Людям, которые страдают от гастрита, врачи советуют соблюдать строгую диету. Диетическое питание предусматривает отказ от острой, копченой, жареной пищи, кондитерских изделий. Еда должна быть щадящей, легкой, мягкой по консистенции, чтобы не провоцировать воспаление стенок желудка и возобновление неприятных симптомов.
Относительно употребления фруктов и ягод, гастроэнтерологи рекомендуют кушать небольшое количество арбузов, содержащих минимум кислот и клетчатки. Полностью отказываться от полезных ягод не стоит: из-за заболевания желудка не должны страдать другие органы от недостатка витаминов и микроэлементов.
Содержание
Свойства арбуза
Давно известно, что арбуз не может нанести вред внутренним органам, отчего является отличным средством лечения не только этого заболевания или при эрозивном гастрите, но и является полезным при язве желудка, а также многих других заболеваниях ЖКТ. Это обусловлено тем, что в состав спелой ягоды входят:
- множество витаминов, среди которых Е, С, группа В и РР;
- калий и магний;
- фосфор и железо;
- ликопин – это вещество предупреждает формирования сердечно-сосудистых заболеваний;
- натрий и фруктоза.
Всем пациентам, кто сталкивался с подобным заболеванием известно, что оно сопровождается сильной слабостью и недомоганием. Организм теряет большое количество жидкости, отчего снижается способность к нормальному усвоению питательных элементов. Однако арбузный сок, попадая в организм, способен устранить все симптомы воспалительного процесса, снизить высокие показатели температуры и устранить слабость. Кроме этого, сок из арбуза прекрасно справляется с одним из самых неприятных симптомов гастрита — изжогой.
Польза и противопоказания арбуза
Несмотря на распространённое мнение, что благоприятными свойствами обладает только мякоть такой ягоды, положительные качества присущи и корке арбуза, только для этого её необходимо правильно приготовить.
Чтобы приготовить лечебный отвар при гастрите на основе арбузных корок нужно:
- измельчить высушенную кожуру этой ягоды;
- варить её на протяжении получаса на небольшом огне, после чего дать настояться;
- процедить полученный отвар через сито.
Принимать такую жидкость рекомендуется по одному стакану перед употреблением пищи. Подобный отвар будет служить своеобразной оболочкой, которая будет защищать слизистую поражённого органа от химических или термических раздражителей.
Помимо того, что арбуз благоприятно влияет на организм при протекании подобного заболевания, он имеет ещё несколько дополнительных полезных свойств:
- очень часто принимает участие в устранении малокровия, а также рекомендуется тем пациентам, у которых диагностировали нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
- входит в комплексную терапию по устранению ожирения;
- не несёт негативного влияния на почки, даже несмотря на то, что содержит в себе много жидкости;
- обладает мочегонным свойством, благодаря чему освобождает организм от излишней жидкости;
- содержит в себе много клетчатки, отчего благоприятно влияет на процесс переваривания пищи.
Кроме этого, при регулярном употреблении этой ягоды можно улучшить усвояемость питательных элементов и стимулировать аппетит.
Но несмотря на то что арбуз является полезной ягодой, перенасыщение им может привести к выражению стадии обострения при хроническом гастрите, которая будет сопровождаться приступами сильной тошноты с обильной рвотой и диареей.
Нередко диагностируется гастрит у представительниц женского пола в период вынашивания малыша. В таких случаях можно есть арбуз при гастрите, поскольку в это время не рекомендуется принимать лекарственные препараты, а такая ягода может устранить проявление симптоматики гастрита. Но это не единственные полезные свойства при гастрите у беременных:
- арбуз обеспечивает организм будущей матери необходимым количеством витаминов и питательных элементов, тем самым поддерживает развитие и здоровье плода;
- способствует устранению из женского организма песка и холестерина;
- нормализует процесс дефекации;
- помогает избавиться от отёчности нижних конечностей;
- улучшает цвет кожного покрова;
- незаменим при колитах.
Однако частое употребление арбуза при гастрите во время беременности, в особенности на поздних сроках, может стать причиной появления дискомфорта и частых позывов к испусканию урины. Таким образом, однозначно ответить на вопрос можно ли при гастрите арбуз, в частности беременным, невозможно.
Существует несколько противопоказаний к потреблению арбуза при воспалении слизистой желудка:
- индивидуальная непереносимость этого продукта;
- нарушение функционирования почек;
- расстройства, связанные с оттоком желчи;
- обильная диарея;
- обогащённая нитратами или незрелая ягода;
- употребление в пищу за один раз большого количества этого продукта;
- формирование камней в почках.
Это интересно: Ренни — инструкция по применению (таблетки), состав, аналоги, изжога при беременности
Детям с гастритом
Детям с гастритом и другими заболеваниями следует с осторожностью употреблять спелые ягоды. В первую очередь напичканные различные вредными компонентами арбузы могут спровоцировать отравление и другие последствия. Также они являются сильным мочегонным средством, которое способно стать настоящим испытанием для организма ребенка. Чтобы еда была в радость, рекомендуется следовать порциями, которые советуют врачи:
- Впервые дать арбуз малышу на пробу можно только после 12 месяцев.
- Деткам до 2 лет давайте не больше 50 грамм мякоти арбуза.
- С 2 до 3 лет врачи советуют давать малышу до 100 грамм спелой ягоды.
- В возрасте с 3 до 5 лет суточную норму можно довести до 150 грамм.
Если у вашего чада помимо желудочных заболеваний выявили болезнь, связанную с почками и мочевым пузырем, проконсультируйтесь с доктором относительно употребления арбуза!
Новые публикации
-
Портативный прибор для определения бактерий уже существует
-
Новое применение нестероидных противовоспалительных препаратов
-
Тыква при атрофическом и гастрите с повышенной кислотностью
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
- Показания к назначению
- Польза
- Противопоказания
Воспаление слизистой оболочки желудка доставляет немало беспокойства человеку, заставляя его осторожно подходить к своему питанию, а в случае позволения себе различных вредных вкусностей терпеть боль, чувство тяжести, тошноту, отрыжку и другие неприятные симптомы. Именно они напоминают о необходимости соблюдать диету, интересоваться, какой продукт способен навредить. В сезон овощей и фруктов особенно часто возникают эти вопросы. Конец лета и начало осени имеет свой отличительный признак — горы полосатых арбузов и душистых ароматных дынь, но можно ли их при гастрите?
Противопоказания
Кроме патологий желудка, при которых поверхностно или глубоко повреждена внутренняя стенка желудка, обострений гастрита, панкреатита арбуз противопоказан людям со сниженной функцией почек, наличии камней в них или желчном пузыре диаметром больше 4 мм, колите. Кроме этого ягоде свойственно накапливать нитраты, которые могут навредить организму, вызвав тошноту, рвоту, понос, боли в желудке. Чтобы этого не случилось, нужно проверять арбуз на наличие этих солей азотной кислоты и при превышении допустимых показателей не покупать и не употреблять их.
, , , ,
Показания к назначению
Существует много различных состояний заболевания пищеварительного органа, поэтому рассмотрим основные показания к потреблению или запрету арбуза:
- при гастрите с повышенной кислотностью — допускаются небольшие порции спелой ягоды, но только на сытый желудок в период ремиссии, т.к. арбуз способен ещё больше повысить pH;
- с пониженной кислотностью — ограничений нет, но умеренность в еде всё же нужно соблюдать. Большие объёмы ягоды переполнят желудок, будут давить на его стенки, могут спровоцировать воспаление стенок;
- арбуз при обострении гастрита — в этом состоянии из меню исключаются все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. Сырые овощи, фрукты, ягоды убираются из рациона до стихания обострения, допускаются лишь кисели, фруктовые желе. От арбуза тоже придётся на время отказаться. После восстановления пищеварительной функции желудка несколько ломтиков сочной спелой мякоти не повредит;
- арбуз при гастрите и язве желудка — локальный дефект слизистой, свойственный язве, часто сопровождает гастриты. Такой диагноз предполагает не только обязательное медикаментозное лечение, но и строгую диету. В арбузе большое количество аскорбиновой кислоты, способной оказывать раздражающее действие на внутренние стенки органа. Это приведет к усилению болезненных ощущений и даже спровоцировать кровоточивость раны. Поэтому арбуз при гастрите и язве желудка под запретом;
- арбуз при гастрите и панкреатите — воспалительный процесс поджелудочной железы, как и желудка, бывает в острой фазе и в периоде затихания. Пищевые волокна арбуза, как и других ягод, могут навредить больному воспалённому органу, поэтому под строгим запретом. Стойкая ремиссия позволяет полакомиться плодом. Не принесёт он вреда даже больным сахарным диабетом, т.к. имеет невысокий гликемический индекс. Для фруктозы в его составе не потребуется дополнительный инсулин;
- арбуз при эрозивном гастрите — такая форма заболевания характеризуется наличием множественных повреждений на стенках желудка, они затрагивают поверхностный слой слизистой. При контакте с кислой средой усиливаются очаги воспаления, ещё больше нарушаются секреторно-моторные механизмы желудка. Больного мучает изжога, тяжесть в эпигастральной области, боли после еды, отрыжка, горечь во рту. Арбуз может усугубить состояние, поэтому лучше всего отказаться от него до излечения патологии;
- арбуз при атрофическом гастрите — характеризуется функциональной недостаточностью желудка. При нём уменьшается количество желез, вырабатывающих желудочный сок, снижается мышечный тонус. Его относят к предраковым состояниям. Хотя арбуз и способствует желудочной секреции, но много съедать при атрофическом гастрите также не рекомендуют, небольшие порции принесут только пользу;
- арбуз при хроническом гастрите — все формы заболевания имеют острое и хроническое течение. Последнее означает, что в желудке происходят стойкие изменения слизистой, которые при неправильном питании, вредных привычках, воздействии лекарственных препаратов и других факторов приведут к обострению и другим неприятным последствиям. Арбуз не относится к провоцирующей такие осложнения еде, если не нагружать орган перееданием.
, , , , , , , ,
Это интересно: Болит желудок к какому врачу обратиться в поликлинике
В каких случаях плод противопоказан
Чтобы не навредить организму, арбуз запрещают в таких случаях:
- острые заболевания ЖКТ и обострения хронических патологий;
- одновременное протекание нескольких болезней пищеварения (неважно, на стадии обострения или ремиссии);
- камни в почках или мочеточниках (ягода часто провоцирует движение конкрементов);
- острая дисфункция органов пищеварения, особенно с тошнотой и диареей.
Меры предосторожности
Чтобы избежать проблем после приема арбуза, важно его правильно выбрать:
- Самые хорошие ягоды продают в России с середины августа по середину сентября. В другое время они часто недозрелые и с химикатами.
- Спелый арбуз издает звонкий треск при нажатии. Если этого нет, плод, скорее всего, зеленый или его доводили до спелости искусственно.
- Если поместить кусочек мякоти в воду, она не окрашивается в розовый или красноватый цвет, а просто мутнеет. Окрашивание — признак высокого содержания нитратов.
- Мякоть на срезе не имеет резко заметных прожилок и включений крупинок сахаров.
- Если прожилки бледные или желтоватые, значит, ягоду не раз обрабатывали химикатами.
Ломтики или половинки арбуза допустимо хранить не больше 2 дней в холодильнике, завернутыми в пищевую пленку.
Химический состав арбуза
Арбуз считается достаточно концентрированным и богатым на всевозможные вещества плодом; кроме этого, он является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г мякоти находится не более 30 ккал.
Главную ценность для здоровья представляет комплекс из важнейших для человека витаминов, среди них наибольшей концентрацией отличаются следующие:
- А;
- С;
- группы В;
- Е;
- РР;
- бета-каротин (предшественник витамина А).
Читайте подробнее о витаминном составе и полезных свойствах арбуза.
Среди макро- и микроэлементов встречаются:
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- железо.
Пищевая ценность плода (таблица):
Вещество | Количество на 100 г |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 5,8 г |
Сахариды | 5-6 г |
Пищевые волокна | 0,4 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Зола | 0,5 г |
Вода | 92,5 г |
Главной особенностью ягоды считается состав сахаров мякоти. Вместо привычной для многих плодов глюкозы, арбуз запасает в мякоти более полезную и простую фруктозу. Это вещество более приемлемо для организма, нежели прочие сахара, а также усваивается гораздо активнее, с минимальным раздражающим воздействием на воспалённые ткани.
Возможный вред, противопоказания
Продукт признан полностью безопасным, однако может вызывать аллергические реакции из-за содержания ликопина (красителя натурального происхождения).
Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике, если съедается большая порция продукта.
К противопоказаниям относятся:
- аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
- обострение язвенной болезни, гастрита;
- при нарушении оттока мочи;
- сахарный диабет;
- диарея;
- при сильных резях в желудке;
- если имеются камни в почках больших размеров.
Рецепт отвара из арбузных корочек
В лечении желудочных заболеваний широко используются корочки арбуза, с которыми готовится целебный отвар. Такой напиток обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими свойствами.
- Очистите корочки от остатков мякоти, промойте, затем высушите.
- Измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
- Вскипятите один литр воды, добавьте 4-5 столовых ложек арбузного порошка.
- Проварите на минимальном огне полчаса, оставьте настояться на 2 часа, затем процедите.
Лечебная терапия
Теперь человек знает, что мякоть ягоды не только приятно есть, но и полезно. Еще целебными свойствами обладают и корки арбуза, они помогают уменьшить развитие воспалительного процесса в области желудка.
Чтобы приготовить лекарство необходимо подготовить:
- арбузные корки;
- 1 л кипятка.
Корки высушить, измельчить до состояния порошка, заварить горячей водой 5 ст. л., оставить на медленном огне кипятиться 30 мин. Пока смесь греется ее следует постоянно помешивать, после чего оставить на 1 ч. в тепле. Когда лекарство настоится, его следует процедить, хорошо отфильтровать и принимать больному каждый раз перед едой по 1 ст.
При гастрите врачи рекомендуют своим пациентам питаться часто и небольшими порциями. Поэтому за день больной выпивает 5–6 ст. отвара, приготовленного из арбузных корок.
Особенности хранения
Несмотря на то что арбуз является скоропортящимся продуктом, этот плод пригоден для успешного хранения на протяжении длительного времени. В целом виде, в зависимости от сорта и сроков созревания, он может сохраняться до 3 месяцев. Наиболее часто целые плоды хранят в холодильнике, при температуре 0…+5°С — в таких условиях создаётся лучший микроклимат для того, чтобы обеспечить плодам длительную лёжкость. Заменить холодильник лучше всего поможет овощехранилище или погреб.
Часто ароматными плодами запасаются впрок, поэтому в холодильнике или прочем месте для них порой не остаётся свободного места. В таком случае их можно оставить храниться даже при комнатной температуре. В комнатных условиях арбуз способен лежать до 4-5 недель, однако для этого плоды следует обязательно защитить от солнечного света.
Чтобы обеспечить качественное и продолжительное хранение, необходимо:
- приобретать только позднеспелые и толстокорые сорта;
- обращать своё внимание на целостность покровов арбуза — трещины и порезы резко сокращают его лёжкость;
- останавливаться на небольших плодах, весом до 6 кг — они имеют наиболее удобные размеры для длительной закладки, как в холодильнике, так и в специальном хранилище;
- защищать арбузы от чрезмерной влажности, место хранения должно периодически проветриваться.
Читайте подробнее сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях.
Арбуз — это ценный для рациона продукт, который способен восполнить дефицит организма множеством необходимых веществ, а также улучшить состояние организма при многих недугах. Однако в случае патологий пищеварения его следует употреблять умеренно и с осторожностью, особенно в период обострения. Также важно знать, как его правильно выбирать и хранить.