Целебные свойства овса и использование его для лечения гастрита

Пищеварительная система представляет собой совокупность желез и органов, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Стрессы, некачественные продукты, неблагоприятная экология, лекарства и прочие факторы провоцируют возникновение или обострение заболеваний ЖКТ. Болезни органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хотя бы раз встречается каждый человек.

Чтобы не допустить такой ситуации, народная медицина советует использовать овес для желудка с лечебной и профилактической целью. В статье обсудим, каковы полезные свойства овса, противопоказания и побочные эффекты, лечение желудочно-кишечного тракта овсом, особенности его применения.

Чем полезен?

Овес — однолетняя злаковая культура, зерно которой богато незаменимыми аминокислотами, витаминами группы B, минеральными элементами, легкоусвояемой клетчаткой. Такой состав оптимально подходит для лечения гастрита. Терапевтические свойства злака:

  • Обволакивает стенки желудка, оберегая, восстанавливая и укрепляя их.
  • Устраняет воспалительные процессы в органах ЖКТ.
  • Нормализует кислотность пищеварительного сока, предупреждая возникновение язвы, эрозивного гастрита.
  • Стимулирует перистальтику кишечника, освобождает организм от вредных веществ, шлаков, излишков воды.
  • Успокаивает нервную систему, повышает сопротивляемость организма.

Польза овса при гастрите проявляется в обволакивающем действии на желудок, улучшении работы всех органов ЖКТ, общеукрепляющем эффекте.

Химический состав

Овёс относится к однолетним травянистым растениям. Культура бывает пищевой и кормовой. Несмотря на то, что род овса насчитывает около 20 разновидностей, самыми популярными считаются — обыкновенный и кормовой. Необработанные зёрна применяются для приготовления отваров. Цельная крупа, которую пропаривают и отшлифовывают, используется для фаршировки овощей и плова.

Питательная ценность 100 г продукта:

  • углеводов — 60 г;
  • белков — 12 г;
  • жиров — 6 г.

Знаете ли вы? Овсяное печенье изобретено в Шотландии в XVII в. В те времена овёс считался самым популярным злаком, отодвигая на второй план пшеницу и ячмень.

Углеводный комплекс состоит из таких веществ:

  • крахмала;
  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • лактозы;
  • мальтозы;
  • пищевых волокон.
  • Также химический состав рассматриваемого злака богат полезными элементами:
  • витамином А, который представлен в виде альфа-каротина, ретинола и ликопина;
  • витаминами группы В: холин, фолаты, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин;
  • никотиновой кислотой;
  • витамином Е;
  • микроэлементами: медь, цинк, селен, марганец, йод, бор и железо;
  • макроэлементами: натрий, кремний, кальций, магний, калий и хлор.

Что можно приготовить из овса

Для того, чтобы принести максимальное количество пользы желудку, необходимо найти «свой» рецепт приготовления целебного блюда.

Самое распространенное – овсяная каша! Да, мало кто любит ее есть на завтрак, но ведь не зря она именуется самой полезной кашей. Вы можете сварить ее на молоке и воде (предпочтительнее). Не начинайте кушать кашу в горячем состоянии, дайте блюду остыть. Употребляя овсянку регулярно, вы сможете вылечить ваш желудок от внутренних язв, расположенных на его стенках, отрегулируете процент кислотности и избежите возникновения болей и неприятных ощущений в животе. Кроме того, такой сытный и полноценный завтрак избавит вас от вредных перекусов в течение рабочего дня.

Овсяный кисель стоит на втором месте после каши. Много кто про него слышал, но лишь некоторые готовили. Благодаря своей консистенции, он будет обволакивать стенки желудка, создавая защитную пленочку, что не позволит поступаемой пище травмировать их. В интернете есть множество простых рецептов, которые вы с легкостью повторите дома.

Отвар овса настоящее спасение при гастрите. Он заметно снижает болевые ощущения, налаживает стул и успокаивает желудок.

Если вы относитесь к любителям выпечки, то замените обычную муку на овсяную. Вы можете выполнять различные печенья, булочки и даже хлеб домашнего производства.

При гастрите с повышенной кислотностью приготовьте напиток, который выполняется следующим образом:

  • Возьмите две ложки крупы.
  • Залейте стаканом воды.
  • Пусть настоится.
  • Затем доведите до кипения.
  • Оставьте настояться еще на полчаса.
  • Пейте маленькими порциями в течение дня и обязательно заметите эффект

Вышеперечисленные блюда помогут наладить работу желудка и избавиться от ряда волнующих вас проблем, которые доставляют дискомфорт в повседневной жизни.

Не игнорируйте посещение гастроэнтеролога, который назначит вам своевременное, а самое главное, правильное и грамотное лечение. Народные методы являются лишь дополнительной помощью в вашем лечении. Помните, что важно следить за своим здоровьем и придерживаться правильного рациона питания, который опять же должен составить или одобрить ваш лечащий врач, который знаком с физиологическими особенностями именно вашего организма.

Особенности применения


В народной медицине овес по праву считается лучшим из продуктов, применяемых при лечении болезней ЖКТ. Вещества, входящие в его состав, мягко обволакивают слизистые оболочки больных органов, снимают воспаление. Действие витаминов и минералов повышают иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению.

Лечение гастрита

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Овес бережно воздействует на стенки желудка, обволакивая их пленкой. Ферменты, аминокислоты, присутствующие в злаке, способствуют восстановлению поврежденных участков.

Терапевтический эффект проявляется с нескольких сторон:

  • Нормализуется кислотность желудочного сока.
  • Подавляется развитие Helicobacter pylori.
  • Исчезает чувство тяжести в желудке.
  • Уменьшаются болезненные ощущения.

Для лечения гастрита рекомендовано использовать отвары и кисели, приготовленные из овса.

Применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Использование средств на основе овса ускоряет процесс выздоровления и повышает степень эффективности медикаментозной терапии. Применение злака оказывает ряд положительных действий.

  • Выраженный спазмолитический, противовоспалительный, обезболивающий эффект.
  • Повышение защитных свойств организма за счет получения витаминов и минералов, содержащихся в злаке.
  • Восстановление поврежденных и образование новых здоровых клеток организма.
  • Нормализация работы кишечника, очистка от шлаков.
  • Восстановление здорового обмена веществ и нормализация кровообращения.
  • Улучшение работы всех органов ЖКТ благодаря выведению из организма токсинов.

Регулярное применение отваров и киселей из овса в короткие сроки снимает воспаление, ускоряет затягивание и заживление язв.

Овсяный отвар

Целебный отвар особенно эффективен при эрозивном поражении слизистой оболочки желудка.

Целебным средством, с помощью которого можно достичь лечебного эффекта, является отвар овса. Особенно полезен при эрозивном гастрите. Используется в системе с другими терапевтическими методами лечения в течение полугода. Готовить его просто:

  • Неочищенный овес хорошо промыть и просушить.
  • Сухое сырье перемолоть.
  • Полстакана получившейся массы поместить в емкость.
  • Залить 0,5 л холодной воды и накрыть крышкой.
  • Варить полчаса на слабом огне.
  • Остудить и профильтровать.
  • Развести кипяченой водой до объема 0,5 л.
  • Снадобье разделить на 3 порции.
  • Употребить в течение дня за полчаса до еды.

Овсяный отвар оказывает следующие воздействия:

  • обволакивающее;
  • обезболивающее;
  • очищает кишечник;
  • устраняет запоры;
  • нормализует пищеварение;
  • питает организм микроэлементами и витаминами.

Как правильно приготовить

Прежде чем применять овёс для лечения желудочно-кишечного тракта, позаботьтесь о выборе качественных ингредиентов. Настои и отвары готовят только из зёрен, т. к. в их оболочке содержится много полезных веществ. Во время покупки тщательно осмотрите оттенок злака. Он должен быть светлого цвета. Отдавайте предпочтение товару, которому свойственен аромат соломы.

Отвар

Для приготовления отвара потребуется 200 г овса и 1 л чистой воды. Предварительно крупу нужно промыть. Это связано с тем, что в ней содержится активное вещество — фитин. Оно препятствует усвоению питательных элементов. Для его расщепления овёс промывают, пока вода не будет прозрачной. После этого заново заливают кипячёной охлаждённой водой и оставляют на 12 ч.

Важно! Определить качество овса можно в домашних условиях. Зёрна залейте холодной водой и подождите несколько часов. Если они не всплыли, значит, крупа качественная.

Дальнейший процесс приготовления отвара заключается в следующем:

  • Ёмкость с овсом и водой поставить на плиту и довести до кипения.
  • Сделать огонь меньше и варить в течение 20 мин.
  • Накрыть посуду крышкой и оставить до полного остывания.
  • Процедить жидкость через мелкое сито.

Если вы решили приготавливать отвар на молоке, то кипятить его нужно не менее 90 мин. При этом не забывайте постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела.

Нередко для приготовления отвара применяются не цельные, а измельчённые зёрна. Процесс готовки заключается в следующем:

  • Залейте 1 ст. л. овса 300 мл кипятка.
  • Накройте ёмкость крышкой.
  • Заваривать смесь нужно 12 ч.
  • Процедите отвар через марлю.

Знаете ли вы? Цветёт овёс в определённые временные рамки. Цветы раскрываются в период с 15 до 17 часов, а длительность цветения — не более двух суток.

Принимать отвар нужно по 200 мл 3 раза в день. Желательно употреблять его за 30 мин. до еды. Курс лечения не должен превышать 21 день. При необходимости проконсультируйтесь с врачом. Если болезнь, которая вас терзала, не отступила, то через 30 дней повторите лечение.

Настой

Существует несколько способов приготовления настоя. В первом варианте предусмотрено залить 100 г овса охлаждённой кипячённой водой (около 500 мл). Посуду накройте крышкой и поставьте в холодное тёмное место на 10 ч. для настаивания. Процедите настой и пейте 2 раза в день по 100 мл. Второй способ заключается в использовании спирта и стеблей растения.

Узнайте также, как лечить почки овсом.

Процесс готовки:

  • Измельчите 20 г зелёной массы овса.
  • Залейте смесь 250 мл спирта (40%) или водки.
  • Поставьте ёмкость в прохладное, сухое и тёмное место на две недели.
  • Процедите настой.

Принимать лечебную жидкость нужно каждый день, по 1 ст. л. Предварительно настой разбавьте в 50 мл воды, чтобы не спровоцировать повышенную кислотность желудка. Пейте его по вечерам, чтобы сразу уснуть.

Кисель

Чаще всего кисель применяется для профилактики ЖКТ. Для приготовления первого рецепта нужно вскипятить 1 л чистой фильтрованной воды. Ею залейте 200 г овсяных хлопьев и дайте смеси настояться 15 мин. Когда основной ингредиент разбухнет, поставьте ёмкость на плиту и варите в течение 30 мин. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.

Важно! В качестве профилактики нужно трижды в день пить по 150 мл киселя. Чтобы вылечить какую-либо болезнь, увеличьте дозировку до 200 мл. Курс лечения — 3 недели, после чего делают перерыв на месяц.

После этого отставьте отвар до полного остывания и процедите через дуршлаг. Хлопья измельчите с помощью кофемолки и добавьте к жидкости. Смесь снова поставьте на огонь, вскипятите и проварите в течение 15 мин. После охлаждения кисель будет готовым к употреблению.

Также можно сваривать лечебное блюдо другим способом:

  • Промойте 500 г пророщенных зёрен овса.
  • Залейте их дистиллированной водой в объёме 1–1,25 л.
  • Оставьте на 1 ч., чтобы смесь настоялась.
  • Поставьте на огонь и варите 40 мин.
  • Добавьте 20 г крахмала и тщательно смешайте.
  • Готовьте кисель, пока масса не загустеет.

Отруби

С помощью овсяных отрубей можно очистить от шлаков и токсинов не только кишечник, но и печень или почки. Помимо этого они способны ускорить обмен веществ, что помогает откорректировать вес.

Здесь вы сможете более детально прочитать о пользе и вреде употребления овсяных отрубей.

Достоинство отрубей в том, что их не нужно готовить. Необходимо каждый день съедать по 2 ст. л. продукта и запивать его 250 мл воды. Употреблять трижды в день, за 20 мин. до приёма пищи. При желании, чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить 0,5 ч. л. мёда.

Как принимать при разных заболеваниях ЖКТ

Несмотря на то, что овёс обладает огромной пользой для организма человека, его может быть недостаточно для лечения некоторых заболеваний. Поэтому чаще всего его назначают в качестве дополнительного вещества к медикаментозной терапии.

Можно также овёс использовать для профилактики рецидивов и осложнений. Поэтому старайтесь заранее изучить информацию об особенностях употребления. Ведь неправильный приём может лишь усугубить проблему.

Читайте также об употреблении овсяного печенья при диабете.

При гастрите

Особой популярностью пользуется овёс для лечения гастрита. Злак обладает противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием. Он защищает эпителий от повреждений, а также усиливает регенерацию тканей. В составе зерна содержится никотиновая и аскорбиновая кислота, которые направлены на стимуляцию производства желудочного сока. Благодаря витамину Е восполняется недостаток естественных защитных факторов.

При гастрите актуально употреблять отвар из овса. В течение дня нужно пить 500 мл жидкости, распределяя на 3 приёма. Принимать лечебный отвар нужно за 30 мин. до еды. Курс лечения должен быть не менее полугода, после чего сделайте перерыв на 3 месяца.

Узнайта также, как приготовить овсяный кисель для употребления при панкреатите.

При язве

Очень часто овёс применяется при язве желудка. Злак обладает обволакивающим свойством. Благодаря этому стенки желудка защищены от механических, химических и физических повреждений. Помимо этого, овсяные зёрна способствуют ускоренному заживлению язвенных и эрозийных поражений. Овсяная слизь способна создать благоприятные условия для развития бифидобактерий.

Благодаря этому улучшается метаболизм и предотвращается риск возникновения дисбактериоза. Овсяный отвар будет эффективным средством против язвы. В течение суток нужно употреблять не менее 100 мл жидкости, 3 раза в день. Лучше всего пить за 20 мин. до еды, чтобы образовалась защитная оболочка на стенках желудка. Курс лечения около 2 месяцев, после чего нужно сделать перерыв на 30 дней.

Обратите внимание на информацию о том, можно ли есть имбирь при язвенной болезни.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки

У многих людей, которые ведут неправильный образ жизни и употребляют некачественную еду, развиваются заболевания двенадцатиперстной кишки. Овсяные зёрна можно использовать не только для их лечения, но и в качестве профилактической меры.

Растение напоминает под действию энтеросорбент, который способен ускорить заживление язвенных дефектов и снизить болезненные ощущения. Также овёс усиливает защиту слизистой оболочки и нейтрализует свободные радикалы.

Здесь вы сможете узнать, можно ли есть дыню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При заболеваниях кишки нужно пить отвар или настой из овса. В течение суток нужно принимать по 150 мл средства утром и вечером. Лучше всего это делать натощак. Курс лечения — 3 недели, а после сделайте перерыв на месяц.

При запорах

Овёс положительно сказывается на состоянии здоровья человека, в частности помогает справляться с запорами.

  • Действие зёрен заключается в следующем:
  • сокращение кишечных мышц, благодаря чему стимулируется выведение кала;
  • противодействие застаиванию каловых масс в просвете кишечника.

При запорах актуально употреблять отруби и кисель из овса. Принимать нужно 3 раза в день, по 1 ст. л. Отруби предварительно залейте таким же количеством кипятка и оставьте на 20 мин. Это сделает натуральный «скраб» для кишечника более щадящим.

Применять отруби нужно не более 5 дней, чтобы не нарушить микрофлору ЖКТ.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу овсяных зёрен, этот продукт может приносить и вред организму.

  • К противопоказаниям для его употребления относятся:
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • образование камней в почках;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • обострённые сосудистые и сердечные болезни;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергию на глютен.

С помощью овса можно справиться с самыми распространёнными заболеваниями ЖКТ. При этом нужно правильно дозировать отвары и настои, чтобы не причинить организму вред. Перед лечением народными средствами проконсультируйтесь с врачом, иначе есть риск усугубления проблем со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

16 раз уже помогла

Другие рецепты народной медицины

Кисель из этого продукта обладает большой лечебной силой.

Кроме отвара, можно приготовить кисель из овса, кашу, настои, в которых лечебная сила растения проявляется не меньше. Способ приготовления целебного снадобья, которое можно пить как обычный чай:

  • Неочищенный овес размолоть в кофемолке до состояния порошка.
  • Заваривать в термосе с учетом 1 стакан кипятка на 1 ст. л. овса.
  • Настаивать около 8 часов.

Семя льна обладает похожими качествами. Существует много способов его приготовления. Для профилактики гастрита льняное семя измельчают и посыпают каши, салаты, первые блюда. Можно приготовить альтернативный отвар:

  • Проварить 5 г семян льна в 200 мл воды 5 мин. с момента закипания.
  • Оставить на 2 часа, затем процедить.
  • Льняной кисель употреблять по 1 ст. л. до еды.

Овсяная каша

Кушанье должно быть разваренным, слизистым, жидким. Вне периода осложнения болезни можно добавлять молоко, сливочное масло. Сахар лучше заменить медом. Рекомендуется использовать для каши крупу из цельных зерен. Хлопья из овса менее полезны, но если времени готовить нет, то подойдет и быстрый, упрощенный вариант.

Рецепт каши:

Перед приготовлением каши зёрна необходимо замочить в воде на 5 часов.

  • Промыть несколько раз стакан цельных овсяных зерен.
  • Залить холодной водой.
  • Оставить на 5 часов.
  • Набухшую крупу промыть.
  • Долить 5 ст. воды.
  • Варить 40 мин. при слабом кипении, регулярно помешивая.
  • Добавить немножко соли, 3 ст. л. сахара или меда.
  • Продолжать варить, пока не начнет густеть.

Кисель из овса

В период осложнений, как и кашу, овсяный кисель для желудка нужно делать только на воде. Рецепт снадобья:

  • Крупу залить водой в соотношении 2:1.
  • Настаивать 12 часов.
  • Процедить.
  • Варить до вязкости.
  • Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Можно сварить кисель из овсянки. Геркулесовый напиток делают следующим способом:

  • Измельчить 200 г хлопьев до состояния порошка.
  • Залить 8 стаканами воды.
  • Перемешать и оставить на 8 часов.
  • Настой профильтровать.
  • Варить до загустения.
  • Добавить немного меда или сахара.
  • Употреблять по стакану в день до еды на протяжении месяца.

Овсяные отруби

Отруби этой злаковой культуры усиливают моторику кишечника.

Оболочки, остающиеся после переработки зерна, специалисты относят в разряд диетических продуктов. Отруби обладают следующими полезными качествами:

  • Благодаря большому содержанию пищевых волокон, усиливают моторику кишечника, устраняют запоры.
  • Насыщают ослабленный болезнью организм необходимыми минеральными элементами и витаминами.

Продукт важно правильно употреблять:

  • Нужно запаривать и варить в воде. Сухие отруби негативно воздействует на слизистую желудка.
  • Норма употребления — 3 ч. л. в день.
  • Отваренные отруби едят в чистом виде или добавляют в различные блюда.
  • Нельзя в период обострения и при пониженной кислотности.

Рецепт творожной запеканки:

  • Перетереть 200 г творога с 1 ст. л. овсяных отрубей.
  • В полученную смесь добавить 1 нарезанное яблоко и 1 взбитое яйцо.
  • Массу хорошо перемешать.
  • Смесь уложить в форму, сверху залить натуральным йогуртом.
  • Выпекать при температуре 190 градусов 20 минут.

Есть ли противопоказания

Несмотря на пользу овса, следует отказаться от приема данного продукта в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие камней в почках;
  • желчекаменная болезнь;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • запущенная форма заболеваний сердца.
  • Внимание! С осторожностью и только после разрешения врача овес применяется при заболеваниях печени и холецистите.

Если правильно использовать овес, то он принесет только пользу пациенту с гастритом. Чтобы не навредить себе, перед применением продукта лучше предварительно проконсультироваться с наблюдающим доктором.

Общий курс улучшения состояния желудка с помощью овса должен продолжаться не менее шести месяцев.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.