Мучные продукты запрещают при панкреатите и холецистите. Гастроэнтерологи считают их вредными для воспаленной поджелудочной железы. Но хлеб – хлебу рознь.
Не все виды мучных изделий приносят вред. Некоторые – напротив – могут оказаться полезными даже людям, сидящим на диете. Так, разрешают ли хлеб и мучное при панкреатите или нет? И если да, какие виды приемлемы?
Содержание
Острая фаза
Можно ли при панкреатите в остром периоде хлеб? Ответ категоричен — нельзя. Особенно в первую неделю, когда предписан голод и обильное питье. Хлебобулочные изделия в виде сухарей вводят в рацион пациента исключительно после голодания в стадии выздоровления. Согласовать виды и количество стоит с врачом-терапевтом.
хлеб виды
При панкреатическом синдроме после недели употребления медикаментозных средств и диеты разрешается вводить в меню следующие изделия:
- подсушенный хлебушек из пшеничной муки;
- армянский лаваш;
- бездрожжевой.
Остальные виды в фазу обострения панкреатита противопоказаны. Употребление хлебобулочных изделий ограничивается на срок соблюдения диеты до 12 месяцев.
Период ремиссии
Какой хлеб можно есть при панкреатите после отступления неприятных симптомов? В стадии ремиссии допускается к употреблению довольно большое разнообразие сортов хлебобулочных изделий, хлебцев, сухарей и баранок. К списку разрешенных хлебобулочных изделий добавляются:
- цельнозерновой (плюс сухарики из него);
- белый вчерашний или подсушенный;
- сухарики из бисквита и белого хлеба;
- диетические хлебцы;
- отрубной с большой предусмотрительностью (так же как и сухари);
- баранки немного подсушенные;
- сушки;
- галетное печенье.
Помните, что грубый и жесткий хлеб кушать стоит осторожно. Выпечку с добавлением изюма, орехов, специй и других крупных частиц даже в стадии ремиссии приведет к повышенной выработке панкреатических ферментов. Усиленная секреция отрицательно воздействует на ткань поджелудочной железы, постепенно приводя к саморазрушению. Твердые добавки в изделии усиливают перистальтику кишечного отдела, что приведет к метеоризму, вздутию,
газообразованию и болям.
сухари при панкреатите
Свежая и сдобная выпечка на стадии ремиссии также остается под запретом.
Это интересно: Можно ли пить цикорий при панкреатите и холецистите?
Новые публикации
-
Портативный прибор для определения бактерий уже существует
-
Новое применение нестероидных противовоспалительных препаратов
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 21.03.2019
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
- Показания к назначению
- Польза
- Противопоказания
Хлеб — стратегический продукт для любой нации. История нашего народа содержит печальный факт массового голода в 32-33 годах прошлого века. Всегда считалось — есть хлеб, не будет и голода, ведь он источник углеводов, белка, даёт нам энергию для повседневной деятельности. Сейчас на полках магазинов множество сортов на любой вкус. Но как разобраться в них людям, вынужденным ограничивать свой рацион из-за патологий желудочно-кишечного тракта?
, , ,
Показания к назначению
Нарушения в работе поджелудочной железы тоже требует осторожного подхода к своему питанию. Поговорим, можно ли вообще есть хлеб при панкреатите.
- Хлеб при остром панкреатите
Как известно, в острой фазе панкреатита, больного на несколько дней вообще лишают всякого питания. После этого хлеб включают в меню, но разрешается только белый из высшего сорта муки вчерашней выпечки. После устойчивого улучшения допускается хлеб их муки 2-го сорта, а в дальнейшем и ржаные сорта.
- Хлеб при холецистите и панкреатите
Часто воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе провоцируется одними и теми же причинами, поэтому заболевания проявляются параллельно. Для них и принципы питания являются общими, а правильная их организация — неотъемлемая часть терапии патологий. Всё, что касается диеты при панкреатите, относится и к холециститу, в том числе и употребление хлеба. Под запретом свежий хлеб, сдоба.
- Хлеб при обострении панкреатита
Для хронического протекания заболевания наряду с фазой ремиссии характерны и обострения. Естественно, что в этот период нужно свести к минимуму нагрузку на орган и ограничиться 200г пшеничного изделия в сутки. В конце реабилитации можно увеличить дозу до 300г.
, , , , ,
Черный, белый, лаваш и батон
Белый хлеб или батон вводится в рацион постепенно, в период ремиссии панкреатита или гастрита. Для меню выбирается изделие из просеянной муки сорта №1 или с примесью пшеницы.
Сначала небольшие кусочки подсушивают в духовке. Так, продукт избавляется от вредной клетчатки и других факторов, которые раздражают ЖКТ, но сохраняет нужные организму углеводы.
Как альтернативу, иногда разрешают кушать бездрожжевой белый лаваш. Но не стоит забывать, что мука, используемая для этого изделия, также может содержать много вредного крахмала и тяжелых углеводов. Потому, даже лаваш рекомендуется термически обрабатывать (подсушивать в духовом шкафу) перед едой.
Подсушенный белый лаваш, батон или хлеб нельзя кушать теплыми. Необходимо дождаться, пока вынутые из духовки кусочки остынут окончательно.
Ржаной
При проблемах с поджелудочной железой самым предпочтительным видом хлеба является ржаной:
- он хорошо стимулирует работу ЖКТ;
- содержит мало крахмала;
- очень легко усваивается желудком.
Черный хлеб чаще включают в диетическое питание, даже охотнее, чем пшеничный.
Тем не менее, ржаной хлеб тоже нужно употреблять в подсушенном виде и в ограниченных количествах. Или кушать вчерашним, чуть очерствелым. Свежий ржаной или бородинский хлеб имеет кисловатый привкус неспроста: в нем присутствует ржаная кислота. А этот элемент может нанести вред, спровоцировав приступ панкреатита.
Оптимальный вариант – сухарики из черного ржаного хлеба, лишенного каких-либо приправ или добавок (изюма, тмина, орехов и т. д.).
Это интересно: Лимфофолликулярная гиперплазия антрального отдела желудка лечение. Лимфоидная гиперплазия кишечника
Какие еще изделия из муки можно есть при панкреатите?
При развитии панкреатического заболевания допускается употребление в основном хлеба следующих разновидностей:
- бездрожжевой,
- серый,
- отрубной,
- сухари,
- лаваши,
- белый,
- цельнозерновой.
Всю остальную выпечку не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы, а также при развитии гепатоза, цирроза и синдрома раздраженного кишечника, в особенности нужно убрать из рациона следующие разновидности выпекаемых продуктов:
- сдоба,
- бородинский хлеб,
- пирожок,
- пицца,
- пироги с начинкой,
- выпечку из песочной муки и муки высших сортов,
- свежеиспеченные изделия.
Выпечка
Как уже было сказано выше, вся выпечка при панкреатической болезни должна быть исключена из рациона пациента, в особенности:
- из дрожжевого теста,
- сдобного,
- песочного,
- а также тортики,
- пряники и разнообразные сорта кексов.
Употребление перечисленных продуктов питания провоцирует развитие обострения воспалительной патологии в полости паренхиматозного органа.
Разрешено употреблять галеты, домашние печеньки, при приготовлении которых использовалось минимальное количество сахарного песка, жира и растительного масла. Также разрешается есть подсушенные бисквиты, творожное печенье и печенье из овсяных сортов муки. Если панкреатическая болезнь переходит в стадию обострения, то перечисленные изделия в обязательном порядке исключаются из рациона.
Блины, оладьи
Кушать оладьи и блины при развитии панкреатической патологии не рекомендовано. Но, для тех, кто просто не может обойтись без этого лакомства, разработан интересный рецепт приготовления, согласно которому снижается вредность продукта для паренхиматозной железы.
Для приготовления блинов, или оладьев понадобятся следующие ингредиенты:
- литр питьевой воды,
- 2 яйца,
- 150 гр. подсолнечного масла,
- 1,5-2 стакана просеянной муки,
- чайная ложка гашеной соды,
- соль и сахар добавляются по вкусу.
Для приготовления теста, нужно все ингредиенты поместить в глубокую чашу и тщательно все перемешать. Для оладьев необходима густая консистенция теста, а на блинчики лучше замесить тесто пожиже.
Перед тем как начать выпекать блины, или оладушки, внутреннюю поверхность сковороды смазать подсолнечным маслом и тщательно нагреть. Испечь первый тонкий блин на масле, а дальше продолжать готовку без него и на слабом огне.
Не стоит забывать о том, что блины и оладьи – это запрещенные продукты, как при острой форме панкреатической болезни, так и при хроническом типе ее протекания, поэтому даже при таком способе готовки их необходимо употреблять в очень маленьких количествах. Сколько блинов не навредит организму, сказать довольно сложно, так как это зависит от степени тяжести патологии и формы ее развития.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Период ремиссии
В спокойной стадии разнообразие сортов хлебобулочных изделий расширяется. К примеру, разрешён суточный белый хлеб второго сорта с низким содержанием глютена. Допускается употребление цельнозернового изделия, содержащего клетчатку, влияющую на понижение холестерина, устранение токсинов, предотвращение запоров, улучшение свойств желчи. Не лишним будет добавить в рацион диетические хлебцы, исключительно пшеничные с добавлением круп.
В окончании диетической реабилитации допускается употребление черного хлеба из сеяной или обдирной муки, до 100 граммов в сутки. Важно, чтобы структура изделия не была грубой, оказывающей негативное влияние на пищеварение.
Любителям хлебобулочных изделий не нужно отказываться от продукта окончательно. При панкреатите не возбраняется употреблять хлеб из разрешенных сортов в соответствии с диетой. При соблюдении рекомендации и правил хлеб не ухудшит состояние здоровья, вызывая агрессивную реакцию поджелудочной железы, наоборот, послужит источником энергии.
Мучные продукты запрещают при панкреатите и холецистите. Гастроэнтерологи считают их вредными для воспаленной поджелудочной железы. Но хлеб – хлебу рознь.
Не все виды мучных изделий приносят вред. Некоторые – напротив – могут оказаться полезными даже людям, сидящим на диете. Так, разрешают ли хлеб и мучное при панкреатите или нет? И если да, какие виды приемлемы?
Хлебцы
- Хлебцы используют при панкреатите в качестве заменителя привычных мучных изделий. Их продают в специальных отделах магазинов, предназначенных для диетической продукции. Технология приготовления бездрожжевых хлебцев выверена с учетом диетических требований:
- не используются вкусовые добавки или ароматизаторы;
- мука из разных злаков размачивается в едва подсоленной воде;
- тесто раскатывается на тончайшие пластины и просушивается в специальных печах.
Добавление в продукт муки из гречки или риса разнообразит вкусовые качества хлебцев.
Есть хлебцы можно со всеми блюдами:
- с супами;
- в качестве гарнира к рыбе или мясу;
- крошить в салаты.
Из хлебцев получаются вкусные десерты, если их смазывать медом.
Домашние рецепты
Чтобы избежать нежелательных добавок, которыми пичкают покупной хлеб, можно испечь изделие самостоятельно. Для домашнего хлебушка, полезного людям с панкреатитом, есть два хороших рецепта.
Например:
- На 300 грамм грубого помола муки (обязательно просеянной) приходиться 0,5 ч. л. соли, 5–7 г дрожжей и 1 ст. кипяченой воды.
- Дрожжи разводятся с теплой водой в удобной чистой миске. Добавляют соль. Всыпают муку, размешивая смесь ложкой по кругу.
- Верх миски затягивают пищевой пленкой. Посуду оставляют в теплом месте на пару часов, дожидаясь, пока опара поднимется и увеличится в 3 раза.
- Готовое тесто раскатывают на поверхности, присыпанной мукой. Складывают конвертом. Выкладывают на противень, выложенный пергаментом (смазывать маслом нельзя).
- Готовят в духовом шкафу, около 40 минут, при температуре 180 градусов.
Еще один простой рецепт:
- Одна столовая ложка сахара и 10 г дрожжей растворяются в стакане воды (кипяченой, чуть теплой).
- Через 10 минут добавляют 1 ч. л. соли и 1,5 ст. л. масла (оливкового, льняного или кунжутного). Размешивают.
- Вымешивая ложкой, постепенно всыпают 2 стакана ржаной муки (или обычной, сорт №2).
- Тесто вымешивается до тех пор, пока перестанет приставать к рукам. Затем оставляется в покое в миске, прикрытой чистым полотенцем.
- Через время тесто хорошо поднимется, раза в два. Его нужно еще раз обмять и снова оставить в теплом месте. Итак, два раза.
- Готовое тесто выкладывают в выбранную форму и ставят в разогретую до 190 градусов духовку.
- Через 40 минут домашний хлебушек будет готов.
Предупреждение: кушать приготовленный самостоятельно хлеб можно только на следующий день.
Альтернатива
Еще одна распространенная альтернатива – хлебцы. Это бездрожжевое тесто из разных злаков пропекается тонкими пластинами.
В домашних условиях легко готовить альтернативу хлебу – диетические лепешки из рисовой или гречневой муки. Их очень легко готовить дома: смешать один стакан рисовой или гречаной муки с ½ стакана кипяченой воды и 1 ст. л. оливкового масла. Можно добавить щепотку соли. Выпекать удобно даже на сковороде (слегка смазанной оливковым маслом), как блины.
Предупреждение: для приготовления домашних хлебцев и лепешек при воспалении поджелудочной и холецистите нельзя использовать муку из ячневой каши, овсянки, кукурузы, гороха или фасоли.
Заменить хлеб можно и кунжутом. Небольшим количеством зерен присыпают супы и овощные салаты.