Симптомы воспаления яичников у женщин и эффективное лечение патологии

Одной из причин сложностей с зачатием, а в иногда и бесплодия, является воспаление яичников у женщин – оофорит. Симптомы и лечение заболевания схожи с сальпингитом и аднекситом. Важно знать, чем еще опасна болезнь и можно ли ее окончательно вылечить.

Определение болезни. Причины заболевания

Воспаление яичников — это распространённое заболевание, при этом диагноз «Воспаление яичников» в медицинских терминах обозначается как «Аднексит», «Сальпингит» или «Сальпингоофорит». При воспалении яичников в воспалительный процесс вовлечены не только яичники, но и маточные трубы, поэтому правильным будет диагноз «Сальпингоофорит» — воспаление маточных труб с яичниками (придатков матки).

Зачастую это хронический воспалительный процесс с периодами обострения и затихания болезни

. Заболевание распространено среди молодых женщин репродуктивного возраста (18-45 лет). На воспалительные гинекологические заболевания приходится около 65 % обращений женщин к врачу. Воспалительные заболевания органов малого таза чаще всего локализуются именно в придатках матки

. Каждой пятой женщине, перенёсшей сальпингоофорит, угрожает бесплодие.

Диагнозы «Левосторонний сальпингоофорит» или «Правосторонний сальпингоофорит» сейчас не ставятся, так как этот процесс развивается с обеих сторон. Даже если женщину беспокоит боль внизу живота лишь с одной стороны, при обследовании выявляют, что воспаление двустороннее.

Причина воспаления придатков матки — бактериальная инфекция. Инфекция при сальпингоофорите попадает в матку и придатки следующими путями:

  • восходящим — из влагалища, самый частый путь проникновения;
  • лимфогенным — по лимфатической системе;
  • гематогенным — по кровеносным сосудам из очага инфекции (им может быть любой орган: лёгкие, почки, нёбные миндалины и т. д.).
  • нисходящим — от кишечника по брюшной полости

    .

Микробная флора может быть:

  • специфической — инфекционные агенты типа гонококка, хламидий, туберкулёзной палочки;
  • неспецифической — в норме во влагалище присутствует небольшое количество условно-патогенных бактерий, например кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, микоплазма.

Основной контингент больных — это молодые женщины, живущие половой жизнью. Однако сальпингоофоритом может страдать и девушка-подросток, которая никогда не имела половых контактов. При этом путь передачи инфекции будет не восходящим, а нисходящим, гематогенным или лимфогенным из очага инфекции, имеющегося в организме.

К факторам риска относят:

  • раннее начало половой жизни;
  • частая смена половых партнёров при отсутствии барьерной контрацепции (появление каждого нового партнёра вносит изменения в микробиом влагалища);
  • оперативные вмешательства на органах малого таза (аборты, а также любые диагностические и лечебные операции на органах малого таза);
  • использование внутриматочной спирали;
  • половые акты во время менструации;
  • инфекции половых путей — кольпит (вагинит);
  • переохлаждение (купание в холодной воде или надевание джинсов с низкой посадкой в мороз) либо перегревание — это факторы риска, потому что снижают защитные силы организма. Если женщина при этом часто меняет половых партнёров или не лечит кольпит — это приводит к развитию острого воспалительного процесса. Это называется «триггерным фактором», то есть фактором, который «запускает» болезнь при наличии прочих неблагоприятных факторов;
  • стрессы, недосып, переутомление, вредные привычки также понижают общий иммунитет и способствуют развитию воспалительного процесса

    .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Расположение

Строение внутренних половых органов женщины

Если судить о внешнем виде, то яичник сопоставим с косточкой персика, длина которой не превышает 4 см и 2,5 см в ширину. При этом толщина парного органа составляет 1—1,5 см.

Внешний слой отлично защищен белочной оболочкой. Она имеет соответствующие свойства, поэтому внутрь яичника не проникают патогенны. Благодаря данной оболочке воспалительные процессы развиваются реже, чем в фаллопиевых трубах и самой матке.

Строение женского яичника

Следующим слоем является корковый. На его поверхности постоянно пребывают несколько фолликулов, неравнозначных по степени зрелости. Эти капсулы похожи на пузырьки, заполненные жидкостью, в них и должна расти полноценная яйцеклетка. Когда этот процесс завершается, происходит овуляция. Как следствие, стенка фолликула разрушается, а яйцеклетка готова встретиться со сперматозоидами с целью оплодотворения. Если зачатие не произошло, она погибает, а в обратном случае — начинает движение по трубам, чтобы закрепиться в матке.

Что касается самих яичников, то они отвечают за формирование ключевых женских гормонов — прогестерона и эстрогена. Благодаря этим гормонам осуществляется репродуктивная функция.

Часто воспаление называют простудой яичников. Если организм переохладился, то патогенным микроорганизмам намного легче попасть в мочеполовую систему.

При наличии очага инфекции развивается воспаление яичников. В большинстве случаев источников заражения служит сальник или фаллопиева труба.

Симптоматика патологии

Как уже говорилось ранее, симптоматика воспаления яичников очень похожа на другие патологии. Самостоятельно выявить заболевание не удастся. Поводом для обращения к специалисту может стать:

  • повышение температуры;
  • появление выделений, в которых содержится гной;
  • наблюдается кровотечение в середине цикла менструации;
  • при пальпации матки женщина ощущает острую боль;
  • интимная близость сопровождается схваткообразными интенсивными болями;
  • присутствуют острые боли в области матки, иррадиирующие в поясницу и крестец.

Заболевание требует быстрой постановки диагноза и начала лечения. Если борьба с заболеванием проводилась неправильно или вовсе не осуществлялась, патология перейдёт в хроническую форму. Обычно процесс занимает 2 недели. В этой ситуации симптоматика меняется. Хроническое течение заболевания сопровождают:

  • скудные белые выделения, которые появляются регулярно перед менструацией;
  • пациент ощущает усиливающуюся тупую боль, которая локализована в паху или во влагалище;
  • наблюдаются болевые ощущения во время интимной близости;
  • у женщины снижается либидо;
  • даже при регулярных половых актах беременность не наступает;
  • функции яичников нарушаются;
  • возникают сбои менструального цикла.

Отдельно специалисты выделяют подострую форму заболевания. Она встречается значительно реже, чем другие разновидности в течении патологии. Обычно подострая форма выявляется при митозе и туберкулезе.

Использование народных рецептов


Хроническое воспаление яичников у женщин со слабовыраженными симптомами дополняют лечением народными средствами. Рекомендовано использовать настои целебных трав для внутреннего применения и спринцевания.

Хорошо помогает отвар тысячелистника. Одну большую ложку сухой измельченной травы надо заварить кипятком (200 мл). Настоять под крышкой 15 минут, профильтровать. Употреблять по третьей части стакана через каждые 6 часов.

Положительно влияет на организм отвар белой акации. Одну маленькую ложку сухого сырья надо залить кипятком (200 мл). На водяной бане потомить 15 минут, профильтровать. По 100 мл принимать 4 раза в день. Этот отвар рекомендовано применять для спринцевания.

Подходит отвар календулы для спринцевания. 3 г высушенных цветков заливают кипятком (250 мл). Настаивают 1 час, фильтруют. Все растворы для спринцевания должны быть слабой концентрации, чтобы избежать пересушивания слизистого слоя влагалища, нарушения баланса микрофлоры. Курс спринцевания должен составлять не менее 10 дней при ежедневных процедурах.

При воспалении яичников у женщин и симптомах других гинекологических болезней лечение народными средствами и рецептами ЗОЖ должно быть согласовано с лечащим врачом. Самолечение болезни опасно.

Бонус

Воспаление яичников у женщин должно обязательно лечиться:

  • Патология имеет тяжелые осложнения, например, бесплодие.
  • На ранних стадиях симптомы патологии отсутствуют.
  • Причинами воспаления яичников может стать любая инфекция в организме, даже кариес.

    Не хотите видеть рекламу? авторизуйтесь

    Общие признаки

    Сама по себе симптоматика того, что женщина застудила яичники, является довольно разнообразной, однако принципы — неспецифичны, поскольку их можно перепутать с другими заболеваниями. Под воздействием недуга изменяется структура самого органа.

    Боли в нижней части живота

    Такие ощущения свидетельствуют о наличии острого воспаления, как яичников, так и маточных труб. Возникает дискомфорт в правом или левом боку потому, что орган увеличивается в размере из-за отечности и действия биологически активных организмов.

    Болевое ощущение носит преимущество тянущий и ноющий характер. Интенсивность увеличивается, если задействуется висцеральная брюшина.

    Что касается продолжительности боли, то она варьируется, исходя из вида воспаления и лечения, если оно осуществляется. Иногда дискомфорт может наблюдаться до четырех недель.

    Читайте также Симптомы, говорящие женщине, что у нее варикоз яичников

    Повышенная температура

    Такая реакция женского организма является неспецифической. Возникает она в основном как ответ на попадание внутрь внешнего белка. Лихорадочное состояние появляется, поскольку формируются условия, неблагоприятные для патогенных агентов, но они становятся оптимальными для поддержания работы иммунитета в целом.

    Повышение температуры обуславливается действием биологически активных веществ, например, фрагментов провокаторов, пирогеннов.

    Выделяют следующие стадии развития лихорадочного состояния:

    • повышение температуры. Скорость увеличения показателей зависит от свойств вируса-провокатора. Женщина начинает чувствовать озноб, указывающий на активацию сберегающих тепло механизмов;
    • стадия плато. Чувство озноба здесь исчезает, поэтому температурные показатели стабилизируется. Максимальная цифра может быть 39 градусов, но она иногда превышается, если развиваются осложнения;
    • снижение температуры. Это происходит как резко, так и постепенно. Влияние оказывают препараты, принимаемые в ходе лечения.

    Нарушения ЖКТ

    Воспалительные процессы нередко затрагивают ЖКТ. Иногда возникают такие симптомы:

    • тошнота и частые позывы на рвоту. Все это происходит рефлекторно, поскольку присутствует ответ на болевую стимуляцию. Также организм таким образом реагирует на повышение температуры;
    • диарея. Этот признак свидетельствует об интоксикации организма, когда раздражается кишечник;
    • дефекация. Она возникает из-за того что воспалительный очаг затрагивает прямую кишку.

    Эти признаки чаще всего появляются в единичном случае.

    Выделения патологического характера

    Нормальная секреция предполагает небольшое число жидкости без запаха прозрачного цвета. При этом женщина не должна жаловаться на неприятные ощущения.

    Очаги воспаления проявляются патологическими влагалищными выделениями. Они говорят о наличии инфекции и о борьбе с ней организма.

    Существуют такие варианты секреции:

    • серозная. Наблюдается в результате поражения шейки матки и органа в целом;
    • гнойная. Это специфический признак, говорящий о том, что возбудители имеют бактериальное происхождение;
    • кровянистая. Имеется воспалительная реакция. Выделения являются необильными, скудными, обладают темным цветом, сопровождаются дискомфортом в нижней части живота.

    Сбои в цикле

    В норме менструальный цикл должен быть регулярным, иногда допускаются небольшие отклонения. Приход месячных без перебоев свидетельствует о том, что производство всех гормонов сбалансировано, а организм готов к потенциальному зачатию малыша.

    Читайте также Туберкулез женских половых органов: симптомы, лечение, где можно его проверить

    Основу менструального цикла составляет обновление оболочки маточной слизистой и формирование яйцеклетки.

    Процесс включает в себя две фазы, каждая из которых отвечает за выработку определенных гормонов. Цикл повторяется заново, если яйцеклетка не была оплодотворена, и приостанавливается в обратном случае на время беременности и грудного вскармливания.

    Причины нарушения цикла:

    • гормональный дисбаланс;
    • повреждение маточной оболочки;
    • отсутствие овуляции;
    • сбои в регенерации эндометрия.

    Иногда наблюдаются обильные или скудные выделения во время месячных, сильные болевые ощущения с локализацией в животе, повышенная длительность секреции.

    Гормональный дисбаланс

    Этот вид патологии встречается не часто, но такой исход событий имеет место быть.

    Стоит говорить о нем, поскольку осуществляются функциональные и структурные перестроения органа.

    Как результат снижается выработка эстрогена и прогестерона.

    Известно, что гормоны отвечают за регуляцию ключевых физиологических процессов. При их нехватке или чрезмерном количестве возникают такие последствия:

    • поражение ЦНС;
    • депрессия;
    • сердечные заболевания;
    • повышение АД;
    • нарушение обмена веществ.

    Бесплодие

    Этот фактор является самым частным, если говорить о последствиях патологии. Невозможность зачать малыша обусловлена нарушением продукции клеток и расстройствами гормонального фона.

    Очень часто бесплодие появляется на фоне повреждения фаллопиевых труб, именно данный фактор и сопровождает оофорит. Из-за воспаления трубы сужаются и изменяются, провоцируя частичную или полную непроходимость.

    Напряжение мышц брюшины

    Дискомфорт возникает на фоне того, что воспалительный процесс затрагивает переднюю стенку брюшины. Сокращение мышц появляется рефлекторно. Это своеобразный ответ на болевой синдром, возникающий из очага поражения.

    Мышечное напряжение уменьшает раздражение и натяжение области, а это облегчает боль.

    Существуют и такие признаки осложненного протекания патологии:

    • локализация болевых ощущений в правом подреберье и верхней части живота. Такое состояние характеризуется повышением температуры, нарушением нормального функционирования печени, желтым цветом на кожных покровах;
    • со стороны поражения опухает живот. Этот признак может определяться на фоне пальпации или визуально.

    Эти состояния считаются потенциально опасными, поэтому нужно прибегнуть к оперативному вмешательству с целью минимизации опасных последствий.

    Диагностические методы

    Чтобы назначить лечение, врач должен удостовериться, что у пациентки действительно присутствует воспаление яичников. Для этого применяются диагностические методы. Врач назначит комплексное обследование, в состав которого войдет:

    • сбор анамнеза и визуальный осмотр;
    • сдача анализов;
    • прохождение трансвагинального УЗИ;
    • биологическое и бактериологическое обследование;
    • лапароскопия.

    Последний метод применяется в редких случаях. Он представляет собой не только способ диагностики, но и один из вариантов хирургического вмешательства. Иногда может выполняться действия сальпингоскопии.

    Оофорит и беременность

    Ни острая, ни хроническая формы оофорита не являются препятствием для беременности.

    Но врачи рекомендуют категорически избегать зачатия при наличии:

    • острого аднексита;
    • гнойного оофорита;
    • пиосальпинкса;
    • абсцесса и кисты придатков;
    • тубоовариальной опухоли;
    • осложненного течения аднексита (воспаление придатков матки).

    Если, несмотря на предупреждения докторов, зачатие произошло, то возможны следующие осложнения:

    • трубная или замершая беременность;
    • самопроизвольный аборт;
    • угроза прерывания беременности в 1-2 триместре;
    • необходимость сохранения беременности в условиях стационара;
    • нарушение кровотока между плодом и маткой, недоразвитие плода и угрозой инфицирования;
    • недоразвитие малыша;
    • отсутствие грудного молока.

    Если же, наоборот, после вылеченной болезни беременность не наступает, то врачи рекомендуют в этом случае прибегнуть к ЭКО. Стоит отметить, что это экстренная мера, когда не получается забеременеть после 1-2 лет попыток зачатия.

    Признаки при различных формах воспаления

    Существуют три формы воспаления яичников, а именно острая, подострая и хроническая. Признаки могут быть схожими, но их степень выраженности является разной.

    Острое воспаление имеет ярко выраженную симптоматику. Как правило, именно на этой стадии пациентка решается обратиться к специалисту, чтобы тот назначил соответствующее лечение.

    Читайте также Самые эффективные свечи при воспалении яичников

    Симптоматика здесь следующая:

    • боли внизу живота. Локализация может быть как с одной, так и с обеих сторон. Иногда распространение дискомфорта затрагивает паховую область;
    • головная боль, ломота в мышцах и суставах;
    • озноб, сопровождающийся повышением температуры;
    • болезненное и частое мочеиспускание;
    • нарушение обмена веществ;
    • кровяные выделения не в дни предполагаемых месячных;
    • болезненность во время интимного контакта;
    • постоянная смена эмоционального состояния.

    У вас есть эти признаки?

    ДаНет

    Зачастую использовать пальпацию при диагностике нельзя, поскольку фиксируется болезненность и отечность.

    Подострое воспаление в основном встречается у тех, кто страдает от туберкулеза. Признаки заболевания сходи с вышеназванными, но определить их гораздо труднее.

    Хроническое воспаление возникает, если пациентка не обращается к врачу или же назначенное лечение не доводится до конца. Иногда болезнь обостряется, но состояние сменяется периодами временного улучшения.

    Рецидивы не происходят, если женщина жалуется только на патологическую секрецию или сбой менструального цикла. Такая же симптоматика наблюдается, например, при гонорее. Однако со временем образуются спайки, а стенки фаллопиевых труб утолщаются.

    Яичники и их роль в организме женщины

    Для большей ясности в процессе протекания болезни, следует вначале разобраться в том, что именно представляют из себя яичники, для чего они нужны женщине и про органы которые имеют расположение в непосредственной близости к ним.

    У данного органа есть две основные работы: репродуктивная и гормональная. Дело в том, что именно в яичниках синтезируется яйцеклетка, которая посредством маточных труб, оказывается в матке. Здесь яйцеклетка, прикрепляясь к маточным стенкам, продолжает свое формирование. И как следствие – беременность.

    Еще в яичниках, вырабатываются такие значительные для женского организма, гормоны как прогестерон и эстраген. Это сугубо женские ферменты. Только данные гормоны формируют все половые признаки женщины, такие как менструальный цикл, зачатие, вынашивание плода и роды.

    Яичники — это орган в паре. На поверхности, защищены слоем белковой слизистой. предназначение которой в защите от проникновения внутрь органа инфекционных микроорганизмов, возбудителей различной патологии. Самостоятельно яичники заболевают очень редко, в основном причиной негативного процесса, является болезнь сопутствующего органа. Среди таких, можно перечислить фаллопиевы трубы, матка или другие ткани.

    Сальпингоофорит — это как раз таки то заболевание, которое провоцируется и развивается сначала в маточных трубах, и по истечении определенного количества времени способно поразить и яичники. Также существуют риски проникновения патогенных микроорганизмов из воспаленной слепой кишки (аппендикса) с правой стороны, или возникновения сигмоида либо проктита не левом яичнике.

    Терапия хронического воспаления

    При хроническом воспалении применяются несколько другие методы лечения в зависимости от стадии болезни.

    Во время обострения применяются:

    • антибиотики;
    • противовоспалительные и обезболивающие препараты;
    • энзимотерапия;
    • физиотерапия;
    • биогенные стимуляторы;
    • бальнеология;
    • хирургическое вмешательство в крайних случаях.

    Все методы лечения направлены на предотвращение спаечного процесса, который может привести к бесплодию.

    Чтобы предотвратить хронический оофорит необходимо:

    • посещать гинеколога каждые полгода;
    • лечить инфекционно-воспалительные болезни, связанные с репродуктивной сферой;
    • исключить случайные половые связи, курение, алкоголь, аборты;
    • вести здоровый образ жизни;
    • избегать переохлаждения и различных психических и физических нагрузок.

    Лечение воспаления яичников

    Способы и варианты лечения напрямую зависят от формы патологического процесса, инфекционного типа:

    • Острую форму заболевания излечивают только в стационарных условиях. Причина в том, что при такой ситуации обеспечивается постельный режим. Основное лечение состоит в приеме антибиотиков, к которым определилась чувствительность микроорганизмов. Используются антибактериальная терапия, обезболивающие и жаропонижающие таблетки, наряду со средствами общего укрепления организма. К дополнительному лечению относится холодный компресс на брюшную полость.
    • Подострую форму лечат кварцеванием пораженного участка.
    • От хронических проявлений избавляют при помощи терапевтического лечения, физиопроцедур, лечебных спринцеваний.

    Также применяются еще несколько методов для ликвидации воспаления:

    • Лазеротерапия ИК УФ – облучения помогают устранить патогенных агентов посредством оптического воздействия;
    • Гинекологический специальный массаж выполняется с целью удаления спаек, увеличения тонуса репродуктивной системы тканей и для возвращения в нормальное положение;
    • Гирудотерапия или лечение пиявками, осуществляется для ликвидациии спаек, купирования воспалительного процесса;
    • Магнитотерапия — способ лечения низкочастотными магнитными излучениями. Эффективно в болеутоляющим и противовоспалительным воздействием;
    • Электрофорез – стимуляция проникновения лекарства сквозь кожные покровы посредством постоянной передачи слабого электрического тока .

    Народная медицина

    Вспомогательные процедуры также можно осуществлять в домашних условия. Действенным эффектом обладают сборы, или отвары из трав в комплексе.

    Для местного лечения делают спринцевания, и применяют тампоны, смоченные отваром либо настоем:

    • В равных объемах траву лапчатки гусиной, золототысячника, спорыша и хвоща смешать, взять 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настояв около часа, принимать по 50гр 4 раза в день;
    • Пить в виде чая боровую матку, это поможет нормализации работы яичников и синтезу эстрагена и прогестерона;
    • Горсть сбора трав корня алтея, крапивных листьев, мать -и -мачехи, чабреца, зверобоя и тысячелистника залить половиной литра кипятка. Укрыв настоять до теплой температуры, пить по 100 мл в день;
    • Сбор из трав и цветков календулы, ромашки, мать- и -мачехи, золототысячника и донника перемешать, горсть травы залить стаканом кипятка и принимать по 50 мл несколько раз в сутки;
    • В отвар из цветков мелиссы, липы, травы зверобой и кукурузных рылец добавить кору дуба, остудить и принимать 3 раза в сутки длительное время.

    Время лечения народными средствами, обычно составляет 4-7 недель, затем перерыв и возобновление терапии. Наряду с медикаментозным лечением, весьма эффективное мероприятие нормализации микрофлоры и избавления от аднексита(воспаления).

    Препараты для лечения

    Сегодня весь фармацевтический рынок не испытывает дефицита в противовоспалительных медикаментах. Однако действенным лечение может быть только при правильном подборе лекарств.

    Поскольку при обращении к врачу, любая пациентка сдает анализы, специалист назначая тот или иной препарат, имеет точное представление о степени заболевания. чувствительности к компонентам терапевтических средств.

    Чтобы лекарство имело направленное действие, требуется подобрать не единственно необходимую медикаментозную группу, но и рассчитать курс лечения и дозировку с учетом активности возбудителя и его типа.

    Подобные тонкости эффективно учесть и применить необходимую терапию под силу лишь специалисту, самолечение категорически неприемлемо и не обеспечит должного выздоровления.

    По обыкновению на практике применяются антибиотики широкого спектра действия.

    • Пенницилин (Амоксицилин, Ампицилин);
    • Цефалоспорин (Цефазолин, Цефтазидим);
    • Аминогликозидная категория (Гентамицин,Нетилмицин).

    Амоксициллин

    Ампициллин

    Цефазолин

    Цефтазидим

    Гентамицин

    Нетилмицин

    Терапевтический курс обычно составляет 7-10 суток. При досрочном прерывании курса возникает перспектива устойчивости агентов-возбудителей к активному компоненту лекарственного средства. Впоследствии данное лекарство уже теряет свою эффективность, назначаются более сильные антибиотики.

    Для действенной терапии имеет большое дополнительное значение местное купирование воспаления. Это подразумевает применение свеч, которые помогают снять болевой синдром, жар, дискомфортные ощущения.

    Зачастую они назначаются как дополнительное мероприятие. Использование только суппозиторий, результативны бывают исключительно на начальных проявлениях болезни.

    Рекомендованные суппозитории:

    • Пимуфацин, Натамицин, Хлоргексидин и Повидон свечи угнетают размножение бактерий, грибков, вирусных агентов.
    • Индометацин и Диклофенак действуют ликвидируя оофорит симптомы, вместе с оказанием успокающего эффекта на слизистые репродуктивной системы.

    Повидон

    Хлоргексидин

    Пимафуцин (натамицин)

    Индометацин

    Диклофенак

    Поскольку суппозитории результативны на местном уровне, они почти не имеют побочного воздействия.

    Прогноз. Профилактика

    При своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдении врачебных рекомендаций прогноз благоприятный. Сексуально активных женщин необходимо информировать о вреде абортов и обследовать на половые инфекции. При выявлении инфекции у пациентки на обследование к врачу-урологу направляют также её партнёра.

    Меры профилактики:

    • использовать презервативы (особенно при наличии нескольких половых партнёров);
    • придерживаться здорового образа жизни — отказаться от вредных привычек, правильно питаться, избегать стрессов и не нервничать по пустякам, достаточно спать ночью;
    • избегать переохлаждения

      .

    При первых же симптомах острого сальпингоофорита либо при обострении хронического следует обратиться к гинекологу. В случае длительной ремиссии (отсутствии обострений) гинеколога необходимо посещать один раз в год.

    Медикаментозные препараты

    Воспаления яичников у женщин, симптомы и лечение которого рассматриваются в статье, лечат посредством назначения:

    • антибиотиков;
    • препаратов, купирующих воспаление;
    • стимуляторов;
    • иммуномодуляторов;
    • витаминов;
    • медикаментозных средств с лонгидазой;
    • антигистаминных средств.

    Антибиотики назначаются в форме таблеток, уколов и свечей. Причем для лечения может использоваться как одна форма одновременно, так и несколько сразу. Самыми действенными считаются цефаллоспорины, пенициллины и тетрациклины.

    Эти вещества содержатся в Клиндацине, Гентамицине, Хемомицине. Препараты назначаются параллельно с Метронидазолом или Трихополом, действие которых направлено на купирование процесса воспаления.

    В большинстве случаев после антибактериальной терапии в кишечнике и во влагалище нарушается микрофлора, поэтому врач обычно назначает курс средств, содержащих лактобактерии, например:

    • Ацилакт;
    • Бифидумбактерин;
    • Линекс;
    • Бифиформ.

    Противовоспалительные препараты не только подавляют развитие воспалительного процесса, но и обезболивают. Специалисты, из-за локализации пораженных органов, рекомендуют использовать свечи. Это могут быть как популярные препараты Мовалис, Диклофенак или Индометацин, так и другие, менее известные.

    Еще одна группа препаратов – биогенные стимуляторы. Их цель – улучшение трофики тканей и ускорение процессов восстановления тканей, что обеспечивает выздоровление в самые краткие сроки. В состав таких средств входит экстракт алоэ, но также могут присутствовать и другие вещества растительного или животного происхождения.

    Биогенные стимуляторы улучшают кровообращение, практически не имеют побочных эффектов. Они выпускаются в форме инъекций.

    Иммуномодуляторы усиливают иммунитет организма, чтобы ему легче было переносить патологические изменения. Обычно они назначаются при хроническом оофорите. Среди самых популярных можно назвать такие препараты в форме капель, как Иммунал, Ликопид, Интерферон, Виферон, Циклоферон и Анаферон.

    Витаминотерапия может быть назначена как во время лечения, так и после его завершения в профилактических целях. Врач, в зависимости от состояния здоровья, может назначить как курс поливитаминов, так и отдельные. Например, E, группу B и С при нарушении менструального цикла. Основная форма выпуска: драже и таблетки. Наиболее назначаемым препаратом является Магний B6.

    Если в организме уже начался спаечный процесс, то для профилактики проблем с зачатием или для предотвращения бесплодия назначаются препараты с лонгидазой с одноименным названием. Средство выпускается в форме свечей, которые нужно вводить каждые 3 дня.

    Цель антигистаминных препаратов – это блокировка работа гистаминовых рецепторов и предотвращение запуска аллергической реакции. Препараты выпускаются в основном в форме таблеток. Наиболее известными являются Цетрин и Супрастин.

    Антимикотические препараты назначаются в случае, если причиной оофорита стала грибковая микрофлора. Обычно врачи назначают Гексион или Бетадин, которые выпускаются в форме свечей.

    Оофорит в любой форме может сопровождаться болевыми ощущениями. Для их предотвращения врачи назначают обезболивающие препараты – Баралгин, Но-шпу или Спазмалгон. Если болезнь сопровождается лихорадкой или температурой, то врач прописывает жаропонижающие препараты.

    Так как в некоторых случаях при оофорите врачи рекомендуют предохраняться, то во время болезни для предотвращения зачатия врачи прописывают курс гормональных препаратов, которые не только защитят от нежелательной беременности, но и вылечат острый оофорит. Препарат следует принимать примерно 3 месяца в одно и то же время каждый день.

    Народные средства

    Средства народной медицины являются не менее эффективными, чем достижения фармацевтики. Но при их применении необходимо соблюдать несколько правил, иначе возможны серьезные последствия для здоровья.

    • рецепты народной медицины не могут заменить медицинское лечение;
    • их нельзя использовать при остром оофорите.

    Виды применяемых народных средств:

    • растворы для спринцевания;
    • лечебная мазь;
    • чаи.

    Процедуру спринцевания можно проводить дважды в день – утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну:

    • 1 ст.л. молодых листьев черники заливают 1 ст. кипятка. Накрывают крышкой и оставляют настаиваться на полчаса. Настой процеживают и используют по назначению.
    • 1 среднюю очищенную луковицу заливают 1 л чистой воды и варят под крышкой 1 час. Настаивать отвар следует 1-2 часа, затем делают спринцевания.

    Не менее полезными считаются различные напитки на основе различных растений, ягод и фруктов:

    • 1 ст.л. соцветий липы заливают 1 ст. кипятка и настаивают 20-30 мин. Пить рекомендуется по 0,5 ст. напитка трижды в день до или после еды.
    • По 1,5 ст.л. мелиссы и цветков ромашки заливают 3 ст. кипятка, затем накрывают крышкой и укутывают полотенцем. Дождавшись, когда чай настоится, процеживают его и пьют трижды в день до еды. Настой лучше всего пить свежим.
    • 2 ст.л. измельченных молодых веточек шиповника заливают 1 ст. воды и варят 15 мин, после того как вода закипит. Затем оставляют отвар для настаивания на полчаса. Потом настой процеживают и пьют трижды в день по 0,5 ст. в день. Настой можно готовить в большом количестве, так как напиток хранится в холодильнике 48 часов.
    • По 10 г ягод шиповника и смородины заливают 1 ст. кипятка и настаивают 1 час. Процеживают настой и пьют 4 раза в день по 1 ст. до еды. Напиток лучше пить свежим, подсластив его медом или сахаром.
    • 1 ч.л. цветков акации заливают 1 ст. кипятка и настаивают 40 мин. Пьют процеженный напиток вместо обычного чая и кофе 3-4 раза в день.

    Для лечебной мази нужно взять:

    • по 1 ст.л. ихтиоловой мази, глицерина, йода и камфорного масла. Смешав ингредиенты до состояния пасты средней густоты, обильно смазывают тампон получившейся мазью. Вводят тампон во влагалище перед сном и оставляют на ночь.
    • каланхоэ, растереть растение в кашицу и отжать. Полученный сок хранят в холодильнике в течение недели. Смазав тампон соком, вводят его внутрь на 15 мин.

    Лечение, основанное на указанных рецептах, должно длиться не менее 10 дней. Процедуру нужно выполнять до полного выздоровления.

    Физиотерапия

    Физиотерапия — один из эффективных способов лечения хронического оофорита.

    В зависимости от индивидуальных особенностей пациентки врач может назначить такие процедуры, как:

    • ультразвук;
    • парафинолечение;
    • импульсные токи;
    • озокерит;
    • магнитное поле;
    • электрофорез цинка, йода или меди;
    • иглорефлексотерапия.

    Хорошо себя зарекомендовали такие процедуры:

    • грязелечение;
    • радоновые ванны;
    • ванны и влагалищные орошения с минеральной водой.

    Согласно отзывам пациенток, иглорефлексотерапия и массаж живота и поясницы уменьшают болевой синдром.

    Возможные осложнения

    Воспаление в острой форме способно развиться до хроники, которая длится месяцами, годами. Правильное и своевременное применение медикаментов предотвращает трансформацию болезни в остром состоянии, в хроническую форму. Это обстоятельство способствует появлению спаек и шрамов от заживления тканей яичников.

    Перспективы от данного заболевания могут быть необратимыми.

    К ним относятся:

    • выкидыш,
    • внематочная беременность,
    • бесплодие,
    • нагноение и перитонит – относятся к тяжелым последствиям от воспаления придатков. Такая ситуация требует незамедлительного хирургического вмешательства.

    Профилактика

    Народная мудрость «лучшее лечение – это профилактика» в данном случае имеет, очень важное значение.

    Этот аргумент подразумевает несколько основных правил, которые помогут избежать процесса воспаления:

    • Соблюдение интимной гигиены;
    • Сексуальная жизнь с единственным партнером, с беспорядочной половой жизнью риски возникновения воспалительного проявления возрастают;
    • Использование латексных презервативов также понижает возможность заболеть;
    • Препятствование проникновения патогенов во влагалищную полость, способствуют гинекологические суппозитории и специальные мази;
    • Поскольку аборты значительно влияют на ослабление организма, что в свою очередь способствует развитию патологии, половая активность женщины, не планирующей зачатие, должна быть сопровождена применением качественных средств контрацепции;
    • Принципиально важно беречь себя от переохлаждения. Любимые многими женщинами капроновые колготки, укороченные юбки в морозную погоду провоцируют заболевание. Одеваться нужно по погоде и желательно тепло, особенно нижнюю часть тела;
    • Женское здоровье зависит от многих факторов: недосыпание, нагрузки как физические так и моральные, диеты с контролем калорийности, голодания. Спокойный сон и отдых, качественные, полезные продукты — существенный вклад в собственное здоровье;
    • Пренебрежение симптомов ангины, проблем в ЖКТ, и даже нездоровых зубов, предшествует этой болезни. В момент появления начальных признаков оофорита, необходимо скорейшее посещение гинекологического кабинета;
    • Если женщина, при возникновении признаков острой формы, игнорирует таковые, она обрекает собственное здоровье на формирование хронической формы, и далее ухудшение состояния по нарастающей, вплоть до бесплодия.
    • Качественное распределение времени на работу и отдых. Можно составить режим дня и неукоснительно следовать ему.

    Воспалительная патология способна очень негативно отразится на будущем, поскольку каждая женщина мечтает стать матерью.


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.