Можно ли есть сметану при панкреатите поджелудочной железы?

Кисломолочные продукты являются очень полезными для организма человека. Особенно популярной является сметана. Ее можно просто кушать или же использовать в процессе приготовления различных блюд и даже соусов. Наличие определенных видов заболеваний является непосредственным противопоказанием к ее использованию.

Панкреатит или же другими словами воспаление поджелудочной – это заболевание встречается в последнее время достаточно часто. Причины возникновения этого заболевания могут быть разные. Но при его появлении первое, что рекомендуют врачи – это ввести определенные ограничения в пище. Сметана при панкреатите является продуктом с высоким содержанием калорий, несущим определенную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что возникает вопрос, а можно ли есть этот продукт людям с данным заболеванием.

Состав продукта и его польза при болезнях поджелудочной

На этапе сквашивания сметана теряет большое количество сахаров, содержащихся в сливках. Именно эта потеря делает ее более легкоусвояемой.

Остальные составляющие компоненты сохраняются:

  • комплекс витаминов – А, В, С, D, E, РР, Н,
  • соединения белков и углеводов,
  • органические и жирные кислоты,
  • молочный сахар.

Сметана обладает рядом полезных свойств:

  • Стимулирует выделение желчи.
  • Присутствие в сметане кисломолочных бактерий помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника.
  • Обогащает организм кальцием.
  • Нормализует метаболические процессы во всем организме.

К отрицательным сторонам относят высокую калорийность и жирность сметаны, что опасно при панкреатите.

Диета № 5п

Какие продукты разрешены, когда назначена диета №5п :

  • практически все овощи в вареном, тушеном виде и на пару (не считая репы, редиса, шпината и редьки);
  • вареная рыба нежирных видов (щука, хек, минтай и судак);
  • нежирное мясо (следует выбирать филейную часть без жировых прожилок);
  • 8. Все статьи о диете при панкреатите — тут

  • омлеты в большей степени белковые, может быть добавление половины желтка;
  • вареные каши, их нужно размельчать;
  • фруктовые кисели, печеные яблоки;
  • обезжиренные продукты из молока (сыр, молоко, творог);
  • варенные макаронные продукты;
  • салат из свежих овощей;

Какие продукты категорически запрещены, когда назначена диета №5п :

Какие рецепты диетических блюд подойдут для больных как острым, так и хроническим панкреатитом?

  • мясные и рыбные бульоны;
  • хоть какой алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • неважно какая колбасная продукция;
  • копченые продукты;
  • хлебобулочные изделия и свежайший хлеб;
  • кефир, йогурты;
  • продукты, раздражающие слизистую систему желудка и кишечного тракта (кислые и острые);
  • шоколад, пирожные, тортики;
  • воспрещается неважно какая жареная еда;
  • жиры животного происхождения.
  • Чтоб обеспечить обычное функционирование поджелудочной железы нужно исключить продукты, которые могут спровоцировать кислотообразование в желудке и выделения огромного количества ферментов. Нужно верно соблюдать дневной калораж (до одна тыща семьсот ккал при остром панкреатите и до две тыщи семьсот ккал при приобретенном).

    Обычно, докторы безотступно советуют придерживаться диеты 5п в течение 6–12 месяцев, либо даже в протяжении всей жизни.

    Диетические продукты должны быть только свежайшими и неплохого свойства. Потому при панкреатите и холецистите нужно пересмотреть режим питания и его высококачественный состав.

    Чтоб сохранить настоящее питание необходимо научиться верно и смачно готовить диетические продукты, ниже приведены вероятные рецепты блюд при панкреатите и холецистите.

    Рецепты диетических блюд для нездоровых с острым и приобретенным панкреатитом :

    • Овсяная каша. Для ее изготовления пригодятся три столовые ложки овсяных хлопьев, двести мл воды, соль и кусок нежирного сливочного масла. Хлопья нужно залить водой, малость присолить и довести до кипения при неизменном помешивании. Потом выключить огнь, закрыть крышкой и бросить на 5-10 минут. При подаче на стол добавляется кусок масла.
    • Молочная тыквенно-рисовая каша. Это очень смачное и полезное блюдо, используемое при панкреатите ихолецистите. Для его изготовления пригодятся полкилограмма тыквы, семь столовых ложек риса, двести гр обезжиренного молока, кусок сливочного масла, щепотка соли и сахара. Очищенная тыква режется на маленькие куски и заливается водой так, чтоб она стопроцентно закрывала тыкву. Добавляем сахар и соль, варим. Когда тыква стала мягенькой добавляем рис и варим до его готовности. Когда вода фактически до конца улетучилась, вливаем молоко. После его закипания выключаем огнь, накрываем крышкой. При подаче на стол добавляем кусок масла. Исключением является острый панкреатит, при нем каша варится только на воде. Рецепты из тыквы достаточно ординарны, такая каша понравится даже ребенку.

    Диетические супы занимают ведомую роль в лечении панкреатита. Их изготовление и состав должны строго соответствовать требованиям диеты 5п.

    • Суп-пюре картофельный. Для изготовления пригодится литр овощного бульона, 100 гр картофеля, одна морковь, соль и репчатый лук. Картофель, лук и морковь нарезаются, все засыпается в кастрюлю с чуток подсоленной водой. Варим 30 минут. Потом протираем овощи до кашеобразного состояния. При подаче на стол к супу можно добавить кусок вареной куриной грудки (подобные супы исключаются, когда панкреатит находится в остром течении).
    • Суп-пюре из рыбы. Этот суп вполне подходит под аспекты диеты 5п. В нем огромное содержание белка и минимум жиров и углеводов. Нам пригодятся диетические сорта рыбы, а конкретно полкилограмма филе, кусок сливочного масла, одна картофелина, 50 гр молока, зелень, половина репчатого лука и соль. Филе рыбы доводим до закипания, добавляем мелко нарезанный лук и картофель, зелень и соль. Тушим еще полчаса. В конце вливаем молоко, даем ему закипеть. Овощи и рыбу нужно протереть либо взбить суп в блендере. Блюдо приемлемо прироническом панкреатите и холецистите.
    • Овощной суп. Такие супы очень ординарны в изготовлении. Для его изготовления нам пригодятся: одна картофелина, морковь и луковка, зеленоватый горошек, кукуруза, фасоль по вкусу, кусок сливочного масла и соль. Овощи чистятся, умываются и нарезаются маленькими кубиками. В кастрюлю с 2-мя литрами воды засыпается приобретенная смесь, добавляется масло и соль. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на слабом огне еще 20 минут.

    Изготовление схожих блюд занимает сильно мало времени. Диетические супы посодействуют варьировать ваш рацион, и такое болезнь, как панкреатит больше не будет ассоциироваться со кислым меню.

    ul

    Полезные свойства сметаны и ее калорийность


    Продукт имеет богатый минерально-витаминный состав. В него входят:

    • вода (примерно 60-80%), жиры (от 10 до 58%), белок (4%), углеводы (5%), зола;
    • жирные, органические кислоты;
    • витамины А, В, С, Е, Д, РР, Н, К;
    • калий, магний, кальций, железо, йод, медь, цинк, селен, фосфор, сера.

    Следует обратить внимание на то, что продукт также содержит холестерин. Калорийность 100 грамм сметаны зависит от степени ее жирности:

    Сорт

    Жирность

    Калорийность

    Уместность при панкреатите

    Нежирная От 10 до 14% 119 ккал. Рекомендованы при ремиссии и ХП
    С малым процентом жирности От 15 до 19% 160 ккал.
    Классическая 20-34% 203-285 ккал. Запрещены к употреблению
    Жирная 34-48% 290-330 ккал.
    Очень жирная 50-58% 370-410 ккал.

    Сметана обладает широким перечнем полезных свойств:

    • Восполняет запасы энергии.
    • Повышает аппетит.
    • Нормализирует обмен веществ и пищеварение.
    • Улучшает микрофлору кишечника.
    • Угнетает размножение патогенных бактерий, предотвращает развитие гнилостных процессов в органах пищеварения.
    • Укрепляет костную ткань.
    • Способствует нормализации гормонального фона.
    • Активизирует умственную работоспособность, улучшает память.
    • Бодрит.
    • Способствует улучшению настроения.
    • Берет участие в образовании гемоглобина.
    • Питает, увлажняет кожу, создает защитный слой, благодаря чему применяется при солнечных ожогах для уменьшения болевых ощущений и негативного воздействия ультрафиолетовых лучей
    • Улучшает цвет лица, способствует сужению пор.
    • Укрепляет волосы, улучшает их внешний вид.

    Полезной является натуральная сметана, срок годности которой не превышает четырнадцати дней. В продукте с большим сроком годности содержатся стабилизаторы и консерванты, вредные для здоровья.

    Использование сметаны при панкреатите и ее состав


    Как уже было ранее сказано, использование сметаны в случае наличия панкреатита, является более чем ограниченным.

    В чистом виде данный продукт должен отсутствовать, в то время как допустимо его использование в других рецептах в качестве добавки. К примеру, сочетание с творогом, добавление в различные супы или же пюре являются допустимыми только после предварительной консультации врача и при условии отсутствия периода обострения, если заболевание не находится в периоде обострения.

    Корректное использование сметаны, соответствующая жирность, также как и натуральность продукта имеют непосредственное влияние на протекание заболевания.

    Производство натуральной сметаны заключается в смешивании сливок со специальной закваской. Жирность сметаны бывает разной, от 10% до 30% и более, при этом в данном продукте содержаться различные виды витаминов, микроэлементов, белков и углеводов, быстро усваивающихся, кислот органических и жирных, а также сахар молочный.

    Среди полезных свойств сметаны выделяют:

    • наличие необходимого количества молочной кислоты, способствующей улучшению работы кишечника;
    • оказание желчегонного воздействия на организм, что положительно влияет на подавление патогенной флоры;
    • регулирование баланса микрофлоры с помощью кисломолочных бактерий, качество пищеварения в данном случае существенно возрастает, особенно актуальным использование сметаны в умеренном количестве является при проблемах ферментативной функции поджелудочной железы;
    • сметана содержит достаточное количество кальция, который легко усваивается, при этом следует учитывать жирность данного продукта, что может существенно нарушить усвоение этого вещества;
    • углеводы и белки, которые содержаться в сметане, имеют благотворное влияние на организм, в первую очередь на восстановление сил.

    Больным панкреатитом следует не забывать, что сметана содержит вещества, способствующие стимуляции рецепторов поджелудочной, желудка и кишечника, а при панкреатите это недопустимо. Поэтому, если имеет место быть обострение, панкреонекроз или же другие противопоказания, ответ на вопрос можно ли есть сметану при панкреатите, однозначно нет.

    Нежирные сорта продукта еще более или менее допустимы только после получения рекомендаций врача. Бывают ситуации, когда даже ограниченное количество нежирного продукта может привести к возникновению серьезных последствий, в том числе воспалению желчного пузыря или появлению холецистита.

    Полезные и вредные свойства сметаны рассмотрены в видео в этой статье.

    Уровень сахара

    Мужчина

    Женщина

    Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

    Идет поискНе найденоПоказать

    Укажите возраст мужчины

    Идет поискНе найденоПоказать

    Укажите возраст женщины

    Идет поискНе найденоПоказать

    Последние обсуждения:

    Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа

    Не опасна ли электронная сигарета при сахарном диабете?

    ОткрытЕвгений Павлович спросил (-а) 3 года назад

    616 просм.0 ответ.0 голос.

    Можно ли принимать Пентоксифиллин при сахарном диабете 2 типа?

    ОткрытИлья спросил (-а) 3 года назад

    785 просм.0 ответ.0 голос.

    Совместимы ли Кортексин и сахарный диабет?

    ОткрытВиолетта спросил (-а) 3 года назад

    599 просм.0 ответ.0 голос.

    Рекомендации к питанию

    Не только диета, но и определенный способ питания

    При хроническом панкреатите следует придерживаться не только диеты, но и особого способа питания:

    • категорически запрещаются горячие и холодные напитки и блюда, любая пища должна быть теплой; следует придерживаться режима приема пищи в одно и тоже время;
    • суточная норма питания должна быть разделена на 5-6 приемов, категорически запрещается переедать или долго терпеть голод;
    • содержание в меню белковой пищи должно преобладать, на ней поджелудочная железа восстанавливается; количество жиров должно быть сокращено до минимума, включая растительное масло;
    • суточная норма потребляемой соли ограничена в10г;
    • следует критически относиться к списку разрешенных продуктов, ориентируясь на свое индивидуальное самочувствие. Если при употреблении какого-либо блюда или продукта, чувствуется недомогание, его немедленно следует исключить из рациона;
    • новые продукты в рацион стоит вводить осторожно, небольшими порциями.
    • при малейшем недомогании следует отказаться до более полной стабилизации работы поджелудочной железы;
    • рекомендация к тщательному пережевыванию пищи уместна и для здорового организма, но при заболевании поджелудочной железы это правило должно соблюдаться особенно тщательно, даже если подан суп-пюре.

    Таким образом значительно уменьшается количество пищи, необходимой для получения сигнала о насыщении и, следовательно, облегчается нагрузка на пищеварительную систему.

    Блюда в пароварке и мультиварке

    Мультиварка и пароварка сделаны таким макаром, что технологический процесс изготовления еды совершенно подходит для сотворения блюд, которые можно есть при панкреатите и холецистите. Диета 5п позволяет готовить огромное количество блюд с помощью этих устройств.

    Список диетических супов, соответствующих диете при панкреатите №5 п приведен ниже.

    • Котлеты из говядины. Прекрасно подойдут, когда назначена диета 5п при приобретенном панкреатите. Пригодятся 100 50 гр нежирной говядины, кусок черствого хлеба, мало воды и соль. Хлеб вымачиваем в воде и совместно с мясом и солью прокручиваем в мясорубке. Лепим котлеты нужного размера и помещаем их в пароварку. Готовим 20-40 минут. Мясо за ранее рекомендуется отварить. При подаче на стол поливаем топленым маслом. Такие котлеты нельзя употреблять при остром панкреатите в первую неделю.
    • Паровой омлет. Нам пригодятся куриные яичка (1-2 штуки), кусок сливочного масла и молоко. Белки отделяются от желтков (желтки разрешены при приобретенном панкреатите и холецистите по половинке в день). Добавляем в белки молоко, солим, взбиваем и помещаем в емкость для готовки на пару в мультиварку. Можно добавить мало зелени и тертого сыра нежирных видов. Готовим пятнадцать минут. На стол блюдо подается в теплом виде.
    • Жидкая пища полезна при данном заболевании, так как она насыщает, но при этом не нагружает систему пищеварения. Но диета должна полностью исключать следующее первое:

  • Соус из сливочного масла. Кусок масла топится на сильном огне. Можно добавить хоть какой зелени по вкусу (базилик, петрушка, укроп). Соус выходит смачным и благоуханным. Им можно приправлять омлеты и мясо.
  • Вопрос о том, какую же диету соблюдать при панкреатите, на сегодняшний день, актуален для многих. И это действительно важно, так как при остром или хроническом заболевании поджелудочной железы, можно употреблять в пищу лишь ограниченный список блюд. Какие же вкусные рецепты актуальны для больных панкреатитом?

    • Томатный соус. Нужно очистить плоды от кожицы, измельчить и варить на слабом огне с добавлением воды. Пропорции зависят от вкусовых предпочтений. Соус можно сделать как густым, так и водянистым. Незначительно подсаливаем полученную массу, добавляем зелень чайную ложку оливкового масла. Доводим до кипения и охлаждаем.
    • Соус из ягод. Выбираются некислые, зрелые ягоды (любые по вашему усмотрению). Их нужно помыть и прокипятить на сильном огне, можно добавить мало сахара. Потом ягоды тушатся около 40 минут на слабом огне. На стол соус подается в протертом виде.
    • ul

    Как правильно выбирать продукт

    При развитии панкреатического заболевания принципом диетического питания пациентов становится выбор только качественной продукции, от которой зависит состояние всей системы органов пищеварительного тракта.

    Перед тем как приобрести сметану в магазине, стоит обратить внимание на следующие факты:

    • Сроки реализации. Натуральный кисломолочный продукт годен в течение 14 дней со дня производства. Если на упаковке указано, что продукт годен в течение месяца, то это говорит о том, что при производстве этой сметаны были применены высокотехнологические способы термической обработки с высокими температурными показателями, пагубно воздействующими на кисломолочные бактерии. Такая продукция становится бесполезной для организма человека, не имеющей никаких питательных ценностей.
    • Упаковочная форма продукта не оказывает никакого влияния на качество продукции, поэтому продукт можно приобретать как в стеклянных банках, полиэтиленовой упаковке, так и пластиковой таре.
    • Стоит акцентировать внимание на составе продукции. В натуральную продукцию должны входить свежие сливки и кисломолочная закваска, но если в составе имеются различные загустители, жиры растительного происхождения, разнообразные канцерогены, то это не натуральный продукт, а заменитель, который чаще всего именуется, как «Сметанка», или «Сметанный продукт». При развитии панкреатической патологии допускается к употреблению лишь натуральная продукция.

    При употреблении сметаны в период установления стойкой ремиссии следует обращать внимание на состояние своего организма и пищеварительной системы в частности. Если возникают такие симптоматические признаки, как тошнота и чувство изжоги, а также тяжесть и дискомфортное состояние в зоне эпигастрия, то от употребления сметаны лучше воздержать на определенный период.

    Список литературы

    • Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
    • Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
    • Калинина, Л.В. Технология цельномолочних продуктов. Учебное пособие. Спб. ГИОРД, 2004 г.
    • Бредихин, С. А. Технология и техника переработки молока. М. Колос 2001 г.
    • Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. Спб: ГИОРД, 2004 г.

    Противопоказания

    Молочные продукты противопоказаны в том случае, если панкреатит сопровождается такими состояниями, как:

    • Непереносимость кисломолочного продукта;
    • Обострение хронических болезней кишечника;
    • За день до проведения операции;
    • Некоторые виды заболеваний печени;
    • Проблемы с почками, в том числе и камни;
    • Гепатит.

    Видео на тему: Можно ли есть сыр при панкреатите?

    Чем опасен кисломолочный продукт?


    Несмотря на свою полезность, сметана – достаточно жирный и калорийный продукт. Поэтому людям с ожирением, заболеваниями печени, желудка, кишечника и поджелудочной его можно употреблять с большой осторожностью, а при обострении недугов следует вовсе исключить из рациона.

    Сметана нормализирует пищеварение и улучшает микрофлору кишечника. Однако при острых болезнях кишечника, поджелудочной железы ввиду содержания большого объема жиров и лактозы, изделие плохо усваивается организмом и может вызвать:

    • раздражение стенок кишечника;
    • вздутие живота;
    • метеоризм;
    • кишечные колики;
    • расстройство стула.

    Продукт содержит немалое количество холестерина. Поэтому злоупотребление сметаной представляет большую нагрузку для печени и желчного пузыря. Людям с холециститом сметана категорически противопоказана. По причине насыщенности холестерином продукт также не рекомендуется кушать людям с гипертонией, заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы.

    В кисломолочном изделии содержится значительное количество жирных и органических кислот. Ввиду этого сметана противопоказана при наличии таких заболеваний, как:

    • язва;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • острый панкреатит.

    Ее употребление в таких случаях приведет к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов и обострению недуга.

    Сегодня с целью удешевления производственного процесса, а так же продления срока годности изделия, много производителей добавляют в сметану консерванты, стабилизаторы или заменяют животные жиры на растительные (чаще всего это пальмовое масло). В результате получается уже не сметана, а растительно-жировая смесь. В ней для организма нет ничего полезного, а химические добавки наносят удар по органам пищеварения.

    Если после сметаны болит живот, это чаще всего происходит по причине плохой усвояемости продукта через недостаточное количество лактазы (фермента, необходимого для переработки молочного углевода лактозы). Поэтому при частых болях после употребления этого продукта нужно обязательно обследовать поджелудочную железу на предмет ее ферментных способностей.

    Похожие продукты

    Питание при панкреатите разнообразится, включив в меню такие похожие продукты:

    • йогурт;
    • ряженка;
    • кефир;
    • мороженое;
    • простокваша.

    йогурт

    При приеме сметаны следите за своим самочувствием, и пищеварительной системой. Если употребление вызвало диарею или иные признаки, которые требуют длительного лечебного курса, убирается продукт до полного восстановления самочувствия.

    Кисломолочные продукты являются очень полезными для организма человека. Особенно популярной является сметана. Ее можно просто кушать или же использовать в процессе приготовления различных блюд и даже соусов. Наличие определенных видов заболеваний является непосредственным противопоказанием к ее использованию.

    Панкреатит или же другими словами воспаление поджелудочной – это заболевание встречается в последнее время достаточно часто. Причины возникновения этого заболевания могут быть разные. Но при его появлении первое, что рекомендуют врачи – это ввести определенные ограничения в пище. Сметана при панкреатите является продуктом с высоким содержанием калорий, несущим определенную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что возникает вопрос, а можно ли есть этот продукт людям с данным заболеванием.

    Как снять приступ в домашних условиях: советы врачей

    Большинство больных даже при появлении выраженных симптомов острого панкреатита остаются дома и не обращаются за медицинской помощью. Если по каким-то причинам человек не может сразу поехать в больницу, важно знать, как правильно оказать помощь при остром воспалении в домашних условиях.

    Алгоритм действий при возникновении патологических признаков и выраженном болевом синдроме приведен ниже.

    • Обеспечить больному полный покой на 1-3 дня. При обострении рекомендуется строгий постельный режим, поэтому важно позаботиться, чтобы кто-то мог осуществлять необходимый уход за больным, если он не хочет ложиться в больницу.
    • Для уменьшения болей на больное место необходимо наложить холодный компресс (грелка со льдом, завернутая в плотное полотенце). Длительность компресса – не дольше 3-5 минут. Повторять процедуру можно каждые 1,5-2 часа.
    • Для снижения активности клеток панкреаса назначается голодание (только при диагностированной острой форме заболевания). Его длительность должна составлять от 1 до 3 дней. Начиная с четвертого дня, в рацион можно вводить овощное пюре, нежирные бульоны и жидкую кашу на воде или разведенном молоке.

    Если боль очень сильная, допускается применение лекарственных средств из группы спазмолитиков на основе дротаверина («Но-шпа», «Спазмол», «Спазмонет»). Принимать эти препараты можно до 3 раз в день. Разовая дозировка – 40-80 мг (1-2 таблетки). Спазмолитики снимают спазм гладкомышечных волокон, расслабляют стенки органов и сосудов, уменьшают интенсивность болей. Без консультации специалиста принимать средства данной группы можно не дольше двух дней.

    Важно! При выраженном рвотном рефлексе «Но-шпа» может использоваться в инъекционной форме для внутривенного и внутримышечного введения. Если больной не страдает диареей, можно использовать спазмолитики в форме ректальных суппозиториев, например, «Папаверин» (по 1 свече 2 раза в день в прямую кишку).

    Можно ли пить во время обострения?

    Некоторые советуют в период обострения панкреатита отказываться от потребления жидкостей, так как вода и другие напитки повышают давление на гладкую мышцу, располагающуюся на внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки (сфинктер Одди), что приводит к усилению болей. Такая мера считается оправданной только в том случае, если у больного отсутствуют признаки обезвоживания: сухость губ, бледность кожи, посинение участков кожи под глазами. Обезвоживание развивается на фоне многократной и обильной рвоты, поэтому при подобной симптоматике отказываться от потребления жидкостей ни в коем случае нельзя.

    Врачи советуют в период обострения употреблять столовую гидрокарбонатно-натриевую воду, например, «Нарзан» или «Ессентуки» (№ 4 и № 17). Делать это нужно за 1-1,5 часа до приема пищи. Лечебная доза на один прием составляет от 100 до 300 мл. Перед употреблением воду необходимо подогреть до температуры 36°-38°: употребление холодных блюд и напитков при острых воспалительных процессах в тканях поджелудочной железы может спровоцировать усиление имеющихся симптомов.

    Видео: Как снять приступ панкреатита

    Диета №— список разрешенных продуктов

    Рыба в мультиварке — не только полезно, но и вкусно

    При панкреатите в хронической стадии разрешается употребление следующих продуктов и блюд из них:

    • хлеб — пшеничный из муки высших сортов вчерашней выпечки, (если свежий, то подсушенный), сухарики из него, несладкое и нежирное сухое печенье (крекеры);
    • крупы — овсяная, гречневая, манная, рис в виде полувязких или протертых каш, приготовленных на воде или с добавлением молока; крупяные запеканки, пудинги, суфле с творогом и добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны;
    • макаронные изделия разрешаются только отварные, хорошо проваренные;
    • молочные продукты — нежирный и некислый творог можно употреблять в натуральном виде или блюда из него (запеканки, суфле, пудинги); твердый сыр с пониженной жирностью и без острых добавок;
    • сметана, сливки, сливочное масло используется для заправки супов, каш; кисломолочные напитки не слишком кислые; цельное молоко обезжиренное, разведенное водой — для приготовления супов и каш;
    • мясо и птица — нежирных сортов говядина или телятина, курица или индейка без шкурки, кролик. Употреблять в отварном виде. Блюда из мяса: рубленное или перемолотое в виде паровых котлет, фрикаделек, бефстроганов в нежирном соусе, пюре, суфле, кнели без острых приправ;
    • яйца — рекомендуется белок куриного яйца в виде парового омлета; от желтка лучше отказаться, можно использовать по одному не более 2-х раз в неделю, разбавив пополам водой;
    • рыба — нежирных сортов: отварная целым куском или молотая в виде паровых котлет; отварную можно приготовить в виде заливного;
    • овощи — картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек: используются отварные или запеченные, предпочтительнее в виде пюре или супа-пюре;
    • супы — вегетарианские на овощном отваре или на некрепком курином бульоне. Овощные готовят в виде протертого супа-пюре, добавляя при подаче половину ложки сметаны. Куриный суп заправляют вермишелью или хорошо разваренной, протертой крупой;
    • фрукты и ягоды — спелые, некислые можно употреблять в сыром или протертом виде; яблоки следует запекать. Из сухих и свежих фруктов готовят протертые компоты, желе, муссы, используя для подслащивания немного сахара или его заменителя (сорбит, ксилит);
    • напитки — слабый чай с лимоном или молоком без сахара или слегка подслащенные, отвар шиповника, разбавленный наполовину водой фруктовый сок без сахара;
    • суточная норма сливочного масла 30 г, растительного рафинированного 10-15 мл (неполная столовая ложка), добавляются при приготовлении блюд.

    Диета №— список запрещенных продуктов

    Правильное питание — залог успешного лечения

    При хронической форме панкреатита запрещается употребление следующих продуктов и блюд:

    • свежий пшеничный хлеб, ржаной хлеб, сдоба, изделия из слоеного и песочного теста;
    • супы на мясном и рыбном бульоне, крепком овощном и курином отваре, грибные супы, молочные на неразбавленном молоке, холодные супы (окрошки), кислые супы (щи, борщи);
    • все жирные сорта мяса, свинина, утка, гусь, печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы;
    • рыба жирных сортов, жаренная и тушеная, копченая и солена, консервы из рыбы и икры;
    • яйца жареные и сваренные вкрутую;
    • все рассыпчатые каши и ограничить употребление блюд из пшена, кукурузной, ячневой, перловой круп;
    • из овощей отказаться от бобовых, грибов, белокочанной капусты, баклажана, редьки и редиса, репы, сладкого перца, щавеля, шпината, лука и чеснока, томатов и соусов из них;
    • все пряности;
    • из фруктов: виноград, банан, финики, инжир;
    • кондитерские изделия: варенье, шоколад, карамель, мороженное, пирожное;
    • напитки: кофе, крепкий чай, какао, виноградный сок, прохладительные напитки с газом;
    • алкоголь.

    Диетические блюда

    Рецепты диетических вторых блюд, которые можно использовать при панкреатите и холецистите:

      Среди пищи, что не рекомендована к употреблению при панкреатите, можно назвать мучные изделия, консервации (включая домашние), соусы (кетчуп, майонез, сметана, маринады и др.).

    • Каша гречневая с цветной капустой. Для изготовления каши нам пригодится 100 гр гречневой крупы, 100 гр цветной капусты, вода, соль и растительное масло (оливковое либо подсолнечное — на ваше усмотрение). Гречневая крупа варится, а капуста готовится на пару. Потом блюдо солится, приправляется маслом и протирается. Такая каша подходит, когда назначена диета 5п при остром и приобретенном панкреатите.

    ul

    Мясные рецепты

    Огромное количество смачных и нужных блюд при диете 5п можно приготовить из мяса. Ниже приведенныерецепты, которые вполне соответствуют требованиям диеты 5п (острый и приобретенный панкреатит):

    • Фрикадельки из мяса птицы. Фарш лучше делать самим (к примеру, из куриной грудки), магазинный не подойдёт — там много ингредиентов, нелегальных при панкреатите и холецистите. Для изготовления таких блюд пригодятся диетические сорта мяса (полкилограмма), одна луковка, зелень и соль. В куриный либо индюшиный фарш добавляем мелко порезанный лук и зелень. Из приобретенной массы делаем шарики, бросаем их в кипящую воду и варим до готовности. Это хорошее блюдо подойдет, когда диета 5п назначена детям.
    • Куриное суфле. Нам пригодится 500 гр куриной грудки, один белок яичка, соль, кусок черствого хлеба, 70 гр молока и 100 гр вермишели. Для начала нужно отварить мясо и помыть его. Грудка мелко нарезается, добавляется хлеб, молоко и соль. Полученную массу нужно измельчить и взбить (к примеру, в кухонном комбайне). По вкусу можно добавить зелень. В форму для выпекания насыпается вермишель, сверху ровненьким слоем укладывается фарш. Блюдо готовится около 40 минут в духовом шкафу при температуре 100 50 градусов.

    ul


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.