Можно ли употреблять подсолнечные семечки при панкреатите

Диета при панкреатите не сложная, но, тем не менее, многих больных интересует вопрос, можно ли есть семечки при панкреатите? Давайте вопрос постоим немного иначе, какие именно можно семечки кушать при воспалении поджелудочной железы.

Употребление семечек при панкреатите

Самым употребляемыми семенами являются: подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные и семена дыни. Рассмотрим влияние каждого из них на поджелудочную железу.

Семена кунжута при панкреатите

Кунжутное семя содержит в своем составе много белков и жиров, витамины и микроэлементы. Диета при панкреатите предполагает полное исключение тяжелой, калорийной и жирной пищи. Поэтому в острый период заболевания употреблять кунжут нельзя.

Необходимо дождаться устойчивой ремиссии, во время которой допускается прием небольших количеств этого продукта. Его рекомендуют добавлять в качестве специи в разные блюда, например, в салаты. Можно добавить горсточку кунжутного семени в тесто для выпекания хлеба, или посыпать выпечку сверху. Большую пользу принесут семечки при употреблении их в сыром или пророщенном виде.

Льняные семечки при заболевании поджелудочной железы

Льняные семечки при панкреатите при правильном подходе к кулинарной обработке и дозировке принесут только пользу. Кисели, настои, отвары, приготовленные изо льна, оказывают следующие эффекты:

  • устраняют воспалительный процесс;
  • укрепляют иммунную систему;
  • являются профилактикой тромбоза;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • нормализуют обменные процессы;
  • улучшают пищеварение и многие другие.

Перед тем, как приготовить лечебный напиток, семена льна промывают, просушивают и перемалывают. Сколько грамм семян нужно взять, чтобы обеспечить суточную потребность в питательных и целебных веществах – скажет врач. Большое количество продукта может явиться причиной ухудшения состояния поджелудочной железы. Кроем того, следует отказаться от него при обострении панкреатического синдрома.

Важно! Употребление льняных семян должно сопровождаться приемом большого количества чистой воды на протяжении дня.

Семечки тыквы

Семена тыквы заслуженно популярны в медицине и кулинарии. Среди их полезных свойств, такие как:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • противоинфекционное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • противораковое;
  • дезинтоксикационное и так далее.

Тыквенные семечки обладают множеством полезных свойств

Их жарят, добавляют в тесто, употребляют в сыром и сушеном виде. Ответ на вопрос, можно ли тыквенные семечки есть при панкреатите, зависит от того, в какой стадии находится заболевание.

При обострении их нельзя включать в рацион, так как они:

  • имеют большую жирность;
  • содержат много клетчатки;
  • тяжело перевариваются;
  • высококалорийные.

Семена тыквы создадут дополнительную нагрузку на орган, что приведет к серьезным осложнениям. Зато в период ремиссии употребление умеренного количества тыквенных семечек при панкреатите даже полезно. Единственное, что нужно соблюдать, – есть только свежие или подсушенные зерна. Жаренные при заболеваниях поджелудочной железы противопоказаны.

Дынные семечки при панкреатите

На употребление этого продукта при воспалительном процессе в поджелудочной железе ограничений нет. Семена дыни богаты минеральными веществами и витаминами. Они стимулируют выделение желчи и панкреатического сока, нормализуя работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Несмотря на это, прием дынного продукта лучше осуществлять небольшими порциями. Как и предыдущие виды семян, их нужно предварительно подсушивать. Использовать дынные семечки при панкреатите удобно, если их предварительно высушить и растолочь. Такой порошок можно смешивать с медом, добавлять в готовые блюда, тесто.

Следует иметь в виду, что семя дыни не рекомендуют при таких нарушениях, как:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • склонности к запору;
  • заболевания селезенки.

Маковые семечки при болезнях поджелудочной железы

Мак оказывает положительное действие на поджелудочную железу. Он оказывает такие эффекты, как:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • устраняет боль;
  • способствует перистальтике кишечника;
  • ослабляет выраженность панкреатического приступа.

При употреблении семян мака нужно помнить, что они противопоказаны в пожилом возрасте, при болезнях печени и бронхиальной астме.

Семечки подсолнечника

Многих людей волнует вопрос, а можно ли при панкреатите семечки подсолнуха? Ведь, это – наиболее распространенный вид семян, среди употребляемых в пищу. К сожалению, ответить положительно на него не получится. На это есть несколько серьезных причин:

  • подсолнечные семена очень калорийные;
  • в них содержится много жира;
  • они долго усваиваются;
  • раздражают кишечные стенки.

Внимание! Употреблять в пищу подсолнечные семечки при панкреатите опасно, особенно во время обострения панкреатического синдрома.

Семечки подлолнуха при панкреатите под запретом

В периоде ремиссии панкреатита требования к рациону немного смягчаются, меню представлено большим разнообразием, чем при обострении. Однако любой неправильный продукт (особенно при его злоупотреблении) может вновь приковать человека к постели. Семена подсолнуха относят именно к таким продуктам. Следует полностью исключить их жарку и такие продукты, как грильяж и козинаки.

В некоторых случаях при длительной ремиссии хронического панкреатита разрешается употребление незначительного количества подсушенных подсолнечных семян или халвы. Также их можно добавлять в тесто при изготовлении выпечки. Для предотвращения повреждения слизистой оболочки кишечной стенки, кушать семечки следует после приема пищи.

Можно или нельзя вводить продукт в рацион больного?

Как отмечают врачи, подсолнечные семечки для поджелудочной железы в жареном виде под категорическим запретом. На стадии обострения патологического процесса показаны исключительно диетические продукты и питьевой режим. Соответственно, вопрос можно или нет семечки при панкреатите, в этом случае отпадает сам собой.

На стадии стойкой формы ремиссии течения хронической формы заболевания необходимо контролировать калорийность и состав поступающих блюд. При этом допускается потребление продуктов с минимальным содержанием жира.

Когда заболевание протекает без симптомов, многие пациенты пренебрегают правилами диетического питания и начинают активно лакомиться жареными семечками при панкреатите. Но такие поблажки могут серьезно навредить ослабленному организму, а потому стоит разобраться в вопросе подробнее

При отсутствии симптоматики


Семена подсолнуха могут навредить даже абсолютно здоровым людям, но не смотря на это при отсутствии негативной симптоматики многие любители этого лакомства с диагнозом панкреатит включают их в свой рацион. Делать это нежелательно, ведь даже по мере ремиссии и улучшения общего состояния пациента сам продукт – именно жареные семечки подсолнуха — остаются под запретом.

Под запрет попадают жареные семечки и грильяж в любом его виде, сладости с добавлением семечек. Если же совсем отказаться от них нет силы, стоит съедать не более 25 гр. в сутки, выбирая свежие сорта и не жаренные, либо же заменить их аналогичными продуктами. Так прекрасной альтернативой станет халва – полезный и диетический продукт, разрешенный врачами при панкреатите, семечки тыквы.

При панкреатите можно грызть семечки исключительно свежие, не соленые и не жаренные, да и то потреблять за день не более одной горсточки, лакомясь ими после основного приема пищи. Главное помнить и тот момент, что не стоит покупать семечки подсолнечника в уже очищенном виде – так они теряют свои полезные свойства и, окисляясь, могут только навредить.

В семенах – растительное богатство

Здоровый организм нуждается в правильном и разборчивом питании, а больной – тем более. Среди рекомендованных продуктов в лечебной диете при панкреатите, холецистите, гастрите, вне острой фазы, не указаны семена подсолнечника из семейства Астровых и других растений. Но их также нет среди запрещенной пищи.

Употребление масленичных плодов напрямую связано со стадией и формой заболевания, видом семян. В качестве питательного компонента они должны быть, прежде всего, свежими, т. е. последнего урожая, правильного приготовления и хранения.

Семена, используемые в питании:

  • подсолнечные;
  • кунжутные;
  • льняные;
  • тыквенные;
  • маковые;
  • дынные.

Для всех характерно большое содержание жиров и органических кислот. Натуральные жирные масла нормализуют обмен «хорошего» холестерина в организме. При этом уменьшаются отложения опасного вещества на стенках кровеносных сосудов, что является профилактикой атеросклероза. Употребление семян оказывает послабляющее действие при хронических запорах, улучшается перистальтика кишечника. Растительные компоненты помогают укреплять иммунитет, жизненные силы.

Лучшие семена


Специалистами доказано, что растительные плоды в виде семян для пищи, должны быть хорошо просушенными. Внимание, не под прямыми лучами солнца, а в тени, в проветриваемом месте, где нет доступа насекомым. Жареные семена подсолнуха или тыквы категорически запрещены при остром панкреатите. В них, кроме того, что количество жиров увеличивается в несколько раз, образуются химические соединения, приносящие вред организму.


Долгое время подсолнечник, мак выращивали ради красивых цветов, а тыкву – для получения сочной мякоти

Можно ли семечки больным при хроническом панкреатите, использованные в других продуктах? Нежелательно употребление конфет «грильяж», в состав которых входят твердые плоды, козинаки. При домашнем приготовлении, семена необходимо растолочь, смешать с корицей и медом. Немного халвы (до 50 г) разрешается после основного приема пищи, в качестве сладкого десерта.

Выбирать растительные плоды следует тщательно. Они должны быть цельными, без видимых фрагментов порчи и резкого запаха. Без кожуры, которая выполняет защитную функцию, срок их хранения уменьшается в несколько раз. Жиры, в них содержащиеся, вступают в реакцию с кислородом воздуха и меняют свою структуру, превращаясь в трансгенные вещества.

Лабораторными исследованиями подтверждено, что промышленное производство семечек допускает присутствие в них вредных для организма соединений, изначально предназначенных для длительного хранения, усиления вкуса. Самостоятельное выращивание или приобретение в натуральном хозяйстве растительного сырья исключает длительный путь поставки продукта к потребителю.

Хранят семена в мешках из натуральных тканей, пакетах из плотной бумаги. Основная цель за лежку заключается в недопущении появления плесени на плодах. Помещение для этого должно быть сухим и проветриваемым. Перед употреблением их надо вымыть и высушить для профилактики стоматита (воспалительных процессов в ротовой полости).

При использовании в пищу семян растений необходимо не увлекаться их большим количеством. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, не жаренным, при необходимости, измельчать на кофемолке. Процесс щелканья семечек психологи называют одним из привычек, приносящих удовольствие. В человеческих силах сделать момент – приятным и полезным.

Еще можете почитать:

Можно ли есть свежие огурцы и помидоры при панкреатите?

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 3 сентября, 2020

Как правильно выбирать и хранить семечки

Для того чтобы семечки, употребляемые при панкреатите, не нанесли дополнительный вред организму, их нужно правильно выбрать и хранить в соответствующих условиях. Во всех семенах содержатся жирные кислоты, которые, при неправильном хранении могут изменить свою молекулярную структуру, и превратиться в транс-жиры, несущие угрозу здоровью. Этому способствуют такие факторы, как: прямые солнечные лучи, доступ воздуха, высокая температура при кулинарной обработке, длительный срок хранения.

Покупать семечки нужно в соответствии со следующими правилами:

  • проследить, чтобы в общей массе не было экземпляров с плесенью или гнилью;
  • не покупать семечки без кожуры (они впитывают в себя токсины, в них быстро разрушаются полезные вещества);
  • даже при условии длительной и устойчивой ремиссии следует отказаться от покупки готовых жареных или сушеных семечек (после промышленной обработки в них содержится большое количество вредных соединений).

Приобретать нужно сырые неочищенные семечки. Хранить любые семечки следует при обычной комнатной температуре в хлопковых или льняных мешочках, чтобы предупредить возникновение плесени. Место для хранения обязательно должно быть темным и сухим. Перед употреблением в пищу их нужно вымыть и высушить.

Общая информация

Для того чтобы не навредить еще больше воспаленной железе, необходимо знать, как правильно выбрать семена и как их хранить.

Также читайте: Цикорий при панкреатите

Выбор продукта:

  • Во время покупки внимательно посмотрите, нет ли в общей массе гнили или плесени.
  • Не стоит при панкреатите покупать семена без скорлупы.
  • Не покупать жареные или сильно пересушенные семечки.

Что касается правил хранения, то тут все просто. Их можно хранить при комнатной температуре, лучше всего в хлопковых или льняных мешочках. Такие ткани помогут при длительном хранении предотвратить образование плесени. Место для хранения должно быть темным и сухим.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Если вы решились, то можете полакомиться семечками. Но, если возникают после употребления приступы или обостряются симптомы панкреатита, обратитесь к доктору. Помните – за лечение и питание отвечает не только врач, но и сам пациент.

Если вовремя не обратиться за помощью, то могут возникнуть серьезные осложнения, от которых порой тяжело избавиться.

Новые публикации

  • Портативный прибор для определения бактерий уже существует

  • Новое применение нестероидных противовоспалительных препаратов

  • Тыква при атрофическом и гастрите с повышенной кислотностью

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.12.2018

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Хотя семечки не являются основным продуктом питания, но у них есть достаточно много поклонников, любящих пощёлкать на досуге. Панкреатит накладывает определённые ограничения на рацион человека, порой заставляет сидеть на жёсткой диете длительное время во время обострений заболевания, поэтому приходится взвешивать пользу и вред каждого продукта для поджелудочной железы. Разработан специальный диетический стол под №5, на который нужно ориентироваться. А можно ли семечки при панкреатите?

Особенности употребления и меры предосторожности

Чтобы не допустить обострения панкреатита, нужно знать и придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Строго запрещено есть жареные семечки. Это правило актуально при любой стадии болезни, без исключений. После обжарки повышается калорийность и теряются полезные вещества. В результате жареные семечки не дают пользы организму, повышают нагрузку на поджелудочную и пищеварительный тракт. В состоянии обострения это может ухудшить ситуацию, а в состоянии ремиссии — привести к обострению.
  • Нельзя употреблять (любым способом: хоть отдельно, хоть в составе других блюд) семечки после промышленной обработки. То есть покупать надо только сырые и неочищенные семена.
  • Вводя любой новый продукт в меню при панкреатите, обязательно надо консультироваться с гастроэнтерологом или хотя бы терапевтом.
  • При неприятных симптомах семечки должны исключаться полностью.
  • Не рекомендуется включать семечки в меню на постоянной основе. Даже если состояние здоровья не ухудшается — желательно употреблять их (независимо от сорта и блюда) не ежедневно.

Хранить семена надо при комнатной температуре в темном сухом месте, в идеале — в хлопковом или льняном мешочке.

Противопоказания

Семечки могут быть аллергеном, поэтому противопоказаны при повышенной чувствительности к ним. Поля вдоль дорог опасны накоплением в семечках токсичных веществ, особенно кадмия — опасного для почек и нервной системы металла. Лучше всего подсолнухи выращивать на своих дачах. Не стоит их есть людям с лишним весом, больным горлом. Стоматологи также предупреждают о вреде для зубов кожуры во время их лущения.

,


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.