Пациентам с гастритом врачи рекомендуют соблюдать строгую диету. Без режима питания вылечить хроническое заболевание невозможно. А острый гастрит без соблюдения правильного питания может быстро перейти в хронический.
Из рациона больного гастритом исключают продукты, содержащие агрессивные химические компоненты, жиры и грубую клетчатку. Вопрос, допустимо ли употреблять кукурузу при гастрите, неоднозначен.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Содержание
- 1 Плюсы и минусы продукта
- 2 Полезные свойства кукурузы
- 3 Как готовить кукурузу при гастрите
- 4 Диетические рецепты
- 5 Какие бывают сладости
- 6 Нюансы питания
- 7 Варим кукурузные початки правильно
- 8 Несколько фактов про кукурузу
- 9 Зефир, мармелад, пастила
- 10 Конфеты, шоколад
- 11 Рецепты блюд из кукурузы
- 12 Советы гастроэнтерологов
- 13 Варенье, джем, мед
- 14 Основные правила
- 15 Мороженое, сгущенное молоко
- 16 Польза и вред
- 17 Меры предосторожности
- 18 Вредные напитки
- 19 Восточные сладости
- 20 Как можно защитить желудок?
Плюсы и минусы продукта
В состав кукурузы входят витамины группы B, A, C, K, калий, натрий, железо, фосфор, марганец, цинк. Энергетическая ценность продукта – 86 ккал на 100 г, в его составе значимо преобладают белки. Однако они не сбалансированы по содержанию аминокислот и не могут заменить протеины животного происхождения. Богато растение клетчаткой и растительными волокнами, необходимыми для пищеварения.
Благодаря своему составу кукуруза оказывает положительное влияние на организм:
- улучшает свертываемость крови;
- способствует очищению кишечника и предотвращает запоры;
- обладает желчегонным действием;
- повышает умственную работоспособность;
- служит источником витаминов и минералов;
- стимулирует работу почек.
Растению присущи и негативные свойства, это:
- клетчатка оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт при активных воспалительных процессах;
- при желчнокаменной болезни кукуруза может усилить «подвижность» конкрементов и способствовать закупорке протоков;
- в случае недостаточной выработки пищеварительных ферментов растительные волокна могут надолго задерживаться в желудке и кишечнике, запускать реакции брожения и повышать газообразование;
- при варикозном расширении вен частое употребление злака способствует образованию тромбов.
Это интересно: Лекарства от отравления. Какие лекарства пить при отравлении
Полезные свойства кукурузы
Яркие зерна кукурузы не только очень вкусны, но и очень полезны, они отличаются сбалансированностью состава, большой пищевой ценностью и отлично усваиваются организмом.
В зернах много белка, поэтому продукт отлично насыщает. Растительный белок переваривается намного легче, чем белок из мясных продуктов, и не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Содержатся в кукурузе витамины и микроэлементы, в том числе и редкие.
Так, витамин K – это вещество, которое активно способствует заживлению ран и необходим для нормальной свертываемости крови. Этот витамин крайне редко встречается в продуктах питания, но вот в зернах кукурузы он присутствует.
Есть в зернах и полезная клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника, то есть предотвращает развитие запоров и стимулирует очищение организма. Однако, несмотря на большое количество полезных веществ, кукурузу при заболеваниях органов пищеварения необходимо употреблять осторожно. Не все способы приготовления зерен разрешено применять.
Как готовить кукурузу при гастрите
Пациентам, страдающим гастритом в стадии ремиссии, можно есть супы-пюре, каши на воде, отварную или приготовленную на пару кукурузу. Все блюда должны быть теплыми. Горячая и холодная еда при этом состоянии противопоказана, поскольку вызывает раздражение стенок желудка.
Варим кукурузные початки правильно
Правила варки кукурузы:
- Выбирайте молодые початки с мягкими сочными зернышками. Снимите листья и волокна.
- Положите кукурузу в большую кастрюлю и залейте чистой холодной водой. Соль не добавляйте.
- Время варки молодых початков составляет 20-30 минут. Более зрелые экземпляры варите не меньше двух часом, пробуя зернышки.
- Слейте воду и укутайте кастрюлю полотенцем. Початки дойдут до полной готовности, а зерна станут мягкими.
Совет. Сдобрите кукурузу сливочным маслом и немного посолите.
Приготовление кукурузы на пару
Этот способ обработки кукурузных початков помогает сохранить максимум полезных свойств. Продукт получается сочным и ароматным.
Быстрее всего кукуруза на пару готовится в мультиварке. Для этого в чашу наливают воду до максимальной черты, выкладывают початки в специальную надставку, а сверху прикрывают листьями, чтобы создать высокое давление пара. Устанавливают режим «на пару», время приготовление 15 минут. Для улучшения вкуса сдабривают оливковым маслом.
Кукурузная каша
При гастрите кашу из кукурузной крупы варят на воде, слегка подсаливая. В период ремиссии можно добавлять немного молока и сливочного масла.
Чтобы сварить вкусную кукурузную кашу соблюдайте пропорции. На 1 стакан крупы берите 4 стакана воды. Вначале вскипятите воду с солью, сделайте при помощи венчика или деревянной ложки водоворот и сыпьте по центру промытую крупу. Быстро-быстро мешайте, разбивая комочки. Сделайте малый огонь и варите не менее 30 минут, постоянно помешивая. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла.
Кукурузный суп-пюре
Чтобы сварить вкусный суп подготовьте такие ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло первого отжима – 2 ст., л.;
- пол стакана сливок 10%;
- нежирный куриный бульон – 1 л;
- зерна кукурузы – 1 стакан.
Приготовление:
- Очищенный лук мелко порубите, морковь натрите на средней терке и пассируйте на оливковом масле до мягкости.
- В кастрюлю налейте бульон, нагрейте и добавьте сливки. Дайте закипеть, переложите пассированные овощи и кукурузу.
- Варите до готовности и превратите массу при помощи блендера в пюре. Солите перед подачей к столу.
Справка. Кремовая консистенция супа обволакивает стенки желудка, предотвращает раздражение и способствует скорейшей регенерации тканей.
Диетические рецепты
Из кукурузы готовят очень много вкусных диетических блюд, которые могут занять почетное место на столе больного с гастритом. Только важно предварительно приобрести качественный продукт. Чтобы при покупке выбрать молодой початок, слегка надавите на зернышко – из него должен выделиться молочно-белый сок. Молодые зерна обычно бывают светло-желтыми, сладковатыми, мягкими. Зеленые листья также свидетельствуют о свежести продукта.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- 200 г зерен кукурузы;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 2 л куриного бульона;
- 100 мл 10% сливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
- соль по вкусу
Приготовление:
- Нашинковать морковь, мелко порезать луковицу, тушить с оливковым маслом на разогретой сковороде до полуготовности.
- В подогретый бульон добавить сливки, кукурузу и тушеные овощи.
- Варить на среднем огне до размягчения кукурузных зернышек.
- Добавить порезанную зелень и соль, поварить еще 5 минут и снять с огня.
- Измельчить суп блендером до консистенции пюре.
Кукурузная каша с тыквой
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 400 г тыквы без кожуры;
- 2 ст. л. меда;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Сварите крупу в подсоленной воде до полуготовности.
- Нарежьте очищенную тыкву кубиками, выложите в разогретую сковородку, добавьте мед и немного воды.
- Перемешайте все компоненты и тушите до размягчения тыквы.
- В жаропрочную форму выложите слоями крупу и тыкву.
- Готовьте в разогретой до 180° духовке 30-40 минут.
Хумита
Это традиционное блюдо аргентинской кухни, которое мы предлагаем приготовить с некоторыми поправками специально для больных с гастритом.
Ингредиенты:
- кукурузные зерна — 800 г;
- обезжиренный творог — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- крупная луковица — 1 шт.;
- оливковое масло — 50 г;
- кукурузная мука — 150 г;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем луковицу и вместе с кукурузой измельчаем в блендере.
- Добавляем яйца, творожок, масло, соль и сахар по вкусу, всыпаем муку. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Варим на умеренном огне около четверти часа, пока кашица не загустеет.
- Подаем на стол, присыпав творогом и зеленью.
Блюда из кукурузы, разрешенные при гастрите, могут быть вкусными и питательными. Важно соблюдать умеренность и ориентироваться на собственные ощущения. Если организм переносит кукурузу хорошо, то нет причин от нее отказываться.
Какие бывают сладости
К сладкому принято относить все продукты и блюда, содержащие большое количество сахара. Это конфеты и кондитерские изделия, варенье, джемы, пастила, шоколад, мармелад, зефир и проч. В категорию сладостей попадают и приготовленные блюда – желе, пудинги, муссы, кремы, фруктовые и ягодные десерты, торты, пирожные и многое другое. Примером полезной природной сладости является мед. Ценный продукт пчеловодства помимо того, что доставляет удовольствие, еще и обогащает организм витаминами, микроэлементами. Поэтому мед при гастрите есть можно и нужно, правда, в меру и аккуратно.
Основанием для выбора являются принципы диетического питания, главная цель которых – механическое и химической щажение слизистой желудка. Чтобы облегчить вам задачу, мы составили таблицы, ы которой перечислены разрешенные и запрещенные сладости.
Таблица 1. При остром гастрите в стадии выздоровления, при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью
Разрешенные сладости | Запрещенные сладости |
Сахар, мед, некислое варенье | Мороженое |
Муссы, желе, самбуки, кисели из некислых фруктов и ягод | Шоколад |
Пастила, зефир | Сухофрукты |
Меренги, крем сливочный | Кислые фрукты и ягоды |
Таблица 2. При резком обострении болезни
Разрешенные сладости | Запрещенные сладости |
Кисели некислый, в т. ч. молочный | Любые сырые ягоды и фрукты |
Желе | Любые кондитерские изделия |
Мед, сахар | Шоколад, конфеты, зефир, пастила |
Таблица 3. В стадии ремиссии, после строгой диеты
Разрешенные сладости | Запрещенные сладости |
Желе, муссы, самбуки, кисели | Шоколад |
Сахар, мед | Мороженое |
Зрелые сладкие ягоды и фрукты мягкой консистенции | Кремовые торты и пирожные |
Пастила, зефир, мармелад | Финики, чернослив |
Карамель сливочная, ирис | Любая сдобная выпечка |
Меренги | |
Варенье, джем |
В целом по выбору сладостей сориентировались, теперь перейдем к более подробному рассмотрению сладких продуктов.
Это интересно: Дюспаталин отзывы больных при панкреатите
Нюансы питания
Существуют различные формы гастрита, где основным показателем является уровень кислотности в желудке. Для каждого вида разработаны свои рекомендации, которых должен придерживаться пациент. Измерение происходит посредством pH-метрии.
Чтобы правильно подобрать рацион, важно знать кислотность желудка
При гастрите с повышенной кислотностью
В данном случае задачей каждого специалиста является не только восстановление нормального состояния слизистой желудка, но и снижение уровня кислотности. Также рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Употребление молока небольшой жирности.
- Умеренное количество йогурта или простокваши благоприятно скажется на состоянии слизистой, а от кефира лучше отказаться.
- Благотворно скажется на организме употребление в пищу творога в виде запеканок и суфле.
- В течение недели можно кушать не более трех яиц, сваренных вкрутую, либо омлет.
- Фрукты также полезны для организма, но некислые сорта яблок, персики, груши. Запрещено употреблять виноград, дыню и все цитрусовые.
- Хлеб можно употреблять только в виде сухарей или вчерашний.
- Супы на постном мясном или овощном бульоне, но не рекомендуется добавлять белокочанную капусту.
- Постные сорта мяса (куриная грудка, говядина).
- Сливочное масло с малым количеством соли.
- Кисели, компоты, соки.
Употребление натурального йогурта будет очень полезно для желудка
При пониженной кислотности
Основной целью разработанной программы питания является снижение нагрузки на ЖКТ, а также стимуляция выработки желудочного сока
Поэтому использование продуктов, участвующих в стимуляции, крайне важно для восстановления нормальной работы:
- Употребление молока допустимо только в качестве одного из ингредиентов блюда. Например, в приготовлении каши.
- Кисломолочная продукция (в том числе употребление творога) благоприятно воздействует на работу организма.
- Можно использовать не более одного яйца за день в виде омлета или вкрутую.
- Фрукты также должны быть добавлены в рацион в виде яблок (желательно кислых), бананов. Не разрешается употреблять виноград.
При низкой кислотности в рацион следует включить творог
При атрофической форме
В большинстве случаев назначается диета № 2. Использование диетического режима питания направлено на улучшение работы ЖКТ и восстановление поврежденной слизистой. Необходимо учитывать несколько нюансов:
- Нельзя кушать сдобу. Хлеб должен быть обязательно черствым, можно использовать сухарики.
- Мясо только тушеное или приготовленное на пару, не должно содержать большое количество жира. К таким видам относят белое куриное мясо, говядину, индейку, нежирный паштет.
- Только обезжиренные сорта рыбы (минтай, горбуша).
- Яйца, сваренные вкрутую, и омлет.
- Крупы (рис, гречка, геркулес).
- Нежирные молочные продукты (творог, сливочное масло).
- Овощи (капуста, морковка, картофель, свекла, огурцы).
- Фруктовые пюре, соки и смузи.
- Варенье и мед.
Забудьте про жареное, мясо можно есть только тушеное или паровое
Во время обострения
Когда заболевание находится на стадии обострения, врачи рекомендуют в первый день вовсе употреблять только жидкость, чтобы разгрузить ЖКТ. Далее на протяжении первых дней должен быть соблюден только строгий режим питания. В основном разрешаются только жидкие каши и супы, а вторые блюда подаются в виде пюре, чтобы больше не раздражать слизистую желудка.
В ремиссии
С наступлением ремиссии вовсе не означает, что теперь больной может употреблять все продукты, которые доступны обычному человеку. Чтобы не спровоцировать наступление острой формы или воспаления слизистой, необходимо отказаться от:
жареной пищи с большим количеством добавления подсолнечного или сливочного масла;
Газировка при гастрите противопоказана
- копченостей;
- употребления газированной воды с различными химическими добавками;
- фастфуда.
Подобная пища негативно сказывается на работе любого организма, но больным гастритом о такой еде вовсе лучше не вспоминать.
При сопутствующих патологиях печени и желчного
Во многом корректировка питания зависит от того, какие сопутствующие патологии развиваются у пациента. Так, например, при дискинезии запрещено употреблять жирное мясо или рыбу, виноград, кислый яблочный сок, жареные продукты с грубой корочкой на большом количестве подсолнечного или сливочного масла.
Также стоит отказаться от копченостей
Зачастую происходит застой желчи при развитии гастрита как сопутствующее заболевание, поэтому необходимо сократить количество продуктов с повышенным содержанием кислоты, копченых колбас или мяса, наваристых бульонов.
Варим кукурузные початки правильно
Молодая кукуруза пищевых сортов готовится очень быстро. Кочаны очищают от листьев и рыльцев. На дно обычной кастрюли, чаши мультиварки или пароварки при желании можно положить немного самых свежих зеленых листиков и волосков, разложить початки, если нужно, разломать их пополам. Добавлять соль во время приготовления не следует, так зерна будут мягче. Пищевым сортам достаточно 20-25 минут варки после закипания воды. Готовой кукурузе необходимо дать немного остыть, посыпать солью или слегка смазать сливочным маслом.
Гастрит не является противопоказанием к употреблению вареных початков, но важно соблюдать меру и тщательно пережевывать зерна.
Несколько фактов про кукурузу
- Это довольно калорийный продукт – 320-350 ккал на 100 г;
- Молочные початки содержат много белков, сахара, пищевых волокон, крахмала;
- Кукурузные рыльца снижают сахар в крови, осуществляют мочегонное, противоглистное действие, полезны при гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни;
- Варёный маис помогает в качестве дополнительного лечения во время запоров, подагре, заболеваниях печени, при онкологии.
Это лишь некоторые из многочисленных достоинств мексиканского овоща.
Наверное, не найдётся такого человека, который бы не любил полакомиться ароматными кукурузными початками, но, к сожалению, далеко не всем выпадает такая возможность. В числе тех, кому противопоказан маис находятся люди с эрозивным и острым гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Среди противопоказаний особенно следует выделить: гастрит, заболевания 12-перстной кишки, тромбоз, пониженную массу тела, повышенную свёртываемость крови. Помните об этих предостережениях, и берегите своё здоровье!
Зефир, мармелад, пастила
И не за один прием. Гастроэнтерологи благосклонно относятся к данным сладостям из- за многих преимуществ:
- Легко усваиваются и хорошо перевариваются.
- Являются малокалорийными продуктами.
- Содержат натуральные ингредиенты – пектин, агар-агар, яблочное пюре.
При покупке отдавайте предпочтение сладостям белого цвета, без глазури, посыпки и других добавок. Мармелад ярких цветов – не ваш вариант, приобретайте натуральный, тот, который «мнется».
Конфеты, шоколад
Важно! Шоколад при гастрите лучше не включать в рацион.
Карамель и ириски не обладают таким количеством жира, поэтому менее калорийны. В качестве дополнения к чаепитию такие конфеты вполне подойдут, но, опять же в разумных количествах.
Рецепты блюд из кукурузы
При гастрите полезен овощной суп-пюре. Ниже приведены три рецепта приготовления кукурузы.
Кукурузный суп-пюре
Для приготовления требуются:
- 2 головки белого репчатого лука;
- 2 свежие морковки;
- 50 граммов сливочного несолёного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливковое);
- половина стакана нежирного сорта сливок;
- 1 литр лёгкого куриного бульона;
- свежая молодая кукуруза․
Лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками. Морковь натирается на тёрке. На огонь ставится сковорода, наливается небольшое количество оливкового масла. Подготовленные овощи тушат, пока не станут мягкими.
В отдельной кастрюле разогревается куриный бульон, добавляются сливки. В закипевшую смесь выкладывается тушёный лук и морковь с кукурузой. Ингредиенты кипятятся несколько минут. После остывания суп доводят до однородного состояния с помощью блендера. Перед подачей на стол блюдо присаливают по вкусу.
Приготовление кукурузы на пару
Кукурузу возможно приготовить на пару и подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Паровой способ приготовления сохраняет полезные свойства продукта. Блюдо получается сочным и ароматным. Для вкуса кукурузу приправляют оливковым маслом.
Готовят кукурузу в пароварке или мультиварке. Выбирается соответствующий режим в агрегате, производится термическая обработка овощей с добавлением жидкости.
Кукурузная каша
Блюдо имеет высокую энергетическую и пищевую ценность.
Крупу промывают и замачивают в воде. Зёрна заливают водой из расчёта 1 к 2 и ставят на слабый огонь. После закипания воды огонь уменьшают и кипятят дополнительно 10 мин. Доливается молоко. Каша варится 5 мин. После варки блюдо накрывают и дают настояться. Сахар и соль добавляют по вкусу в тарелку.
Советы гастроэнтерологов
Варка – не единственный и далеко не самый диетический способ приготовления кукурузы. Специалисты рекомендуют при гастрите употреблять продукт в более безопасной форме:
- Овощ, приготовленный на пару, лучше переваривается и практически не вызывает брожения.
- Кукурузные початки можно измельчать (на терке или блендером) и готовить из них суп-пюре, безопасный и полезный для пищеварения.
- Кукурузная каша – хороший вариант для больного желудка. Только она должна быть достаточно жидкой, чтобы обволакивать его стенки, а от добавления большого количества сливочного масла лучше воздержаться. За сутки разрешено съедать 250 г каши.
- Кисели на основе кукурузного крахмала также обладают обволакивающими и защитными свойствами. При гиперацидном гастрите кисели варят из яблок и моркови, при гипоацидном – из клюквы, вишни, шиповника. Только помните, что пить их желательно не чаще 2-х раз в неделю.
- Кукурузный початок можно делить на зернышки и добавлять их в овощные рагу, разрешенные при гастрите. Например, с картофелем, кабачками, морковью, тыквой.
- Любую термически обработанную кукурузу перед приготовлением нужно остудить, кушать слишком горячую пищу при гастрите нельзя.
- В диетическом питании используется исключительная молодая, спелая неконсервированная кукуруза.
- Запрещено есть кукурузные зерна в консервах, поскольку консерванты и стабилизаторы нарушают работу желудочно-кишечного тракта.
- Под запретом также находятся кукурузные хлопья и попкорн, которые содержат искусственные добавки, соль и специи. После изготовления промышленным способом полезных веществ в них уже не остается.
Варенье, джем, мед
И варенье, и мед помогут разнообразить рацион. Как употреблять мед при гастрите, вы знаете, а вот варенье и джемы требуют дополнительного обсуждения.
Итак, основные требования к джемам и вареньям:
- Продукт должен готовиться из сладких фруктов или ягод. Кислое сырье не используется.
- Джемы и варенья не должны храниться больше года.
- Категорически запрещены засахаренные варенья.
Клубника, земляника, черника, абрикосы, персики, сладкие яблоки, облепиха – оптимальное сырье для приготовления варенья или джема при гастрите.
Основные правила
Употреблять сладости надо с осторожностью. Необходимо тщательно изучать состав продуктов. Рекомендуется изготавливать десерты самостоятельно.
Важно учитывать уровень кислотности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед включением в рацион нового блюда: это поможет избежать негативной реакции организма.
Есть сладкое можно в периоды ремиссии. Нельзя употреблять слишком много: избыток сахара может стать причиной обострения.
Если из-за употребления десерта возникнет негативная реакция, следует отказаться от употребления данного вида сладостей. Попытаться вернуть сладости в рацион можно только тогда, когда наступит период ремиссии.
Мороженое, сгущенное молоко
Мороженое при гастрите не рекомендуется. Исключение составляет лишь фруктовый лед и мягкое натуральное молочное мороженое (софуту – куриму).
Вареная сгущенка пациентам с гастритом не подходит по ряду причин:
- Не содержит полезных веществ;
- Обладает более высокой калорийностью, по сравнению с обычным сгущенным молоком;
- Имеет твердую консистенцию;
- Содержит консерванты в большом количестве.
Польза и вред
Кто не любит летом полакомиться ослепительно желтыми початками кукурузы. Поклонников у нее много как среди взрослых, так и детей. И это неудивительно! Видно чувствует наш организм всю ту неоценимую пользу, которая заключена в золотистом продукте.
Такой разнообразный витаминно-минеральный состав редко где встретишь. Включив кукурузу в свое меню можно основательно пополнить организм многими жизненно важными пищевыми элементами:
- витаминами группы В, К, Е, А, Н, С;
- микроэлементами, такими как кальций, цинк, магний, железо, а также фосфор, натрий, калий, йод;
- органическим золотом;
- крахмалом;
- жирными маслами;
- пентозанами;
- веществами алкалоидного характера;
- флавоновыми производными, такими как кверцетин, изокверцитрин, зеаксантин, зеакаротин;
- кислотами (никотиновой, пантотеновой, пировиноградной).
В сочной сладкой мякоти кукурузы содержится редко встречающийся в других продуктах микроэлемент золото. Вещество проявляет активность по отношению к бактериям и вирусам, улучшает иммунные процессы, участвует в гормональных процессах.
Витамины группы В чрезвычайно важны для нашего организма. Они способствуют нормальному протеканию процессов пищеварения, участвуют в обмене веществ, контролируют уровень холестерина в организме, стимулируют работу мозга, полезны для ногтей, кожи, а также поддерживают нервную систему.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
В кукурузе много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Витамин К отвечает за хорошую свертываемость крови. Его присутствие в организме в достаточном количестве помогает быстрейшему заживлению ран.
Витамин А играет важную роль в процессах репродукции и роста.
Кукурузные волоски, или рыльца, также приносят человеку неоценимую пользу.
Препараты, изготавливаемые на их основе, обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а также оказывают кровеостанавливающее и противовоспалительное действие. Они уменьшают концентрацию билирубина и ускоряют процессы свертываемости в крови.
Кукурузное масло, получаемое путем переработки зародышей кукурузных семян, способно регулировать уровень холестерина в крови, тем самым препятствуя его отложению на стенках сосудов и уменьшая риск тромбообразования, а также увеличивает секрецию желчи.
Уникальность растения заключается в том, что оно не впитывает из почвы химикаты, попадающие туда вместе с удобрениями. Это экологически чистый продукт.
Меры предосторожности
Употребление кукурузы при гастрите может принести вред желудку. Чтобы обойтись без последствий, необходимо знать некоторые важные моменты:
- Продукт запрещено есть при острой форме заболевания или обострении хронической. Когда патология после должного лечения переходит в подострую стадию, разрешено употреблять злак.
- Ответ на вопрос, можно ли при гастрите кукурузные палочки, попкорн, продукт в консервированном, жареном, пересушенном виде, однозначно нет. Пища получается грубая, она усугубляет воспаление и может спровоцировать появление эрозивного процесса. Консервация запрещена ввиду добавления в нее различных стабилизаторов, соли, сахара, и других веществ, которые вредят слизистой желудка при любых формах заболевания.
При обострении гастрита от кукурузы придется отказаться
- При острой патологии запрещено есть кукурузу из-за содержания в ней микроэлементов и различных компонентов, повышающих кислотность.
- Если после употребления кукурузы появился дискомфорт в области эпигастрия, необходимо прекратить ее употребление.
- Продукт принесет пользу только в умеренном количестве, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
При гастрите, дуодените, рефлюкс-эзофагите назначается диетический стол №1, который подразумевает исключение кукурузной крупы. С разрешения врача после лечения острой стадии можно употреблять продукт. Но стоит помнить, что при готовке необходимо по минимуму снизить негативное влияние на организм и, если после приема злаков ухудшится самочувствие, сразу обращаться к врачу.
О полезных свойствах кукурузы смотрите в видео:
Вредные напитки
При хроническом гастрите с нормальной кислотностью следует в основном избегать жирного, жареного, острого, копчёного
С напитками план такой:
- Алкоголь – исключить из своей жизни полностью.
- Газированные напитки – пить очень редко, буквально два раза в год по половине бокала.
- Сок цитрусовых – лучше избегать, а если уж очень хочется, то разбавлять двумя частями воды.
- Слабые чай и кофе – не больше одного раза в день.
Лучше всего пить теплую воду или компот из сухофруктов без сахара. А вот лимонад, квас, крепкий или ароматизированный чай, кофе, вино, пиво – запрещаются категорически. Некоторые врачи разрешают немного коньяка и водки, но только чуть-чуть и при условии вялотекущего гастрита.
Так что же делать. Во-первых, не спешите бежать в аптеку по пустякам. Старайтесь лечиться народными средствами и вести здоровый образ жизни. Старайтесь узнавать о лекарствах больше, и тогда вы увидите, что таблетка – это не панацея от болезней. Любые способы лечения обговаривайте с доктором.
Восточные сладости
Другая восточная сладость – рахат-лукум, менее травматична для слизистой. Консистенция схожа с мармеладом, и если продукт без добавок, при гастрите можно себе позволить 2 – 3 кусочка в день. Основные ингредиенты лукума – вода, сахар и крахмал, которые в стадии ремиссии не противопоказаны. Но это не касается гастрита с повышенной кислотностью, т. к. крахмалосодержащие продукты усиливают секрецию.
Лукум с добавками из цукатов, орехов и ароматизаторов при гастритах противопоказан.
Как можно защитить желудок?
Стрессы на работе, привычка употреблять фаст-фуд, бессистемные голодовки в погоне за идеальным весом, длительный прием лекарств, алкоголь и курение, инфицирование Helicobacter pylori – все это легко может стать причиной гастрита. Как же избежать этого и защитить себя от нежелательной болезни? И что делать, если диагноз уже поставлен?
Уровень кислотности – одна из основных характеристик, которая определяет здоровье не только желудка, но и всего пищеварительного тракта. В норме в желудочном соке должно содержаться приблизительно 0,4-0,5% соляной кислоты. Для определения этого показателя можно провести точное обследование – рН-метрию.
Список симптомов, позволяющих заподозрить повышенную кислотность желудка, достаточно велик. Это:
- периодическая боль в животе;
- изжога с кислым привкусом;
- чувство тяжести после еды;
- отрыжка;
- запоры.
При гастритах увеличение доли кислоты в желудочном соке встречается в четыре раза чаще, чем ее недостаточное содержание. В подавляющем большинстве случаев возникновение болезни связано с наличием бактерии Helicobacter pylori. Вот почему в этом случае эффективным методом борьбы будет курс антибиотика, назначенного специалистом. Если кислотность желудка понижена, то у человек может появиться:
- неприятный вкус во рту;
- утренняя тошнота;
- отсутствие аппетита;
- отрыжка воздухом;
- запор или понос.
Нормализовать показатель можно как медикаментозными препаратами, так народными средствами.