Соблюдение правил питания — важнейшая часть в лечении гастрита. Больным назначается специальная диета, включающая безопасную, щадящую пищу для воспаленной слизистой. Одновременно лечебный стол направлен на насыщение организма полезными веществами. У людей с гастритом закономерно возникает вопрос, допустимо ли употреблять привычные продукты. Интересуют полезные и рекомендованные к исключению блюда и составные части.
Для приготовления блюд, улучшения вкусовых качеств используются различные масла – подсолнечное, оливковое, сливочное и прочие. Трудно представить меню без упомянутых продуктов, разберемся, разрешается ли употреблять масла при гастрите.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Содержание
- 1 Употребление масел в пищу
- 2 Можно или нет?
- 3 Противопоказания
- 4 Картофельный сок от гастрита
- 5 Причины отказа от кисломолочных продуктов
- 6 Выбор
- 7 Хранение
- 8 Шиповник от гастрита (только при пониженной кислотности)
- 9 Приготовление
- 10 Прополис от гастрита
- 11 Травы от гастрита
- 12 Мумие от гастрита
- 13 Польза и вред
- 14 Можно ли сливочное масло при гастрите?
- 15 Домашний рецепт полезного масла
Употребление масел в пищу
Здоровый человек употребляет различные виды масел ежедневно: сливочное, подсолнечное и так далее. Однако подсолнечное масло при гастрите желудка нужно добавлять в разнообразные блюда и диету только по назначению специалиста. И всегда комбинировать с лекарственными препаратами. Народная медицина рекомендует разнообразные масла для успешной борьбы с недугом. И в то же время, без поддержки медикаментами ожидаемого результата не будет.
Оздоровительный эффект заметили еще наши предки. Входящие в состав компоненты обладают обволакивающим эффектом, снимают воспаление, успешно борются с бактериями. Результат – очаги воспаления заживают гораздо быстрее.
Кроме того, добытое из семян масло значительно улучшает работу сердечной мышцы, позволяя накопить энергию, улучшить иммунитет. Научно доказано, что продукт снижает риск развития онкологических заболеваний, защищает от астмы.
Среди наиболее популярных масел, которые советуют употреблять врачи, стоит отметить тыквенное, оливковое, масло облепихи, черного тмина, подсолнуха.
Это интересно: Народные средства нормализующие кислотность желудочного сока
Можно или нет?
Жир, как растительного, так и животного происхождения является необходимым питательным элементом, который нельзя полностью исключить из рациона даже при заболеваниях пищеварительного тракта, в том числе и при гастрите. Употребить масла при гастрите нужно с соблюдением суточной нормы. Все масла содержат пoлинeнacыщeнныe и мoнoнeнacыщeнныe жиры, которые способствуют активному восстановлению пораженных участков желудка, заживлению язв. Для пациента с гастритом очень полезен жир Омега-З, основным источником которого являются оливковое и льняное масла. Использование 20 г натурального сливочного масла в день позволяет ускорить регенерационные процессы тканевых структур (за счет витамина Р в составе), что очень актуально при эрозивном гастрите. Натуральное сливочное масло предупреждает развитие запоров, злокачественных новообразований (при атрофическом гастрите), положительно влияет на стенки желудка.
Так как больным гастритом назначается специальная диета, рацион у них довольно скудный, что может отрицательно отражаться на здоровье. Использование растительных масел позволяет восполнить дефицит определенных витаминов и микроэлементов, обеспечить организм витамином А. Употреблять растительные масла следует в четких порциях, не более нескольких ложек за день, желательно в чистом виде или добавляя в каши. Не рекомендуется употребление термически обработанных продуктов с растительными маслами, это может обострить состояние, вызвать воспаление поджелудочной железы.
Не разрешается использование масел при обостренной фазе заболевания. При гастрите легкой и средней тяжести употребление масел рекомендуется только в определенных пропорциях в качестве вспомогательной составляющей лечебной терапии.
Противопоказания
Лечение облепиховым маслом должен назначить врач. Неконтролируемое использование продукта может привести к рвоте, поносу, головным болям, спутанности сознания. Не допускается использование облепихового масла при аллергических реакциях, при болезнях печени, поджелудочной железы в период обострения, при частых диареях. Противопоказано употребление вещества при желчнокаменной болезни, поскольку масло облепихи может спровоцировать выход камня, не рекомендуется прием этого масла в период беременности.
Ограничение использования сливочного масла не связано с гастритом. Сливочное масло не рекомендуется употреблять при сердечно – сосудистых заболеваниях, поскольку продукт содержит большое количество молочного жира и может провоцировать повышение холестерина в крови.
Отказаться от использования подсолнечного масла нужно при индивидуальной непереносимости. Не разрешается употребление продукта при сахарном диабете, при атеросклерозе, который регистрирован у больных со вторым типом сахарного диабета.
Не рекомендуется использовать льняное масло при панкреатите, язве желудка, желчнокаменном заболевании, поскольку продукт обладает сильнейшим желчегонным эффектом. Противопоказано масло из семян льна при полипах, наличии желудочных кровотечений и при сбоях процесса свертываемости крови.
Оливковое масло следует использовать после консультации с врачом. Необходимо обследование в медицинском учреждении для выяснения диагноза и отсутствия сопутствующих патологий, при наличии которых прием данного продукта не разрешается. Не рекомендуется употребление масла оливы при сбоях в работе кишечника, желчнокаменных заболеваниях, индивидуальной непереносимости.
Масло черного тмина не допускается использовать при индивидуальной непереносимости продукта, гипотонии, тромбофлебите, желечнокаменных заболеваниях, проблемах свертываемостью крови, также в период беременности и кормления грудью.
Использовать масла при гастрите в лечебных целях нужно только после консультации с врачом, когда имеется точный диагноз заболевания. Такой подход позволит предупредить нежелательные реакции организма и обострение гастрита.
Картофельный сок от гастрита
Картофель богат различными полезными веществами: антиоксидантами, каротином, клетчаткой, жирами, крахмалом, протеинами. После термической обработки большинство этих соединений разрушается. Поэтому употребление жареного или отварного картофеля не так полезно для организма, как свежего. Но есть сырые клубни не слишком приятно, кроме того, они создают дополнительную нагрузку для желудка. Лучше использовать картофельный сок.
Он помогает справиться с заболеваниями пищеварительного тракта, особенно с гастритом. Главное, сок должен быть свежевыжатым. Спустя 5-10 минут после приготовления, как и в случае термической обработки, он теряет свои лекарственные свойства. Сок из молодого картофеля получают с помощью соковыжималки или марли, натирая предварительно корнеплоды на терке. Пить его необходимо до еды. приём пищи начинать спустя ещё 30 минут. Курс лечения данным средством длится 10 дней, с перерывами.
Причины отказа от кисломолочных продуктов
Не всем людям с болезнями пищеварения можно употреблять кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло. Это связано с несколькими причинами:
- При повышенной кислотности нежелательно употреблять продукты из молока. В кефире, простокваше, твороге, сыре, ряженке, сметане присутствует молочная кислота, которая с проникновением в желудок увеличивает кислотность. С воспалением слизистой это становится причиной обострения гастрита и усиления симптомов.
- Но питаться некислыми продуктами из молока можно, только при условии, что продукция проверена производителем и отвечает стандартам качества. В ней не должно быть стабилизатороов, красителей, консервантов, искусственных веществ.
При гастрите с повышенной кислотностью сливочное масло употреблять можно. Это связано с низким содержанием молочной кислоты, но нужно придерживаться нормы – 25 г в сутки. Также продукт будет полезен и при пониженной кислотности. Разрешено употреблять домашнее молоко, пресный сыр, творог.
Ограничить масло при гастрите следует во время обострения недуга. В первые дни необходима вода с добавлением лимонного сока (несколько капель), несладкого компота, отвара шиповника. Сливочное масло при гастрите с пониженной кислотностью употреблять можно, но в разумных пределах. Ограничение требуется во время обострения. Сливочное масло при эрозивном гастрите тоже разрешено, но в меру.
Питание у больных гастритом не такое разнообразное, как у здоровых людей. Сливочное масло имеет полезные свойства, которые необходимы при заболеваниях пищеварения. Полностью исключать его не следует.
Выбор
Чтобы сливочное масло при гастрите оказалось эффективным, необходимо выбрать качественный продукт. Нужно обращать внимание на следующие нюансы:
- Стоимость. Качественное масло не может стоить дешево. Если у него цена меньше 80 рублей, то, скорее всего, в нем есть растительные жиры, к примеру, пальмовое масло. А его употребление нежелательно.
- Упаковку. На ней должна быть надпись «СТР», что означает «соответствие техническому регламенту». Важно наличие упоминания правильного ГОСТа. Например, если указано «Р 52178-2003» (ГОСТ маргарина) и обозначено, что это масло, то это обман.
- Название. На упаковке должно быть указано, что масло сливочное, крестьянское, традиционное или любительское. Другое название свидетельствует о наличии добавок.
- Жирность. Качественный продукт имеет показатель от 72%. Низкие проценты свидетельствуют о подделке, наличии вредных компонентов, таких как эмульгаторы, ароматизаторы.
- Материал упаковки. Желательно приобретать масло в упаковке из фольги, а не из бумаги, так как такой материал лучше защищает продукт от лучей солнца.
- Срок годности. Натуральный продукт хранится не больше месяца, если обозначен другой показатель, то это масло ненатуральное.
- Цвет. Он должен быть немного желтоватым, если масло очень белое, то в нем присутствуют растительные жиры. А желтый цвет свидетельствует о наличии красителей.
- Ощущения. Настоящий продукт тает во рту. Подделка обычно тает долго, и при этом ощущается не совсем привлекательный вкус. У настоящего масла приятный привкус молока.
- Намазывание. Качественная продукция хорошо мажется. Если она крошится, то в ней присутствует вода для экономии сырья.
- У сливочного масла не должно быть запаха. Чем менее выражен аромат, тем лучше.
Хранение
Чтобы сливочное масло при гастрите было максимально полезным, его нужно правильно хранить. Его нужно поместить в масленку – специальную емкость с крышкой. Оставлять продукт в упаковке не следует по нескольким причинам. Это связано с процессом окисления, из-за чего снижается срок хранения. Масло впитывает посторонние ароматы, а масленка защищает от этого. Поместить его лучше подальше от сильно пахнущей продукции.
Подходящей температурой является 3-6 градусов, что позволит сохранить сливочное масло в течение месяца. Если покупать его впрок, то лучше поместить его в морозильную камеру, там оно может оставляться до полугода. Если на продукции появились подсохшие или пожелтевшие края, их необходимо обрезать перед едой.
Читать еще: Питание при атрофическом гастрите желудка
Шиповник от гастрита (только при пониженной кислотности)
Шиповник – лекарственное растение. В конце весны-начале лета оно покрывается ароматными цветами белого или розового цвета. После этого на их месте образуются красно-оранжевые плоды. Ценится шиповник прежде всего своим огромным содержанием витамина C, которого в несколько раз больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в лимоне. Также в плодах содержится магний, кальций, железо, дубильные вещества.
Из шиповника готовят лекарственный отвар и настой:
Настой. На 1 литр горячей воды (40-60 °C) берут 4 столовые ложки шиповника. Засыпают все в термос и настаивают 8 часов. При гастрите с пониженной кислотностью шиповник можно пить вместо чая, по одному стакану, 3 раза в день.
Отвар: измельченные плоды шиповника следует кипятить в эмалированной посуде 2-3 минуты, целые – не более 7 минут. Чем длительнее будет термическая обработка, тем меньше будет эффект от полученного средства. Хранить отвар рекомендуется в стеклянной банке или термосе с плотно закрытой крышкой, но не более 3 дней. При гастрите с пониженной кислотностью следует каждый день пить отвар шиповника по одному стакану, 3 раза в сутки.
Внимание: при повышенной кислотности желудочного сока, шиповник не рекомендуется пить.
Приготовление
Для приготовления потребуются густые жирные сливки (1 литр), которые надо переложить в посуду для взбивания. Необходим венчик, которым надо взбивать все до получения зернистой массы. Можно взять ложку или вилку. Потом массу нужно размять руками, и тогда зернистая часть будет разделяться на масло и жидкость, которую надо слить, и мять состав дальше. Когда получится плотный клубочек, его надо промыть холодной водой. На этом приготовление сливочного масла окончено, его можно укладывать в лоток. Продукт следует разровнять и поместить в морозильную камеру на несколько часов.
Для получения 1 кг масла требуются сливки в количестве 2 кг, при этом жирность у них должна быть не меньше 36%. А для получения 2 кг сливок тратится около 25 литров молока. Это касается промышленного и домашнего производства. Таким образом, чтобы получить 1 кг масла, необходимо около 25 литров молока.
Прополис от гастрита
Обладая спазмолитическими и заживляющими свойствами, прополис помогает восстановить внутреннюю микрофлору, снижает кислотность желудочного сока. Он улучшает микроциркуляцию и оказывает обезболивающий эффект. Водный настой прополиса более безопасна. Настойка, приготовлено на основе спирта, следует использовать осторожно.
Водная настойка готовится следующим образом. Прежде всего, необходимо оставить прополис на некоторое время в морозильной камере. Так его легче измельчить. После этого прополис следует держать на водяной бане не менее часа, предварительно залив сырье водой. Полученное средство хранится около недели. Затем нужно будет приготовить лекарство заново. Пить его ежедневно по 100 мл.
Если вместо воды использовать спирт, лекарство необходимо настоять в течение 3 дней. После этого принимать по 15 капель до еды. Курс лечения должен быть не менее 2 недель.
Можно употреблять прополис с мёдом. Чайную ложку смеси рекомендуется съедать при гастрите перед едой, выпивая при этом стакан чистой воды. Аналогично водному раствору прополиса готовится лекарство с молоком. Оба ингредиента смешиваются и нагреваются на огне. На литр молока потребуется 50 г прополиса.
Травы от гастрита
Подорожник от гастрита
Подорожник– неприхотливое растение, которое произрастает повсеместно. Его часто прикладывают к открытым ранам, чтобы остановить кровь. Сегодня подорожник используется как в чистом виде, так и в качестве компонентов для многих лекарственных препаратов. Для избавления от боли при гастрите применять его следует осторожно. Подорожник не принесет пользы, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью и выделением желудочного сока в больших количествах.
Во всех остальных случаях хорошо помогает от гастрита настой из этого растения. Сухие измельченные листья завариваются кипятком. Спустя пару часов воду следует слить и выпить в течение часа. Повторять такое лечение следует ежедневно в течение 1-2 недель.
Ромашка от гастрита
Ромашка известна своим успокаивающим и противовоспалительным свойством. Чай из нее помогает улучшить сон, снять напряжение, способствует восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. Поэтому напиток из ромашки может применяться и при гастрите. Принимать его следует ежедневно перед каждым приемом пищи. Для усиления вкуса и аромата к нему добавляют мед, молоко или сливки.
Ромашка – действенное средство при гастрите с повышенной кислотностью. Крепкий настой из столовой ложки хорошо высушенных цветков настаивать ночь. 2 раза в день выпивать по половине стакана. Ромашка также входит в состав многих травяных сборов, например, вместе со зверобоем, мятой и тысячелистником.
Чистотел от гастрита
Это растение давно используется для лечения различных заболеваний. Так, соком чистотела можно прижигать воспаления на коже, готовить на его основе настойки против гастрита. При этом следует учесть, что трава является ядовитой. Лечение нужно начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая её .
Существует несколько вариантов приготовления лекарственных средств против гастрита с этим растением. Чистотел смешивают с мёдом и принимают до еды в течение недели в первые 2 дня по чайной ложке, а затем по столовой. Настойку из спирта и сока следует держать в темном месте в течение суток. Затем хранить в темной посуде и принимать по столовой ложке каждый день.
Календула от гастрита
В соцветии данного растения содержатся различные кислоты такие, как аскорбиновая, салициловая и яблочная, сапонины, кальций, фитонциды. Календула оказывает следующее действие:
-
седативное;
-
бактерицидное;
-
антитоксическое;
-
противовоспалительное;
-
мочегонное;
-
спазмолитическое.
Из нее получается эффективное средство от эрозийного гастрита. Для него потребуются несколько чайных ложек цветков. Их заваривают крутым кипятком. Полученный настой выпивают в течение дня. При сочетании календулы с тысячелистником и ромашкой аптечной эффект от лечения усиливается. Настойку календулы на 70%-ном спирте настаивать несколько недель, а потом пить по 25-30 капель несколько раз в день.
Зверобой от гастрита
Зверобой – ароматное растение с желтыми цветками. Он токсичен, но не опасен для людей. Сильное отравление зверобой может вызвать только у животных. Тем не менее, использовать его для лечения гастрита не следует в течение длительного периода времени. Некоторым больным с гипертонией рекомендуется отказаться от употребления этой травы, так как она способствует повышению давления.
Проще всего сделать отвар из зверобоя. Столовую ложку сырья залить 200 мл воды и прокипятить 10 минут. Когда отвар постоит немного и остынет, можно принимать средство внутрь, по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Все средства на основе этого растения не должны быть крепкими. При высокой концентрации, зверобой способствует обострению гастрита.
Крапива от гастрита
Обыкновенная двудомная крапива, которую многие дачники уничтожают как сорняк, может оказаться полезным компонентом для приготовления лекарств от гастрита. В ней содержатся флавоноиды, дубильные вещества и муравьиная кислота. Крапива помогает избавиться от токсинов и оказывает общеукрепляющий эффект на человеческий организм.
От гастрита помогает сбор с крапивой. Кроме данного растения, потребуется спорыш, мята и зверобой. Несколько ложек травяного сбора заварить кипятком, а затем настаивать некоторое время, плотно накрыв крышкой. Можно сделать отвар только из одной крапивы. Для этого сухие листья, залитые водой, кипятят не менее 10 минут.
Мумие от гастрита
Для лечения заболеваний пищеварительной системы потребуется натуральное свежее мумие. Данное средство, представленное в таблетках, менее эффективно. В состав этого вещества входит множество биологически активных веществ. При гастрите мумие смягчает воспаление и хорошо влияет на стенки желудка. При лечении его необходимо сочетать с другими средствами для ускорения выздоровления.
Мумие следует залить охлажденной кипяченой водой. Полученный раствор пить каждый день перед обедом. Курс лечения длится 10 дней, затем делается перерыв в 2-3 дня. При повышенной кислотности раствор готовится на молоке и принимается таким же образом.
Польза и вред
Настоящее сливочное масло благотворно сказывается на состоянии организма, оно снижает показатель общего жира в крови, поэтому рекомендуется к употреблению пациентам, у которых диагностирован атеросклероз.
- Также оно снижает риски развития патологий сердечно-сосудистой системы.
- Продукт характеризуется легкой усвояемостью, что является положительным моментом для людей с гастритом.
- Помимо этого продукт участвует в синтезе гормонов.
В сливочном масле содержится ретинол – вещество, относящееся к антиоксидантам. Витамин А участвует во многих процессах в организме, он замедляет процессы старения, поддерживает в норме обмен веществ. Ретинол укрепляет иммунную систему, подавляет активность раковых клеток.
Важным моментом является наличие в сливочном масле ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы для нормального углеводно-жирового обмена, регуляции восстановительно-окислительных реакций. Благодаря контролю уровня холестерина, ненасыщенные жирные кислоты снижают риски формирования атеросклеротических бляшек.
Сливочное масло содержит фосфолипиды. Эти вещества стимулируют процессы регенерации, что также важно при поврежденной слизистой желудка.
Можно ли сливочное масло при гастрите?
Для пациентов с гастритом важна насыщенность продуктов витаминами. В сливочном масле содержатся витамины Е, А, D, РР, бета-каротин, витамины группы В.
Благотворное воздействие масла заключается и в обволакивающем действии, которое продукт оказывает на слизистую, поэтому его употребление способно успокоить эрозивные процессы в желудке. Такое свойство актуально при язвенных поражениях ЖКТ.
Употребление продукта в больших дозах способно навредить организму: оно может привести к увеличению концентрации холестерина и избыточному весу.
При повышенной кислотности
Известно, что при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется избегать употребления молочных продуктов. В йогурте, кефире, твороге, сыре содержится высокая концентрация молочной кислоты.
Попадание этих продуктов в желудок приводит к повышению кислотности, из-за чего могут обостриться симптомы заболевания.
Однако даже при гиперацидном гастрите разрешается употребление некислых молочных продуктов. Очень важно отслеживать состав продукции: там не должно быть красителей, консервантов, стабилизаторов.
Таким образом, при гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление сливочного масла, домашнего молока, творога.
При пониженной
При гипоацидном (пониженная кислотность) гастрите сливочное масло разрешается употреблять в умеренной дозировке. Как и для здоровых людей, норма составляет
При обострениях гастрита следует в первые дни отказаться от употребления сливочного масла. В этот период рекомендуется максимально устранить нагрузку на желудок.
Можно пить воду с небольшим количеством лимонного сока, компоты без сахара, слабенький отвар на основе плодов шиповника. Различные кисели на основе льна или овсянки.
Почему нельзя маргарин и спред (жировой продукт)?
Разрешение на употребление сливочного масла касается только натурального продукта. Однако на сегодняшний день под видом масла часто продают спред и откровенный маргарин, которые к полезному маслу никакого отношения не имеют.
Пациентам с гастритом маргарин и спред противопоказаны по следующим причинам:
- в его составе всегда имеются эмульгаторы;
- в него обязательно добавляют консерванты, так как без них срок хранения продукта будет маленьким;
- сам по себе спред имеет не очень привлекательный вид, поэтому производители добавляют в него ароматизаторы и красители;
- в состав спредов включено множество элементов, которые могут быть опасными – это транс-изомеры, употребление которых чревато развитием патологий сердечно-сосудистой системы, раковым заболеваниям, хронической усталости;
- в основу продукта закладывают растительные масла низкого качества (речь не об подсолнечном или оливковом, а об вредном пальмовом масле).
Согласно информации в Википедии по ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия.», спреды делятся на три подвида:
- сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (наиболее близок к натуральному сливочному маслу)
- растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира
- растительно-жировые не содержат молочного жира (практически чистый маргарин)
Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений практически нет.
На упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло». Должно быть чётко написано, что это сливочно-растительный, растительно-сливочный или растительно-жировой продукт (в зависимости от состава).
Домашний рецепт полезного масла
Сливочное масло – продукт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Для приготовления понадобятся сливки – их лучше приобрести у проверенного продавца на рынке. Выход продукта составляет примерно 600-700 гр из 1 литра сливок.
- Сливки взбивают на максимальной скорости в течение 10 минут. В процессе взбивания будет образовываться жидкость, которую необходимо слить и продолжить взбивание еще 5-7 минут.
- Сформировавшуюся густую массу собирают при помощи ложки и на некоторое время отставляют в сторону – должна еще раз отойти жидкость.
- Снова обмять массу, удалить жидкость – эти действия повторяют на протяжении 3-5 минут.
- Получившееся масло выкладывают на пищевую пленку, добавляют небольшое количество соли, перемешивают.
- При желании можно добавить немного зелени и специй, употребление которых разрешено при гастрите.
Масло при собственноручном приготовлении получается очень вкусным – его невозможно сравнить с магазинным продуктом. Его оценят не только те члены семьи, у которых обнаружен гастрит, но и те, кто может не ограничивать себя в питании.
Воспаление желудка – болезнь, при которой следует очень тщательно следить за своим состоянием. Если не придерживаться диеты, много нервничать, то гастрит может перейти в язву, вылечить которую гораздо сложнее. При гастрите необходимо соблюдать все рекомендации, которые дает врач и не заниматься самолечением: некоторые медикаменты могут ухудшить состояние пациента.