Насколько эффективно молоко при снятии симптомов изжоги

Изжога – это симптом заболеваний пищеварительного тракта. Она может возникать у больных с рефлюкса-эзофагитом, гастритом, язвой, болезнями желчного пузыря и другими патологиями. Изжога проявляется жжением за грудиной. Провоцирует ее заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Кислота раздражает стенки пищевода, что ощущается как жжение. Часто симптом может сочетаться с тошнотой, диареей и другими диспепсическими проявлениями.

В период беременности

Не секрет, что изменения в организме женщины во время вынашивания ребенка затрагивают все основные системы. Со стороны пищеварительной, кроме тошноты и рвоты, у девушек в положении часто возникает изжога.

Поскольку молоко помогает от изжоги и не имеет побочных действий при умеренном потреблении, то его часто рекомендуют беременным женщинам. Такой способ лечения безопаснее любого, даже самого лучшего, медикаментозного препарата.

Однако и в этом случае необходимо оценивать ситуацию по состоянию матери. У некоторых девушек в период беременности проявляется непереносимость определенных продуктов. Если к ним относится молоко, то его употребление ничего кроме приступа рвоты не принесет. Кроме того, не рекомендуется продукт и тем женщинам, которые страдают острым токсикозом, поскольку возможно ухудшение состояния.

Иногда у беременных изжога может появляться от таких кисломолочных продуктов, как йогурт и творог. В этом случае лечение молоком также не принесет результата. Однако не стоит заранее расстраиваться, поскольку в 90% случаев молоко становится продуктом первой помощи при изжоге беременных. Только нужно помнить, что пить лучше напиток с низким процентом жирности, дабы уберечь пищеварительную систему от других нарушений.

Молоко против жжения при воспалении пищевода

Основным симптомом эзофагита или воспаления слизистой пищевода является изжога. Учитывая то, что молоко образует при употреблении щелочную среду, возникает вопрос, а не повредит ли это и так раздраженной слизистой.

Не повредит, если пить его в умеренном количестве, а еще лучше разбавленным чаем. Нужно понимать, что молоко в свежем виде эффективно не только при лечении изжоги, оно полезно для всего организма в целом.

В составе молока содержится много кальция, который способствует росту и упрочнению костей, и еще стимулирует полноценное функционирование мышечных волокон.

Помимо кальция, в свежем молочном продукте присутствуют жизненноважные:

  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера.

Последний из макроэлементов необходим костно-хрящевой системе человека. Молоко за счет своих составляющих приобретает ценность для много работающих людей, в том числе умственно.

Выпивая по стакану в день такой питательной жидкости, не только не придется думать, как избавиться от изжоги, но и можно будет защитить организм от переутомления.

Например, молоко можно пить каждый день перед сном, главное, делать это нужно за час до того, как лечь в постель, иначе при воспаленном пищеводе обязательно даст знать о себе изжога.

Острого приступа жжения в области пищевода и в эпигастральной области не избежать, если ложиться сразу после приема пищи.

Систематически нарушая такое правило, можно приобрести хроническое жжение за грудиной, а что еще хуже – заработать ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

На фоне последнего фактора в пищеводе может:

  • образоваться язва;
  • возникнуть кровотечение;
  • появиться апноэ сна;
  • произойти разрушение зубов.

Поэтому лучше не допускать такого состояния и стараться сразу после еды не усаживаться в кресло перед телевизором, а выходить на прогулку. Особенно это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни.

Кстати, избавляться от изжоги можно не только с помощью свежего молока, но и производимых из него других молочных изделий, например, творога или кефира.

Видео:

Но употреблять рекомендуется продукты с минимальным процентом жирности. Нежирный кефир и творог в комплексной терапии помогают избавиться от изжоги и причин ее возникновения, которыми очень часто являются заболевания желудочно-кишечного тракта.

И самое главное, людям с регулярно напоминающей о себе изжогой не рекомендуется придерживаться молочной диеты, иначе не удастся исключить серьезного воспаления слизистой.

Когда продукт неэффективен или вреден

Напиток допускается к употреблению для больных с функциональной изжогой, жжением во время беременности, рефлюксной болезнью. Существует также перечень патологий, при которых молоко пить нельзя.

Ограничения к использованию молочного продукта:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергическая реакция на молочный белок;
  • инфекционные кишечные заболевания;
  • хронические патологии пищеварительного тракта (гастрит, колит, дуоденит, холецистит, и другие);
  • болезни печени;
  • уролитиаз.

Не рекомендуется пить молоко беременным пациенткам, страдающим токсикозом. Это может ухудшить состояние женщины.

Кормящим, ощущающим жжение в области пищевода, следует ограничить употребление молока, так как у грудничка оно может вызвать колики и аллергическую реакцию. Во время лактации рекомендуется не более 1 стакана молочного напитка за сутки. Если у ребенка даже при таком количестве продукта появляются боли в животе и сыпь, следует совсем отказаться от напитка.

Вместе с этой статьей читают:


  • Как избавиться от изжоги дома: рекомендации и полезные советы
  • Можно ли беременным пить соду от изжоги? Плюсы и минусы…
  • Можно ли пить молоко беременным: польза и вред
  • Можно ли пить молоко при гастрите с повышенной кислотностью
  • Почему возникает понос после молока у взрослых и детей
  • Полезные свойства молока и почему нельзя пить холодное молоко
  • Можно ли пить молоко при язве желудка
  • Как выбрать безопасное средство от изжоги при беременности?
  • Причина частой изжоги одна или их несколько?

Спиртное и другие напитки

Изжога от сладкого, в основном, вызывается шоколадом. За счет входящих в его состав кофеина и теобромина происходит расслабление кардиального сфинктера, из-за чего возникает регургитация желудочного сока в пищевод.

Изжога от мучного объясняется входящими в состав таких изделий следующих компонентов:

  • маргарин, масло, молоко – обладают высоким содержанием жира;
  • мед, сахар – раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка;
  • дрожжи – расслабляют кардиальный сфинктер.

Изжога от хлеба, пирожных, вафель возникает по тем же причинам. Даже если в употребляемое изделие не входят основные вредные компоненты, то оно практически всегда содержит сахар – главный раздражитель желудка и провокатор избыточной продукции соляной кислоты.

Предупреждения этого симптома после сладкого можно добиться ограничением в рационе свежей выпечки и продуктов, содержащих дрожжи, употреблением черного хлеба вместо белого.

Может ли быть изжога от молока? Цельный вид продукта способен вызвать это расстройство за счет большого количества содержащихся в нем жиров. Помимо этого, у некоторых людей может непереносимость лактозы, поэтому употребление данного напитка провоцирует диспепсию.

У людей, питающихся кисломолочными изделиями, могут возникнуть диспепсические расстройства. Особенно это касается продуктов с высоким процентом жирности. Кефир, ряженка содержат углекислый газ, который негативно влияет на работу пищеварительного тракта. Нежелательно пить йогурт, есть сладкую творожную массу – эти изделия имеют в своем составе сахар, провоцирующий развитие изжоги.

Спиртные напитки крайне не рекомендуется употреблять при изжоге, так как они имеют следующие негативные свойства:

  • раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка;
  • способны повысить чувствительность внутреннего слоя пищевода;
  • несколько расслабляют кардиальный сфинктер.

Наиболее негативное действие на людей, страдающих изжогой, оказывает вино. Оно провоцирует чувство жжения как за счет входящего в состав алкоголя, так и кислой ягоды – винограда.

Достаточно часто встречается изжога после пива. Возникновению данного симптома способствует содержание в составе этого напитка хмеля – он вызывает усиленную продукцию желудочного секрета. Второй причиной изжоги после употребления пива является попадание в желудок углекислого газа, который расслабляет мышцы кардиального сфинктера.

Может ли возникнуть изжога от лимонада? Газированные напитки растягивают стенки желудка воздухом. Кроме того, различные добавки, входящие в их состав, раздражают внутренний слой органа и способствуют гиперпродукции его секрета.

Кофе употреблять также нежелательно. Он раздражает стенки органа и образует на них эрозии, что вызывает изжогу. Для предупреждения развития диспепсического расстройства этот напиток рекомендуется пить слабым, с добавлением молока. Употребление крепкого черного или зеленого чая может оказывать такое же действие.

Молочные продукты

Кофе, чай

Чеснок

Сладости

Мучное

Противопоказания

Употреблять молоко для облегчения изжоги можно не всем. Противопоказания следующие:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • заболевания печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • непереносимость лактозы;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • повышенные показатели холестерина.

Молоко в своем составе содержит много жиров. Липиды стимулируют выработку желчи, об этом предупреждают врачи пациентов с диагностированными болезнями ЖКТ.

Чтобы уберечь себя от негативных последствий, молоко нужно употреблять строго в меру. Достаточно 1-2 стаканов в сутки, превышать норму не рекомендуется – это приведет к расстройствам работы ЖКТ. Для употребления нужно выбирать качественный продукт. Лучше отдать предпочтение домашнему молоку – в таких условиях коров кормят экологически чистым кормом без вредных примесей. Фермерское, изготовленное в промышленных масштабах, в своем составе содержит гормональные и другие вредные добавки.

Для информации! Для борьбы с изжогой врачи рекомендуют пить не только коровье молоко, но и козье. В нем содержится меньше молочных сахаров, что помогает устранить симптомы диспепсии. Также оно мягко воздействует на желудочную среду, нормализуя кислотный баланс и улучшая самочувствие человека.

Для устранения изжоги стоит выпивать только очень свежий продукт. Постоявший около недели в холодильнике не сможет справиться с проблемой. Кисломолочные продукты также не устраняют чувство жжения.

Лечение настоями трав

Нередко люди прибегают к лечению при помощи различных травяных настоев. Некоторым людям нравится вкус настоев, некоторые люди предпочитают исключительно народные средства.

Вот рецепты с применением лекарственных трав:

  • Настой тысячелистника. 2 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка и дают настояться. При возникновении симптомов изжоги необходимо принимать получившийся настой по столовой ложке 3 раза в день.
  • Ромашковый чай. Для приготовления этого ароматного напитка необходимо чайную ложку сухих цветов залить кипятком, настоять в течение 10 минут. Употреблять чай можно 3-4 раза в день
  • Корневище горечавки. Для приготовления настоя берут столовую ложку желтой горечавки, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов. Употреблять нужно по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.
  • Квас из тысячелистника: берут средний пучок травы, заливают его стаканом кипятка и настаивают в течение ночи. Утром добавляют щепотку дрожжей и 2 столовых ложки сахара, затем настаивают еще в течение суток в теплом месте.

Утром процеживают и убирают в прохладное место. При возникновении симптомов данный квас нужно применять курсом, по 1 столовой ложке 3 раза в день с постепенным увеличением дозы изо дня в день. Продолжительность курса — 10 дней.

Способы применения

Подразделяют несколько способов применения средств от изжоги на основе молочных продуктов:

  • Сода с молоком. Налить в емкость 250 мл молока, довести до кипения, после чего выключить газ. Добавить в напиток 4 гр. пищевой соды. Помешать, пока не прекратится шипение. Затем средство остудить и употреблять по 3-4 раза в день за полчаса до употребления пищи.
  • Молоко с медом. В стакан теплого молока добавить 1 ст. л меда, пить полученную смесь небольшими глотками – обычно через 15-20 минут приступ проходит. Такой метод безопасен и вполне подходит для купирования симптомов изжоги как у взрослых, так и у маленьких детей.
  • Кефир – может отлично заменить молоко при лечении изжоги. Для устранения негативных симптомов достаточно сделать 3-4 глотка освежающего напитка, в более запущенных случаях разрешается выпить целый стакан.

Чай с молоком – не самое хорошее средство при изжоге. Большое содержание кофеина в его составе оказывает стимулирующее действие на функционирование поджелудочной железы, что вызывает усиленную секрецию желчи. Также горечь во рту может появиться, если выпить чашечку чая на полный желудок, поскольку дополнительная нагрузка на клапан и напирающий объем жидкости приводят к излитию желудочного сока в пищеводный канал. Разбавление молоком смягчает действие кофеина, но при регулярной изжоге от чая использовать такой способ явно не рекомендуется.

Некоторые овощи и фрукты

Употребление фруктов с низким содержанием кислоты помогает предотвратить изжогу в долгосрочной перспективе.

  • дыни;
  • сливы;
  • груши;
  • бананы;
  • папайя;
  • персики;
  • абрикосы;
  • сладкие сорта яблок.

Многие люди сегодня питаются едой в которой содержится огромное количество углеводов и высокое содержание жира. Хотя эти питательные вещества, как правило, жизненно необходимы, все же следует сократить их употребление в пищу.

Углеводы и жиры стимулируют выработку кислоты в желудке, способствуя тем самым развитию изжоги. Проблемы с пищеварением вызванные углеводами и жирами можно уменьшить, с помощью добавления в свой рацион фруктов и овощей.

И даже если слизистые оболочки пищевода и желудка уже раздражены, низкокислотные фрукты являются подходящим вариантом питания по причине относительно легкого пищеварения.

При повышенной кислотности не рекомендуется есть лук, чеснок, редис, редьку. Все они полезны для здоровья, однако употребление их в сыром виде при склонности к диспепсическим расстройствам опасно развитием изжоги.

Изжога от лука возникает вследствие расслабления кардиального сфинктера, приводящего к кислотному рефлюксу. Кроме того, компоненты, содержащиеся в этом продукте, вызывают раздражение слизистого слоя желудка. При изжоге употреблять эти продукты можно, подвергая их термической обработке или добавляя их в блюда.

Изжогу, в основном, вызывают кислые фрукты. Нельзя кушать апельсины, мандарины, грейпфрут, ананас. Они повышают pH желудочного сока и провоцируют избыточную его продукцию.

Изжога от яблок возникает несколько реже. Обычно ее появлению способствует употребление этого фрукта натощак или недостаточное его пережевывание, что затрудняет процессы переваривания. Большую роль в развитии данного диспепсического симптома является раздражение стенок желудка яблочной кислотой.

Изжога от бананов развивается вследствие высокого содержания в них углеводов. Чрезмерное потребление этого фрукта усложняет его переваривание, что может провоцировать гиперпродукцию соляной кислоты в желудке. Кроме того, недоспевший продукт имеет в своем составе большое количество крахмала, что также способствует развитию диспепсического расстройства.

Как помогает?

Молоко содержит большое количество белков, являющихся природными антацидами. В состав напитка входят металлы, которые легко входят в контакт с соляной кислотой и быстро гасят ее избыток. Продукт можно смело использовать для купирования изжоги во время беременности, не опасаясь вреда и побочных эффектов.

Молоко помогает от изжоги на короткое время, однако потом неприятные ощущения появляются с новой силой. Более того, напиток может дать и противоположный эффект. В его состав входит большое количество жиров, которые провоцируют выделение желчи и стимулируют выработку соляной кислоты.

Кратковременный антацидный эффект объясняется и другими причинами:

  • после окончания реакции молока с желудочным соком соляная кислота выделяется с еще большей силой;
  • изжога может появляться по причине ослабления нижнего сфинктера пищевода. В этом случае молоко может еще больше усугубить ситуацию, так как жиры провоцируют выработку фермента, ослабляющего мышцы;
  • употребление стакана молока после плотного обеда увеличивает желудок в размере и давит на пищеводный сфинктер. От такого давления мышечное кольцо может просто не выдержать и пропустить через себя желудочный сок.

Некоторые пациенты утверждают, что молочные продукты, наоборот, вызывают появление жжения. Действительно ли молоко может спровоцировать появление изжоги? Да, это так! Входящие в состав жиры вызывают выделение желчи. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта это может привести к появлению изжоги.

Теплое молоко, попадая в желудок, нейтрализует избыточную кислоту и помогает при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). Холодный напиток обволакивает пищевод жирной пленкой, успокаивая и охлаждая раздраженные стенки. Молоко может справиться с болью, которая сопровождает изжогу.

Людям, страдающим изжогой, рекомендуется употреблять молочные продукты небольшими порциями. Напиток можно использовать в лечебных целях в качестве перекусов между основными приемами пищи. Если вы выпьете его сразу же после еды, то не избавитесь от изжоги, а еще больше себе навредите.

Принцип работы

О том, помогает ли молоко от изжоги, можно узнать от старшего поколения. Бабушки и дедушки, опираясь на полезные свойства, употребляют его ежедневно. Приступ они тоже купируют этим продуктом.

Работает целебное средство следующим образом:

  • из-за жидкой консистенции быстро попадает в пищеварительный тракт;
  • щелочной состав вступает в реакцию с кислой средой желудка, подавляя ее;
  • антацидные вещества оказывают обволакивающее и успокаивающее действие на стенки желудка;
  • понижает выделение желудочного сока и пепсина.

Интересно! Белковый напиток отлично справляется со жжением в пищеводе благодаря своему происхождению. Точно так же действует другая пища, в основе которой лежит белок.

Непереносимость лактозы

Люди с непереносимостью лактозы испытывают трудности с перевариванием лактозы в молочных продуктах. При употреблении этих продуктов они могут испытывать:

  • вздутие живота
  • боль в животе
  • тошноту
  • рвоту

Многие молочные продукты полезны для здоровья, являясь источником кальция и витамина D. Однако у людей с изжогой могут развиться симптомы кислотного рефлюкса после употребления молочных продуктов из-за высокого содержания жира. Люди могут обнаружить, что замена молочных продуктов с высоким содержанием жира на продукты с более низкой жирностью могут уменьшить симптомы кислотного рефлюкса.

Избегание молочных продуктов может привести к дефициту многих питательных веществ. Поэтому специалисты не рекомендуют избегать молочных продуктов, если они не способствуют появлению симптомов заболевания.

Критерии выбора напитка

К сожалению, молоко не всегда способно купировать симптомы изжоги. Более того, у некоторых людей это продукт сам же и провоцирует тот самый рефлюкс, становящийся причиной жжения в пищеводе. Данной категории людей, для которых характерна изжога от молока, придется отказаться от его приема. Остальным же можно применять его в качестве лечебного средства.

Для того чтобы молоко оказывало максимально возможный эффект, необходимо с ответственностью подходить к его выбору. Вот на, что важно обратить внимание:

  • Свежесть. Молоко само по себе является скоропортящимся продуктом, если в него не добавлены консерванты. Срок годности – это первое, на что нужно взглянуть при выборе молочного продукта,
  • Качество. Приобретать молоко необходимо только у проверенных марок и поставщиков. Если в процессе производства не были соблюдены санитарные нормы, то продукт может быть очень опасен для организма,
  • Жирность. Считается, что чем выше процент жирности молока, тем больше оно стимулирует продуцирования желудочного сока, что может еще более усугубить изжогу. По этой причине лучше выбирать обезжиренные продукты.

Если говорить о происхождении молока, то тут можно рассматривать два варианта: коровье и козье.

Абсолютным лидером по потреблению, конечно, является коровье молоко. Козье же само по себе не запрещено при изжоге, но в виду того, что оно, как правило, жирнее, нужно употреблять его умеренно.

Кофе

Возможно, вам придется отказаться от утренней чашки кофе, чтобы справиться с изжогой. Все дело в том, что кофеин в составе кофе, чая и газированных напитков обеспечивает не только заряд энергии. По данным специалистов, стимулирующие вещества вроде кофеина могут воздействовать на пищевод. Из желудка в него попадает желудочный сок, который полон кислоты. Это и вызывает изжогу. Даже если вам совсем не хочется отказываться от бодрящего напитка, для профилактики изжоги это все же следует сделать.

Правила употребления продуктов, уменьшающих изжогу

Определенные продукты убирают изжогу в желудке практически моментально, но гораздо проще предотвратить проблему. Для этого нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь отказываются от продуктов, вызывающих изжогу, и избегают переедания. К запрещенным продуктам относятся:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • цитрусы;
  • соленая и копченая рыба;
  • жирные супы;
  • сырой лук.

У людей, придерживающихся принципов правильного питания, изжога возникает гораздо реже. В этом случае снижен риск развития заболеваний пищеварительной системы. Правила употребления продуктов при изжоге заключаются в следующем:

  • в качестве десерта можно есть мед, вафли и печенье;
  • при склонности к изжоге запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием приправ;
  • во время еды желательно не разговаривать;
  • необходимо отказаться от употребления чрезмерно горячих блюд;
  • из рациона нужно отключить продукты, повышающие газообразование;
  • не рекомендовано принимать горизонтальное положение после приема пищи;
  • вместо чая желательно пить мятный отвар;
  • категорически запрещено ужинать непосредственно перед сном.

Следует помнить, что продукты лечат изжогу, но не устраняют ее причину. Чтобы полностью избавиться от проблемы, нужно вылечить заболевание, которое ее спровоцировало.

Белый витамин

Молоко — главный продукт питания человека — представляет собой жидкий источник высококачественного белка, смесь казеина и сыворотки, углеводов в виде лактозы и биологически доступного кальция, жизненно необходимых электролитов. Это ценнейший продукт, содержащий более 20 аминокислот, в том числе незаменимых, не синтезирующихся в организме человека.

Молоко уникально тем, что только в его составе содержатся те самые кирпичики, из которых строится здание нашего тела. Молочный кальций присутствует в форме, обеспечивающей практически полное его усвоение.

В молочном жире находится провитамин (биохимический предшественник витамина) D, который превращается в него под действием солнечного света. Молочные жиры стимулируют иммунную систему, входят в состав простагландинов, помогающих бороться со сложными заболеваниями.

Правила приема

Чтобы прием молока принес для организма только пользу и помог справиться с изжогой, требуется придерживаться нескольких правил:

  • Пить молоко при изжоге только в теплом виде. Холодный или горячий напиток способен вызвать излитие желудочного сока в пищеводный канал.
  • Соблюдать интервал между приемом пищи и молока, который должен составлять не менее часа.
  • Для устранения симптомов изжоги использовать только свежее молоко с пониженной жирностью.
  • Не совмещать потребление молочных продуктов с медом, сладостями, ягодами и другой пищей.
  • Не употреблять в день больше 1-2 стаканов молочного напитка.
  • Пить молоко не позже, чем за 2-3 часа перед сном.

Мнение врачей по поводу использования молока при изжоге неоднозначно. Полезный напиток быстро и эффективно купирует ощущение жара в пищеводе, однако его действие длится недолго. При этом следует не забывать, что молочный продукт лишь снимает негативные симптомы, не влияя на саму причину заболевания. Поэтому если проявления изжоги возникают регулярно, необходимо записаться на прием к врачу.

Острые продукты

Если ваше любимое блюдо содержит перец халапеньо или чили, возможно, вам придется от него отказаться. Если же вы все равно такие продукты употребляете, постарайтесь хотя бы не ложиться сразу же после еды. Исследования показали, что это помогает удержать пищу в желудке и предотвратить ее попадание назад в пищевод. Это позволит снизить дискомфорт после употребления острой пищи.

Связь между молочными продуктами и кислотным рефлюксом

Некоторые продукты питания могут ослабить нижний пищеводный сфинктер, что облегчает попадание содержимого желудка в пищевод. Диетологи считают, что молочные продукты не могут вызвать изжогу.

Однако жирные молочные продукты, такие как цельное молоко и йогурт, могут расслабить сфинктер, что потенциально может привести к изжоге.

Другие продукты, которые могут ослабить нижний пищеводный сфинктер, включают в себя:

  • лук
  • чеснок
  • перечная мята
  • кофе
  • шоколад
  • жирная пища
  • острая пища
  • жареные блюда

Некоторые врачи рекомендуют избегать всех продуктов, которые вызывают кислотный рефлюкс. Однако в этом нет необходимости, так как некоторые люди с изжогой могут переносить некоторые продукты из этого списка. Люди, которые испытывают изжогу, должны следить за продуктами, которые вызывают их симптомы, и избегать этих продуктов.

Чизбургеры

Это популярное блюдо из ресторанов быстрого питания едят по всему миру. Тем не менее бекон и сыр — это настоящая катастрофа для тех, кто страдает от изжоги. Жирная пища очень долго остается в желудке и замедляет пищеварение. Замедленное пищеварение — это повышенный риск ожирения. Если вы будете часто переедать, изжога может стать хронической.

Отбой тревоги

Молоко и даже чай с молоком не рекомендуется принимать сразу после еды, оно тяжело переваривается. Его лучше употреблять отдельно от основного приема пищи.

Шумиха по поводу вреда молока скорее всего инспирирована производителями его альтернативных видов, и эта тенденция стала своеобразной кассовой страшилкой, а пищевая стерильность просто входит в моду. Более семи тысяч лет люди наслаждаются вкусом молока, и более трех тысяч лет они знают о его целебных свойствах. За это время у человека выработался ген толерантности к лактозе, иначе имела бы место ее поголовная непереносимость.

Человечество продолжает активно и с удовольствием потреблять молоко. Разумный компромисс позволяет минимизировать возможные риски потребления.

Условия его безопасного употребления:

  • не превышать суточную норму потребления молока в 1 л;
  • потреблять пастеризованный продукт с жирностью не выше 2,5% (в идеале — обезжиренное) от крупных, заслуживающих доверия производителей, хотя обезжиренное молоко и лишено своей главной ценности — витаминов A, D, K и Е, являющихся жирорастворимыми;
  • обязательно кипятить сырое молоко;
  • сроки хранения полезного продукта не превышают 7 суток.

Обратите внимание! Парное некипяченое может быть источником заражения паразитами и смертельными инфекциями — туберкулезом и бруцеллезом. Их стертые неспецифические симптомы (усталость, снижение веса и аппетита) сильно затрудняют постановку диагноза и лечение.

Жареные или кремовые гарниры

Вполне понятно, что некоторым людям совершенно не хочется есть овощи без всяких дополнений, просто приготовленные на пару. Тем не менее, если вы склонны к изжоге, вам стоит дополнять овощи пряностями, а не сливками, молоком или сыром. Обжаренные или сливочные гарниры вкусны, но вам будет значительно сложнее их переварить.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.