Для человека, который страдает сахарным диабетом любого типа, очень важна диета. Стол № 9 является основой диетического питания больного и направлен на поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови.
Содержание
- 1 Основные принципы диеты
- 2 Как составить меню?
- 3 Типы сахарного диабета
- 4 Диета (стол) №меню на неделю
- 5 Список разрешенных и запрещенных продуктов
- 6 Есть ли вред и противопоказания?
- 7 Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9
- 8 Вкусные рецепты
- 9 Мнение врачей о диете №9
- 10 Опасные продукты
- 11 Рецепты для стола №9
- 12 Продукты на диете №9
- 13 Запрещенные продукты, напитки
- 14 Чего не стоит есть
- 15 Распределение суточной калорийности
- 16 Стол № при диабете первого типа
- 17 Сколько ХЕ в различных продуктах?
- 18 Особенности диетического питания при диабете второго типа
- 19 И ещё немного о рационе
- 20 Ещё немного об арбузе
- 21 Примерное меню при повышенном сахаре в крови на каждый день
Основные принципы диеты
Для каждого больного диета с невысоким содержанием углеводов разрабатывается индивидуально с учётом его возраста, веса, уровня глюкозы в крови и физической активности, но есть несколько общих правил питания, которые должны соблюдать все без исключения:
- ежедневный приём пищи должен включать неизменное количество углеводов (45%), белков (20%) и жиров (35%);
- есть стоит только тогда, когда действительно чувствуется голод;
- приём пищи следует прекратить, когда уже чувствуется лёгкая сытость;
- ни в коем случае нельзя переедать;
- необходимо исключить из рациона углеводы быстрого действия (морковь, бананы, картофель, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки и др.).
Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным – это ещё один важный фактор, который нужно учитывать больным.
Если по каким-то обстоятельствам не получается вовремя покушать и приём пищи откладывается на длительное время (более часа), то необходим небольшой перекус.
Продукты, от которых нужно отказаться
Если в крови повышен сахар, категорически запрещено употреблять следующие группы продуктов:
- маринованные овощи;
- копчёности;
- животные жиры;
- рыбу жирных сортов и икру;
- жареные продукты;
- некоторые приправы;
- сдобную пшеничную выпечку;
- сладкие напитки;
- мороженое.
Из меню необходимо исключить очень сладкие свежие фрукты и сухофрукты (бананы, ананасы, финики, изюм), а также некоторые кислые и горькие плоды (грейпфруты, лимоны). Стоит отказаться и от сладкой молочной продукции, острых сыров и жирной сметаны. Категорически запрещены блюда из риса, кукурузы и манки.
Продукты, употребление которых нужно ограничить
Основу рациона у людей с повышенным уровнем глюкозы составляют овощи. Они некалорийные, зато содержат много минералов, витаминов и клетчатки. Но и в их употреблении есть ограничения. Речь идёт о сладких овощах и приготовленных из них блюдах.
К ним относят:
- тыкву;
- морковь;
- картофель;
- сладкий перец;
- томаты после термообработки;
- кетчуп;
- томатный соус;
- свеклу.
Все бобовые культуры тоже относят к группе продуктов ограниченного употребления.
Продукты, рекомендованные для употребления
Можно кушать всё, что не повышает в крови сахар: несладкие овощи и фрукты, зелень, чеснок, свежий лук (в ограниченном количестве), диетическое мясо, грибы, некоторые крупы.
Все овощи, которые содержат минимум углеводов, должны быть в меню человека с повышенным уровнем сахара в крови, а именно:
- кабачки;
- огурцы;
- свежие помидоры;
- баклажаны;
- острый перец;
- капуста (морская, цветная, белокочанная).
Употреблять можно только свежие, тушеные или вареные овощи.
Набрать необходимую дневную норму белков можно только за счёт мясных продуктов:
- баранины, постной свинины, крольчатины, говядины, телятины;
- курятины, мяса индюшки;
- нежирных сортов рыбы.
Мясо должно быть тушеным, приготовленным на пару или запечённым. Один раз в сутки можно съесть 1–2 яйца (желательно без желтка). В меню обязательно нужно включить обезжиренный творог, из которого можно приготовить запеканки, пудинги и паровые сырники.
Полезные крупяные изделия:
- гречка;
- ячневая крупа;
- овсянка;
- коричневый рис;
- перловка и пшёнка (в ограниченном количестве).
Готовые каши должны быть несладкими, приготовленными на воде с небольшим количеством молока. Суточная норма хлеба из ржаной муки или отрубей не должна превышать 300г. После еды можно перекусить низкоуглеводными фруктами: яблоками, клубникой, арбузом, клюквой, но не больше 300 г в день. В качестве перекуса подойдут сырые или слегка обжаренные семечки подсолнечника. К разрешённым специя относят только перец и соль.
Люди с повышенным сахаром в крови часто страдают лишним весом, поэтому диета для них – замечательная возможность не только снизить уровень глюкозы в крови, наладить обменные процессы в организме, но и похудеть.
Особенности диеты для беременных с высоким сахаром в крови
У женщин в положении перерывы между трапезами не должны превышать трёх часов (перерыв для сна – не более десяти часов). Еда должна быть низкокалорийной, но при этом достаточно питательной. На завтрак им нужно есть каши, тушеные овощи, салаты, хлеб из цельной ржи – продукты богатые клетчаткой, в обеденное время и вечером – блюда из постного мяса и рыбы.
Беременным следует употреблять много жидкости – до восьми стаканов в день. Если есть изжога, то небольшое количество сырых семечек подсолнечника не повредит. Не стоит пить на ночь молоко и есть фрукты. Маргарин, сливочный сыр и соусы во время беременности лучше исключить из рациона.
Обязательно нужно посоветоваться с врачом насчёт увеличения нормы питания и включения дополнительных продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Если показатель глюкозы в крови не позволит это сделать, значит, будет назначен медикаментозный комплекс витаминов.
Это интересно: “Кандид”: инструкция по применению раствора для полости рта новорожденным и детям старшего возраста
Как составить меню?
Диета для снижения сахара в крови включает богатую витаминами низкокалорийную пищу и полностью исключает употребление сладкой и жирной продукции. Во время составления меню важно не нарушить баланс белков и углеводов. Желательно прислушаться к советам эндокринолога и диетолога.
Меню на каждый день
Только врач может точно высчитать необходимое количество ежедневных калорий для каждого отдельного пациента.
Ежедневное меню должно включать минимум пять приёмов пищи:
- Завтрак. День можно начать с каши, омлета или вареного яйца, чашки несладкого чая или кофе.
- Второй завтрак. До обеда можно перекусить овощным или фруктовым салатом.
- Обед. В середине дня обязательно должно быть первое (суп, щи, борщ, окрошка), второе (котлеты на пару или отварное мясо) и компот, кисель, отвар шиповника или чай.
- Полдник. Перекусить перед ужином можно овощным салатом, творогом, фруктами.
- Ужин. В конце дня желательно употреблять рыбные и овощные блюда.
Следует помнить, что за один приём пищи разрешается съесть только около пяти хлебных единиц (1ХЕ=10–12 г углеводов), а суточная норма равна 25 ХЕ.
Примерное меню на неделю
Первый день:
- омлет с ветчиной, кофе;
- салат из овощей (заправленный растительным маслом);
- борщ, кусочек ржаного хлеба, парная котлета, компот;
- кефир;
- рис отварной с рыбой на пару, чай.
Второй день:
- рис тушеный с овощами, кофе;
- салат фруктовый;
- суп грибной, фрикадельки, кисель;
- творог, зелёный чай;
- овощи тушеные, кофе из цикория.
Третий день:
- яйцо вареное, йогурт, кофе;
- салат из овощей;
- суп овощной, кусочек ржаного хлеба, запечённая телятина, отвар шиповника;
- семечки подсолнечника;
- каша ячневая, говядина отварная, чай.
Четвёртый день:
- овсянка на воде с молоком, кофе;
- фрукты;
- окрошка, курица тушеная с овощами, компот;
- салат из овощей и хлебцы с отрубями;
- каша гречневая, рыба отварная, сок.
Пятый день:
- каша гречневая, сыр, кофе из цикория;
- салат из овощей;
- суп рыбный, хлебцы с отрубями, котлета на пару, кисель;
- яблоко или йогурт;
- отварная куриная грудка, капуста тушеная, отвар шиповника.
Шестой день:
- яйцо вареное, сыр, кофе;
- фрукты;
- суп грибной, запечённое мясо индейки, чай;
- кефир с хлебцами;
- овощи тушеные, кусочек ржаного хлеба.
Седьмой день:
- каша гречневая на воде и молоке, отвар шиповника;
- овощной салат;
- суп на говядине, фрикадельки, компот;
- фрукты и хлебцы с отрубями;
- запеканка рыбная с овощами, чай.
Приёмы пищи должны быть регулярными и частыми (5–7 раз в день), а порции – небольшими, тогда не будет переедания. Когда есть список разрешённых и запрещённых продуктов значительно проще составлять и корректировать меню.
Соблюдая диету и график питания, исключив из рациона алкоголь, можно не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить возникновение осложнений. А большой выбор продукции для диабетиков поможет разнообразить меню.
Типы сахарного диабета
Диабет 1 типа (диабет молодых, худых) является следствием нарушения выработки поджелудочной железой инсулина. Возникает это нарушение из-за патологических процессов (воспаления или некроза) в ткани железы, то есть гибнут её β-клетки. Вследствие этого пациенты становятся инсулинозависимыми и не могут жить без инъекций этого фермента.
При сахарном диабете второго типа (диабет пожилых, полных) концентрация необходимого фермента в крови остаётся в пределах нормы, однако нарушено его проникновение в клетки. Связано это с тем, что жировые отложения, скапливающиеся на поверхности клеток, повреждают их мембрану, а также перекрывают рецепторы связывания с инсулином. Поэтому диабет второго типа является инсулинонезависимым, и вводить инсулин пациентам не нужно.
Диета (стол) №меню на неделю
ПОНЕДЕЛЬНИК
1-й завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2-ой ужин |
Свекла: 65гр
Кусочек хлеба; Чай (кружка); Перловка: 50 гр. |
Яблоко; Чай (кружка). | Щи: 250 мл;
Овсянка: 120гр Тушёные кабачки: 70 гр.; Кусочек хлеба; Ягодный напиток (кружка). |
Салат из фруктов: 100 гр Минеральная негазированная вода: 200 мл. | Перловка: 200 гр.;
Хлеб (пара кусочков); Кабачковая икра: 50 гр.; Чай (кружка). |
Кефир (кружка) |
ВТОРНИК
1-й завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2-ой ужин |
Обезжиренный творог со свежими ягодами: 180 гр.;
Кусочек хлеба; Чай (кружка) |
Кефир (кружка) | Вареная говядина: 120 г
Борщ: 200 мл; Кусочек хлеба; Компот из кислых сухофруктов (кружка). |
Отвар из плодов шиповника (кружка) | Овощной салат: 65 гр.;
Отварная рыба: 150 гр. Перловка: 3 ст. ложки; Кусочек хлеба; Чай (кружка). |
Кефир с малой долей содержания жира (кружка); Апельсин |
СРЕДА
1-й завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2-ой ужин |
Морковно-яблочный салат: 65 гр.;
Хлеб (пара кусочков); Молоко обезжиренное (кружка). |
Яблоко; Минеральная вода (стакан). | Суп с овощами: 200 мл;
Гуляш мясной: 120 гр.; Хлеб (пара кусочков); Кисель (кружка); Гречка: 3 ст. ложки. |
Салат из фруктов: 100 гр.; Чай (кружка). | Рыбный шницель: 100 гр.;
Хлеб; Чай (кружка); Пшёнка: 60 г |
Творог нежирных сортов; Чай (кружка) |
ЧЕТВЕРГ
1-й завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2-ой ужин |
Хлеб;
Салат с овощами: 2 ст. ложки; Гречка: 70 гр.; Кисель (кружка) |
Слива; Чай (кружка) | Котлета на пару: 70 гр.;
Рагу с овощами: 100 гр.; Несладкий компот (кружка); Хлеб (пара кусочков) |
Ягодное желе: 50 гр.; Чай (кружка) | Вареное мясо курицы: 120 г
Перловка: 4 ст. ложки; Салат со свежими овощами: 65 г Кусочек хлеба; Морс ягодный |
Яблоко; Кефир с невысоким содержанием жиров (стакан). |
ПЯТНИЦА
1-й завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2-ой ужин |
Пшенка: 70 г
Кусочек хлеба; Салат морковный: 2 ст. ложки; Чай (кружка) |
Мандарин; Кисель | Жаркое: 100 гр.;
Хлеб: 50 гр.; Зеленый горошек: 3 ст. ложки; Компот (кружка) |
Апельсин; Чай (кружка) | Гречка: 150 гр.;
Салат с овощами: 65 гр.; Хлеб (пара кусочков); Крекер: 30 гр.; Апельсиновый сок: ½ кружки. |
Грейпфрут |
СУББОТА
1-й завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2-ой ужин |
Салат морковный: 70 гр.;
Пшенка: 5 ст. ложек; Хлеб: 30 гр.; Чай (кружка) |
Кефир | Кабачковая икра: 70 гр.;
Рыба на пару: 120 гр.; Кусочек хлеба; Чай (кружка) |
Творог с небольшим содержанием жира: 120 гр. | Кусочек хлеба;
Котлета рыбная: 100 г Перловка: 4 ст. ложки; Ягодный морс: 220 мл; Салат с овощами: 3 ст. ложки. |
Обезжиренный кефир: 250 мл. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ
1-й завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2-ой ужин |
Яйцо 1 штука;
Кусочек хлеба; Кабачковая икра: 70 гр.; Кисель (кружка) |
Яблоко | Сваренное филе курицы: 120 гр.;
Гречка: 4 ст. ложки; Зелёный горошек: 70 гр Кусочек хлеба; Чай (кружка) |
Хлебцы: 30 гр.; Ананасовый сок: 1/3 кружки | Тушеная капуста: 150 гр.;
Салат с овощами: 3 ст. ложки; Кусочек хлеба; Чай (кружка); Творожный сырник: 70 гр. |
Кружка кефира; Ягодное желе: 50 гр |
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Диета Стол 9 разрешает употребление мучных и кондитерских изделий, но хлеб должен быть ржаным, пшеничным или на основе отрубей, а сладости из категории диабетических продуктов.
Сливочное и подсолнечное масло вводить в рацион можно, но суточная норма не должна превышать 40 г. Вместо сахара в напитки и блюда надо добавлять заменитель. Свежие фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать в рационе. Можно употреблять чернику, абрикосы, яблоки, смородину, вишни, грейпфруты и гранаты.
Разрешенные продукты при диете:
- супы;
- говядина;
- баранина;
- телятина;
- язык;
- нежирная рыба;
- молочные продукты;
- окрошка;
- индейка;
- курица;
- яйца;
- гречка;
- пшено;
- овсянка;
- перловая крупа;
- кабачки;
- баклажаны;
- тыква;
- капуста;
- огурцы;
- свекла;
- фрукты;
- бобовые;
- орехи;
- сухофрукты;
- мед.
При соблюдении диеты Стол 9 под запретом находятся сладкие фрукты, любые виды сладостей и выпечки с содержанием сахара. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, покупные соки и кофе. От майонеза, соусов, пряностей и любых ингредиентов, придающих остроту блюдам, придется также отказаться. Из молочной продукции нельзя употреблять сладкие йогурты, ряженку, творожную массу и сырки в шоколаде. Сливки и топленое молоко также исключаются из рациона.
Запрещенные продукты:
- рис;
- макароны;
- манна крупа;
- маринады;
- соленья;
- сдобная выпечка;
- сладости;
- икра;
- жирные сорта рыбы;
- колбасные изделия;
- копчености;
- инжир;
- виноград;
- изюм;
- бананы;
- варенье;
- консервы;
- мясо утки и гуся.
Это интересно: Гормональный сбой у женщин — как восстановить баланс?
Есть ли вред и противопоказания?
Единственным противопоказанием к соблюдению диеты Стол 9 является сахарный диабет тяжелой формы. При такой стадии заболевания меню основывается на других принципах и подразумевает обязательную консультацию с врачом.
У некоторых пациентов диета может спровоцировать запоры. При возникновении такого признака необходимо пересмотреть рацион и уделить особое внимание содержанию клетчатки и свежих овощей в рационе. Нарушение процесса опорожнения кишечника может быть спровоцировано нехваткой данных компонентов.
Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9
Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.
Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:
- цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
- крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
- нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
- колбаса нежирная;
- рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
- свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
- зелень: укроп, петрушки;
- свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
- яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
- молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
- кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
- напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.
Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.
- Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
- мясо жирных сортов (гусь, утка);
- жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
- наваристые мясные бульоны;
- жирные сорта рыбы и соленая рыба;
- колбаса жирных сортов;
- манка, рис, макароны из мягких сортов;
- специи, острые и копченые продукты;
- сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
- соки с сахаром, газированные напитки;
- маринованные овощи;
- спиртные напитки.
Вкусные рецепты
Разрешенные при диете Стол 9 продукты, являются хорошей основой для приготовления множества вкусных блюд. В рацион можно включать даже десерты, но готовить их надо с учетом принципов программы. Сахара в рецептах быть не должно. Метод жарки должен быть исключен или использоваться в минимальной степени. Основной ассортимент блюд готовится запеканием, варкой или тушением.
Читать ещё: Диета стол №1 по Певзнеру: правила и меню на каждый день
Диетический пудинг:
- В одной емкости надо смешать 30 г молока, одно куриное яйцо, четыре столовых ложки муки, небольшое количество растопленного сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешать или взбить с помощью миксера.
- Яблоки натереть на терке, предварительно удалив из них сердцевину и кожицу (для блюда понадобится 200 г яблок).
- Соединить яблочную массу с первой частью заготовки.
- Поместить массу в форму для запекания.
- Время приготовления блюда составит 20 минут (выпекать пудинг надо в духовке при температуре 180 градусов).
Рататуй:
- Несколько помидоров надо очистить от кожицы и измельчить в пюре.
- Добавить к томатной массе небольшое количество свежей зелени (предварительно измельченной).
- На оливковом масле обжарить в течение нескольких минут нарезанные кабачки, баклажаны и болгарский перец.
- Залить овощи томатной массой и выложить в форму для запекания.
- Время приготовления блюда в духовке составить не более пятнадцати минут.
Творожная запеканка с тыквой:
- Тыкву нарезать небольшими кубиками или измельчить блендером.
- В одной емкости соединить сметану, одно куриное яйцо, творог и небольшое количество сливочного масла. К получившейся массе добавить пакетик разрыхлителя и немного муки для более густой консистенции.
- Соединить кусочки тыквы и творожную заготовку. Смесь выложить в форму для запекания.
- Выпекать блюдо надо в духовке. Время приготовления составляет примерно сорок минут.
Препарат для похудения Редуксин: аналоги дешевле и инструкция по применению.
Узнайте из этой статьи, какие продукты имеют отрицательную калорийность. Список с таблицей.
Мнение врачей о диете №9
Специалисты рекомендуют данную диету как при 1 типе СД, так и при 2 типе, так как она является щадящей, дает положительный эффект в лечении. Меню составлено так, что присутствуют все питательные вещества, витамины, минералы. Перечень входящих продуктов предоставляет возможность готовить разнообразные блюда.
При лечении совместно с диетой №9 специалисты отмечают у пациентов улучшения в функционировании поджелудочной железы, отсутствие колебаний показателя глюкозы, общее состояние пациента стабилизируется.
Если к диете №9 добавить физические нагрузки, эффект усилится, это отразится на качестве жизни в целом. Диетологи рекомендуют здоровым людям также периодически пользоваться такой диетой как профилактическим средством против диабета и различных системных болезней.
Предыдущая статья: Меню диеты №8 при ожирении Следующая статья: Критерии и стадии компенсации диабета
Опасные продукты
Когда повышенный сахар в крови диета должна быть низкоуглеводной, хотя некоторые врачи настаивают на белковой диете, но это в корне неверно. Так как при белковом питании в организм в незначительном количестве поступают витамины, минералы и клетчатка. А именно клетчатка помогает снижению глюкозы в крови, за счет более медленного ее усвоения.
Понятно, что в первую очередь исключаются продукты с сахаром – магазинные сладости, выпечка, шоколад, газированные напитки, консервированные фрукты и ягоды. Так же под запрет попадают любые спиртные напитки, хотя у многих низкий ГИ. Обязательно следует отказаться от продуктов, увеличивающих концентрацию глюкозы в крови.
Дело в том, что алкоголь, пока он не переработается организмом, тормозит высвобождение глюкозы. После усвоения спиртного, глюкоза будет интенсивно повышаться, что может развить у человека гипергликемию. И в данном случае возникает вопрос – как снизить сахар в крови. Если значения слишком высокие, то принять сахароснижающие препараты, например, Метформин или Диабетон.
Тем, кто желает привести показатели глюкозы в норму, необходимо отказаться от таких продуктов:
- картофель, термически обработанная свекла, сельдерей, морковь;
- пшено, мамалыга, рис;
- арбуз, дыня, ананас, хурма;
- изюм, инжир, сушеный банан;
- жирные кисломолочные продукты – айран, тан, козье молоко, сгущенное молоко, сметана, сливки;
- майонез, кетчуп, магазинные соусы, кроме соевого;
- жирная рыба, мяса, рыбные субпродукты.
Немедикаментозное лечение при высоком сахаре заключается не только в диетотерапии, есть дополнительная компенсация – спорт и народная медицина.
Рецепты для стола №9
Запеченные мясные котлеты
Ингредиенты:
- Любое нежирное мясо 200 г;
- Батон сухой 20 г;
- Молоко 0% жирности 30 мл;
- Сливочное масло 5 г.
Способ приготовления:
Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.
Тушеная капуста с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки 75 г.;
- капуста 150г.;
- масло сливочное 5 г;
- мука 15 г.;
Способ приготовления:
Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.
Судак по-татарски
Ингредиенты:
- филе судака 150 г;
- лимон ¼ часть;
- оливки 10 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- каперсы 5 г;
- сметана низкой жирности 30 г;
- зелень (любая) 5 г;
- масло оливковое для жарки 30 мл.
Способ приготовления:
В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.
Овощной суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- куриный фарш 300 г;
- свежая зелень;
- картошка 3 шт;
- морковь 1 шт;
- лук – половина средней луковица;
- яйцо 1 шт.
Способ приготовления:
В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.
Говядина, тушеная в молоке
Ингредиенты:
- филе говядины 400 г;
- молоко ½ литра;
- зелень;
- соль/перец небольшое количество;
- масло оливковое около 2 ст.л.
Способ приготовления:
Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.
Диетический рататуй
Ингредиенты:
- болгарский перец 2 шт;
- баклажан 2 шт;
- кабачок 2 штуки;
- помидоры 5 шт;
- зелень немного;
- масло оливковое для жарки 2 ст. л.
- еснок 1 зубок.
Способ приготовления:
Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.
Диетический пудинг
Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.
Ингредиенты:
- яблоки 70г;
- кабачки 130г;
- молоко 30 мл;
- мука пшеничная 4 ст.л;
- яйцо 1 шт.;
- масло 1 ст.л.;
- нежирная сметана 40 г.
Способ приготовления:
Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.
Продукты на диете №9
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
|
|
Запрещенные продукты, напитки
При повышенном сахаре в крови категорически запрещается пить алкогольные напитки, хотя большинство из них имеют низкий гликемический показатель. Опасность кроется совершенно в другом. Когда алкоголь поступает в кровь, он воспринимается ка яд, и все силы брошены на его утилизацию. В это время тормозится высвобождение глюкозы, поступившей в организм во время употребления каких-либо продуктов.
Выходит, что когда все же алкоголь будет усвоен, получается резкое высвобождение глюкозы, приводящей, при втором типе диабета, к гипергликемии. Поэтому нечего удивляться, если получится, что показатель сахара в крови 7 или даже 8 ммоль/л.
Что нельзя кушать при наличии диабета и преддиабетного состояния, написать одним предложением невозможно, ведь перечень «опасной» пищи есть в любой из категорий продуктов растительного и животного происхождения.
Список вредных при повышенном сахаре в крови продуктов растительного происхождения:
- белый рис, кукурузная каша, пшено, манка;
- отварная морковь, сельдерей, свекла;
- кукуруза, картофель;
- арбуз, дыня, хурма, банан, ананас, киви;
- сахар;
- пшеничная мука высшего сорта.
Очень важно не приобретать в магазинах консервированные овощи и фрукты, особенно такая тенденция, прослеживается у мужчин, так как в консервы добавляют белый сахар и иные вредные для диабетика консерванты, ароматизаторы. . Так же категорически запрещены к употреблению соки, нектары, киселя на крахмале, сладкие газированные напитки, помимо ГИ свыше 70 единиц, они высококалорийны, что провоцирует формирование жировых отложений – а это первопричина повышенного сахара в крови
Так же категорически запрещены к употреблению соки, нектары, киселя на крахмале, сладкие газированные напитки, помимо ГИ свыше 70 единиц, они высококалорийны, что провоцирует формирование жировых отложений – а это первопричина повышенного сахара в крови.
Повышенный сахар в крови исключает из рациона человека любые сладости промышленного производства (зефир, халва, ирис, щербет) и мучные изделия. Однако их можно приготовить дома, без использования белого сахара. Получаются довольно вкусные и самое главное натуральные лакомства.
Запрещенные продукты животного происхождения:
- маргарин, сливочное масло, сметана, сливки, сгущенное молоко, тан и айран;
- свинина;
- утятина;
- баранина;
- жирная рыба – скумбрия, лосось, тунец, толстолобик, килька, сельдь;
- рыбные субпродукты – икра, молока.
Данная категория пищи животного происхождения неспособна увеличить концентрацию глюкозы в крови ввиду низкого индекса, однако попала под запрет из-за повышенного содержания плохого холестерина, ведущего к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек.
Категорически запрещается, есть сахар и следующие продукты пищевого производства:
- соусы, майонез;
- колбаса, сосиски;
- копчености;
- сухофрукты – изюм, инжир, сушеные бананы.
Мало знать, что можно кушать при высоком сахаре, нужно так же уметь правильного готовить диабетические блюда.
Чего не стоит есть
- Сладкие газированные напитки. Могут легко поднять уровень сахара в крови до экстремальных значений, так как 350 мл такого напитка содержит 38 г углеводов. Кроме того, они богаты фруктозой, которая тесно связана с резистентностью к инсулину у больных сахарным диабетом. Фруктоза может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют жировой дистрофии печени. Для контроля нормального уровня гликемии необходимо заменить сладкие напитки на минеральную воду, несладкий чай со льдом.
- Транс-жиры. Промышленные транс-жиры крайне вредны для здоровья. Они создаются путем добавления водорода в ненасыщенные жирные кислоты, чтобы сделать их более стабильными. Транс-жиры встречаются в маргаринах, арахисовом масле, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители питания часто добавляют их в сухари, кексы и другие хлебобулочные изделия, чтобы продлить срок годности. Поэтому чтобы поднять сниженный уровень глюкозы не рекомендуется употреблять производственные хлебобулочные изделия (вафли, кексы, печенье и т. д).
- Белый хлеб, макароны и рис. Это высокоуглеводные, обработанные продукты питания. Было доказано, что употребление хлеба, бубликов и других изделий из рафинированной муки значительно повышают уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
- Фруктовые йогурты. Обычный йогурт может быть хорошим продуктом для людей с диабетом. Однако фруктово-ароматизированные – это совсем другая история. Одна чашка (250 мл) фруктового йогурта может содержать 47 г сахара.
- Хлопья для завтрака. Несмотря на рекламу на коробках, большинство зерновых сильно обработаны и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают. Также они в них очень мало белка, питательных веществ.
- Кофе. Ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт. Всего 350 мл карамельного фраппучино содержит 67 г углеводов.
- Мед, кленовый сироп. Люди с диабетом часто пытаются свести к минимуму употребление белого сахара, конфет, печенья, пирогов. Однако существуют другие формы сахара, которые могут причинить вред. К ним относятся: коричневый и «натуральный» сахар (мед, сиропы). Хотя эти подсластители не сильно обработаны, они содержат больше углеводов, чем обычный сахар.
- Сушеные фрукты. Фрукты являются отличным источником ряда важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий. При высушивании фруктов происходит потеря воды, что приводит к еще более высоким концентрациям питательных веществ. К сожалению, содержание сахара так же увеличивается. Например, изюм содержит в три раза больше углеводов, чем виноград.
Распределение суточной калорийности
Что делать, если сахар повышен, и как же правильно питаться, чтобы не навредить организму? Очень важно правильно распределить суточную калорийность продуктов на разные приёмы пищи:
Время приёма |
Калорийность |
|
Первый завтрак |
Примерно в 8:00 утра |
20% от суточной калорийности, т. е. 480-520 килокалорий |
Второй завтрак |
В 10:00 часов утра |
10% — 240–260 килокалорий |
Обед |
Около 13:00 дня |
30% от суточной калорийности, что составляет 720–780 килокалорий |
Полдник |
Где-то в 16:00 часов |
Около 10% — 240–260 килокалорий |
Ужин |
Примерно в 18:00 вечера |
20% — 480-520 килокалорий |
Поздний ужин |
В 20:00 вечера |
Около 10% — 240–260 килокалорий |
Очень важно подробно изучить энергетическую ценность употребляемых в пищу продуктов в специальных таблицах калорийности и в соответствии с этими данными составлять рацион на сутки.
Стол № при диабете первого типа
Пациентам с сахарным диабетом первого типа жизненно необходимы инъекции инсулина, что обязывает пациента контролировать не только концентрацию вводимого фермента, но и сам уровень глюкозы, а также поступление питательных веществ в организм.
Конечно, некоторые пациенты считают, что если производятся инъекции необходимого организму инсулина, то и следить за питанием нет смысла, ведь фермент сам справится с поступившим сахаром. Такое рассуждение в корне неверно – велика возможность возникновения какого-либо нарушения сахара в крови.
Меню при сахарном диабете первого типа и основные принципы этой диеты:
- Растительные углеводы. Причём необходимо исключить продукты с легкоусваиваемыми сахарами.
- Питаться необходимо часто, но маленькими порциями (около 5-6 раз в день примерно каждые три часа).
- Замена сахара на сахарозаменитель.
- Сведение к минимуму потребления углеводов и жиров.
- Вся еда должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару.
- Обязательный подсчёт хлебных единиц.
- Продукты при повышенном сахаре делятся на 5 категорий: фрукты и ягоды, зерновые культуры, молочная продукция, картофель и кукуруза, продукты с сахарозой.
- Разрешается потреблять нежирные сорта рыбы и мяса, а также приготовление бульонов и супов на их основе.
- Позволяется кушать исключительно кислые фрукты, а сахар разрешён только по назначению врача.
- Также включать в рацион можно молоко и молочную продукцию только при разрешении лечащего врача. Стоит отметить, что потребление сыров, сметаны и сливок ограничено в любом случае.
- Соусы и специи не должны быть острыми.
- Не более 40 грамм в день можно употреблять жиров и растительных масел.
Сколько ХЕ в различных продуктах?
Создана специальная таблица, в которой чётко обозначено количество хлебных единиц в каком-либо продукте (хлебобулочных изделиях, крупах, фруктах и овощах, напитках). Так, кусок белого хлеба содержит в себе 20 г ХЕ, кусок ржаного или бородинского хлеба – 25 г. Столовая ложка овсянки, любой муки, пшена или гречневой муки – 15 г углеводных единиц.
Столовая ложка жареного картофеля – 35 г, картофельного пюре – целых 75 г.
Наибольшее количество хлебных единиц содержит в себе стакан кефира (250 мл ХЕ), свёкла – 150 г, кусок арбуза или 3 лимона – 270 г, 3 моркови – 200 г. Полтора стакана томатного сока включает в себя целых 300 г ХЕ.
Найти такую таблицу достаточно просто и даже необходимо, ведь очень важно в соответствии с ней составлять рацион диабетика.
Особенности диетического питания при диабете второго типа
Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий. Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность.
Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца. Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона.
Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.
Мучного можно кушать только 300 г в день.
Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.
Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.
Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.
Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.
Только 2–3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.
И ещё немного о рационе
Чем ещё врачи строго-настрого запрещают питаться больным диабетом? Сдобное и слоёное тесто, бульоны на основе жирного мяса или рыбы, солёные сыры, различные соленья и маринады, полуфабрикаты, копчёности, майонез, острые и солёные соусы, сливки и даже мороженое – все эти продукты попадают под запрет, о них также придётся забыть диабетику.
Диета при повышенном сахаре в крови – это строгое соблюдение пропорций употребляемых продуктов. Ниже представлена таблица, в которой изложены данные о суточной норме тех или иных продуктов:
Продукт |
Суточная норма |
Изделия хлебобулочные |
Рекомендовано 3 небольших кусочка хлеба |
Крупы |
До 2 порций в день разрешённых круп |
Фрукты, ягоды |
Без ограничения кисло-сладкие фрукты, ограничено потребление сладких фруктов и ягод |
Овощи и грибы |
Без ограничения, кроме картофеля (2 клубня в день), гороха, моркови и свеклы |
Рыба |
До 2 порций отварной или запечённой нежирной рыбы |
Мясо и птица |
Одна порция в день нежирного мяса или птицы |
Яйца |
Разрешено употребление в пищу 2 яичных белков в день |
Супы |
Без ограничения супы с нежирным мясом или птицей |
Специи и соусы |
Острые специи и соусы запрещены, однако разрешены соусы на отварах овощей, грибов и рыбных бульонов |
Жир |
Максимально ограничить жиры животного происхождения, растительное, сливочное и оливковое масло |
Вода и прочие жидкости |
1,5 литра в день разрешённых жидкостей |
Ещё немного об арбузе
У многих специалистов имеются разногласия о пользе этого представителя бахчевых при диабете. Если включить в рацион питания арбуз при слегка повышенной глюкозе, то нужно знать его положительные свойства. Его состав:
- пектин;
- белок;
- углеводы; пищевые волокна;
- жир;
- вода.
Ценность представляет присутствие полезных микроэлементов и витаминов:
- магния;
- фосфора;
- калия;
- кальция;
- железа;
- тиамина;
- пиридоксина;
- кислоты фолиевой и других полезных веществ.
Польза диабетическим больным будет от фруктозы, которой больше чем обычных углеводов. При дневной норме 40гр, её усваивание не принесёт проблем пациенту. Данная норма положительно влияет из-за того, что инсулина она не требует, а глюкоза, содержащаяся в арбузной мякоти, абсолютно безвредна. Последствия для больного будут не ощутимы, если съедать он будет до 690-700гр арбузной мякоти. Теперь не возникнет вопросов: повышает ли полезный и вкусный арбуз верхнюю границу уровня сахара в крови? Влияет ли спелый арбуз на наш сахар в крови? Уже всё понятно.
Повышает ли сладкая дыня нестабильный сахар в крови больного? Увы, это правда, дыня его повышает. Но для больного дыня с дозой 150 -180гр будет безопасны. Дыня полезна для кишечника, выполняет очистку от токсинов, ещё дыня обладает мочегонным эффектом. Но дыня не принимается в больших количествах, даже здоровым людям её переедание принесёт вред.
Повышает ли коровье молоко ? Для диабетических больных подойдёт творог, молоко, кефир, другие подобные продукты с минимальной жирностью, только при таких условиях данное значение не повысится. Количество нежирного молока за день больше двух стаканов лучше не принимать.
Примерное меню при повышенном сахаре в крови на каждый день
Понедельник
- завтрак: подсоленный творог с зеленью, кусочек хлеба, чай;
- второй завтрак: капустный салат с огурцом, хлебец;
- обед: овощной суп, фрикадельки паровые, тушёные овощи;
- полдник: апельсин и/или зелёное яблоко;
- ужин: запеченная рыба, овощи свежие или приготовленные на гриле.
Вторник
- завтрак: пшенная каша и фрукт, кофе, чай или цикорий;
- второй завтрак: отвар шиповника, хлебец;
- обед: тушёные овощи с курицей, кусочек цельнозернового хлеба;
- полдник: салат из фруктов, заправленный кефиром;
- ужин: рагу из бурого риса с овощами.
Среда
- завтрак: нежирный творог с фруктами или ягодами, кофе с добавлением нежирного молока, хлебец;
- второй завтрак: два апельсина;
- обед: постные щи, паровые рыбные котлеты, компот;
- полдник: омлет из двух яиц, яблоко;
- ужин: тушёная капуста с курицей, кусок хлеба.
Четверг
- завтрак: каша овсяная на нежирном молоке, зелёный чай;
- второй завтрак: стакан кефира, хлебец;
- обед: овощное рагу с постным мясом, кусок цельнозернового хлеба;
- полдник: салат из белокочанной капусты с оливковым маслом, хлебец;
- ужин: отварная рыба или рыба на пару, овощной салат без заправки.
Пятница
- завтрак: два варёных яйца, салат из свежих овощей, кофе;
- второй завтрак: нежирный творог с фруктами;
- обед: борщ без мяса, рыба на пару;
- полдник: отвар шиповника, фрукт;
- ужин: варёная говядина, , красный чай.
Суббота
- завтрак: запеканка из творога без добавления муки, травяной чай;
- второй завтрак: два яблока;
- обед: отварная курица, гречка, компот из брусники;
- полдник: салат из фруктов и ягод без заправки;
- ужин: тушёная баранина с овощами, яблочный сок без подсластителя.
Воскресенье
- завтрак: омлет из двух яиц, хлебец, травяной несладкий чай;
- второй завтрак: овощной сок или фруктовый сок без добавления сахара, хлебец;
- обед: суп молочный с пшеном, паровая котлета, компот из ягод;
- полдник: творог с курагой;
- ужин: варёная или запеченная на гриле курица, капустный салат с маслом.
В зависимости от настроения блюда в меню можно менять местами по дням, заменять другими, составленными из допустимых продуктов.
Приправлять можно только солью и чёрным перцем. Допустимая тепловая обработка – варка, гриль, тушение, запекание без добавления масла. Жареное под запретом.
Если спустя несколько часов вы почувствуете голод, то можно выпить стакан кефира, съесть творог или что-то очень лёгкое, с минимальным количеством калорий и углеводов.