Как правильно пить чай при отравлении и после него

Чай

Что нужно знать о пищевом отравлении

Что нужно знать

Человек с пищевым отравлением не является заразным. Развивается это нарушение из-за употребления в пищу продуктов, которые содержат вредные микроорганизмы, либо яды.

Различают 2 типа пищевого отравления:

  • ПТИ, то есть пищевые токсикоинфекции. Они развиваются из-за того, что человек употребляет в пищу продукты, в которых присутствует патогенная флора. Она может размножаться в них из-за истекшего срока годности. Еще одна причина ПТИ – это несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

  • Токсические отравления неинфекционного генеза. Ухудшение самочувствия происходит из-за попадания в организм токсинов (химических или природных). Это могут быть как химикаты, так и яды из грибов, растений и пр.

Именно неинфекционные токсические отравления представляют наибольшую угрозу для здоровья человека. Справиться с такой интоксикацией собственными силами не получится, необходимо сразу же обращаться к доктору.

Нельзя заниматься самолечением беременным женщинам, пожилым людям и детям. Даже если отравление протекает у них легко, нужно обращаться к доктору.

К счастью, чаще всего люди сталкиваются с отравлениями, с которыми можно успешно справиться в домашних условиях. В статье речь пойдет о том, как помочь организму при возникновении неосложненной ПТИ.

Симптомы и патогенез

Симптомы и патогенез

Симптомы пищевого отравления будут зависеть от того, какой именно токсин или микроорганизм спровоцировал нарушение. Имеет значение возраст человека и состояние его здоровья в целом. Однако можно выделить общие признаки отравления, которые возникают как у детей, так и у взрослых.

К ним относятся:

  • Тошнота.

  • Болезненные спазмы в желудке и в кишечнике.

  • Рвота.

  • Диарея с нехарактерным для здорового человека зловонием.

  • Повышение температуры тела.

  • Слабость и недомогание.

  • Головокружение, нарушение координации, обморочное состояние. Эти симптомы возникают на фоне интоксикации организма.

  • Снижение артериального давления. Чаще всего этот симптом возникает у пожилых людей.

  • Судороги и другие симптомы поражения нервной системы.

Инкубационный период при ПТИ непродолжительный. Первые признаки отравления появляются уже через 2-6 часов от приема в пищу токсичного продукта. Развивается токсикоинфекция очень быстро.

Если спустя 2 дня симптомы нарушения сохраняются, а также при условии ухудшения самочувствия человека, необходимо обращаться к доктору. Угрожающими признаками являются: потемнение мочи или ее отсутствие, сухость во рту, повышение температуры тела, головокружение. Все они сигнализируют о развивающемся обезвоживании, которое опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Польза чая

Интоксикация плохо воздействует на организм и здоровье человека. Поражаются ткани жизненно важных органов. В крови присутствует избыток токсинов, угнетающе действующих на функциональные системы тела. Помощь, оказанная в первые часы, значительно улучшает состояние пострадавшего, ускоряет выздоровление.

Снять симптомы интоксикации можно при полном выведении токсина из крови и органов пищеварительного тракта. Правильно приготовленный чай при отравлении помогает организму избавиться от вредных веществ и облегчает самочувствие больного.

Свежеприготовленный настой благотворно действует на пострадавший организм:

  • Присутствующие в тканях, крови болезнетворные микроорганизмы погибают либо блокируется патогенная микрофлора.
  • Восстанавливает водно-электролитный баланс, нормализует артериальное давление.
  • Поврежденные органы пищеварения под действием чая реабилитируются, функционируют без сбоев.
  • Присутствие антиоксидантов помогает вывести токсины и продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
  • Пострадавшему чай приносит бодрость и повышает тонус организма.

После интоксикации рекомендуется употребление жидкости в количестве 3-5 литров. Нередко люди предпочитают пить воду. Но если заменить воду вкусным и правильно приготовленным чайным сбором, самочувствие улучшится быстрее и настроение повысится.

Лечение интоксикации


Существует множество рецептов, позволяющих домашними средствами сгладить желудочную диспепсию и расстройство кишечника. При этом использовать разрешено любой вид чайных листьев.

Чёрный

Попить этот сорт можно, если отравление привело к таким проблемам:

  • ухудшение функциональности сердечной мышцы;
  • снижение деятельности сосудов;
  • нарушение солевого обмена;
  • плохое усвоение пищи;
  • частые инфекции.

Стоит заметить, что именно черный чай лучше всех остальных сортов справляется с болезнетворными бактериями. Если добавить в чашку сахар, в напитке образуются катехины – серьезные противники такого заболевания, как дизентерия.

В случае тошноты полезно пожевать сухую заварку. Средство подходит как взрослому человеку, так и ребенку.

Вот только пациентам с гипертонией желательно обратить внимание на другие сорта – напиток провоцирует рост артериального давления.

Зелёный

Для производства собирают верхние, нежные листочки. Они обладают выраженными антиоксидантными качествами, присущими черному чаю. Но существует и ряд отличий:

  • Используются в терапии облучения.
  • Снижают АД, поэтому с осторожностью применяются в лечении отравлений у гипотоников.
  • Повышают кислотность желудочного фермента.

Полезные свойства зеленого чая

Нередко зеленый чай используют при алкогольной либо наркотической интоксикации.

Чтобы воздействие было ощутимым, не стоит покупать пакетики – их польза минимальна. Спасает только высококачественный рассыпной чай.

Белый

Светлые и нежные листья, почки – вот что становится сырьем для создания удивительно вкусного, сладкого и легкого продукта. Любой сорт подвергается обработке, этот минимальной. Именно поэтому напиток способен вывести даже соли тяжелых металлов. Такой чай советуют пить и для профилактики, при высоких рисках отравления.

Сравнивая с зеленым, выделяют одну характерную особенность – даже если полакомиться чашечкой на ночь, перевозбуждения не наступит.

Стоит недешево. Но и правила сбора жесткие – рабочим запрещено употребление острой пищи, так как запах может негативно отразиться на качестве.

Чашка белого чая

Чай травяной и с добавками

Напитки с целебными растениями используют повсеместно. При этом свойства меняются в зависимости от добавки:

  • Рекордсменом при лечении отравлений признается имбирный чай. Достаточно запарить в 1 ст. кипятка 1 ч. л. измельченного корня. Выдерживают 20 минут.
  • Мятный с лимонным соком отлично справляется с тошнотой. Можно смешать травяной компонент с заваркой.
  • Ромашковый помогает в терапии воспалительных процессов, которые затрагивают печень, поджелудочную железу, кишечник.
  • Ежевика защищает ЖКТ от кровотечений.
  • Чай с жасмином улучшает аппетит и лечит гастрит.

Жасмин

Если для терапии интоксикации прибегают к чаю с растительными добавками, лучше проконсультироваться с врачом. Даже зеленый напиток с лимоном может оказывать побочные эффекты. Вероятна аллергия на лекарственные компоненты, например, ромашку.

Сладкий, кислый, солёный

Необязательно пользоваться распространенными рецептами. Порой организм сам требует экстравагантного варианта:

  • Например, успокоить токсикоз при беременности помогает соленое питье.
  • Кислое также нередко полезно. Добавляя в чашку лимон, человек обогащает организм витамином С, который необходим для восстановления.
  • Подслащенный чай повышает уровень глюкозы, который снижается при рвоте и выраженной диарее. Можно пользоваться не сахарным песком, а натуральным медом – его антисептические свойства хорошо известны. Вот только размешивать ингредиент нельзя в горячем напитке – качества снижаются.
  • Если болит живот и присутствует тошнота, добавляют жирное молоко, которое успокоит раздраженные стенки желудка.

Чайный напиток с сахаром

Если довелось отравиться, нужно не только правильно выбрать питье и позаботиться о диете. Народные способы терапии помогут, если желудок не отягощен пищей.

Как правильно заваривать и пить при интоксикации

Черный, белый или зеленый чай при отравлении рекомендуют принимать уже при первых симптомах, это позволит сгладить картину и вывести отравляющие вещества.

Однако соблюдают нюансы употребления, чтобы получить положительный эффект:

  • Температура напитка должна приближаться к показателю тела пациента. Иначе обеспечено раздражение ЖКТ.
  • Если присутствует диарея, нужно принять сладкий чай для восполнения глюкозы в крови. Добавление соли корректирует солевой баланс. Но обращаться к ним во время рвоты не стоит. Нужно подождать, пока позывы прекратятся.
  • Питание ограничивают, единственно, что разрешено, легкий бульон.

Приготовление чая

Готовят народное лекарство по определенным правилам:

  • Берут 1 ч. л. на 1 ст. воды.
  • Заливают заварку 100 мл кипятка.
  • Выжидают 2 минуты и добавляют еще 100 мл.
  • Через 3 минуты чай запаривают оставшейся жидкостью.

В первые сутки интоксикации употребляют небольшими порциями каждую четверть часа.

Питание после отравления

Диета после отравления

В первые сутки после отравления рекомендуют только пить воду, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника. На второй день можно кушать пюре и овощные бульоны. Каши отваривают на воде.

Блюда должны быть теплыми. Порции больному предлагают небольшие. Их объем увеличивают постепенно.

Принимают пищу 6-7 раз в день. Это позволяет быстро нормализовать процесс пищеварения. Когда функция ЖКТ придет в норму, можно дополнить рацион рисовой кашей, маложирным бульоном, сухариками.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам относят:

  • Котлеты мясные, приготовленные на пару. Их включают в меню с 3 дня диеты.

  • Запеканка.

  • Пудинг с творогом.

  • Тефтели рыбные на пару.

  • Гречка и рис на воде.

  • Печеные и отварные овощи.

  • Отвар укропа.

  • Суп рисовый.

  • Сухарики домашнего приготовления.

  • Омлет на пару.

  • Печеные яблоки и груши.

  • Ромашковый чай.

  • Фруктовый кисель.

Спустя неделю после отравления в меню вводят кисломолочные продукты, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Важно пить много воды, чтобы не допустить обезвоживания и его тяжелых последствий.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:

  • Любая консервация.

  • Выпечка.

  • Спиртные напитки.

  • Колбасные изделия.

  • Молочные продукты.

  • Соленая рыба.

  • Перловка и кукуруза.

  • Шоколад.

  • Мясные бульоны.

  • Сало и мясо.

  • Икра.

  • Овощи и фрукты в свежем виде.

  • Бобовые.

Эти продукты способствуют возникновению метеоризма, усиливают боли, провоцируют выработку ферментов, запускают процессы брожения в кишечнике. Если не исключить их из рациона, то восстановление организма затягивается.

Профилактика

Чтобы не допустить пищевого отравления, нужно кушать только свежие и качественные продукты. На кухне всегда должно быть чисто. Фрукты, зелень и овощи нужно тщательно мыть.

Приготовленные блюда нужно хранить под закрытой крышкой, вчерашнюю еду рекомендуют кипятить.

Обязательно перед подходом к столу моют руки. Соблюдение санитарно-гигиенических норм является лучшей профилактикой пищевого отравления.

Образование:

Какой чай пить при отравлении

Чтобы подобрать подходящий вид чая, следует учесть причину и наиболее выраженные симптомы отравления.

Черный чай

Обладает целебными свойствами, которые гарантируют облегчение интоксикации:

  • уменьшение негативного воздействия токсинов;
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция сосудистой деятельности;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • стимуляция сжигания жиров;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • нормализация обмена веществ.

чашка черного чая

Полоскание полости рта крепким черным чаем отбивает неприятный запах в полости рта, часто сопровождающий состояние интоксикации.

Зеленый чай

Своими полезными свойствами в целом похож на черный. Зеленый чай обладает сильными антибактериальными свойствами, и в крепком виде уничтожает микробов не хуже, чем некоторые антибиотики. После выхода организма из острой стадии отравления его можно добавлять в ежедневный рацион, чтобы ускорить процессы очищения.

женщина держит заварник с зеленым чаем

Крепкий зеленый чай с лимоном или лимонным соком рекомендован при отравлениях алкоголем. В сочетании с чайными ферментами витамин С и глюкоза лимона лучше усваиваются организмом.

Гипотоникам следует пить зеленый чай с осторожностью, так как напиток снижает артериальное давление.

Сладкий или нет

Сладкий чай с 2-3 ложками сахара особенно полезен при отравлениях с сильно выраженной диареей. Такие расстройства сопровождаются сильным обезвоживанием, падением артериального давления и снижением содержания глюкозы в крови.

Добавление сахара в чай улучшает его полезный эффект в сравнении с несладким чаем за счет восполнения запасов глюкозы и легкого повышения давления.

В данном видео материале представлен рецепт заваривания чая с лимоном против рвоты.

Горячий или теплый

При отравлении вреден как слишком горячий, так и слишком холодный чай. Горячий раздражает слизистую желудка, пищевода и рта, может ухудшить без того плохое самочувствие больного. Холодный чай, как и любая другая холодная жидкость, повышает расход ресурсов организма на согревание напитка в желудке.

При интоксикации организм испытывает сильные нагрузки в борьбе с токсинами, поэтому особенно важно экономить энергию, не мешая борьбе с болезнью. Поэтому при отравлении оптимален теплый чай с температурой, близкой к температуре тела (30-40 °C).

Травяной

Народным целителям известно много рецептов травяных чаев, которые излечивают отравление. В первую очередь, это ромашковый чай, который прекрасно нейтрализует токсины, купирует воспаление и раздражение слизистых желудка, пищевода и кишечника.

травяной чай

Чтобы приготовить его, нужно:

  • залить сухие цветки ромашки кипятком из расчета по литру воды на 2 ст. л.;
  • настаивать чай около 20 минут;
  • процедить и остудить напиток.

Обратите внимание и на другие травяные чаи:

  • Из элеутерококка и эхинацеи — восстанавливает иммунитет, способствует приливу сил и бодрости духа. Принимать после снятия рвоты и тошноты для улучшения общего состояния;
  • Мятный зеленый чай — избавляет от тошноты, спазмов в желудке и повышенного газообразования. Принимать и заваривать также, как и ромашковый чай;
  • Имбирный — обладает сильным антибактериальным эффектом, эффективно уничтожает патогенных микробов в желудке, снимает спастические боли в кишечнике. Пьется по 1 ст. л. через каждые полчаса. Не рекомендован людям, имеющим гастрит и повышенную кислотность желудка. Имбирь не рекомендуется употреблять тем, кто плохо переносит острую и жирную пищу, так как может раздражать чересчур чувствительные слизистые и провоцировать ухудшение самочувствия.

Регулярный прием травяного чая утром, днем и вечером уменьшает неприятные симптомы отравления и способствует скорейшему выздоровлению.

С лимоном

Целесообразность приема чая с лимоном зависит от причины отравления. Если яд имеет щелочное происхождение, то лимон полезен и необходим, если кислотное — нежелателен, так как может повысить кислотность желудка.

девушка выжимает лимон в чай

Крепкий или слабозаваренный чай?

chai_pri_otravlenii_2Чай должен быть средней заварки. Слабозаваренный чай содержит мало антиоксидантов и других полезных веществ, поэтому и результата стоит ждать слабого. Крепкий чай же может вызвать чрезмерное повышение давления, нарушение сердечного ритма и сна, состояние беспокойства, желание что-либо делать (при этом внимание и концентрация будут постоянно «прыгать», мешая этой самой работе). Не стоит забывать, что крепкий чай содержит кофеин. Крепкий чай врачи советуют в случаях алкогольного отравления, отравления некоторыми лекарственными и наркотическими препаратами. В таких случаях давление сильно снижено, а количество токсинов в крови зашкаливает, тогда и «вступает» в борьбу крепкий черный чай. Не лишним будет добавление в него натурального молока (чтобы восполнить микроэлементы и витамины).

Противопоказания

У чая с сахаром, как и у всякого другого продукта, есть недостатки и противопоказания.

Худеющим сахар лучше исключить полностью

Если вы хотите похудеть, лучше исключить сахар даже в чае. Количество калорий в сладком чае зависит от количества сахара (1 ложка — приблизительно 20 ккал), сахар быстро усваивается организмом и практически сразу переходит в жировые отложения.

Вредно употреблять сладкое сидя перед телевизором или компьютером, когда двигательная активность практически отсутствует.

Считайте сами: три ложки сахара — 60 ккал, 4-5 чашек в день, получаем 240-300 лишних калорий ежедневно! Причем калорий «быстрых», которые наверняка уйдут «в бока». Единственный способ избежать этого — побольше двигаться. Либо полностью исключить чай с сахаром. Со временем вам наверняка понравится чай без сахара. Некоторые считают, что лишние добавки только портят традиционный изысканный вкус, лишают его исконного аромата и не дают почувствовать его букет.

Причины тошноты

Причинами тошноты после употребления чая могут стать:

  • беременность и токсикоз;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания внутренних органов;
  • пониженное давление;
  • нервное перенапряжение;
  • прием алкоголя;
  • прием лекарственных препаратов.

Все эти факторы могут спровоцировать внезапный приступ тошноты. Почему же так происходит, как зеленый чай способствует этому?

Несмотря на все достоинства зеленого чая, во время беременности, в первом и третьем триместре, организм женщины ведет себя неоднозначно. Он реагирует в это время слишком остро на самые малейшие изменения. Тошноту может вызвать любой запах, вкус. Иногда такая реакция возникает и на зеленый чай, обычно низкокачественный или сильно ароматизированный искусственными добавками. Зеленый чай осложняет усвоение железа из пищи, поэтому, выпитый во время еды, может спровоцировать легкую тошноту.

Как правильно пить чай при отравлении и после него

У детей

У детей симптомы пищевого отравления схожи с теми, которые возникают у взрослых пациентов, но проявляются они более интенсивно. Это обусловлено тем, что детский организм еще не до конца сформирован, вследствие чего ферментная и пищеварительная система плохо справляются с вредными токсинами или патогенными микробами. Отравление у ребенка крайне опасно. Если оно сопровождается рвотой и поносом, лучше сразу вызвать скорую и отвезти малыша в больницу, где медики предпримут все возможные меры по предотвращению у него обезвоживания, которое становится частой причиной летального исхода у детей.

Если патологический процесс у ребенка протекает с умеренной тяжестью, и врачи приняли решение оставить его дома, можно лечить его не только медикаментозными препаратами, но и сладким чаем. При этом важно знать, что любую жидкость при отравлении нельзя принимать в больших количествах за один прием. Это может вызвать рвоту, и результата от терапии не будет. Необходимо давать ребенку чай по ложке через каждые 5-10 минут. Так он будет успешно всасываться в пищеварительном тракте, и рвота не возникнет.

Симптомы отравления у детей такие:

  • понос, рвота;
  • лихорадочный синдром с повышением температуры;
  • нервное возбуждение либо чрезмерная слабость, усиление пульса, потливость.

Итак, что можно при отравлении принимать?


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.