Изжога во время беременности – явление очень распространенное: более половины беременных женщин сталкиваются с ним более-менее регулярно, а некоторые страдают от изжоги практически все 9 месяцев. Обычно изжога при беременности начинает досаждать после 20-й недели.
Изжога (по-научному – диспепсия) – неприятное чувство горечи и жжения в груди и горле, вызываемое повышением количества желудочного сока и раздражением стенок пищевода этим соком. С нею сталкиваются, по различным причинам, многие люди, но именно беременным женщинам изжога досаждает больше всего. Почему так происходит?
Содержание
Как проявляется данная патология?
Изжога – это симптом, характеризующийся дискомфортом, жгучей болью, жжением за грудиной, распространяющейся кверху от желудка к глотке. Данный симптом часто появляется во время беременности, что значительно ухудшает качество жизни пациентки.
По статистике с изжогой во время беременности сталкиваются от 40% до 80% женщин. Появление данного симптома также связано со сроком гестации (беременности), что объясняется увеличением матки в размере. Так, в I триместре частота встречаемости изжоги составляет 26% случаев, во II триместре – 36% случаев и в III триместре – 52% случаев. Согласно исследованиям, изжога в III триместре снижает качество жизни на 30%.
Симптомами изжоги при беременности являются:
- чувство жжения, боль за грудиной и в подложечной области;
- кислый привкус во рту;
- повышенное слюноотделение;
- рвота (редко);
- «кислая» отрыжка.
Изжога появляется через полчаса — час после приема пищи, при изменении положения тела (при наклонах вперед, горизонтальном положении тела), при ношении тесной одежды, употреблении жирной и острой пищи.
По степени выраженности изжоги различают:
- легкую степень – изжога появляется редко – до 3 раз в неделю;
- среднюю степень – изжога беспокоит почти каждый день;
- тяжелую степень – изжога возникает каждый день, в некоторых случаях после каждого приема пищи.
Правила питания
Сразу использовать при беременности препараты от изжоги не нужно. Первым делом нужно скорректировать привычки, питание, а также распорядок дня. Основные правила состоят в питании:
- Кушать необходимо дробно, стараться не переедать.
- Отказаться от вредной пищи, в виде жареных, жирных блюд, копченостей, соусов и других продуктов, что могут раздражаться ЖКТ.
- Стараться не пить и не есть кислое.
- Сократить потребление растительной пищи, богатой клетчаткой. К таким продуктам относится лук, чеснок, капуста, редька.
- При наличии изжоги отказаться от грибов, черного хлеба, сладостей, напитков в виде кофе и чая.
Беременным нужно правильно питаться, идеально для этого подойдет овсяная каша, морковка, молочная продукция. При изжоге надо добавить в рацион перетертые супы и вязкие каши. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до начала сна.
Диагностика
Диагностикой и лечением изжоги у беременных занимается акушер-гинеколог, терапевт или гастроэнтеролог. Так как часто изжога во время беременности носит временный характер и вызвана физиологическими изменениями, то особой диагностики данного состояния не требуется. Специалисту необходимо установить связано ли появление изжоги с беременностью или пациентка страдает другими заболеваниями, приводящими к появлению симптома.
Диагностика изжоги у беременной женщины чаще сводится к опросу и внешнему осмотру. Диагноз устанавливается на основе клинических данных и жалоб. Врач детально расспрашивает о жалобах – как проявляется изжога, в какой период, как часто, когда впервые появилась, с чем женщина связывает появление изжоги (прием определенной пищи, изменение положении тела), мучила ли изжога пациентку до беременности и т. д. Также специалиста интересует характер питания пациентки, вредные привычки, распорядок дня. Эти данные позволят более точно установить причину изжоги, а также скорректировать образ жизни и питание женщины.
К инструментальным исследованиям изжоги (верхней эндоскопии, суточной рН-метрии пищевода) во время беременности прибегают крайне редко. Показаниями для инструментальных исследований являются — наличие осложнений, мучительная изжога, не поддающаяся лечению и др. При проведении данных исследований врачи внимательно следят за функцией сердечно-сосудистой системой плода и его оксигенацией (насыщением кислородом). При выборе тактики инструментальной диагностики врач оценивает соотношение риска и пользы каждого метода.
К инструментальной диагностике изжоги относятся:
- эзофагогастродуоденоскопия – диагностическая процедура, при которой врач исследует внутреннюю поверхность пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи оптического инструмента (эндоскопа), вводимого через ротовую полость;
- ультразвуковое исследование (УЗИ) органов желудочно-кишечного тракта – исследуют состояние органов ЖКТ при помощи специального аппарата, который пропускает ультразвуковые волны через тело человека и выстраивает изображение на мониторе компьютера;
- импеданс-рН-метрия – исследование кислотности желудочного содержимого, основанное на измерении на переменном токе сопротивления между несколькими электродами, введенными в полость пищевода;
- лабораторное исследование материала желудка на Helicobacter pylori – Helicobacter pylori – это бактерия, вызывающая язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Проявления изжоги в гестационный период
Изжога появляется вследствие заброса содержимого желудка в пищевод. Среда в нем – щелочная, тогда как в желудке – очень кислая. Разница кислотности чревата образованием ожогов и изъязвлений пищевода. Поврежденные клетки слизистых оболочек имеют свойство перерождаться, с образованием опухолей. С изжогой необходимо бороться не только из-за дискомфортных ощущений, но и из-за риска серьезных заболеваний на фоне рефлюкса.
Проявляется изжога по-разному. Некоторые беременные жалуются на чувство жжения в загрудинном пространстве, сочетанное с частой кислой отрыжкой. У некоторых присутствует жжение намного ниже – «под ложечкой». Также есть жалобы на ощущение боли в грудине. Сильный рефлюкс сопровождается высоким забросом содержимого желудка, тогда у беременной может возникнуть рвота. Этот признак – повод обратиться к гастроэнтерологу по 2-м причинам: у беременной не должно быть рвоты, вероятно обострение хронической патологии желудка.
У большинства будущих мам изжога возникает непосредственно после приема пищи. Распространено появление симптомов в вечернее время суток, когда беременная ложится спать. Сопутствовать им могут ощущения тошноты, вздутия, тяжести в желудке.
Реже изжога сопровождается охриплостью голоса, кашлем, нарушением работы вкусовых рецепторов, жжением на корне языка, что обосновано раздражающим действием кислоты на ткани глотки и ротовой полости.
Что нельзя принимать при изжоге беременным?
При лечении изжоги беременных часто возникает вопрос, что можно принимать, а что нет, так как многие продукты, лекарственные препараты и травы могут нанести вред здоровью матери и плода. Поэтому перед применением любого средства для лечения изжоги необходимо проконсультироваться с врачом.
Самое знаменитое средство для борьбы с изжогой – пищевая сода (бикарбонат натрия). Сода способствует нейтрализации кислоты желудочного сока. Это средство недорогое, всегда под рукой и быстро помогает избавиться от изжоги. Несмотря на все эти положительные качества, не стоит использовать этот метод для избавления от изжоги. Наглядным примером действия соды является «гашение» уксусной кислоты содой в кулинарии. Это является следствием образования пузырьков углекислого газа. В результате образуется обильная шипящая пена. То же самое происходит и в желудке. Соду можно использовать только в экстренных случаях и крайне редко. Необходимо получить консультацию у врача и подобрать эффективное лечение.
Применение соды для избавления от изжоги носит временный характер. Чаще изжога возвращается через некоторое время с большей силой. Врачи называют данное явление «кислотным рикошетом».
Побочными явлениями приема соды являются:
- кислотный рикошет – повторный, более выраженный приступ изжоги через 20 – 30 минут после приема соды;
- появление отеков – натрий в составе соды может привести к отечности;
- раздражение стенок желудка – частое употребление соды приводит к раздражению стенок желудка, что может привести к гастриту;
- негативное влияние на сердечно-сосудистую систему – соли натрия негативно отражаются на органах сердечно-сосудистой системы.
При беременности нельзя применять:
- зверобой – повышает артериальное давление, приводит к появлению отеков, дефектам развития плода;
- донник – может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, спровоцировать аборт;
- сушеница – может привести к развитию аллергических реакций;
- тысячелистник – содержит токсичные вещества;
- семена аниса – могут спровоцировать маточное кровотечение;
- петрушка – повышает тонус матки;
- укроп – приводит к метеоризму, спазмам в кишечнике, повышает тонус матки;
- крапива – повышает свертываемость крови;
- сабельник (аир болотный) – повышает тонус мышц.
Это интересно: Почему возникает разрыв печени и чем он грозит
Почему это происходит
С развитием науки и медицины изжогу перестали связывать с ростом волос и ногтей у ребенка в утробе. Теперь изжога на любом этапе беременности объясняется научными аргументами.
1 триместр
Изжога на ранних сроках чаще выступает следствием заболеваний желудка до беременности. Предотвратить эту проблему помогает планирование зачатия и тщательная подготовка к этому событию. Второй распространенный провокатор – токсикоз. Первые 12-16 недель проявления токсикоза присутствуют у большинства женщин. Нередко ощущение легкой тошноты сопровождается изжогой. Возникает она и на фоне сильного токсикоза, если будущая мама часто рвет.
Гормональный фактор изжоги – уровень прогестерона. Он резко повышается после зачатия и только продолжает расти по мере развития беременности. Прогестерон обладает релаксирующим действием на гладкую мускулатуру. Именно из таких мышц состоит нижний пищеводный сфинктер, который перекрывает «вход» в желудок. Расслабление сфинктера провоцирует регулярные забросы химуса в пищевод.
2 триместр
В средине беременности гормональный провоцирующий фактор не теряет актуальности, однако присоединяются и другие возможные провокаторы.
Первый – это чрезмерная агрессивность кислой желудочной среды. Проще говоря – повышение кислотности желудочного сока. Женщины, которые «пережили» токсикоз, часто возвращаются к излюбленным блюдам. Вкусовые пристрастия изменяются. Любимые продукты беременных – шоколад и маринованные яства даже у обычного человека могут спровоцировать изжогу.
Еще один распространенный фактор – нарушения моторики. У беременных часто возникают сбои в работе кишечника (запоры, вздутие), ферментативная недостаточность. Это способствует задержке пищевого комка в желудке с последующими забросами в пищевод (например, при физической активности).
3 триместр
На поздних сроках беременности изжогу провоцирует чисто механическое давление на желудок растущим внутри ребенком. На этом этапе гестации малыш занимает большую часть пространства в брюшной полости, давит на внутренние органы и диафрагму. При повышенном давлении на желудок бываает рефлюкс, даже если до этого женщина никогда не страдала изжогой.
Сведения медицинской статистики: изжога в 1 триместре возникает у 11% беременных, во 2 – у 25%, на 3 – у 72% беременных.
Причины
Медицинский термин изжоги – гастроэзофагеальный рефлюкс, желудочно-пищеводный рефлюкс, кислотная диспепсия. Рефлюкс означает заброс содержимого полых органов выше их уровня, обратный ток содержимого по сравнению с его нормальным движением. В желудочном соке содержится соляная кислота и желудочные ферменты, необходимые для переваривания пищи. Соляная кислота способна переварить и желудок, но этого не происходит благодаря специальным защитным механизмам. К защитным механизмам относятся постоянное обновление клеток стенок желудка, наличие специального слизистого барьера, непрекращающееся кровоснабжение желудочных стенок и другие. У пищевода нет таких защитных механизмов, так как в нем в норме не присутствуют соляная кислота и пищеварительные ферменты. В месте перехода пищевода в желудок находится сфинктер – нижний сфинктер пищевода (НСП). В норме сфинктер препятствует попаданию содержимого желудка в пищевод. В случае если в пищевод попадает содержимое желудка, возникает повреждение его стенок, которое сопровождается дискомфортом за грудиной и жжением.
При беременности матка увеличивается в размере, повышается внутрибрюшное давление, что приводит к сдавлению желудка, его перемещении кверху и забросе желудочного содержимого в пищевод. Другим фактором, приводящим к появлению изжоги, является гормональная перестройка. При беременности повышается уровень прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру в организме. Это необходимо для того, что матка (гладкомышечный орган) не была в тонусе, что негативно отразилось бы на течении беременности и повышало риск преждевременных родов. Прогестерон воздействует не только на мышцы матки, но и на все гладкие мышцы организма. Вследствие этого происходит расслабление и нижнего пищеводного сфинктера. В результате нарушается его основная функция – препятствие попадания желудочного содержимого в пищевод.
Изжога может появиться как на ранних сроках беременности, так и на поздних сроках. Причиной изжоги на ранних сроках беременности является расслабление нижнего пищеводного сфинктера при воздействии прогестерона. На поздних сроках беременности влияние данного гормона уменьшается, но матка значительно увеличивается в размере, что приводит к сдавлению желудка и забросу его содержимого в пищевод.
Существует мнение, что если беременную женщину беспокоит изжога, то у плода растут волосы и ногти. Это не более чем вымысел и появление изжоги никак не связано с ростом волос и ногтей у плода. Также наличие изжоги никак не отражается на развитии беременности.
Но не всегда изжога является следствием физиологических изменений в организме беременной женщины. Часто сопутствующие патологии (которые обостряются во время беременности) также становятся причиной изжоги. Если в норме изжога появляется не у всех беременных, то при наличии данных заболеваний изжога является постоянным спутником беременности.
К патологиям, провоцирующим появление изжоги, относятся:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – относится к хроническому рецидивирующему заболеванию, при котором регулярно происходит заброс содержимого желудка в пищевод с поражением его нижнего отдела;
- гастрит – воспаление слизистой желудка;
- диспепсия – нарушение нормальной функции желудка, характеризующееся тяжелым болезненным пищеварением;
- холецистит – воспаление желчного пузыря;
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
- желчекаменная болезнь – патология, характеризующаяся наличием камней в желчном пузыре;
- онкологические заболевания – наличие опухолей в органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- болезни оперированного желудка – патологии, возникающие после хирургических вмешательств на желудке;
- язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки – наличие язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
Появление изжоги могут спровоцировать:
- переедание;
- употребление жирной, кислой, острой пищи, сладостей, кофе, газированных напитков;
- стягивающая, плотная одежда;
- небольшой промежуток между приемом пищи и отходом ко сну;
- резкие движения (повороты, наклоны);
- физические усилия, при которых напрягаются мышцы живота;
- ожирение;
- неправильная осанка (сутулость);
- быстрый прием пищи;
- плохо пережеванная пища.
К факторам риска появления изжоги во время беременности относятся:
- многоплодная беременность – при многоплодной беременности размеры матки намного больше по сравнению с размерами матки при беременности одним плодом, что приводит к большему сдавлению желудка;
- срок гестации – изжога гораздо чаще встречается на поздних сроках беременности, что связано с увеличением матки в размерах и сдавлением органов желудочно-кишечного тракта;
- сопутствующие патологии – неврологические расстройства, сахарный диабет и другие патологии могут нарушать нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта;
- ожирение – риск возникновения изжоги при ожирении повышается в 2 раза.
Так как появление изжоги связано с физиологическими изменениями во время беременности, то избежать ее часто не удается, несмотря на правильное питание и ведение здорового образа жизни.
Какие бывают препараты от изжоги?
На аптечных прилавках можно найти несколько типов лекарственных средств, помогающих в борьбе с сильным жжением за грудиной. Специалисты выделяют следующие виды противоизжоговых медикаментов:
- Антацидные лекарства.
- Антисекреторные препараты.
- Средства, стимулирующие моторику органов пищеварительного тракта.
- Ферментные лекарства.
Антациды
К этой группе относят препараты, чьё действие направлено на нейтрализацию кислотности пищеварительного сока. Главные действующие ингредиенты – алюминиевые, магниевые, кальциевые и натриевые соединения.
Раньше антацидные медикаменты чаще выпускали в форме суспензий либо гелей, которые мягко обволакивали слизистую пищеводной трубки, предупреждая рецидивы изжоги. Современные антациды всё чаще выпускают в виде таблетки для рассасывания, которую можно класть в сумочку и брать в поездку.
К примеру, в твёрдой форме выпускают Ренни, Рутацид, Гастрацид. Такое лекарство обладает приятным мятным привкусом, что способно также облегчить симптомы токсикоза.
Не все из этих медикаментов можно употреблять при беременности из-за сложного химического состава и недоказанной безопасности. Кроме того, у антацидов имеются и другие недостатки:
- непродолжительность действия – лекарство избавляет от неприятных симптомов лишь на пару часов;
- магнийсодержащие медикаменты могут вызвать диарею, а алюминиевые препараты – запор;
- лекарственные средства не борются с причинами заболеваний органов ЖКТ, действуя лишь симптоматически;
- антациды могут повлиять на эффективность прочих лекарственных средств.
Список самых популярных препаратов-антацидов выглядит следующим образом:
- Алмагель;
- Гастал;
- Ренни;
- Фосфалюгель;
- Рутацид;
- Гастрацид;
- Маалокс;
- Тальцид.
Антисекреторные медикаменты
Подобные лекарственные средства уменьшают выделение пищеварительного сока, однако относящиеся к этому классу препараты действуют различными способами, поэтому их делят на две большие группы:
- Ингибиторы протонной помпы. Попадая в организм, действующие компоненты таких лекарственных средств блокируют транспорт ионов водорода, в результате чего соляная кислота образуется в ограниченных объёмах. При изжоге такие медикаменты отличаются большей эффективностью, нежели антацидные средства. К ним относят Омепразол, Пантопразол и пр.
- Блокаторы гистаминовых H2-рецепторов. Как следует из наименования, медикаменты уменьшают секрецию соляной кислоты через блокировку особенных желудочных рецепторов. Список включает такие лекарства, как Ранитидин, Циметидин.
Подавляющее большинство препаратов этой группы противопоказаны при беременности из-за большого числа побочных реакций.
Средства, стимулирующие моторику ЖКТ
Избавиться от изжоги можно не только через снижение уровня соляной кислоты, но и с помощью активизации моторики органов пищеварительного тракта. Такие средства, как Мотилиум и Церукал, ускоряют продвижение пищевого комочка в кишечник, что уменьшает выраженность не только изжоги, но и рвоты, эпигастральных болей, повышенного газообразования.
Но если Мотилиум разрешено применять при беременности по особым показаниям, то Церукал не рекомендован в период вынашивания малыша, особенно в первые недели после зачатия.
Ферментные лекарства
Как и предыдущая группа медикаментов, ферментосодержащие лекарственные средства ускоряют переваривание пищевого комочка, предотвращают его застой в органах пищеварительного тракта. Однако они не способны повысить маточный тонус, поэтому считаются более безопасными при беременности.
Список лекарств с пищеварительными ферментами:
- Мезим;
- Энзистал;
- Фестал.
Чтобы организм не вырабатывал привычку к действующим компонентам, рекомендовано менять лекарства каждые 14 суток (конечно, по согласованию с доктором).
Народные средства
От изжоги во время беременности можно избавиться не только медикаментами, но и народными средствами, что проверены временем. Они менее эффективны, чем лекарства, но не наносят такого вреда как таблетки. Для купирования приступов можно пользоваться следующими рецептами:
- Отвар вереска. Нужно на 500 мл кипятка добавить 1 ст.л. растения и оставить варить 2 минуты на малом огне. После этого дать настояться 30 минут, процедить и пить по 1 ст.л. до еды. Хранить отвар можно в холодильном шкафу.
- Настой золототысячника. На 250 мл кипятка добавляется 1 ч.л. травы, оставляется настояться 2 часа. После фильтрации нужно пить по 1 ст.л. настоя до трапезы.
- Порошок корня аира. Такое средство надо использовать 3 раза в день за четверть часа до еды по 1/3 ч.л.
- Чай из фенхеля. Готовое средство можно купить в аптеке или использовать семена, которые кладутся в обычный чай.
- Имбирь. При изжоге можно удалить дискомфорт, используя свежий имбирь или его порошок. Такая специя подойдет для чая, еды. Если изжога сильная и дополняется болями, нужно отрезать ломтик растения и просто пожевать его.
Поскольку растительные компоненты могут вызвать аллергию и другие побочные эффекты, перед использованием рецептов, их необходимо обсудить с доктором.