Здоровый кишечник — здоровый человек. Что съесть, чтобы иметь здоровый кишечник?

На чтение 3 мин. Просмотров 11 Опубликовано

Российский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников однажды сказал: «Смерть начинается в кишечнике». И у него были веские причины для этого. Без сомнения, одним из ключей к долгой и здоровой жизни является способность организма правильно переваривать пищу.

Пищеварительная система выполняет большую работу, превращая то, что мы едим в топливо и пищу для тела. Этот очень сложный процесс поддерживается огромной армией ферментов, кислот, полезных бактерий и белков. Если что-то пойдет не так, или каким-то образом нарушится баланс, то никакое количество органических продуктов питания и добавок не сделает нас здоровыми.

В настоящее время не многие из нас могут похвастаться правильным пищеварением. Каждый пятый человек (3\4 из которых женщины) страдает синдромом раздраженного кишечника, этот общий термин охватывает целый ряд расстройств, начиная от боли и вздутия живота, заканчивая нарушенной частотой стула, изжогой, слизью в стуле, частым мочеиспусканием.

Независимо от того, есть ли у вас этот синдром или нет, следуя нижеперечисленным рекомендациям, вы обязательно улучшите здоровье кишечника.

Полезные продукты для кишечника

  • Отруби. Стимулируют перистальтику кишечника, являются хорошей профилактикой дискинезии.
  • Морковь. Очень полезна для кишечника, благодаря своим очищающим свойствам. Содержит большое количество клетчатки, которая исполняет роль «ершика» в организме. Кроме того, морковь уничтожает болезнетворные микроорганизмы, что подтверждают данные медицинских исследований. Также полезна для слизистой оболочки кишечника, благодаря наличию каротина.
  • Свекла, капуста. Хороший источник клетчатки. Они очищают кишечник, тонизируют перистальтику.
  • Чеснок. Содержит фитонциды. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, полезен при дисбактериозе. Корочка хлеба, натертая чесноком, удовлетворит дневную потребность организма в этом продукте!
  • Мед. Стимулирует секреторную функцию кишечника. Облегчает усвоение питательных веществ.
  • Груша. Содержит цинк, который необходим для укрепления иммунитета. Используется как закрепляющее средство.
  • Топинамбур. Просто необходим при дисбактериозе кишечника. В народной медицине также существует мнение, что употребление отварного топинамбура с молоком полностью устраняет все последствия дисбактериоза.
  • Простокваша, кефир. Содержат полезные микроорганизмы, которые необходимы для микрофлоры кишечника.
  • Абрикосы, сливы, инжир. Обладают слабительными свойствами, а также содержат большое количество витаминов.
  • Фасоль. Очищает кишечник от скопления вредных веществ. Используется для нормализации функции дефекации.

Народные методы оздоровления кишечника

Существуют разные способы очищения кишечника. Остановимся на самых простых и безопасных из них.

  • Очищение свеклой. Свеклу режут кусочками и варят до размягчения. Затем измельчают (лучше блендером) до однородной консистенции. Принимают по полстакана 3 раза в день.
  • Очищение по методу Поля Брегга. Проводится 1 раз в неделю. Голодание – от 24 до 36 часов. Затем салат из моркови с капустой, который, подобно венику, выметает из кишечника все ненужное. Считается, что после такой процедуры возникает прилив сил в организме и общее оздоровление.
  • Очищение соками. Очень полезны для кишечника яблоки, поэтому и яблочный сок обладает мягким очищающим воздействием. Ускорит процедуру очищения такой состав: сок моркови, огурца и свеклы, взятые в пропорции 2:1:1.

Для здоровья кишечника также необходим крепкий иммунитет. Поэтому полезны такие средства:

  • Прополис. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Настойки эхинацеи, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Повышают иммунитет организма, а следовательно улучшают функционирование кишечника.

Читайте также как очистить кишечник в домашних условиях по методу Ю.А. Андреева.

Вредные продукты для кишечника

  • Мясо. При употреблении в большом количестве, может вызывать гнилостные процессы.
  • Горох. Вызывает избыточное газообразование, вследствие чего нарушается всасывающая функция кишечника.
  • Молоко. У некоторых людей из-за непереносимости лактозы, может вызвать расстройство пищеварения.

Достоверность информации 0

Как питание влияет на состояние кишечника?

Влияние на кишечник может быть и положительным, и отрицательным. Полезное воздействие продуктов растительного происхождения во многом определяется содержанием клетчатки. Это вещество стимулирует кишечную перистальтику, благодаря чему обеспечивается нормальная скорость переваривания пищи.

Разнообразный рацион поддерживает активность кишечной микрофлоры – полезных бактерий, которые в норме содержатся в пищеварительной системе человека. Эти микроорганизмы разлагают сложные углеводы, «взамен» вырабатывая необходимые организму человека витамины.

Неблагоприятное воздействие пищи может быть связано с развитием бродильных процессов. Их провоцирует частое употребление углеводов. Некоторые продукты задерживают опорожнение кишечника, снижая активность перистальтики. К ним относятся крепкий чай и кофе, молоко, груши, многие каши, макароны, белый хлеб.

Неправильное питание является одним из факторов, способствующих развитию воспалительных процессов в кишечнике. Появление энтеритов и колитов может быть спровоцировано чрезмерным употреблением острой и пряной пищи, перееданием. Неблагоприятное воздействие на кишечник оказывает также злоупотребление алкогольными напитками.

Роль микрофлоры кишечника для здоровья

  • Противодействие болезнетворным вирусам и бактериям;
  • Образование веществ и ферментов для усвоения разных элементов пищи (белков, сахара и т.п.);
  • Участие в образовании и усвоении витаминов;
  • Микрофлора помогает иммунным функциям, противодействуя аллергенам и стимулируя иммунитет;
  • Усиление всасывания нужных телу веществ (например, витаминов, кальция, железа, воды и т.п.);
  • Поддерживают здоровое состояние слизистой, не дают ей атрофироваться или утратить полезные функции;
  • Выделяют противоопухолевые вещества, тем самым осуществляя профилактику рака;
  • Нейтрализуют яды и токсины, в том числе возникающие при белковом обмене.

Теперь вы видите, что роль кишечника и его микрофлоры очень значительная и разносторонняя. Образ жизни, который позволит поддерживать здоровье кишечника и микрофлоры в нормальном состоянии — это залог здоровья и долголетия человека!

Основные принципы питания


  • Рекомендуется питаться дробно – есть часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями.
  • Необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Завтрак рекомендуется составлять из богатой углеводами еды, так как эти вещества являются отличными источниками энергии для организма. На ужин лучше оставить белковые продукты. Существует правило 1:1:4. Оно означает, что в каждом приеме пищи должно быть примерно одинаковое число жиров и белков, а также достаточно большое число углеводов, превышающее эти показатели в 4 раза.
  • Нельзя есть за 3-4 часа до сна. Если человек испытывает острое чувство голода, то он может выпить стакан кефира или сока. Эти продукты способствуют нормализации перистальтики, кроме того, они быстро выведутся из организма и не будут нагружать кишечник работой во время отдыха.
  • Большое значение в нормальной работе пищеварительной системы имеет питьевой режим. Необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды. Это средний показатель, который может быть скорректирован в зависимости от особенностей организма. Приемы пищи рекомендуется дополнять какими-либо напитками, так как всухомятку еда усваивается значительно хуже и может на долгое время задерживаться в кишечнике.
  • Важно правильно обрабатывать пищу. Для нормальной работы пищеварительной системы рекомендуется запекать или отваривать продукты. Допускается легкая обжарка до появления корочки.
  • Еду необходимо приобретать в проверенных местах, магазинах или супермаркетах. Домашние продукты от неизвестных продавцов могут содержать болезнетворные бактерии, которые являются причиной возникновения кишечных инфекций.

Отруби

Отруби представляют собой твердую оболочку зерен. В них много пищевых волокон, поэтому они замечательно подходят для очищения кишечника.

Внимание! У отрубей есть противопоказания. Перед употреблением нужно внимательно с ними ознакомиться. Кроме того, слабительным действием обладает лишь небольшое количество продукта (не более 2-х столовых ложек в сутки). В противном случае эффект будет противоположным.

Кормите бактерии пребиотиками

Пребиотики работают как удобрение для пробиотиков. Они есть в луке-порее, чесноке, цикории и фасоли. Правда, чтобы польза для здоровья от употребления этих продуктов была сколько-нибудь ощутима, придётся съесть невообразимое количество. Поэтому проще принять пребиотическую добавку (вроде эубикора). Важно также, чтобы в рационе присутствовали продукты с полифенолами (чай, какао). Они способствуют росту хороших бактерий (таких как бифидобактерии) и препятствуют росту плохих (таких как C. Difficile).

Рецепты

Есть множество различных методов, чтобы очистить кишечник. Условно все способы очистки можно разделить на искусственные и естественные. К искусственным отнесем различные медицинские препараты и механическое очищение кишечника – клизму, к естественным – очищение посредством употребления определенных продуктов и правильного питания. Первые дают быстрый, но кратковременный эффект, и не могут использоваться длительное время.

Естественные методы очистки рассчитаны на длительное время, но в дальнейшем, при минимальных усилиях с вашей стороны, позволят поддерживать кишечник в чистоте, не позволят вновь накапливаться токсинам и шлакам.

Овощи и фрукты позволяют постепенно очищать организм, но если использовать очищающие диеты, то процесс ускориться в разы, а затем будет достаточно придерживаться определенного рациона.

  • Коктейль №1. 1 ст.л. оливкового масла + морковь 2-3 шт., все смешать в блендере до однородной массы.
  • Коктейль №2. Зеленое яблоко (одно крупное или два средних) + морковь (1-2 шт.), смешать в блендере.
  • Салат №1. Капуста + морковь + свекла (соотношение 3:1:1), заправить соусом. Капусту нарезать соломкой, морковь и свеклу потереть на крупной терке. Соус: 1 ч.л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.
  • Салат №2. Свекла (2 шт.), натереть и заправить (1 ч.л. оливкового масла, 2 зубца чеснока, пропущенных через чеснокодавку, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу).
  • Салат №3. Огурцы + капуста, заправить оливковым маслом (1 ч.л.), соль по вкусу, соотношение 1:2.

Икра кабачковая

  • Кабачки – 1.5 кг;
  • Лук – 0.5 кг;
  • Морковь – 0.5 кг;
  • Перец сладкий – 0.25 кг;
  • Помидоры – 0.25 кг;
  • Соль, перец по вкусу.

Лук нарезать кубиками и тушить на медленном огне до прозрачности, добавить морковь, потертую на крупную терку и тушить еще 10 минут. Сладкий перец нарезать соломкой и добавить к луку с морковью, тушить 10 минут. Помидоры измельчить в блендере или натереть (предварительно очистив от кожуры) и вылить в сковороду с остальными овощами, добавить соль, сахар и перец по вкусу, тушить еще 10 минут. Кабачки почистить и нарезать кубиками, на дно кастрюли налить немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит бросить кабачки, добавить тушеные овощи и тушить на медленном огне в течение 30 — 40 минут. Затем дать остыть и смешать в блендере.

Рагу овощное

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Лук – 0.3 кг;
  • Морковь – 0.25 кг;
  • Сладкий перец (болгарский) – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Фасоль белая – ½ стакана;
  • Корневой сельдерей – ¼ клубня;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Соль, перец, имбирь по вкусу.

Морковь нарезать соломкой или потереть на терке, лук нарезать кубиками, сладкий перец и сельдерей соломкой, чеснок мелко порубить. На разогретую сковороду налить растительное масло, положить морковь и жарить ее на сильном огне 1-2 минуты, добавить лук, сельдерей, перец и чеснок, продолжить жарить на сильном огне еще 1 минуту (постоянно помешивая). Прикрутить огонь и тушить овощи 10 минут. Помидоры потереть и вылить в сковороду, добавить специи и соль, довести до кипения и потушить еще 5 минут. В кастрюлю сложить нарезанную капусту, добавить тушенные овощи и фасоль (отваренную заранее в подсоленной воде). Все тушить на медленном огне до готовности.

Овощная запеканка

  • Брюссельская капуста – 0.25 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кабачки (маленькие) – 2 шт.;
  • Сметана не жирная – 1 ст.л.;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Капусту разрезать на 4 части, лук порезать мелко кубиками, морковь натереть на терке, кабачки нарезать тонкой соломкой, сыр натереть. Смешать все ингредиенты, сложить в сковороду или кастрюлю, смазанную растительным маслом. Залить сметаной (развести сметану с 3 ст.л. воды, добавить соль и перец). Поставить в разогретую духовку на 40 – 50 минут.

Остерегайтесь …

Как говорит тот же университет Rush, нам нужно ограничить некоторые из продуктов в своем рационе для хорошей микрофлоры кишечника.

Сахар. О сахаре уже перелопачены тонны информации. Все они свидетельствуют одно: рафинированный сахар — это яд. Уже неоднократные исследования говорят, что сахар может привести к раку толстой кишки …

Используйте его здоровые заменители: стевиа, мед, финики и другие сухофрукты и просто фрукты.

Красное мясо и копчености. Как говорит доктор Расмусен:

Вы можете съедать немного чистого красного мяса — около двух или четырех унций (около 120 гр.) красного мяса в неделю. И лучше ограничить еду обработанного мяса, поскольку оно имеет очень вредные компоненты, такие как консерванты, которые могут вызвать рак»

Глютен. Мы уже писали немного выше, чтобы Вы остерегались муки высшего сорта, а так же всяких глютеносодержащих обработанных каш, типа белого риса . Потому как, это не мука уже, а, практически, чистый глютен. Он способен вызвать сильные расстройства, как в желудке,так и далее в нашем кишечнике.

Красное вино

Алкогольные напитки тоже проходят ферментацию. Красное вино в умеренном количестве полезно для кишечника. В нём много полифенолов и других антиоксидантов. Причём полезно именно сочетание алкоголя с полифенолами.

Учёные сравнили влияние виноградного сока, вина и джина на кишечную флору. Оказалось, от джина пользы нет, а вот красное вино полезнее, чем сок. Только бактерии плохо переносят излишек алкоголя, поэтому важно соблюдать меру.

По мнению Тима Спектора, пиво и сидр в умеренных количествах тоже полезны. Ферментирующие бактерии в них уже погибли, зато остались полезные химические продукты ферментации.

Во многих продуктах, которые мы считаем вредными, столько полифенолов, что это перевешивает все их потенциальные минусы.

Тим Спектор

Он рекомендует включать в рацион немного кофе и горького шоколада. Они особенно богаты полифенолами.

Пребиотики

Если представить микрофлору кишечника как сад, то пищевые волокна — это удобрения. Спектор советует увеличить их употребление вдвое. Пребиотики содержатся в артишоках, луке-порее, цикории, сельдерее, репчатом луке и чесноке. Важно поддерживать разнообразие, а не есть один-два продукта из списка.

Самый здоровый кишечник вовсе не у вегетарианцев. Есть один и тот же салат каждый день не так полезно, как питаться разнообразными овощами, но иногда есть мясо.

Тим Спектор

Есть хорошая новость и для тех, кто любит углеводы. Из картофеля, риса и макарон можно получить больше полезных пищевых волокон, если после варки остудить их. При охлаждении часть крахмала кристаллизуется. Волокна не переварятся в желудке и дойдут до бактерий кишечника нетронутыми. Поэтому такие блюда лучше есть холодными или разогревать повторно.

От чего следует отказаться

К вредным продуктам для кишечника и желудка относятся:

  • жареные пирожки и пончики – не содержат ценных веществ, зато богаты вредными жирами;
  • продукты быстрого приготовления – в составе находится множество химических добавок – ароматизаторов и усилителей вкуса, а также крахмал. Такая пища провоцирует появление проблем со щитовидной железой и набор лишнего веса;
  • различные снеки (чипсы, сухарики, орешки) – раздражают кишечник, ухудшают функционирование всего ЖКТ. Содержат большое количество насыщенных жиров, которые отрицательно влияют на здоровье;
  • фаст-фуд – основной враг ЖКТ. Эта еда временно заглушает голод, но в ней находится много лишних калорий. Острые специи приводят к появлению язвы, повышенной кислотности желудка и болей;
  • сладкая газировка – раздражает стенки желудка, провоцирует повышенное газообразование, ухудшает обмен веществ.

Как очистить кишечник с помощью клетчатки?

Много клетчатки содержат такие овощи и фрукты:

  • Свекла
  • Капуста (белокочанная, брокколи)
  • Морковь
  • Тыква
  • Морские водоросли
  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Цитрусовые
  • Сливы
  • Дыня
  • Ананас
  • Киви
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм)

Салат «Щетка» для очищения кишечника

В салат возьмем:

  • 300 г белокочанной капусты
  • По 100 г моркови и сырой свеклы
  • 1 яблоко, но можно и без него
  • 50 г чернослива
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока

Готовим:

  • Капусту и яблоко режем соломкой.
  • Морковь и свеклу натираем на крупную терку.
  • Распаренный чернослив мелко режем.
  • Смешиваем все до тех пор, пока овощи не пустят сок, поливаем лимонным соком. Салат солить не нужно, можно добавить подсолнечное растительное масло.
  • Салат съедаем вечером, после него ничего не едим, курс очищения 1 неделя.

Внимание. Салат «Щетка» можно есть здоровым людям с нормальной кислотностью, без заболеваний кишечника и желудка.

Но еще больше свежей капусты, полезна квашеная капуста. Помимо того, что в ней сохраняются все витамины и микроэлементы, как в свежей, в квашеной капусте появляются мощные антиоксиданты: зеаксантин и лютеин, улучшающие наше зрение. Также эти антиоксиданты не допускают развитие раковых опухолей в кишечнике.

Чтобы очистить кишечник, продукты с клетчаткой нужно есть до 5 раз в день, по 1 фрукту за один раз – если большой, если маленький – несколько штук. Можно есть в день что-то одно или за день чередовать несколько продуктов.

Также для очистки кишечника можно сделать очищающую смесь из сухофруктов:

В смесь возьмем:

  • По 100 г чернослива, изюма, кураги и сушеной крапивы двудомной
  • По 50 мл меда и оливкового масла

Готовим:

  • Из сушеной крапивы делаем порошок, поместив ее частями в кофемолку, и перемолов.
  • Сухофрукты перемалываем в мясорубке.
  • Прибавляем к перемолотой смеси мед и оливковое масло, хорошо перемешиваем.
  • Смесь храним в холодильнике.
  • Съедаем каждый день, на ночь, по 2-3 ст. л. смеси, запиваем теплой водой. Курс очищения 1 месяц, затем перерыв полгода, и снова повторяем очищение.

Продукты, богатые клетчаткой, полезные для кишечника

Актуальный вопрос

Есть ли необходимость в процедурах по удалению из нашего организма шлаков и токсинов? Здоровье кишечника и его очистка относятся к одной из тех тем, которые обсуждают часто и много. Согласно мнению многих людей, чистый кишечник — здоровый человек.

И при этом от состояния этого органа на 90% зависит качество нашей жизни. Другие же полагают, что необходимости в очищении организма нет вообще, что якобы он с этим справляется сам. Кто же из них прав? Для того чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, необходимо ознакомиться с некоторыми фактами. После этого каждый человек и сможет окончательно решить для себя, верным ли является утверждение «здоровый кишечник — здоровый человек».

Как подготовиться, чтобы очистить кишечник?

Прежде, чем очистить кишечник, нужно соблюдать следующие правила:

  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Пить много чистой воды, около 2 л в день.
  • Есть продукты только с растительной клетчаткой: овощи, сухофрукты и фрукты, орехи.
  • Много гулять на свежем воздухе, и высыпаться.
  • Отказаться от жирной пищи животного происхождения, и всех продуктов, которые сильно засоряют кишечник.

Подготовка к очистке кишечника длится 1 неделю. Есть нужно в это время не менее 5 раз на день понемногу, не больше 100 г пищи за 1 раз. Это могут быть сырые фрукты и овощи, салаты, соки и морсы из них, обезжиренные творог, кефир и йогурт, травяные чаи (ромашковый, зеленый).

Очистка кишечника длится 10 дней. Диету на эти дни, и обследование своего здоровья, нужно согласовать с врачом-диетологом.

Кому противопоказано чистить кишечник?

Прежде чем начать чистить кишечник, нужно знать, что не все желающие могут проводить эту процедуру. Вот кому противопоказано:

  • Людям с хроническими заболеваниями в стадии обострения
  • Людям с гастритом, язвой желудка
  • Тем, у кого есть инфекционные заболевания кишечника
  • Беременным женщинам и кормящим грудью
  • Людям с аутоиммунными заболеваниями, в том числе и сахарный диабет
  • С гипертонией
  • С онкологическими заболеваниями

Итак, теперь мы знаем, если частые запоры или другие проблемы, связанные с пищеварением, нужно чистить кишечник.

Видео: способа очищения кишечника народными средствами

Советуем прочитать:

  • Ромашковый чай – польза и вред: как правильно заваривать
  • Продукты, которые очень плохо влияют на кишечник: вызывают брожение, газообразование, гниение
  • Рецепты правильного очищения кишечника в домашних условиях
  • Восстановление микрофлоры кишечника. Полезные препараты, продукты и травы для микрофлоры кишечника
  • Метеоризм кишечника – вздутие живота, повышенное газообразование
  • Пробиотик и пребиотик: в чем разница

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.