Особенности диеты при ротавирусное инфекции: что можно есть, а что нельзя

Фото: Matt Madd

Ротавриусная инфекция часто встречается у детей, и вызывает массу переживаний и серьезные расстройства в работе организма, но также опасна она и взрослому. Это заболевания наносит серьезный вред многим органам и приводит к полному упадку сил. Помимо этого он очень активно и быстро поражает организм, поэтому реагировать на него нужно на самых первых стадиях развития.

Ротавирус – почему так важно правильное питание

Как и для детей для взрослых людей заболевание опасно обезвоживанием. Но при этом чем старше пациент, тем больше вероятность наличия хронических заболеваний, и в момент встречи с такой инфекцией, они начинают обостряться, потому лечение еще более сложное и длительное. Потому нужно более внимательно подбирать препараты, что затрудняет терапию.

Основной мишенью этого раздражителя является пищеварительная система, поэтому она нуждается в самом серьезном отношении к себе в этот момент. И очень важную роль в данном случае играет диета при ротавирусной инфекции. От ее соблюдения зависит успешность лечения препаратами.

Питание при ротавирусной инфекции является самым важным аспектом лечения, поскольку неправильная нагрузка на органы пищеварительной системы станут отягощающим фактором в устранении недуга. Пища может стать благоприятным условием для развития инфекции, потому во время борьбы с недугом количество еды значительно сокращается. Больному очень важно знать, что можно есть, а что категорически запрещено.

Важно! Лекарств непосредственно от ротавируса не существует. Больному оказывается группа медицинских мероприятий, которые помогают организму справиться с недугом. Поэтому питание имеет очень важную роль в скорости выздоровления.

Что запрещено

Список запрещенных продуктов при ротавирусной инфекции очень велик и значительно превышает список разрешенных.

Вполне очевидно, что запрещаются любые «вкусняшки», конфеты, шоколад, все соленое, маринованное, копченое, жареное, полуфабрикаты и колбасы. Газировка, фастфуд, алкоголь, кофе, какао, мороженое, черный крепкий чай находятся под строжайшим запретом.

Из продуктов, которые относятся к здоровому питанию, запрещаются следующие:

  • любое жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка);
  • крепкие бульоны;
  • куриные окорочка и крылышки;
  • любая жирная рыба;
  • молоко, сметана, сыр, творог, кефир, кисломолочные продукты;
  • торты и пирожные;
  • все свежие фрукты и овощи;
  • отруби;
  • орехи, сухофрукты;
  • любой свежий хлеб;
  • макароны;
  • ячневая и перловая крупа.

Кишечник во время болезни совершенно не в состоянии усваивать эти продукты. Если больному предлагать блюда из них, это спровоцирует дополнительные эпизоды рвоты и диареи, и в результате организм не только не получит пищи, но еще больше потеряет ценных веществ, и болезнь затянется.

Что разрешено

Набор разрешенных продуктов выглядит пугающе скудно, а блюда, которые можно готовить из них, деликатесными никак не назовешь. Но во время борьбы с ротавирусной инфекцией приходится забыть о кулинарных изысках. В данном случае пища – это главное лекарство, так к ней и нужно относиться.

Пациентам разрешается есть:

  • сухарики из белого хлеба (не сдобного);
  • некрепкие овощные бульоны;
  • овощные супы-пюре;
  • протертое мясо курицы, индейки, кролика (с мяса птицы кожицу нужно удалить);
  • отварную нежирную рыбу (минтай, щука, судак и так далее);
  • жидкие каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная), сваренные на воде;
  • паровые или отварные овощи (цветная капуста, морковь, свекла);
  • картофельное пюре на воде или овощном бульоне;
  • запеченные яблоки и бананы;
  • слабый зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • кисели;
  • компот из сухофруктов.

Примерное меню может быть таким.

Завтрак. Жидкая манная каша на воде; белые сухарики; слабый зеленый чай.

Второй завтрак. Жидкий яблочный кисель; сухарики.

Обед. Суп-пюре из овощей; протертое мясо; тушеная морковь; отвар шиповника.

Полдник. Печеное яблоко.

Ужин. Жидкая овсяная каша; паровая куриная котлета; зеленый чай; сухарики.

Пить больному дают после каждого эпизода рвоты или диареи, чтобы восполнить потерянную жидкость. Это очень важный аспект, так как больному постоянно угрожает обезвоживание.

Если у больного в остром периоде разыгрывается аппетит, то это очень хорошо, но наваливаться на еду нельзя, иначе это обязательно закончится болями, рвотой и диареей. Нужно соблюдать предписанный врачом график приема пищи, но немного увеличить порции.

В те дни, когда стул очень жидкий, лучше готовить рисовую кашу. Когда ситуация улучшается, можно переходить на гречку.

По мере выздоровления рацион расширяется, в него постепенно добавляют мясные суфле, натуральный творог, пастилу, яйца. Макароны можно есть только после того как стул полностью нормализуется.

Когда больной начинает выздоравливать, можно постепенно возвращать в его рацион сладости. Начинать следует с малых количеств ванильного зефира и пастилы.

Яйца сначала готовят в виде омлета на пару и дают по одному раз в три дня.

Несколько рецептов


Паровое куриное суфле. Это очень нежное и легкое блюдо. Если в него добавить любимые специи, оно может быть и повседневным. Но вкусовые добавки разрешаются только здоровым людям. Пациентам придется довольствоваться пресным суфле.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка без кожи – 500 грамм;
  • мука пшеничная – 3 чайных ложки (вместо муки можно брать жидкую рисовую кашу);
  • куриное яйцо – 1 штука (либо 2 перепелиных яйца);
  • соль – на кончике ножа.

Куриную грудинку сначала отваривают до готовности, затем измельчают в однородный фарш при помощи блендера или мясорубки.

Отделяют белок от желтка и взбивают его в пышную пену.

Соединяют фарш с желтком и вымешивают до однородной консистенции.

Добавляют взбитый белок и опять вымешивают.

Добавляют муку и 4 столовые ложки бульона, оставшегося от отваривания грудинки. Солят и опять тщательно вымешивают.

Такая последовательно действий нужна для того, чтобы получить максимально нежную, воздушную массу, которая совершенно не будет раздражать желудок и кишечник.

Помещают массу в пароварку и варят до готовности (около 30 минут).

Если пароварки нет, можно воспользоваться следующей хитростью. Берут большую кастрюлю, наливают в нее воду и ставят на огонь. Сверху устанавливают металлический дуршлаг или сито (пластиковые для этой цели не годятся). Поверхность воды не должна касаться дна дуршлага.

В дуршлаг помещают фарш для суфле и готовят на пару.

Если хочется добиться максимальной сочности блюда, то массу сначала заворачивают в фольгу, а затем уже укладывают в пароварку.

Суфле, приготовленное по этому рецепту, довольно безвкусно, но ничего не поделаешь. Из-за наличия в составе яйца и муки, его можно есть не в острый период, а уже на этапе выздоровления.

Если же добавить в фарш любимые пряности, молоко, масло, то получится изысканное блюдо для здоровых людей.

Черносмородиновый кисель. Этот напиток вполне подходит для всех стадий болезни.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 600 грамм;
  • вода – 4 стакана;
  • крахмал – 2 столовых ложки;
  • сахар – по вкусу.

Ягоды промывают особо тщательно и протирают через сито, либо измельчают блендером.

Полученную массу отжимают через марлю, чтобы собрать сок. Профильтрованный сок убирают на время в холодильник, а ягодный жмых помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения.

Крахмал разводят в холодной воде, чтобы не было комочков, и добавляют вместе с сахаром в отвар.

Кипятят на слабом огне в течение 3 минут при непрерывном помешивании.

Доливают в кастрюлю охлажденный сок и варят еще 3 минуты, затем снимают с огня.

Отвар из изюма. Этот напиток очень вкусный и хорошо восстанавливает солевой баланс.

Ингредиенты:

  • изюм – 100 грамм;
  • вода – 1 литр.

Изюм нужно промыть очень тщательно. На сухофруктах присутствует защитная пленка из химикатов, и ее необходимо смыть.

Промытый изюм засыпают в воду и кипятят на медленном огне около часа. Затем напиток остужают, процеживают. Также в него можно добавить 4 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки пищевой соды.

Опасность заболевания

При правильном подходе к лечению кишечного гриппа, он не дает никаких осложнений. Однако при непрекращающейся рвоте и диарее всего за несколько часов может наступить сильное обезвоживание, влекущее за собой летальный исход. Особенно опасно обезвоживание организма для детей до 2-3 лет, которые находятся на грудном вскармливании и могут отказываться от питья.

Обезвоживание приводит к загустеванию крови. Вследствие этого может происходить закупорка бронхов, что вызывает пневмонию. Обезвоживание наступает и вследствие первичного увеличения температуры тела. В тандеме с поносом и рвотой такое состояние влечет за собой нарушения в работе нервной системы, проявляющие судорогами. Как следствие, может произойти внезапная остановка дыхания.

Наибольший риск этого существует у маленьких детей.

Повышенная температура может повлечь за собой отмирание клеток головного мозга и неправильную работу некоторых его отделов. Поэтому важно следить за температурным показателем и использовать все возможные методы для уменьшения лихорадки. Такая симптоматика способна вызвать летальный исход в 2-3% случаев у людей с ослабленной иммунной системой.

Помимо этого, ротавирус вызывает лактазную недостаточность примерно в трети случаев. Оптимальные условия для развития вируса находятся в тонком кишечнике. Размножаясь, он уничтожает ворсинки, вырабатывающие лактазу – фермент, необходимый для переваривания молочных продуктов. В особо тяжелых случаях восстановить уровень выработки лактазы не удается.

Как соблюдать диету при желудочном гриппе детям и взрослым

  • При ротавирусной инфекции – опасность заключается в обезвоживании организма. Необходимо обеспечить пациента питьем в достаточном количестве. Пить нужно часто, но не больше, чем по три-четыре глотка.
  • Обеспечить сбалансированное меню. И взрослому, и малышу легче победить болезнь, если вовремя будут поступать необходимые микроэлементы.
  • Питаться при ротавирусе нужно маленькими порциями и часто. Предпочтительно готовить нужно блюда из легкоусвояемых продуктов.
  • При готовке нужно использовать щадящие методы приготовления блюд: тушение, варка и запекание, жарить запрещено.

Меню диеты

Если лечение ротавируса не проходит в госпитальных условиях, меню помогает составить врач-гастроэнтеролог, инфекционист или диетолог. Примерное меню на 2 дня выглядит так:

1 день

  • завтрак: Манная каша жидкая на воде, черный чай с медом и сухариками, 2 завтрак — 50 гр изюма и стакан киселя;
  • обед: овощной бульон с сухариками, куриная грудка, зеленый чай;
  • полдник: запеченный кабачок или цукини с овощами (морковь, перец красный, томаты без кожицы, зелень);
  • ужин: греча разварная, тефтели постные с рисом и овощным соусом, отвар из ягод шиповника.

2 день

  • завтрак: омлет белковый паровой, зелень, чай зеленый с лимоном, 2 завтрак — тосты с теплым отваром ягод шиповника.
  • обед: суп-крем из тыквы с сельдереем на курином бульоне, сухарики, картофельное пюре и куриная грудка, чай зеленый 250 мл;
  • полдник: запеканка мясная куриная, рис отварной, морс брусничный без сахара;
  • ужин: рис с овощами, мясная подливка, запеченное яблоко с медом, чай зеленый или отвар ромашки с медом.

В качестве десерта можно кушать фруктовые пюре, бананы, сухофрукты, мед. Объем одной порции не должен превышать 200-250 мл для взрослых, питье показано спустя 20-30 минут после основного приема пищи.

Симптомы и лечение ротавирусной кишечной инфекции у детей

Особенности лечения ротавирусной инфекции у взрослых

Рецепты

Чтобы облегчить составление меню для больных ротавирусной инфекцией, можно заранее планировать приготовление пищи на целый день или на неделю вперед.

Существует несколько рецептов популярных блюд в качестве лечебного рациона:

  • Бульон из птицы. Куриную грудку очищают от кожицы, промывают под проточной водой (в идеале — положить отмокать в воду на 1-2 часа), после заливают 2,5 л холодной воды и ставят на плиту. После очищают целую луковицу и морковь, режут их на крупные части и бросают их к курице. После закипания огонь уменьшают, доводят бульон до готовности в течение 40 минут. После приготовления бульон процеживают, подают с зеленью, сухариками и куриной грудкой.
  • Рыбный суп. Окунь, судак или камбала разделывается от костей, субпродуктов, чтобы исключить их попадание в бульон. После рыбу измельчают, добавляют в кастрюльку с мелко нарезанными овощами (томаты без кожи, лук репчатый, морковь), уменьшают огонь. За 5 минут до готовности добавляют 50 г манной крупы, зелень, немного соли.
  • Рисовый отвар. Эффективное средство от симптомов ротавируса, подходит для полдника вместе с рисом и овощами. Горсть риса промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку и заливают 500 мл воды. Рис отваривают до готовности, после откидывают на дуршлаг и сливают отвар в отдельную емкость. Рис соединяют с овощами и доводят на пару в течение получаса, а отвар пьют в течение суток небольшими порциями. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда.
  • Яблочно-морковное пюре. 4 очищенных яблока, 3 крупных моркови натирают на крупной терке, помещают в кастрюльку, заливают 1 л воды и доводят до кипения. В полученную смесь добавляют 3 ст.л. сахара и измельчают блендером до получения однородной массы. После остывания пюре разливают по стеклянным емкостям и помещают в холодильник для продолжительного хранения.

Обратите внимание! Меню при ротавирусе может быть достаточно разнообразным, чтобы снизить риск осложнений после инфекции рацион можно сохранить еще в течение 5 дней после устранения симптомокомплекса.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Лечебное питание обеспечивает щажение слизистой ЖКТ, оказывает дезинтоксикационное и регидратационное действие.
  • Диета по основным пищевым нутриентам не относится к полностью сбалансированному питанию, рекомендуется назначать кратковременно.

Особенности питания первое время после ротавируса

Переход на обычный рацион после перенесенной ротавирусной инфекции должен быть плавным. Постепенно вводят кисломолочную продукцию, мясо, свежие овощи и фрукты. При введении продукта контролируют реакцию кишечного тракта. Если новых симптомов не возникает, то можно продолжить расширение рациона.

Необходимо сохранять дробное режимное питание, обильное питье, энтеросорбенты. Важным этапом восстановления является предупреждение кишечного дисбактериоза, для этих целей показана кисломолочная продукция с высоким содержанием полезных бактерий.

Не рекомендуется насильно принуждать больных ротавирусом к приему пищи даже на стадии выздоровления, организм все еще слаб, нуждается в восстановлении. Для этого достаточно пить куриный бульон, кисель, сухарики.

Как не заразиться ротавирусом: методы профилактики

Вырабатывается ли иммунитет к ротавирусу после болезни

Разрешенные и запрещенные напитки

В ранний период заболевания питье предназначено для предупреждения обезвоживания и восстановления водно-солевого баланса. Для этих целей применяют раствор Регидрон, Гастролит, готовят содо-солевой раствор в домашних условиях. Обязательно пьют чистую воду, часто небольшими дозами.

Принесут пользу следующие разрешенные напитки:

  • минеральная вода без газа;
  • зеленый чай без сахара;
  • слабый черный чай;
  • отвар из ягод шиповника;
  • ягодные морсы, компоты — несладкие.

Спустя 5-6 дней допускается введение кисломолочной продукции для нормализации кишечной микрофлоры (Бифидок, Ацидофилин, домашний йогурт).

Обратите внимание! В период заболевания запрещено пить сладкую газированную воду, промышленные молочные коктейли, натуральные свежевыжатые соки (без предварительного разведения водой), алкоголь любой крепости. Молоко и кисломолочные напитки запрещены в острой стадии заболевания.

Напитки

В период болезни необходимо помогать организму в восстановлении водно-солевого баланса и предотвращении обезвоживания, поэтому частое и обильное питье является одной из основных рекомендаций врачей.

Помня о том, что любые сладкие газировки являются противопоказанными, для одного из этих напитков можно сделать исключение. Если заболевшего мучают частые приступы тошноты и рвоты, справиться с ними поможет обычная Кока – Кола. Но прибегать к ней лучше в редких случаях.

Из менее спорных и более полезных напитков употребляют водно-солевой раствор. Его можно купить в качестве порошка в аптеке, а можно приготовить дома из доступных ингредиентов.

Водно-солевой раствор готовят в такой пропорции:

  • На 500 мл фильтрованной и кипяченой воды добавляют по 0,5 ч. л. соды и соли, 2 ч. л. сахара.
  • Для обогащения такого напитка глюкозой, раствор готовят не на чистой воде, а на отваре из изюма. На 1 л воды понадобиться примерно 100 г сухофруктов. Лучше выбирать изюм сладких сортов и без косточек.

Второй по популярности напиток – чай с ромашкой.

Готовят его таким образом:

  • 3 г сушеных цветков залить 1 стаканом кипятка и дать настояться примерно 15 мин.
  • Такой чай лучше употреблять после еды, но не чаще 3 раз в день. Для разнообразия вкуса травяного чая, можно его заваривать в равных пропорциях с листьями мяты.

Рисовый отвар эффективно способствует закреплению стула.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 л воды, 1 ст. л. риса без горки, 3 ст. л. сахара.
  • Рис нужно замочить в прохладной воде на ночь.
  • Набухшую крупу заливают свежей порцией воды и варят до полного размягчения.
  • Остаток воды переливают в удобную посуду, добавляют сахар и пьют по четверти стакана с интервалом в 3 ч.
  • Компоты из ягод и сухофруктов варятся в пропорции 1/2 стакана на 750 мл воды и 1-2 ст. л. сахара.

Рецепты

Блюда, подходящие для диеты после ротавируса, готовятся несложно. Разбавить меню можно следующими рецептами.

Мясное суфле в мультиварке

Ингредиенты
Мясо (грудка куриная) 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль по вкусу
Сметана 2 ст. л.
Масло сливочное (используют для смазывания форм) 10-15 г

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • порубить мясо, удалить плёнку и жилки;
  • измельчить его в чаше блендера, добавив соль, сметану и желток от яйца (нужно получить однородную массу);
  • отдельно взбить в пену белок;
  • ввести пышную белую массу в мясной фарш (осторожно, чтоб не повредить воздушную структуру);
  • смазать сливочным маслом формочки;
  • разложить по ним фарш;
  • установить в мультиварку решётку для приготовления па пару, залить в чашу 1 л воды;
  • готовить при закрытой крышке 40-50 мин.;
  • после подачи сигнала мультиваркой открывать крышку не нужно ещё 10 минут, оставляют дозревать блюдо в режиме «подогрев» (в обратном случае суфле осядет).

Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты
Рыбное филе (белые сорта) 300 г
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • в чашу блендера загрузить все ингредиенты (при необходимости разделать на кусочки филе рыбы);
  • добавить соль по вкусу;
  • перебить всё до однородной текстуры;
  • из полученного фарша сформировать котлеты;
  • обвалять их в небольшом количестве панировочных сухарей;
  • выложит на решётку пароварки заготовки;
  • поставить на 20 минут.

Готовые котлеты поливают небольшим количеством топлёного масла. Подавать блюдо можно и в тёплом и охлаждённом виде с любым овощным пюре.

Овощной бульон (вариант для диеты после ротавируса)

Ингредиенты
Вода 1 л
Морковь 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Картофель 1 шт.
Укроп 3 веточки
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу

Приготовление бульона:

  • очистить овощи от кожуры и семян, крупно нарезать кубиком;
  • залить заготовку водой и поставить варить;
  • снизить огонь после закипания, снять пену;
  • через 10 минут добавить лавровый лист, посолить;
  • как только морковь и картофель размягчатся, огонь выключают.

Процеженная жидкость используется в качестве бульона. Перед подачей её обогащают мелко нарезанным укропом. Из отварных овощей делают пюре, которое идеально подходит для диетического стола как гарнир.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.