Какие фрукты можно, а какие нельзя есть пациентам при язве желудка?

Все нам важно полноценное питание, когда наш организм получает все необходимые минералы и витамины, особенно много полезных витаминов содержат свежие, качественные фрукты.

Здоровому человеку можно наслаждаться фруктовым изобилием без ограничений, а вот для людей страдающих язвой желудка, не все так просто, нужно соблюдать строгую диету в питании.

Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно употреблять в пищу при язве желудка.

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований.

Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

Общие рекомендации

В целом питание человека, страдающего язвой желудка, должно отвечать ряду требований.

К ним относятся:

  • сбалансированность рациона;
  • отсутствие отклонений от требований диеты;
  • индивидуальный подход к формированию списка разрешенных блюд;
  • учет особенностей питания при обострении заболевания;
  • употребление маленьких порций;
  • прием пищи до семи раз в сутки;
  • учет соотношения белков, углеводов и жиров;
  • фрукты разрешается есть только до обеда;
  • к ним нужно подмешивать белковые составляющие;
  • нельзя допускать превышение требуемого количества пищи;
  • недопустимо есть горячую пищу;
  • холодные блюда употреблять также не рекомендуется и др.

Правило касается также пациентов с гастритом и другими патологиями пищеварительной системы.

Фрукты при язве желудка желательно запекать. Можно применять духовку или микроволновую печь. Особенно вкусными при обработке получаются блюда из яблок.

Причины и механизм возникновения язвы

Язва желудка — хронический патологический процесс, для которого характерно поражение слизистой оболочки органа. Это нарушение развивается после воздействия одного или нескольких вредных триггерных факторов:

  • неправильное питание, использование некачественной пищи, фастфудов;
  • голодание;
  • табакокурение и алкоголь;
  • стресс;
  • операция, сильные ожоги, травма;
  • использование гастротоксических медицинских препаратов (НПВС, кортикостероидов, нитрофуранов);
  • гиперпаратиреоз (чаще вызывает язву 12-перстной кишки);
  • осложнения заболеваний органов пищеварения (цирроза, панкреатита);
  • сахарный диабет.

Современная медицина определяет основную причину язвы желудка – внедрение и размножение Хеликобактер пилори. Бактерия выявляется у большинства больных с этим диагнозом.

Под влиянием этиологического фактора нарушается целостность внутренней оболочки органа. Этот процесс сопровождается сильной болью, связанной с голодом или приемом пищи. Прогресс патологии приводит к прободению, кровотечению, малигнизации (перерождению язвы в раковую опухоль).

Яблоки


Яблоки при язве считаются наиболее полезными. Они оказывают ряд положительных эффектов:

  • улучшают работу желудка;
  • оказывают антиоксидантное воздействие;
  • избавляют от изжоги;
  • уменьшают воспалительные проявления;
  • устраняют нарушения работы кишечника и желудка;
  • нормализуют перистальтику;
  • оказывают обеззараживающее воздействие.

Важно: Перед употреблением с яблок снимается кожура. А если произошло обострение, употреблять этот плод нужно только в печеном виде.

Как видно из всего вышеописанного, ответ на такой вопрос, как можно ли есть яблоки, положительный. Стоит отметить, полезны и свежие соки при язве 12 перстной кишки. Но пить их нужно в теплом виде и малыми порциями.

Диетическое меню при язве

Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.

В соответствии с классификацией диетических столов по Певзнеру, в зависимости от осложнения язвы больному подойдет питание диетических столов №1А, 1Б и №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника.

Диета №1А назначается на первые несколько дней (от 7 до 10 дней). Она исключает все раздражающие факторы, насколько это возможно.

Диету №1Б считают переходной формой питания. Она нужна, чтобы восполнить организм полезными веществами и энергией.

По диете №1 можно питаться вне периода осложнений. Она максимально приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.

      Следствием диеты, как правило, становится облегчение болей в животе и нормализация работы желудка. Желательно избегать жесткой кожуры на фруктах, крупных кусков пищи – желудку будет сложно их переварить. Соки желательно разводить водой, а сахар заменить медом. Соли следует добавлять в еду как можно меньше.

      При диете большое значение имеет температура еды: нельзя есть слишком холодные или горячие продукты. Температура еды должна приближаться к 38 градусам: так она будет лучше усваиваться.

      Можно умеренно добавлять в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы желудка и кишки.

          Правильно определить диагноз и назначить правильное лечение может только врач! Пройти онлайн-консультацию квалифицированного специалиста и записаться на приём в своем городе можно по ссылке:

          ПОЛУЧИТЬ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЮ И ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

          Рецепты вкусных и диетических блюд

          Курица с овощами в мультиварке

          Ингредиенты:

          • куриная грудка – 1 шт.
          • морковь – 1 шт.
          • кабачок – 1 шт.
          • мороженная цветная капуста – 1 упаковка (или 300 г свежей)
          • растительное масло – 2 ст.л.
          • соль
          • тимьян

          Этапы приготовления:

          • Очистите морковь и кабачок. Нарежьте их кубиками.
          • Включите мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка». Чуть обжарьте овощи, не допуская появления корочки.
          • Добавьте капусту, разобранную на соцветия.
          • Курицу нарежьте кубиками, посолите. Добавьте к овощам.
          • Посыпьте овощи сушеными травами.
          • Влейте стакан воды.
          • Включите режим «тушение».
          • Тушите примерно 1,5 часа.

              Суп с картофелем и тыквой

              Ингредиенты:

              • картофель – 2 шт.
              • тыква – 120 г.
              • сливки – 2 ст.л.
              • зелень
              • соль

              Этапы приготовления:

              • Тыкву и морковь отварите в небольшом количестве воды.
              • Готовые овощи протрите через сито и перемешайте с оставшимся овощным отваром.
              • Добавьте соль и сливки.
              • Снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
              • Перед употреблением посыпьте зеленью.

                  Ингредиенты:

                  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина, мясо индейки или курицы) – 100 г.
                  • пшеничный хлеб – 1 кусок
                  • оливковое масло – 1 ч.л.
                  • вода или молоко – 15 мл
                  • соль

                  Этапы приготовления:

                  • Несколько раз пропустите мясо через мясорубку, до однородной консистенции.
                  • Добавьте в фарш оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде.
                  • Поставьте котлеты на водяную баню на 40 минут. Можно воспользоваться пароваркой.
                  • В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

                      Ингредиенты:

                      • манная крупа – 1 стакан
                      • молоко – 3 стакана
                      • 1 стакан сахар – 1 стакан
                      • сладкие груши – 5-6 шт.
                      • ванилин
                      • 3-4 яйца – 3-4 шт.
                      • сливочное масло – 2 ст.л.

                      Этапы приготовления:

                      • Вскипятите молоко, снимите пенку.
                      • Высыпьте в молоко просеянную манку.
                      • Добавьте ваниль.
                      • Варите кашу до загустения. Добавьте масло.
                      • Разотрите желтки с сахаром и добавьте в горячую кашу.
                      • Нарежьте груши ломтиками и добавьте к каше.
                      • Взбейте белки в крепкую пену, добавьте в кашу.
                      • Выложите пудинг в кастрюлю или смазанную маслом форму.
                      • Варите на водяной бане полчаса.

                          Советы гастроэнтеролога

                          Чаще всего пациенты беспокоятся о том, можно ли при язве желудка есть яблоки. Фрукт является самым распространенным в нашей стране, у него имеется много любителей.

                          Он становится одним из основных продуктов питания, разрешенных во время ремиссии язвенной болезни.

                          Тем не менее, есть яблоки, предварительно не подготовив их, нельзя. Их необходимо нарезать мелкими кусочками, протереть или обработать теркой. Фрукты также подмешивают к мясу, овощам или супам для улучшения вкуса блюд.

                          Гастроэнтерологи даже рекомендуют перекусить на второй завтрак дня печеным яблоком. Оно не только будет способствовать улучшению самочувствия пациента, но и обогатит его организм большим количество витаминов.

                          Тем не менее, питание при язве желудка имеет огромное количество ограничений. Поэтому, в каждом конкретном случае требуется консультация специалиста.

                          Фрукты разрешается включать в рацион только по особому одобрению гастроэнтеролога и немедленно отказываться от них в случае ухудшения состояния пациента.

                          Основные мифы о диете при язве

                          Миф №1: Язва возникает от неправильного питания

                          Неправильное питание не может само по себе стать причиной возникновения язвы. Конечно, жареное, острое и жирное не вредит нашему организму. Но причиной язвы только этот фактор стать не может.

                              Миф №2: Содовый раствор помогает при боли

                              Когда-то было принято пользоваться содой при болевых синдромах. Так делать нельзя. Сначала сода действительно снижает болевые ощущения. Но позже они становятся еще сильнее, потому что сода обладает разрыхляющим действием. При этом еда в целом облегчает боль, даже если это обычная вода. Полезным будет и молоко.

                                  Миф №3: Диетой можно вылечить язву

                                  Увы, только диета не может помочь в лечении заболевания. Особенно, если оно спровоцировано инфекцией. Для этого нужна лекарственная терапия. Но вот в комплексе диета может оказать неоценимую услугу при язве желудка.

                                  Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все неприятные симптомы, реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок. Риск возникновения обострения уменьшается, обострения случаются все реже. Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач.

                                      Сбалансированное питание

                                      Во всем важен баланс. Избыток фруктов в рационе может привести к сбоям в организме. Нельзя забывать о том, что человеку в рационе обязательно нужны белки животного происхождения. Без них организм просто не сможет построить новые клетки, и начнется истощение.

                                      Обратите внимание!

                                      Поэтому как бы ни были полезны фрукты, нельзя забывать о том, что питаться ими одними нельзя. Рацион должен быть грамотно подобран для конкретного пациента с язвой. Лучше всего, чтобы этим занимался врач-диетолог.

                                      Не все так просто и со временем употребления фруктов. Их не рекомендуют есть в середине дня. Предпочтительней, когда они идут в пищу на завтрак и на ужин, потому что прекрасно сочетаются с мясными блюдами и легкими закусками. Чаще всего их, конечно, едят в виде десертов.

                                      Что при язвенной болезни вовсе не возбраняется, единственное, что врачи склоняются к использованию запеченных блюд. Это особенно важно знать тем, кто задается вопросом: Какие фрукты можно при обострении язвы желудка?.

                                      Что касается полезности фруктов, то это не вызывает сомнений. Очень многие из них можно употреблять при язве желудка. Они даже способны поддерживать ремиссии болезни, за счет содержания биологически активных веществ.

                                      Избыток любого продукта будет вреден. И этот не исключение. Переедать ни в коем случае не следует. По возможности, конечно, желательно употреблять в пищу, только максимально свежие фруктовые плоды.

                                      Груши

                                      Фрукты при язве желудка крайне важны для нормализации состояния пациента. При этом наиболее ценной считается груша. Более того, она должна быть основой рациона для людей, соблюдающих строгую диету. Такой плод является низкокалорийным и богат рядом полезных компонентов:

                                      • витамины группы В;
                                      • калий и железо;
                                      • никотиновая кислота;
                                      • медь, ретинол и фосфор.

                                      Грушу едят свежую, хорошо вызревшую или готовят диетические блюда. При этом после употребления нужно полчаса воздержаться от еды и питья, дабы не спровоцировать ухудшение самочувствия.

                                      Хурма

                                      В перечень продуктов растительного происхождения, которые показано кушать при патологиях ЖКТ, неспроста вошла и хурма. Ее необходимо вводить в меню при ухудшении состояния пациента и в момент затухания. Хурма не повышает кислотность и богата фитонцидами. Также в фрукте содержатся следующие ценные элементы:

                                      • калий и йод;
                                      • магний и марганец;
                                      • каротин и железо.

                                      Однако, чтобы получить пользу от рассматриваемого продукта, употреблять его нужно в спелом виде. Недоспелая хурма противопоказана язвенникам, поскольку может спровоцировать рецидив.

                                      Разрешённые и запрещённые фрукты

                                      При язве желудка необходимо учитывать то, что разрешается употреблять в пищу, а также то, что категорически запрещается.

                                      Допускается включение в рацион:

                                      • авокадо;
                                      • айвы;
                                      • бананов;
                                      • груш;
                                      • слив;
                                      • хурмы;
                                      • яблок.

                                      Они обязательно должны быть очищены от верхнего слоя, нарезаны мелкими кусочками, натерты или измельчены. Кроме того, нужна термическая обработка фруктов. Тогда они будут легче перевариваться, не создавая излишней нагрузки на слизистую оболочку желудка.

                                      Из меню категорически следует исключить:

                                      • апельсины;
                                      • гранаты;
                                      • грейпфруты;
                                      • дыню;
                                      • киви;
                                      • лайм;
                                      • лимоны;
                                      • мандарины;
                                      • персики.

                                      Эти фрукты повышают кислотность желудочного сока, изменяют перистальтику кишечника, раздражают слизистую оболочку и усиливают воспалительный процесс.

                                      Яблоки при язве

                                      В первую очередь при таком заболевании пациенту показаны яблоки. Они улучшают функционирование желудка, обладают антиоксидантными свойствами и устраняют изжогу.

                                      Фрукт снижает проявления воспалительного процесса, прекращает нарушения деятельности желудка и кишечника. Он улучшает перистальтику и работу выделительной системы, а также обладает обеззараживающим действием.

                                      Желательно употреблять его в печеном виде, но разрешается также пить и свеже выжатый яблочный сок.

                                      Бананы при язве

                                      В том перечне, где указывалось, какие фрукты можно есть при язве желудка, в числе первых находились и бананы. В них содержится большое количество минеральных веществ, среди которых находится калий, магний и марганец. Включают они и витамины, наивысший процент которых приходится на пиридоксин и фолиевую кислоту.

                                      Эти фрукты являются высококалорийным продуктом, содержащим большое количество клетчатки. Их мякоть снижает кислотность желудочного сока, обладает ранозаживляющими свойствами, создает обволакивающий эффект.

                                      Кроме того, специалисты считают, что бананы содержат определенные энзимы, которые помогают очистить желудок от патогенной микрофлоры.

                                      Груши при язве

                                      Очень полезным фруктом является груша. Наряду с яблоками, она должна состоять в основе рациона питания пациента с таким заболеванием, тем более что является низкокалорийным продуктом.

                                      Она содержит:

                                      • аскорбиновую кислоту;
                                      • витамин В;
                                      • витамин К;
                                      • железо;
                                      • медь;
                                      • никотиновую кислоту;
                                      • ретинол;
                                      • серу;
                                      • фосфор и т.д.

                                      В связи с тем, что груша обладает сочной мякотью, ее рекомендуется добавлять в самые различные блюда. Тем не менее, после ее употребления лучше не меньше, чем тридцать минут воздерживаться от дальнейшей еды или питья, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

                                      Хурма при язве

                                      При желудочных патологиях очень полезным фруктом является хурма. Ее разрешается употреблять как при обострении, так и во время ремиссии. Она не увеличивает кислотность желудочного сока и содержит фитонциды.

                                      Кроме того, того она включает:

                                      • железо;
                                      • йод;
                                      • калий;
                                      • каротин;
                                      • магний;
                                      • марганец и пр.

                                      Необходимо выбирать желтые фрукты, не успевшие сформировать косточки. Недоспелая хурма при язве желудка противопоказана, так как способна вызвать рецидив заболевания.

                                      Сухофрукты при язве

                                      При язвенной болезни желудка рекомендуется включать в рацион сухофрукты. Наиболее полезными являются курага, финики и чернослив. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, значительно улучшающих состояние пациента. Они способствуют также рубцеванию язвы и улучшают моторику кишечника.

                                      Употреблять в пищу их допускается только в период затухания симптомов. При первых же признаках рецидива заболевания их нужно отменить.

                                      Бананы

                                      При язве кишечника больному показаны бананы. Этот фрукт наделен целым рядом лечебных компонентов, которые положительное воздействуют на желудок:

                                      • калий;
                                      • магний;
                                      • марганец;
                                      • пектин.

                                      Важно: Основной причиной развития гастрита и язвенной патологии является деятельность Helicobacter Pylori. Однако, если регулярно добавлять в меню бананы, происходит угнетение вредоносной бактерии, за счет компонентов, содержащихся в этом фрукте.

                                      Кроме минеральных элементов банан богат на витамины, пиридоксин, клетчатку и фолиевую кислоту. Его мякоть обволакивает слизистую и понижает кислотность желудочного сока. Помимо этого, в плоде содержатся энзимы, способствующие оперативному выведению токсинов из кишечника.

                                      Виноград

                                      При болезнях ЖКТ виноград разрешается, но в небольшом количестве. При этом перед дегустацией этих ягод все же не лишним будет проконсультироваться с диетологом. Виноград богат на вещества, оказывающие следующие эффекты:

                                      • укрепляют иммунную систему;
                                      • нормализующие деятельность мозга;
                                      • устраняют депрессивное состояние.

                                      Однако, несмотря на массу полезных свойств, когда наступает время обострения, от винограда нужно отказаться. Поскольку он содержит определенные кислоты, провоцирующие желудочные расстройства.

                                      Авокадо

                                      Некоторые пациенты даже не подозревают, что авокадо при язве весьма полезно. Этот плод оказывает следующее положительное воздействие:

                                      • успокаивает слизистую желудка;
                                      • снимает раздражение, вызванное язвами;
                                      • смягчает патологические процессы;
                                      • оказывает хорошую профилактику против сезонного обострения.

                                      Авокадо считается весьма полезным плодом наравне с яблоком. Причём этот фрукт считается универсальным и разрешен не только на стадии затухания патологии, но и при обострении.

                                      Фруктовые соки

                                      Пить соки из фруктов при обострении патологии запрещено. При отсутствии рецидива разрешается употребление небольшого количества натуральных напитков из безопасных фруктов с предварительным разведением водой в пропорции 1:1. Чтобы разнообразить вкус сока, можно сделать микс на основе 2-3 фруктов.

                                      Молочные коктейли противопоказаны, поскольку они способствуют процессам брожения и вызывают ряд проблем с кишечником. Лучше заменить их пюреобразными соками, обеспечивающими обволакивающий эффект и нормализирующими состояние кишечника.

                                      Допускается питье банановых, сливовых и грушевых соков. В список запрещенных для приготовления сока фруктов входят:

                                      • Абрикос.
                                      • Гранат.
                                      • Яблоко.
                                      • Виноград.
                                      • Лимон.
                                      • Ананас.

                                      Чтобы избежать негативных последствий, нужно учесть такие правила:

                                      • Напиток не стоит пить во время еды или после, поскольку это может привести к усиленному брожению и образованию газов.
                                      • Необходимо ограничить суточный прием сока до 200-300 мл.
                                      • Отдавайте предпочтение натуральным сокам, которые борются с язвой и насыщены микроэлементами.
                                      • Смешивайте фруктовые соки с алоэ или медом. Первый ингредиент обеспечивает ранозаживляющий эффект, а второй — бактерицидный.

                                      Курага

                                      Можно ли курагу при язве желудка? Курага при язве является незаменимой. Этот плод богат на следующие полезные компоненты:

                                      • растительные волокна и калий;
                                      • каротин;
                                      • микроэлементы;
                                      • поливитамины.

                                      Курага способствует очищению кишечника. Ее основные составляющие компоненты участвуют в кроветворении. Из высушенного абрикоса готовят компоты и разнообразные диетические блюда. Однако, чтобы получить только пользу и не спровоцировать обострение, употреблять курагу следует понемногу.

                                      Принципы употребления фруктов

                                      Для человека с язвенной болезнью существуют определенные принципы использования фруктов. Они должны быть спелыми и сладкими. Во время лечения следует минимизировать употребление сахара и его заменителей. Обычный рацион с включением плодов и ягод позволяет полностью перекрыть потребность организма в глюкозе, фруктозе и сахарозе.

                                      Не рекомендуется употреблять при язве фрукты, которые вызывают непереносимость и газообразование, а также плоды и ягоды с большим количеством сахаров и кислот.

                                      Вредно также съедать слишком большое количество любых фруктов за один раз. Включение в рацион овощей также требует дифференцировки. Капусту и морковь нужно отваривать, а картофель на столе появляется только в период ремиссии.

                                      Финики

                                      Финики при язве желудка весьма полезны. Однако кушать их нужно понемногу. Этот плод пальмы богат на следующие компоненты:

                                      • минералы;
                                      • витамины;
                                      • аминокислоты;
                                      • макроэлементы;
                                      • протеины.

                                      Важно: Перед употреблением финики желательно очистить от грубой кожуры. Поскольку истощенному патологией кишечнику будет сложно переварить жесткую кожицу.

                                      Этот необычайно вкусный растительный продукт нормализует пищеварение и блокирует дальнейшее развитие воспалительных очагов в кишечнике. Единственный недостаток высушенного фрукта — способность провоцировать пищевую аллергию. Поэтому если едите финики, то лучше понемногу. В этом случае максимум пользы гарантировано.

                                      Изюм

                                      Изюм при язве желудка будет незаменимым в период ремиссии. Он обладает практически всеми полезными веществами, что и другие виды сухофруктов. При этом употреблять этот плод нужно, соблюдая следующие правила:

                                      • кушать изюм нужно малыми порциями;
                                      • желательно использовать плоды для приготовления различных диетических блюд;
                                      • изюм рекомендуется есть утром или на полдник;
                                      • наиболее полезными считаются сладкие сорта;
                                      • язвенникам рекомендуется есть изюм, предварительно замоченный в прохладной воде, а затем тщательно промытый;
                                      • кушать рассматриваемый растительный продукт можно, только когда патология, сопровождающаяся язвочками, отступает.

                                      Важно: Язвенникам категорически запрещается переедать. А разрешенные фрукты в сухом или свежем виде желательно употреблять с утра.

                                      При язве больному важно придерживаться сбалансированного рациона. Такой подход в комплексе с грамотно подобранной терапией, поможет контролировать патологию и не допустить обострения.

                                      Запрещенные продукты

                                      К списку запрещенных продуктов относят пищу и блюда, способные усугубить течение болезни, нанести вред поврежденным участкам, оказать раздражающее действие на пораженную слизистую оболочку.

                                      Что запрещается есть при язве желудка:

                                      • бульоны из рыбы и мяса первичного кипячения, любые первые блюда на их основе;
                                      • все виды грибов и блюда из них;
                                      • щи, окрошка, кислая капуста;
                                      • все виды жирной рабы и мяса, икру, сало;
                                      • колбасные изделия, копчености (допускают только минимальное количество вареной колбасы в период восстановления);
                                      • консервы, соления, паштеты;
                                      • молочные продукты с большим содержанием кислоты;
                                      • молочные продукты с большим содержанием жира;
                                      • жареные и сваренные вкрутую яйца (допускаются только яйца всмятку);
                                      • некоторые виды круп – перловка, манка, кукурузная, дикий рис, гранулированные отруби, мюсли;
                                      • овощи, содержащие в своем составе клетчатку, она затрудняет процесс переваривания (редис, капуста, репа, редька);
                                      • продукты, провоцирующие газообразование (горох, фасоль);
                                      • исключают из рациона томаты, томатную пасту, огурцы;
                                      • растительные продукты, обладающие раздражающим эффектом на слизистую оболочку желудка – лук, чеснок, щавель;
                                      • кислые фрукты и ягоды – ананасы, цитрусовые (лайм, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут), малина, крыжовник, виноград;
                                      • абрикосы, сухофрукты, орехи;
                                      • пряности, острые и соленые соусы – горчица, хрен, кетчуп, уксус;
                                      • кондитерские и шоколадные изделия, мороженое;
                                      • крепкий чай, кофе;
                                      • напитки с газом;
                                      • алкоголь;
                                      • сдоба, ржаной хлеб

                                      При приготовлении диетических блюд тщательно обрабатывают мясо. Обязательно удаляют все кости, жилы, хрящи.

                                      Морковь

                                      Морковь, особенно молодая, легко усваивается и обогащает человеческий организм многими полезными компонентами. В отварном виде она будет незаменимой при рецидиве. А вот в момент ремиссии из этого овоща готовят свежие соки для питья. Но не стоит забывать: во всем нужно соблюдать правило умеренности. Поскольку морковь повышает секрецию желудочного сока.

                                      Кабачки

                                      В любой диетический рацион включается кабачок. Эта огородная культура обладает рядом ценных элементов:

                                      • калий;
                                      • витамины;
                                      • микронутриенты.

                                      Употребление кабачков показано при обострениях и в период затухания патологии. Поскольку этот плод уменьшает воспаление, приводит в норму пищеварительную моторику и блокирует образование опухолей.

                                      Употребляют кабачки вареными, запечёнными или тушёными. А вот сырой овощ противопоказан из-за способности образовывать избыточное количество солянокислого секрета.

                                      Картофель

                                      Картофель по праву считается лидером по содержанию витаминов и микронутриентов. Этот овощ незаменим для пациентов в период обострения недуга и в момент его затухания. Картошку можно есть в вареном и запеченном виде. А вот жаренную есть язвенникам запрещено.

                                      Как уже сказано выше, в составе картофеля есть целый ряд лечебных веществ, дающих следующие эффекты:

                                      • уничтожает очаги воспаления;
                                      • обволакивает слизистую;
                                      • устраняет спазмы.

                                      Нередко диетологи советуют пить картофельный сок для желудка. Принимают его натощак по чайной ложке. При этом важно помнить, через 6-7 месяцев хранения этой огородной культуры, в плодах начинает скапливаться соланин. Ввиду чего, соком картофеля лучше лечиться по осени.

                                      Рекомендации диетологов

                                      Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона каждого человека. Однако, если имеются проблемы с ЖКТ, необходимо соблюдать баланс. При затухании негативной симптоматики в меню вводят свежие яблоки с морковью. Оба продукта нужно натереть на терке, смешать и употреблять как салат небольшими порциями.

                                      Груши очищают от кожуры и измельчают. А вот авокадо и бананы можно есть в натуральном виде. Эти плоды образуют защитную пленку, которая уменьшает воспаление. Поэтому подобные растительные продукты рекомендованы даже в стадии рецидива.

                                      При язвенном дефекте диетологи рекомендуют употреблять разрешенные группы продуктов в следующем виде:

                                      • из сухофруктов желательно готовить напитки, добавляя в них плоды шиповника;
                                      • полезны кисели из сухофруктов. Такой вид питания разрешается даже при обострении в небольших порциях;
                                      • нередко вместо второго завтрака диетологи советуют готовить суп пюре из чернослива и яблок или овсяного отвара на финиках;
                                      • при ремиссии врачи рекомендуют готовить соки из земляники, черной смородины и калины. Но употреблять их нужно понемногу.

                                      Несмотря на ценные свойства фруктов и овощей, чрезмерное употребление продуктов растительного происхождения может вызвать сбой в работе человеческого организма. Кроме того, в меню язвенника должны обязательно присутствовать белки животного происхождения. Без этих компонентов прекратится строительство новых клеток, что спровоцирует истощение.

                                      И в завершение нужно отметить, рацион пациента, страдающего болезнями ЖКТ должен составляться грамотным специалистом, с учетом всех индивидуальных особенностей организма. Самостоятельно принимать решение о введении определенных продуктов в меню запрещено. Не стоит забывать, даже самые полезные фрукты или овощи могут стать виновником обострения язвенного недуга.

                                      Похожие статьи

                                      Орехи при язве желудка

                                      Льняное масло при язве желудка

                                      Соки при язве желудка

                                      Капуста при язве желудка

                                      Кофе при язве желудка

                                      Примерное меню после операции на прободную язву


                                      Поделитесь в соц.сетях:

                                      Оцените статью:

                                      (Пока оценок нет)
                                      Загрузка...

                                      Добавить комментарий

                                      Ваш адрес email не будет опубликован.