Людям с гастритом рекомендовано употребление различных круп
Содержание
- 1 Диетическое меню при язве
- 2 Рецепты вкусных и диетических блюд
- 3 Как правильно готовить кашу
- 4 Когда каши нужно исключить из рациона
- 5 Какие каши лучше выбрать
- 6 Ограничения и противопоказания
- 7 Противопоказания для чистки кишечника и сосудов
- 8 Меню на неделю при язве желудке
- 9 Советы гастроэнтеролога
- 10 Основные мифы о диете при язве
- 11 Мясные блюда
- 12 Овощные салаты и блюда
- 13 Простые рецепты по приготовлению блюд
- 14 Пониженная кислотность
Диетическое меню при язве
Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.
В соответствии с классификацией диетических столов по Певзнеру, в зависимости от осложнения язвы больному подойдет питание диетических столов №1А, 1Б и №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника.
Диета №1А назначается на первые несколько дней (от 7 до 10 дней). Она исключает все раздражающие факторы, насколько это возможно.
Диету №1Б считают переходной формой питания. Она нужна, чтобы восполнить организм полезными веществами и энергией.
По диете №1 можно питаться вне периода осложнений. Она максимально приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.
Следствием диеты, как правило, становится облегчение болей в животе и нормализация работы желудка. Желательно избегать жесткой кожуры на фруктах, крупных кусков пищи – желудку будет сложно их переварить. Соки желательно разводить водой, а сахар заменить медом. Соли следует добавлять в еду как можно меньше.
При диете большое значение имеет температура еды: нельзя есть слишком холодные или горячие продукты. Температура еды должна приближаться к 38 градусам: так она будет лучше усваиваться.
Можно умеренно добавлять в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы желудка и кишки.
Правильно определить диагноз и назначить правильное лечение может только врач! Пройти онлайн-консультацию квалифицированного специалиста и записаться на приём в своем городе можно по ссылке:
ПОЛУЧИТЬ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЮ И ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ
Рецепты вкусных и диетических блюд
Курица с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- мороженная цветная капуста – 1 упаковка (или 300 г свежей)
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль
- тимьян
Этапы приготовления:
- Очистите морковь и кабачок. Нарежьте их кубиками.
- Включите мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка». Чуть обжарьте овощи, не допуская появления корочки.
- Добавьте капусту, разобранную на соцветия.
- Курицу нарежьте кубиками, посолите. Добавьте к овощам.
- Посыпьте овощи сушеными травами.
- Влейте стакан воды.
- Включите режим «тушение».
- Тушите примерно 1,5 часа.
Суп с картофелем и тыквой
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- тыква – 120 г.
- сливки – 2 ст.л.
- зелень
- соль
Этапы приготовления:
- Тыкву и морковь отварите в небольшом количестве воды.
- Готовые овощи протрите через сито и перемешайте с оставшимся овощным отваром.
- Добавьте соль и сливки.
- Снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Перед употреблением посыпьте зеленью.
Ингредиенты:
- нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина, мясо индейки или курицы) – 100 г.
- пшеничный хлеб – 1 кусок
- оливковое масло – 1 ч.л.
- вода или молоко – 15 мл
- соль
Этапы приготовления:
- Несколько раз пропустите мясо через мясорубку, до однородной консистенции.
- Добавьте в фарш оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде.
- Поставьте котлеты на водяную баню на 40 минут. Можно воспользоваться пароваркой.
- В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан
- молоко – 3 стакана
- 1 стакан сахар – 1 стакан
- сладкие груши – 5-6 шт.
- ванилин
- 3-4 яйца – 3-4 шт.
- сливочное масло – 2 ст.л.
Этапы приготовления:
- Вскипятите молоко, снимите пенку.
- Высыпьте в молоко просеянную манку.
- Добавьте ваниль.
- Варите кашу до загустения. Добавьте масло.
- Разотрите желтки с сахаром и добавьте в горячую кашу.
- Нарежьте груши ломтиками и добавьте к каше.
- Взбейте белки в крепкую пену, добавьте в кашу.
- Выложите пудинг в кастрюлю или смазанную маслом форму.
- Варите на водяной бане полчаса.
Как правильно готовить кашу
В периоды обострения крупу готовят только на воде. Исключение можно сделать для манки, когда в готовое блюдо может добавляться небольшое количество молока. Лучшим вариантом при обострении является разваренный до однородной консистенции рис. Очень важно при готовке блюд придерживаться следующих правил:
- Крупы следует обязательно перебирать, убирая некачественные зернышки и посторонние частицы.
- Использовать необходимо только крупы, при хранении которых соблюдались надлежащие условия.
- Важно тщательно промывать крупу, даже если она была приобретена в фабричной упаковке.
- Любую крупу нужно сильно разваривать, а при необходимости дополнительно перетирать через сито.
- Соль следует добавлять в готовое блюдо в малом количестве.
Каши при язвенной болезни в период устойчивой ремиссии можно употреблять не только в качестве отдельных блюд, но и как гарниры к отварному мясу или рыбе. Также крупяные блюда хорошо сочетаются с разрешенными тушеными овощами. Есть блюда необходимо исключительно в теплом виде.
Когда каши нужно исключить из рациона
Практически все каши, за исключением рисовой и манной, должны исключаться из меню при обострении язвенной болезни. Основным противопоказанием является непереносимость глютена. Это генетическая патология, которая не лечится, поэтому нужно отказаться от блюд, приготовленных со злаковых культур.
Если этого не сделать, то может развиться целиакия, которая является очень опасным заболеванием. Для каждой определенной крупы могут быть свои противопоказания при наличии сопутствующих заболеваний. К примеру, пшенную кашу не рекомендуется есть при панкреатите.
Чтобы не ошибиться при выборе крупы рекомендуется обязательно предварительно проконсультироваться с доктором. При грамотном составлении рациона, в котором основой будут являться полезные каши, эффективность лечения язвенной болезни значительно увеличится.
Какие каши лучше выбрать
Гречневая каша для желудка
Наиболее часто в меню больного включают гречневую кашу. Ее употребление при хронических заболеваниях желудка позволяет снизить раздражения слизистой оболочки.
Она имеет много полезных свойств:
- полностью обеспечивает организм углеводами;
- содержит большое количество растительных белков, что особенно важно для вегетарианцев;
- не содержит глютена, поэтому она разрешена при целиакии;
- при заваривании на воде выделяется много растительной слизи, которая обволакивает стенки желудка;
- практически полностью усваивается в кишечнике;
- содержит железо, что важно при сопутствующей анемии.
В период обострения подают гречку в полужидком состоянии. К ней можно добавить небольшое количество растительного масла. Идеально подходит как самостоятельное блюдо или вместе с мясными котлетами, подготовленными на пару.
Польза овсянки при язве
Овсяная каша при язвенной болезни имеет следующие положительные свойства:
- содержит большое количество витаминов (В, Е, Н, РР), микроэлементов (Калия, Магния, Кальция, Фосфора);
- содержит растительную слизь, которая нормализует кислотность и защищает стенки желудка, чем способствует заживлению слизистой;
- снимает болевой синдром;
- быстро переваривается в пищеварительной системе;
- предотвращает развитие запоров.
В овсянку можно добавить небольшое количество свежего творога, сливочного масла, некислого йогурта, сухофруктов или меда. Противопоказано ее употреблять при целиакии.
Пшеничная крупа
Пшеничную кашу используют при сниженной кислотности, поскольку она способствует активации работы париетальных клеток и синтеза соляной кислоты. Поэтому ее назначают только при гипоацидном гастрите, который осложняется появлением дефектом слизистой оболочки. При обычной язвенной болезни пшеничную кашу включают в рацион в период ремиссии. Также ее нельзя при целиакии. С осторожностью назначают при сахарном диабете.
С другой стороны пшеничная крупа легко усваивается, содержит необходимые нутриенты и витамины. Некоторым пациентам она не нравится из-за специфического вкуса.
Манная крупа
Полезные свойства манной каши при язвенной болезни желудка следующие:
- способствует регенерации слизистой оболочки;
- снижает кислотность в верхней части пищеварительного тракта;
- обволакивает стенки желудка, что приводит к уменьшению симптоматики;
- улучшает процессы метаболизма;
- снимает спазм стенок желудка или кишечника;
- нормализует моторику пищеварительного тракта;
- предотвращает малигнизацию язв.
Приготовить блюдо необходимо на воде. К нему добавляют (при желании) немного сахара, соли, сливочного масла или меда. Манная каша противопоказана при целиакии.
Рисовая каша
Ее практически всегда включают в рацион пациента с язвенной болезнью. Она имеет следующие положительные свойства:
- нормализует кислотность;
- способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки;
- содержит витамины группы В, микроэлементы и нутриенты;
- не содержит глютена, поэтому ее можно при целиакии;
- положительно действует на моторику пищеварительного тракта;
В период обострения заболевания советуют готовить блюдо из растертой рисовой крупы. К нему можно добавить небольшое количество молока, сахара.
Часто из рисовой крупы варят отвар, который дают как обволакивающее средство.
Пшенная каша
Пшенную кашу не назначают в период обострения заболевания. Ее можно включить в рацион только после завершения лечения и полного исчезновения симптомов.
Ограничения и противопоказания
Категорически запрещены следующие каши:
- перловая;
- ячневая;
- тыквенная;
- кукурузная.
Это обусловлено в первую очередь тем, что они стимулируют желудочную секрецию, что повышает кислотность внутри органа. Из этих же соображений нежелательно есть другие продукты или блюда, которые их содержат.
В небольшой части пациентов может быть индивидуальная непереносимость любой каши. В таком случае ее не включают в рацион больного.
При сахарном диабете прием продуктов с большим содержанием углеводов может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому это обстоятельство обязательно необходимо учитывать перед назначением диеты, особенно у пациентов старшего возраста с чрезмерной массой тела.
Противопоказания для чистки кишечника и сосудов
Натуральные продукты усиливают полезные свойства друг друга, но проведение детоксикации возможно только при отсутствии противопоказаний. Патологии, при которых очищение гречкой с кефиром может навредить:
- острый гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- аллергия на компоненты средства;
- непереносимость лактозы.
Смесь запрещено употреблять детям младше 12 лет. Беременным женщинам и кормящим мамам также стоит воздержаться от очищения организма гречкой с кефиром, поскольку кисломолочный продукт содержит этиловый спирт.
Меню на неделю при язве желудке
Важно помнить, что во время обострения болезни, стоит придерживаться специальной диеты, которая носит название стол№1. В последующем, когда приступ будет ликвидирован, можно переходить на более разнообразное питание.
Понедельник
-
Начать день можно с пары приготовленных всмятку куриных яиц и гречневой каши в размере 250 гр. В качестве напитка используется некрепкий чай.
-
На второй завтрак можно использовать запеченное яблоко, которое можно запить стаканом нежирного йогурта.
-
В обед больному с язвой желудка предлагается куриный суп с разваренной рисовой крупой. На второе можно приготовить картофельное пюре с тефтелями из говядины. В качестве десерта подойдет фруктовое желе. В качестве напитка выступает отвар шиповника.
-
Полдник должен состоять из зелёного чая и пары сухариков.
-
На ужин можно приготовить судака на пару и дополнить его соцветиями капусты, также приготовленными в пароварке. В качестве напитка можно использовать некрепкий чай.
-
Завершить свой день можно зелёным чаем или йогуртом.
Вторник
-
На завтрак можно использовать яичную кашку, которая готовиться на основе 2 яиц, молока и сливочного масла. Запить можно киселем из клубники.
-
В качестве второго завтрака больному можно предложить кашу гречневую протертую на молоке. В качестве напитка выступает некрепкий чай.
-
В обед человеку подается суп-пюре из кабачков. Второе блюдо представлено закуской из рыбного паштета (любая нежирная рыба), а также запеканкой из картофеля и говядины, приготовленной в фольге, с квашеной капустой. В качестве десерта может быть использован яблочный мусс.
-
В полдник можно съесть банан и запить его слегка подогретым свежим кефиром.
-
На ужин подаются заливные фрикадельки из курицы и картофельное пюре. В качестве десерта используется сметанный крем, намазанный на черствый хлеб. Запить можно некрепким чаем.
-
Перед сном выпивается зелёный чай или йогурт.
Среда
-
На завтрак можно приготовить кашу рисовую протертую на молоке, запить яблочным компотом. Второй завтрак может состоять из творога и овсяного киселя.
-
На обед можно подать суп с вермишелью, приготовленный на овощном бульоне. В качестве закуски приемлем салат из свеклы с растительным маслом. На второе можно использовать кашу гречневую рассыпчатую с зеленью и судак по-польски с квашеной капустой. Запить можно некрепким черным чаем.
-
В полдник больному подаются бисквитные сухарики и стакан нежирного йогурта.
-
Ужин состоит из плова с отварной говядины, овощного ризотто и киселя витаминного. В качестве десерта можно приготовить яблочные гнезда.
-
Завершить день среды необходимо зелёным чаем и фруктовым желе.
Четверг
-
На завтрак можно предложить сладкий слизистый отвар из перловой крупы с молоком и желтком, сухарь и кисель молочный с морковью.
-
В качестве перекуса используется снежки и теплый некрепкий чай.
-
На обед готовится суп рисовый с тыквой, в качестве второго блюда можно подать мясное суфле из кролика и отварные макароны с квашеной капустой. На десерт используются яблоки и груши в сиропе, запить которые можно виноградным киселем.
-
Ужин пациента с язвой состоит из салата из свеклы и картофеля, тыквенно-кабачкового пюре, заливной индейки. Зелёный чай.
-
В качестве перекуса перед ночным отдыхом можно использовать пудинг твороженный с яблоками и стакан ряженки.
Пятница
-
На завтрак готовиться гречневая каша с вареньем. В качестве напитка используется чай.
-
В качестве перекуса можно предложить вареники ленивые с творогом и коктейль из клубники.
-
На обед больному предлагают салат из зелени со сметаной, суп с укропом и клецками, в качестве второго блюда – кабачок, фаршированный с мясом, и с квашеной капустой.
-
В полдник можно съесть фруктовый салат и запить земляничным киселем.
-
На ужин больному подают отварной язык с картофельным пюре и пудинг из геркулесовой крупы и яблок. Запить можно некрепким черным чаем.
-
Вечер завершается зелёным чаем или йогуртом.
Суббота
-
Завтрак может состоять из молочного супа с отварной вермишелью и теплым чаем.
-
Второй завтрак состоит из стакана ряженки и свекольного пюре.
-
В обед можно съесть суп яблочный с черносливом и сельдь, вымоченную с овощами. Десерт – бисквит на белках
-
На полдник пациент может позволить себе коктейль из кефира и клубники с яблочным пудингом.
-
Ужинать в субботу можно запеченной треской и ячневой рассыпчатой кашей и с квашеной капустой. Дополнить вечернюю трапезу можно десертом из желе с фруктами.
-
В качестве вечернего перекуса перед сном используется зелёный чай с сухариками.
Воскресенье
-
Начать утро можно с отварной вермишелью с сыром и маслом и некрепким чаем.
-
Перекусить перед обедом можно творожено-картофельной запеканкой и витаминным киселем.
-
На обед используется отварной картофель или пюре, и отварное мясо с квашеной капустой, а также суп из цветной капусты и масса сырковая с морковью. В качестве напитка используется компот яблочный протертый.
-
В качестве полдника можно предложить яблоко, запеченное с мёдом.
-
На ужин используется домашний кефир, бефстроганов с соевым маслом и отварной говядиной, дополненный картофельным пюре. Запить можно ягодным компотом.
-
В качестве перекуса перед сном можно выпить зелёного чая и съесть одно яйцо всмятку.
Советы гастроэнтеролога
Д
иета при язвенной болезни является важной частью лечения. Она способствует более быстрому заживлению дефектов слизистой оболочки и снижению интенсивности клинической симптоматики. Ограничения, которые накладываются на рацион пациента, также предупреждают развитие новых обострений патологии.
Очень важно при этом, чтобы питание больного оставалось максимально полноценным – в него должны входить необходимое количество нутриентов, витаминов и микроэлементов.
При составлении рациона для конкретного больного всегда учитываются его пожелания и предпочтения. Практически всегда в него включают несколько видов каш, не только из-за их полезных свойств, а также исходя из соображения, что их необходимо регулярно менять.
Как долго необходимо придерживаться диеты? Этот вопрос сейчас очень дискуссионный. Многие врачи считают, что ограничения на питание необходимо накладывать только на период острой фазы заболевания. После проведенной эрадикации, и полного исчезновения симптомов (приблизительно через месяц после начала лечения) от диеты можно отказаться.
Однако существует и противоположное мнение, что отказ от некоторых продуктов (острых, копченых блюд, алкогольных напитков) должен сохраняться гораздо более длительный период (месяцы-годы).
Основные мифы о диете при язве
Миф №1: Язва возникает от неправильного питания
Неправильное питание не может само по себе стать причиной возникновения язвы. Конечно, жареное, острое и жирное не вредит нашему организму. Но причиной язвы только этот фактор стать не может.
Миф №2: Содовый раствор помогает при боли
Когда-то было принято пользоваться содой при болевых синдромах. Так делать нельзя. Сначала сода действительно снижает болевые ощущения. Но позже они становятся еще сильнее, потому что сода обладает разрыхляющим действием. При этом еда в целом облегчает боль, даже если это обычная вода. Полезным будет и молоко.
Миф №3: Диетой можно вылечить язву
Увы, только диета не может помочь в лечении заболевания. Особенно, если оно спровоцировано инфекцией. Для этого нужна лекарственная терапия. Но вот в комплексе диета может оказать неоценимую услугу при язве желудка.
Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все неприятные симптомы, реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок. Риск возникновения обострения уменьшается, обострения случаются все реже. Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач.
Мясные блюда
Язвенный рацион обязательно должен включать мясные и рыбные блюда. Белок нужен организму как строительный материал, что крайне важно во время восстановления целостности слизистой желудка. Но берется только мягкое нежное мясо, которое не сможет нагружать сильно пищеварение. При этом рецепты мясных блюд при язве желудка предусматривают отваривание, приготовление на пару, тушение. В питание мясные блюда включаются дважды в сутки.
Людям с язвой следует готовить мясо на пару
Бефстроганов для язвенников
Готовить диетический бефстроганов будем из:
- говядины без прожилок – 122 гр.;
- лука репчатого – 5 гр.;
- моркови – 30 гр.;
- петрушки – 5 гр.;
- сметанного соуса – 100 гр.
Для соуса подготовим:
- сметану – 50 гр.;
- муки – 5 гр.;
- соли.
Этапы приготовления:
- Берем свежую мякоть молотой говядины без прожилок и отвариваем, добавив в воду коренья и лук. Готовое мясо нарезаем одинаковыми кусочками в виде соломки, удаляя пленки и жилы.
Правильно приготовленный бефстроганов разрешен при язве
- В это время отвариваем морковь, и уже в готовом виде очищаем от шкурок и протираем.
- Для сметанного соуса на сковороду высыпаем муку и слегка просушиваем, чтобы изменился ее цвет. Добавляем к муке холодный овощной отвар, а после теплую сметану. Варим соус до загустения.
- Мясо, нарезанное соломкой, смешиваем с пюре из моркови и сметанным соусом. Посуду с блюдом закрываем крышкой и ставим на огонь. Тушим мясо в сметанном соусе около 10 минут.
Подают такое мясо, полив сверху остатками соуса.
Мясные биточки
Для приготовления мясных биточков возьмем:
- мяса – 110 гр.;
- риса – 12 гр.;
- воды – 50 гр.;
- яйца куриного – ¼ шт.;
- сливочного масла – 5 гр.
Общий выход блюда – 90 гр, Б/Ж/У – 17 гр./8 гр./6 гр., энергетическая ценность – 169 кКал.
Полезными вкусными при язве будут паровые биточки из мяса
Готовим биточки поэтапно:
- Мясо без шкуры и прожилок отвариваем до готовности. Уже в готовом виде перемалываем мясо на мясорубке, применяя мелкую решетку.
- Рис отвариваем и остужаем.
- Соединяем мясо с рисовой кашей и еще раз пропускаем через мясорубку.
- Доводим фарш, добавив в него соль и яйцо.
- Формируем круглые биточки и готовим их на пару.
Такие биточки можно тушить в сметанном соусе в духовке.
Овощные салаты и блюда
Овощи – это основной поставщик витаминов и клетчатки. Но именно грубая клетчатка запрещена к употреблению при заболеваниях желудка. К тому же овощи в свежем виде способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому при язве желудка рецепты с овощами лучше брать в виде тушеных рагу, запеканок, салатов из отварных овощей.
Салаты из овощей богаты витаминами и показаны при многих заболеваниях
Свекольный салат с зеленым горошком
Для приготовления свекольного салата подготовим:
- свеклу сырую – 200 гр.;
- консервированного горошка зеленного – 60 гр.;
- масла растительного – 10 гр.
Общий выход блюда – 240 гр, Б/Ж/У – 4,8 гр./10 гр./23,4 гр., энергетическая ценность – 200 кКал.
Готовится диетический салат по технологии:
- Свеклу отвариваем практически до готовности, после чего обдаем ледяной водой.
- Даем овощу остыть.
- Очищаем охлажденную свеклу и трем на терке.
При язвенной болезни разрешается употреблять салат из горошка и свеклы
- Горошек отцеживаем через дуршлаг.
- Соединяем свеклу с горошком и сдобряем салат маслом.
Можно использовать свекольный салат как в качестве гарнира, так и в виде овощной добавки к основному блюду.
Картофельные котлеты
Овощные котлеты – прекрасный вариант для расширения меню пациента, у которого болезнь находится в стадии ремиссии. Можно готовить запеченные или паровые котлеты из любых овощей. Для приготовления картофельных котлет возьмем:
- очищенного сырого картофеля – 160 гр.;
- куриных яиц – ¼ шт.;
- сливочного масла – 5 гр.;
- сметаны нежирной – 20 гр.;
Общий выход блюда – 150 гр, Б/Ж/У – 5,6 гр./9,5 гр./35,8 гр., энергетическая ценность – 251 кКал.
Чтобы разнообразить меню пациентов с язвой, можно приготовить котлеты из картофеля
Готовить картофельные котлеты будем в следующей последовательности:
- Картофель очищаем и отвариваем.
- Еще в горячем виде картофель протираем.
- Добавляем в охлажденное пюре яйца и соль.
- Хорошо вымешиваем пюре и формируем котлеты.
- Обваливаем полученные котлеты в муке и выкладываем на листик, смазанный маслом.
- Запекаем в духовом шкафу картофельные котлеты до появления румяной, но не жесткой корочки.
Подаем картофельные котлеты теплыми со сметаной и зеленью.
Существует еще множество оригинальных и вкусных рецептов для язвенников, которые помогают сделать питание больного разнообразным и вкусным.
Речь в видео пойдет о питании при язве желудка:
Язвой желудка называют дефектные язвенные образования на слизистой оболочке желудка, которые обостряются в осенний и весенний периоды. Возникает язва и по ряду других причин, например, после перенесенных стрессов, при чрезмерном употреблении алкоголя и неправильном питании. Нарушения в рационе приводят к выделению желудочного сока, который пагубно воздействует на слизистую желудка и приводит к язвенным образованиям. Таким образом, лечение больного состоит не только в приеме лекарственных препаратов, но и в соблюдении рациона питания, который основан на дробном употреблении пищи в одно и то же время и включает в себя исключительно полезные продукты, среди которых – каши.
Простые рецепты по приготовлению блюд
- Удалите из гречки все лишнее: черные зерна, мусор и другие примеси.
- Варить гречку необходимо на воде в соотношении 1:2,5.
- Мешать крупу в кастрюле в процессе варки не требуется.
- Процесс приготовления займет около 30 минут.
- После можно оставить кашу в кастрюле еще на несколько минут, чтобы она упарилась.
Рецепт №1 — Диетическая гречневая каша
Необходимое количество гречки следует очистить и промыть под проточной водой. Просушите крупу и прожарьте на сковороде в течение 5 минут. Так каша будет иметь необычный аромат и вкус.
Подсоленную воду прокипятить и бросить туда подготовленную крупу. Соотношения жидкости и крупы 2:1. Довести до кипения. Убрать образовавшуюся пенку. Добавить оливковое масло (1 ст.л.), и оставить вариться на медленном огне 10–15 мин. Выключить огонь и укутать крупу, оставить настаиваться еще полчаса.
Пониженная кислотность
Это немного другое состояние, когда вырабатывается небольшое количества секрета. Но и такой недуг требует особенного подхода и диеты, поскольку сопряжен с воспалением слизистой верхнего отдела желудка.
Напрямую связана болезнь с недостаточным количеством ферментов, которые необходимы для переработки пищи. Доктора дают рекомендации относительно питания, они разрешают вводить в меню крупу, однако важно обратить внимание на консистенцию блюда. Поскольку могут возникнуть вопросы с перевариванием, нужно подавать на стол вязкое блюдо, которое не будет перегружать желудок и создавать ощущение тяжести. Как и в случае с употреблением гречки при повышенной кислотности, необходимо придерживаться таких правил:
- Готовить супы, используя негустые грибные или мясные (но нежирные) бульоны;
- Для заправки каши использовать масло растительное, не сливочное;
- Можно использовать овощи и грибы в качестве гарнира;
- Дополнять блюдо можно зеленью петрушки, кинзы, сельдерея, базилика, петрушки.