Изменение вкусовых ощущений во рту причины

Клиническая картина новой коронавирусной инфекции чаще всего ограничивается кашлем, одышкой и повышенной температурой. Однако многие больные жалуются на внезапную потерю обоняния и вкусовых ощущений. Такой признак уже назвали типичным для Covid-19, хотя убедительных доказательств этому пока нет.

Характеристика вкусовых рецепторов

Перед тем, как поговорить о вкусовых рецепторах, заметим, что чтобы почувствовать вкус продуктов питания, нужны не только рецепторы, но и обоняние и полноценная работа тройничного нерва, ответственного за восприятие свойств пищи: ее температуры, консистенции, солености, сладости, остроты и прочих.О чем это нам говорит? О том, что, если вы говорите себе «со мной что-то не так, я потерял приятную способность чувствовать вкус пищи, что-то случилось с моими вкусовыми рецепторами», очень возможно, что у вас попросту случились проблемы с обонянием. Эти две функции взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому, если у вас пропал вкус еды, что делать должен определять врач, возможно, отоларинголог.Теперь кратко о вкусовых рецепторах. Это такие клетки на нашем языке, слизистой полости рта и глотки (неба, щек, миндалин), которые чутко реагируют на любой вкусовой раздражитель, посылая в мозг электрический импульс, который при своем движении затрагивает и лицевой нерв и языкоглоточный. Эти нервы, в свою очередь, пронизывают различные зоны головы, например, уши. И при воспалении или травме уха может наблюдаться потеря вкуса еды.То есть опять-таки, нужно пройти обследование у ЛОР-врача, чтобы исключить отоларингологические причины потери вкуса пищи. Вообще надо сказать, что клетки, ответственные за вкусовые ощущения, так же как клетки, отвечающие за обоняние, регулярно отмирают и заменяются новыми. То есть это нормальный процесс.Что еще можно сказать о вкусовых рецепторах? Мы знаем несколько вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый, другие, и вот за восприятие каждого из этих вкусов отвечает разный рецептор.

Профилактика потери вкуса в домашних условиях

В отношении проблем со вкусом в плане профилактики можно сделать не так много.

Если вы курите, бросьте.

Сделайте свою еду более ароматной и насыщенной, добавив дополнительные травы и специи. Избегайте использования слишком большого количества сахара или соли.

Формы

Перед тем, как понять, что это такое потеря вкусовых ощущений, причины этого и лечение данного расстройства вкуса, надо знать, что патология эта может быть трех видов:

  • агевзия, при которой вкус пропадает полностью;
  • гипогевзия, когда нет вкуса лишь частично;
  • дисгевзия, при которой сладкое кажется кислым, а соленое – сладким, то есть ощущение вкуса извращено, неправильно;
  • парагевзия, когда только кажется, что во рту есть вкус при полном отсутствии продукта питания в нем.

Симптомы


Когда не чувствуешь вкуса еды, симптомы этого нарушения зависят от его причин. Специалисты различают:

  • общую агевзию, при которой у человека вдруг пропали вкусовые ощущения сладкого или горького, соленого или кислого вкусов;
  • избирательную агевзию, когда человек может сказать «я совершенно не чувствую сладкого вкуса, или соленого»;
  • специфическую агевзию, когда человек говорит «не чувствую вкуса банана, например, или яблока, то есть каких-то определенных продуктов или веществ;
  • общую гипогевзию, при которой наблюдается полная потеря вкуса пищи
  • избирательную гипогевзию — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.

Эти ощущения полные, или частичные и являются симптомами пропажи вкуса.

Популярные вопросы и ответы

Как воспринимается вкус? Почему он пропадает при коронавирусе? Эти вопросы мы задали врачу-стоматологу Юлии Лапушкиной.

Вкус – сложное чувство, которое воспринимается не только языком и его сосочками. В этом процессе участвует горло, нос и вся полость рта. Запах пищи, напитков – также играет важную роль в распознавании вкуса.

Вопрос:

Что такое потеря вкуса и какой она бывает?

Ответ:

— Потеря вкуса – термин собирательный, который часто ошибочно интерпретируется. Можно выделить полную потерю вкуса – агевзия, язык не способен воспринимать сладость, горечь, соленость и др. К счастью, встречается довольно редко.

Чаще все же встречается частичная потеря вкуса – отсутствует возможность воспринимать сладкое, соленое, кислое или острое. Может формироваться временная потеря вкуса.

Выделяют еще и извращение вкуса, когда, например, соленое воспринимается как горькое или кислое, сладкое, как острое и т.д. Такое состояние может иметь несколько причин, но, как правило, указывает на неврологические заболевания.

Вопрос:

К какому врачу идти на прием?

Ответ:

— Механизм восприятия вкуса очень сложен, в нем участвует не только полость рта и язык в частности, но и нервная система. Поэтому лечение проблемы должно быть комплексным, и тактику может разрабатывать стоматолог, невролог, иногда терапевт, оториноларинголог, онколог, эндокринолог и даже психиатр.

Вопрос:

Основные причины нарушения и потери вкуса?

Ответ:

— Если говорить обо всех причинах нарушения восприятия вкуса, то к ним можно отнести:

  • инфекции гайморовых пазух: синусит, гайморит;
  • инфекции среднего уха – отиты;
  • болезни полости рта: гингивит, пародонтит (воспаление десен), глоссит (воспаление языка), лейкоплакия полости рта (предраковое заболевание), онкологические патологии головы и шеи;
  • послеоперационные состояния и травмы головы и шеи;
  • последствия лечения онкологических заболеваний, воздействие инсектицидов, а длительный прием некоторых лекарств (противогрибковые, фторхинолоны, ингибиторы протонной помпы, статины и др.);
  • последствия респираторных инфекций.

Почему пропадает вкус при коронавирусе?

При анализе историй болезни пациентов с COVID-19 было установлено, что одним из симптомов инфекции была потеря вкус и обоняния, который регистрировался у 59% пациентов. Однако ученые сообщили, что необходимы дополнительные исследования для того, чтобы подтвердить, что сенсорные нарушения можно отнести к числу первых симптомов инфицирования.

Уже проведено несколько исследований, которые связывают потерю вкуса и обоняния с инфицированием COVID-19. Одно из самых крупных исследований, в котором приняли участие более 2000 человек, показывает: у 68% регистрировалась потеря обоняния, у 71% – вкуса. Для сравнения, в контрольной группе, где отмечались симптомы респираторной инфекции, но анализ на коронавирус был отрицательным, у 16% нарушилось восприятие запаха, у 17% – вкуса.

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, ученые отмечают, что первыми симптомами инфицирования можно назвать повышение температуры, усталость, плохое самочувствие. Потерю вкуса и обоняния стоит рассматривать как вероятный ранний симптом, но все же его формирование совершенно необязательно. В исследовании отмечается, что обычно такие симптомы исчезают в течение 10 — 14 дней.

Всегда ли потеря вкуса является признаком болезни?

Полная или частичная потеря вкуса, его извращение, наличие привкуса в полости рта – симптом заболеваний, патологических состояний или же это следствие лечения, травмы. В любом случае – это повод посетить врача и начать нужно со стоматолога, невролога.

В зависимости от предполагаемой причины понадобиться консультация других специалистов и соответствующее лечение.

Читайте также

Симптомы коронавируса

По мнению врачей, коронавирус COVID-19 в соотношении заболеваемости и смертности — слабый вирус. По данным ВОЗ, смертность от этой инфекции составляет 3,5%

А у вас пропадал вкус? С чем это было связано? Поделитесь опытом в комментариях:

  • Кино
  • Развлечения
  • Технологии
  • Личные финансы
  • ЕГЭ
  • Онлайн-тест
  • Рецепты
  • Советы родителям

Спецпроекты

  • Санатории России и Беларуси
  • Что такое ЗОЖ на самом деле

КАЛЕНДАРЬ

  • Гороскопы
  • Календарь праздников
  • Идеи подарков
  • Поздравления

На какой день пропадает

Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса – дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту).


Именно обоняние отвечает за распознавание тонких оттенков аромата, которыми обладают разные продукты

При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия – потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что «нюх пропал»:

На какой день чаще всего проявляется коронавирус

  • отечность слизистых носа;
  • активное размножение вирусных частиц – вирионов – в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
  • инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.

Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается.

Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них. И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности.

Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.

Типы вкусовых ощущений

За ощущение вкусов отвечает кора мозговых полушарий. Слизистые поверхности языка, полости рта, гланд, глотки усеяны вкусовыми рецепторами, посылающими в мозг нервные импульсы, сигнализирующие о находящейся во рту еде. Европейцы выделяют четыре типа вкусовых ощущений:

  • горький;
  • сладкий;
  • соленый;
  • кислый.

У японцев и других азиатских народов существует пятый специфический тип – умами. Это вкус высокобелковой пищи. Также можно выделить второстепенные вкусы: пряный, острый, жирный и многие другие. Приятный солоноватый вкус умами хорошо ощущается при употреблении продуктов, богатых белком: сыров, орехов, грибов, тофу.

Следует отметить, что компоненты пищи, вызывающие ощущение сладости и горечи, совершенно безвредны, а вот вещества, дающие соленый и кислый вкус, способны повредить слизистые покровы языка и ротовой полости. Связано это с тем, что кислая и соленая еда содержит большое количество кислоты.

Иногда люди после приема пищи ощущают во рту металлический привкус. Довольно неприятное явление, связанное с тем, что в употребленной еде присутствовали частицы крови. Также спровоцировать металлический привкус способны продукты, приготовленные в посуде из определенных видов металла, и некоторые медикаменты.

Есть ли методы лечения

Если заражение Covid-19 выражается в пропаже вкуса, то специфических методов лечения нет. Симптом пройдет самостоятельно, когда организм победит болезнь. При сильной заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли, но не более 5 дней, поскольку они сами могут стать причиной аносмии.

Чтобы избавиться от сухости и жжения в носу, рекомендуются промывания физраствором. Он продается в аптеках или готовится в домашних условиях. На литр кипяченой воды берется 1 ст. л. соли – поваренной или морской.

После ее растворения средство процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливается в удобную тару. Удобнее всего использовать флакон с насадкой для распыления. Физраствором орошают носовые ходы или закапывают его каждые 1-2 часа.


Аптечный Физраствор поможет нормализовать работу обонятельных и, соответственно, вкусовых рецепторов

Стоит отметить, что даже если потеря вкуса является единственным симптомом коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на Covid-19. При положительном результате человек может заразить окружающих, так как он носитель инфекции.

Виды нарушения вкусового восприятия

Человек ощущает вкус только тогда, когда анализирующие ткани, расположенные в мозговой коре, получают от вкусовых рецепторов сигналы и расшифровывают их. Поэтому изменение или исчезновение вкусового восприятия в большинстве случаев является признаком серьезных патологий головного мозга: опухолевых образований, травм, ухудшения кровообращения, болезней черепных нервов.

Нарушение вкуса бывает несильным и кратковременным, а бывает выраженным и постоянным.

Неправильное вкусовое восприятие называется дисгевзия. Выделяются следующие виды патологии:

  • агевзия – абсолютное отсутствие вкуса;
  • гипогевзия – слабое ощущение вкуса;
  • дисгевзия – извращенное вкусовое восприятие, обычно проявляющееся ощущением вкуса кислоты или металла в ротовой полости;
  • избирательная гипогевзия – сниженное восприятие определенных типов вкусов;
  • парагевзия – замена одного типа вкуса другим;
  • фантагевзия – ощущение нереальных вкусов.

Причины вкусового нарушения

Нарушение вкуса бывает признаком самых разных патологий, преимущественно тяжелых и опасных.

  • Перелом основания черепа. Тяжелейшая травма, при которой нарушается функционирование органов зрения, вкуса и обоняния. Восприятие вкусов обычно нарушается, когда повреждается первый черепной нерв. Пострадавший человек теряет способность распознавать специфические и составные вкусы, но вполне может отличить соленость от кислоты, горечь от сладости. Основные симптомы травмы: головные боли, насморк, ухудшение зрения, кровотечение из носа, тошнота, предобморочное состояние.
  • Неврит лицевого нерва. Также называется паралич Белла. При этой патологии на одной стороне лица мышечные ткани ослабляются или парализуются, а передний участок языка теряет способность воспринимать вкус. Пораженная сторона лица выглядит безжизненной и перекошенной. Больному человеку тяжело моргать, из его глаз обильно вытекают слезы, а изо рта – слюни.
  • Онкология ротовой полости. Злокачественные опухоли поражают преимущественно задний и боковые участки языка. В перерождающихся тканях языка повреждаются рецепторы вкуса, в результате нарушается вкусовое восприятие. При онкологии ротовой полости человек слабо пережевывает пищу, невнятно разговаривает, у него неприятно пахнет изо рта.
  • Лучевая терапия при онкологии. Если облучаются голова и шея, то у больного человека отмечается пересыхание ротовой полости, сопровождающееся нарушением вкуса.
  • Болезнь Шегрена. Также называется сухой синдром. Аутоиммунная патология, при которой ослабляется активность слезных, слюнных и прочих желез наружной секреции. У больного человека выделяется мало слюны, в результате полость рта сильно пересыхает, подвергается воздействию инфекции, а вкусовая восприимчивость нарушается. Заболевание сопровождается выраженными симптомами: болью в глазах, пересыханием и изъязвлением роговицы, сухим кашлем, охриплостью голоса, воспалением глотки, кровотечением из носа, слабым потоотделением, избыточным выделением мочи.
  • Синдром таламической боли. Патология, спровоцированная повреждением таламуса, вызывает неправильное вкусовое восприятие. Сначала у больного человека ослабевает чувствительность кожных покровов, отмечаются парез и гемианопсия. Затем чувствительность восстанавливается, иногда даже усиливается, из-за чего человек испытывает болевые ощущения от незначительных и безвредных воздействий.
  • Кандидоз. При грибковом заражении полости рта язык и небо покрывают белые или желтоватые пятна. Заболевший человек ощущает боль и жжение во рту, у него изменяется вкусовое восприятие.
  • Гепатит. При острой форме вирусного гепатита ослабление восприятия вкусов бывает симптомом развивающейся желтухи. Также у больного человека отмечаются головные и мышечные боли, воспаление глотки, кашель, слабость, плохой аппетит, позывы к рвоте, ослабление обонятельной функции, светобоязнь.
  • Острая респираторная инфекция. Простуда, грипп и прочие респираторные болезни часто сопровождаются дисгевзией или гипогевзией. У человека, болеющего ОРВИ, наблюдаются ринит, ослабление обонятельной функции, заложенность носа, жар, озноб, слабость, сухой кашель, боли в мышцах, воспаление глотки.
  • Дефицит цианокобаламина в организме. При недостатке витамина B12 у человека отмечаются гипогевзия, анорексия, болезненные ощущения в животе, воспаление языка, ослабление обоняния. При выраженном гиповитаминозе развивается периферическая нейропатия, наблюдаются нарушение дыхания, слабоумие, потемнение кожи, изменение походки.
  • Дефицит цинка в организме. Цинк – микроэлемент, крайне важный для поддержания правильного вкусового восприятия. При недостатке данного вещества в организме часто развивается гипогевзия. Иногда дефицит цинка провоцирует специфическое нарушение обоняния: неприятные запахи начинают казаться человеку вкусными ароматами. Также признаками нехватки минерала в организме являются избыточное выпадение волос, хрупкость ногтевых пластин, нарушение работы селезенки и печени.
  • Десквамативный глоссит. Также называется географический язык. При воспалении языковых сосочков на поверхности языка появляются пятна самой разной формы, напоминающие изображения участков суши на географической карте. Данное заболевание часто сопровождается нарушением вкусового восприятия.
  • Медикаменты. Существует довольно большой перечень лекарственных препаратов, способных вызвать нарушение восприятия вкуса. К таким медикаментам относятся Прокарбазин, Гризеофульвин, Пеницилламин, Винбластин, Рифампицин и многие другие средства. Поэтому перед применением любого лекарства обязательно нужно читать инструкцию.

Нарушение чувства вкуса

Человек не в состоянии идентифицировать вкус до тех пор, пока расположенный в коре головного мозга анализатор не определит его. Поэтому изменение вкусовых ощущений может сигнализировать о довольно серьёзных проблемах. Это могут быть неврологические расстройства, опухоль мозга, заболевание черепно-мозговых нервов, травма головы, нарушение мозгового кровообращения. Иногда вкус теряется частично и через какое-то время восстанавливается, иногда – полностью и необратимо.

Когда говорят о проблемах в восприятии вкусовых ощущений, подразумевают следующие виды заболеваний:

  • Агевзия – вкус отсутствует полностью;
  • Гипогевзия – вкус ощущается, но слабее, чем обычно;
  • Диссоциированная гипогевзия – рецепторы определяют вкусовые ощущения, но не все;
  • Дисгевзия – изменение вкусовых ощущений, часто проявляется как металлический или кислый привкус во рту, иногда ощущается жжение;
  • Парагевзия – когда одно ощущение подменяется другим (кислый путают с горьким);
  • Фантагевзия – ощущается несуществующий вкус.

Диагностика

Чтобы рецепторы вкуса пришли в свое нормальное состояние и опять исправно начали выполнять свои прямые функциональные обязанности, вначале нужно пройти тщательную диагностику.Необходимо обследоваться у терапевта, который назначит общие анализы для выявления инфекционных, аллергических, воспалительных заболеваний, а также малокровия.Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии и, возможно, отправит на более глубокие исследования у узких специалистов.Нужно будет проверить возможную аносмию (потерю обоняния) с помощью специального теста на распознавание запахов. Затем проверяется ощущения вкусов пробами основных вкусов: сладкого, горького, кислого, соленого.Из общих исследований для исключения разных «страшных» заболеваний головного мозга назначаются:

  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Исключаются эндокринные, системные, неврологические заболевания, побочное действие лекарств, ЛОР- и стомат- болезни, черепно-мозговые травмы. И так далее.

Профилактика

Для предупреждения нарушения вкусового восприятия нужно придерживаться следующих правил:

  • вести правильный образ жизни;
  • отказаться от курения;
  • питаться полноценно и качественно;
  • соблюдать гигиенические правила;
  • укреплять иммунитет, заботиться о своем здоровье в период сезонных вирусных инфекций;
  • ежегодно проходить профилактическое медицинское обследование;
  • своевременно устранять обострения хронических патологий;
  • не принимать медикаменты без разрешения врача;
  • периодически посещать стоматолога.

К нарушению вкуса нельзя относиться халатно. Эта незначительная, на первый взгляд, патология может стать началом серьезной и опасной болезни.

Вот в чем соль!

  • синусита;
  • сбоя в функционировании почек;
  • гайморита;
  • патологии слюнных желез.

Помимо перечисленного, странное вкусовое ощущение может возникать при использовании ряда лекарств (инъекций, таблеток), задействуемых в схемах терапии рака, а также с наступлением климакса.

инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

В продолжении:Неприятный привкус во рту, причины →

Видеозаписи по теме

Интересное

Ваготония что это

Что означает географический язык

Сильно болит левый бок под ребрами

Сухой синдром

Гестоз что такое

Реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ)

Ацидоз: что это такое, симптомы и лечение ацидоза у взрослых

Обезвоживание организма

Кислый привкус во рту

Воспаление и образование дефектов на внутренних оболочках желудочных стенок приводит к выработке большого количества желудочного сока. В норме, многокомпонентная жидкость не проникает за пределы мышечного органа, но при развитии различных нарушений содержимое желудка (еда и кислота) забрасывается в пищевод, граничащий с горлом.

Помимо появления неприятного привкуса прокисшего молока во рту, при гастрите возникают изжога, отрыжка, боли в эпигастрии. На приеме у врача мужчины и женщины жалуются на воняющее сероводородом дыхание, общую слабость, ухудшение состояния. Симптомы клинической картины прогрессирующей язвенной болезни схожи с вышеописанными признаками.

Дополнительные факторы, вызывающие формирование кисловатого привкуса, — обезвоживание, запущенный кариес, воспаление десен, внутримышечное и внутривенное введение никотиновой кислоты. Выяснить, почему по утрам и после употребления пищи становится кисло во рту, можно после посещения терапевта, стоматолога, гастроэнтеролога.

Классификация

В зависимости от вида нарушения:

  • гипогевзия — сниженные вкусовые ощущения,
  • диссоциированная гипогевзия — ослабление некоторых вкусовых ощущений,
  • дисгевзия — измененное восприятия вкуса при воздействии вкусового стимула/его отсутствии,
  • парагевзия — неправильное восприятие вместо одного вкусового ощущения другого,
  • фантагевзия — ощущение вкуса во рту при отсутствующем вкусовом раздражителе.

В зависимости от уровня нарушения:

  • контактные вкусовые нарушения — нарушение контакта вкусового стимула с функционирующей вкусовой луковицей,
  • невральные вкусовые нарушения – контакт вкусового раздражителя приходит с вкусовой луковицей, однако наличие нарушения либо функции ее рецептора, либо передачи информации/ ее переработки вследствие невральных повреждений,
  • комбинированные нарушения – сочетание нарушений контакта вкусового стимула с функционирующей вкусовой луковицей, а также контакта вкусового раздражителя с вкусовой луковицей, сочетание нарушений как функций рецепторов, так и передачи информации/ ее переработки вследствие невральных повреждений.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:

  • Исследования на выявление отита, осложнений после протезирования зубов, сбоев слюноотделения.
  • Лабораторные анализы крови на определение уровня сахара, аллергии, содержания железа, цинка и витамина B12.
  • Компьютерная томография для изучения состояния мозговых веществ и пазух.
  • УЗИ внутренних органов для подтверждения или опровержения патологий печени, почек, сосудов.
  • МРТ головы для оценки деятельности мозговых рецепторов, обнаружения неврологических расстройств и внутричерепных патологий.

Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.