Содержание
Что нужно знать о пищевом отравлении
Человек с пищевым отравлением не является заразным. Развивается это нарушение из-за употребления в пищу продуктов, которые содержат вредные микроорганизмы, либо яды.
Различают 2 типа пищевого отравления:
-
ПТИ, то есть пищевые токсикоинфекции. Они развиваются из-за того, что человек употребляет в пищу продукты, в которых присутствует патогенная флора. Она может размножаться в них из-за истекшего срока годности. Еще одна причина ПТИ – это несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
-
Токсические отравления неинфекционного генеза. Ухудшение самочувствия происходит из-за попадания в организм токсинов (химических или природных). Это могут быть как химикаты, так и яды из грибов, растений и пр.
Именно неинфекционные токсические отравления представляют наибольшую угрозу для здоровья человека. Справиться с такой интоксикацией собственными силами не получится, необходимо сразу же обращаться к доктору.
Нельзя заниматься самолечением беременным женщинам, пожилым людям и детям. Даже если отравление протекает у них легко, нужно обращаться к доктору.
К счастью, чаще всего люди сталкиваются с отравлениями, с которыми можно успешно справиться в домашних условиях. В статье речь пойдет о том, как помочь организму при возникновении неосложненной ПТИ.
Это интересно: Инструкция по применению геля и капсул Троксевазин и Троксевазин Нео при геморрое у мужчин
Симптомы и патогенез
Симптомы пищевого отравления будут зависеть от того, какой именно токсин или микроорганизм спровоцировал нарушение. Имеет значение возраст человека и состояние его здоровья в целом. Однако можно выделить общие признаки отравления, которые возникают как у детей, так и у взрослых.
К ним относятся:
-
Тошнота.
-
Болезненные спазмы в желудке и в кишечнике.
-
Рвота.
-
Диарея с нехарактерным для здорового человека зловонием.
-
Повышение температуры тела.
-
Слабость и недомогание.
-
Головокружение, нарушение координации, обморочное состояние. Эти симптомы возникают на фоне интоксикации организма.
-
Снижение артериального давления. Чаще всего этот симптом возникает у пожилых людей.
-
Судороги и другие симптомы поражения нервной системы.
Инкубационный период при ПТИ непродолжительный. Первые признаки отравления появляются уже через 2-6 часов от приема в пищу токсичного продукта. Развивается токсикоинфекция очень быстро.
Если спустя 2 дня симптомы нарушения сохраняются, а также при условии ухудшения самочувствия человека, необходимо обращаться к доктору. Угрожающими признаками являются: потемнение мочи или ее отсутствие, сухость во рту, повышение температуры тела, головокружение. Все они сигнализируют о развивающемся обезвоживании, которое опасно не только для здоровья, но и для жизни.
Польза чая
Интоксикация плохо воздействует на организм и здоровье человека. Поражаются ткани жизненно важных органов. В крови присутствует избыток токсинов, угнетающе действующих на функциональные системы тела. Помощь, оказанная в первые часы, значительно улучшает состояние пострадавшего, ускоряет выздоровление.
Снять симптомы интоксикации можно при полном выведении токсина из крови и органов пищеварительного тракта. Правильно приготовленный чай при отравлении помогает организму избавиться от вредных веществ и облегчает самочувствие больного.
Свежеприготовленный настой благотворно действует на пострадавший организм:
- Присутствующие в тканях, крови болезнетворные микроорганизмы погибают либо блокируется патогенная микрофлора.
- Восстанавливает водно-электролитный баланс, нормализует артериальное давление.
- Поврежденные органы пищеварения под действием чая реабилитируются, функционируют без сбоев.
- Присутствие антиоксидантов помогает вывести токсины и продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
- Пострадавшему чай приносит бодрость и повышает тонус организма.
После интоксикации рекомендуется употребление жидкости в количестве 3-5 литров. Нередко люди предпочитают пить воду. Но если заменить воду вкусным и правильно приготовленным чайным сбором, самочувствие улучшится быстрее и настроение повысится.
Лечение интоксикации
Существует множество рецептов, позволяющих домашними средствами сгладить желудочную диспепсию и расстройство кишечника. При этом использовать разрешено любой вид чайных листьев.
Чёрный
Попить этот сорт можно, если отравление привело к таким проблемам:
- ухудшение функциональности сердечной мышцы;
- снижение деятельности сосудов;
- нарушение солевого обмена;
- плохое усвоение пищи;
- частые инфекции.
Стоит заметить, что именно черный чай лучше всех остальных сортов справляется с болезнетворными бактериями. Если добавить в чашку сахар, в напитке образуются катехины – серьезные противники такого заболевания, как дизентерия.
В случае тошноты полезно пожевать сухую заварку. Средство подходит как взрослому человеку, так и ребенку.
Вот только пациентам с гипертонией желательно обратить внимание на другие сорта – напиток провоцирует рост артериального давления.
Зелёный
Для производства собирают верхние, нежные листочки. Они обладают выраженными антиоксидантными качествами, присущими черному чаю. Но существует и ряд отличий:
- Используются в терапии облучения.
- Снижают АД, поэтому с осторожностью применяются в лечении отравлений у гипотоников.
- Повышают кислотность желудочного фермента.
Нередко зеленый чай используют при алкогольной либо наркотической интоксикации.
Чтобы воздействие было ощутимым, не стоит покупать пакетики – их польза минимальна. Спасает только высококачественный рассыпной чай.
Белый
Светлые и нежные листья, почки – вот что становится сырьем для создания удивительно вкусного, сладкого и легкого продукта. Любой сорт подвергается обработке, этот минимальной. Именно поэтому напиток способен вывести даже соли тяжелых металлов. Такой чай советуют пить и для профилактики, при высоких рисках отравления.
Сравнивая с зеленым, выделяют одну характерную особенность – даже если полакомиться чашечкой на ночь, перевозбуждения не наступит.
Стоит недешево. Но и правила сбора жесткие – рабочим запрещено употребление острой пищи, так как запах может негативно отразиться на качестве.
Чай травяной и с добавками
Напитки с целебными растениями используют повсеместно. При этом свойства меняются в зависимости от добавки:
- Рекордсменом при лечении отравлений признается имбирный чай. Достаточно запарить в 1 ст. кипятка 1 ч. л. измельченного корня. Выдерживают 20 минут.
- Мятный с лимонным соком отлично справляется с тошнотой. Можно смешать травяной компонент с заваркой.
- Ромашковый помогает в терапии воспалительных процессов, которые затрагивают печень, поджелудочную железу, кишечник.
- Ежевика защищает ЖКТ от кровотечений.
- Чай с жасмином улучшает аппетит и лечит гастрит.
Если для терапии интоксикации прибегают к чаю с растительными добавками, лучше проконсультироваться с врачом. Даже зеленый напиток с лимоном может оказывать побочные эффекты. Вероятна аллергия на лекарственные компоненты, например, ромашку.
Сладкий, кислый, солёный
Необязательно пользоваться распространенными рецептами. Порой организм сам требует экстравагантного варианта:
- Например, успокоить токсикоз при беременности помогает соленое питье.
- Кислое также нередко полезно. Добавляя в чашку лимон, человек обогащает организм витамином С, который необходим для восстановления.
- Подслащенный чай повышает уровень глюкозы, который снижается при рвоте и выраженной диарее. Можно пользоваться не сахарным песком, а натуральным медом – его антисептические свойства хорошо известны. Вот только размешивать ингредиент нельзя в горячем напитке – качества снижаются.
- Если болит живот и присутствует тошнота, добавляют жирное молоко, которое успокоит раздраженные стенки желудка.
Если довелось отравиться, нужно не только правильно выбрать питье и позаботиться о диете. Народные способы терапии помогут, если желудок не отягощен пищей.
Как правильно заваривать и пить при интоксикации
Черный, белый или зеленый чай при отравлении рекомендуют принимать уже при первых симптомах, это позволит сгладить картину и вывести отравляющие вещества.
Однако соблюдают нюансы употребления, чтобы получить положительный эффект:
- Температура напитка должна приближаться к показателю тела пациента. Иначе обеспечено раздражение ЖКТ.
- Если присутствует диарея, нужно принять сладкий чай для восполнения глюкозы в крови. Добавление соли корректирует солевой баланс. Но обращаться к ним во время рвоты не стоит. Нужно подождать, пока позывы прекратятся.
- Питание ограничивают, единственно, что разрешено, легкий бульон.
Готовят народное лекарство по определенным правилам:
- Берут 1 ч. л. на 1 ст. воды.
- Заливают заварку 100 мл кипятка.
- Выжидают 2 минуты и добавляют еще 100 мл.
- Через 3 минуты чай запаривают оставшейся жидкостью.
В первые сутки интоксикации употребляют небольшими порциями каждую четверть часа.
Питание после отравления
В первые сутки после отравления рекомендуют только пить воду, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника. На второй день можно кушать пюре и овощные бульоны. Каши отваривают на воде.
Блюда должны быть теплыми. Порции больному предлагают небольшие. Их объем увеличивают постепенно.
Принимают пищу 6-7 раз в день. Это позволяет быстро нормализовать процесс пищеварения. Когда функция ЖКТ придет в норму, можно дополнить рацион рисовой кашей, маложирным бульоном, сухариками.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам относят:
-
Котлеты мясные, приготовленные на пару. Их включают в меню с 3 дня диеты.
-
Запеканка.
-
Пудинг с творогом.
-
Тефтели рыбные на пару.
-
Гречка и рис на воде.
-
Печеные и отварные овощи.
-
Отвар укропа.
-
Суп рисовый.
-
Сухарики домашнего приготовления.
-
Омлет на пару.
-
Печеные яблоки и груши.
-
Ромашковый чай.
-
Фруктовый кисель.
Спустя неделю после отравления в меню вводят кисломолочные продукты, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Важно пить много воды, чтобы не допустить обезвоживания и его тяжелых последствий.
Запрещенные продукты
Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:
-
Любая консервация.
-
Выпечка.
-
Спиртные напитки.
-
Колбасные изделия.
-
Молочные продукты.
-
Соленая рыба.
-
Перловка и кукуруза.
-
Шоколад.
-
Мясные бульоны.
-
Сало и мясо.
-
Икра.
-
Овощи и фрукты в свежем виде.
-
Бобовые.
Эти продукты способствуют возникновению метеоризма, усиливают боли, провоцируют выработку ферментов, запускают процессы брожения в кишечнике. Если не исключить их из рациона, то восстановление организма затягивается.
Это интересно: Трещины в заднем проходе у ребенка лечение комаровский
Профилактика
Чтобы не допустить пищевого отравления, нужно кушать только свежие и качественные продукты. На кухне всегда должно быть чисто. Фрукты, зелень и овощи нужно тщательно мыть.
Приготовленные блюда нужно хранить под закрытой крышкой, вчерашнюю еду рекомендуют кипятить.
Обязательно перед подходом к столу моют руки. Соблюдение санитарно-гигиенических норм является лучшей профилактикой пищевого отравления.
Образование:
Какой чай пить при отравлении
Чтобы подобрать подходящий вид чая, следует учесть причину и наиболее выраженные симптомы отравления.
Черный чай
Обладает целебными свойствами, которые гарантируют облегчение интоксикации:
- уменьшение негативного воздействия токсинов;
- улучшение пищеварения;
- стимуляция сосудистой деятельности;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- стимуляция сжигания жиров;
- восстановление водно-солевого баланса;
- нормализация обмена веществ.
Полоскание полости рта крепким черным чаем отбивает неприятный запах в полости рта, часто сопровождающий состояние интоксикации.
Зеленый чай
Своими полезными свойствами в целом похож на черный. Зеленый чай обладает сильными антибактериальными свойствами, и в крепком виде уничтожает микробов не хуже, чем некоторые антибиотики. После выхода организма из острой стадии отравления его можно добавлять в ежедневный рацион, чтобы ускорить процессы очищения.
Крепкий зеленый чай с лимоном или лимонным соком рекомендован при отравлениях алкоголем. В сочетании с чайными ферментами витамин С и глюкоза лимона лучше усваиваются организмом.
Гипотоникам следует пить зеленый чай с осторожностью, так как напиток снижает артериальное давление.
Сладкий или нет
Сладкий чай с 2-3 ложками сахара особенно полезен при отравлениях с сильно выраженной диареей. Такие расстройства сопровождаются сильным обезвоживанием, падением артериального давления и снижением содержания глюкозы в крови.
Добавление сахара в чай улучшает его полезный эффект в сравнении с несладким чаем за счет восполнения запасов глюкозы и легкого повышения давления.
В данном видео материале представлен рецепт заваривания чая с лимоном против рвоты.
Горячий или теплый
При отравлении вреден как слишком горячий, так и слишком холодный чай. Горячий раздражает слизистую желудка, пищевода и рта, может ухудшить без того плохое самочувствие больного. Холодный чай, как и любая другая холодная жидкость, повышает расход ресурсов организма на согревание напитка в желудке.
При интоксикации организм испытывает сильные нагрузки в борьбе с токсинами, поэтому особенно важно экономить энергию, не мешая борьбе с болезнью. Поэтому при отравлении оптимален теплый чай с температурой, близкой к температуре тела (30-40 °C).
Травяной
Народным целителям известно много рецептов травяных чаев, которые излечивают отравление. В первую очередь, это ромашковый чай, который прекрасно нейтрализует токсины, купирует воспаление и раздражение слизистых желудка, пищевода и кишечника.
Чтобы приготовить его, нужно:
- залить сухие цветки ромашки кипятком из расчета по литру воды на 2 ст. л.;
- настаивать чай около 20 минут;
- процедить и остудить напиток.
Обратите внимание и на другие травяные чаи:
- Из элеутерококка и эхинацеи — восстанавливает иммунитет, способствует приливу сил и бодрости духа. Принимать после снятия рвоты и тошноты для улучшения общего состояния;
- Мятный зеленый чай — избавляет от тошноты, спазмов в желудке и повышенного газообразования. Принимать и заваривать также, как и ромашковый чай;
- Имбирный — обладает сильным антибактериальным эффектом, эффективно уничтожает патогенных микробов в желудке, снимает спастические боли в кишечнике. Пьется по 1 ст. л. через каждые полчаса. Не рекомендован людям, имеющим гастрит и повышенную кислотность желудка. Имбирь не рекомендуется употреблять тем, кто плохо переносит острую и жирную пищу, так как может раздражать чересчур чувствительные слизистые и провоцировать ухудшение самочувствия.
Регулярный прием травяного чая утром, днем и вечером уменьшает неприятные симптомы отравления и способствует скорейшему выздоровлению.
С лимоном
Целесообразность приема чая с лимоном зависит от причины отравления. Если яд имеет щелочное происхождение, то лимон полезен и необходим, если кислотное — нежелателен, так как может повысить кислотность желудка.
Крепкий или слабозаваренный чай?
Чай должен быть средней заварки. Слабозаваренный чай содержит мало антиоксидантов и других полезных веществ, поэтому и результата стоит ждать слабого. Крепкий чай же может вызвать чрезмерное повышение давления, нарушение сердечного ритма и сна, состояние беспокойства, желание что-либо делать (при этом внимание и концентрация будут постоянно «прыгать», мешая этой самой работе). Не стоит забывать, что крепкий чай содержит кофеин. Крепкий чай врачи советуют в случаях алкогольного отравления, отравления некоторыми лекарственными и наркотическими препаратами. В таких случаях давление сильно снижено, а количество токсинов в крови зашкаливает, тогда и «вступает» в борьбу крепкий черный чай. Не лишним будет добавление в него натурального молока (чтобы восполнить микроэлементы и витамины).
Противопоказания
У чая с сахаром, как и у всякого другого продукта, есть недостатки и противопоказания.
Худеющим сахар лучше исключить полностью
Если вы хотите похудеть, лучше исключить сахар даже в чае. Количество калорий в сладком чае зависит от количества сахара (1 ложка — приблизительно 20 ккал), сахар быстро усваивается организмом и практически сразу переходит в жировые отложения.
Вредно употреблять сладкое сидя перед телевизором или компьютером, когда двигательная активность практически отсутствует.
Считайте сами: три ложки сахара — 60 ккал, 4-5 чашек в день, получаем 240-300 лишних калорий ежедневно! Причем калорий «быстрых», которые наверняка уйдут «в бока». Единственный способ избежать этого — побольше двигаться. Либо полностью исключить чай с сахаром. Со временем вам наверняка понравится чай без сахара. Некоторые считают, что лишние добавки только портят традиционный изысканный вкус, лишают его исконного аромата и не дают почувствовать его букет.
Причины тошноты
Причинами тошноты после употребления чая могут стать:
- беременность и токсикоз;
- заболевания ЖКТ;
- заболевания внутренних органов;
- пониженное давление;
- нервное перенапряжение;
- прием алкоголя;
- прием лекарственных препаратов.
Все эти факторы могут спровоцировать внезапный приступ тошноты. Почему же так происходит, как зеленый чай способствует этому?
Несмотря на все достоинства зеленого чая, во время беременности, в первом и третьем триместре, организм женщины ведет себя неоднозначно. Он реагирует в это время слишком остро на самые малейшие изменения. Тошноту может вызвать любой запах, вкус. Иногда такая реакция возникает и на зеленый чай, обычно низкокачественный или сильно ароматизированный искусственными добавками. Зеленый чай осложняет усвоение железа из пищи, поэтому, выпитый во время еды, может спровоцировать легкую тошноту.
У детей
У детей симптомы пищевого отравления схожи с теми, которые возникают у взрослых пациентов, но проявляются они более интенсивно. Это обусловлено тем, что детский организм еще не до конца сформирован, вследствие чего ферментная и пищеварительная система плохо справляются с вредными токсинами или патогенными микробами. Отравление у ребенка крайне опасно. Если оно сопровождается рвотой и поносом, лучше сразу вызвать скорую и отвезти малыша в больницу, где медики предпримут все возможные меры по предотвращению у него обезвоживания, которое становится частой причиной летального исхода у детей.
Если патологический процесс у ребенка протекает с умеренной тяжестью, и врачи приняли решение оставить его дома, можно лечить его не только медикаментозными препаратами, но и сладким чаем. При этом важно знать, что любую жидкость при отравлении нельзя принимать в больших количествах за один прием. Это может вызвать рвоту, и результата от терапии не будет. Необходимо давать ребенку чай по ложке через каждые 5-10 минут. Так он будет успешно всасываться в пищеварительном тракте, и рвота не возникнет.
Симптомы отравления у детей такие:
- понос, рвота;
- лихорадочный синдром с повышением температуры;
- нервное возбуждение либо чрезмерная слабость, усиление пульса, потливость.
Итак, что можно при отравлении принимать?