В статье обсуждаем гастрит при беременности. Рассказываем о причинах и симптомах, что делать, если наблюдается обострение патологии. Вы узнаете о необходимом лечении при помощи диеты, медикаментов и народных средств, а также отзывы женщин и врачей.
Содержание
Что такое гастрит
Гастрит — это недуг желудочно-кишечного тракта, характеризующийся воспалением слизистой внутренних стенок желудка. Такое состояние сопровождается сбоем выработки желудочного сока, что вызывает нарушения в работе пищеварительного органа. Патология имеет как хроническую, так и острую форму, может по-разному протекать.
Гастрит у беременных вызывает дискомфорт и ухудшение самочувствия
Развитие недуга во время беременности не угрожает здоровью будущей мамочки или плода, но в то же время причиняет сильный дискомфорт. Именно поэтому желательно как можно раньше приступить к лечению патологии, так как если она перетекает в хроническую форму, то это чревато развитием язвы или опухоли желудка.
Пищевое поведение при заболеваниях ЖКТ
Если в период ожидания малыша вас настигли такие неприятные заболевания, как гастрит или язва (вне зависимости от того, появились они впервые или произошло обострение хронических болезней), необходимо придерживаться основных правил питания и образа жизни. В совокупности с медикаментозным лечением, назначенным доктором, они помогут быстрее снять обострение и облегчить симптомы. Кроме того, данные рекомендации помогут для профилактики рецидивов.
- Питайтесь часто (не менее 5 раз в день) маленькими порциями.
- Избегайте запрещенных продуктов: жареного, соленого, острого, копченого, жирных блюд, продуктов с консервантами и ГМО.
- Откажитесь от любых продуктов, провоцирующих у вас изжогу, тошноту или боли в области желудка.
- В период обострения не употребляйте свежие фрукты и овощи.
- Не переедайте и не голодайте.
- Выпивайте утром натощак 1-2 стакана теплой воды.
- Ужин должен быть легким. После него рекомендована небольшая прогулка.
- Не ешьте на ночь. От последнего приема пищи до сна должно пройти не менее 2-х часов.
Будьте аккуратны при приеме витаминных комплексов. Часто они противопоказаны в период обострения болезней ЖКТ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, понаблюдайте за реакцией организма. Не принимайте подобные препараты натощак!
Три лучших продукта при гастрите
Конечно, каждая беременная знает о том, что необходимо следить за питание. В особенности это касается девушек, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этот период многие продукты запрещены, поэтому большая часть народных средств противопоказана. Будущим матерям необходимо не только скорректировать питание, но и включать в повседневный рацион такие продукты, как:
- Чеснок. Его регулярное употребление в небольшом количестве (достаточно двух зубчиков) приостанавливает размножение патогенных бактерий. Продукт снижает выработку соляной кислоты и избавляет от раздражения слизистой. Употреблять его можно только при условии хорошей переносимости, вне обострений.
- Тандем морковного и шпинатного соков также считается одним из лучших домашних средств при гастрите. Смешайте 200 мл шпинатного и 300 мл морковного напитков. Этот рецепт поможет при хронических воспалениях желудка и избавит вас от болезненных спазмов. Свежевыжатые соки можно пить только в период ремиссии заболеваний ЖКТ.
- Рис. Лечить гастрит при беременности, тревожные симптомы которого не дают нормально жить женщине, можно при помощи рисового отвара. 0.5 ст. промытого риса залейте 1.5 л воды, варите на медленном огне до получения однородной массы. Можно разбавлять отвар небольшим количеством молока. Но только при пониженной кислотности. Такое «блюдо» избавляет от повышенного газообразования во время вынашивания ребенка. Крахмал обволакивает стенки желудка и защищает их от воздействия соляной кислоты.
Как предотвратить заражение Хеликобактер
Чтобы снизить риск заражения H. Pilori и другими паразитами, грибами, специалисты советуют придерживаться простых правил:
- Не употребляйте в пищу блюда, которые не прошли достаточную термическую обработку (фуа-гра, суши, слабообжаренное мясо).
- Тщательно промывайте продукты (можно использовать хозяйственное мыло). Также существует рекомендация обрабатывать сезонные овощи и фрукты раствором уксуса.
- Приготовление блюд в духовке — это полезно и вкусно. Только не забывайте запекать продукты при температуре не ниже 160-180 градусов.
- Установите в холодильной камере температуру не выше нуля.
- Старайтесь меньше кушать в заведениях общественного питания. По возможности, при посещении кафе и столовых протирайте столовые приборы влажной салфеткой и тщательно мойте руки.
Медицинские исследования показали, что беременные женщины более восприимчивы к хеликобактерной инфекции, чем другие.
Теперь вы знаете о том, как наличие гастрита при беременности, своевременное лечение которого не всегда допустимо, способно усложнить жизнь будущей маме. Мы рассказали о симптомах, которые указывают на то, что вам пора пройти обследование органов ЖКТ, а также о способах лечения недуга. Если вы только планируете беременность, советуем предварительно пройти курс лечения от гастрита или язвы. Данная мера поможет будущей маме хорошо себя чувствовать и родить здорового малыша.
Профилактика
Профилактика гастрита при беременности заключаются в следующем:
- соблюдать лечебную диету и режим питания. Не переедать и не голодать;
- контролировать качество пищевых продуктов;
- избегать стрессов;
- соблюдать личную гигиену;
- обеспечивать полноценный отдых и сон;
- регулярно проходить диспансеризацию;
- своевременно лечить инфекционные, неврологические болезни и заболевания ЖКТ.
Последнее изменение: 17.03.2020
Лечение хронического гастрита
При обострении заболевания женщине назначают постельный режим. Необходима и диета. Питание при гастрите рекомендуется дробное (5-6 раз в день). Пишу вначале готовят в полужидком виде, без поджаривания, ограничивают поваренную соль и углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия), обладающие сокогонным действием бульоны. Во время диеты при гастрите рекомендуются молоко, слизистые или молочные супы из круп, яйца всмятку, мясные или рыбные фрикадельки, кнели, сливочное масло, творог, кефир, овощное рагу, свежие фрукты и овощи. По мере улучшения состояния диету расширяют, включают отварные рыбу и мясо, отварной картофель, макаронные изделия, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, некислую сметану, сыр. Даже перейдя на нормальное питание, больным рекомендуется исключить из рациона копчености, острые приправы, жареные блюда, которых, впрочем, следует избегать всем беременным.
Беременным с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют (при отсутствии отеков) применение минеральных вод: «Боржоми», «Смирновской», «Славяновской», «Джермук» по 150-300 мл 3 раза в день через 1,5-2 ч после приема пищи, так как этим уменьшается время действия соляной кислоты на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью используют воду типа «Миргородской», «Ессентуки» №4, 17 или «Арзни» (напомним, кислотность определяется при помощи зондирования и рН-метрии).
Лекарственное лечение хронического гастрита при беременности имеет свои особенности. Устранение хеликобактерийной инфекции во время беременности не производится, поскольку нежелательно применение препаратов, используемых с этой целью: Дe-Нол и Тетрациклин, Оксациллин и Фуразолидон (применяемые вместо Тетрациклина) без Де-Нола неэффективны. При выраженном обострении хронического гастрита В можно использовать противовоспалительное действие Гастрофарма (по 2 таблетки 3 раза вдень за 30 минут до еды). Маалокс, обладающий антацидным (снижающим кислотность желудочного сока) и обезболивающим действием, назначается в таблетках или суспензии через 1 час после еды. Гелусиллак обладает адсорбирующим соляную кислоту действием, препятствует ее избыточному образованию; его назначают 3-5 раз в день по одному порошку через 1-2 ч после еды и при необходимости на ночь. Спазмолитические препараты (Папаверина Гидрохлорид, Но-Шпа) ликвидируют боли. Церукал (синонимы: Метоклопрамид, Реелан) регулирует двигательную функцию желудка, устраняет тошноту и рвоту.
Для лечения хронического гастрита с нормальной или повышенной желудочной секрецией используются также настои лекарственных растений, обладающих противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим действием: ромашка, зверобой, мята, семя льна, овса, тысячелистник, лапчатка, горец птичий, корневище аира, чистотел, седативные средства (корень валерианы, трава пустырника). Настой готовят следующим образом: 2-3 столовые ложки сбора трав заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают в теплом месте 30 минут, затем процеживают. Можно добавить мед по вкусу. Пьют настой в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз вдень после еды.
При выраженной секреторной недостаточности (пониженном уровне соляной кислоты в желудочном соке) особое внимание обращают на заместительную терапию — восполнение дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. С этой целью принимают желудочный сок (по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды), Ацидин-Пепсин, Пепсидил, Абомин, Панзинорм в назначенных врачом дозах. Стимулируют желудочную секрецию поливитаминные комплексы, полезные беременной женщине и с других точек зрения, а также Рибоксин (по 0,02 г 3-4 раза в день в течение 3-4 недель) и облепиховое масло (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3-4 недели). Той же цели служит лечение кислородом — гипербарическая оксигенация. Маалокс может использоваться и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, в этом случае лучше назначать его в виде суспензии (1 столовая ложка или 1 пакетик суспензии через 1 час после еды). Больным гастритом со сниженной секреторной функцией рекомендуются также лекарственные травы, которые подавляют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и стимулируют его секреторную функцию: листья подорожника, полынь, чабрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, мята, трава зверобоя, трифолиа, тысячелистник и др. Из этих трав готовятся настои так же, как указывалось выше.
У больных хроническим гастритом А часто нарушаются деятельность поджелудочной железы и кишечное пищеварение. Для коррекции этих нарушений полезны назначаемые врачом Панкреатин по 0,5- 1 г перед едой 3-4 раза в день, Фестал по 1-2 драже во время еды. Применявшиеся прежде Энтеросептол, Мексаза, Мексаформ в настоящее время не рекомендуются, т.к. они могут вызвать серьезные побочные явления: периферические невриты, нарушение функции печени, почек, аллергические реакции. Как и при хроническом гастрите В, нарушения моторной функции желудка коррегируются Церукалом, а при болях назначают спазмолитики: Папаверин, Но-Шпа.
При эрозиях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно применяют такие препараты, как Альмагель, Фосфалюгель по 1-2 дозированной ложечки 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Их использование обусловлено тем, что эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают в результате агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина на слизистую оболочку при ослаблении ее защитных механизмов. Эти препараты обволакивают слизистую желудка, защищая ее. При применении данных препаратов боли обычно снимаются на 3-4-й день.
Важно заметить, что хронический гастрит не влияет на сроки и методы родоразрешения, так же как и на развитие плода.
К мерам профилактики хронического гастрита прежде всего следует отнести соблюдение диеты. Принимать пищу надо небольшими порциями, 4-5 раз в день, хорошо пережевывая. Не следует переедать. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка: крепкие бульоны, копчености, консервированные продукты, приправы, специи, крепкий чай, кофе, газированные напитки. По возможности необходимо исключить действие факторов стресса, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем.