В этой статье мы рассмотрим, можно ли есть огурцы при панкреатите. Огурцы богаты на полезные витамины, в составе содержится много витаминов из групп А, В, Е и С. Помимо этого, в состав овоща также входит железо, калий, йод.
Такие компоненты положительно воздействуют на работу поджелудочной железы, а также способны предотвратить воспалительные процессы, непосредственно на слизистой оболочке.
Содержание
- 1 Состав и свойства
- 2 Новые публикации
- 3 Соленые огурцы при панкреатите
- 4 Полезные рецепты
- 5 Острый панкреатит
- 6 Питание в период обострения
- 7 Употребление помидоров
- 8 Осложнения
- 9 Соленые и маринованные овощи
- 10 Чего ожидать при нарушении диеты
- 11 Полезный состав зеленого овоща
- 12 Как есть помидоры
- 13 Правильный выбор овощей
- 14 Панкреатит как поражение
- 15 Как быть с солеными или обработанными продуктами
Состав и свойства
На 95% огурчики с грядки состоят из воды. На остальные 5% приходится растительная клетчатка и полезные микроэлементы. Огурец – идеальный овощ для закусочного салата, он способен повышать аппетит, помогает лучше и быстрее усвоить белки, поступающие вместе с тяжелой мясной пищей.
Свежие огурцы богаты грубой растительной клетчаткой, уменьшить ее содержание можно, очистив овощи
Клетчатка делает огурцы весьма полезными для худеющих. Она задерживает переваривание пищи, продлевает ощущение сытости.
Свежие огурцы без соли можно кушать при склонности к отекам. Салат с добавлением петрушки, растительного масла, лимонного сока, но без соли, перца, прочих специй, отлично почистит печень, желчный пузырь, почки, выведет лишнюю жидкость и токсины.
Но нельзя забывать: грубая растительная клетчатка противопоказана при неполадках поджелудочной железы. Чтобы ее усвоить, требуются ферменты, органу придется интенсивно работать для их синтеза.
Это усилит воспаление и вызовет ряд неприятных симптомов:
- метеоризм, вздутие живота;
- рези в желудке;
- кишечные колики;
- диарею.
Основное количество грубой клетчатки содержится в кожуре огурцов. Поэтому, даже после снятия приступов, в период стойкой ремиссии, кожуру удаляют, а овощ измельчают на терке. Тогда он усвоится легче и не станет причиной дискомфорта.
Что касается солений, они неполезны даже здоровому человеку. А страдающему панкреатитом придется забыть о них навсегда. Это традиционное угощение на праздничном столе, от которого трудно отказаться, маринованные огурчики важный ингредиент в составе салата «Оливье». Но если не хочется после маленького пиршества столкнуться с большими проблемами, консервированные огурцы исключаются.
Неконтролируемое употребление огурцов, особенно консервированных, приводит к обострению воспаления поджелудочной
Состав свежего овоща:
- белки – 0,8 г;
- углеводы – 3,0 г;
- жиры – 0,1 г.
В 100 г спелого свежего огурца содержится 330 ккал.
Витамины в составе овощей:
- B1, B2, B5, B6;
- аскорбиновая кислота;
- PP;
- каротин.
Микроэлементы:
- калий, фосфор;
- йод, железо;
- кальций.
Полезный совет: предприимчивые овощеводы для сбора высокого многократного за сезон урожая огурцов используют пестициды и нитраты для ускорения роста, созревания овощей. Продукт, купленный в непроверенной точке сбыта, может оказаться настоящим ядом. Если вы не представляете жизни без огурцов, предпочтительнее выращивать овощи самостоятельно на дачном участке. Или покупать в деревне у проверенных знакомых.
Новые публикации
-
Риск развития гипертонии выше у трудоголиков
-
Портативный прибор для определения бактерий уже существует
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
- Польза
- Противопоказания
- Осложнения
Диагноз «панкреатит» сопряжён со многими гастрономическими ограничениями, т.к. представляет собой поражение тканей поджелудочной железы, вызванное воспалением органа. Её функцией является выработка панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты необходимые для пищеварения. Сбой в этой системе чреват приступами острого панкреатита, для которых характерна опоясывающая боль, повышение температуры, тошнота, рвота. Хроническое протекание болезни также не проходит без болевых ощущений, отрыжки, изжоги, вздутия живота. Патология своими проявлениями не даёт возможности игнорировать пищевые запреты, заставляет тщательно подбирать продукты, не способные навредить. В каком же ряду находятся безобидные и всеми любимые огурцы при панкреатите?
Соленые огурцы при панкреатите
Что касается соленых и консервированных огурцов, то при таком заболевании вам необходимо от них отказаться. Ведь в процессе приготовления используются много вредных компонентов, которые нарушат работу железы.
Например:
- Уксусная и лимонная кислота.
- Чеснок.
- Черный или острый перец.
- Соленые огурцы содержат также много соли.
Необходимо понимать, что панкреатит – достаточно серьезное заболевание, если не придерживаться правильного питания и не проходить соответствующее лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем.
Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »
Много на форумах пишут, что кушали оливье и ничего не случилось. На самом деле салат оливье при панкреатите строго запрещен. Ведь он готовится из маринованных или соленых овощей, а от них лучше отказаться.
Как приготовить вкусное и полезное блюдо при панкреатите?
Хороший рецепт, который можно использовать при хроническом или остром течении болезни.
- Необходимо срезать кожуру и перемолоть мякоть огурца, можно натереть на мелкой терке.
- Заправить полученную массу оливковым маслом или подсолнечным.
Кушать витаминный салат сразу после приготовления. Необходимо понимать, что только свежее приготовленное блюдо сможет принести пользу. Если оставить блюдо в холодильнике, то все питательные компоненты исчезнуть.
Такой рецепт поможет снять признаки воспаления, очистить организм, а также оказывает легкое успокаивающее действие на железу.
Также читайте: Какие овощи можно при панкреатите
Полезные рецепты
Получать вместо полноценного привычного салата перетертую кашицу из мякоти огурцов быстро надоедает даже самым покладистым пациентам. Если на протяжении нескольких месяцев не беспокоят боли, дискомфорт, расстройства кишечника, разрешается побаловать себя деликатесными закусками.
Если вы любите огурцы, не поленитесь самостоятельно выращивать овощи на небольшой грядке – урожая хватит на летний сезон, злоупотреблять даже натуральным продуктом нельзя
Рыбный салат
Для закуски понадобится:
- филе белой морской рыбы нежирных сортов – 200 г;
- белки отварных яиц – две штуки;
- огурец – один небольшой;
- йогурт, обезжиренный кефир или сметана для заправки – две больших ложки;
- петрушка, укроп рубленные, щепотка соли для отваривания рыбы.
Алгоритм приготовления:
- Вскипятить в кастрюльке 1 л воды, подсолить, опустить промытое и подсушенное рыбное филе.
- Готовить 10 мин. на слабом огне, выключить, оставить еще на 10 мин. в воде, затем вынуть, обсушить.
- Белки яиц натереть на терке, огурец очистить, тоже натереть.
- Рыбное филе измельчить.
- Смешать компоненты, заправить, посыпать зеленью.
Салат следует съесть сразу, на следующий день он уже неполезен и небезопасен для здоровья страдающего панкреатитом. Рыбу допустимо заменить отварной куриной грудкой, отварными кальмарами, креветками, авокадо.
Огуречные лодочки
Огуречные лодочки фаршируются любыми разрешенными продуктами в измельченном виде, заправленными сметаной или йогуртом – получается оригинальная закуска
Для лодочек понадобится:
- один крупный огурец;
- ложка сметаны нежирной;
- две-три ложки нежирного творога;
- рубленая зелень;
- соль, перец;
- перетертые орехи – маленькая ложечка.
Алгоритм приготовления:
- Огурец очистить, разрезать на половинки, ложкой убрать семена и часть мякоти.
- Смешать творог, сметану, перетереть.
- Приправить, добавить зелень, перемешать.
- Наполнить огуречные половинки творожной пастой, выложить на тарелку, посыпать толчеными орехами.
Закуску можно готовить в виде соуса: огурец трется на терке, сметаны нужно взять в два раза больше. Импровизированный цацики вкусен с отварным нежирным мясом, рыбой, морепродуктами.
Хронический панкреатит в стадии длительной ремиссии, без приступов обострений, позволит пациенту значительно расширить меню. Солеными огурцами лучше не увлекаться даже при отличном самочувствии, если употреблять такие – то исключительно домашнего приготовления без уксуса, 1-2 штуки не чаще раза в неделю. Предпочтение отдается свежему овощу.
Острый панкреатит
Огурцы заслужили уважение и любовь у представителей сельского хозяйства, благодаря уникальным свойствам:
- повышают аппетит;
- помогают всасыванию белков и жиров при пищеварении;
- стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
- понижают кислотность желудка;
- обогащены витаминами и минеральными веществами;
- стимулируют выход желчи и работу почек;
- обезвреживают вредные вещества.
Огурцы помогают обрабатывать белки, считаются источником витаминов, но повышение аппетита в режим жизни больного панкреатитом не входит. В огурцах избыток клетчатки – вещества, придающего продукту высокую энергетическую ценность, плохо перевариваемого. А напрягать воспаленную поджелудочную железу при панкреатите не стоит.
Питание в период обострения
Если после периода ремиссии симптомы панкреатита появляются вновь или начинается острое воспаление поджелудочной, то диету нужно пересмотреть. В этом случае ответ на вопрос «можно при панкреатите свежие помидоры и огурцы?» будет несколько другим.
Первое, что нужно сделать при обострении — это полностью отказаться от еды. Можно пить негазированную минеральную воду, легкий компот из сухофруктов, но есть нельзя. Обычно период столь строгого воздержания от привычного питания длится 2-3 дня, но в зависимости от конкретной ситуации срок может отличаться.
Примечание. При обострении панкреатита свежие помидоры и огурцы не рекомендуется есть еще и по той причине, что эти продукты богаты клетчаткой, которая при недостатке нужных ферментов усложняет пищеварительный процесс.
Есть еще одна причина, по которой нужно отказаться от этих овощей, если болезнь перешла в стадию обострения. Речь идет о разных кислотах, которые, попадая в организм, оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу.
Таким образом, формировать рацион нужно очень внимательно, если приходится иметь дело с такой проблемой, как панкреатит. Можно ли свежие огурцы и помидоры есть людям с таким заболеванием, во многом определяет состояние человека в конкретный момент времени. При обострении употребление таких продуктов недопустимо, а в период ремиссии они более чем актуальны.
Употребление помидоров
Помидоры – овощ богатый клетчаткой, минеральными солями, витаминами и пектином. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями толстой или тонкой кишки. Помидоры нормализуют всасывающую функцию, улучшаю пищеварение и продвижение пищи по пищеварительному тракту, способствуют формированию каловых масс. Такое положительное влияние на желудочно-кишечный тракт позволяет диетологам и гастроэнтерологам советовать включение в рацион питания больных панкреатитом помидор.
При остром панкреатите
Так как при обострении хронического процесса показан голод и ограничение продуктов питания, то помидоры советуют исключать полностью. Связано это с тем, что данный овощ – высоко аллергенный продукт, который может усугубить течение панкреатита.
При хроническом панкреатите
В фазу ремиссии помидоры, как и огурцы, постепенно вводят в рацион питания больного. Используют их для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира к мясу, перекуса. Так как помидоры содержат негрубую, нежную клетчатку, то протирать их в пюре не обязательно.
Также полезен томатный сок. Его лучше готовить самостоятельно из свежих помидоров. Ежедневное употребление одного стакана в день томатного сока без соли улучшает и нормализует работу кишечника. В результате исчезают неприятные симптомы панкреатита: метеоризм и вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке, горький привкус во рту. Томатный сок употребляют в обед, но лучше его включить в меню на второй завтрак или ланч.
Томаты также лучше покупать домашние, в которых не содержится опасных химических соединений. Это же касается и томатной пасты, которую лучше сделать самостоятельно из свежих помидоров. В фабричную томатную пасту добавляют красители, усилители вкуса и консерванты, справиться с которыми больная поджелудочная железа не в состоянии.
Осложнения
Заболевания пищеварительного тракта всегда сопряжены с рисками обострений, которые зачастую в прямой зависимости от еды. Предугадать, что «не понравится» из разрешённых продуктов сложно, ведь тот же безобидный огурец может оказаться нитратным. Поэтому важно прислушиваться к своему организму и фиксировать изменения в нём. Возможные осложнения связаны с вздутием живота, метеоризмом, диареей.
, , , ,
Соленые и маринованные овощи
Многие в зимнюю пору заменяют свежие огурцы маринованными и солеными, поскольку их стоимость значительно превышает весенний и летний сезон. Пациенты, при обеих формах заболевания задумываются, при панкреатите можно или нет, кушать огурцы. Для пострадавших с панкреатитом, огурцы, сделанные данным способом, требуется убрать из стола полностью. К употреблению овощи запрещены, поскольку, чтобы их приготовить, применяется много вредных продуктов, которые влияют на органы негативным образом.
- Большое содержание соли.
- Сахар.
- Кислоты – уксусная и лимонная.
- Чеснок.
- Перец.
- Хрен.
- Иные острые приправы.
Составляющие, которые применяются при засоле, приведут к приступу панкреатита, даже если съесть продукт 1 раз.
Они воздействуют на организм следующим образом:
- возбуждают слизистые, которые выстилают пищеварительный тракт;
- приводят к поражению;
- побуждают секрецию всех панкреатических соков, а также пищеварительных.
Панкреатический сок содержит ферменты в большом количестве, потому возможно повреждение тканей поджелудочной железы вследствие изменения оттока производимого секрета. Поэтому огурцы консервированные нельзя кушать.
Соленья с маринадами из магазинов с различной степенью засола, а также малосольные, при наличии болезни употреблять тем более запрещено, ведь в них имеются ароматизаторы, консерванты, неблагоприятным образом сказывающихся на положении органа и пищеварительном процессе.
Чего ожидать при нарушении диеты
Панкреатит считается довольно распространенным заболеванием. Считают, что предполагающими факторами его возникновения являются недочеты и ошибки питания, неблагоприятная экология и генетическая склонность.
Важно уяснить, что панкреатит – это не та патология, которую можно вылечить. Качество жизни пациента напрямую зависит от того, как он питается. Если игнорировать советы врачей, последствия могут быть очень печальными. Распространенные осложнения:
- сахарный диабет;
- почечная или печеночная недостаточность;
- холецистит;
- панкреатический некроз.
Иногда единственный спасительный выход для такого больного – удаление органа. Если такое произошло, то придется остаток жизни придерживаться очень и очень строгой диеты. Поэтому лучше не шутить с огнем, не заниматься самолечением и не игнорировать правила питания. Понятно, что одной диетой не обойтись, требуется также серьезное медикаментозное лечение, тем не менее правильное питание – залог долговременной ремиссии.
Диета при панкреатите
В легких ситуациях нарушение диеты проявляется острым воспалительным процессом в органе. Как правило, все это сопровождается ярко выраженными болями, которые трудно терпеть. Купировать воспалительный приступ в большинстве случаев можно только в больнице, в стационаре. Для этого нужно лечение мощными дезинтоксикационными и противовоспалительными препаратами.
Диетический рацион предполагает полное исключение или жесткое ограничение количества продуктов-раздражителей. Забота об органе во многом зависит от правильного формирования новых пищевых привычек. Не нужно полагаться на свою интуицию и убеждать себя, что от половинки соленого огурца ничего страшного не произойдет. Даже совсем безобидный на первый взгляд овощ может послужить фактором развития серьезных проблем и осложнений. Лучше не провоцировать возникновения лишних нагрузок для поджелудочной железы, ведь потом придется только страдать из-за собственной халатности и легкомысленного отношения к своему состоянию здоровья.
Полезный состав зеленого овоща
В состав огурца входит:
- витамин А, В, Е, С в большой концентрации;
- большое количество необходимого организму цинка, железа, калия, кальция, йода, а также других веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм в целом и состояние поджелудочной железы в частности.
Перечисленные выше вещества принимают активное участие стимуляции нормального функционирования поджелудочной железы, а также в предотвращении воспалительных процессов, которые могут происходить в слизистых оболочках.
Как есть помидоры
Чаще всего запрет на употребление помидоров распространяется на период обострения. В это время, а также в течение нескольких месяцев после стихания болей желательно соблюдать строгую диету. Но разрешается включать в рацион помидоры при хроническом панкреатите. Сначала они употребляются после термической обработки. С помидоров снимают кожицу, срезают место около плодоножки и все белые твердые участки. Потом их запекают в духовке или готовят на пару. Можно также измельчить плоды и проварить. Начинать употребление помидоров нужно с небольшого количества такого пюре.
Если томаты не вызывают дискомфорта, постепенно можно увеличивать их количество в рационе. Но даже при хорошем самочувствии допустимо съедать не более 2-3 плодов среднего размера. При стойкой ремиссии можно употреблять салаты из мелко нарезанных помидоров. Полезен также самодельный томатный сок без соли, который обязательно довести до кипения. Свежевыжатый сок может вызвать увеличение поджелудочной железы или обострение заболевания. Полезный напиток получится, если его смешать с морковным или тыквенным.
Помидоры при панкреатите употребляются только спелые, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Нельзя есть зеленые или недозревшие твердые плоды. Они содержат много кислот, которые раздражающе действуют на поджелудочную железу. К запрещенным продуктам относятся также томатная паста, кетчуп, магазинный томатный сок, консервированные помидоры. Ведь при их изготовлении используется большое количество соли, а также приправы, которые недопустимо употреблять людям с больной поджелудочной.
Правильный выбор овощей
Лучше всего отдавать предпочтение домашним огурчикам и помидорам, выращенным без добавления агрессивных химических препаратов. Однако в сезон разрешено употребление небольшого количества и покупных овощей, которые важно правильно выбирать при приобретении.
В первую очередь необходимо обратить внимание на их внешний вид: степень спелости томатов должна быть граничной, поскольку незрелые овощи в большинстве случаев содержат в себе ядовитые компоненты. Огурцы же следует выбирать плотные и упругие, эти характеристики укажут на их спелость и свежесть.
Важно покупать только крепкие овощи без признаков вялости и неправильного хранения. Рекомендуется также при покупке проверить, нет ли на них каких-либо повреждений.
Как больным, так и здоровым людям нельзя покупать плоды зимой или весной, поскольку в эти периоды времени для их производства используются нитраты и пестициды, которые опасны для воспаленной поджелудочной желез
Панкреатит как поражение
Под панкреатитом подразумевается ряд патологических изменений поджелудочной железы, приводящих к воспалению органа. По течению выделяют панкреатит:
- острый;
- острый рецидивирующий;
- хронический;
- обострение хронического.
Как правильно принимать Даларгин.
Симптомы болезней печени и поджелудочной железы.
В результате воспаления ферменты, вырабатываемые железой, не поступают в двенадцатиперстную кишку, как это происходит в норме, а начинают расщеплять тело самой железы. Это означает, что любой продукт, для переваривания которого требуются ферменты поджелудочной железы, либо продукт, который стимулирует выработку этих ферментов, при его употреблении будет ухудшать состояние органа, особенно когда недуг находится в острой стадии. При этом последствия могут быть самыми плачевными. Панкреатит — это серьезное нарушение работы организма. Помимо медикаментозного лечения от пациента требуется соблюдение режима питания. Любое его нарушение приводит к появлению неприятных симптомов:
- тошнота;
- отрыжка;
- тяжесть в верхней части живота;
- вздутие живота и повышенное газообразование;
- диарея.
Могут отмечаться и такие проявления, как:
- неукротимая рвота, содержащая желчь в качестве примеси;
- острый болевой синдром в левом, иногда в правом подреберье, который невозможно снять с помощью спазмолитиков;
- опоясывающая боль в верхней части живота, которая иногда отдает в область сердца, имитируя сердечную патологию;
- механическая желтуха (желтые кожные покровы, желтые белки глаз, темная моча и светлый кал);
- «масляный стул» — выделение большого количества жира с каловыми массами;
- повышенное выделение каловых масс;
- снижение массы тела.
Требования к лечебному питанию находятся в непосредственной зависимости от характера течения заболевания.
Как быть с солеными или обработанными продуктами
Важно знать о том, что соленые огурцы и помидоры при панкреатите являются небезопасным продуктом. Консерванты и приправы, входящие в их состав, могут привести к повышению уровня тех ферментов, концентрация которых должна оставаться низкой.
Лучший выбор — это пареные, тушеные, а также печеные огурцы и помидоры при панкреатите. Можно ли есть их с использованием соли и перца? Нет, от этих добавок также придется отказаться.
Если речь идет о хронической форме заболевания, то сырые помидоры не должны попадать на стол. Лучше использовать духовку или пароварку для их приготовления. Но прежде необходимо очистить кожуру и измельчить мякоть таким образом, чтобы получилось однородное пюре.
Даже при хорошем самочувствии пациента ответ на вопрос «можно ли есть свежие помидоры при панкреатите?» будет неоднозначным. Допустимыми эти овощи являются только в мелко нарезанном виде, или доведенные до состояния кашицы.