Главная > Диета >
По результатам медицинских исследований 69% населения инфицированы патогенным микроорганизмом под названием «Хеликобактер пилори». Бактерия поражает преимущественно желудок, активное размножение начинается, если создаются благоприятные для этого условия. Диета при Хеликобактер пилори является обязательной частью комплексной программы лечения. Большинство пациентов сами создают все условия для развития хеликобактериоза, поддаваясь вредным привычкам питания. Потому важно откорректировать рацион, исключив все опасные продукты.
Хеликобактер пилори – патогенный микроорганизм, внедряющийся в слизистые оболочки пищеварительного тракта, провоцирующий язвенный, воспалительный процесс
Содержание
- 1 Почему возникает недуг?
- 2 Важность правильного питания: общие принципы
- 3 Почему важно придерживаться диеты
- 4 Запрещенная еда
- 5 Что можно есть?
- 6 Рецепты блюд
- 7 Правила приготовления
- 8 Чем можно питаться?
- 9 Что разрешается и что запрещено употреблять
- 10 Продукты, пагубно воздействующие на бактерию
- 11 Какие еще продукты запрещаются?
- 12 Вариант меню на неделю
- 13 Как правильно составить меню для пациента
- 14 Полезные рецепты
- 15 Терапевтические схемы
- 16 Какие еще продукты разрешены?
- 17 Общие правила
- 18 Плюсы и минусы
- 19 Натуральные пищевые добавки — проверенная мастика
Почему возникает недуг?
Постоянные перекусы на ходу, а кроме того, всухомятку и употребление фаст-фуда является причинами заболеваний, которые поражают органы пищеварения. Наравне с этим достаточно серьезным фактором, который провоцирует проблемы с желудком, выступает Хеликобактер пилори. На фоне его негативного влияния у пациентов развивается так называемый хеликобактериоз.
Для начальной и развернутой стадии ассоциированного с данной бактерией гастрита характерны симптомы воспаления слизистой оболочки желудка, протекающие с повышенной или (реже) нормальной кислотностью, а именно:
- изжога, отрыжка кислым;
- нормальный или повышенный аппетит;
- боли в эпигастрии (под ложечкой), появляющиеся через полтора-два часа после еды;
- склонность к запорам.
Для последней стадии хеликобактерного гастрита характерны признаки атрофии слизистой оболочки желудка, такие как:
- плохой аппетит;
- ощущение тяжести в эпигастрии после еды (несварение желудка);
- тупые боли в области желудка (под ложечкой и в области левого подреберья);
- склонность к поносам, которая связана со снижением барьерной функции соляной кислоты;
- сухость и металлический привкус во рту;
- отрыжка воздухом, съеденной пищей, нередко тухлым;
- тошнота;
- снижение массы тела;
- появление трещин в уголках рта (“заеды”).
Это интересно: Атрофический гастрит: что мы понимаем под этим состоянием. Современные подходы к диагностике и лечению
Важность правильного питания: общие принципы
Коррекция образа жизни является неотъемлемой частью комплексной терапии, направленной на борьбу с инфекционным возбудителем. И от того, как больной питается, будет зависеть половина успеха в излечении от хеликобактериоза. Список запрещенных и разрешенных продуктов обязательно согласуется с врачом, при таком диагнозе противопоказано голодание, поэтому кушать нужно дробно, небольшими порциями по 200—250 г.
Разрешено употреблять отварную или приготовленную на пару пищу.
Для эффективной борьбы с заболеванием рекомендуется изучить такие несложные правила:
- Убрать из рациона раздражающую слизистые ткани пищу.
- Тщательно пережевывать кусочки, не торопиться во время трапезы.
- Следить за водным балансом, выпивая в день не менее 1,5 л воды.
- Не забывать о диете даже в период ремиссии.
- Исключить из жизни вредные привычки, такие как алкоголь, пиво, сигареты, запрещенные вещества, которые сами по себе медленно убивают организм.
Блюда должны готовиться щадящим методом, все жареное, копченое, маринованное, засоленное нужно полностью убрать. Продукты важно выбирать свежие, натуральные, без химических консервантов, ароматизаторов и подсластителей. Если доктор не против, улучшить эффект диеты и медикаментозной терапии можно народными средствами, которые не повлияют на первопричину болезни, но помогут избавить от болей и других неприятных симптомов.
При гастрите рекомендуется употреблять черный тмин, благодаря которому происходит очищение кишечника и нормализация пищеварения.
Почему важно придерживаться диеты
Важно знать, что такое Хеликобактер пилори, чтобы понимать все значение лечебной диеты при наличии этой бактерии в органах пищеварения. Она вызывает нездоровые процессы, больше чем в половине случаев именно этот коварный микроорганизм становится причиной язвы, острого воспаления пищеварительного тракта. Патогенная микрофлора размножается только в том случае, если попадает в благоприятную для этого питательную среду.
Остановить рост бактерий можно, если исключить из меню продукты, создающие для них благоприятную среду. Полностью уничтожаются пилори антибактериальными препаратами
Поскольку место локализации очага воспаления – желудок и двенадцатиперстная кишка, ведущую роль играет питание. Диета при лечении Хеликобактер пилори подразумевает отказ от продуктов, вызывающих интенсивное размножение бактерий, усиливающих воспаление. Без антибиотиков в острой стадии болезни не обойтись. Но их следует подбирать с особой тщательностью, если инфицирование уже привело к развитию гастрита, язвы. Это тоже учитывается при составлении лечебной диеты. Она будет дополнять медикаментозное лечение, усиливать действие препаратов, способствовать остановке воспалительного процесса, восстановлению пораженных тканей.
Питаться согласно лечебному рациону следует все время, на каждом этапе терапии. Полностью уничтожить вредоносную бактерию не так просто, она может уйти в «спящее» состояние.
Если пациент нарушит рекомендации врача относительно диеты, позволит себе лишнее, паразит вновь активируется. Придется начинать лечение сначала, снова пить антибиотики, бороться с осложнениями. По этой причине после точной постановки диагноза каждый должен заучить список запрещенных и разрешенных продуктов и строго придерживаться его.
Запрещенная еда
Острая жирная пища раздражает слизистые ЖКТ.
При прогрессирующем хеликобактериозе вводятся строгие ограничения на пищу, вызывающую раздражение и воспаление слизистых стенок желудка. Славящиеся противобактериальными свойствами и эффективно убивающие инфекцию овощи — лук и чеснок, при таком диагнозе строго противопоказаны, так как они сильно раздражают больной орган и приводят к еще большему обострению. А также при гастрите нельзя есть такие продукты, как:
- мясо с жиром, сало;
- жареная или копченая рыба;
- блюда с добавлением грибов;
- маринованные и соленые овощи;
- колбасы, балык;
- рыбные и мясные консервы;
- хлеб из ржаной муки и свежий белый;
- торты, пирожные с жирным кремом, свежеиспеченные сдобные булочки, пирожки;
- мороженое;
- редис, бобы, спаржа;
- персики, вишня.
Что можно есть?
В рацион включают нежирные сорта рыбы и мяса.
Диета при хеликобактерном гастрите четко разграничивает разрешенные и запрещенные продукты. Их список, которые можно есть при таком диагнозе, представлен далее:
- Подсушенный или вчерашний хлеб из белой муки высшего сорта.
- Яйца отварные либо в виде парового омлета.
- Молочные или овощные супы без специй и приправ.
- Молоко средней жирности, ряженка, натуральный йогурт, кефир.
- Творог, неострый твердый сыр.
- Мясо:
- кролик;
- курица;
- индейка;
- баранина;
- телятина.
- Рыба:
- треска;
- минтай;
- хек;
- судак.
Овощи перед употреблением измельчают.
- Овощи:
- морковь;
- картофель;
- кабачки;
- тыква.
- Фрукты и ягоды:
- сливы;
- груши;
- сладкие яблоки;
- клубника;
- земляника.
- Каши:
- гречневая;
- рисовая;
- овсяная.
- Макароны из твердых сортов.
- Растительное и сливочное масло, которые добавляются в готовые блюда и салаты в ограниченном количестве.
- Сладкое:
- мармелад;
- зефир;
- пастила;
- рахат-лукум.
Это интересно: Лактобактерин для новорожденных — быстрое устранение колик
Рецепты блюд
Сметану берут низким процентом жирности.
На обед или ужин рекомендуется приготовить запеченное куриное филе в сметанном соусе. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- кусочек филе — 200 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- мука — 1 ч. л.;
- соль;
- зелень — укроп, петрушка.
Рецепт приготовления такой:
- Соединить муку с солью, добавить сметану, зелень, хорошо перемешать.
- Филе немного отбить, положить на 15 мин. в готовый соус.
- Противень устелить фольгой, затем положить мясо.
- Духовку разогреть до 180 °C, запекать блюдо 20 мин.
- Подавать с картофельным пюре или кашей.
Правила приготовления
При приготовлении блюд для Диеты №1 важно учитывать основные принципы питания. Пища должна легко перевариваться и не провоцировать дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. По этой причине ингредиенты надо тщательно измельчать. Например, мясо для приготовления фарша пропускается через мясорубку несколько раз, овощи нарезаются максимально мелкими кубиками, а по возможности — натираются на терке. Термическая обработка продуктов особенно необходима в период обострения заболевания. Употребление сырых овощей и фруктов при основной терапии запрещено.
Другие принципы приготовления блюд:
- количество соли должно быть ограничено до одной чайной ложки в сутки (добавляется ингредиент только в готовые блюда и в минимальном количестве);
- растительное масло рекомендуется заменить оливковым вариантом, сливочное масло добавляется в блюда в минимальном количестве;
- готовить блюда можно только методами варки, тушения или паровой обработки.
Чем можно питаться?
Диета при Хеликобактер пилори имеет огромное значение. О том, что следует употреблять при заражении, пациента должен проинформировать его врач. Кроме этого, человек сам может заметить, что когда он есть что-то запрещенное, то у него могут возникать дискомфортные ощущения в районе живота, не исключено появление боли, изжоги, тошноты и даже рвоты.
- Молочные продукты, имеющие малый процент жирности. Можно есть йогурты наряду с творогом и молоком, ряженкой, кефиром и простоквашей. Ограничить следует твердый сыр, так как он всегда имеет высокую жирность.
- Когда продукты при готовке присутствуют в жидком виде, то кишечник и желудок быстро справятся с их переработкой. Каши, к примеру, обволакивают стенки желудка и снижают интенсивность болевых ощущений. Надо следить за тем, чтобы суп и бульон не был слишком жирным и наваристым. Каши тоже надо тщательно разваривать. Это настоятельная рекомендация врачей, назначающих пациентам диету при бактерии Хеликобактер пилори.
- Надо обязательно пить компоты и кисели, но готовить их нужно на основе только свежих ягод либо фруктов. Нельзя употреблять порошковый кисель, который содержит красители. Это очень вредно для желудка. Самодельные кисели с компотами, наоборот, положительным образом воздействуют на его состояние и насыщают витаминами организм.
- Продукты, приготовленные на пару. Такие продукты содержат минимальное количество жира и много витаминов. Они не раздражают воспаленный желудок. Жареные котлеты лучше заменять паровыми тефтелями.
Диета при Хеликобактер пилори должна строго соблюдаться.
Что разрешается и что запрещено употреблять
Не стоит отчаиваться: список запрещенных продуктов впечатляет и огорчает, но разрешенных остается достаточно, чтобы питаться разнообразно и вкусно
При бактериальном воспалении слизистой органов пищеварения нельзя есть соленое, жареное, острое. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, стадии болезни, ее клинических проявлений назначается диета — стол 1, 1а или 1б.
Основные принципы такого питания:
- Ограничить употребление поваренной соли до 1-2 ложечек в сутки. Важно не солить пищу в процессе приготовления, приправляются уже готовые блюда.
- Еда должна подаваться теплой, не горячей и не холодной.
- Рекомендованы небольшие порции, переедать нельзя. Предполагается до 6 приемов пищи в день.
- Продукты лучше готовить на пару, отваривать, затем измельчать и тщательно пережевывать. При возникновении неприятных симптомов порция уменьшается дополнительно.
- Важно употреблять много жидкости, лучше обычной воды без газа, травяных отваров, чаев. 2-2,5 литра в сутки – обязательное условие для быстрого выздоровления.
- Убрать из рациона продукты, которые любит бактерия, и ни под каким предлогом не употреблять их снова.
Привычные блюда и продукты попадают под строгий запрет, но всегда можно отыскать им достойную альтернативу, вкусную, полезную
Соблюдать диету следует не менее года. На привыкание обычно требуется 3-4 недели, далее пациент осваиваться с новыми принципами питания и уже не испытывает дискомфорта. Если выдержать весь период (12 месяцев), потом к старым привычкам возвращаться уже не хочется: хорошее самочувствие, восстановление физической активности, работоспособности и никаких болей отличная мотивация для этого.
Здоровое питание пойдет на пользу всему организму, если выдержать период адаптации, потом вы уже не захотите возвращаться к старым вредным привычкам.
Таблица продуктов, разрешенных и запрещенных при хеликобактериозе:
Продукты, блюда | Разрешается | Запрещается |
Мясо | курица
индейка без кожицы кролик телятина |
свинина
говядина гусь утка баранина сало в любом виде смалец |
Рыба | речная и морская нежирных сортов | жирная рыба
копченая соленая вяленая |
Яйца | куриные
перепелиные |
гусиные
утиные |
Молочные продукты | цельное молоко
кефир сметана йогурт с невысоким процентом жирности неострый, несоленый сыр (домашний или твердый) |
домашнее жирное молоко
сметана творог сливки плавленый, копченый, соленый, острый сыр. |
Хлебобулочные изделия | вчерашний пшеничный хлеб, сухарики из него
сухое печенье несладкий несоленый крекер |
ржаной хлеб
сдоба выпечка свежеиспеченный пшеничный хлеб |
Первые блюда | овощные, молочные супы
слизистые супы с добавлением круп, картофеля на воде или овощном бульоне |
супы на крепком мясном, рыбном, грибном бульоне |
Консервы, колбасы | качественные филейные сосиски, сардельки в стадии стойкой ремиссии не чаще раза в неделю | мясные, рыбные консервы
копченые колбасы жирные сосиски, сардельки вареная, домашняя колбаса |
Злаки и макаронные изделия | гречка
рис манка овес ячка вермишель макароны высшего сорта |
пшено
перловка кукуруза |
Овощи, фрукты | любые овощи, кроме запрещенных, без кожуры, прошедшие термическую обработку
некислые, спелые фрукты, натуральные соки из них |
острые овощи – редиска, редька, хрен, чеснок, лук
бобовые белокочанная капуста кислые фрукты и ягоды изюм, финики, виноград, персики пакетированные соки консервированные фрукты, овощи соленья грибы |
Масла | нерафинированные растительные холодного отжима, богатые полиненасыщенными кислотами Омега-3: оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное, соевое, кунжутное, ореховое для заправки салатов, добавления в готовые блюда
в умеренных количествах качественное сливочное масло |
любые дезодорированные масла
масла для жарки топленый жир маргарин |
Человеку, зараженному Хеликобактером, придется в корне пересмотреть свои кулинарные пристрастия и привычки питания. Запрещены многие привычные блюда, напитки: кофе, какао, крепкий чай, газировка, торты, конфеты. Согласно рекомендациям диеты, нельзя поливать блюда кетчупом, заправлять салаты майонезом, жареный картофель с отбивными придется заменить «тощим» пюре с паровыми котлетами. Но разрешается лакомиться зефиром, пастилой, домашним джемом, на десерт можно подавать желе, муссы, суфле.
Любые алкогольные напитки друзья коварной бактерии, создающие оптимальные условия для ее активного роста
Важно: Алкоголь – первое, что потребуется полностью исключить из рациона больного. Особенно это касается газированных, слабоалкогольных напитков с различными добавками, красителями и ароматизаторами. Пиво, сидр, шампанское, модные коктейли должны быть забыты навсегда, они вызывают брожение в желудке, что способствует активному росту патогенных бактерий.
Читайте в публикациях:
- Алкоголь при гастрите;
- Алкоголь при язве желудка;
- Рецепты вкусных блюд при гастрите.
Продукты, пагубно воздействующие на бактерию
Существуют продукты, убивающие Хеликобактер.
Основные из них:
- Имбирь. Этот корень славится своими лечебными свойствами. Он оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Его рекомендуется употреблять при повышении кислотности, болях в желудке, тошноте и язвах. Кроме того, имбирь обладает антибактериальным действием и успешно борется с Хеликобактер Пилори.
- Белокочанная капуста. Эффективная в борьбе с бактерией, но только в случае употребления ее в свежем виде. Этот овощ способен привести к чрезмерному газообразованию. При подобных изменениях количество капусты в меню нужно уменьшить.
- Брокколи. За счет наличия в составе этого овоща сульфорафана, уничтожаются патогенные микроорганизмы. С целью предотвращения чрезмерного газообразования продукт нужно есть вместе с имбирем и тмином.
- Куркума. Устраняет болевые ощущения в области живота, тошноту и пагубно действует на бактерии.
Помимо этих продуктов рекомендуется включить в рацион чеснок, мед, мяту и лук, обладающих антибиотическим свойством.
Пагубно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы:
- лимон;
- ананас;
- яблочный уксус;
- сырой картофель;
- морковь;
- сельдерей.
Какие еще продукты запрещаются?
Первый, важный шаг в адаптации питания к диете при хеликобактер пилори — осознание принципов здорового питания. Несмотря на то, что вкусовые клетки часто побуждают потреблять нездоровые продукты, обременительные для организма, роль питания должна быть прямо противоположной — диета при хилактобактерии призвана спасать организм, приносить ему пользу.
В чем заключаются принципы здорового питания при заражении желудочной бактерией хеликобактер пилори (они рекомендуются также здоровым людям):
- Потребляйте пищу спокойно — это простой шаг, важный для организма. Эмоции, сопровождающие прием пищи, влияют на общее пищеварение.
- Есть рекомендуется чаще, понемногу. Употребление больших порций излишне отягощает тело, лишает его энергии, потраченной на длительное переваривание пищи. При колонизации желудка бактерией хеликобактер пилори диета основана на 5-разовом питании, чтобы организм постоянно постепенно переваривал пищу, не обременяясь.
- Из рациона исключаются продукты, вызывающие проблемы с желудком — острая, пряная, жирная пища. Целесообразно отказаться от курения, питья крепкого кофе.
- Не создавайте ослабленную среду. Бактерия хеликобактер пилори может находиться в желудке, не вызывая проблем годами. Проблема возникает при ее размножении в ослабленном желудке, не производящем достаточного количества желудочного сока, слишком занятом перевариванием тяжелой пищи. Это создает хорошие условия для роста патогена, облегчает поражение слизистой оболочки желудка. При поддержке пищеварения качественными ферментами (напр., яблочным уксусом), среда в желудке не будет подходящей для роста H. pylori.
Предлагаем ознакомиться Поможет ли обруч похудеть в талии. Как крутить железный обруч для похудения
При развитии инфекции, вызванной Helicobacter Pylori, важно проявить осторожность при выборе продуктов. В качестве метода приготовления рекомендуется использовать варку, готовку на пару, тушение. Продукты, включенные в рацион диеты при хеликобактер пилори:
- белое мясо;
- брокколи;
- рыба;
- растительное масло;
- овсяные, пшеничные хлопья;
- темный хлеб;
- минеральные воды с повышенным содержанием натрия;
- продукты с высоким содержанием клетчатки, витамина С.
Органический нефильтрованный яблочный уксус, предпочтительно с небольшим осадком на дне бутылки, — это подходящее натуральное средство для улучшения пищеварения, производства желудочного сока. Его потребление требует осторожности на поздних стадиях изъязвления желудка — рекомендуется подождать с применением уксуса до уменьшения воспаления слизистой оболочки.
Поддержать пищеварение помогут пробиотики, вещества с антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
От чего отказаться?
Кроме соблюдения принципов здорового питания, диета при хеликобактер пилори предполагает полное исключение ряда продуктов из рациона.
Рекомендуется ограничить пищу, раздражающую ЖКТ, вызывающую метеоризм. Она включает:
- сладкие газированные напитки;
- напитки с высоким содержанием углекислого газа, кофеина;
- острые соусы;
- сырые овощи (помидоры, лук, чеснок, перец, огурцы);
- жирное, копченое мясо;
- соленые орехи;
- белый хлеб;
- слишком сладкие фрукты.
Не рекомендуется использовать много жиров, жарки при приготовлении пищи. Целесообразно ограничить соление, избегать употребления слишком горячей или холодной пищи.
При наличии этого заболевания гастроэнтерологи также советуют сделать акцент на следующих продуктах:
- Употребление яиц. Куриное яйцо служит источником витаминов, минералов и различных аминокислот. Это очень ценный продукт. Однако жарить яйца при Хеликобактер пилори нельзя. Их лучше отваривать. Нельзя пить яйцо в сыром виде.
- Выпечка наряду с кондитерскими изделиями противопоказаны. Однако отказываться от хлеба порой очень сложно. На время терапии следует употреблять исключительно подсушенный хлеб. Сухари употребляют как самостоятельное блюдо либо совместно с другими продуктами. Хороши сухарики с чаем. Предпочтение надо отдавать белому хлебу.
- Вода, не содержащая газы. От употребления сладких газировок при диете нужно воздержаться. Подобные напитки могут навредить. Люди с патологиями пищеварительных органов вообще должны отказываться от их употребления. В день рекомендуется пить не менее полутора литров чистой воды. Также следует принимать фруктовые соки, приготовленные дома.
Запрещены, помимо прочего, следующие продукты питания:
- Те, которые прошли консервацию. Из меню их надо убрать. То есть, исключаются любые консервы наряду с соленостями и маринадами. В таких продуктах содержится уксусная кислота, раздражающая желудок. Причем запрет накладывается не просто на фабричные консервы, но еще и на домашние заготовки. Запрещено есть блюда, которые содержат большое количество специй и приправ.
- Продукты, которые прошли процесс копчения. От такой пищи при Хеликобактере отказаться следует напрочь, так как она содержит много жира наряду с вредными приправами и химическими компонентами. Даже от использования колбасы на период терапии тоже нужно воздержаться.
- Противопоказаны к приему в пищу кроме того и кислые яблоки с фруктами, так как они могут раздражать желудок, который ослаблен воздействием Хеликобактера.
- Алкоголь не рекомендуют употреблять даже здоровым, поэтому больным с данной патологией он тем более строго противопоказан.
Меню диеты при Хеликобактер пилори можно разнообразить, но только из списка разрешенных продуктов.
Вариант меню на неделю
Подобрать правильное меню на неделю достаточно просто. Главное, чтобы в нем были молочные продукты, каши, супы и полезные напитки. При этом будет нормально вырабатываться желудочный сок, а активность бактерий начнет подавляться.
Понедельник:
- Завтрак. Отваренное яйцо, хлеб и кисель на основе ягод.
- Второй завтрак. Каша с отварной телятиной и чай с добавлением меда.
- Обед. Нежирная рыба в отварном виде, картофель и компот из сухофруктов.
- Полдник. Йогурт и яблоко.
- Ужин. Желе из измельченных фруктов, курага и зеленый чай.
- Второй ужин. Нежирное мясо в отваренном виде, макароны, хлеб и молоко.
Вторник:
- Завтрак. Фруктовое желе, отваренное яйцо и мятный чай;
- Обед. Молочный суп, пюре из картофеля и йогурт.
- Полдник. Фруктовый кисель и курага.
- Ужин. Тушеная рыба, рисовая каша, хлеб и молоко.
- Второй ужин. Зеленый чай и отварное мясо.
Среда:
- Завтрак. Пара яиц, овсянка на молоке и чай.
- Второй завтрак. Молоко.
- Обед. Картофельно-морковный суп-пюре, отварная курица с гречкой и кисель.
- Полдник. Рыба в отварном виде, измельченный и отваренный зеленый горох.
- Ужин. Молоко с хлебом.
- Второй ужин. Рис, на гриле приготовленная рыба и чай.
Четверг:
- Завтрак. Гречка на молоке, хлеб и чай.
- Второй завтрак. Творог с сухофруктами и медом.
- Обед. Нежирная отварная рыба, картофельный суп, предварительно отваренная морковь и кисель.
- Полдник. Компот и хлеб.
- Ужин. Запеченные рыба и картофель.
- Второй ужин. Йогурт и хлеб.
Пятница:
- Завтрак. Рис, зеленый чай и хлеб.
- Второй завтрак. Хлеб с приготовленным на гриле мясом и кефир.
- Обед. Суп из овощей с фрикадельками, капуста в тушеном виде.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Овсянка, паровая котлета, чай и очищенное от кожуры яблоко.
- Второй ужин. Хлеб и молоко.
Суббота:
- Завтрак. Омлет, приготовленный на пару, кисель и хлеб.
- Второй завтрак. Рис и отвар шиповника.
- Обед. Суп без мяса, отварная рыба и компот из сушеных яблок.
- Полдник. Желе из фруктов, курага и чай.
- Ужин. Гречка, паровая котлета, свежая груша.
- Второй ужин. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак. Овсянка, отваренное яйцо и напиток из цикория.
- Второй завтрак. Манный пудинг.
- Обед. Суп на основе картофеля, цветной капусты и с добавлением моркови, тост, приготовленные на пару кабачок и мясо, кисель.
- Полдник. Ряженка с галетным печеньем.
- Ужин. Запеченная рыба, пюре из картофеля, отварная свекла и травяной чай с медом.
- Второй ужин. Молоко.
Как правильно составить меню для пациента
Важно не только выделить списки разрешенных и запрещенных продуктов, но еще и правильно их готовить, не зажаривать, не солить, не поливать маслом или острыми соусами.
Как уже говорилось выше, диета предполагает дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки, соблюдение питьевого режима, способа тепловой обработки продуктов и температуры готовых блюд при подаче. Голодать нельзя, но и переедать тоже.
Приблизительное меню на неделю выглядит так:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | вязкая овсянка на молоке
травяной чай |
нежирный йогурт с бананом
сухое печенье |
суп-пюре из цветной капусты
паровая куриная котлета салат из отварной морковки кисель |
ряженка
сухарик |
запеченный хек
салат из отварной свеклы с растительным маслом |
Вторник | пудинг из манки с джемом
зеленый чай |
запеченная тыква с яблоками
сухарик |
протертый суп из тыквы и моркови с пшеничными сухариками
запеченная треска со шпинатом компот |
творожок с бананом
галетное печенье |
грудка цыпленка без кожицы с картофельным салатом |
Среда | белковый омлет на молоке
отвар шиповника |
рисовый пудинг с фруктовой подливой | картофельный суп
паровой шницель телячий овощное пюре сок |
кефир
сухой бисквит |
рыбное суфле со шпинатом |
Четверг | молочная рисовая каша-размазня с кусочком сливочного масла
отвар липы |
творог с фруктами, медом или джемом
сухой бисквит |
слизистый суп с овсянкой
грудка цыпленка, запеченная с картофельным пюре напиток из цикория |
запеканка макаронная с творогом
сок |
винегрет из свеклы, картофеля, моркови с растительным маслом |
Пятница | протертый нежирный творог с печеным яблоком
зеленый чай |
яичное суфле
нежирный кефир с сухариком |
суп-пюре из кабачков
рыбные кнели с отварным вязким рисом фруктовый мусс |
печеные яблоки
сухое печенье |
ломтик запеченной индейки
тост из пшеничного хлеба с печеной тыквой |
Суббота | яйцо всмятку
подсушенный пшеничный хлеб с ломтиком масла морковный сок |
пюре из груши, банана, яблока
печенье галетное |
суп с гречкой и картофелем
котлета из индейки с макаронами компот |
йогурт с малиной
галеты |
рисовая каша молочная |
Воскресенье | гречневая каша с молоком или маслом
травяной чай |
ряженка с бисквитом
половина банана или груши |
суп-пюре овощной с сухариками
мясные тефтели с рисом кисель |
пудинг манный с джемом | картофельная запеканка с сыром |
Перед сном неплохо взять за привычку выпивать стакан теплого молока, липового, ромашкового чая, подслащенного ложкой натурального меда.
Полезные рецепты
Три базовых рецепта диеты при Хеликобактер пилори на первое, второе и десерт помогут сориентироваться, что и как правильно готовить.
Суп диетический с картофелем и гречкой
Супы для лечебного питания при заражении Хеликобактером готовят исключительно на овощном бульоне или воде, без зажарки и специй
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 2 средних штуки;
- морковь – половина корнеплода;
- гречневая крупа – две столовых ложки;
- вода – два литра;
- по желанию рубленая зелень, соль.
Алгоритм приготовления:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, не солить.
- Корнеплоды, вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Бросить в кипящую воду, варить 5 мин.
- Добавить промытую, перебранную гречку, варить 15 минут до полной готовности картофеля и крупы.
- Накрыть крышкой, дать настояться и остыть до комфортной температуры. Подсолить, посыпать зеленью, подавать.
Аналогично готовят суп с рисом, овсянкой, ячкой. При остром воспалении суп протирают через сито или пробивают на блендере.
Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе
Для приготовления тефтелей, котлет, шницелей используют духовку, мультиварку или пароварку, маслом только смазывается форма, солить блюдо следует после окончания готовки
Ингредиенты для приготовления:
- мясо индейки, цыпленка или телятина постная – 200 г;
- рис – 100 г;
- лук – половина;
- морковка – половина;
- яйцо куриное – одна штука;
- мука – столовая ложка;
- сметана – стакан;
- томатная паста – небольшая ложка;
- немного растительного масла, соль.
Алгоритм приготовления:
- Отварить рис не подсаливая.
- Мясо дважды пропустить через мясорубку.
- Лук и морковку мелко нарезать или натереть на терке.
- Смешать овощи, фарш, рис, вбить яйцо, вымешать повторно.
- Сформовать небольшие тефтели, обвалять в муке, выложить на противень, смазанный растительным маслом, отправить в духовку (температура 180 градусов).
- Соединить сметану, томатную пасту и половину стакана кипяченой воды, хорошо размешать.
- Через 15 мин. залить тефтели соусом, подсолить, готовить еще 20 мин. Выключить, дать остыть в духовке до комнатной температуры.
Таким способом можно приготовить тефтели с гречкой или ленивые голубцы с цветной капустой.
Манный пудинг
Пудинги, суфле, муссы из сладких фруктов, молока, круп, приготовленные в духовке или на пару – лучший десерт при хеликобактериозе
Ингредиенты для приготовления:
- манная крупа – половина стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- сахар – половина стакана;
- груши, бананы, яблоки сладкие – 2 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – небольшая ложечка;
- по желанию немного ванилина.
Алгоритм приготовления:
- Молоко вскипятить, тонкой струйкой ввести манку, постоянно помешивая.
- Добавить сахар, ванилин, продолжать варить до загустения.
- Отделить белки от желтков.
- Желтки растереть, вместе с маслом добавить в готовую манную кашу.
- Фрукты очистить, нарезать ломтиками, всыпать в кашу.
- Взбить белки, ввести в подготовленную смесь.
- Большую форму или маленькие формочки смазать сливочным маслом, выложить массу, разровнять.
- Запекать в духовке полчаса при температуре 160 градусов. Подавать остуженную запеканку с фруктовым пюре, сметанным соусом.
Это блюдо подходит для десерта после овощного супа, как самостоятельное на завтрак, полдник, ужин. Аналогично готовят рисовый и макаронный пудинги.
Терапевтические схемы
Антибактериальные препараты используются не только при рецидиве патологии, но и на стадии ремиссии. Практикуется применение комбинации из двух антибиотиков, которые подбираются индивидуально для каждого пациента, и одного ингибитора протонной помпы. Продолжительность приема лекарственных средств определяет гастроэнтеролог, учитывая степень повреждения слизистой оболочки. Обычно терапевтический курс составляет 2-3 недели, после чего проводятся лабораторные анализы для подтверждения выздоровления.
Совет: «рием препаратов для эрадикации хеликобактер пилори нельзя прерывать даже на один день. Бактерии успеют выработать резистентности и терапевтическая эффективность антибиотиков снизится».
Для лечения язвенных поражений и гастритов используются такое сочетание фармакологических препаратов:
- ингибитор протонной помпы (Ультоп, Париет, Нольпаза), Кларитромицин и Амоксициллин;
- препарат висмута трикалия дицитрата, Кларитромицин, Амоксициллин;
- Амоксициллин, ингибитор протонной помпы, препарат трикалия дицитрата.
Четвертая терапевтическая схема применяется при безрезультативности первых трех. Она состоит из любого ингибитора протонной помпы, антибиотика тетрациклинового ряда, препарата с висмута трикалия дицитратом и противомикробного лекарственного средства (Метронидазол, Трихопол).
Какие еще продукты разрешены?
Применение антибиотиков не следует преувеличивать, т. к. это может вызвать раздражение желудка, следовательно, привести к дальнейшим осложнениям. Есть более щадящий способ — диета при хеликобактер пилори.
Она предполагает исключение жареных, жирных блюд. Рекомендуется тушеное белое мясо, рыба, овощи. Избегать следует также бобовых культур, вызывающих метеоризм. Не допускаются алкогольные напитки.
В рацион диеты при хилорибактер пилори включите чеснок, брокколи.
Для результативного лечения целесообразно избегать стресса, обеспечить телу достаток сна.
При появлении осложнений, ухудшении симптомов обратитесь к врачу. Отсутствие лечения заболевания в некоторых случаях может привести к раку желудка.
Народная медицина рекомендует в рамках диеты при хеликобактере потреблять чеснок и брокколи. Помогают ли они справиться с бактерией? Хотя эти продукты содержат вещества, противодействующие инфекции Helicobacter Pylori, они не содержатся в достаточной концентрации. Следовательно, лечение, основанное исключительно на потреблении этих продуктов, приемлемо. Например, для эффективности брокколи (содержащей полезное вещество сульфорафан) нужно съедать 1,5 кг сырого овоща в день.
Чтобы понять, какая диета при заражении хеликобактер пилори является оптимальной, можно ориентироваться на представленное ниже меню.
День первый |
День второй |
День третий |
|
Первый прием пищи |
Два отварных куриных яйца, овсяная каша на молоке, чай с сахаром |
Гречка на молоке, сухари и сладкий чай |
Яйцо, приготовленное всмятку, 2 сухарика, зеленый чай |
Перекус перед обедом |
Стакан молока с 0% жирности |
Творог с 0% жирности с медом или сухофруктами |
Сухарик с кусочком маложирной телятины и стакан кефира |
Обед |
Суп-пюре с картофелем и морковью, приготовленное на пару куриное филе, отварная гречка. Кисель из свежих некислых ягод |
Суп с картофелем, паровая рыба, отварная морковь, кисель из сухофруктов |
Суп с овощами и фрикадельками, но без специи и масла |
Перекус перед ужином |
Рыба отварная, либо обработанная паром, зеленый горошек отварной (в виде пюре) |
Кисель из сухофруктов и сухарик |
Банан |
Ужин |
Молоко и сухарики из белого хлеба |
Печеный картофель без масла, порция отварного мяса или рыбы |
Отварная ячка, котлета на пару, черный чай с сахаром, груша без кожуры |
Даже если человек, зараженный хеликобактер пилори понял, как питаться при данном заболевании, он не должен отказываться от приема лекарственных средств, который назначил доктор. Только соблюдение диеты не позволит избавиться от инфекции, но ускорить процесс выздоровления.
Хеликобактер пилори – это бактерии, которые в норме не должны присутствовать в организме человека. Поэтому необходимо направить все усилия на то, чтобы навсегда избавиться от них.
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Для того чтобы понять, какая именно диета на фоне хеликобактериоза является для человека оптимальной, следует ориентироваться на меню, представленное ниже:
- В первый день в рамках завтрака употребляют два отварных яйца с овсяной кашей на молоке и чай с сахаром. Перед обедом стоит выпить стакан с молоком. На обед едят суп-пюре с морковью, куриное филе, приготовленное на пару и отварную гречку. Далее пьют кисель из свежих ягод. На ужин съедают молоко с сухариками из белого хлеба.
- На второй день, на завтрак едят гречку на молоке наряду с сухарями и сладким чаем. В рамках перекуса перед обедом следует съесть творог с медом или с сухофруктами. В обед едят суп, паровую рыбу, отварную морковь и кисель из сухофруктов. Перед ужином вновь выпивают кисель. А для вечерней трапезы подойдет печеный картофель наряду с порцией отварного мяса.
- Третий день стоит начать с яйца, приготовленного всмятку и зеленого чая. В рамках перекуса перед обедом съедают сухарик с кусочком телятины и выпивают стакан кефира. На обед едят суп с фрикадельками. А на ужин съедают отварную гречку, котлету на пару и грушу без кожуры.
Меню диеты при Хеликобактер пилори на неделю составить несложно.
В последующие дни до конца недели следует придерживаться аналогичной схемы питания, заменяя мясо рыбой, приготовленной на пару. Но даже если человек, который заражен хеликобактериозом, знает, как питаться при этом заболевании, он не может отказываться от употребления лекарственных средств, назначенных доктором.
Предлагаем ознакомиться Диета при пещевой аллергии грудных детей
Одно соблюдение строгой диеты не даст возможности избавиться от этой инфекции, но зато ускорит процессы выздоровления. Хеликобактер пилори является бактерией, которая в норме не должна присутствовать в человеческом организме. Поэтому требуется направить абсолютно все усилия на то, чтобы избавиться от нее навсегда.
Мы рассмотрели особенности диеты при Хеликобактер пилори.
Общие правила
Среди этиологических факторов заболеваний гастродуоденальной зоны (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит) центральное место занимает условно-патогенная кислотоустойчивая бактерия — Helicobacter pylori (HP). Более 80% заболеваний гастритом и язв с локализацией в желудке и 12-перстной кишки обусловлены персистированием в слизистой оболочке желудка бактерии H. pylori. При инфицировании Н. рylori развитие патологического процесса начинается с воспаления слизистых оболочек в виде гастрита антрального отдела желудка или гастродуоденита, осложняющихся затем клеточной метаплазией эпителия слизистой оболочки и его деструкцией с образованием язв.
Современные подходы к лечению заболеваний гастродуоденальной зоны предполагают обязательное обследование пациентов на инфицированность Н. рylori и, в случае положительного результата — в комплексное лечение заболевания включается эрадикационная терапия. При хеликобактерной инфекции терапия включает назначение антибактериальных препаратов с учетом резистентности Helicobacter pylori к ним, пробиотических препаратов для коррекции микробиоценоза, лекарственных средств (ЛС), регулирующих кислотность желудочного сока и соблюдение специальной диеты.
Диета при лечении Хеликобактер Пилори определяется рядом факторов: заболеванием (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит), уровнем кислотности желудочного сока (гастрит с повышенной/пониженной кислотностью), стадией заболевания (обострение, ремиссия). Лечебное питание при заболеваниях гастродуоденальной зоны является неотъемлемой частью комплексного лечения. Основу лечебного питания при Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваниях составляет Диета №1 по Певзнеру или ее разновидности (1А и 1Б). Несмотря на некоторые особенности каждого из этих лечебных столов, все они строятся на общих принципах:
- Рацион питания должен быть максимально полноценным и сбалансированным по макро/микронутриентам.
- Максимальное щажение слизистой ЖКТ от неблагоприятных физических, химических и термических факторов воздействия.
- Питание должно способствовать уменьшению воспалительного процесса, ускорению процесса заживления эрозий и язв слизистой желудка и нормализации функции ЖКТ.
- Последовательность назначения лечебных столов: 1А (5-7 дней), далее 1Б (7-14 дней) и №1 (до 3 месяцев), а затем рекомендуется общий стол, но с ограничением очень острых блюд, соусов и приправ, что позволяет достичь длительной ремиссии.
Для этого в рационе питания:
- Ограничиваются все продукты и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока (бульоны) и раздражающие слизистую оболочку (сырые овощи, острые, соленые, копченные и маринованные блюда, специи и приправы).
- Исключаются трудно и долго перевариваемые продукты.
- В остром периоде (при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни) и при обострении хронических заболеваний желудка пища варится и готовится на пару, подается в протертом виде. По мере улучшения состояния больной переводится на не протёртый стол.
- Умеренно ограничивается употребление соли.
- Пища должна быть теплой, исключаются слишком холодные/горячие блюда.
- Питание дробное (5-6 раз в день) небольшими по объему порциями.
Энергетическая ценность суточного рациона в среднем варьирует от 2600 до 2900 Ккал, за исключением диеты в остром периоде (Стол 1А), в котором энергоценность рациона снижена до 1800-1900 Ккал, за счет голодания в первые 1-2 суток и ограничения количества белков до 80 г, жиров до 80-85 г и углеводов до 200 г в последующую неделю. Рацион Стола №1 содержит 95-100 г белков, 100 г жиров и 400-420 г углеводов.
Диета номер 1 при язвенной болезни желудка создает оптимальные условия для заживления дефекта слизистой, поскольку достаточное содержание белка в рационе благоприятно влияет на репаративные процессы, жиры подавляют секрецию желудочного сока, а отсутствие грубой пищи обеспечивает ее механическое щажение. Однако, сроки нахождения больного на диете при язве желудка увеличиваются до полугода. Но при хорошем самочувствии сроки пребывания больных на этой диете могут быть сокращены. Переход на общий стол предполагает регулярный прием пищи, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.
Важной отличительной особенностью является то, что при лечении HP-ассоицированых заболеваний у подавляющего большинства пациентов после применения 7-14 дневного курса антибактериальных средств развивается дисбактериоз кишечника, что требует включения в рацион питания продуктов, содержащих пребиотики и биопрепаратов (пробиотиков) для коррекции структуры микробиоценоза. С этой целью рацион диеты при Хеликобактер Пилори должен включать достаточное количество кисломолочной продукции (йогурт без добавок, кефир, простокваша), а при выраженном дисбактериозе — препараты Лактофильтрум, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Максилак, Линекс, Полибактерин и другие, которые принимают на протяжении 14-21 суток.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Натуральные пищевые добавки — проверенная мастика
Другая подходящая альтернатива лекарствам — проверенные натуральные пищевые добавки с достаточной концентрацией активных ингредиентов. Природные средства включают масло орегано, лакрицу, хиосскую мастику. Именно мастике уделяется все больше внимания в ходе последних медицинских исследований. Даже в странах южной Европы этот природный препарат постепенно входит в сферу традиционного лечения. Тысячи наших соотечественников уже имели положительный опыт применения мастики при трудностях, вызванных болезнетворными микроорганизмами в желудке.