Мед для печени: польза и вред, рецепты лечения и чистки

Печень – самая большая железа в теле человека, главной функцией которой является обеззараживание чужеродных веществ — аллергенов, токсинов и ядов. Это единственный орган, способный к полной регенерации и самовосстановлению. Однако и он иногда не справляется с большим количеством негативных факторов, что приводит к различным заболеваниям и общему снижению иммунитета.

Народное целительство рекомендует лечение печени медом, так как этот продукт пчеловодства может облегчить деятельность печени и возобновить ее нормальное функционирование. Рассмотрим, так ли полезен мед для печени и как правильно с помощью этого уникального пчелопродукта проводить чистку такого важного для человека органа.

Какой сорт наиболее полезен?

Многие интересуются, какой именно мед наиболее полезен для печени. На самом деле чёткого ответа на этот вопрос не существует. Например, при воспалительных заболеваниях лучше действует мёд на основе шиповника. Этот же сорт отлично подходит для очистительных мероприятий печени, поскольку содержит в себе высокую концентрацию витамина С и антиоксидантов и обладает желчегонным действием.

Хорошо подходит для профилактики различных заболеваний и нормализации состояния гепацитов луговой сорт, каштановый и гречишный.

Но помните, что мёд следует покупать у людей, которые серьёзно занимаются пчеловодством. Продавцы должны быть проверенными. То, что продаётся на прилавках магазинов, чаще всего является некачественным продуктом, который вместо пользы принесёт вам только вред.

Неплохо подойдут для терапии лавандовый, рябиновый, малиновый, яблоневый сорта. Для некоторых болезней особенно эффективным будет горный мёд, но его гораздо сложнее достать. Для более эффективного лечения и профилактики следует принимать мёд с маточным молоком или с сотами.

Актуальность вопроса

Как известно, польза и вред меда (с корицей, тыквой и другими добавками, а также в чистом виде) интересует многих людей. Конечно, большинство излечимых заболеваний устраняются специализированными фармацевтическими продуктами, тем не менее интерес к альтернативной медицине не угасает. Это означает, что люди хотят знать больше об особенностях влияния меда на организм. И правда, этот продукт полезен и вкусен, принимать его намного приятнее, чем таблетки и микстуры. Кроме того, он вредит организму меньше, нежели разнообразная химическая промышленная продукция. Чтобы узнать, как пользоваться медом для оздоровления, нужно обратиться к специализированным справочникам. Наверняка кладезем полезной информации окажется бабушка. Можно посоветоваться с соседями или обратиться к известному знахарю.

Мед можно сочетать с множеством продуктов. Комплексный эффект будет выраженным, более сильным, нежели лечение только лишь природным антибиотиком. Принято сочетать мед с редькой, луковым соком, можжевеловыми экстрактами, шиповниковыми отварами, земляникой, растительным маслом.

Схема медовой чистки

Чтобы эффективно очистить печень специалисты советуют использовать тёмные медовые сорта. Помните о том, что перед тем как начинать основные очистительные мероприятия, следует подготовить организм.

Подготовка заключается в следующем: в течение 2-х недель следует употреблять перед приёмом пищи медовый напиток.

Напиток готовится по следующему рецепту: размешайте в стакане тёплой кипячёной воды 30 грамм мёда. Каждый раз следует готовить новую порцию напитка.

Во время подготовки и чистки следует отказаться от употребления сахара (полностью). Непосредственно для очистки вам понадобится имбирный отвар, мёд и чистая вода. Для приготовления имбирного отвара вам следует измельчить корень имбиря (примерно 5 см в длину) и залить его водой. Подержите эту смесь на водяной бане, доведите её до кипения и варите еще 20 минут. Затем остудите, плотно закройте и оставьте в холодильнике.

Схема проведения процедуры:

  • В первый день в стакан очищенной воды добавьте 6-7 грамм мёда, пару капель лимонного сока и 10 капель имбирной настойки;
  • Ежедневно увеличивайте количество имбирной настойки на 2 капли;
  • После того как вы достигните отметки в 38 капель, останавливайте увеличение дозы и продолжайте в той же концентрации пить напиток ещё 15 дней;
  • После этого постепенно снижайте концентрат;
  • Когда дойдёте до 10 капель, делайте перерыв в 2 недели;
  • После перерыва можете возобновить очищение, если на это есть разрешение доктора и необходимость.

Важно также соблюдать соответствующую диету: избегайте жирной, жареной, острой, солёной пиши, консервов, продуктов, содержащих большое количество консервантов, вкусовых добавок, ароматизаторов , алкогольной и табачной продукции. Разнообразьте своё меню фруктами, овощами, нежирными сортами мяса и рыбы, приготовленными на пару.

Неправильные продукты питания


В первую очередь, диетический рацион не должен содержать жирной и острой пищи. Список продуктов, которые необходимо ликвидировать из меню:

  • корнеплоды: репчатый лук, брюква, редис, редька, хрен;
  • фрукты и ягоды: виноград, лаймы, лимоны, кислые сорта апельсинов и грейпфрутов, клюква, брусника;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка, щавель;
  • бобовые культуры: горох, чечевица, нут, фасоль;
  • овощи: огурцы, баклажаны, сладкий (болгарский) перец, помидоры, листовой салат;
  • крупы: пшено;
  • мучные изделия: выпечка из слоеного, песочного, сдобного дрожжевого теста, свежий хлеб и булка;
  • сладости: мороженое, сливочный крем, шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности: творог – более 9%, сливки и сметана – более – 10%, ряженка, кефир, йогурт – более 2,5%, твердые и плавленые сыры.
  • мясо: субпродукты, домашняя птица (утка, гусь), жирная баранина, свинина;
  • рыба: семга, палтус, белуга, скумбрия, сельдь, форель;
  • готовые блюда быстрого приготовления: картофельное пюре, лапша;
  • консервация: паштеты (шпротный, печеночный, мясной), рыбные консервы (включая икру), маринованные грибы и овощи, фрукты в сиропе, консервированные горошек, кукуруза, фасоль.
  • колбасные изделия: сосиски, сардельки, купаты, колбаса;
  • копченая продукция: бекон, рыба, сало, мясные деликатесы, свиные ребра;
  • грибы (свежие, сухие, соленые);
  • напитки: томатный сок, кофе, сладкая газировка, квас;
  • соусы: горчица, столовый хрен, кетчуп, соусы на майонезной основе, уксус.

Для больных циррозом запрету подлежат:

  • чипсы;
  • ароматизированные снеки и сухарики;
  • еда из категории фастфуда.

Как правильно проводить лечение?

Мед для печени: польза и вред, рецепты лечения и чистки

  • крапивница, волдыри, покраснения, отеки;
  • слезы, насморк, чихание;
  • кашель, одышка;
  • диарея, тошнота, рвота;
  • анафилактический шок.

60 млн людей Земли страдает аллергией на продукты пчеловодства.

Творог с медом

При использовании кисломолочного продукта в смеси польза для печени и поджелудочной железы увеличивается в несколько раз. Блюдо легко переваривается и потому показано детям, старикам. Больным в период реабилитации после перенесенного заболевания мед восстанавливает иммунитет. Приготовление: порцию творога полить 2—3 ч. л. нектара и кушать, можно с горячим чаем. Приправленный кисломолочный продукт полезен на ужин, завтрак, полдник.

Вода с медом

Купить в аптеке лечебно-столовую (с содержанием 3—10 г активных веществ) минеральную воду, подходящую по диагнозу. При затруднении нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить по утрам натощак по 1 стакану с добавлением 1 ч. л. пчелиного продукта. Вкус не всем нравится, но такой прием минералки лечит застой желчи в пузыре и протоках и благотворно влияет на остальные органы ЖКТ. На рынке представлено более 120 видов торговых марок, самыми популярными считаются:

  • «Боржоми»;
  • «Ессентуки»;
  • «Миргородская»;
  • «Куяльник»;
  • «Лужанская»;
  • «Поляна Квасова»;
  • «Шаянская»

Мед с корицей

Мед для печени: польза и вред, рецепты лечения и чистки

  • мед — 0,5 л;
  • молотая корица — 2 ст. л. с верхом.

Мед и тыква

Сочетание этих продуктов зарекомендовало себя как один из самых эффективных средств апитерапии печени. Со зрелой тыквы среднего размера срезать верхушку и достать из нее семена. Наполнить овощ наполовину жидким нектаром, желательно из акации, положить на место верхушку, запечатать тестом. Поставить в холодильник на 10 дней. Полученная смесь эффективно проявляет свойства меда, являясь лекарством. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст. л. 3 недели. При ускоренном варианте тыква выдерживается в холоде 24 часа.

Кому нужно чистить печень

Периодическое очищение фильтрующего органа в домашних условиях рекомендуется людям, которые имеют склонность к употреблению алкоголя, вредной пищи, к частому бессистемному применению лекарств. Эти неблагоприятные факторы при отсутствии внимания к состоянию естественного фильтра могут спровоцировать заболевания печени, такие как цирроз, гепатоз, гепатит. Загрязненность органа вызывает боль и тяжесть с правой стороны в подреберье, ухудшение внешнего вида кожи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и другие. При наличии этих признаков следует обратиться к врачу.

врач и очищение печени

Почему поможет?

Знахари советуют лечение печени медом, поскольку в этом продукте есть большое разнообразие витаминов. Природное лекарство обогащено антибактериальными компонентами. В меде достаточно много углеводов. Сбалансированный состав продукта положительно влияет на способность печени справляться со своими функциями, одновременно улучшает возможности организма защищать себя от вредных внешних факторов. Мед хорош в качестве самостоятельного продукта для лечения. Его можно смешивать с полезными для здоровья ингредиентами. Известно несколько рецептов, лечение которыми практикуется вот уже не первое десятилетие и даже столетие.

Самый простой вариант – это употребление меда после каждой трапезы. В сутки нужно съесть не менее пяти порций. Каждая – одна маленькая ложечка. Чтобы продукт пчеловодства показал более выраженный эффект, после употребления необходимо на треть часа лечь. Лучшая поза – на правом боку. Чтобы мед показал максимальный эффект, можно сочетать его с маточным молочком. Такая комбинация купирует воспалительную активность и активизирует регенеративные процессы в печени на клеточном уровне. На один грамм молочка берут в сто раз больше меда. Тщательно перемешивают компоненты. Лечебную смесь потребляют по маленькой ложечке трижды в день.

польза вред меда диагностика

Лечение печени медом: рецепты

Помочь нормальной работе печени можно употребляя мед с различными натуральными ингредиентами:

  • Тыква с медом

Среднюю по размеру тыкву тщательно моют и срезают верхнюю часть. С помощью ложки аккуратно выскребают из плода семена. Внутрь тыквы наливают натуральный мед (лучше из белой акации) и закрывают срезанной верхушкой. Плод держат в темном сухом месте при температуре около 20°C на протяжении 15 дней. Через указанное количество времени получившийся тыквенный нектар переливают в тару из стекла и держат в холодильнике. Лечатся, принимая по 15 мл (1 ст. ложку) до 3 раз за день ежедневно.

Мед для печени польза и вред с тыквой

  • Рецепт с ялтинским (синим) луком

Синий лук в количестве 300 г мелко измельчить, добавить 2,5 стакана красного вина и 100 г натурального пчелиного нектара. Тщательно растереть, переложить в емкость из стекла и оставить в теплом затемненном месте на 3 недели. Готовое средство рекомендуется есть по 2 ст. ложки до 3 раз в течение дня.

  • Мед и чеснок

Данное лекарственное средство способно бороться с циррозом печени, а также эффективно укрепляет иммунную систему человека. Для приготовления лекарства очистить 3 небольших чесночных головки, взять 4 лимона (с 2-х цитрусовых срезать кожуру), вынуть косточки. При помощи мясорубки измельчить чеснок и фрукты, переложить полученную кашицу в стеклянную тару, влить 200 мл масла оливы и прибавить 1 кг меда. Смесь хорошо размешать и оставить в холодильнике на 24 часа. Есть по 1 ст. ложке 3 раза в течение всего дня, каждый раз за 30 минут перед трапезой.

  • Рецепт с лимоном

В стеклянной таре смешивают 6 ст. ложек сладкого пчелиного продукта, 4 ст. ложки масла оливы и свежевыжатый сок цитруса (2 ст. ложки). Кушать по 1 ст. ложке лекарства до употребления пищи, 3 раза за день.

  • Мед с расторопшей

Молодая листва растения обладает целебными свойствами для печени. Для лечения заболеваний паренхиматозного органа рекомендуется употреблять молодые листики расторопши, макая их в продукт пчеловодства. Терапия длится ровно 30 дней, далее делают перерыв на 14 дней, после курс повторяют вновь.

  • Рецепт с корицей

Мед, в количестве 0,5 кг растирают с 1 ст. ложкой мелко смолотой молотой корицы. Лечатся, принимая по 1 десертной ложечке не больше 3 раз за день строго перед употреблением пищи.

Мед для печени польза и вред и корица

  • Рецепт с ягодами черной смородины

Плоды черной смородины в количестве 1 кг перетирают с натуральным медом (500 г). Получившуюся смесь держат в холодильнике и лакомятся по 1 ч. ложке за полчаса до предполагаемой трапезы.

  • Мед с грецким орехом

Ядра орехов (300 г) мелко порубить и соединить с таким же объемом меда (лучше всего брать гречишный). Приготовленную смесь разделяют на три одинаковые части и употребляют в течение суток.

  • Лечение пергой

Пчелиную пергу растирают с натуральным нектаром в равной пропорции и едят по 1 ч. ложке в 3 приема за сутки, после принятия пищи. Водой смесь запивать не рекомендуется. Курс терапии длится около 1.5 месяцев, после чего следует отдых в 14 дней.

  • Рецепт с продуктами пчеловодства

В полстакана кипяченой воды добавить пчелиный мед (1 ст. ложка), маточное молочко (50 мг) и 0.5 ч. ложки пыльцы. Тщательно размешать и разделить напиток на 2 равных части. Выпить в течение суток за 30 минут до трапезы. Терапия проводится около 1.5 месяцев, затем следует перерыв в 2 недели. После перерыва курс, если того требует необходимость, можно повторить.

От чего стоит отказаться

Что запрещает диета при циррозе печени? Меню и блюда при таком заболевании должны быть продуманы до мелочей. Существует ряд запрещенных продуктов:

  • Ржаной и свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные.
  • Супы из бобовых, щи зеленые, окрошка, бульон рыбный, грибной либо мясной.
  • Мясо жирное, печень, гусь, утка, колбаса, копчености, мозги, почки, консервы.
  • Консервы из рыбы, соленая, копченая и жареная рыба.
  • Сливки, сметана, жирный и кислый творог, ряженка, острый и соленый сыр.
  • Яйца сваренные вкрутую и жареные.
  • Репа, овощи маринованные, грибы, чеснок, лук зеленый, редька, редис, щавель, шпинат, бобовые.
  • Икра, копчености, консервы, жирные, а также острые закуски.
  • Кислые плоды, мороженое, изделия из крема и шоколада.
  • Перец, хрен, горчица.
  • Алкоголь, напитки охлажденные, какао и кофе черный.
  • Кулинарный жир, сало баранье, говяжье, свиное.

Все вышеперечисленные продукты при циррозе печени строго запрещены. Их регулярное употребление может негативно сказаться не только на работе органа, но и на состоянии больного в целом.

Показания к лечению

Растительный препарат широко используется для лечения и профилактики многих печеночных заболеваний. Мед для печени рекомендуется при следующих патологиях:

  • Цирроз.
  • Гепатит.
  • Желчнокаменная болезньСтеатогепатоз.
  • Наличие гельминтов в организме.
  • Закупорка внутрипочечных протоков.
  • Желчнокаменные патологии и другие болезни пузыря.

Применение меда для печени – это эффективный способ лечить вышеперечисленные заболевания, а также предотвратить их дальнейшее прогрессирование.

Природная поддержка печени

Для того, чтобы сберечь физиологическое предназначение печени, необходимо управлять процессом приема продуктов питания и напитков, лекарственных препаратов, экологическим окружением, действием вредных факторов на производстве.

Польза меда

Обратимся к природному пчелиному дару – натуральному меду. Этот продукт, можно считать панацеей от всех болезней человека. Так как он имеет особенно насыщенный состав полезных веществ, отличающийся своей индивидуальностью.

Правила выбора

На рынке и в супермаркете можно натолкнуться на подделку. Ради выгоды предприимчивые продавцы добавляют в мед крахмал, сахар, воду, а в некоторых случаях – даже песок и мел. Пользы от такого нектара не будет, а вот причинить вред своему организму есть все шансы. Как не ошибиться и выбрать качественный продукт?

При выборе меда следует обращать внимание на цвет, запах, вкус, консистенцию. Рассмотрим по пунктам некоторые параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе натурального заменителя сахара: терпкий и сладкий вкус, ярко выраженный запах, который усиливается при нагревании (сахарный сироп почти не пахнет), вязкая консистенция.

Если потереть капельку лакомства между пальцами, то натуральный продукт будет равномерно растираться и впитываться в кожу. В нем не будут образовываться сгустки и комочки. Натуральный продукт будет при выливании из ложки образовывать тонкую нить, а на поверхности – скапливаться в виде пагоды. Он имеет однородную и прозрачную структуру. Если разбавить качественный продукт в горячем молоке, он не свернется.

Всегда ли засахаренный мед – это фальшивка? Нет. Обратите внимание на то, равномерно ли засахарился продукт. Именно это свидетельствует о его натуральности. Если же на поверхности присутствует жидкий сироп – это значит, что туда добавляли воду. Хранить мед следует в темном прохладном месте.

О наличии крахмала будет свидетельствовать появление синего цвета при добавлении йода. Поместите в банку с медом кусок хлеба на десять минут. Если он размяк, значит в нем много сахарного сиропа. Для густоты и плотности производители могут добавлять мел. Для его выявления следует капнуть на мед уксусную эссенцию. Если она зашипит, то мел там присутствует.

Мед бывает разным: густым и жидким, темным и светлым. Вы можете встретить коричневый продукт и с зеленым оттенком. Это связано с тем, что пчелы собирают нектар с разных растений. Нектар бывает не только цветочным. С деревьев и растений насекомые собирают падевый мед. Он имеет темный цвет и горьковатый привкус. Считается более полезным.

Мед
Для лечения печени нужно выбирать натуральный мед

Падевый мед реже вызывает аллергические реакции. Цветочный нектар собирается пчелами. Он обладает сильным ароматом, сладостью и имеет светло-желтый цвет. Падь, или медвяная роса, находится на листьях клена, березы, дуба, орешника. Цветочный мед бывает монофлерным (пчелы собирают нектар только из одного растения) и полифлерным (из нескольких медоносов).

Существует и табачный мед. Его делают из нектара цветков табака. Продукт отличается горьким вкусом. Он имеет коричневый цвет. А по запаху напоминает хорошие сигареты. При лечении заболеваний печени ценятся такие сорта меда:

  • тыквенный;
  • луговой,
  • белоакациевый,
  • малиновый,клеверный,
  • яблоневый,
  • осотовый,
  • пустырниковый.

Внимание! При острых состояниях использовать мед категорически запрещено.

Самыми высокими целебными свойствами обладает пчелиный продукт, который был собран из цветка шиповника. В его состав входят вещества, оказывающие мягкое желчегонное действие.

Алоэ и польза для человека

Пока врачи и знахари спорят о пользе и вреде меда для печени (липового, цветочного, гречишного и других сортов), многие обыватели предпочитают принимать такой продукт, надеясь на улучшение состояния. Действительно, для большинства мед полезен, а вот вреда (при потреблении в нормальных количествах) не будет. Для лучшего результата сочетают мед и каланхоэ. Для этого нужно использовать сок растения. Ингредиенты соединяют в равных пропорциях. Чтобы средство было максимально действенным, имеет смысл для его приготовления использовать сок, отжатый из заранее заготовленного листа. Часть куста срезают и кладут в холодильник на пару дней, только после этого отжимают сок. Соединив его с медом, используют лекарство внутрь за 40 минут до трапезы. Разовая порция – пара больших ложек.

мед печени польза вред использование меда для печени

Подготовка организма перед чисткой

Подготовка играет важную роль в методике очищения печени медом и цитрусовым фруктом, потому как поможет организму адаптироваться к началу очистительного курса. Она включает ежедневное употребление небольшого количества медового продукта, смешанного с теплой водой (примерно 0.5 ч.л. на 1 ст.), в течение нескольких недель до чистки. В сутки следует выпивать четыре стакана напитка (3 перед едой и последний – перед сном), при этом важным условием является исключение сахара.

вода с медом натощак

Прополис и не только

Знахари могут многое рассказать о рецептах лечения, чистки печени, пользе и вреде меда. Для максимального эффекта некоторые советуют принимать мед в сочетании с прополисом. Если нет аллергии и продукты принимаются в разумных количествах, никакого вреда организму не будет, а вот оздоровление наблюдается комплексное, эффективное. Прополис – это натуральный продукт пчеловодства, который превосходно активизирует регенеративные процессы, поэтому мягкие ткани, клетки восстанавливаются значительно быстрее. Комбинирование меда и прополиса позволяет очистить организм от токсинов, вывести отравляющие вещества из разных систем и органов. Некоторые считают, что применение прополиса предупреждает цирроз, а другие советуют есть его в случае злокачественного заболевания, утверждая, что так лечение будет результативнее. Самый простой вариант применения – пожевать маленький кусочек прополиса, выплюнуть его и заесть маленькой ложечкой натурального меда.

тыквенный мед свойства польза

Творог на десерт

Очень хороший эффект наблюдается, если есть мед с творогом. Это вкусно, полезно, прекрасно подходит для десерта. Пару больших ложек меда соединяют с 0,2 кг кисломолочного продукта. Рекомендуют подавать этот десерт к завтраку. Любая молочная, кисломолочная продукция положительно влияет на состояние кишечного тракта, нормализует состав микрофлоры. Полезная пища устраняет токсины, сглаживает последствия их влияния на человеческий организм, уничтожает опасные бактерии.

Чтобы улучшить работу печени, можно сочетать мед с простой теплой водой. Пару маленьких ложек растворяют в стакане жидкости и пьют утром, после пробуждения. Такой напиток улучшает функциональность ЖКТ и помогает снизить вес. Считается, что прием такой жидкости стабилизирует липидный профиль кровь, улучшает печеночную функциональность и метаболизм. Одновременно становится сильнее иммунитет, активизируется ток крови. Организм насыщается витаминами, полезными микроэлементами. Чтобы напиток был вкуснее, можно добавить чуть-чуть сока лимона или яблочного укуса. Если беспокоит гастрит, в ЖКТ повышен уровень кислотности, запрещено потреблять уксус и соки, поэтому от таких добавок придется отказаться.

мед натощак польза вред

Общая характеристика проблемы

Цирроз печени – это самая тяжелая патология этого органа. Характеризуется она постепенным разрушением клеток. При этом печень перестает справляться со своими функциями, что отражается на состоянии всего организма. Это хроническое заболевание, которое без лечения будет постоянно прогрессировать. Считается, что излечить цирроз полностью нельзя, но правильное питание совместно с медикаментозной терапией, назначенной врачом, может остановить процесс разрушения органа. Соблюдать такую диету придется постоянно, малейшее отступление от рациона приведет к обострению.

Есть много причин развития цирроза. Чаще всего он возникает, как осложнение гепатита при неправильном его лечении. Злоупотребление алкогольными напитками является второй распространенной причиной цирроза печени. Именно эти факторы чаще всего запускают процесс разрушения клеток.

Несмотря на то, что цирроз считается неизлечимым, при правильном подходе можно нормально жить с этой болезнью без ее обострения. При этом главным методом лечения является при циррозе печени диета. Причем, выбор ее разновидности зависит от стадии и тяжести течения заболевания. Самолечение при циррозе недопустимо, только врач может определить, какой тип питания поможет остановить разрушение клеток печени.

Чаще всего при этой патологии рекомендуется стол №5 во время ремиссии или 5а при обострении. Но даже в эту диету вносятся небольшие изменения в зависимости от особенностей заболевания. Например, при билиарном циррозе, который характеризуется нарушением оттока желчи и замещением здоровых тканей фиброзной, необходимо снизить в рационе количество жиров и белков, а больше есть растительной пищи.

На особенности рациона влияет также тяжесть течения заболевания.

Чаще всего выделяют четыре стадии его развития:

  • На начальной стадии цирроз считается компенсированным. Обычно такая патология наблюдается при чрезмерном употреблении алкоголя. На этой стадии клетки только начали разрушаться, и печень еще не потеряла своих функций. С помощью диеты процесс разрушения клеток можно остановить. Для этого в рационе должно быть больше натурального белка, который поможет восстановить белковый баланс в организме.
  • На второй стадии лечебное питание, кроме большого количества белка, должно включать как можно больше витаминов. Это поможет улучшить иммунную защиту организма и ускорит восстановление тканей.
  • На третьей стадии процесс разрушения клеток приводит к утрате печенью способности нейтрализовать продукты белкового обмена. Это декомпенсированный цирроз, при котором особенность диеты состоит в том, что употребляется как можно меньше белковой пищи, а в некоторых случаях она совсем исключается. Снижается также количество жиров. Основой рациона становятся растительные продукты.
  • Четвертая – терминальная стадия цирроза – характеризуется полной невозможностью принимать пищу.

Аллергия!

Говоря о пользе и вреде меда для печени, необходимо обязательно упомянуть аллергическую реакцию. Среди всех натуральных продуктов именно мед – тот, что провоцирует непереносимость едва ли не чаще всех остальных. Кроме аллергии на него, таковая возможна на пыльцу растений. Если наблюдается эта форма сенсибилизации, также запрещено лечиться медом.

Предположить, что начинается аллергия, можно, если беспокоит зуд, если кожу жжет. Возможен насморк. У некоторых отекают, краснеют, воспаляются глаза. Есть опасность ангионевротического отека. Все указанные реакции говорят о необходимости срочного прекращения употребления продукта. Необходимо попасть на прием к доктору, который подберет подходящие антигистаминные для купирования аллергической реакции.

использование меда советы рекомендации


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.