Резекция толстой кишки — показания и методы проведения операции, подготовка и реабилитация

Резекция (лат.resectio – обрезывание, срезывание) — операция удаления части органа или анатомического образования.

Резекция кишки выполняется с целью удаления пораженного ее участка в пределах здоровых тканей. После удаления пораженного участка кишки остаются два просвета кишки. Один приводящий, другой отводящий. Непрерывность кишечной трубки восстанавливается путем наложениея анастомоза. При этом формирование кишечного шва производится либо с помощью специальных сшивающих аппаратов, либо накладывается ручной кишечный шов.

В зависимости от характера поражения кишки, локализации и размеров очага поражения, резекция может быть секторальной, экономной, расширенной. Кроме того, отдельно выделяют резекции толстой и прямой кишки при опухолевых заболеваниях.

Резекция кишки

  • Стоимость: 125 000 — 210 000 руб.
  • Продолжительность: 1-2 часа
  • Госпитализация: 5-7 дней в стационаре

Подробнее

Анатомия кишки

Как анатомическое образование кишечная трубка начинается с двенадцатиперстной кишки, которая расположена забрюшинно, т.е. покрыта париетальной брюшиной (тонкой пленкой, выстилающей изнутри брюшную стенку). Таким образом, она изолирована от свободной брюшной полости и плотно фиксирована в забрюшинном пространстве. Двенадцатиперстная кишка имеет подковообразную форму, конечная ее часть переходит в тощую кишку. При этом место перехода подтянуто связкой Трейца и образует острый угол, который в норме предотвращает обратный заброс кишечного содержимого в двенадцатиперстную кишку. От связки Трейца начинается тонкая кишка. Она находится внутрибрюшинно, имеет достаточно длинную брыжейку, которая обеспечивает значительную ее подвижность. Длина тонкой кишки варьирует от трех до семи метров. Она разделена на два отдела: тощую и подвздошую кишку. Граница условна, поскольку не имеет анатомических ориентиров. Подвздошная кишка переходит в толстую кишку.

Кровоснабжение тонкой кишки происходит из верхней брыжеечной артерии, отходящей от аорты. От нее в брыжейке проходят тонкокишечные артерии (от 12 до 16 ветвей), которые делятся на тощекишечные и подвздошнокишечные ветви. Анастомозируя между собой они образуют аркады первого, второго и выше порядков, калибр которых уменьшается по мере приближения к кишке. У самой стенки они образуют непрерывный сосуд (краевой), от которого к стенке кишки отходят прямые короткие сосуды.

Венозный отток осуществляется обратным порядком по прямым венам, которые образуют широкие аркады, из них собираются вены тощей и подвздошной кишок. Все вены, сливаясь, образуют верхнюю брыжеечную вену. Последняя идет параллельно одноименной артерии, она собирает кровь от тонкой, слепой, восходящей ободочной, части поперечно-ободочной кишки.

Таким образом, благодаря аркадности обеспечивается достаточно богатое кровоснабжение тонкой кишки, что создает благоприятные условия для резекции и наложения анастомоза.

Лимфатическая система тоже развита широко. Основные коллекторы лимфоузлов располагаются в три ряда. Первый ряд лимфоузлов располагается вдоль брыжеечного края кишки, второй проходит на уровне сосудистых аркад, третий — по ходу главных ветвей верхней брыжеечной артерии. Однако некоторые лимфатические сосуды проходят в грудной лимфатический проток, минуя перечисленные заслоны из лимфатических узлов. Этим объясняется случаи быстрого метастазирования злокачественного процесса.

Толстая кишка является конечным отделом пищеварительного тракта и делится на отделы: слепую, ободочную и прямую кишку.

Слепая кишка является начальным отделом, куда из подвздошной кишки поступает кишечный химус. В месте перехода подвздошной кишки в слепую имеется специальный клапан (баугиниева заслонка), который предотвращает обратный заброс (рефлюкс) содержимого толстой кишки в тонкую. Таким образом происходит полная изоляция тонкой и ободочной кишок. Особенностями начального отдела толстой кишки является то, что она расположена ниже места вхождения тонкой кишки и располагается в правой подвздошной области в виде мешка, отчего и название имеет «слепая». Кроме того, здесь же находится рудиментарное продолжение слепой кишки — червеобразный отросток (аппендикс).

Следующий отдел толстой кишки — ободочная кишка. Она в свою очередь делится на восходящую, поперечноободочную и нисходящую части. Уже по названиям понятно, что ободочная кишка П-образно окружает петли тонкой кишки. Восходящая кишка является продолжением слепой, начинается от уровня впадения тонкой кишки, располагается в правой боковой половине живота и на уровне печени после изгиба переходит в поперечноободочную кишку. Поперечно-ободочная кишка располагается под печенью, ниже желудка, проходит горизонтально до левого изгиба, где переходит в нисходящую ободочную кишку. Все отделы покрыты брюшиной и ограничены в подвижности. Сигмовидная кишка, являясь продолжением нисходящей, наоборот, весьма подвижна. Она часто имеет S-образную форму, отчего и получила свое название «сигма». Она располагается в левой подвздошной области, является конечным отделом ободочной кишки. Место впадения сигмовидной кишки в прямую специалисты называют ректосигмоидным отделом.

Толстая кишка кровоснабжается из систем верхней и нижней брыжеечных артерий, отходящих от аорты. Правая половина кровоснабжается от верхней брыжеечной артерии. Он нее к соответствующим оделам кишки (слепая, восходящая и часть поперечно-ободочной кишки) отходят подвздошно-толстокишечная, правая и средняя толстокишечные артерии. Левая половина ободочной кишки, сигмовидная и частично прямая кишка кровоснабжаются соответственно по отделам левой толстокишечной, сигмовидными и верхней прямокишечной артериями, отходящими от нижней брыжеечной артерии.

Радиально отходящие ветви верхней и нижней брыжеечных артерий образуют в брыжейке поперечноободочной кишки артериальную аркаду (дугу Риолана), обеспечивающую сообщение верхнего и нижнего артериальных бассейнов. От дуги непосредственно к стенке кишки подходят прямые сосуды.

Венозная и лимфатическая системы сопровождают артериальную, причем особенность состоит в том, что первый лимфатический барьер находится в непосредственной близости от кишки в периферических сосудистых ветвлениях, а второй и третий – вокруг магистральных сосудов.

Сохранность Риолановой дуги очень важна при выполнении резекции различных отделов кишки.

Прямая кишка располагается в малом тазу, прилежит к крестцу, полностью находится забрюшинно. Длина кишки около 15 см. По форме имеет форму ампулы, имеет три изгиба. Согласно этим особенностям различают верхнеампулярный, среднеампулярный и нижнеампулярный отделы. Это разделение важно при выборе уровня резекции прямой кишки. Заканчивается прямая кишка заднепроходным каналом. Сложный сфинктерный аппарат, состоящий из наружного и внутренних сфинктеров, обеспечивает замыкательную функцию анального канала.

Прямая кишка имеет три основных источника кровоснабжения: верхнюю прямокишечную артерию (продолжение нижней брыжеечной артерии) и парные средние и нижние прямокишечные артерии, входящие в кровеносный бассейн внутренней подвздошной артерии.

Венозный отток осуществляется по одноименным венам. При этом они образуют в стенке кишки венозные сплетения.

Отток лимфы от верхнего отдела ампулы происходит по верхней прямокишечной артерии в лимфоузлы нижней брыжеечной артерии, что следует учитывать при выполнении резекции. От среднего отдела кишки лимфа отходит к лимфоузлам подвздошных артерий. От нижнего отдела — к паховым лимфоузлам. Кроме того, в процессе задействованы лимфоузлы брыжейки прямой кишки, т.н. мезоректума. Через них могут распространяться метастазы вдоль кишки.

Это очень важные знания, поскольку их использование на практике позволяет выполнять расширенные резекции с соблюдением принципов онкологической безопасности, о чем будет сказано ниже.

Виды резекций кишечника

При достаточно длительной истории хирургии кишечника до настоящего времени не создано общепринятой классификации операций на кишечнике.

Виды резекции кишечника разделяют в зависимости:

  • от пораженного отдела кишечника: тонкая, восходящая,

    поперечно-ободочная

    , нисходящая, сигмовидная и прямая, например, резекция сигмовидной кишки;

  • от объема удаление: экономная и расширенная — стандартная при злокачественных процессах;
  • от формы иссекаемого участка: поперечная, краевая (клиновидная),сегментарная, секторальная, обструктивная (операция Гартмана);
  • от характера оперативного вмешательства: экстренная или плановая;
  • от способа доступа к кишечнику: лапаротомная с классическим разрезом брюшной стенки и лапароскопическая.

При процессах в прямой кишке резекции дополнительно разделяют следующим образом:

  • в зависимости от удаляемых вместе с частью кишки анатомических областей:
  • брюшно-анальная

    (

    абдомино-перинеальная

    ) резекция, когда убирается прямая кишка с анусом и окружающими тазовыми мышцами,

  • мультивисцеральная, сохраняющая анальный сфинктер с частью прямой кишки при полном удалении повреждённых раком органов малого таза;
  • по уровню иссечения или по удаляемой части органа:
  • низкая, когда удаляется нижний, перед анальным отверстием, отдел,
  • высокая — верхняя треть ампулы и часто вместе с переходящей в прямую сигмовидной кишкой,
  • передняя резекция — удаляется часть передней стенки,
  • нередко передняя и нижняя совмещаются в одну операцию — низкая передняя резекция.

Для каждого отдела кишечника разработана своя группа оперативных органосохраняющих вмешательств и множество модификаций.

Хирургия кишечника одна из самых сложных медицинских специальностей, потому что на результате лечения сказывается опыт и талант оперирующего хирурга, знающего своё дело и тонко чувствующего организм пациента. В штате клиники Медицина 24/7 только такие врачи.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Послеоперационный период

Восстановление после операции зависит от объема вмешательства, общего состояния пациента, соблюдения им рекомендаций врача. Помимо общепринятых мер по быстрейшему выздоровлению, включающих правильную гигиену послеоперационной раны, раннюю активизацию, первостепенное значение приобретает питание пациента, ведь с пищей сразу же «встретится» оперированный кишечник.

Характер питания отличается в ранние сроки после вмешательства и в дальнейшем, постепенно расширяется рацион от более щадящих продуктов к привычным для пациента. Конечно, раз и навсегда придется отказаться от маринадов, копчений, острых и обильно приправленных блюд, газированных напитков. Лучше исключить кофе, алкоголь, клетчатку.

В ранний послеоперационный период питание осуществляют до восьми раз в сутки, небольшими объемами, еда должна быть теплой (не горячей и не холодной), жидкой в первые двое суток, с третьих суток в рацион включают специальные смеси, содержащие белок, витамины, минералы. К концу первой недели пациент переходит на диету №1, то есть протертую пищу.

При тотальной или субтотальной резекции тонкой кишки больной лишается значительной части пищеварительной системы, которая осуществляет переваривание пищи, поэтому реабилитационный период может затянуться на 2-3 месяца. Первую неделю пациенту назначается парентеральное питание, затем две недели питание осуществляется с помощью специальных смесей, объем которых доводится до 2 литров.

Спустя примерно месяц диета включает мясной бульон, кисели и компоты, каши, суфле из нежирного мяса или рыбы. При хорошей переносимости питания в меню постепенно добавляются паровые блюда – мясные и рыбные котлеты, тефтели. Из овощей допускается употребление картофельных блюд, моркови, кабачков, от бобовых, капусты, свежих овощей стоит отказаться.

Постепенно расширяется меню и список разрешенных к употреблению продуктов, от протертой пищи переходят к мелко нарезанной. Реабилитация после операции на кишечнике продолжается 1-2 года, этот срок индивидуален. Понятно, что от многих лакомств и блюд придется отказаться совсем, и рацион уже не будет таким, как у большинства здоровых людей, но соблюдая все рекомендации врача пациент сможет добиться хорошего самочувствия и соответствия диеты потребностям организма.

Резекция кишечника обычно проводится бесплатно, в обычных хирургических стационарах. При опухолях лечением занимаются онкологи, а стоимость операции покрывается полисом ОМС. В экстренных случаях (при гангрене кишки, острой кишечной непроходимости) речь идет не об оплате, а о спасении жизни, поэтому такие операции также бесплатны.

С другой стороны, есть больные, которые хотят оплатить медицинскую помощь, доверить свое здоровье конкретному врачу в конкретной клинике. Оплатив лечение, пациент может рассчитывать на более качественные расходные материалы и используемое оборудование, которых может попросту не оказаться в обычной государственной больнице.

Стоимость резекции кишечника в среднем начинается от 25 тысяч рублей, достигая 45-50 тысяч и более в зависимости от сложности процедуры и используемых материалов. Лапароскопические операции стоят около 80 тысяч рублей, закрытие колостомы – 25-30 тысяч. В Москве пройти платную резекцию можно и за 100-200 тысяч рублей. Выбор за пациентом, от платежеспособности которого будет зависеть и конечная цена.

Отзывы пациентов, перенесших резекцию кишечника, очень разные. При удалении небольшого участка кишки самочувствие быстро приходит в норму, проблем с питанием обычно не возникает. Другие больные, которые были вынуждены долгие месяцы жить с колостомой и существенными ограничении в питании, отмечают существенный психологический дискомфорт в период реабилитации. В целом, при соблюдении всех рекомендаций врача после качественно проведенной операции результат лечения не вызывает негативных отзывов, ведь оно избавило от серьезной, подчас угрожающей жизни патологии.

Реабилитация


После операции пациента переводят в палату интенсивного наблюдения, где он отходит от наркоза. Дальнейшее восстановление осуществляется в хирургическом отделении. Больному помогают пересесть из кровати в кресло, а затем начать ходить, поскольку это способствует быстрому восстановлению. При необходимости врач назначает обезболивающие и антибиотики.

В среднем восстановление занимает около 10 дней. В первые пару суток больной питается мягкой пищей. Привычное питание возвращают примерно через 4 дня. На протяжении 6-8 недель пациенту нужно избегать физических нагрузок. Возможные осложнения после резекции:

  • инфекция;
  • кровотечение;
  • образование соединительной ткани в месте резекции, что может вызвать кишечную непроходимость;
  • образование грыжи, выпадение в грыжевой мешочек прооперированной кишки.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 10.04.2020

Вам также может быть интересно

Пневмосклероз легких — что это такое, как лечить

Норма холестерина в крови — таблица по возрасту. Холестерин в крови — нормы у женщин, мужчин и детей

Как создать электронную почту бесплатно

Яблочное пюре на зиму

Наращивание ногтей в домашних условиях — уроки для начинающих, видео

Форель в духовке: рецепт с фото

Маринованные огурцы без стерилизации

Прополис для иммунитета взрослым

Ход проведения вмешательства

Вне зависимости от вида операции и метода её проведения, первым этапом является подключение всех необходимых инфузий, и введение пациента в наркоз. После этого проводят антисептическую обработку операционного поля и делают либо один большой (при лапаротомии), либо несколько (обычно 2-3, но не более 6 – при лапароскопии) разрезов.

После этого находят участок органа, который подлежит удалению, накладывают зажим выше и ниже границ иссечения для предотвращения кровотечений. Необходимо учитывать, что видимо здоровая ткань на самом деле может быть нежизнеспособной (к этому может привести некроз), поэтому иссечение производят «с запасом». Также удалению подлежит часть брыжейки вместе с питающими кишку сосудами, которые предварительно необходимо перевязать. Иссечение должно производиться максимально аккуратно, дабы предупредить некроз тканей. Если есть возможность, то после удаления части кишки, два свободных конца сразу же соединяют, выбрав подходящий вид анастомоза (при вмешательствах на тонком кишечнике применяют только вида – «бок в бок» и «конец в конец»).

Если на данном этапе произвести такую манипуляцию невозможно, или есть необходимость отсрочить её, дав кишке восстановиться, то накладывают временную или постоянную илеостому (при вмешательствах на прямой кишке – колостому). В случае временной – в дальнейшем необходимо повторное хирургическое вмешательство для восстановления целостности органа одним из видов анастомоза.

В завершение операции пациенту при необходимости устанавливают дренажные трубки в брюшную полость, при резекциях тонкой кишки – в полость желудка – для откачивания жидкости. После этого накладывают швы. Исход операции зависит от слаженности работы, внимательности медперсонала, правильности выбранной методики.

Крайне важно во время вмешательства как можно чаще промывать брюшную полость, тщательно изолировать оперируемую область с помощью тампонов, чтобы предупредить перитонит и другие инфекционные осложнения!

Осложнения резекций

Из-за

постоянного присутствия микрофлоры, кишечник очень сложная для заживления анатомическая зона. Даже при плановом оперативном вмешательстве его невозможно стерилизовать, в дополнение к этому пациенты ослаблены нарушением пищеварения, часто с недостаточным весом и анемией, при «остром животе» поступают с гнойной интоксикацией.

У подавляющего большинства операция проходит на фоне снижение иммунитета, что учитывают особенности послеоперационного выхаживания, тем не менее возможны осложнения:

  • инфицирование раны и зоны анастомоза с последующей несостоятельностью швов и самым неблагоприятным вариантом — локальным перитонитом;
  • кровотечение в зоне анастомоза;
  • рубцовое сужение места сшивания концов кишки;
  • рецидив в оперированном участке кишки.

Сохраняющая функцию органа и щадящая резекция кишечной трубки — это «большая хирургия», с технически сложным вмешательством и возможными опасностями послеоперационного периода. С такими операциями справится только опытный хирург, которому помогает бригада квалифицированных специалистов разных медицинских профилей. Всё это есть в клинике Медицина 24/7, поэтому наши пациенты всегда остаются с нами и рекомендуют нас.

Материал подготовлен врачом-онкологом, хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Список литературы:

  • Green B.L., Marshall H.C., Collinson F., et al. /

    Long-term

    follow-up

    of the Medical Research Council CLASICC trial of conventional versus laparoscopically assisted resection in colorectal cancer // Br J Surg.; 2013; T.100, № 1.

  • Guillou P.J., Quirke P., Thorpe H., et al. /

    Short-term

    endpoints of conventional versus

    laparoscopic-assisted

    surgery in patients with colorectal cancer (MRC CLASICC trial): multicentre, randomised controlled trial// Lancet; 2005; 365(9472).

  • Van der Pas M.H., Haglind E., Cuesta M.A., et al. /Laparoscopic versus open surgery for rectal cancer (COLOR II):

    short-term

    outcomes of a randomised, phase 3 trial // Lancet Oncol; 2013; T. 14, № 3.

  • Veldkamp R., Kuhry E., Hop W.C., et al. /Laparoscopic surgery versus open surgery for colon cancer:

    short-term

    outcomes of a randomised trial// Lancet Oncol; 2005; 6(7).

Период реабилитации

В это время пациент должен быть максимально внимательным к своему организму. Должна насторожить высокая температура, постоянные нарастающие болевые ощущения, плохое общее самочувствие. Каждый из этих признаков может свидетельствовать о том, что развиваются осложнения, и ухудшать прогноз на выздоровление.

Также нельзя забывать о том, что на время реабилитации пациенту показан постельный режим, а это также может вызвать нежелательные последствия. Чаще всего это будут запоры и пневмония. Если в первом случае эффективным может оказаться вазелиновое масло, то во втором – надувание воздушных шаров, дыхательная гимнастика. Пневмония и запор – следствие застоя в малом круге кровообращения и недостаточности перистальтики из-за длительного вынужденного горизонтального положения.

Первыми признаками, указывающими на диагноз «пневмония», могут быть затрудненное дыхание, субфебрильная или высокая температура, хрипы при вдохах. Именно поэтому обязательно необходимы утренние обходы в больнице и внимание к пациенту близких и родственников дома после выписки.

Если после выписки из больницы вы обнаружили повышение температуры, нарушение целостности швов, резкое ухудшение самочувствия, не подвергайте здоровье опасности – срочно вызывайте скорую помощь!

Питание в постоперационном периоде

Несмотря на то, что после операции желательно снизить нагрузку на кишечник пациента, обеспечить организм всем питательными веществами крайне необходимо. При обширных резекциях в первую неделю питания подается пациенту парентерально, когда этот период пройден постепенно налаживается нормальный рацион. И только через полгода после проведения операции можно вернуться к привычному меню, при условии, что не наблюдается никаких осложнений со стороны пищеварительной системы.

Лучше всего спланировать питание так, чтобы суточное количество пищи делилось на 6-8 порций. Перед трапезой любое блюдо нужно тщательно измельчить (с помощью блендера, перетерев через сито). Постепенно от пюрированных блюд переходят к мелко измельченным, это могут быть овощи суп, а также каши, в которые можно добавить сливочное масло.

Запрещено в период восстановления употреблять:

  • всё, что содержит в больших количествах клетчатку – капуста, огурцы, редис, все фрукты и овощи с кожицей;
  • газировку, а также продукт брожения – для предупреждения возникновения метеоризма;
  • всё, что усиливает перистальтику – морковный и свекольный соки, чернослив;
  • жирная, жаренная, копченая пища также противопоказана.

Одним словом, кушать нужно только полезные продукты, которые не представляют сложностей для переваривания.

Разрешенные в постоперационный период блюда: салаты из отварных овощей, в которые можно заправлять растительным маслом; нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлеток, тефтелей; пюре из картофеля, кабачка, тыквы; также можно кушать овощной суп, суп-пюре; молочнокислые продукты также помогут не только восполнить запас питательных веществ, но и восстановить микрофлору внутренних органов.

Не стоит идти за советами по правильному питанию после операции на какой-нибудь форум, рацион вам поможет составить ваш гастроэнтеролог, так как только он сможет учесть все особенности вашего организма.

Резекция – серьёзная, но очень часто необходимая мера для спасения жизни человека. Регулярное прохождение медосмотров, внимание к своему организму поможет заметить развитие болезни на ранних стадиях, что предупредит необходимость в хирургическом вмешательстве. Но если необходимость в нем всё же возникла – не оттягивайте неизбежное, ведь часто время играет не в пользу пациентов. Будьте здоровы!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.