Микрофлора человеческого организма и «кишечная палочка»

Нормальные микроорганизмы кишечника – это колонии бактерий, заселяющие просвет нижних отделов пищеварительного тракта и поверхность слизистой оболочки. Они нужны для качественного переваривания химуса (пищевого комка), обмена веществ и активации местной защиты в отношении инфекционных возбудителей, а также токсических продуктов.

Нормальная микрофлора кишечника – это баланс различных микробов нижних отделов пищеварительной системы, то есть их количественное и качественное соотношение, необходимое для поддержания биохимического, метаболического, иммунологического равновесия организма и сохранения здоровья человека.Normalnaja-mikroflora-kishechnika

Содержание

Что такое БГКП

Чтобы облегчить себе жизнь, биологи объединили все эти похожие микроорганизмы в одну большую группу – кишечная палочка (БГКП) – и назвали их колиморфными (или колиформными), т.е. имеющими форму E.coli. Группу относят к довольно обширному семейству энтеробактерий, включающему нормальную микрофлору кишечника.

В группу кишечной палочки входит около 100 видов микроорганизмов. Они составляют часть нормальной микрофлоры кишечника теплокровных животных, птиц и людей. То есть в любом совершенно здоровом организме обязательно обитает некоторое количество кишечных палочек. Проблемы начинаются только в том случае, когда их число резко увеличивается или в организм попадают опасные (патогенные) штаммы бактерий, например, сальмонеллы или шигеллы (возбудители дизентерии). Если кишечная палочка попадает в мочу, возникает опасность циститов, пиелонефритов, уретритов и других заболеваний мочеполовой системы.

Микрофлора человеческого организма и «кишечная палочка»

В организм человека патогенные микробы проникают из окружающей среды (вода, пища, контакт с больным). Для предотвращения эпидемий проводят регулярные проверки состояния почвы, воды и пищевых продуктов, опираясь на нормативы предельно допустимой концентрации (ПДК). После взятия проб в лаборатории выращивают на питательных средах культуры бактерий и сравнивают с нормативами.

Симптомы

При кишечном дисбактериозе наблюдаются разные симптомы. Они похожи у женщин, мужчин и детей, поэтому определить их не сложно. Наблюдается запор, понос, тошнота, вздутие, боли в животе, рвота. У больных каловые массы меняют свой запах на неприятный, что происходит и в ротовой полости. Появляется быстрая утомляемость, слабость, сонливость или наоборот бессонница, отсутствует аппетит.

У женщин

При заболевании у женщин инфекция может проникнуть через влагалище или уретру, спровоцировать уретриты и кольпиты. Если ее вовремя не вылечить, то штамм остается в половых путях и мочеиспускательном канале. Палочка прикрепляется к слизистой оболочке, не вымывается во время мочеиспускания (даже если струя сильная) или вагинальными выделениями. Если она остается там, то через время поднимается к органам мочевыделительной и половой систем. Там она может развиваться, вызывает воспалительные или хронические заболевания, такие как:

Микрофлора человеческого организма и «кишечная палочка»

Возникают такие симптомы:

  • жжение во влагалище;
  • обильные выделения с неприятным резким запахом;
  • зуд у половых органов или внутри.

У мужчин

У мужчин палочка проникает через уретру после анального секса без презерватива или при вагинальном сексе с инфицированной женщиной. Она проникает через уретру к другим органам мочеполовой системы, при мочеиспускании не смывается, а закрепляется на слизистой оболочке. Симптомы, спровоцированные палочкой, следующие:

  • рвота с зелеными примесями;
  • сильный понос;
  • дискомфорт области живота;
  • повышенная температура;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • тошнота.

У детей

Инфекция представляет опасность для грудничков, детей старше 12 лет: палочка поражает их при малой массе тела. Штамм передается от больных взрослых или носителей возбудителя, может попасть к ребенку при родах. При этом инфекция стремится к органам мочеиспускания, закрепляясь на слизистой оболочке. При данном заболевании наблюдаются следующие симптомы:

  • высокая температура;
  • водянистый понос желто-оранжевого цвета;
  • потеря веса;
  • обезвоживание организма;
  • диарея с большим количеством воды;
  • рвота;
  • появление гнойных очагов;
  • снижение иммунитета;
  • зловонный стул.

Причины и пути передачи

Необходимо понимать, какие причины способствуют проникновению патогенной кишечной палочки в организм и ее активизации (размножению) в кишечнике. К числу таких причин относят:

  • Нарушение микрофлоры кишечника, в частности, массовая гибель полезных микроорганизмов в результате заболеваний ЖКТ;
  • Патологии поджелудочной железы;
  • Воспаления в кишечнике;
  • Длительное употребление антибактериальных препаратов (несмотря на то, что данная лекарственная группа предназначена именно для борьбы с патогенной микрофлорой, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к обратной ситуации: бактерии приспосабливаются к действию лекарства и теряют чувствительность к его активным веществам. В результате этого происходит усиленный рост численности вредной микрофлоры);
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Употребление зараженных продуктов питания и воды.

распространение кишечной палочки

Пути передачи

Кишечная палочка, относящаяся к патогенному виду, попадает в организм человека различными способами:

  • Через продукты питания. Например, если человек употребляет сырое молоко, мясо, не прошедшее должную термическую обработку, сырое молоко;
  • Контактно – бытовой способ, например, при контакте с больным человеком (через немытые руки), при использовании зараженных вещей и предметов обихода;
  • Родовой способ, когда бактерия передается новорожденному от больной матери;
  • Половой. Во время полового акта кишечная палочка также может проникнуть в организм, хотя происходит это довольно редко.

Характеристика колиморфных бактерий


Полезные «домашние» палочки в кишечнике отвечают за выработку витаминов и утилизацию отходов (расщепление неусвоенных остатков пищи). Кишечник новорожденного ребенка заселяется бактериями приблизительно за 40 часов с момента рождения. Они попадают в организм вместе с пищей или от людей, окружающих ребенка, и остаются с хозяином до конца его жизни. Один из непатогенных штаммов кишечной палочки используют в медицине. Он входит в состав пробиотика – препарата, содержащего полезные для организма бактерии.

Микрофлора человеческого организма и «кишечная палочка»

Кроме кишечной палочки, к колиморфным относят многие патогенные микроорганизмы: сальмонеллу, чумную палочку, возбудителей дизентерии, холеры и т. д.

Общие признаки колиморфных бактерий:

  • небольшие палочки размером от 1 до 3 мкм в длину и 0,5–0,8 мкм в ширину;
  • полиморфные организмы, то есть способные существовать в нескольких формах;
  • могут быть как подвижными (при помощи жгутиков), так и неподвижными;
  • грамотрицательные, то есть не сохраняют цвет при окрашивании по Граму (датский врач, предложивший способ исследования бактерий при помощи анилиновых красителей);
  • не образуют спор;
  • чаще всего живут и размножаются в нижнем отделе кишечника человека и теплокровных животных.

Строение бактериальной клетки эшерихии типично для всех прокариот (безъядерных клеток):

  • наружный слой или клеточная оболочка;
  • цитоплазматическая мембрана, разделяющая оболочку и внутреннее пространство;
  • полужидкая среда (цитоплазма);
  • замкнутая кольцеобразная молекула ДНК, выполняющая роль ядра.

Микрофлора человеческого организма и «кишечная палочка»

Некоторые виды колиморфных бактерий имеют жгутики, такое строение позволяет им легко перемещаться в окружающей среде.

Кишечные палочки, как и большинство патогенных организмов, относятся к факультативным анаэробам. Они могут жить в кислородосодержащей среде или обходиться без кислорода, меняя тип дыхания в зависимости от условий обитания. Самая комфортная температура для этих бактерий +37⁰С, именно в такой обстановке они предпочитают жить и размножаться. Но и более низкие температуры (до +20⁰) не пугают представителей БГКП.

Стадии и проявления

Клинические признаки развития опасных заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка патогенного типа, зависят от давности проникновения болезнетворной микрофлоры в кишечник, а также от количества бактерий и продуктов жизнедеятельности, выделяемых ими. В соответствии с этими параметрами, выделяют 3 стадии развития патологического процесса. Для каждой из них характерен свой набор признаков.

Этап Проявления и симптомы
Начальная стадия патологии, когда в организме человека наблюдается незначительное количество патогенной микрофлоры. Симптомы и проявления патологического процесса носят умеренный характер. Больного беспокоит периодически появляющаяся слабость, умеренная диарея (или запор), чувство распирания в животе, возникающее через некоторое время после приема пищи.
Этап развития, во время которого увеличивается рост численности патогенных микроорганизмов, полезные бактерии, напротив, начинают отмирать. Возникает выраженное расстройство желудка, сопровождающееся обильным выделением каловых масс, которые теперь имеют водянистую или слизистую консистенцию. Во время акта дефекации пациент испытывает тянущую боль внизу живота. Усиливается рвота. Пациент теряет аппетит, его самочувствие ухудшается в значительной степени. Имеет место повышение температуры, озноб.
Завершающая стадия. На данном этапе симптомы имеют наиболее выраженную характеристику. В тяжелых случаях развивается кровавая диарея, обезвоживание, рвотные массы приобретают зеленый цвет. В этом случае пациенту необходима экстренная госпитализация.

При нормальном течении патологического процесса происходит постепенное самоочищение кишечника, после чего наступает улучшение.

Какие заболевания вызывает инфекция?

Поскольку палочки чаще всего попадают именно в желудочно-кишечных тракт, соответственно они вызывают болезни ЖКТ, а также кишечные инфекции (эшерихиозы), которые сопровождаются симптоматикой интоксикации.

Могут возникнуть такие заболевания:

  • энтерит и геморрагический колит;
  • воспаление влагалища, матки и придатков;
  • простатит, орхит, эпидидимит у мужчин;
  • кольпит, вульвовагинит;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • уретрит;
  • отит;
  • неврит.

Конкретные симптомы кишечной палочки зависят от штамма.

Положительная роль отдельных видов бактерий микрофлоры кишечника

Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно-патогенной флоры: клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.

Бифидобактерии

бифидобактерии

Рис. 6. Бифидобактерии. Трехмерное компьютерное изображение.

  • Благодаря бифидобактериям вырабатываются ацетата и молочная кислота.
    Закисляя среду обитания, они подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидобактерии снижают риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
  • Бифидобактерии обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
  • Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Кишечная палочка

  • Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Кишечная палочка (Escherichia coli M17) способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
  • При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.

кишечная палочка

Рис. 7. Кишечная палочка. Трехмерное компьютерное изображение.

кишечная палочка под микроскопом

Рис. 8. Кишечная палочка под микроскопом.

Лактобактерии

  • Лактобактерии угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

лактобактерии

Рис. 9. Лактобактерии. Трехмерное компьютерное изображение.

Использование молочнокислых бактерий в пищевой промышленности

К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Молочнокислые бактерии широко используются в пищевой промышленности:

  • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
  • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство бактерий используется для производства простокваши и сметаны;
  • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
  • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.
  • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
  • они придают особый аромат винам.

Бактерии рода стрептококков и лактобациллы придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.

ацидофильная палочка

Рис. 10. Колония ацидофильной палочки.

полезные бактерии - болгарская палочка и термофильный стрептококк

Рис. 11. Полезные бактерии — болгарская палочка и термофильный стрептококк. Трехмерное компьютерное изображение.

кефирный (тибетский или молочный) гриб

Рис. 12. На фото кефирный (тибетский или молочный) гриб.

молочнокислые палочки

Рис. 13. Молочнокислые палочки перед непосредственным внесением в молоко.

бактерии Streptococcus thermophilus

кефир

Рис. 15. На фото кефир — продукт недели.

кефирный грибок

Рис. 16. На фото кефирный грибок. Он представляет собой содружество более 10 видов разных микроорганизмов.

кисломолочная продукция

Рис. 17. Кисломолочная продукция.

Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Теперь они помогают человеку. Бактерии и человек стали неразлучны. Колоссальную пользу человеку и животным приносит микрофлора кишечника.

    • Как происходит питание бактерий
    • Какова положительная роль бактерий?
    • Как восстановить кишечник после приема антибиотиков

    Статьи раздела «Дисбактериоз»

    • Кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии — основа микрофлоры кишечника
    • Дисбактериоз. Что мы знаем о нем?
    • Нарушения работы кишечника после антибиотиков
    • Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков. Все о пробиотиках и пребиотиках

    Самое популярное

    • Все о грибке стопы: симптомы и эффективное лечение современными препаратами
    • Грибок кожи головы: как распознать и лечить
    • Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза)
    • Польза и вред кишечной палочки
    • Как лечить дисбактериоз и восстановить микрофлору

    Предыдущая статья: Строение микроорганизмов Следующая статья: Нарушения работы кишечника после антибиотиков

    Подпишитесь на нашу рассылку!

    Чумная палочка

    Чумные палочки — это также бактерии, вызывающие болезни. Заражение ими приводит к появлению еще более тяжелого и одного из самых скоротечных заболеваний – чумы. Иногда от первых признаков заражения до летального исхода проходит всего лишь несколько часов. В древние времена опустошительные эпидемии этого заболевания являлись страшным бедствием. Имелись случаи, когда целые села и даже города вымирали от них.

    К примеру, в 6-м веке эта болезнь проникла в Центральную Европу с Востока. Свирепствуя здесь, чума убивала тысячи человек в сутки в крупных городах. И в наше время это заболевание остается опасным. Чумные бактерии переносят блохи, которые паразитируют на крысах, мышах и сусликах.

    болезнетворные бактерии растений

    Методы диагностики

    Для того, чтобы назначить подходящее лечение, необходимо поставить точный диагноз. Для этого используют различные диагностические мероприятия. Прежде всего, врач проводит беседу с пациентом, устанавливает совокупность симптомов и жалоб, беспокоящих больного, длительность и обстоятельства их появления. После этого больному назначают различные лабораторные и инструментальные обследования.

    Инструментальные способы диагностики необходимы для того, чтобы выявить поражения кишечника и других органов (почки, желчный пузырь). Использование таких методов необходимо не всегда, а только в том случае, если имеются симптомы соответствующих заболеваний.

    Диагностика дизентерии

    Анализы и лабораторная диагностика

    Для выявления патологического процесса большое значение имеют именно лабораторные методы исследования, позволяющие не только выявить нарушения микрофлоры, но и определить конкретного возбудителя инфекции, оценить степень его чувствительности к тем или иным антибактериальным веществам. Это необходимо для выбора подходящей схемы лечения.

    • Анализ крови на кишечную палочку. В норме данный микроорганизм в крови не содержится. Если же бактерию обнаруживают, это говорит о том, что здоровье и жизнь человека находятся в опасности, ведь проникновение возбудителя в кровоток может спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови) – жизненно-опасного состояния, способного привести к летальному исходу.
    • Исследование мочи. Обнаружение возбудителя в моче говорит о заражении органов мочевыделительной системы и необходимости срочной антибактериальной терапии. О стадии развития заражения судят по количеству бактерий, имеющимся признакам;
    • Мазок из влагалища. В норме кишечная палочка в мазке отсутствует. Если же она обнаружена, это свидетельствует о заражении органов репродуктивной системы;
    • Исследование кала. При развитии кишечной палочки данные микроорганизмы в большом количестве присутствуют в каловых массах (в норме содержание этих микроорганизмов допускается, но в значительно меньшем количестве). После того, как возбудитель обнаружен, выполняется процедура бактериального посева. То есть бактерию помещают в особую среду, после чего оценивают дальнейшее ее развитие и размножение. Это позволяет определить тип микроорганизма, его чувствительность к различным видам антибиотиков.

    Профилактика

    Кишечная палочка уничтожается при приготовления пищи, выпечке, пастеризации. Однако, это правило применимо при условии, что температура составляет, по меньшей мере, 70°С, и процесс продолжается, минимум, 2 минуты. В отличие от других, бактерия E.coli характерна устойчивостью к холоду, кислой среде, сушке и высокой концентрации соли.

    Профилактические действия для предотвращения заболеваний, вызванных кишечными палочками:

    • Соблюдение личной гигиены: тщательное мытье рук и лица после улицы и многолюдных мест, грамотный подход к интимной гигиене.
    • Контроль чистоты употребляемых сырых продуктов и доведение до нужного состояния молока и мяса.
    • Питье только качественной воды.
    • Использование одежды одноразового использования в больничных учреждениях.
    • Контроль гигиены и состояния здоровья домашних питомцев.
    • Регулярная уборка жилых помещений с использованием надежных, но не агрессивных моющих средств.
    • Осторожность к приемам пищи в заведениях общественного питания и во время отпуска в жарких странах.

    Кишечная палочка является инфекционной разновидностью бактерий палочковидных, симптомы при этом могут не всегда проявиться сразу. Микроорганизм способен жить, размножаться при полном отсутствии прямого кислорода.

    Некоторые разновидности палочки вызывают серьезные болезни. Другие — призваны защищать человеческий организм от микробов и инфекций.

    Представители кишечной микрофлоры

    Микроорганизмы в кишечнике человека Наименование бактерий
    Нормальные
    • Бифидобактерии
    • Лактобактерии
    • Эубактерии
    • Пептострептококки
    • Бактероиды
    • Фузобактерии
    • Вейлонеллы
    Условно-патогенные
    • Энтеробактерии (кишечные палочки, клебсиеллы, протеи, энтеробактеры, цитробактеры и другие)
    • Клостридии
    • Стафилококки
    • Стрептококки
    • Бациллы
    • Грибы рода Candida
    Патогенные
    • Шигеллы
    • Сальмонеллы
    • Иерсинии
    • Золотистый стафилококк
    • Синегнойная палочка
    • Патогенная кишечная палочка

    Вся микрофлора кишечника подразделяется на:

    • нормальную (основную);
    • условно-патогенную;
    • патогенную.

    Среди всех представителей встречаются анаэробы и аэробы. Отличие их друг от друга заключается в особенностях существования и жизнедеятельности. Аэробы – это микроорганизмы, способные жить и размножаться только в условиях постоянного доступа кислорода. Представители другой группы делятся на 2 вида: облигатные (строгие) и факультативные (условные) анаэробы. И те, и другие, получают энергию для своего существования при отсутствии доступа кислорода. Для облигатных анаэробов он губителен, а для факультативных – нет, то есть микроорганизмы могут существовать в его присутствии.

    Обязательно почитайте:

    Клетчатка в питании человека: польза, содержание в продуктах и БАДах

    Нормальные микроорганизмы

    К ним относятся грамположительные (бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, пептострептококки) и грамотрицательные (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы) анаэробы. Такое название их связано с фамилией датского бактериолога – Грама. Он разработал специальный метод окрашивания мазков с использованием анилинового красителя, йода и спирта. При микроскопии часть бактерий имеет сине-фиолетовый цвет и относится к грамположительным. Другие микроорганизмы обесцвечиваются. Для лучшей визуализации этих бактерий применяется контрастный краситель (фуксин), который окрашивает их в розовый цвет. Это грамотрицательные микроорганизмы.

    Все представители данной группы являются строгими анаэробами. Они составляют основу всей кишечной микрофлоры (92-95%). Полезные бактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества, помогающие вытеснить из среды обитания возбудителей опасных инфекций. Также нормальные микроорганизмы создают зону «закисления» (рН=4,0-5,0) внутри кишечника и образуют защитную пленку на поверхности его слизистой оболочки. Таким образом, формируется барьер, препятствующий колонизации посторонних бактерий, попавших извне. Полезные микроорганизмы регулируют баланс условно-патогенной флоры, предотвращая ее избыточный рост. Участвуют в синтезе витаминов.

    Условно-патогенные микроорганизмы

    Основная статья: Условно-патогенная микрофлора кишечника

    К ним относятся грамположительные (клостридии, стафилококки, стрептококки, бациллы) и грамотрицательные (эшерихии – кишечные палочки и другие представители семейства энтеробактерий: протей, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер и т. д.) факультативные анаэробы.Mikroflora

    Эти микроорганизмы являются условно-патогенными. То есть, при благополучии в организме их влияние только положительное, как и у нормальной микрофлоры. Воздействие неблагоприятных факторов приводит к их избыточному размножению и превращению в болезнетворных возбудителей. Развивается кишечный дисбактериоз с диареей, изменением характера стула (жидкий с примесью слизи, крови или гноя) и ухудшением общего самочувствия. Количественный рост условно-патогенной микрофлоры может быть связан с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, неправильным питанием и применением лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов, цитостатиков, анальгетиков и других средств).

    Главный представитель энтеробактерий – это кишечная палочка с типичными биологическими свойствами. Она способна активировать синтез иммуноглобулинов. Специфические белки взаимодействуют с патогенными микроорганизмами из семейства энтеробактерий и препятствуют их проникновению в слизистую оболочку. Помимо этого кишечная палочка продуцирует вещества – колицины с антибактериальной активностью. То есть нормальные эшерихии способны тормозить рост и размножение гнилостных и патогенных микроорганизмов из семейства энтеробактерий – кишечной палочки с измененными биологическими свойствами (гемолизирующие штаммы), клебсиелл, протея и других. Эшерихии принимают участие в синтезе витамина К.

    К условно-патогенной микрофлоре также относятся дрожжеподобные грибы рода Candida. Они редко обнаруживаются у здоровых детей и взрослых. Выявление их в кале, даже в небольшом количестве, должно сопровождаться клиническим обследованием пациента с целью исключения кандидоза (избыточного роста и размножения дрожжеподобных грибов). Особенно это актуально у детей младшего возраста и больных со сниженным иммунитетом.

    Патогенные микроорганизмы

    Основная статья: Патогенная микрофлора кишечника

    Это бактерии, попадающие в пищеварительный тракт извне и вызывающие острые кишечные инфекции. Заражение патогенными микроорганизмами может произойти при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания (овощи, фрукты и т. д.) и воды, при нарушении правил личной гигиены и контакте с больным. В норме в кишечнике не встречаются. К ним относятся патогенные возбудители опасных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза и других заболеваний. Наиболее частые представители этой группы – шигеллы, сальмонеллы, иерсинии и т. д. Некоторые возбудители (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, нетипичная кишечная палочка) могут встречаться среди медицинского персонала (носители патогенного штамма) и в больничных учреждениях. Они вызывают серьезные госпитальные инфекции.

    Микрофлора человеческого организма и «кишечная палочка»

    Обязательно почитайте:

    Бактериологический посев (бак посев) кала: суть, подготовка и проведение анализа

    Все болезнетворные бактерии провоцируют развитие кишечного воспаления по типу энтерита или колита с расстройством стула (диарея, в кале слизь, кровь, гной) и развитием интоксикации организма. Полезная микрофлора угнетается.

    Нормы содержания бактерий в кишечнике

    Полезные бактерии

    Нормальные микроорганизмы Дети до 1 года на грудном вскармливании

    КОЕ/г

    Дети до 1 года на искусственном вскармливании

    КОЕ/г

    Дети старше 1 года

    КОЕ/г

    Взрослые

    КОЕ/г

    Бифидобактерии 10

    9

    –10

    10

    10

    8

    –10

    10

    10

    10

    –10

    11

    10

    9

    –10

    10

    Лактобактерии 10

    6

    –10

    7

    10

    7

    –10

    8

    10

    7

    –10

    8

    >10

    9

    Эубактерии 10

    6

    –10

    7

    >10

    10

    10

    9

    –10

    10

    10

    9

    –10

    10

    Пепто-стрептококки <10

    5

    >10

    9

    10

    9

    –10

    10

    10

    9

    –10

    10

    Бактероиды 10

    7

    –10

    8

    10

    8

    –10

    9

    10

    9

    –10

    10

    10

    9

    –10

    10

    Фузобактерии <10

    6

    <10

    6

    10

    8

    –10

    9

    10

    8

    –10

    9

    Вейлонеллы <10

    5

    >10

    8

    10

    5

    –10

    6

    10

    5

    –10

    6

    КОЕ/г – это количество колонии образующих единиц микробов в 1 грамме испражнений.

    Условно-патогенные бактерии

    Условно-патогенные микроорганизмы Дети до 1 года на грудном вскармливании

    КОЕ/г

    Дети до 1 года на искусственном вскармливании

    КОЕ/г

    Дети старше 1 года

    КОЕ/г

    Взрослые

    КОЕ/г

    Кишечные палочки с типичными свойствами 10

    7

    –10

    8

    10

    7

    –10

    8

    10

    7

    –10

    8

    10

    7

    –10

    8

    Клостридии 10

    5

    –10

    6

    10

    7

    –10

    8

    <=10

    5

    10

    6

    –10

    7

    Стафилококки 10

    4

    –10

    5

    10

    4

    –10

    5

    <=10

    4

    10

    3

    –10

    4

    Стрептококки 10

    6

    –10

    7

    10

    8

    –10

    9

    10

    7

    –10

    8

    10

    7

    –10

    8

    Бациллы 10

    2

    –10

    3

    10

    8

    –10

    9

    <10

    4

    <10

    4

    Грибы рода Candida отсутствуют отсутствуют <10

    4

    <10

    4

    Полезные бактерии кишечника

    Грамположительные строгие анаэробы:

    • Бифидобактерии – представители основной микрофлоры, присутствуют в здоровом кишечнике на протяжении всей жизни. Занимают доминирующее положение среди других микроорганизмов. Бифидобактерии обеспечивают защиту организма от патогенных бактерий и препятствуют их попаданию в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и другие внутренние органы. Особенно это актуально у детей на первом году жизни. Бифидобактерии продуцируют молочную и уксусную кислоты, способствующие хорошему усвоению кальция, железа и витамина D. Также эти полезные микроорганизмы синтезируют белки и аминокислоты, витамины (группы В, К, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты), стимулируют кишечный иммунитет. Бифидобактерии могут быть резистентны к некоторым противомикробным средствам: пенициллину, стрептомицину и рифампицину.
    • Лактобактерии – палочковидные микроорганизмы. Присутствуют практически во всех отделах пищеварительной системы. Обладают антибактериальной активностью (выделяют спирт, лизоцим, лактоцидин и другие вещества) в отношении гнилостных и гноеродных микробов. Защищают слизистую оболочку кишечника. Резистентны к антибиотикам: пенициллину и ванкомицину. Лактобактерии могут выделяться из кишечника новорожденных уже в первые дни после рождения. У взрослых, придерживающихся строгой вегетарианской диеты, их количество больше нормы.
    • Эубактерии – коккобациллы, то есть микроорганизмы с промежуточной формой (не палочковидной и не шарообразной). Редко встречаются у детей, находящихся на естественном вскармливании. Однако у малышей, питающихся смесями, выявляются довольно часто. Эубактерии участвуют в метаболизме холестерина (трансформация холестерола в копростанол) и желчных кислот.
    • Пептострептококки – шаровидные микроорганизмы, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечника. Редко встречаются у детей на грудном вскармливании. У малышей, питающихся смесями, определяются всегда. В результате генетических мутаций могут попадать в нехарактерные для них места обитания, вызывая тем самым инфекционное воспаление. Часто они высеваются при септицемии, остеомиелите, гнойном артрите, аппендиците и других абсцессах. Наряду с другими анаэробами, пептострептококки выявляются при гингивитах и пародонтозах.

    Грамотрицательные строгие анаэробы:

    • Бактероиды – полиморфные (имеющие разный размер и форму) палочки. Вместе с бифидобактериями заселяют кишечник новорожденных к 6–7 дню жизни. При грудном вскармливании бактероиды выявляются у 50% детей. При искусственном питании высеваются в большинстве случаев. Бактероиды принимают участие в пищеварении и расщеплении желчных кислот.
    • Фузобактерии – полиморфные палочковидные микроорганизмы. Характерны для кишечной микрофлоры взрослых людей. Нередко высеваются из патологического материала при гнойных осложнениях различной локализации. Способны секретировать лейкотоксин (биологическое вещество с токсическим действием по отношению к лейкоцитам) и фактор агрегации тромбоцитов, ответственный за тромбоэмболии при тяжелой септицемии.
    • Вейлонеллы – кокковые микроорганизмы. У детей, находящихся на грудном вскармливании, выявляются менее чем в 50% случаев. У малышей на искусственном питании смесями высеваются в высокой концентрации. Вейлонеллы способны к большой продукции газа. При их избыточном размножении эта отличительная черта может привести к диспепсическим расстройствам (метеоризму, отрыжке и диарее).

    Как передается вирус

    Как передается кишечная палочка? Среди многих штаммов эшерихий только серотип O157:H7, продуцирует мощный токсин, который повреждает слизистую кишечника, что может вызвать кровавую диарею. Инфекция развивается при проглатывании бактерии, причем, для этого достаточно небольшого количества микроорганизмов.

    Наиболее распространенным способом заражения кишечной палочкой является употребление зараженной пищи:

    • Говяжий фарш. Когда крупный рогатый скот убивают и обрабатывают, бактерии из кишечника могут попасть на мясо.
    • Непастеризованное молоко. Микроорганизмы, присутствующие на вымени или на доильном оборудовании, способны оказаться в сыром молоке.
    • Свежая продукция. Животноводческие фермы могут загрязнять поля, где выращивают овощи и фрукты. Шпинат и салат особенно часто являются средством распространения.

    Стандарты для пищевых продуктов

    Колиморфные бактерии имеют значение как показатель чистоты водопроводной воды и пищевых продуктов. Эти микроорганизмы называют санитарно-показательными. Существуют специальные ГОСТы, регламентирующие количество кишечных палочек в образцах продукции и в пробах воды, так как именно БГКП отвечают за пищевые отравления людей и различные заболевания животных, в особенности домашнего скота и птицы:

    • ГОСТ 31747-2012, являющийся национальным стандартом Российской Федерации с 01.07.13 г., распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочной продукции, и регламентирует методы обнаружения и определения числа колиморфных бактерий в определенном количестве продукта. В ГОСТе прописаны четкие рекомендации по проведению лабораторных исследований с описанием аппаратуры, питательных сред, реактивов, методов отбора проб и проведения испытаний.
    • Молоко и молочные продукты проверяют на соответствие ГОСТу 27930-88 с определением общего количества бактерий или по ГОСТ Р 53430-2009, где установлены методы обнаружения и подсчета бактерий группы кишечной палочки. Санитарно-биологическое исследование для молока и молочных продуктов проводят по ГОСТ 9225-68, согласно которому высчитывают количество патогенной микрофлоры в молоке (50–100 мл) или масле, сыре, твороге, взятых для пробы.
    • Для проверки пищевых продуктов на бактерии рода сальмонелл применяют ГОСТ 31659-2012, в котором подробно расписано необходимое оборудование (химикаты, инструменты) и все этапы метода обнаружения патогенных микробов, вызывающих вспышки сальмонеллеза.
    • По ГОСТу 31468-2012 проверяют мясо птицы, а также полуфабрикаты из него на наличие сальмонелл.
    • Не менее опасное заболевание (листериоз) у людей и животных вызывает бактерия листерия (Listeria). Проверку пищевых продуктов на обнаружение этого микроба регламентирует ГОСТ 32031-2012.

    Микрофлора человеческого организма и «кишечная палочка»

    Это только некоторые из множества государственных стандартов, устанавливающих параметры проверки пищевых продуктов.

    Патогенная микрофлора обсеменяет продукты в процессе приготовления, хранения, транспортировки. В молоко кишечная палочка может попасть во время удоя, поэтому большое значение имеет проверка сырого молока на количество патогенных микроорганизмов. Так, ПДК кишечной палочки в молоке, годном для переработки, не должно превышать 100 в 1 мл.

    В пастеризованном молоке в идеале кишечной палочки быть не должно, однако это не всегда соответствует действительность. Поэтому для маленьких детей и ослабленных людей желательно кипятить даже пастеризованное молоко. Еще одни способ долго сохранить молоко свежим – стерилизация. К сожалению, этот процесс убивает не только все патогены, но и многие полезные свойства молока.

    Эшерихиоз у детей

    Эшерихиоз – патологический процесс, вызванный энтеропатогенными микроорганизмами, возникает у детей до года. Часто от кишечной инфекции страдают недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании дети.

    Патологическая микрофлора распространяется детьми в период обострения болезни: в окружающую среду попадают болезнетворные микроорганизмы. Остаются на белье ребёнка, игрушках, посуде.

    Как происходит заражение

    Механизм патогенеза: штамм эшерихии через рот ребёнка попадает в ЖКТ, процесс размножения активизируется в тонком кишечнике. Происходят воспаление, повреждение эпителиальных слоёв тонкой кишки. Токсины, выделяющиеся в процессе жизнедеятельности бактерий, провоцируют диарею.

    Симптоматика энтеропатогенной инфекции у ребёнка

    Заболевание развивается постепенно, имеет острое начало. Симптомы – через несколько суток после попадания инфекции в организм.

    Характерными признаками эшерихиоза являются:

    • водянистые каловые массы ярко-жёлтого цвета с примесями слизи;
    • отрыжка и рвота;
    • бледность кожи;
    • вздутие живота.

    Стул – до пятнадцати раз в сутки, происходит обезвоживание организма.

    Лечение – в стационаре. Основные принципы:

    • устранение интоксикации с помощью «Смекты», «Энтеродеза»;
    • регидрация – оральная или внутривенная;
    • ферментная терапия;
    • диета.

    Назначаются антибиотики. В сложных случаях – лечить сопутствующие заболевания, устранять осложнения.

    Иммунитет против кишечной инфекции данного типа длится недолго.

    Как проверить нормальную микрофлору?

    Следует провести бактериологическое исследование кала путем посева на специальные питательные среды. Забор материала производят стерильным шпателем из последней порции испражнений. Нужный объем кала – 20 грамм. Материал для исследования помещают в стерильную посуду без консервантов. Необходимо учитывать тот факт, что микроорганизмы – анаэробы должны быть надежно защищены от действия кислорода с момента забора кала до его посева. Рекомендуется использовать пробирки, заполненные специальной газовой смесью (углекислый газ (5%) + водород (10%) + азот (85%)) и плотно притертой крышкой. От момента забора материала до начала бактериологического исследования должно пройти не больше 2 часов.

    Читайте подробнее: Анализ кала на кишечную микрофлору

    Этот анализ кала позволяет обнаружить широкий спектр микроорганизмов, высчитать их соотношение и диагностировать видимые расстройства – дисбактериоз. Для нарушений в составе кишечной микрофлоры характерно снижение доли полезных бактерий, повышение количества условно-патогенной флоры с изменением ее нормальных биологических свойств, а также появление болезнетворных возбудителей.

    «Подопытные кролики» генетики

    Кишечная палочка имеет большое значение в генетических исследованиях, т.к. бактерии, относящиеся к этой группе, легко вырастить на питательных средах в лабораторных условиях. Пожалуй, это самая исследованная бактерия на сегодняшний день.

    Микрофлора человеческого организма и «кишечная палочка»

    Штаммы, культивируемые для микробиологических исследований, не способны заселить кишечник, но отлично растут на питательных средах, что объясняет их использование в качестве модельного организма. На основе наблюдений за теми или иными свойствами, процессами, явлениями таких бактерий можно построить модель поведения других более или менее похожих организмов. Так, американские ученые на примере кишечной палочки доказали, что бактерии подчиняются мутационным закономерностям, что привело к интенсивному развитию генетических исследований.

    Светлана

    Низкое содержание нормальной микрофлоры – что делать?

    Проводится коррекция дисбаланса микроорганизмов с помощью специальных препаратов:

    • Пребиотики способствуют колонизации кишечника основной микрофлорой за счет избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп бактерий. Данные препараты не являются лекарственными средствами. К ним относятся не переваренные ингредиенты пищи, являющиеся субстратом для полезных бактерий и не подвергающиеся действию пищеварительных ферментов. Препараты: «Хилак форте», «Дюфалак» («Нормазе»), «Пантотенат кальция», «Лизоцим» и другие.
    • Пробиотикиэто живые микроорганизмы, нормализующие баланс кишечных бактерий и конкурирующие с условно-патогенной флорой. Благотворно влияют на здоровье человека. Они содержат полезные бифидобактерии, лактобактерии, молочнокислый стрептококк и т. д. Препараты: «Ацилакт», «Линекс», «Бактисубтил», «Энтерол», «Колибактерин», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Бификол», «Примадофилус» и другие.
    • Иммуностимулирующие средства. Применяются для поддержания нормального микробиоценоза кишечника и повышения защитных сил организма. Препараты: «КИП», «Иммунал», «Эхинацея» и т. д.
    • Лекарственные средства, регулирующие транзит кишечного содержимого. Используются для улучшения пищеварения и эвакуации пищи. Препараты: ферменты, витамины, спазмолитики, желчегонные и т. д.

    Таким образом, нормальная микрофлора с ее специфическими функциями – защитной, обменной и иммуностимулирующей – определяет микробную экологию пищеварительного тракта и участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма (гомеостазе).


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.