Народная аптека имеет популярность за счет дешевизны рецептов, эффективности и возможности применения в домашних условиях. Растительные средства, обычно, не оказывают токсичное воздействие на организм и практически не имеют побочных эффектов. Очень полезна куркума для печени как принимать правильно данное растение?
Полезные свойства корнеплода известны с давних пор, она оказывает лечебный эффект не только на печень и на желчный пузырь, оказыват сильное желчегонное и противовоспалительное действие, но и на остальные системы организма, в том числе на здоровье кожи и мозговую деятельность. Данную специю нужно употреблять с некоторой осторожностью, ее применение для чистки печени имеет противопоказания. Оказывает пользу куркума для печени, как принимать данный корнеплод?
Содержание
Целебные свойства куркумы
Куркума – это восточная приправа в виде порошка, который добывают из корней растения семейства Имбирных. Содержит множество витаминов и минералов, необходимых не только печени, но и другим органам.
Куркума была известна ещё за несколько столетий до нашей эры и была важным предметом торговли на территории Древнего Китая и Индии.
Минеральные вещества | Полезные свойства |
---|---|
Фосфор |
|
Калий |
|
Железо |
|
Магний |
|
Натрий |
|
Медь |
|
Марганец |
|
Селен |
|
Основным веществом специи является куркумин, в составе которого есть витамины группы В, С, Е и К. Так же в приправе содержатся эфирные масла.
Куркума оказывает целебный для печени и желчного пузыря эффект благодаря следующим свойствам:
- Выведению холестерина и других жиров из организма;
- Укреплению иммунной системы;
- Снижению кислотности желудка;
- Желчегонному эффекту;
- Антиоксидантным свойствам;
- Стимуляции выработки эритроцитов и тромбоцитов;
- Укреплению мембраны клеток;
- Препятствованию кровотечениям, за счет повышения свертываемость крови.
Особенности состава
Восточная пряность куркума наделена в избытке целебной силой. Причем базируется лечебная мощь растения на уникальном составе, главную роль в котором играет вещество куркумин. Кроме этого активного агента, в специи есть элементы следующих основных групп химических веществ:
- Витамины. Их присутствие особенно ценится в данной специи: аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин и другие представители витаминной группы «В» — вот далеко не полный состав «витаминной» команды. Вещества данной группы питают ткани печени.
- Минеральные компоненты также представлены микро- и макроэлементами, среди которых есть такие жизненно необходимые вещества, как железо, фосфор, магний, кальций. Минеральные соединения стимулируют биохимические процессы, участвуют в синтезе ферментов, обеспечивают нормальную проходимость сети мелких сосудов.
Помимо этого в куркуме есть:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- растительные белки и жиры;
- углеводы;
- волокна и многие другие полезные составляющие.
Такой внушительный по составу и разнообразию набор веществ обеспечивает такие же разноплановые лечебные свойства специи при патологиях печени. Этому аспекту стоит уделить отдельное внимание.
Описание специи
В кулинарии куркума используется с давних времен, первыми ее стали добавлять в блюда индусы. Специя имеет приятный аромат, насыщенный желтый цвет и уникальный пряный вкус. Готовят специю из экзотического растения – корни его высушивают специальным способом и измельчают, далее порошок применяют в качестве приправы.
По вкусу куркума напоминает имбирь. Свежее корневище растения имеет специфический вкус. Желтый оттенок корню придает куркумин, который в большом количестве содержится в растении.
На заметку! После измельчения свежая куркума пахнет насыщенно и сильно. Слабый аромат корневища свидетельствует, что продукт утратил уже свою свежесть и не пригоден в пищу.
При выборе приправы следует смотреть, чтобы желтый порошок не имел комков и рассыпался однородной массой. Куркума отлично дополняет вкус блюд и придает им особую пикантность. Она сочетается со многими продуктами, зеленью, мясом, рыбой. Используют куркуму в приготовлении соусов, маринадов, сыров и даже ликеров.
Признаки нездоровья печени
Одного знания, чем полезна специя куркума для печени, недостаточно. Нужно еще уметь определять характер нарушения в работе этого важного органа. Конечно, профессиональный врач, имея в своем распоряжении все передовые инструменты диагностики, безошибочно поставит диагноз. Но иногда возникают ситуации, когда происходит незначительный сбой в работе печени. Например, часто такое случается после обильного застолья. В подобных случаях можно вполне справиться собственными силами. Но настороженность должны вызвать такие признаки:
- тошнота;
- тяжесть и болезненные ощущения в области правого подреберья;
- желтушность кожи и склер глаз;
- общая слабость;
- изменения цвета стула (если стул обесцвечивается, нужно срочно обращаться к медикам);
- может отмечаться повышение температуры.
Причиной перечисленных отклонений чаще всего становится алкоголь и неправильное питание. Все эти симптомы нужно расценивать как патологию, справиться с которой может помочь куркума. Однако, если плохое общее самочувствие не проходит спустя неделю – следует посетить врача.
Противопоказания и меры предосторожности
Невзирая на доказанную эффективность куркумы в отношении лечения заболеваний печени, существует и ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед началом употребления.
Кому противопоказана куркума:
- при воспалении желчного пузыря (холецистит) и наличии камней в нём;
- при воспалении поджелудочной железы (панкреатит);
- детям до шести лет;
- при язве желудка и гастрите;
- при пониженной кислотности желудка;
- при аллергии на компоненты;
- при подагре и мочекаменной болезни;
- при гепатите в острой форме;
- при беременности и в период грудного вскармливания;
- при приёме лекарств от диабета.
Чтобы куркума для печени была действенной терапией и не пошла вам во вред, необходимо соблюдать меры предосторожности:
- при употреблении специи не увеличивайте рекомендуемую дозу;
- чтобы исключить негативные реакции и побочные эффекты, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если имеются противопоказания, лучше воздержаться от применения пряности в лечебных целях;
- при наличии аллергии или ухудшении состояния здоровья, необходимо перестать принимать куркуму;
- используйте качественную специю, которая хранилась правильно: в тёмном месте в стеклянной и закрытой посуде.
Употребление куркумы для лечения печени может рассматриваться как вспомогательная мера. Принимая специю, вы не должны отказываться от лечения, назначенного врачом.
Правила применения специи
Если речь идет о лечебном использовании золотого порошка, надо обязательно усвоить, как принимать специю, чтобы не навредить здоровью.
- Поскольку куркумин не растворяется в воде, лучше всего специю сочетать со здоровыми жирами. Полезно готовить из нее и спиртовые настойки.
- При умеренном нагревании в пряности активизируются некоторые компоненты. Потому все напитки надо пить в теплом виде.
- Для лучшего усвоения компонентов рекомендуется сочетать куркуму с черным перцем, потому что его главный действующий компонент пиперин кратно увеличивает биодоступность продукта.
Показания
В последнее время, ученые все чаще исследуют область пользы куркумы для различных органов тела. Последние испытания доказали, что специя способна на восстановление клеток органа, что значительно облегчает процесс лечения и профилактики работы органа.
Основные показания для применения куркумы в составе лечебных и очищающих рецептов:
- гипотония желчного пузыря;
- искривление желчных протоков;
- цирроз;
- сахарный диабет;
- артрит;
- мигрени;
- слабый иммунитет;
- в период восстановления после болезни или операции.
В особенности полезна куркума для печени, как принимать данный вид специи и в каких случаях?
Перед тем как решить чистить организм и желчный пузырь с помощью специи, необходимо узнать, как употреблять куркуму для очищения правильно. Нельзя самостоятельно заниматься процедурой выведения желчи, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
Когда возможен вред для организма
Неограниченное потребление пряности при заболеваниях печени может нанести непоправимый вред органу. Дело в том. Что куркума способствует сильному сокращению мышц желчного пузыря и при чрезмерном употреблении состояние больного человека может ухудшиться. Пряность с особой осторожностью требуется принимать при наличии камней в желчных протоках.
Важно! Ограничивать употребление пряности необходимо при беременности. Подобная мера связана с усилением активности мускулатуры матки. Чрезмерное ежедневное употребление куркумы может спровоцировать выкидыш у беременной женщины.
Не следует употреблять куркуму при нарушенной свертываемости крови, иначе есть риск возникновения внутреннего кровотечения. При гемофилии вообще следует употреблять любые жгучие специи с большой осторожностью. Пряности способствуют ускорению кровотока и усиливают кровообращение.
Большой вред куркума нанесет человеку, который болен язвой желудка. Не смотря на целебные свойства продукта, специя сильно раздражает воспаленную слизистую желудка и способствует усилению воспалительного процесса.
На заметку! При язве желудка необходимо соблюдать строгую диету и не употреблять жгучие специи и приправы.
Употребление куркумы не совмещают с фитолечением. Травяные настои и чаи совместно с куркумой могут привести к развитию аллергической реакции или появлению других нежелательных эффектов. Также куркуму с осторожностью принимают при употреблении медикаментов.
Особые указания
Главное предостережение – нельзя злоупотреблять корневищем, ведь оно богато активными компонентами, которые при накоплении могут произвести обратный эффект и только ухудшить состояние. Оптимальная дозировка в сутки рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса. На каждые 10 кг массы тела рекомендовано употреблять не более 1 г порошка. Для детей до 12 лет использование категорические противопоказано, даже в минимальных дозах, из-за повышенного риска развития аллергической реакции.
Второй важный нюанс – нельзя использовать свежий сок корня в дозе больше 1 чайной ложки, так как он токсичен. Он эффективен при лечении заболеваний других органов и систем, но в случае с печенью может только усугубить ситуацию. В случае отравления соком необходимо срочно произвести промывание желудка и принять энтеросорбент (активированный уголь, смекта).
Не рекомендовано принимать куркуму для печени вместе с ферментными препаратами. Дело в том, что это растение стимулирует выработку естественных пищеварительных ферментов, а избыток таких веществ в долгосрочной перспективе может привести к следующим последствиям:
- развитие гиперацидного гастрита;
- метеоризм;
- появление язв;
- кровотечение;
- нарушение баланса микрофлоры кишечника.
В стадии обострения заболеваний ЖКТ не рекомендован прием приправы. Особенно опасно использование специи при остром панкреатите, так как из-за этого может ухудшиться состояние.
Куркума для печени не будет полезна, если в желчных протоках образовались камни – из-за усиления секреции желчи может произойти закупорка просвета, что способно повлечь за собой крайне негативные для организма последствия. Еще одно важное указание – при применении специи необходимо пить больше жидкости, так как она обладает выраженным мочегонным действием. Желательно восполнять дефицит влаги минеральной водой.
Побочные эффекты
Растительные средства редко производят побочные эффекты, но в случае длительного приема существует риск развития негативных последствий. Если принимать каждый день приправу дольше, чем 30-45 дней в дозе выше 5 грамм, существует риск развития таких последствий:
- изжога;
- ухудшение аппетита;
- тошнота;
- ломкость сосудов;
- диарея.
Если возникли побочные эффекты необходимо сделать перерыв и проконсультироваться с врачом, чтобы исключить другие причины появления неприятных симптомов.