Нередко от молока начинается жидкий стул, причем он развивается как у взрослых людей, так и у детей. Понос от молока возникает вследствие целого ряда причин, выяснив которые можно предотвратить неприятную, дискомфортную диарею.
Согласно медицинской терминологии, понос представляет собой частое опорожнение кишечника, с изменением каловых масс.
Содержание
- 1 Виды диареи от молока
- 2 Другие причины
- 3 Как проявляется такая диарея
- 4 Диарея у детей и беременных
- 5 Влияние кисломолочных продуктов на организм
- 6 Чем можно заменить молоко в питании ребенка?
- 7 Когда организм не воспринимает молоко
- 8 Когда следует обращаться к врачу
- 9 Состав и пищевая ценность продукта
- 10 Как бороться с проявлениями диареи
- 11 Как предотвратить развитие поноса
- 12 Диарея от молока — причины
- 13 Какие молочные продукты можно есть при диарее от молока
- 14 Сопутствующие симптомы
- 15 Непереносимость молочной лактозы
- 16 Нужно ли пить молоко?
- 17 Диагностирование
- 18 Особенности заболевания
- 19 Почему проблемы с молоком и боли в животе бывают не всегда?
Виды диареи от молока
Молоко – первый продукт питания для млекопитающего. В то же время новорожденный человеческий организм действительно не может переваривать молоко собственными силами – для этого ему нужны лактобактерии.
Свою первую порцию полезной микрофлоры ребенок получает с грудным материнским молоком. После того как бактерии прижились, малыш может употреблять молочные продукты любого происхождения, хотя материнское молоко остается предпочтительным.
С возрастом или в силу других обстоятельств количество ферментов, помогающих переварить молоко, может уменьшиться. В таких случаях наблюдают понос после употребления молочных продуктов.
Различают несколько видов расстройства стула у взрослых и детей:
- Бродильный понос. Сопровождается бродильными процессами, по сути, гниением. Является либо результатом чрезмерного употребления молочных продуктов, когда собственная микрофлора попросту не справляется с таким большим объемом, либо частичной гибелью последних и размножением собственных гнилостных бактерий в кишечнике.
- Инфекционный. С молоком в организм могут попасть специфические возбудители: кишечная палочка, сальмонелла. Бактерии не всегда провоцируют болезнь, но расстройство стула вызывают.
- Диспепсический. Появляется, когда снижается способность усваивать молочный сахар.
- Алиментарный. Такой понос является не реакцией на молоко, а результатом сочетания несовместимых продуктов, например, огурцов и свежего козьего молока.
Различные виды диареи обуславливает разный цвет и консистенцию кала, разные сопровождающие симптомы и требуют разного лечения.
Причины возникновения: непереносимость молока
Лактоза – молочный сахар, который не всасывается стенками кишечника. Предварительно дисахарид расщепляется с помощью специального фермента – лактазы. Именно его и вырабатывают кисломолочные бактерии.
Возникновение лактазной недостаточности у взрослого или ребенок старше года обуславливается несколькими причинами:
- Возраст и генетическая предрасположенность. С возрастом количество лактобактерий может снижаться. Соответственно, падает способность к переработке молочного сахара. У некоторых людей это связано с отсутствием гена, обеспечивающего активность лактазы на протяжении всей жизни. Например, среди китайцев непереносимость лактозы встречается в 93 случаях из 100, среди голландцев – в 1 случае из 100. Употреблять молоко при поносе, вызванном недостаточностью лактазы, нельзя.
- Дисбактериоз. Почему от молока появляется понос у взрослого, может объясняться временной, приобретенной лактазной недостаточностью. По сути, это частный случай дисбактериоза. Недостаточность возникает после тяжелых хирургических операций, лечения антибиотиками, если пациент долго соблюдает безмолочную диету.
Кроме того, необходимо учитывать характер молочных продуктов. В пастеризованном молоке лактобактерии отсутствуют, так как они уничтожаются во время переработки (пастеризации). Гнилостные же бактерии таким образом удалить нельзя. Соответственно, такой продукт намного чаще становится причиной расстройства кишечника.
Важно! Хорошая переносимость молочного сахара – генетическое преимущество. Среди европейцев настоящая непереносимость молочных продуктов встречается редко.
Это интересно: Что означает понос красного или коричневого цвета
Другие причины
Расстройство после приема молока может возникать и в ряде других случаев:
- Дисбактериоз. Заболевания желудочно-кишечного тракта часто приводят к той или иной форме дисбактериоза. В результате в кишечнике гибнет микрофлора, и молоко перестает усваиваться.
- Сбои в работе желчного пузыря. Диарея от употребления молочных продуктов появляется на фоне любых недомоганий, связанных с нарушением секреторной функции желчного пузыря. Если в кишечник попадает избыток желчных кислот, изменяется кислотность среды и лактобактерии гибнут.
- Воспаления слизистой кишечника и желудка. При воспалительных процессах нарушается механизм всасывания. Молочные продукты при этом не вызывают, но усиливают понос.
- Аллергия. Появление диареи от молока может быть вызвано аллергией. Такая диарея сопровождается высыпаниями и зудом.
- Хирургические вмешательства. После хирургических операций, особенно в брюшной полости, молочные продукты также вызывают диарею. Таким пациентам назначают особое питание, исключающее молоко, до полного восстановления функций кишечника.
У младенца понос часто вызывается тем, что он выпивает только молоко из передней части груди, богатое углеводами, но бедное жирами. Когда малыш высасывает грудь полностью, он употребляет молоко и из задней части груди. При этом понос исчезает.
Как проявляется такая диарея
Прежде чем решить, что причина расстройства кишечника именно в употреблении молока, стоит обратить внимание на симптоматику. Диарея, вызванная молокопродуктами, имеет такие признаки:
- каловые массы содержат большое количество воды;
- состояние сопровождается сильными схваткообразными спазмами;
- появляется усиленное газообразование;
- вздутие.
Если интенсивность симптомов после употребления молочных продуктов разнится, стоит обратить внимание на количество. Иногда ферменты вырабатываются, но в небольших количествах. Поэтому проблем может не возникать, если молока выпито немного. Но если же диарея появляется от кофе, в которое добавлялся этот продукт, скорее всего, от молока лучше отказаться полностью.
Диарея у детей и беременных
Детский организм неустойчив и ферментативная система ещё незрела. Поэтому проблемы с пищеварением появляются не реже чем у взрослых, хотя причины обычно другие.
Диарея у новорождённого от материнского молока не редкость. Однако проблема не всегда в том, что мама при кормлении не соблюдает рацион, или употребляет что-то, не подходящее малышу. Дело может быть в неправильном ритме вскармливания и подходе.
Некоторые женщины не позволяют ребёнку высасывать молоко до конца. Однако именно в задней камере груди содержатся наиболее питательные вещества, так необходимые крохе. Молоко из задней камеры обогащено ценными жирами и веществами, помогающими переваривать пищу. Нехватка таких элементов вызывает понос.
Диарея, вызванная употреблением молока, сопровождается резким неприятным запахом и зеленоватым оттенком каловых масс. Этот симптом характерен как для взрослых людей, так и для новорождённых.
При диарее у грудных детей вскармливание прекращать запрещается. Это может привести к тяжёлому обезвоживанию и даже летальному исходу.
Если расстройство кишечника от употребления молока появилось при беременности, продукт следует исключить и проконсультироваться с врачом. Для развития плода важно, чтобы питание женщины было сбалансированным. В то же время потеря ценных веществ в процессе диареи приводит к более тяжёлым последствиям, поэтому от молока лучше отказаться.
Влияние кисломолочных продуктов на организм
На пациента, имеющего понос, разнообразные кисломолочные продукты действуют по-разному. Предварительно желательно согласовать меню со своим лечащим доктором. Только в таком случае напиток будет результативным и полезным.
К кисломолочным продуктам можно отнести:
- кефир;
- сметану;
- ряженку;
- йогурт;
- творог;
- сыр и т. д.
Все перечисленные напитки обладают характерными особенностями, но все они положительно влияют на работу всего организма.
Читать так же: особенности составления диетического меню при наличии диареи.
Влияние кефира
Кефир имеет в своем составе кисломолочные бактерии, которые относятся к естественному пробиотику. Компонент благоприятно способствует на функционирование кишечного тракта. Средняя суточная норма составляет от 300-400 мл.
Кефир за короткий срок полностью восстанавливает стул. Может использоваться при:
- дисбактериозе;
- психических нарушениях;
- простудах;
- алкогольном отравлении.
При наличии поноса может использоваться только несвежий кефир. Продукт менее чем трехдневной давности способен послабить стул. Это следует помнить при желании устранить диарею. В ином случае напиток, наоборот, навредит.
Влияние сметаны
Сметана, также как и кефир, содержит в себе большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. Продукт быстро усваивается в организме. Благоприятно влияет на гормональный фон и нервную систему.
Сметана способствует снижению количества холестерина в организме. Продукт восстанавливает стул. Применяется компонент в малом объеме. Чрезмерное употребление может обернуться негативными действиями.
Молочный продукт противопоказан при:
- гастрите;
- увеличенном количестве кислотности;
- язвенных поражениях желудка;
- заболеваниях печени.
Действие йогурта на организм
Йогурт при поносе отличается следующими положительными свойствами:
- восстанавливает пищеварительный процесс;
- нормализует обменные функции;
- восстанавливает гормональный фон;
- улучшает защитные функции организма.
Важно применять йогурт в умеренном количестве. В ином случае понос усилится. Продукт имеет в своем составе бифидо- и лактобактерии. Напиток не имеет противопоказаний.
Действие сыра
Сыр, используемый при поносе, содержит в своем составе:
- легкоусвояемые белки;
- минеральные и витаминные комплексы;
- аминокислоты.
При наличии противопоказаний сыр заменяют творогом.
Влияние творога
Творог хорошо влияет на кишечный тракт и организм в целом. Компонент подавляет деятельность болезнетворные микроорганизмы. Восстанавливает организм после применения каких-либо медикаментов или перенесения заболевания.
Творог может быть показан при:
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- анемии;
- дефиците кальция;
- нарушении обменных процессов.
Желательно использовать при поносе творог домашнего приготовления. Такой продукт более результативный и вкусный. Предварительно важно проконсультироваться с доктором.
Из этого видео вы узнаете об особенностях употребления кисломолочных смесей при запорах и диарее:
Это интересно: Симптомы приступа гастрита и как снять в домашних условиях
Чем можно заменить молоко в питании ребенка?
Диарея от молока у детей в клинической практике отмечается достаточно часто. Ее основная причина — физиологическая незрелость желудочно-кишечного тракта ребенка. Молоко является достаточно питательным продуктом с высоким содержанием белков, жиров, сложных и простых углеводов. Легче, чем цельное молоко, усваивается кисломолочная продукция.
Молоко можно заменить:
- натуральными йогуртами;
- кефиром, варенцом, ряженкой;
- сырами без плесени;
- творогом.
Полезны коктейли с соевым молоком, в составе которого нет молочного сахара, но много других углеводов. В последнее время особой популярностью пользуется овсяный отвар. По пищевой ценности он вполне сравним с молочной продукцией.
Когда организм не воспринимает молоко
Перед началом лечения врач обязательно устанавливает основную причину расстройства кишечника. В зависимости от провоцирующих факторов в медицине классифицируют диарею следующим образом:
- бродильная — развивается преимущественно при негативных изменениях состава кишечного микробиоценоза;
- инфекционная — возникает на фоне общего расстройства пищеварения, вызванного проникновением в организм ребенка патогенных вирусов, бактерий, грибков;
- диспепсическая диарея отмечается при нарушениях выработки желудочного сока и (или) пищеварительных ферментов.
Почему произошел сбой в работе организма, необходимо выяснить.
Когда следует обращаться к врачу
Если диарею не удается остановить на протяжении двух суток, то следует обратиться к доктору. Терапевтические мероприятия будут назначены после полного обследования и обнаружения причины поноса. Возможно молоко и молочная продукция стали только спусковым крючком к развитию расстроенного стула, а основная причина кроется еще глубже.
Для целей выявления причины непереносимости молока взрослым организмом врач назначает ряд процедур:
- Метод так называемого «научного эксперимента». Пациенту натощак дают 50 г. лактозы, которая приобретается в аптечном пункте. Если через 30 минут возникнут характерные симптомы в виде вздутия живота, усиленного метеоризма и, наконец, послабления стула, то врач назначает диету, при которой употребление молока исключается.
- Дыхательный тест. Натощак принимается лактоза, а через насколько минут врач измеряет уровень водорода в выдыхаемом воздухе.
- УЗИ органов брюшной полости. Проводится для исключения патологических процессов, разворачивающихся в органах брюшной полости.
- Анализы крови, мочи и кала. В лабораторных условиях выясняется причина непереносимости лактозы.
После этого назначается соответствующее лечение, при этом молоко может полностью быть исключено из рациона, либо частично.
От молока может расстроиться желудок. Чтобы помочь организму избежать обезвоживания, нужно принять комплекс мер для устранения проблемы. В крайних случаях стоит обратиться за помощью к специалисту, который сможет точно понять причину непереносимости молочной лактозы и провести ряд поддерживающих терапевтических мероприятий.
Состав и пищевая ценность продукта
Состав молока включает около трехсот компонентов. Основной составляющей служит вода, в которой растворены остальные органические и неорганические компоненты. С точки зрения физической химии, напиток представляет собой устойчивый коллоидный раствор. Основные вещества, входящие в состав напитка:
- лактоза – участвует в процессах синтеза витаминов и жиров, активизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- белки (казеин, альбумин, глобулин) – основной «строительный материал», обеспечивающий рост мышц;
- ферменты – способствуют высвобождению ценных витаминов и минеральных веществ из пищи;
- полезные нутриенты (калий, кальций, фосфор) – стимулируют иммунитет, укрепляют костную ткань;
- микроэлементы (йод, селен, хром) – обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов;
- лецитин – повышает иммунитет, активирует работу мозга;
- холестерин — участвует в процессах кроветворения и синтезе витамина D;
- эргостерин – преобразуется в кальциферол (витамин D) под действием ультрафиолета;
- ретинол и токоферол (витамины А и Е) – обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов, оказывают общее омолаживающее влияние;
- витамины группы В — вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы человека;
- лимонная кислота — помогает эвакуировать из организма соли тяжелых металлов.
Молоко содержит гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности, включая тироксин, который регулирует липидный обмен.
Как бороться с проявлениями диареи
Понос после молока – только симптом какого-то нарушения. Лечить расстройство следует с учетом факторов, вызвавших его.
Лечением поноса занимаются после устранения первичного недомогания. Сначала необходимо излечить инфекционные заболевания, воспаления или другие нарушения в работе ЖКТ.
Если понос от молока и молочных продуктов является следствием постоянной ферментной недостаточности, пациенту придется принимать пробиотики, обеспечивающие пополнение лактобактерий. К сожалению, такое нарушение неизлечимо.
Вне зависимости от того, почему возникает понос после молочного, необходимо восполнять утрату жидкости и солей, что неизбежно при диарее (Регидрон). Такие средства от поноса, как активированный уголь, Полисорб, назначают, учитывая длительность диареи и сопровождающие симптомы.
Приобретенная лактазная недостаточность вполне поддается лечению. Чтобы восстановить нормальную микрофлору, необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой, и постепенно вводить молоко. Такой диеты нужно придерживаться людям, страдающим как обычным дисбактериозом, так и лактазной недостаточностью.
На время лечения необходимо отказаться от молочных продуктов. Чтобы поддерживать уровень кальция, в рацион вместо молока включают соевое молоко, шпинат, миндаль, брокколи.
Как предотвратить развитие поноса
Предупредить появление поноса можно, соблюдая несколько простых рекомендаций:
- Диарея после употребления молочных продуктов, если она вызвана лактазной недостаточностью, не развивается мгновенно. Со временем ребенок или взрослый отказываются от большого количества молока и переходят на употребление кефира и йогурта подсознательно. Пить молоко можно лишь на фоне приема лактобактерий или пробиотиков.
- При ферментной недостаточности нет никакой нужды принудительно вводить молоко в рацион. Достаточно обогатить свое меню ферментированными молочными продуктами. При этом можно кушать сметану, творог, кефир.
- Хороший способ предупредить диарею, которая развивается при избытке молочного сахара – употреблять только 1 молочный продукт за 1 прием пищи.
Стоит отдавать предпочтение натуральному не пастеризованному молоку, поскольку последнее содержит лактобактерии.
Диарея от молока — причины
Среди причин, по которым возникает понос от молочных продуктов у детей и взрослых фигурируют заболевания желудочно — кишечного тракта, такие как:
- воспаление тонкого кишечника;
- гастрит;
- дисбактериоз;
- острый или хронический панкреатит.
При дисбактериозе плохо усваивается только цельное молоко, тогда как обезжиренные и кисломолочные продукты организм воспринимает нормально. Понос от молока нередко наблюдается после проведенного вмешательства на кишечнике или желудке. Это временное явление, возникающее в период послеоперационного восстановления.
Для некоторых людей молочные продукты являются аллергенами. Антигенами здесь служат сывороточные белки альфа и бета-лактоальбумин, а также альбумин. Аллергия на молочные продукты сопровождается не только диареей, но и кожными высыпаниями, отеком слизистой, сильным зудом. Появляются характерные выделения из носа, наблюдается слезотечение, тошнота, переходящая в рвоту, повышение температуры тела.
Если после молока понос не проходит несколько дней, это повод заподозрить наличие инфекции. Кишечная палочка или сальмонелла встречается в продуктах, которые не прошли термическую обработку либо хранились слишком долго. Лечение диареи инфекционной природы требует обязательной консультации специалиста, а иногда и госпитализации пациента.
Нередко ответом на вопрос, почему понос после молока начался без видимых причин, служит повышенная жирность продукта. Непривычный к свежему напитку житель мегаполиса наверняка будет страдать от диареи и вздутия, отведав деревенского угощения. К тому же молоко плохо сочетается с некоторыми продуктами и их совместное употребление вполне способно вызвать диспепсию.
Чтобы выяснить, почему от молока случается понос, необходимо провести некоторые исследования. Установить наличие аллергии позволяет дыхательный тест, при котором замеряется уровень водорода в выдыхаемом воздухе после приема лактозы. С целью исключения инфекционного заражения пациент сдает кровь и кал на лабораторный анализ.
Какие молочные продукты можно есть при диарее от молока
В молочных продуктах содержится большое количество полезных веществ и элементов, которые как никогда кстати помогут ослабленному организму восстановиться. Но проблема состоит в том, что чем старше человек становится, тем тяжелее его организму усваивать лактозу, которая в неимоверно больших количествах содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах. В результате этого, молочный белок сворачивается в желудке в густые творожистые массы, которые не могут быть переварены должным образом из-за отсутствия соответствующих ферментов.
Для того чтобы переварить хоть какое-то количество этих густых творожистых масс, желудок интенсивно начинает вырабатывать кислоту. Чтобы нейтрализовать ее негативное действие на организм, начинается активная выработка кальция. Так как кальций, содержащийся в молоке, сворачивается и практически не усваивается, то организм берет его из запасов, находящихся в костной ткани. Частым следствием нехватки кальция у пожилых людей становится выраженный остеопороз (хрупкость костей).
Однозначно при поносе следует полностью исключить или значительно снизить из рациона такие молочные продукты, как:
- молоко;
- творог;
- йогурт;
- сыр;
- сливочное масло.
Как только признаки диареи закончатся, то можно использовать в пищу следующие продукты:
- все запрещенные при жидком стуле молочные продукты, но только не более одного продукта в день;
- творог и молоко следует пить не чаще чем раз в два дня;
- лучше всего заменить молочные продукты на аналоги, которые не будут содержать лактозу;
- лучше всего молоко пить не в чистом виде, а совместно с кашами и злаковыми культурами, которые помогут в усвоению лактозы.
Внимание! Для того чтобы уровень кальция держать на должном уровне, нужно регулярно употреблять брокколи, шпинат, соевое молоко, рыбу, миндаль, кунжут и зелень.
Сопутствующие симптомы
Не только молоко может спровоцировать диарею. Часто любые молочные продукты, в том числе и кисломолочные, достаточно тяжело усваиваются человеческим организмом. При поносе от молока у человека, употребившего этот продукт, возникают следующие характерные симптомы:
- в животе начинает урчать уже через 30 минут после употребления молока или молочного продукта;
- еще через несколько минут у человека открывается понос, он уже не может выйти из туалета из-за частых позывов;
- стул со временем становится еще более жидкий, больше похожий на воду;
- при всем этом в животе могут возникать спазмы различного характера (тянущие боли, колики, громкое урчание);
- метеоризм и сильное вздутие живота.
Непереносимость молочной лактозы
Аллергия
Внимание! Аллергия может возникнуть на фоне индивидуальной непереносимости лактозы или нехватке соответствующих ферментов. Из-за полного не усвоения лактозы кишечник побыстрее старается избавиться от источника ее поступления. Таким образом, вся молочная пища выходит из организма в не переваренном виде, — у человека открывается понос.
Молоко в данном случае служит причиной аллергических проявлений, которые возникают следующими симптомами:
- Отекают слизистые оболочки. Особенно сильный отек можно наблюдать в гортанной области и в области миндалин.
- Краснеют и слезятся глаза. Человек при этом теряет координацию в пространстве из-за плохого видения, у него появляется головокружение.
- На руках, лице и других частях тела может появиться сыпь различной направленности. Это может быть просто покраснение или сильное вздутие кожи с пятнами различной ширины. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и от крепости иммунной системы.
- Человека начинает подташнивать. Редко такой симптом приводит к рвоте, но вот диарея возникает в большинстве случаев.
Болезни внутренних органов
При проблемах с внутренними органами их работа заметно снижается. При нагрузке желудка тяжело усвояемыми продуктами питания получается сильнейший стресс. Особенно остро стоит вопрос с употреблением молока для тех людей, у которых диагностирован панкреатит. Любые проблемы с поджелудочной железой приводят к снижению ее функциональности и снижению работоспособности близ лежащих органов и систем.
При болезнях внутренних органов их работа замедляется, ферментативная выработка заметно снижается. В результате этого усвоение тяжелых продуктов происходит еще хуже. Если молочная продукция попадает в такой ослабленный организм, то иммунная система подает сигнал о своем бессилии, и кишечник начинает выброс тяжелой пищи. Таким образом, лактоза не расщепляется, а выходит наружу в виде жидкого стула.
Справочная информация! Даже банальная простуда может нарушить работу внутренних органов и привести к несварению молочной продукции. Во время болезни стоит с осторожностью есть «молочку», во всяком случае уменьшить привычные порции ее потребления.
Возрастные изменения
Лактаза с возрастом перестает вырабатываться в человеческом организме. Это приводит к тому, что чем старше становится человек, тем тяжелее его организму переваривать ту или иную пищу. Как правило, стариков необходимо переводить на безмолочную диету в том случае, если они в юном возрасте постоянно питались молочными продуктами.
Можно полностью отказаться от молока, но для тех кто не может без этого продукта, нужно снизить норму потребления в сутки. Если все меньшее количество «молочки» переносится организмом хорошо, то уровень потребления можно оставить на прежнем месте. Если и со снижением потребления молочной продукции наблюдается непереносимость, то стоит исключить из рациона молоко полностью.
Нужно ли пить молоко?
В детском питании молоко и продукты из молока, несомненно, являются одними из основных источников полезных элементов. Детям до десятилетнего возраста нужно постоянно пить молоко. Дальше оно плохо переваривается и регулярное его употребление чревато некоторыми осложнениями, описанными выше. Все эти свойства относятся к коровьему молоку, которое мы привыкли употреблять.
Но есть и другие виды молока, к примеру, козье, в котором содержится намного больше полезных веществ и влияние его на организм отлично от коровьего. Оно лучше усваивается организмом человека, поскольку молекулы его белков и жиров меньшего размера и в нем нет лактозы. Химический состав приближен к грудному молоку женщины, но давать его детям до года нельзя. Это связано с высоким содержанием жира, расщеплять который организм грудного ребенка не может по причине отсутствия липазы – фермента, способствующего расщеплению жиров.
Выбирая молоко в магазине, следует остановить свой выбор на пастеризованном или топленом продукте. Пастеризованное получают путем термической обработки не выше 60 градусов, что позволяет сохранить в нем полезные вещества и продлить срок хранения. Топленое имеет тот же состав, что и цельное молоко, но оно легче усваивается.
Диагностирование
Хотя причины того, что после молока у взрослого появляется понос, весьма разнообразны, важно сразу же исключить истинную или временную лактозную непереносимость.
Диагностика проводится следующим образом:
- Тест на переносимость лактозы. Его выполняют в первую очередь. На голодный желудок пациент выпивает 50 мл молока. Если в течение получаса возникают соответствующе симптомы (вздутие живота, позывы к дефекации), подозревают лактазную недостаточность.
- Дыхательный тест. Определяет аллергию на молочные продукты. Ее устанавливают по количеству водорода, который выдыхает пациент.
- Бакпосев кала на дисбактериоз. Помогает определить соотношение полезной и патогенной флоры в кишечнике.
- Общий анализ крови, кал на копрограмму. Проводят данные исследования, чтобы установить другие возможные недомогания (воспаления, инфекционные заболевания), если непереносимость лактозы или дисбактериоз исключены
- Инструментальные процедуры: УЗИ, рентген. Их назначают, чтобы оценить состояние органов ЖКТ.
Особенности заболевания
Появление поноса у взрослого населения может быть связано с патологиями желудочно-кишечного тракта вследствие злоупотребления спиртными напитками, включения в рацион жирной, острой пищи, полуфабрикатов, фастфуда. При нарушениях процесса пищеварения превышение положенной суточной нормы молочной продукции приводит к не усвоению организмом сахара, содержащегося в йогуртах, кефире, сметане и других ингредиентах. При лактазной недостаточности заметны возрастные изменения: чем старше человек, тем высока вероятность перетекания заболевания в хроническую форму – разрушение микрофлоры кишечника.
У ребенка понос характеризуется выделением кала зеленого цвета с кислым запахом. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диарея может возникнуть от неправильного кормления – высасывания только «переднего» молока, не содержащего необходимых для нормальной работы пищеварения жиров.
Почему проблемы с молоком и боли в животе бывают не всегда?
Выше уже было сказано, что проблема обычно имеет зависимость от дозы. Определенная, но очень небольшая активность фермента в кишечнике все-таки наблюдается, и молочные продукты, блюда с молоком или цельное молоко в кофе, напитках или коктейлях, продуктах питания перевариваются относительно спокойно. Но если кишечник получает сразу большой объем молока, например 1-2 стакана, лактазы просто не хватает, тогда возникает брожение, газы раздувают петли кишки, провоцируют боли в животе. Может страдать активность ферментов при воспалении кишки (энтерите), при приеме избытка углеводов (молоко со сладкими булками, печеньем), если имеется дисбактериоз кишечника. В этом случае избавиться от поноса или боли в животе можно только путем временного отказа от молока или резкого снижения объемов его потребления.