Чагой называют большие грибы, которые можно растут на стволах деревьев. Самой полезной считается чага, растущая на березах. Народные знахари давно применяют трутовики для лечения болезней пищеварительного тракта. Гриб повышает иммунитет, активирует защитные силы для борьбы с недугами.
Содержание
- 1 Внешний вид
- 2 Историческая основа применения чаги
- 3 Рецепты
- 4 Что еще лечит чага
- 5 Как применять гриб в домашних условиях
- 6 Как заваривать чагу
- 7 Применение в лечебных целях
- 8 Классификация гастрита
- 9 В каких случаях не стоит прибегать к использованию лекарства?
- 10 Диета
- 11 Сбор сырья
- 12 Особенности приёма
- 13 Аптечные средства
- 14 Чага при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка
- 15 Как готовят чай
- 16 Противопоказания
- 17 Порядок приготовления отвара
- 18 Настойка чаги. Как сделать самостоятельно?
Внешний вид
Чага — скошенный трутовик, представленный в виде наростов произвольной формы на березовой древесине. Колонии гриба развиваются в местах повреждения ствола. Вес чаги способен достигать нескольких килограммов. Диаметр наиболее крупных грибов составляет более 50 см.
Поверхность чаги имеет черный оттенок с многочисленными трещинками. Внутри гриб коричневато-красный. Сердцевина обладает твердой, волокнистой структурой. Чага безвкусна и не содержит собственного выраженного запаха. Возраст отдельных колоний гриба способен достигать нескольких десятилетий и более.
Это интересно: Причины белого поноса у взрослых, как вылечить недуг
Историческая основа применения чаги
Ещё патриции Древнего Рима знали о чаге и заказывали её доставку из северных регионов для медицинского использования. А знаменитый персидский ученый Авиценна упоминал о целебном воздействии березового нароста в своих рецептах снадобий.
Полезные свойства чаги
Славянские лекари также широко применяли отвары и сборы с чагой в своем врачевании. Самым известным успешным примером исцеления чагой можно считать выздоровление князя Владимира Мономаха, страдавшего опухолью губы. В дальнейшем, эликсиры из чаги стали повсеместно применяться в народных рецептах от самых различных болезней. Целители отмечали, что после употребления грибного отвара, у пациентов проходили боли в суставах, улучшалось состояние кожи, налаживалась работа желудка, уменьшались опухоли.
В Московском медицинском институте в 19 веке проводились серьезные исследования свойств «березового лекаря», которые подтвердили мощное иммунопротекторное и противовоспалительное действие препаратов из чаги. В середине 20-го столетия чага была официально признана лекарственным средством. Пытались даже выращивать гриб искусственно, но этот эксперимент не принес ожидаемого эффекта. Поэтому сбор чаги продолжался традиционным способом – в лесах. В 70-х годах на территории СССР за сезон заготавливали полмиллиона тонн древесного гриба. В этот период советские фармацевтические предприятия выпускали множество препаратов из чаги, включая настойки и экстракты, а также сухие сборы.
Современная фармацевтика делает акцент на производстве химических препаратов, незаслуженно оставляя без внимания источники природных лечебных свойств. Однако приверженцы натурального врачевания и сейчас широко и успешно извлекают пользу из чаги.
Рецепты
Рецептов с чагой для желудка в народной медицине достаточно много. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные способы того, как принимать чагу при гастрите.
Лечение
Лечение язвы желудка и хронической формы гастрита проводят курсовым употреблением чая на основе чаги. Напиток обладает приятным ароматом и слегка сладким вкусом.
1 ч. л. мелконарезанного гриба залить 250 мл кипятка (лучше в стеклянной посуде) и настоять 2 часа. При желании можно добавить чайную ложку меда. Пить по чашке чая необходимо трижды в день, за полчаса до еды. Длительность курса — 5-6 месяцев.
Чага при атрофическом гастрите также принимается по вышеописанному рецепту, однако при этом следует соблюдать повышенную осторожность. Тщательно контролируйте состояние и проводите лечение только после разрешения лечащего врача.
Профилактика
Чаи на основе чаги можно использовать и для профилактики развития язвы и гастрита. Если вы ощущаете дискомфорт в желудке, можно принимать напитки с чудо-грибом курсами по 2 недели.
Чай с чагой и лимоном
Такой напиток рекомендуется применять для профилактики либо при гастрите в хронической форме.
100 г измельченной чаги залить 500 мл теплой кипяченой воды, плотно закрыть крышкой и дать постоять 2 дня. После этого настоявшийся чай процедить, добавить 100 мл кипяченой воды и 3 ч.л. свежевыжатого лимонного сока.
Пить настой необходимо по 1 чашке перед едой, 3 раза в сутки. Курс составляет 10 дней, после чего после недельного перерыва курс можно повторить.
Фито-чай с черникой и малиной
Легкий чай на основе чаги и ягодных листьев обладает мягким успокаивающим и восстанавливающим эффектом, а также оказывает помощь при приступах боли, устраняя ее.
2 ст. л. сухой чаги вымочить и измельчить, добавить по 2 ст. л. сухих измельченных листьев малины и черники, залить 1,5 л воды и прокипятить на среднем огне около 5 минут. Готовый напиток накрыть крышкой и дать настояться 4 часа. Пить чай рекомендуется 3 раза в день перед едой, по 1 стакану.
Важно! Никакой напиток или другое средство не смогут предотвратить развитие гастрита, если при этом не следить за своим питанием. В первую очередь необходимо правильно питаться — исключить или хотя бы снизить потребление жирной, острой и копченой пищи, меньше употреблять соли и сахара.
Другие рецепты
При лечении гастрита медикаментозное лечение дополняется народными средствами: сборами, настойками, отварами и т. д. Если нет времени или желания готовить целебные напитки, можно просто принимать перетертую в порошок внутреннюю часть гриба, по щепотке дважды в день.
Спиртовая настойка
Спиртовую настойку рекомендуется принимать только при хроническом гастрите; при острой форме может наблюдаться ухудшение состояния.
50 г сухой чаги измельчить и размочить, залить 300 мл водки (не самой дешевой), плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 20 дней. После того, как настойка будет готова, ее необходимо процедить.
Перед употреблением 1 ст. л. средства разводят в 100 мл кипяченой воды. Принимают настойку 3 раза в день, натощак, курсом в 10 дней.
Травяной сбор
Специальный сбор с измельченной чагой и травой — отличное средство для снятия приступов гастрита.
100 г измельченного гриба смешать с 50 г сухого тысячелистника и 50 г измельченных ягод шиповника, залить 1 л кипяченой воды и оставить на пару часов. Далее прокипятить настой на водяной бане, и после закипания оставить его потомиться еще пару часов.
В готовый остывший настой добавить 200 г меда и 50 мл сока алоэ, тщательно перемешать. Принимать лекарство следует по 1 ст.л. натощак, 3 раза в день, курсом в 2 недели.
Важно! Перед тем как начать принимать травяной сбор, необходимо убедиться, что отсутствует аллергия на его компоненты.
Что еще лечит чага
Что еще лечит чага
Кроме болезней пищеварительной системы, препараты из чаги оказывают позитивное воздействие на нервную систему, снимают приступы раздражительности, регулируют повышенную возбудимость, продлевают сон. Употребляя чагу, пациенты отмечают повышение активности и прилив бодрости. Отвары из чаги тонизируют и помогают больному быстрее стать на ноги после сложных хирургических вмешательств.
Антисептический эффект чаги оценили и стоматологи. Они назначают полоскания отваром гриба для укрепления десен, борьбы с воспалительными процессами в полости рта, в том числе стоматитами, парадонтозами, гингивитами. В ЛОР-практике чага используется для ингаляций, снимает охриплость, восстанавливает слизистую горла.
Березовый гриб полезен также «сердечникам», так как способен снизить содержание холестерина в крови, а также сбалансировать давление и успокоить аритимию.
Что исцеляет чага
Кроме того, препараты чаги способствуют нормализации уровня сахара, что немаловажно для больных сахарным диабетом. Укрепляющие и бактерицидные свойства чаги делают это растение отличным профилактическим средством в период массовых инфекционных заболеваний.
Как применять гриб в домашних условиях
Как применять гриб в домашних условиях
Чтобы получить максимальный лечебный эффект нужно правильно готовить и знать как принимать чагу при гастрите. Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта препараты из древесного гриба готовят в виде спиртовых настоек и отваров, или же в измельченной до порошка форме.
Для крепкой настойки понадобится 50 г сухого размельченного гриба и 300 мл водки. Смесь плотно закрывают и ставят в холодное место на 20 суток. Принимают по 1 столовой ложке настойки на полстакана воды за 30 минут до еды. Срок терапии составляет 10 дней, трижды в сутки.
Обязательно приготовьте витаминный эликсир из чаги, который станет прекрасной профилактикой вирусных болезней в зимний период.
Ингредиенты:
- Чага сухая 100 г;
- Ягоды шиповника 50 г;
- Сок алоэ 100 мл;
- Трава тысячелистника 50 г;
- Мед 200 г;
- Литр воды.
Готовится целебное средство очень просто. Смешать сухие компоненты и залить их холодной водой, отставить на 3 часа. Далее довести смесь вскипятить и подержать на водяной бане около 2-х часов. В остуженный до 50 градусов и процеженный настой добавить сок алоэ и мед.
Хранят эликсир на холоде. Принимают одну столовую ложку лекарства три раза в день в течение 14 дней.
Порошок из чаги
Готовится порошок из внутренней, более мягкой части «березового лекаря». Измельчить можно с помощью блендера или кофемолки и держать в стеклянной таре. Как пить порошок чаги при гастрите: щепотку натощак утром и щепотку на ночь, запивая глотком воды.
Грибной чай
Грибной чай
Очень здорово пить чагу при гастрите или язве в виде обычного чая. Для этого две чайные ложки молотого сухого гриба заваривают 700 мл кипятка, пьют на протяжении дня по стакану. Такой напиток полезен при всех видах гастрита, для профилактики спазмов и как общеукрепляющий отвар. Чай можно пить несколько месяцев, добавляя в него для вкуса листья мяты, смородины, земляники.
Настой
Залить гриб водой на ночь, чтобы он размягчился. Затем хорошенько измельчить его. На каждые сто граммов чаги понадобится литр воды. Теплую кипяченую воду добавить в посуду с грибным сырьем и на 24 часа оставить в темном месте. Процедив готовый настой, можно начинать лечение. Жидкость пьют по 1/3 стакана перед едой три раза в день. Продолжительность терапии настоем – две недели. Обратите внимание, что готовое средство нельзя хранить более 4-х дней.
Сбор для лечения холецистита
Взять по столовой ложке порошка чаги, чистотела, лапчатки гусиной и мелиссы, перемешать все компоненты. Затем готовить настой столовой ложки смеси и стакана кипятка. Принимать ежедневно по 250 мл в горячем виде.
Это интересно: Иван-чай при гастрите: несколько рецептов лечебного растения
Как заваривать чагу
Важно знать не только как собирать, но и как принимать чагу при гастрите желудка, чтобы получить максимальную пользую.
Чай
Разберемся, как правильно заваривать и пить чай из чаги для лечения гастритов. Для приготовления целебного напитка, нужно измельчить сухой тутовник, необязательно растирать в порошок, достаточно просто раскрошить. Заваривают чай так:
- берут 4 полные чайные ложки измельченного тутовника;
- заливают одним литром воды, которая только что вскипела;
- дают настояться в течение 30 минут, затем нужно слить полученный настой через сито;
- следует пить приготовленный настой от гастрита желудка трижды в день за полчаса до принятия пищи. Разовая доза – четверть стакана.
Настой
Приготовление настоя возможно из лечебных сборов с содержанием чаги. Для лечения гастрита желудка рекомендуются следующие комбинации с чагой:
- порошок тутовника, зверобой и тысячелистник – все в равных частях;
- порошок гриба, аптечная ромашка, сухая крапива – в пропорции 1 : 2 : 1;
- сухой тутовник, тысячелистник, плоды шиповника – в пропорции 2 : 1 : 1.
Используя сборы, 2 столовые ложки смеси сырья заливают одним литром воды, настаивают 2 часа, затем сливают жидкость через сито. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в сутки.
Отвар
Можно готовить на основе тутовника отвар. Отвары при гастрите нужно готовить ежедневно, так как при хранении они теряют лечебные свойства. Готовить отвар рекомендуется из сбора, включающего равные части:
- измельченный в порошок сухой гриб-тутовник;
- сухие листья малины;
- сухие листья черники.
На литр воды берем три столовых ложки смеси лекарственных растений. Сырье нужно заливать кипящей водой. После чего нужно поставить кастрюлю с отваром на огонь и кипятим при слабом уровне нагрева в течение 10 минут. Затем нужно выключить огонь и оставить его остывать под крышкой минимум на 4 часа. Можно оставить на ночь.
А как пить чагу при гастрите? Рекомендуется выпивать перед едой по половине стакана. Еще один вариант отвара готовится так:
- в кастрюлю помещаем 100 гр. измельченного сухого тутовника;
- туда же засыпаем 50 гр. травы тысячелистника и столько же сухих ягод шиповника;
- заливаем кипятком и варим при слабом кипении 10 минут;
- в горячем отваре, уже снятом с плиты, размешиваем 200 гр. меда;
- затем оставляем настаиваться под закрытой крышкой минимум на 4 часа;
- в остывший отвар вливаем 0,5 стакана сока алоэ.
Готовый отвар храним в холодильнике. Принимаем по 0,5 стакана перед едой. Перед тем, как выпить отвар, его нужно слегка подогреть. Оптимальная температура приема – 36-37 градусов. Горячий или только что вынутый из холодильника отвар пить больным гастритом нельзя.
Применение в лечебных целях
Незначительная изученность чаги, не мешает, применяет для лечения различных заболеваний. Крестьяне использовали настои гриба промывая гнойные язвы, купая детей, больных золотухой. Квас на основе чаги пили при геморроидальных болях, запорах. Употреблялась в качестве чая, компота.
Сегодня гриб применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, злокачественных новообразованиях.
В СМИ много откровенных вымыслов, спекуляций относительно эффективности чаги при раке, порождающие необоснованные надежды пациентов.
Пить чагу при раке можно, но не думать, что она вылечит эту болезнь.
Гриб положительно влияет на самочувствие больного, особенно на начальном этапе употребления. Однако рост опухоли, склонность к метастазированию – сохраняются. Иногда скорость этих процессов замедляется, следовательно, жизнь человека удлиняется.
Большую помощь может оказать чага при гастрите желудка. Пить ее полезно не при каждом гастрите.
Здоровый желудок и желудок, пораженный гастритом атрофическим
Классификация гастрита
При гастрите воспалена слизистая оболочка желудка. Вызывают воспаление множество причин, течение болезни и последствия разные.
По типу воспаления различают гастрит:
- острый (ОГ);
- хронический (ХГ).
ОГ называют впервые появившийся воспалительный процесс. Проявляется острыми болями, тошнотой, рвотой, отрыжкой. Одна из причин развития ОГ — патогенный возбудитель хеликобактер пилори — бактерия спиралевидной формы. Редко причиной ОГ становятся другие инфекции: кишечная палочка, стафилококк, грибок.
Острый гастрит может стать следствием воздействия разнообразных термических, химических, механических факторов (кислоты, щелочи, лекарства, испорченные продукты).
ХГ может протекать на фоне разной кислотности желудка (повышенной, нормальной, пониженной). Уровень определяет концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность имеет значение при лечении, определении нужной диеты.
Не менее важная информация о применении соды при гастрите
ХГ с высокой и нормальной кислотностью чаще наблюдается у молодых мужчин. Представляет собой поверхностное воспаление слизистой. Симптоматика – изжога, кислая отрыжка, тяжесть в желудке после еды.
Прогноз при гиперацидном ХГ благоприятный, гастрите с повышенной кислотностью чага не применяется.
Обратите внимание! Чага для ЖКТ будет полезна при низкой кислотности.
При гипоацидном ХГ люди жалуются на отрыжку тухлым и воздухом, неприятный запах, горечь во рту, повышенное слюноотделение, отсутствие аппетита. Боли носят тупой ноющий характер. Характерна частая смена поносов и запоров.
Хеликобактер
Особенно неприятна его атрофическая разновидность, развивающаяся на фоне аутоиммунных процессов с хеликобактерной инфекцией.
При аутоиммунном гастрите образуются антитела, распознающие ткани желудка как чужеродные и начинают атаковать их. Кислотность снижается, поскольку поврежденные клетки вместо соляной кислоты вырабатывают слизь. Нарушается всасывание витамина В12, что ведет к развитию тяжелой пернициозной анемии.
Вклад хеликобактера в прогрессирование патологии заключается в ослаблении защитной функции слизистой, токсины и свободные радикалы проникают в клетки, повреждают их ядра. Клетки постепенно перерождаются, приобретая свойства предраковых. Данный процесс называют кишечной метаплазией.
Интересный факт! При хроническом атрофическом гастрите с пониженной кислотностью рак развивается в 13 случаях из 100.
Терапия атрофической формы гастрита длительная. При выявлении хеликобактера назначают антибиотики, препараты висмута. При наличии аутоиммунного фактора прописываются глюкокортикоиды, витамин В12, препараты железа.
Назначается прием препаратов, стимулирующих повышение кислотности (витамины С и РР, сок подорожника, растворы янтарной и лимонной кислоты). В рацион питания включаются цитрусовые, квашеная капуста, кислые соки.
Чтобы стимулировать восстановление тканей желудка назначают инозин, масло шиповника или облепихи. Применяются физиотерапевтические процедуры (электрофорез с лекарствами, магнитотерапия).
В каких случаях не стоит прибегать к использованию лекарства?
Принимать лекарства, приготовленные на основе чаги, не рекомендуется:
-
При дизентерии и колитах. В подобных ситуациях терапия с использованием народного средства может привести лишь к развитию осложнений.
-
В случае приема антибиотиков. Особенно предостережение касается сочетания средств на основе трутовика с медицинскими препаратами пенициллинового ряда.
-
Когда лечение конкретного заболевания сопровождается использованием капельниц с содержанием глюкозы.
-
В сочетании со спиртовыми настойками. Чага по своей природе несовместима с алкоголем. Прибегают к такому варианту применения лекарства лишь при лечении раковых заболеваний. Однако решение не дает абсолютного результата при подобного рода терапии и несет в себе некоторую опасность.
-
При индивидуальной непереносимости лекарств на основе трутовика. По этой причине, прежде чем перейти к целенаправленной терапии, стоит проверить, как организм воспринимает средство, опробовав его в небольшом количестве.
Нужно понимать, что лечение желудка чагой является лишь дополнительной мерой. Не стоит расценивать препараты из трутовика в качестве абсолютной панацеи от заболеваний пищеварительной системы. Положительный эффект от приема подобного рода лекарств возможен лишь при соблюдении правильного питания, которое предписывается в случае развития язвенных недугов и гастритов. Помимо прочего, чага (для желудка) должна быть одобрена лечащим врачом. Только специалист способен определить правильный баланс между приемом медикаментов и средств народной медицины.
Диета
Лечение органов пищеварительной системы с помощью настоев и отваров из чаги требует соблюдения специфической диеты. В первую очередь необходимо свести к минимуму употребление жирных продуктов, включая всевозможные копчености, колбасы, консервы. При этом разрешена пища молочного и растительного характера. Перед тем как начать лечиться с помощью чаги, желательно обсудить рацион с опытным врачом.
Сбор сырья
Оптимальное время года для заготовки берёзового гриба – осень. Крона дерева редеет, нарост на дереве легче обнаружить. При сборе чаги обращают внимание на состояние берёзы. На ней не должно быть повреждений, мёртвых веток.
Ценными свойствами обладают молодые трутовики. Сухой распадающийся гриб не подойдёт для заваривания. В лечении используют только чагу, собранную с живой берёзы. Гриб получает полезные вещества из коры. Сухое безжизненное дерево не питает трутовик, поэтому он теряет лечебные свойства.
Запастись чагой можно впрок, высушив сырье в духовке или на солнце. Предварительно гриб режут на кусочки 4–5 см в диаметре. Для сушки их укладывают одним слоем на лист. Сырье раскладывают в бумажные пакеты с отверстиями для выхода воздуха. Сухой продукт хранят 2 года.
Собирать чагу рекомендуется подальше от трассы, поскольку грибы как губка впитывают вредные вещества.
Трутовик достигает 40 см в диаметре. Он паразитирует на стволе берёзы до окончательной гибели дерева.
Особенности приёма
Как правильно принимать чагу при гастрите? Чтобы добиться положительного эффекта придерживаются правил:
- соблюдают диету – исключают из рациона жирную, солёную, копчёную пищу;
- не превышают дозировку смесей;
- делают паузы в терапии;
- не употребляют алкогольные напитки.
Средства из чаги нельзя принимать совместно с антибиотиками и глюкозой.
Берёзовый гриб оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Перед лечением следует учесть эти эффекты.
Аптечные средства
На основе чаги готовят медицинские препараты, которые повышают эффективность терапии. Лечение такими средствами проводят 1–2 месяца. Препараты выпускают в форме:
- сиропа;
- концентрата;
- чая;
- капсул;
- сушёного гриба.
Эти средства используют для приготовления лечебного средства, когда нет возможности самостоятельно собрать сырье.
Чага при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка
Чага при язве желудка и двенадцатиперстной кишки дает положительный эффект в случае применения простого средства. Состав снадобья:
-
берется часть перетертого в порошок сушеного трутовика;
-
используется равнозначное количество измельченной травы тысячелистника;
-
в состав добавляется аналогичная часть зверобоя.
Как приготовить чагу для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки? Вышеуказанные компоненты смешиваются. Столовая ложка полученного состава заливается стаканом кипяченой воды. Через несколько часов лекарство тщательно процеживается. Принимать снадобье необходимо несколько раз в день до еды, по трети стакана.
Как готовят чай
Как чай природное средство принимают при атрофическом гастрите как дополнение комплексной терапии. Данное состояние желудка близко к раку. Поэтому любым рецептам народной медицины должна предшествовать консультация врача. Стенки больного органа истончаются, он перестает вырабатывать ферменты. Синтез соляной кислоты тоже нарушается. Чага мягко обволакивает стенки – за счет этой особенности лекарственного напитка и происходит заживление воспаленных очагов.
Противопоказания
Рассмотрим несколько противопоказаний:
- Ни в коем случае нельзя употреблять напиток из гриба детям до двенадцати лет, беременным, для исключения любого воздействия на малыша, особенно если есть колит и дизентерия.
- При употреблении гриба нельзя принимать различные антибиотики, курить, употреблять спиртные напитки.
- Из побочных действий возможна повышенная возбудимость и неустойчивость нервной системы, что можно устранить при полном отказе от лекарственного напитка.
При употреблении отвара у некоторых людей проявляется:
- индивидуальная аллергическая реакция;
- мочегонное и слабительное действие от употребления гриба;
- сильная и необоснованная слабость;
- тошнота;
- в редких случаях возможны головокружения и диарея;
Перед тем как начать лечение гастрита в домашних условиях обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Любые народные методы лечения гастрита: травы, льняное масло, подорожник и другие, можно применять лишь тогда, когда будет точно поставлен диагноз.
Напиток применяется и назначается строго врачом, который корректирует длительность приема по времени и объёму лекарства, в обязательном порядке соблюдается диета.
Чага при гастрите с повышенной кислотностью: что как описывают врачи действие этого растения Ссылка на основную публикацию
Порядок приготовления отвара
Чтобы купировать спазмы в области эпигастрия, народная медицина рекомендует использовать натуральный отвар. Для приготовления понадобятся всего три компонента: сухие листья малины, черники, чага.
- Возьмите по 2 столовые ложки листьев каждого растения, ложку трутовика.
- Залейте подогретой водой – 1500 мл будет вполне достаточно.
- Прокипятите несколько минут, уберите с плиты.
- Отвар настаивают, пьют по стакану перед каждым полноценным приемом пищи.
Рассмотрим, как заваривать березовую чагу при гастрите, когда воспаление перешло в хроническую стадию. Необходимые компоненты:
- Гриб – 100 г.
- Сухая трава тысячелистник – 50 г.
- Шиповник – 50 г.
- Сок алоэ – 1/2 стакана.
- Мёд – 200 мл.
Компоненты смешиваются между собой и заливаются обычной питьевой водой. Настаивают два часа, ставят на плиту и добавляют натуральный мёд. Доведя состав до кипения, огонь уменьшают, томят 2 часа на водяной бане. Дозировка – столовая ложка 3-4 раза перед едой. Хронический гастрит лечат отваром чаги 2 недели, после чего делают перерыв.
Далеко не всегда есть время возиться с отварами и настоями, собирать и сушить березовый гриб. В этом случае можно ограничиться порошком чаги, который продается в любой аптеке. Его получают из внутренней части гриба, принимают по одной щепотке утром, вечером перед едой.
Настойка чаги. Как сделать самостоятельно?
Возвращаясь к вопросу отсутствия свободного времени, предлагаем приготовить настойку из трутовика. Чаи, отвары нужно готовить ежедневно, время и желание есть далеко не у всех больных. Отличным решением проблемы будет собственноручно приготовленная настойка. Она хранится не 1-2 месяца, а целых два года. 1/2 стакана гриба необходимо залить 300 мл качественной водки. В качестве емкости для хранения подойдет обычная стеклянная бутылка. Настойку прячут в холодильник. Спустя три недели она будет готова.