Поджелудочная железа – ранимая и достаточно непредсказуема. Даже медики не могут точно утверждать, как поведет себя орган в той или другой ситуации, особенно при осуществлении на ней операции или после нее, вследствие повреждения либо панкреатита.
После оперативного лечения человеку требуется длительный реабилитационный срок с тщательным соблюдением всех предписаний доктора, в том числе и в питании.
Что можно есть после удаления поджелудочной железы будет рассказано в этой статье.
Содержание
- 1 Заболевания поджелудочной железы, при которых выполняются оперативные вмешательства
- 2 Процесс работы поджелудочной
- 3 Что можно есть после операции?
- 4 Продукты, которых следует избегать
- 5 Особенности диеты после операции
- 6 Общие правила
- 7 Как бороться с задержкой стула?
- 8 Что кушать можно, а каких продуктов лучше избегать?
- 9 Заболевания, требующие оперативного вмешательства
- 10 Когда и при каких показаниях нужна операция и ее сложности
- 11 Показания к операциям на поджелудочной железе и их виды
- 12 Меню (Режим питания)
- 13 Плюсы и минусы
- 14 Примерное меню на неделю
- 15 Основные принципы питания после панкреатэктомии
- 16 Особенности диетического питания после оперирования железы
- 17 Каким должно быть меню у человека после операции?
- 18 Как грамотно набрать вес истощенному организму?
- 19 Как приготовить диетические блюда
Заболевания поджелудочной железы, при которых выполняются оперативные вмешательства
Самым распространённым заболеванием является панкреатит. У большинства пациентов он протекает в хронической форме и лечится в основном консервативными методами. Операции на поджелудочной железе при панкреатите выполняются в случаях:
острого воспалительного процесса, не поддающегося медикаментозному лечению; геморрагического панкреатита – с кровоизлияниями в железу; деструктивного панкреатита – с участками некроза (панкреонекроз); гнойного панкреатита, абсцесса железы; перитонита – ферментативного, вызванного поступлением ферментов в брюшную полость, и гнойного в результате поступления гноя в брюшную полость.
Существует ещё ряд заболеваний, при которых показаны операции. Это – кисты железы, чаще располагающиеся в области хвоста. В этих случаях выполняется дистальная резекция поджелудочной железы — удаление хвостовой её части.
Воспаление поджелудочной железы
Это также и опухоли железы, чаще всего рак головки или тела, когда выполняются более объёмные операции, вплоть до полного её удаления с целью сохранения жизни пациента. Полное удаление железы (панкреатэктомия) выполняется также при тяжёлых повреждениях с размозжением ткани. Ещё десятилетие назад такие операции считались несовместимыми с жизнью, сегодня же они успешно выполняются в современных клиниках. После подобных вмешательств пациенту назначается постоянный приём пищеварительных ферментов, инъекции инсулина и особое диетическое питание, позволяющее поддерживать уровень необходимых питательных веществ в организме.
Если медикаментозное лечение после такой операции назначает специалист, то лечебное питание должен организовать сам пациент в строгом соответствии с его рекомендациями.
Совет: в случае, если после операции на поджелудочной железе у вас всё же возникнут явления диспепсии (тошнота, нарушение стула, потеря веса) обратитесь к специалисту для обследования, коррекции диеты и лечения. Не пытайтесь лечиться самостоятельно, это может привести к серьёзным последствиям.
Это интересно: Как быстро и эффективно убрать геморрой в домашних условиях? 7 простых способов лечения
Процесс работы поджелудочной
Нарушения в работе органа могут негативно отразиться на всей системе переваривания пищи. Это один из важнейших процессов, так как организм получает большое количество питательных элементов именно благодаря этому процессу. Пища переваривается в желудке, в желудочно-кишечном тракте происходит всасывание важных витаминов и микроэлементов, попадание их в кровь. Благодаря этому организм получает пищу для дальнейшего существования и нормальной работы всех процессов. Ферменты, которые вырабатываются в железе, помогают расщеплять пищу на несколько составляющих: белки, жиры, углеводы.
Переваривание пищи не является основной задачей поджелудочной. Она отвечает за уровень сахара в крови. Гормон инсулин вырабатывается именно там, благодаря чему человек не знает, что такое сахарный диабет. Орган следит за состоянием уровня сахара в крови и периодически делает выбросы инсулина в кровь.
Для сохранения органа здоровым в течение долгих лет, обязательно стоит правильно питаться. Не стоит постоянно есть овощи, главное не переедать. После употребления пищи должно оставаться легкое чувство насыщения. Жареное, мучное, соленое есть можно, но в небольших количествах. Тогда ваш орган будет долгое время оставаться в хорошем состоянии. Злоупотребление алкоголем, постоянное переедание приводят к развитию осложненной формы панкреатита у пациента.
Что можно есть после операции?
Многое зависит от продолжительности искусственного питания. Парентеральный способ актуален для пациентов, перенесших обширную резекцию или другое сложное хирургическое вмешательство на поджелудочной железе. Длительность искусственного питания длиться от 10 до 12 суток. Это помогает минимизировать послеоперационные осложнения.
При менее тяжелых операциях, переход к питанию с использованием ЖКТ чаще всего состоится по истечении 6-7 суток. Это позволяет нормализовать протекание обменных процессов, а также создать условия для обеспечения покоя важным структурам органа.
Во время реабилитации применяется частичное парентеральное питание. Это способствует благополучной адаптации ЖКТ к послеоперационным условиям.
После перехода к нормальному питанию, пациенту прописывается диета №0a. После хирургического вмешательства на поджелудочной железе ее срок составляет от 5 дней до 1 недели.
Затем на такой же срок назначается диета №1a. Она способствует восполнению белково-энергетического дефицита.
Потом пациента переводят к диете №16. Соблюдать диету нужно 5 — 7 дней. Затем назначается 1 вариант диеты №5п. Пациент обязуется придерживаться ее в течение 45-60 суток. Потом на протяжении года назначается 2 вариант диеты №5п.
Продукты, которых следует избегать
При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:
-
Жареные и жирные продукты (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Жареное сало 1.80 г 84.00 г 0.00 г 754.20 ккал (3157 кДж) Исключить полностью! Жареная яичница на сале 15.20 г 125.30 г 0.80 г 295.00 ккал (1234 кДж) Исключить полностью! Жареная свинина 15.47 г 33.93 г 0.85 г 364.98 ккал (1527 кДж) Исключить полностью! Жареная говядина 27.58 г 18.24 г 0.55 г 279.58 ккал (1170 кДж) Исключить полностью! Жареная картошка 2.75 г 9.55 г 23.19 г 184.81 ккал (773 кДж) Исключить полностью! Жареная рыба 17.37 г 10.55 г 6.18 г 186.98 ккал (782 кДж) Исключить полностью! Жареные пирожки 4.70 г 8.80 г 47.80 г 290.50 ккал (1216 кДж) Исключить полностью! Жареная курица 31.65 г 13.20 г 0.63 г 231.03 ккал (967 кДж) Исключить полностью! Жареные утка 16.00 г 38.00 г 0.00 г 405.00 ккал (1695 кДж) Исключить полностью! -
Мучные и сладкие продукты (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Блины 8.43 г 8.51 г 28.03 г 206.12 ккал (862 кДж) Исключить полностью! Ватрушки 11.90 г 6.40 г 38.90 г 264.00 ккал (1105 кДж) Исключить полностью! Пирожное бисквитно-кремовое 2.30 г 8.40 г 22.54 г 172.00 ккал (719 кДж) Исключить полностью! Ржаной хлеб 6.43 г 2.05 г 45.47 г 224.80 ккал (941 кДж) Исключить полностью! Торт шоколадный 4.97 г 23.53 г 45.22 г 402.93 ккал (1686 кДж) Исключить полностью! Торт Сметанный 4.73 г 15.64 г 40.66 г 323.86 ккал (1355 кДж) Исключить полностью! Мороженое 3.94 г 10.20 г 22.67 г 198.45 ккал (830 кДж) Исключить полностью! Темный шоколад 5.36 г 31.91 г 51.26 г 513.29 ккал (2148 кДж) Исключить полностью! -
Копчености, консервы, колбасы (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Копченый окорок 18.63 г 39.23 г 0.34 г 350.90 ккал(1468 кДж) Исключить полностью! Колбаса копченая 16.69 г 38.82 г 2.52 г 429.90 ккал (1799 кДж) Исключить полностью! Колбаса домашняя 15.21 г 30.93 г 2.71 г 363.32 ккал (1520 кДж) Исключить полностью! Колбаса «Московская» 21.95 г 38.78 г 11.86 г 441.50 ккал (1848 кДж) Исключить полностью! Консервы рыбные 19.00 г 17.00 г 0.00 г 229.00 ккал (958 кДж) Исключить полностью! Кальмары консервы 12.00 г 1.20 г 0.00 г 58.00 ккал (242 кДж) Исключить полностью! Консервы салат дальневосточный из морской капусты 1.00 г 10.00 г 7.00 г 122.00 ккал (510 кДж) Исключить полностью! Печень трески консервы 4.20 г 65.70 г 1.20 г 613.00 ккал (2566 кДж) Исключить полностью! -
Молочные продукты (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Сырок глазированный 8.55 г 24.92 г 32.75 г 385.41 ккал (1613 кДж) Исключить полностью! Творог домашний жирный 15.94 г 19.80 г 2.52 г 215.40 ккал (901 кДж) Исключить полностью! Сметана домашняя 2.97 г 21.56 г 3.93 г 226.71 ккал (949 кДж) Исключить полностью! Сыр копчёный 31.05 г 21.88 г 2.55 г 337.20 ккал (1411 кДж) Исключить полностью! Сыр соленный 17.90 г 20.10 г 0.00 г 260.00 ккал (1088 кДж) Исключить полностью! Сыр домашний 14.00 г 9.00 г 2.20 г 158.00 ккал (661 кДж) Исключить полностью! Майонез 2.70 г 52.14 г 6.62 г 500.96 ккал (2097 кДж) Исключить полностью! -
Фрукты, овощи (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Репа 1.62 г 0.06 г 4.87 г 29.31 ккал (122 кДж) Исключить полностью! Огурцы 1.13 г 0.13 г 4.17 г 19.62 ккал (82 кДж) Исключить полностью! Помидоры 1.06 г 0.35 г 4.96 г 22.38 ккал (93 кДж) Исключить полностью! Грибы 3.62 г 1.93 г 3.52 г 44.14 ккал (184 кДж) Исключить полностью! Капуста белокочанная 2.97 г 0.05 г 5.76 г 28.46 ккал (119 кДж) Исключить полностью! Баклажаны 0.90 г 0.21 г 5.75 г 25.92 ккал (108 кДж) Исключить полностью! Гранат 1.07 г 0.33 г 13.47 г 55.98 ккал (234 кДж) Исключить полностью! Апельсины 0.81 г 0.16 г 8.73 г 39.69 ккал (166 кДж) Исключить полностью! Яблоко кислое 0.40 г 0.40 г 9.80 г 42.00 ккал (175 кДж) Исключить полностью! Виноград 1.10 г 0.68 г 17.10 г 72.57 ккал (303 кДж) Исключить полностью! -
Напитки (нельзя)
Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание Сок апельсиновый 0.63 г 0.11 г 11.44 г 48.04 ккал (201 кДж) Исключить полностью! Сок яблочный 0.28 г 0.04 г 10.70 г 44.63 ккал (186 кДж) Исключить полностью! Сок абрикосовый 0.26 г 0.03 г 11.84 г 45.90 ккал (192 кДж) Исключить полностью! Сок грейпфрутовый 0.60 г 0.10 г 7.64 г 34.11 ккал (142 кДж) Исключить полностью! Лимонад 0.00 г 0.00 г 6.00 г 32.00 ккал (133 кДж) Исключить полностью! Кофе 6.22 г 3.83 г 8.33 г 78.20 ккал (327 кДж) Исключить полностью! Крепкий чай 9.91 г 6.32 г 47.91 г 250.85 ккал (1050 кДж) Исключить полностью! Холодная вода 10.65 г 8.43 г 22.04 г 186.91 ккал (782 кДж) Исключить полностью!
Особенности диеты после операции
При назначении диеты после удаления поджелудочной железы учитываются:
- степень произведенного радикального лечения,
- тяжесть состояния больного,
- скорость его восстановления.
Особенности питания после операции различны в каждом периоде: диета в первые дни и недели существенно отличается от той, что назначается при выписке из стационара.
Полный голод
В первые три дня после удаления поджелудочной железы или частичной резекции назначается полный голод. В это время пациент находится в палате интенсивной терапии, где проводятся не только активные реанимационные мероприятия, но был исключен всякий контакт с видом и запахом пищи. Даже при отсутствии еды может возникнуть рефлекторная выработка ферментов, что приведет к обострению и появлению боли.
Парентеральное питание
После того как больной переведен в общую палату хирургического стационара, назначается парентеральное питание: внутривенно вводятся специальные белковые и углеводные смеси, а также жиросодержащие препараты, которые поддерживают орган, восстанавливают его после стресса и одновременно не создают функциональной нагрузки. Это связано с тем, что в состав этих смесей все необходимые белки входят в виде готовых аминокислот, и железе не приходится вырабатывать протеазы для расщепления белков, как это происходит при переваривании пищи. Аналогично отсутствует функциональная нагрузка при вливании низкомолекулярных углеводов и препаратов, содержащих липиды.
Секреция панкреатического сока и ферментов, расщепляющих жиры и углеводы, сведена к минимуму, поджелудочная железа сохраняет относительный покой. Это время ее восстановления после операции.
Благодаря такому ведению больного в первые дни поджелудочная железа защищена от самопереваривания: выработка ферментов сведена к минимуму, поступающие внутривенно готовые питательные компоненты усваиваются практически полностью, поддерживается гомеостаз и все важные показатели жизнедеятельности.
Все препараты, которые используются в первые дни после хирургического вмешательства, назначаются врачом. Индивидуально рассчитываются объем и количество всех составляющих, их пищевая ценность, объем вводимых растворов. Учитывается количество потерянной жидкости, масса тела больного, тяжесть состояния после операции.
Питательные смеси требуются из расчета 30–60 ккал на 1 кг веса пациента. В обязательном порядке добавляется инсулин: поджелудочная железа контролирует углеводный обмен в организме, так как разрушению подвергались все ткани органа, включая островки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. После операции происходит резкое нарушение всех функций:
- экскреторной (выработка пищеварительных ферментов),
- инкреторной (производство инсулина, расщепляющего углеводы) – во многих случаях развивается сахарный диабет.
Специальные питательные смеси содержат:
- белки,
- углеводы,
- жиры.
Белковые препараты необходимы поврежденному органу для клеточного восстановления тканей: они участвуют в строительстве мембран и других важных составляющих клеток. А также они имеют высокую энергетическую ценность. Каждая из них имеет хороший отзыв специалистов. Чаще всего применяются:
- Аминозол,
- Изовак,
- Амиген,
- Аминон,
- Полиамин,
- Гидролизин-2,
- Мориамин.
Жировые эмульсии:
- Липозин,
- Липофундин С,
- Интралипид.
Углеводы:
- глюкоза — от 5 до 50% концентрации растворов,
- фруктоза 5 и 20% — она предпочтительнее, поскольку меньше воздействует раздражающе на интиму (внутреннюю стенку) вен при парентеральном (внутривенном) введении.
Спирты добавляются как дополнительный энергетический субстрат, используются вместе с жировыми эмульсиями:
- Сорбитол,
- Ксилитол.
Они создают дополнительную осмолярность (густоту крови) и не требуют дополнительного введения инсулина.
Питание на 3 сутки после хирургического вмешательства
На 3 сутки после оперативного лечения разрешается щадящее питание. В первые 10–14 дней ограничения в еде очень жесткие. Калорийность ограничена. Разрешены:
- сухарики,
- протертые супы,
- каши (гречневая и рисовая), приготовленные на молоке, разбавленном с водой,
- паровой омлет из половины белка,
- с 6 дня — несвежий пшеничный хлеб,
- сливочное масло (15 г в день).
Пить можно:
- щелочную минеральную воду без газа (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки № 4, Поляна Квасова),
- отвар шиповника,
- кисель,
- несладкий некрепкий чай,
- компот из сухофруктов.
Разрешенная еда через 5–7 дней после операции
Через неделю добавляются, кроме уже разрешенного яичного, белки в виде нежирной рыбы и мяса в ограниченном количестве.
Всю первую неделю еда готовится исключительно на пару. Со второй — разрешено продукты отваривать.
Сразу после операции, как только разрешено больному есть самому, преимущество остается за белковой пищей:
- для переваривания жиров требуется большое количество ферментов, что является большой нагрузкой на поджелудочную железу,
- углеводы вызывают повышенный процесс брожения, что негативно сказывается на состоянии всех органов пищеварительного тракта (газы, скапливающиеся в кишечнике, давят на желудок и поджелудочную железу, вызывая боли, ощущение распирания, тяжести).
Это интересно: Боль в затылке и тошнота – причины, лечение и… магний
Общие правила
Удаление поджелудочной (панкреатэктомия) проводится при наличии тяжелой угрожающей жизни патологии при неэффективности методов консервативного лечения. Показаниями к панкреатэктомии являются: острое воспаление с панкреонекрозом, травмы поджелудочной железы с кровотечением, абсцессы, кисты/псевдокисты, некротический панкреатит с нагноением, крупные камни в протоках железы, злокачественные опухоли.
Существует несколько видов операций на поджелудочной железе (ПЖ): удаление части органа (резекция) — удаление головки железы (панкреатодуоденальная резекция), удаление хвоста/тела (дистальная резекция), полное удаление железы (тотальная панкреатэктомия) и некрэктомия (удаление омертвевших тканей).
Поскольку поджелудочная железа является важнейшим секреторным органом в организме, ферменты которой обеспечивают пищеварение, то ее полная/частичная резекции является фактором риска развития ее функциональной недостаточности.
Питание после удаления поджелудочной железы, наряду с заместительной терапией эндо/экзогенной функции ПЖ, является важнейшей и неотъемлемой составляющей послеоперационного периода и всего периода реабилитации больного. Лечебное питание рассматривается как важнейшее звено фармакотерапии расстройств процессов метаболизма и является основой качественного/количественного обеспечения организма пациента в энергетических/пластических потребностях.
Диета после удаления поджелудочной железы в послеоперационном периоде базируется на последовательно назначаемых хирургических лечебных Столах № 0А, 0Б, 0В. При этом, рацион Диеты № 0А после операциях на поджелудочной железе назначается на 5-7 суток, а не 2-3 дня, как при оперативных вмешательствах на других органах. Это обусловлено необходимостью комбинировать парентеральное и естественное питание, поскольку после операции на ПЖ больные должны получать количественно/качественно адекватный рацион питания, что вызвано возрастанием потребности в пищевых нутриентах по отношению к физиологической норме.
Игнорирование этого принципа значительно повышает риск развития послеоперационных осложнений и неадекватного течения процессов регенерации. Достоверно установлено, что, исход/эффективность оперативного вмешательства напрямую зависит от длительности искусственного питания, энергетической ценности и адекватности состава нутриционного обеспечения. Поэтому минимальный период нахождения пациента на полном парентеральном питании больных должен быть не менее 5-7 суток, а для перенесших тотальную панкреатэктомию не менее 10-12 дней.
Сочетание постепенно увеличивающегося объема энтерального/естественного питания с постепенным уменьшением парентерального питания является основным требованием к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тракта к отсутствию ПЖ. Такой подход позволяет сохранить на уровне физиологической нормы белково-энергетическое обеспечение организма больного в данный период ранней реабилитации и осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет хирургических гипокалорийных диет, обеспечивающих щажение органов ЖКТ. Переход от полного парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта осуществляется назначением хирургических диет, а в дальнейшем — протертого варианта Диеты № 5п.
Общая длительность всех хирургических диет может составлять 3-4 недели, что обусловлено необходимостью в максимально медленной пищевой нагрузке после операций на ПЖ. Вопросы о расширении пищевого рациона/продуктового набора, продолжительности нахождения на том или ином лечебном столе, требованиях к назначаемым диетам в послеоперационном периоде должны решаться индивидуально на основании оценки нутрицидного состояния пациента, общего состояния организма и особенностей восстановительных процессов.
На этапе амбулаторно-поликлинической реабилитации больных в неосложненных случаях после операции на ПЖ используется рацион питания лечебного Стола № 5п, протертый вариант которого назначается на период 1,5-2 месяца, а затем в течение 6-12 месяцев больной находится на не протёртом варианте этого стола.
Сроки нахождения на каждом из них могут изменяться в зависимости от течения восстановительных процессов. При нормальном течении процесса реабилитации диету постепенно расширяют за счет включения новых продуктов и увеличения объема их потребления. При отсутствии поносов рацион дополняют сырыми мелко шинкованными овощами, преимущественно морковью/капустой принимаемыми 3-4 раза в день в начале еды по 100/150 г.
В случаях развития секреторной/инкреторной недостаточности ПЖ могут возникать симптомы панкреатогенной энтеропатии, проявляющейся поносом, стеатореей, мальабсорбцией и развитием белково-энергетического дефицита. Для этой категории пациентов в рационе питания увеличивается содержание белка до 120-130 г за счет увеличения потребления нежирного мяса (кролика, кур, телятины), нежирной рыбы, молочных продуктов, рыбы, яичного белка и снижения содержания жира до 60–70 г. Исключаются продукты, богатые пищевыми волокнами.
В рацион вводят продукты, содержащие соли калия (компоты из протертых сухофруктов, соки) и кальция (творог кальцинированный, витаминно-минеральные комплексы).
Рекомендуется практиковать включение в рацион специализированных продуктов — модульных энтеральных белковых смесей из телятины, говядины, мяса цыплят, гомогенизированных/пюреобразных консервов для детского/диетического питания. В ряде случаев, после операций на ПЖ у больных нарушается пассаж содержимого по кишечнику, способствующий развитию запоров и дисбактериоза. В таких случаях в рационе питания увеличивается удельный вес овощей и несладких фруктов, но при этом, уменьшается содержание легкоусвояемых углеводов, что позволяет избежать усиления процессов брожения и метеоризма.
При нарушении толерантности к глюкозе/признаках развития диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена. В рационе питания исключаются/существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а содержание сложных углеводов находится на уровне 200-250 г, при этом, а источники углеводов распределяют по приемам пищи равномерно, приурочивая ко времени приема антидиабетических препаратов.
Лечебное питание у пациентов в послеоперационном периоде с прогрессирующей экзокринной недостаточностью требует особенно четкой индивидуализации, определяемой нутриционной формой панкреатической недостаточности, которая может проявляться в непереносимости белков, жиров и углеводов. При этом, необходимо уточнить, количественную/качественную сторону таких расстройств: какие продукты/в каком количестве и сочетании пациент не переносит. Соответственно, в рацион необходимо включать хорошо переносимые пациентом продукты, с учетом физиологических норм обеспечения БЖУ и энергетической потребности.
Все больные, перенёсшие в той или иной степени резекцию/полное удаление ПЖ, нуждаются в постоянной ферментозаместительной терапии, а также в контроле/коррекции гликемии. Объем и препараты заместительной терапии (прием пищеварительных ферментов), а при необходимости введение инсулина, определяются врачом в индивидуальном порядке.
Как бороться с задержкой стула?
Пациентов после операции на поджелудочной железе достаточно часто беспокоят запоры. Для профилактики и лечения этой проблемы в рацион больного добавляют блюда, богатые клетчаткой, которые улучшают моторику кишечника, но при этом не увеличивают брожение и газообразование. В частности, подойдут такие продукты:
- пшеничный хлеб из муки грубого помола (вчерашний), отруби, толокно;
- отваренные или приготовленные на пару овощи – цветная капуста, морковь;
- отвары и настои сухофруктов, морковный сок;
- кисломолочные продукты – нежирный протертый творог или йогурт.
Что кушать можно, а каких продуктов лучше избегать?
В приведенной таблице – список разрешенных и запрещенных к употреблению после операции на поджелудочной железе (в том числе панкреатэктомии) продуктов. Указаны также те, что можно использовать с некоторыми ограничениями.
Категория продуктов | Рекомендовано к употреблению | Можно в ограниченных количествах | Запрещено к употреблению |
мясные | телятина, крольчатина, мясо курицы, индейки, ягненка – нежирное и без шкурки, готовить только диетическими способами, в том числе использовать для получения некрепких бульонов | печень куриная в виде суфле или паштета, печень свиная после двухчасового вымачивания (примерно раз в месяц), колбаса докторская, отваренная – не больше 50 г в день | свинина (в том числе сало), говядина, мясо уток и гусей, консервы, колбаса домашняя и копченая |
рыбные | морской окунь (филе), треска, судак, способ приготовления – варка, запекание или припускание на пару | печень трески варенная – раз в месяц полторы столовых ложки | любые рыбные консервы, рыба жирная, соленая и копченая |
сыпучая бакалея | практически все крупы, хорошо разваренные | макаронные изделия | сахар |
мучные | хлеб пшеничный (только вчерашний или в виде сухарей), размоченные в напитках несдобные баранки, галетное печенье | вафли без начинки (80-120 г в день) | хлеб ржаной, любая сдобная выпечка, блины |
овощи | картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква | в сыром виде (мелко нарезанные), можно вводить в рацион не ранее 6 месяцев после операции | белокочанная капуста, редис, редька, репа, все бобовые, баклажаны, помидоры, огурцы |
фрукты | яблоки в запеченном виде (не кислые), бананы, клубника и прочие ягоды | сухофрукты (не более горсти в день, предварительно заливать кипятком) | цитрусовые, гранаты, свежие кислые яблоки, виноград |
жиры | масло оливковое (выпивать 1 столовую ложку в день) | масло сливочное (не более чайной ложки в день) | жиры животного происхождения |
молочные и кисломолочные обезжиренные | творог нежирный перетертый, йогурт и кефир с жирностью не более 1%, кипяченое обезжиренное молоко | нежирные сорта сыра (жирность не более 30%) – тофу, фета, рикотта и прочие, цельное молоко (только в блюдах) | глазированные сырки, жирный, копченый и соленый сыр, домашняя сметана и творог |
сладости | фруктовое желе | джем, варенье, повидло (по две-три чайной ложки в день) | темный шоколад, мороженное, кремовые торты |
напитки | натуральные некислые соки без сахара, кисели, чай каркаде, отвар шиповника или ромашки, газированная вода щелочная (типа Боржоми) | некрепкий чай | алкоголь, холодная вода, сок гранатовый и яблочный из цитрусовых, кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки |
морепродукты | кальмары отварные | салат из морской капусты | |
прочие | яичные желтки (можно съедать один два-три раза в неделю), заменители сахара, пряности и специи | майонез, грибы |
Советуем узнать рецепт безглютенового хлеба для мультиварки.
Читайте: как применяются уколы Солкосерила.
Узнайте, чем опасна перфорация язвы желудка.
Пример меню после операции на поджелудочной железе
На основе вышеперечисленных продуктов можно составить примерно такое меню:
- первый завтрак – запеканка (можно заменить молочной рисовой кашей);
- второй завтрак – тыквенный (или морковный пудинг) и кисель;
- обед – суп с добавлением крупы и одной фрикадельки (рыбной или мясной), на второе – любое овощное пюре, на третье – каркаде или некрепкий чай;
- полдник – творожное суфле или йогурт с галетным печеньем;
- первый ужин – паровой омлет из белка или куриные (рыбные) тефтели;
- второй ужин – стакан фруктового сока (например, клубничного) или кефира.
После операции на поджелудочной железе некоторые гастрономические жертвы просто необходимы. И все же даже такая строгая диета может быть не такой уж скучной и безвкусной, как это может показаться на первый взгляд.
Заболевания, требующие оперативного вмешательства
Оперативное лечение поджелудочной железы (ПЖ) – мероприятие «резерва». Доступ к органу ограничен из-за сложного анатомического расположения.
Показания к проведению операции:
- хронический панкреатит с частыми обострениями,
- деструктивный панкреатит,
- панкреонекроз (отмирание клеток органа),
- травма ПЖ,
- рак и метастазы в ПЖ,
- крупные камни в протоках железы,
- кисты,
- свищи.
Хирургическое лечение часто осложняется кровотечением из оперированной части железы. У больных, перенесших операцию по поводу панкреатита, возникает ферментная и инсулиновая недостаточность.
Когда и при каких показаниях нужна операция и ее сложности
Поджелудочная железа (ПЖ) из-за своей деликатной природы создает немало тревог гастроэнтерологам и хирургам, поэтому оперативное лечение осуществляется только опытными специалистами и исключительно только в тех случаях, когда в этом действительно возникает острая необходимость.
Поводом для хирургического вторжения ПЖ считается:
- Хронический панкреатит с частыми рецидивами.
- Деструктивный панкреатит с острыми проявлениями.
- Панкреатит с признаками панкреонекроза.
- Повреждение ПЖ.
- Злокачественные опухоли.
- Наличие камней, которые перекрывают каналы железы.
- Свищи.
- Ложная киста.
Проведение операции – сложный процесс из-за особой структуры и физиологии органа. Поджелудочная железа и 12-ти перстная кишка обладают совместным кровообращением. Помимо того железа размещена в опасной близости с такими весьма важнейшими органами: брюшная аорта, верхние брыжеечные артерия и вена, совместная желчная протока, почки, верхняя и нижняя пустотелые вены.
Осуществление оперативного врачевания ПЖ при наличии острого либо затяжного панкреатита осложняется еще и характерными обязанностями органа, таким как производство ферментов, которые из-за чрезмерной своей энергичности способны «перерабатывать» его ткани.
Помимо того, поджелудочная представляет собой паренхиматозную субстанцию (ткань), для которой характерна чрезвычайная хрупкость и травматичность. На нее непомерно затруднительно налаживать швы, а в послеоперационное время часто возникают тяжелые осложнения, например, появление фистул и кровотечений.
Самым часто встречаемым осложнением после хирургического вмешательства считается послеоперационный панкреатит с резкими проявлениями, для которого типична следующая симптоматика:
- Сильнейшая боль в подложечной зоне.
- Стремительное ухудшение самочувствия прооперированного и шок.
- Резкий рост показателя амилазы в моче и крови.
- Лейкоцитоз.
- Чрезмерное повышение температуры.
Как правило, формированию острого послеоперационного панкреатита способствуют:
- Отечность тканей ПЖ.
- Операционные действия в соседней области желчного пузыря и в зоне сфинктера фатеровой ампулы.
Помимо этого, послеоперационный панкреатит способны вызвать и другие осложнения:
- Распространение воспаления на ПЖ у пациентов с язвенной патологией.
- Рецидив латентно присутствующего затяжного явления в ПЖ.
- Кровотечение.
- Панкреонекроз.
- Перитонит.
- Усугубление сахарного диабета.
- Почечная и печеночная аномалия.
- Плохое кровообращение.
Учитывая все вышеприведенные причины, которые могут начаться после сделанной операции на ПЖ, за пациентом ведется тщательное наблюдение в стационарных условиях, а также осуществляется особый уход.
На второй день после оперативного вторжения больного переводят в хирургическое отделение, где ему предоставляется специальный уход, особую терапию и питание. Весь этот комплекс имеет индивидуальный подход в зависимости от степени сложности самой операции, а также присутствия либо отсутствия осложнений.
Какое именное лечебное питание после операции на поджелудочной железе назначается прооперированному человеку, будет рассказано далее.
Показания к операциям на поджелудочной железе и их виды
По причине хрупкости и деликатности структуры железы хирургические вмешательства на ней проводятся лишь в крайнем случае, когда медикаментозное лечение неэффективно. Показаниями к операции являются:
Тяжелые формы острого панкреатита, не поддающегося консервативному лечению. Геморрагический панкреатит с кровоизлияниями в тело железы. Панкреонекроз — омертвение участков железы при панкреатите. Гнойное воспаление, абсцесс железы. Крупные кисты железы. Панкреатические свищи. Нагноение кисты. Травматические повреждения. Наличие камней в протоках железы.
Полное удаление железы чаще всего выполняется при раковой опухоли
Важно! К операциям на поджелудочной железе приводят ее запущенные хронические заболевания (панкреатит, кисты) из-за отсутствия лечения и несоблюдения диеты.
Объем операций может быть различным, в зависимости от характера заболевания:
рассечение капсулы для уменьшения отека; некрэктомия — удаление отдельных омертвевших участков; частичное удаление (резекция поджелудочной железы — головки, тела, хвоста); полное удаление — панкреатэктомия.
Частичное удаление поджелудочной железы выполняется при наличии кист, некроза, кровоизлияний, небольшой опухоли. Полное удаление — при раке, обширном панкреонекрозе, гнойном расплавлении железы и тяжелых повреждениях, когда восстановление невозможно.
В современных клиниках выполняются роботизированные операции удаления железы с повышенной точностью и минимумом погрешностей
Важно! Можно ли удалять поджелудочную железу, если она является столь необходимым органом? Да, удаление возможно для сохранения жизни пациента, с последующей постоянной заместительной терапией.
Меню (Режим питания)
Меню питания после удаления поджелудочной железы строится на основании списка разрешенных продуктов назначенной диеты. Набор продуктов в меню питания значительно варьирует: от крайне узкого в хирургических диетах в послеоперационном периоде до широкого списка продуктов диетического не протёртого Стола 5п, являющегося физиологически полноценным питанием. Но на любом этапе лечебное питание должно быть избирательным и соблюдаться в течение длительного периода/пожизненно. При этом, грубые диетические нарушения крайне нежелательны.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Примерное меню на неделю
Меню на неделю составляется индивидуально, а рацион рассчитывается каждому пациенту в зависимости от срока после операции и объема произведенного хирургического вмешательства, жизненно важных показателей. Каждое блюдо и рецепт его приготовления не должны содержать запрещенных продуктов даже в небольших количествах.
Примерный образец, по которому можно составить недельное меню:
- 1 завтрак — паровой омлет из белка яйца, гречневая каша, кофе из цикория,
- 2 завтрак — десерт из обезжиренного творога с йогуртом,
- обед — суп-пюре из тыквы, рыбный рулет, кисель,
- полдник — желе из фруктов, галетное печенье,
- ужин — салат из отварной свёклы, тефтели из курицы, отвар шиповника,
- перекус перед сном — кефир.
Основные принципы питания после панкреатэктомии
Лечебная диета при полном удалении поджелудочной железы базируется на следующих основных принципах:
Соблюдение кратности питания. Соблюдение количества принимаемой пищи. Приём достаточного количества жидкости. Соблюдение перечня продуктов, которые разрешены, ограничены или запрещены.
Кратность питания
Количество приёмов пищи в сутки и есть кратность питания. Она напоминает питание при резекции желудка при раке, и должна равняться 5-6 приёмам в день. Более редкие приёмы пищи требуют для насыщения увеличения её количества, но оно не будет переварено должным образом с помощью принимаемых ферментов в таблетках.
Количество принимаемой пищи
Оно не должно превышать 250-300 мл за 1 приём, особенно первые недели после операции. Употребление большего количества пищи может привести к её несварению и расстройствам желудочно-кишечного тракта (энтериту, колиту, диарее, дисбактериозу).
Приём жидкости
Жидкость необходима в достаточном количестве для выведения токсинов из организма, а также для поддержания нормальной вязкости крови и профилактики образования тромбов, которое нередко бывает после операции. В сутки рекомендовано принимать от 1 до 2 литров жидкости, в зависимости от комплекции пациента.
Перечень продуктов
Специальная лечебная диета при полном удалении поджелудочной железы должна соблюдаться неукоснительно. От этого напрямую зависит состояние здоровья пациента и вероятность развития различных последствий и осложнений. Ориентировочный перечень продуктов, разрешённых, запрещённых или ограниченных к употреблению после панкреатэктомии, представлен в таблице:
Рекомендованные продукты
Продукты с ограниченным употреблением | Продукты, запрещённые к употреблению | |
Отварное нежирное мясо и изделия из него, приготовленные на пару | Хлебобулочные, макаронные изделия | Любые жареные блюда (из мяса, рыбы, овощей) |
Нежирные сорта рыбы, приготовленной на пару | Животные жиры, сливочное масло | Острые приправы к пище, пряности |
Обезжиренные молочные продукты | Цельное молоко, жирный творог | Газированные напитки |
Хлеб из тёмных сортов муки | Жирные сорта сыров | Любые консервы, копчёности, соления |
Крупяные каши, хорошо разваренные | Блюда из яиц | Сдобные кондитерские изделия |
Протёртые или разваренные супы и суфле | Джемы, варенья, повидло | Грубая растительная клетчатка (свежая капуста, свекла) |
Свежие не кислые фрукты | Сухофрукты | Чёрный шоколад |
Овощи в отварном или тушёном виде | Чёрный чай, кофе | Крепкий кофе |
Натуральные не кислые соки без добавления сахара | Алкоголь |
Рекомендуется использовать таблицу лишь в качестве ориентира. Но в его пределах возможно приготовить большое количество блюд и разнообразить питание, чтобы диета не выглядела скучной, а еда приносила и пользу, и удовольствие.
Совет: в любом случае лучшим советчиком по питанию является специалист (гастроэнтеролог, диетолог).
Всегда неизбежен вопрос – какова продолжительность жизни после подобных операций? Однозначного ответа не существует. То, сколько живут люди, перенесшие удаление желудка или поджелудочной железы, в значительной степени зависит от самого пациента, от соблюдения им лечебных и диетических рекомендаций, а одним словом, от желания и стремления быть здоровым.
Советуем почитать: операция при панкреонекрозе поджелудочной железы
Удаление поджелудочной железы — операция жизненной необходимости, когда другие методы лечения бессильны. Можно избежать развития тяжелых последствий удаления поджелудочной железы, жизнь после операции будет полноценной, если регулярно наблюдаться у врача — гастроэнтеролога и эндокринолога, выполнять все их назначения и строго придерживаться специальной диеты.
Поджелудочная железа является важным органом, относящимся и к пищеварительной, и к эндокринной системе. В области ее головки железистый эпителий вырабатывает секреторную жидкость с ферментами для расщепления белков, жиров и углеводов. Она собирается в общий проток, открывающийся в просвет 12-перстной кишки вместе с желчным протоком, и смешивается с поступающей туда из желудка пищей.
Хвостовая часть железы выполняет эндокринную функцию. В ней расположены островки Лангерганса, состоящие из бета- и альфа-клеток. Бета-клетки вырабатывают инсулин, необходимый для обмена глюкозы в организме.
Поджелудочная железа выполняет секреторную функцию — вырабатывает пищеварительные ферменты, и инкреторную — вырабатывает гормон инсулин
Железа очень уязвима и подвержена заболеваниям — воспалению и развитию опухолей, когда зачастую единственно возможным лечением является операция: удаление всей поджелудочной железы или ее части.
Особенности диетического питания после оперирования железы
Диета после операции на поджелудочной железе — один из важнейших моментов в комплексном послеоперационном восстановлении пациентов, которым была удалена ПЖ.
Диета после операции на поджелудочную железу начинается с двухдневного голодания, и только на третий день больному допускается щадящий прием пищи в такой последовательности.
Второй день:
- Отфильтрованная или газированная вода (1 л в сутки).
- Отвар из шиповника.
Третий день:
- Несладкий и слабый зеленый чай.
- Сухарик (заранее размоченный).
- Пюреообразный овощной супчик без соли.
Четвертый-шестой день:
- Каши из гречневой или рисовой крупы на молоке, при этом его разбавляют водой, помимо того, порция блюда не должна превышать 100-150 г.
Шестой-седьмой день:
- Сливочное масло не более 15 г (1-2 ч.л.) в сутки.
- Ломтик вчерашнего хлеба из белой муки.
- Нежирный творог или творожная масса без сахара.
- Овощные пюре.
- Супчики с разнообразными овощами (морковка, картофель, свекла), при этом капуста еще под запретом из-за высокого содержания клетчатки.
На протяжении 1 недели вся пища приготавливается паровым способом, затем разрешаются отварные блюда. Через 7-10 дней, при отсутствии осложнений, можно мясные и рыбные продукты.
В этот период назначается 1 вариант диеты №5. Примерно через 2 недели допускается увеличение калорийности блюд, исходя из этого, можно перейти на 2 вариант диеты №5, который подразумевает частое и дробное питание, и полное отсутствие в рационе следующих продуктов:
- Жирных.
- Кислых.
- Острых.
- Алкогольных.
- Специи.
- Соусы.
Тщательное соблюдение правил в отношении питания позволяет свести к минимуму вероятность развития аномалий.
Каким должно быть меню у человека после операции?
О том, чего именно следует избегать больному после отсечения ПЖ, упоминалось выше, теперь расскажем, что можно кушать после операции на поджелудочной железе, на что обратить пристальное внимание при приготовлении пищи.
Прежде чем перейти к особенностям диетического стола, который показан людям после операции, хотелось бы еще раз напомнить важные эпизоды. Основная рабочая функция ПЖ – производство пищевых ферментов, которые отвечают за расщепление пищевых продуктов на отдельные элементы, усваиваемые человеческим организмом. Как видим, железа принимает активное участие в пищеварительном процессе.
В ином случае, когда она удаляется, то всю остальную жизнь больному необходимо:
- Строжайше блюсти соответствующий порядок питания.
- Пополнять дефицит ферментов соответствующими ферментативными препаратами.
- Регулярно проверять величину инсулина во избежание СД.
- Полностью отказаться от тяжелой физической работы и избегать резких температурных перепадов.
Итак, что можно кушать после удаления поджелудочной железы? Следует сказать, что при серьезном подходе к питанию, можно готовить разные блюда, но при этом неукоснительно придерживаться следующих правил:
- Все продукты должны быть свежими, а блюда приготавливаются паровым либо отварным способом.
- Жареная еда абсолютно под запретом.
- Употребление пищи должно быть частым, то есть не меньше 5-6 раз в сутки.
- Контролировать норму употребляемой соли (не более 10 г в день), при этом учитывается и ее присутствие в блюдах и полуфабрикатах.
- Мясная и рыбная продукция исключительно диетических сортов (курица, телятина, индейка и т.д.)
- Запрещены любые виды консерваций и еда с уксусом.
- Молочная продукция только обезжиренных вариантов (йогурты, кефир, творог, сыры).
Невзирая на этот список ограничений, при правильном подходе и серьезном отношении к правилам питания можно без затруднений готовить питательные и вкусные блюда на каждый день.
Примерное меню после хирургического вмешательства
На основе ниже приведенного меню после удаления поджелудочной железы можно составлять разнообразные блюда:
- Первый завтрак: ломтик вареного мяса, молочная каша с овсянкой, чай без сахара.
- Второй завтрак: белковый омлет на пару, отвар из ягод шиповника.
- Обед: легкий овощной супчик (перетертый в пюре), отварное мясо с гарниром из отварных овощей, компотик их сухофруктов.
- Полдник: творог, чай с добавлением небольшого количества молока.
- Ужин: паровая либо отварная рыба, а также пюре из овощей (лучше морковное), чай с молоком без сахара.
- Перед сном: стакан кефира с малой жирностью.
Исходя из этого образца, можно определиться с набором основных продуктов и предпочтительных вариантов диетических блюд.
Как грамотно набрать вес истощенному организму?
В послеоперационный период происходит резкая потеря массы тела. Это связано с развивающимися нарушениями в деятельности органов пищеварения. К их числу относится мальабсорбция — утрата организмом способности усваивания полезных веществ, поступающих с пищей.
Чтобы прервать негативный процесс, назначается прием ферментных препаратов, а также лекарственных средств, способствующих восстановлению секреторной функции пораженного органа. Помимо этого, необходимо формирование правильных, с медицинской точки зрения, пищевых привычек.
Учитывая, что набор веса зависит от того, насколько хорошо усваиваются питательные вещества, необходимо:
- употреблять легкоусвояемые продукты,
- включать в рацион белковые продукты, по совету врача — протеиновые напитки,
- строго контролировать однократную порцию еды, используя электронные весы — это необходимо для того, чтобы выделяемых организмом и поступающих с лекарственными препаратами ферментов хватало на переваривание всей поступающей пищи,
- использовать готовое порционное питание, выпускаемое для малышей — оно содержит необходимое количество всех пищевых компонентов в нужной пропорции, а также витаминные и минеральные комплексы и хорошо усваивается,
- категорически отказаться от запрещенных продуктов, которые могут снизить вес: жирная еда приводит к появлению поноса, острая пища вызывает повышенную выработку желудочного и панкреатического сока и повышению обмена веществ, что приводит к еще большей потере веса.
Во всех случаях изменения в рационе необходимо посоветоваться с врачом, чтобы не нарушить равновесие в организме и не обострить болезнь. Но при соблюдении всех рекомендаций возможно восстановление функций пищеварения в кратчайшие сроки.
Список литературы
- Попова Т. С., Тамазашвили Т. Ш., Шесшопалов А. Е. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии. М.: М-сити, 1996 г.
- Хорошилов И. Е. Пациенты до и после хирургического вмешательства: голодание или адекватное питание? Вестник хирургии. 2002 г. Т. 161, № 6 стр. 13–15.
- Минздравсоцразвития России от 12.03.03 «Методология применения парентерального и энтерального питания в комплексном лечении стационарных больных» Методическое письмо. М.
- Певзнер М.И. Основы диетики и диетотерапии. М.1992 г.
- Руководство по парентеральному и энтеральному питанию под редакцией И. Е. Хорошилова. СПб. Нормед-Издат. 2000 г.
- Луфт В.М., Костюченко А.Л., Лейдерман И.Н. Руководство по клиническому питанию больных в интенсивной медицине. СПб. Екатеринбург Фрам Инфо 2003 г.
Как приготовить диетические блюда
Рецепты блюд после операции на поджелудочной железе должны готовиться исключительно на пару или отварным способом, либо запекаться в духовке. Однако последний вариант приготовления допускается уже при стабильно положительном самочувствии больного.
Суфле из овощей
Свеклу или морковку натереть на терке с маленькими отверстиями и пропарить в малом количестве воды без прибавления масла. Когда овощ станет мягким, добавить 1 ст.л. молока и отдельно взбитый белок. Выпекать в духовке в течение 20 минут.
Молочный суп с овощами
Взять в равных частях молоко и воду, соединить и поставить на огонь, довести до закипания. Прибавить морковку, рис (дробленный), картошку, лук и зелень. Отваривать до тех пор, пока не загустеет, прибавить соль (на кончике ножа) и ¼ часть чайной ложечки топленого масла.
Телятина в сыворотке
Мясо замочить с вечера в сыворотке. На следующий день телятину порезать на кусочки и приготовить либо в духовке, либо просто на сухой сковородке (без масла) на очень слабом огне (наблюдать за тем, чтобы не было коричневой корочки).
Капуста в панировке из сухарей
Цветную или кочанную капусту потушить в воде или овощном бульоне без всякого масла. Затем прибавить панировочные белые сухари и сливочное масло. Когда оно впитается, кушанье приобретет вкус жаренной в панировке капусты.