздоровительных процедур и специально разработанная диета. Но следует учитывать, что морские курорты рекомендованы только для мужчин сравнительно молодого возраста, пожилым людям длительные купания и пребывание на солнце противопоказаны, так же, как и резкая перемена климата, им рекомендуется лечение в санатории недалеко от дома.

Современные методы лечения ДГПЖ очень разнообразны и эффективны на любой стадии болезни. Гиперплазия предстательной железы отнюдь не является приговором, но чем раньше выявлено заболевание, тем лучше оно поддается терапии, поэтому самые первые симптомы должны быть поводом для обращения к врачу. И необходимо помнить, что хотя болезни подвержены в основном пожилые люди, всем мужчинам в возрасте до 40 лет необходимо посещать уролога с целью профилактики и выявления болезни на ее ранней стадии.

Вы нашли то, что искали?

Общее описание

Аденому обнаруживают у 30-40% мужчин после 50 лет, у 75-90% после 65 лет. Такая статистика объясняется тем, что простата развивается до периода полового созревания, а затем начинается медленное угасание ее функций. Ткани железы постепенно атрофируются, в них появляются кистозные образования – первые предшественники болезни.

Развитие аденомы начинается с образования одного или нескольких маленьких узелков в периуретральных железах (рисунок ниже), расположенных в подслизистом слое шейки мочевого пузыря (на границе шейки и семенного бугорка). От простаты они отделены слоем гладких мышц. Постепенно узелки увеличиваются, образуют сферические массы и захватывают новые ткани – развивается узловая гиперплазия предстательной железы. Процесс всегда начинается в краниальной (передней) части простаты.

Продольный разрез простаты: а – ткани предстательной железы (строма); б – слой гладкой мускулатуры; в – периуретральные железы.

По мере увеличения в размерах узлы оттесняют ткани предстательной железы к внешним границам. В результате ткани сжимаются, уплотняются, спрессовываются с оболочкой и образуют хирургическую капсулу. Если аденому вовремя удалить, то давление на ткани простаты исчезнет и примерно через 6-7 месяцев они могут восстановить свою структуру.

Виды аденомы

Аденома может развиваться из трех групп периуретральных желез: две по бокам задней уретры и одна чуть выше – в области мочепузырного треугольника (субцервикальная группа). В первом случае образуется субвезикальная аденома (двудолевая), которая приподнимает мочевой пузырь с одной (однодолевая) или с двух сторон (двудолевая). Из желез субцервикальной группы развивается интравезикальная аденома (среднедолевая), которая может выступать в мочевой пузырь в виде языка (шеечная). Возможно разрастание сразу всех трех групп желез.

Смешанная аденома: 1 – интравезикальная аденома; 2 – субвезикальная аденома.

Аденома может быть асимметричной, гроздьевидной или односторонней. Поверхность образований всегда гладкая, консистенция содержимого на ощупь эластичная, однородная (гомогенная).

В зависимости от того, какие ткани вовлечены в аденоматозный процесс, выделяют следующие виды опухоли:

  • Аденоматозная гиперплазия предстательной железы (составлена преимущественно железистыми тканями);
  • Фиброзная (из волокнистой соединительной ткани);
  • Миоматозная (стромальная, составлена мышечными тканями).

Железистая гипертрофия предстательной железы считается истинной аденомой. В основном диагностируются смешанные формы. Наиболее опасной с точки зрения предпосылок к злокачественному перерождению считается железисто-стромальная гиперплазия предстательной железы.

По массе различают три типа опухоли:

  • До 30 г – малая.
  • До 70 г – средняя.
  • До 250 г – большая.

В зависимости от направления роста аденома может быть трех видов:

  • Внутрипузырная (направлена в мочевой пузырь);
  • Ректальная (разрастание направлено в сторону прямой кишки);
  • Смешанная.

Врач уролог-андролог Живов Алексей Викторович о симптомах проявления аденомы предстательной железы

Ректальная форма считается наиболее безопасной, поскольку не вызывает проблем с мочеиспусканием, мочевым пузырем и почками. Симптомы отсутствуют, а разрастание выявляется только на профилактических осмотрах.

Пузырная форма проявляется расстройством мочеиспускания (боли, подтекание и задержка мочи). Уретра сдавлена, ее ткани отечны и остро реагируют на внешние раздражающие факторы: прием алкоголя (даже в незначительных количествах), переохлаждение, сексуальное перевозбуждение.

Подробная статья о симптомах аденомы простаты на разных стадиях.

По характеру распространения опухоли выделяют очаговую и диффузную гиперплазию предстательной железы. В первом случае опухоль локализована, во втором поражена вся железа.

Как лечить

Единого метода лечения гиперплазии простаты не существует. Специалисты подбирают терапию, учитывая общее состояние пациента, его возраст, степень патологии и другие факторы.

Самые эффективные методы лечения в зависимости от стадии ДГПЖ:

  • Аденома 1 степени. Консервативные методы.
  • Лечение 2 степени. Хирургическое вмешательство: малоинвазивные и классические методики.
  • 3 степень новообразования. Терапия состоит из комплекса мероприятий.

Медикаменты

Для медикаментозного лечения аденомы предстательной железы используются лекарства разных терапевтических групп.

В список рекомендованных препаратов входят:

  • Альфа-адреноблокаторы. Лекарства Доксазозин, Празозин, Теразозин, Альфузозин и Тамсулозин помогают расслабить ослабить давление на уретру, и облегчить отток мочи.
  • Ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Дутастерид, Финастерид способствуют уменьшению объема простаты за счет блокировки превращения тестостерона в активную форму.
  • Фитопрепараты. Лекарственные средства растительного происхождения Спеман, Тентекс форте и Химколин помогают нормализовать скорость мочевого потока и количество остаточной мочи.
  • Комбинированные средства. Одновременный прием препаратов из групп Альфа-адреноблокаторы и Ингибиторы 5-альфа-редуктазы.
  • Спазмолитики и лекарства, оказывающие обезболивающее действие. Рекомендованы при обострении.
  • Ортомолекулярная терапия. Витамины и минеральные добавки.

Параллельно с лечением медикаментозными средствами проводится ряд терапевтических мероприятий, направленных на борьбу с сопутствующими патологиями и нарушениями:

  • Антибиотик Левофлоксацин обладает высокой антибактериальной активностью, и помогает при лечении инфекций урологического тракта.
  • Простатилен работает против воспаления и способствует уменьшению отека.
  • Тималин используется при лечении простатита и цистита.

Противопоказания к лечению ДГПЖ с помощью медикаментозных препаратов: уролитиаз, функциональная недостаточность почек, острый пиелонефрит.

Если пациент принимает лекарственные средства, необходимо оповестить лечащего врача. При ДГПЖ нельзя использовать ректальные свечи Анузол.

Физиотерапия

Лечение аденомы на ранних стадиях проводится с использованием физиотерапии. Процедуры подразделяют на 2 типа:

  • Комплекс, направленный на стимулирование кровотока и укрепление иммунной системы. К этой категории относятся: магнитотерапия, лазеротерапия и индуктотерапия. С их помощью можно вылечить простатит, который часто сопровождает патологическое состояние.
  • Курс направлен на снятие воспалительных процессов и устранения симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

При патологии показано санаторно-курортное лечение.

В лечебный курс входят:

  • Урологический массажер.
  • Фонирование — технология, новая в лечении аденомы. Представляет собой глубокий микромассаж на клеточном уровне.
  • Магнитная терапия. Магнит используется для ускорения кровотока и снятия симптомов.

Фотодинамическая терапия

Эффективное лечение помогает при злокачественных и доброкачественных опухолях, аденоме и других тканевых патологиях.

В организм пациента фотосенсибилизаторы, снимающие воспалительные процессы и восстанавливающие пораженные клетки тканей.

Озонотерапия

Механизм действия данной терапии заключается в природных свойствах озона, в составе которого содержится активный кислород.

Данная процедура нормализует обмен веществ в организме, насыщает кровь витаминами и минеральными веществами. Терапия не имеет побочных эффектов. Возможно совмещение с другими методами лечения.

Диета

Диеты следует придерживаться все время, пока лечится аденома простаты, а также для ее профилактики. Основу рациона составляют продукты с высоким содержанием селена и цинка.

Меню должно быть легким и сбалансированным.

Нельзя пить пиво и другие алкогольные напитки.

Голод, как и переедание, негативно влияют на состояние здоровья.

Разрешенные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • супы на овощном отваре, молоке и воде;
  • крупы;
  • овощи и фрукты: помидоры, перец, яблоки, груши.

ЛФК

Занятия ЛФК назначаются на всех этапах. Физические упражнения помогают снять воспаление и восстановить функционирование мочевыделительной системы.

После операции с помощью лечебной физкультуры можно полностью вылечить аденому простаты и избежать развития патологии в будущем.

Гирудотерапия

Увеличение опухоли снижает половую способность. Для лечения у мужчин нарушений эректильной функции назначают курс гирудотерапии.

Процедура помогает нормализовать кровообращение и вывести токсины из организма.

Для терапии используются только медицинские пиявки. Лечебный сеанс длится 7-15 минут.

Операция

Хирургическое лечение представляет собой удаление аденомы предстательной железы. Пациента оперируют при возникновении осложнений, ХПН и инфекционном заражении.

Хирургические методы:

  • Открытая простатэктомия (аденэктомия). Сложная полостная операция, которую проводят под общим наркозом.
  • Трансуретральная резекция. Операция проводится без разрезов, через мочеиспускательный канал.

Малоинвазивные методы:

  • Трансуретральная микроволновая термотерапия. На пораженные ткани воздействует высокая температура (55…80°C). Механизм действия — уничтожение пораженных тканей простаты.
  • Простатическое стентирование уретры.
  • Трансуретральная микроволновая терапия.
  • На наличии показаний пациенту назначается бесплатная эмболизация артерий.

Убирать доброкачественную гиперплазию с помощью оперативного вмешательства нельзя при патологиях сердечно-сосудистой системы, декомпенсированных нарушениях органов дыхания и др. Если хирургическое лечение невозможно, прибегают к паллиативным методам.

Народные способы

Альтернативным методом лечения ДГПЖ является народная медицина. В качестве вспомогательной и профилактической терапии используются травы, растения и другие средства.

Популярные народные средства:

  • Луковая шелуха с медом используется для приготовления отвара, полезного для нормализации работы мочеполовой системы.
  • Для излечения применяются: тыквенные семечки с арбузом, иван-чай и сок молодого картофеля.
  • Для профилактики полезно пить кору осины, заваренную кипятком.
  • Перекись водорода при лечении аденомы принимается внутрь в виде слабого разбавленного раствора. На 2 ст. л. воды достаточно 1-2 % раствора перекиси.
    Противопоказаний к приему перекиси водорода нет. Исцеление достигается за счет обогащения крови кислородом.
  • При патологии можно накладывать солевые прокладки в пораженным местам.
  • Метод программирования подсознания — новое в лечении ДГПЖ. Канал Белый шум помогает на подсознательном уровне настроить организм на выздоровление.

Профилактика

Меры профилактики аденомы:

  • Избегать переохлаждения ног.
  • Не допускать частых и длительных запоров.
  • Периодически активизировать кровоток в районе малого таза: выполнять специальные упражнения, бегать трусцой, вести регулярную половую жизнь.

Научный сотрудник в НИИ урологии Войтко Дмитрий Алексеевич даст 10 советов, которые помогут сохранить и укрепить здоровье предстательной железы

  • Скорректировать рацион: минимизировать количество горчицы, копченостей, консервов, алкоголя, кофеина.
  • Отказаться от курения.
  • Не задерживать мочеиспускание (не терпеть).
  • Не пить много жидкости на ночь.

Здоровый образ жизни поддержит нормальный баланс гормонов и предупредит ранее развитие аденомы.

Как предотвратить болезнь

Аденома простаты является доброкачественной опухолью стромы или железистой ткани. Хроническая задержка мочи приводит к интоксикации и развитию ХПН. Чтобы избежать развития патологии, рекомендуется проводить профилактические мероприятия.

К ним относятся:

  • Полный отказ от курения и алкоголя.
  • Сбалансированная диета.
  • ЗОЖ. Регулярные занятия спортом.
  • При аденоме простаты можно заниматься сексом. Регулярная половая жизнь стимулирует работу железы.

Регулярные осмотры у уролога, особенно после 30 лет, помогут вовремя выявить нарушения и своевременно приступить к лечению.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.