Лактобактерии для кишечника: продукты питания, препараты

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (10

2

колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике. А основная масса (10

8

–10

12

КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника. Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.Laktobakterii-kishechnika

Содержание

Что такое лактобактерии и зачем они нужны?

Эти дружественные микробы столетиями применяются человеком для получения целого ряда пищевых продуктов, в первую очередь кисломолочных (не зря в названии присутствует составляющая «лакто»). Во время изготовления сыра, ряженки, хлеба и даже шоколада они уничтожают вредоносную флору, тем самым помогают сохранять свежесть продуктов и их пригодность к употреблению.

лактобактерии

Природа изначально заселяет лактобацилами и кишечник человека. Доказано, что у новорожденных их популяция составляет чуть более 2% от общего объема микрофлоры, в то время как патогенных микробов нет вообще. В отличие от бифидобактерий (таких же «дружественных» человеку микроорганизмов), лактобактерии находятся не только в толстом кишечнике, но и во всех органах ЖКТ (начиная от ротовой полости) и даже в женском влагалище.

«Проживая» внутри нас, они создают оптимальный баланс кислотности – на уровне рН 5,5. «Стараются» они для себя, но тем самым помогают человеческому организму – создают неблагоприятные условия для патогенных бактерий и возбудителей инфекций (им такая кислая среда «не по вкусу»).

Показания и противопоказания

В инструкции к препаратам, содержащим лактокультуры, написано, что их можно применять как в лечебных, так и профилактических целях. Назначают такие средства при наличии предпосылок к развитию патологического процесса в ЖКТ, а именно:

ПрепаратыКак вылечить дисбактериоз?

  • прием медикаментозных средств, особенно антибиотиков;
  • нарушение функции илеоцекального клапана или проведение его резекции;
  • нарушение всасывания питательных веществ;
  • частые стрессовые ситуации;
  • недостаток лактазы.

Курс пробиотиков показан и при уже имеющихся патологических процессах:

  • воспаление в кишечнике;
  • аллергия;
  • кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • гинекологические патологии, связанные с нарушением микрофлоры;
  • синдром раздраженного кишечника.

Важно! Пробиотики могут назначаться в профилактических целях перед дальними поездками или сезонными вспышками заболеваний.

Поводом для применения пробиотиков являются следующие жалобы пациентов: расстройство стула, метеоризм, боль в животе, диарея или запор, беспричинная усталость, ослабление иммунитета. Самостоятельно принимать такие средства не стоит. Перед лечением необходима консультация гастроэнтеролога, особенно это касается маленьких детей.

При активных воспалительных процессах происходит гибель полезных бактерий. Ослабление хорошей микрофлоры ухудшает общее состояние организма, а также может представлять угрозу для здоровья и даже жизни человека.

Дисбактериоз может наступить в силу естественных причин, так и быть спровоцирован искусственным образом, например, после приема вовнутрь антибактериальных средств. К сожалению, антибиотики не обладают избирательностью своего действия и могут существенно навредить хорошим микроорганизмам.

Лактосодержащие препараты противопоказаны в следующих случаях:

  • выраженный кандидомикоз;
  • наличие катетеров в центральной вене;
  • после хирургического вмешательства в полости рта, на сердце или ЖКТ;
  • появление крови в каловых массах;
  • дети до трех лет с синдромом короткой кишки;
  • неотложные состояния, представляющие угрозу для жизни пациента.

Пробиотики

Дисбактериоз как сигнал к действию

К сожалению, с возрастом баланс «вредных» и «полезных» микроорганизмов в ЖКТ человека существенно нарушается не в пользу последних. Причины такой ситуации могут быть такими:

  • прием антибиотиков (самый распространенный фактор);
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • неправильное питание;
  • частые стрессы;
  • резкое изменение диеты (чаще всего из-за переезда в другую страну);
  • не до конца вылеченная кишечная инфекция.

Результаты дисбактериоза печальные: нарушается работа ЖКТ, и это отражается на состоянии всего организма – запоры и поносы сопровождаются дерматологическими проблемами и снижением иммунитета.

дисбактериоз

Как действуют лактобактерии в организме человека?

Для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, как раз и нужны препараты для взрослых и детей, содержащие лактобактерии для кишечника. Они населяют (хоть и на время) ЖКТ «дружественной» флорой и помогают достичь желанного баланса:

  • подавляют размножение патогенных бактерий, в том числе вызывающих диарейные расстройства (кишечная палочка, стафилококки), а также гастриты и язвы (знаменитая Хеликобактер Пилори);
  • способствуют избавлению от диареи или запоров, возникших вследствие лечения антибиотиками;
  • стимулируют синтез иммуноглобулинов, интерферонов и антител к возбудителям гриппа и ротовирусных заболеваний.

Важно: попадая в кишечник, молочнокислые бактерии способствуют увеличение внутри него колоний другой группы «дружественных» микроорганизмов – бифидобактерий. По этой причине приведение в норму микрофлоры в ЖКТ рекомендуется начинать с препаратов, содержащих лактобациллы.

Рейтинг топ-по версии КП


Пробиотики – этот термин вы могли слышать в аптеке, с экрана телевизора или читали о них в статьях. Пробиотиками называют препараты или продукты, в которых содержится полезная для кишечника микрофлора. В составе аптечных пробиотиков содержится полезная микрофлора разных штаммов – бифидобактерии, полезные штаммы кишечной палочки, лактобациллы. Помощь кишечнику также оказывают некоторые дрожжеподобные грибки, сахаромицеты, аэро- или энтерококки.

Препараты могут иметь жидкую форму (преимущественно, с живыми формами микробов) или порошковую (микробы высушены, но при попадании в кишечник – активируются и растут).

Основная функция пробиотиков – это заселение просвета кишки новыми полезными микроорганизмами вместо тех, которые по каким-то причинам погибли. Кроме того, они активно борются с патогенной микрофлорой, которая:

  • провоцирует кишечные инфекции (температура, понос, рвота);
  • дает крайне неприятные симптомы так называемого «несварения» (вздутие живота, запоры, сменяющиеся диареей, спазмы кишечника, метеоризм, отрыжки и т.д.).

И еще одно немаловажное свойство пробиотиков – они помогают повышать иммунитет, бороться с различными недомоганиями, улучшают работу нервной системы и повышают настроение. Но какие же пробиотики – лучшие для кишечника? Мы поговорили со специалистами, провели анализ и составили свой рейтинг.

Современный немецкий пробиотик, помогающий восстановить микрофлору кишечника и поддержать здоровье и красоту кожи.

В состав Симбиолакт Плюс входят важнейшие пробиотические бактерии и биотин.

Упаковка пробиотика рассчитана на месячный курс приема – 30 саше, которого достаточно для восстановления микрофлоры. Содержимое каждого саше не имеет вкуса и запаха, и его можно разводить в воде или соке, добавлять в йогурт или творог.

Еще один хорошо и давно известный препарат как среди специалистов, так и среди пациентов. Основу средства составляют специально высушенные (лиофилизированные) лактобациллы (Lactobacillus) в форме порошка, разводимого водой до суспензии. Лактобактерии при попадании в кишечник активизируются и активно заселяют просвет кишки. Основное их действие – синтез молочной кислоты, которая создает неблагоприятные условия для роста патогенной флоры. Кроме того, лакто-микробы и сами вытесняют неприятеля, подавляя их рост и размножение.

Препарат предназначен для:

  • нормализации работы пищеварительной системы, в том числе у беременных и кормящих;
  • улучшения работы иммунитета;
  • нормализации обменных процессов, в том числе у людей с хроническими заболеваниями (гастриты, колиты, диабет, метаболический синдром, ожирение);
  • лечения гинекологических патологий, включая дисбактериоз влагалища и молочницу;
  • повышения общей неспецифической резистентности (сопротивляемости) организма.

Этот препарат объединяет в себе преимущества двух предыдущих. Он содержит в своем составе как бифидобактерии (Bifidobacterium), так и лактобациллы (Lactobacillus). Выпускается в форме порошка или капсул, в зависимости от того, как и когда, у кого он будет применяться. За счет комбинированного действия сразу двух видов самых многочисленных кишечных микробов применяется как для профилактики различных проблем со здоровьем, так и в лечебных целях, для коррекции дисбактериоза после приема антибиотиков, кишечных антисептиков и других лекарств. Бактерии в его составе стимулируют синтез интерферона, защитных иммуноглобулинов, помогают в восстановлении слизистой оболочки кишки при воспалительных процессах.

Препарат применяется при:

  • лечении кишечных и острых респираторных инфекций, в том числе у беременных и кормящих;
  • восстановлении микробной флоры кишки после лечения антибиотиками, НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами), кишечными антисептиками;
  • нормализации пищеварения при гастритах, энтеритах и колитах, патологиях печени;
  • стимуляции иммунитета у пациентов с хроническими заболеваниями или часто и длительно болеющих;
  • нормализации обмена веществ у людей с высоким холестерином;
  • общем укреплении организма у людей, подверженных хроническому стрессу.

Этот препарат содержит в своем составе несколько иные, чем предыдущие препараты, культуры – лиофилизированные (высушенные) Saccharomyces boulardii. Эти бактерии проходят через кишечник за 4 — 5 дней транзитом, не нанося вреда нашему организму, но при этом подавляя активность патогенных представителей флоры. Препарат не обладает побочными эффектами, хорошо переносится, стимулирует ферментативную активность кишки, помогает формировать устойчивость к токсинам, но на фоне его приема нужно пить много жидкости.

Энтерол применяется при:

  • инфекционной диарее любого происхождения (в том числе в сочетании с антибиотиками);
  • лечении дисбактериоза, вызванного клостридиями, кандидами, клебсиеллой, стафилококком.

Дополнительно стимулирует синтез защитного иммуноглобулина слизистых (IgA) с выработкой интерферонов.

Показан при:

  • патологиях тонкого кишечника и толстой кишки с признаками несварения (вздутие, спазмы, метеоризм, поносы);
  • восстановлении после кишечных инфекций, пищевых отравлений;
  • стимуляции иммунитета, улучшения пищеварения и общей сопротивляемости.

БАДы, содержащие молочнокислые бактерии

Приведенный список препаратов с лактобактериями для нормализации работы кишечника будет неполным, если не упомянуть так называемые БАДы. К лекарственным средствам пищевые добавки не относят по той причине, что при их выпуске используется упрощенная схема тестирования. В результате потребитель получает меньше гарантий, что живые бактерии находятся там в нужной концентрации.

Наринэ

Это препарат с ацидофильными лактобациллами, который можно принимать в готовом виде или использовать как закваску для приготовления кисломолочных напитков (в зависимости от формы выпуска). Таблетки и капсулы предназначены для взрослых и детей, начиная с трехлетнего возраста, а кефирчик рекомендуют давать грудничкам с 5-10 дней.

Наринэ

Максилак

БАДы такого формата принято называть синбиотиками, поскольку в их состав входят не только пробиотики (полезные бактерии), но и пребиотик (вещество, способствующие их «приживаемости» в кишечнике). В качестве последнего в составе Максилака польский производитель использует олигофруктозу. Активные вещества в препарате – лакто- и бифидобактерии, а также штаммы еще двух бактерий – стрептококка и лактококка.

Выпускается в капсулах (для взрослых) и в виде порошка (для детей с 4-х месяцев). Стоимость – от 400 рублей и выше.

Максилак

Отечественные или зарубежные?

По привычке российские потребители доверяют импортным, а не отечественным лекарственным средствам. Как показывает практика, принцип «пусть и дороже, зато надежнее» не вполне работает с пробиотками – будь то лакто- или бифидобактерии.

Дело в том, что состав микрофлоры у населения разных стран отличается ввиду разницы в климатических условиях и кулинарных предпочтениях. Тестируются препараты, соответственно, в том государстве, где их производят. Следовательно, штаммы микроорганизмов от зарубежных фармацевтов не вполне адаптированы для жителей России и близлежащих к ней территорий и «работают» не так эффективно.

Читайте: как принимать Урсосан при панкреатите.

Узнайте, что значит диффузно неоднородная структура поджелудочной железы.

Почему йогурты с лактобактериями не эффективны?

Достаточно большое количество продуктов питания является источниками лактобактерий. Разумеется, что это вся кисломолочная продукция, а также вино, хлеб и заквашенные натуральным способом овощи. Для здорового кишечника такие составляющие меню гарантируют постоянное пополнение необходимых бактерий, но помочь при дисбактериозе они не в состоянии.

йогурт

В то же время на полках магазинов появились широко разрекламированные йогурты и кефиры с пробиотиками. Возможно, они станут достойной заменой аптечным препаратам и помогут побороть последствия дисбактериоза? Оказывается, существенной пользы они принести не могут, поскольку содержат живые культуры в недостаточной концентрации. Мало того, большинство полезных бактерий гибнет еще в желудке под воздействием соляной кислоты и своей непосредственной цели – кишечника – не достигают.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали вопросы относительно приема пробиотиков врачу-гастроэнтерологу, терапевту ГУЗ поликлиники №30 г. Волгограда Вере Самсоновой.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

– В названии этих двух групп препаратов различается всего одна буква, поэтому пациенты часто путают их. Важно понимать, что пробиотик – это сами живые, дружественные микроорганизмы, которые составляют нормальную флору вашего кишечника. Препараты могут содержать один или сразу несколько штаммов микробов, которые, падая в просвет кишечника, начинают размножаться до необходимых объемов.

Пребиотики – это различные органические вещества, которые поддерживают рост и размножение полезных микробов. Проще говоря – это полезная, вкусная еда для вашей собственной флоры, на которой микробы поправляются и набираются сил.

В отношении кишечника действие у этих веществ схожее, они помогают нормализовать состав собственной микрофлоры. Производители сегодня впускают новые виды препаратов – синбиотики. Это вещества, в которых одновременно содержатся и полезные микробы, и пища для них.

Нужно ли пить пробиотики?

  • любые функциональные или органические патологии пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь, энтерит, гепатит, колит, панкреатит);
  • проблемы с иммунитетом, включая иммунодефициты и аутоиммунные расстройства (под контролем врача);
  • расстройства обменных функций и проблемы с эндокринной системой (метаболический синдром, ожирение, диабет, проблемы щитовидки);
  • анемии, патологии сердца, сосудов, неврологические расстройства, если на фоне них есть расстройства пищеварительной функции.

Также показаны пробиотики людям, получавшим курс мощных антибиотиков (особенно в высоких дозах и долго), прошедшим лечение от опухолей и часто длительно болеющих, страдающих от хронических заболеваний. Иногда пробиотики могу понадобиться, если есть признаки гиповитаминоза и обычный курс витаминотерапии малоэффективен.

Могут ли навредить пробиотики?

– Хотя пробиотики – это дружественные нам микробы, известно, что любой препарат может навредить, если принимать его нерационально и без контроля врача. В некоторых случаях возможны неблагоприятные реакции (аллергия, непереносимость компонентов) на отдельные вещества из капсулы или раствора. Также на фоне приема у некоторых людей в начале курса может быть усиление дискомфорта (вздутия, метеоризма), которое постепенно проходит.

Отдельные штаммы микробов могут повышать уровень гистамина в организме, что опасно для людей с аллергией. В этом случае нужно подбирать препараты с врачом. Синтез в кишечнике биогенных аминов некоторыми видами пробиотиков может приводить у части людей к головной боли или приступам мигрени. В этом случае нужно сменить препарат (возможно, на пребиотик), поговорив предварительно со специалистом.

А как вы справляетесь с дисбактериозом? Поделитесь в комментариях:

  • Кино
  • Развлечения
  • Технологии
  • Личные финансы
  • ЕГЭ
  • Онлайн-тест
  • Рецепты
  • Советы родителям

Спецпроекты

  • Санатории России и Беларуси
  • Что такое ЗОЖ на самом деле

КАЛЕНДАРЬ

  • Гороскопы
  • Календарь праздников
  • Идеи подарков
  • Поздравления

Основные характеристики лактобактерий

Лактобактерии – общее групповое название микроорганизмов, которые способны образовывать молочную кислоту (лактат). Сегодня особый интерес для человека представляют представители двух родов: лакто и бифидо.

Несмотря на то, что данные лактобактерии производят одинаковый продукт, по своей морфологии они отличаются.

Непосредственно бактерии лакто характеризуются следующими признаками:

  • Представители класса Бациллы, то есть, как все Бациллы, имеют форму палочки. Но здесь тоже есть свои исключения. Они объясняются тем, что лактобактерии систематизировались не по внешним сходствам, а по той информации, которая содержится в РНК молекулах бактерий. Если при исследовании РНК выявлялось родство бактерий лакто, их объединяли в одни род независимо от внешних признаков.
  • Грамположительны. То есть клеточная стенка лактобактерии состоит из одного гомогенного (однородного) слоя полимерных молекул.
  • Хемоорганотрофы (гетеротрофы) – питание получают из органических веществ путем хемосинтеза.
  • Факультативные анаэробы. Могут жить в присутствии кислорода, но энергию получают путем фосфорилирования, без доступа кислорода.
  • Лактобактерии неподвижны, спор не образуют.

Лактобактерии для кишечника: продукты питания, препараты

Наиболее изученными являются такие лактобактерии: Лактококкус лактис, Лактобациллус булгарикус (болгарская палочка), Латобициллус ацидофилус.

Биологические свойства и функции

Lactobacillus принимают активное участие в метаболических процессах и корректируют микроэкологические нарушения. Их применяют для получения пробиотиков и продуктов питания.

Основные функции лактобактерий:

  • Антагонистическая или защитная функция обусловлена способностью бактерий продуцировать молочную кислоту. Лактобациллы синтезируют также антимикробные и антибиотикоподобные субстанции — лизоцим, перекись водорода, бактериоцины, жирные кислоты. Молочнокислые палочки участвуют в процессе становления колонизационной резистентности путем блокирования рецепторов макроорганизма, препятствуя адгезии патогенных микробов.
  • Иммуномодулирующая функция – стимуляция фагоцитоза, образования антител, биосинтеза цитокинов. Lactobacillus активизируют сниженный иммунитет и не затрагивают нормально функционирующую иммунную систему.
  • Антиканцерогенное действие лактобацилл — способность подавлять или блокировать проникновение в клетку канцерогенов, а также ускорять процессы инактивации и элиминации их из клетки. Данная функция связана с продукцией гликопептидов и ферментов, стимулирующих мононуклеарные фагоциты, которые запускают работу всей иммунной системы макроорганизма.
  • Комменсализм — способность активизировать процессы жизнедеятельности бифидобактерий.
  • Витаминообразующая функция — участие в синтезе витаминов: В2, В9, В7 и других.
  • Антиоксидантная функция — способность понижать липидную пероксидазу.

Лактобактерии используют в производстве медикаментов, предназначенных для профилактики и лечения различных воспалительных заболеваний. Для устранения патологий пищеварительного тракта, органов дыхания и мочеполовой системы применяют препараты, полученные из аутолизатов, бесклеточных продуктов метаболизма, экстрактов, убитых и живых бактерий.

Основные характеристики бифидобактерий

Бактерии бифидо – род микроорганизмов, которые так же сбраживают органические сахара, как и лактобактерии, но существенно отличаются от них:

  • Бифидобактерии – представители класса Актинобактерий. Это очень большая группа микроорганизмов, которая населяет водоемы, почвы, растения и животных. Соседи микроорганизмов бифидо по группе (актиномицеты) являются причиной запаха, распространяющегося после дождя, который многие принимают за озон.
  • Бактерии бифидо грамположительны.
  • Являются гетеротрофами.
  • Факультативные анаэробы.
  • Неподвижны. По форме напоминают изогнутые палочки, на концах которых формируются ветвящиеся ниточки.
  • Спор не образуют.

Лактобактерии для кишечника: продукты питания, препараты

Симптоматика

Дисбактериоз кишечника

Лактобактерии — один из основных микроорганизмов, обеспечивающих нормальную работу ЖКТ. В норме у новорожденных и детей до года количество лактобактерий составляет 106 – 107 КОЕ, у взрослых лиц — 107-108 КОЕ, у пожилых — 106 — 107 КОЕ. При снижении молочнокислых бактерий в кишечнике нарушается качественное и количественное соотношение остальных представителей эубиоза, развивается дисбактериоз.

Лактобактерии для кишечника: продукты питания, препараты

Причинами изменения нормального количества молочнокислых бактерий в кишечнике являются негативные внешние и внутренние факторы. К ним относятся:

  • Недоношенность,
  • Внутриутробное инфицирование,
  • Позднее прикладывание новорожденного к груди,
  • Искусственное вскармливание,
  • Заболевания органов пищеварения,
  • Тяжелые хронические патологии — эндокринные, аутоиммунные,
  • Длительный прием антибиотиков, гормонов, цитостатиков,
  • Радиация.

Выделяют 4 степени тяжести дисбактериоза кишечника:

  • 1 — количество лактобактерий не изменено, кишечные дисфункции отсутствуют.
  • 2 — незначительное снижение лактобактерий и бифидобактерий, появление дискомфорта в животе, вздутия, отрыжки, изжоги, нарушений стула — запоры, поносы.
  • 3 — значительное снижение уровня лактобактерий до 105 КОЕ, присоединение к предыдущим симптомам стоматита, тонзиллита, риносинусита с характерными проявлениями.
  • 4 — отсутствие лактобактерий и бифидобактерий, появление воспалительных процессов во внутренних органах: печени, желчном пузыре, легких, почках, развитие анемического, диспепсического, интоксикационного синдромов.

Клинические признаки дисбиоза кишечника зависят от глубины нарушения и состояния защитных сил организма. Если к перечисленным признакам присоединяются такие симптомы, как лихорадка, озноб и острая боль внизу живота, можно заподозрить развитие тяжелых осложнений.

Дисбактериоз влагалища

Лактобактерии для кишечника: продукты питания, препараты

Когда показатели Lactobacillus spp изменяются и выходят за пределы нормы, развивается дисбиоз с характерными клиническими проявлениями. Чтобы справиться с подобным недугом, необходимо выяснить его причину. Этиологическими факторами вагинального дисбиоза являются: нерациональная антибиотикотерапия, хронические патологии органов репродуктивной системы, беспорядочная половая жизнь, частое применение лубрикантов. Недостаточное количество лактобактерий во влагалище — признак имеющегося инфекционного процесса.

Если лактобактерии во влагалище меньше 104 КОЕ/мл, развивается бактериальный вагиноз. Причиной подобного расстройства является недостаточная защита влагалища лактобактериями от чужеродных агентов. Факторы, способные спровоцировать подобный недуг — стрессовое воздействие, длительный прием определенных медикаментов, иммунодефицит, смена климата, гормональный сбой.

При кандидозе количество лактобацилл в мазке снижается. Эта патология в простонародье называется молочницей. У больных активизируются патогенные грибки рода Кандида. Они быстро растут и размножаются, проявляя свои болезнетворные свойства. Скрытые половые инфекции независимо от этиологии могут привести к снижению лактобацилл в мазке. Их отличительными чертами являются: бессимптомность и половой путь распространения.

Дисбактериоз влагалища развивается медленно. На начальных стадиях ярко выраженные признаки могут отсутствовать. У женщины появляются неприятно пахнущие обильные выделения желто-белого цвета, которые вызывают массу неудобств: в промежности присутствует стойкое ощущение сырости, аногенитальная зона постоянно раздражается, присоединяется болезненное и учащенное мочеиспускание, при половом контакте появляется сухость слизистых, жжение и дискомфорт.

При значительном снижении количества лактобацилл беременные женщины подвержены преждевременным родам или развитию тяжелых заболеваний репродуктивной системы после родоразрешения.

Польза

И бифидо-, и лактобактерии безусловно необходимы человеку. Основная польза заключается в том, что эти микроорганизмы подавляют развитие в кишечнике человека гнилостной микробной среды.

Однако между воздействием бифидо- и лактобактерий есть существенная разница:

  • Бифидобактерии и лактобактерии населяют разные отделы кишечника. Так, бифидо- выстилают саму стенку толстого кишечника (формируют биопленку), обеспечивая связь с тканями организма человека, а лактобактерии в толстой кишке взаимодействуют только с бифидо-, то есть самостоятельно не доставляют клеткам человеческого организма необходимые питательные вещества.
  • Бифидобактерии живут только в кишечнике, лакто- также обитают во рту и в носоглотке человека, здесь они воздействуют на слизистые.
  • Лактобактерии обитают в тонком кишечнике и оказывают большое влияние на синтез иммуноглобулина, который формирует иммунитет.

Это распределение мест обитания не является строго разграничивающим. Бифидобактерии в небольшом количестве встречаются и в тонком кишечнике, и в носоглотке человека, так же, как и лактобактерии, представлены в толстом кишечнике.

Дополнительная польза бифидобактерий заключается в следующем:

  • нормализуют работу почек и печени;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • синтезируют витамины групп В и К.

Бактерии лакто полезны не меньше, чем бифидобактерии:

  • борются с гноеродными стрептококками при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей;
  • ликвидируют Хелиобактер пилори;
  • препятствуют размножению вирусов;
  • устраняют невротические расстройства (уменьшают усталость, борются с депрессией).

Лактобактерии для кишечника: продукты питания, препараты

Источники лактобактерий

Для того чтобы кишечник мог хорошо выполнять свою ответственную работу, необходимо постоянно поддерживать нормальный баланс микроорганизмов. Прежде всего следует избегать разрушительного влияния окружающей среды, вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек.

Вкусно и полезно

Всем, кто заботиться о здоровье и хочет улучшить пищеварение, надо обращать внимание на качество и характер питания, ведь наше первое лекарство — это то, что мы едим.

Оказывается, с древних времен человечество хорошо знает источники дружественной микрофлоры. Найти среди обычных продуктов те, где содержатся лактобактерии, не составит труда. Во-первых, это кисломолочная группа, содержащая большое количество ацидофильных бацилл:

  • сыр;
  • творог;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • йогурт.

Употребление этих продуктов нужно обязательно включать в рацион ежедневно. Особенно это важно для детей, ведь среда в кишечнике ребёнка полностью формируется только к 10 годам. Малышам предпочтительнее питаться приготовленными дома творогом, кефиром, йогуртом.

Сделать это совсем несложно, нужно всего лишь качественное, экологически чистое молоко и специальная закваска, которая есть в продаже. Покупая готовую продукцию, обращайте внимание на срок хранения — он должен быть не более 7 дней. В противном случае целебного эффекта ожидать не стоит.

Во-вторых, зрослые и дети могут пополнять запасы лактобактерий для кишечника, употребляя квашеные овощи — огурцы, капусту, помидоры и другие. Соления, приготовленные таким способом не только вкусны, но и помогают наладить процесс пищеварения, снижают вероятность аллергических реакций.

Способствует увеличению числа полезных бацилл употребление продуктов, богатых клетчаткой и пектинами: свежих фруктов, овощей и злаков.

Препараты и пищевые добавки

Часто после перенесенных инфекционных заболеваний бактериологический баланс нарушается очень сильно. Популярные сегодня антибиотики широкого спектра действия убивают не только «плохие», но и «хорошие» микроорганизмы. В таком случае одними полезными продуктами проблему решить не получится.

Если после приема лекарств появилась диарея (понос) или запор, беспокоят боли в животе и повышенное образование газов, нужно обратиться за консультацией к доктору. Эти симптомы могут свидетельствовать о дисбактериозе — значительном нарушении баланса в кишечной среде. Обычно в таких случаях врачи назначают специальные вещества — пробиотики. Они состоят из высушенных бактерий одного или нескольких видов, которые в кишечнике «оживают» и заселяют его, вытесняя опасные бациллы.

Для увеличения количества лактобактерий существует много препаратов, наиболее популярные такие:

  • Лактобактерин. Выпускается в порошке и таблетках.
  • Ацилакт. Особенно хорош для тех, кто не переносит молоко. Бывает в виде свечей, таблеток, концентрата для приготовления суспензии.
  • Трилакт. Комплексный препарат, содержит три штамма лактобактерий, отличается высокой эффективностью.
  • Линекс. Наиболее часто применяется для лечения диареи и дисбактериоза у детей и взрослых.

Этот список можно продолжить пищевыми добавками с лактобактерией реутери, которые производятся во многих странах. В наших аптеках можно найти следующие:

  • «БиоГая» — капли на подсолнечном масле для детей, применяются с первых дней жизни. Изготавливаются в Швеции.
  • «БиоАмикус Реутери с витамином Д3» — масляные детские капли производства Канады.
  • «Рела Лайф» — жевательные таблетки, поставляются из Финляндии.
  • «Вивалакт кидс» — для детей и взрослых, выпускаются в Италии.

Люди часто недооценивают подобные препараты и игнорируют назначения врачей. Это приводит к появлению хронических болезней, снижению иммунитета и ухудшению здоровья. Следует помнить, что от того, насколько хорошо выполняет свои функции кишечник, зависит качество и продолжительность жизни человека.

Лактобактерии для детей и новорожденных

Большая часть препаратов с лактобактериями выпускается в виде капсул. Маленькие дети не способны их проглотить. Для них созданы специальные водорастворимые порошки, которые добавляют в пищу (она не должна быть горячей, так как микроорганизмы погибнут). Если же врач назначил препарат в капсуле, не страшно — она раскрывается, а содержимое перемешивается с пищей.

Начиная с периода новорождённости для профилактики и лечения дисбактериоза, гастроэнтерита, в комплексной терапии аллергических болезней назначают:

  • Йогурт;
  • Лактобактерин сухой;
  • Ацилакт сухой;
  • Аципол;
  • Линекс;
  • Лактомун;
  • Лакто-G.

Эти препараты назначают и взрослым, только в больших дозах. А Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный рекомендован детям до 3-х лет (взрослым его не прописывают).

Самостоятельно назначать препараты, тем более детям, категорически не рекомендуется, даже если в инструкции не указано побочное действие. Надо помнить, что может проявиться индивидуальная непереносимость к препарату.

Можно ли принимать препараты лактобактерий для профилактики?

В инструкции к препаратам написано, что они используются не только для лечения, но и для профилактики. Это не означает, что их надо принимать всем. Назначают их, если есть предпосылки для развития патологии:

  • приём лекарственных препаратов (антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антисекреторных средств);
  • нарушение функции, резекция илеоцекального клапана;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • энзимопатии;
  • нарушения всасывания в кишечнике.

Принимать лактобактерии следует и тем, кому противопоказаны кисломолочные продукты. Если противопоказаний нет, то профилактику надо проводить коррекцией питания. Добавить в рацион:

  • простоквашу;
  • творог;
  • сметану;
  • твёрдые сыры;
  • кефиры и йогурты (содержащие живые культуры).

Лактобактерии для кишечника: продукты питания, препараты

Обязательно почитайте:

Продолжительный понос (неделю и более): причины, первая помощь и лечение

А таблетки лучше пить, когда существуют определённые показания и выявлена явная недостаточность лактобактерий. Для этого существуют специальные методы исследования.

В каких препаратах используются

Ни один лечебный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта не обходится без применения бифидо- и лактобактерий. Фармацевтическое производство постоянно осваивает новые рецептуры и постоянно расширяется перечень тех препаратов, в каких имеются указанные представители полезной микрофлоры.

Лактобактерии для кишечника: продукты питания, препараты

Бифидобактерии:

  • Препарат Бифидок – кефир с содержанием бифидобактерий. Можно принимать каждый день для профилактики дисбактериозов, а также для общего укрепления и омоложения организма. Цена на такие продукты не выше, чем на среднюю линейку кисломолочных продуктов.
  • Биовестин – жидкий лекарственный препарат, который следует принимать одновременно с антибиотиками, когда микрофлора кишечника практически полностью истребляется.
  • Препарат Бифидобактериум в форме ректальных свеч применяется при диареях.

Лактобактерии:

  • Препарат Лактобактерин выпускается и как порошок, и в таблетированном виде, нормализует микрофлору тонкого кишечника и полости рта, назначается как при дисбактериозах так и при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Препарат Аципол назначается для лечения дисбактериозов, действует в комплексе с полисахаридом кефирного грибка.
  • Препарат Ацилакт содержит ацидофильные лактобактерии, которые могут быть активными в среде с повышенной кислотностью.
  • Жидкий препарат Трилакт с тремя штаммами лактобактерий, которые очень удачно дополняют друг друга. Благодаря такому составу препарат отличается высокой эффективностью.

Диагностика

Диагностика кишечного дисбактериоза основывается на результатах микробиологического исследования нативного кала. Отбор проб проводится до начала антибиотикотерапии или спустя 10 дней после нее. За неделю до предполагаемой даты анализа прекращают прием пре- и пробиотиков, а за 2-3 дня — кисломолочных продуктов.

Лактобактерии для кишечника: продукты питания, препараты

Фекалии отбирают стерильной стеклянной палочкой из глубины исследуемого материала после естественного опорожнения кишечника в стерильную емкость. Объем образца должен быть не менее 1 грамма. Доставляют пробу на анализ в течение 2 часов с момента отбора. В баклаборатории ее повторно взвешивают и приступают непосредственно к исследованию. Из кала готовят ряд десятикратных разведений, оставляют для осаждения крупных частиц, а затем делают высев на питательные среды, предназначенные для выявления определенного микроорганизма. Для подсчета количества лактобактерий посев делают в стерильное молоко. Все чашки и пробирки инкубируют в термостате 4 суток при 37 градусах. Затем из глубины среды забирают небольшое ее количество, содержащее колонии микроорганизмов и готовят мазок по Грамму. При обнаружении в мазке лактобацилл с характерными морфологическими признаками, определяют наибольшее разведение кала из которого они выросли.

Инструментальная диагностика позволяет выявить причинный фактор и оценить функциональное состояние кишечника. Для этого проводят колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, рентгенографию кишечника.

Диагностика влагалищного дисбактериоза включает осмотр у гинеколога и мазок отделяемого на микрофлору. Отобранный стерильным ватным тампоном материал наносят на специальное стекло и отправляют в лабораторию, где его окрашивают и изучают под микроскопом. При микроскопии обнаруживают типичные признаки вагиноза: множество лейкоцитов, слущенного эпителия и эпителиоцитов, содержащих коккобациллы. Лактобактерии в мазке отсутствуют.

ПЦР — современный экспресс-метод, позволяющий быстро и точно обнаружить в исследуемом образце генетический материал бактерий. Lactobacillus spp. определяются со 100% точностью.

Назначение пробиотиков собакам

Хоть пищеварительные системы людей и собак отличаются, но, как у всех млекопитающих хищников, в наших организмах имеются одинаковые органы с одинаковой микросредой. У собак, как и у человека, есть кишечник, и он имеет похожие связи со всеми другими внутренними органами.

В ветеринарной практике для лечения собак и профилактики у них дисбактериозов применяются аналоги препаратов с содержанием бифидо- и лактобактерий, которые оказывают благотворное влияние на человека. Существуют такие аналоги для собак:

  • Лактобифадол. Содержит как лакто-, так и бифидобактерии. Не только восстанавливает микрофлору кишечника собак, но и обеспечивает общее оздоравливающее действие на весь организм собак.
  • Биопротектин предназначен для лечения собак после химиотерапии и курса антибиотиков. Кроме бифидо- и лактобактерий, содержит экстракт расторопши, что оказывает дополнительное лечебное действие на печень собак.

Лактобактерии для кишечника: продукты питания, препараты

Лишним будет упоминать, что собачьи аналоги нельзя назначать людям. Такие аналоги хоть и содержат похожие штаммы лакто- и бифидобактерий, но вспомогательные вещества в них рассчитаны на разную внутреннюю среду организмов, в чем и заключается разница в препаратах, содержащих бактерии «лакто».

Волшебные палочки Дедерлейна

Сразу поясним, лактобактерии Дедерлейна (Lactobacillus spp.) – это собирательная группа микроорганизмов, включающая около 135 видов бактерий из семейства Lactobacillaceae, которые могут жить во влагалище женщин. Каждый вид лактобактерий выполняет, как правило, несколько важных функций, но, в целом, они делятся на три группы:

  • Лактобактерии, которые вырабатывают перекись водорода (acidophilus, crispatus, gasseri, johnsonii, vaginalis) и выступают в роли природного антисептика.
  • Лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту (salivarius, johnsonii, acidophilus, jensenii). Они формируют кислотную среду в урогенитальных органах.
  • Лактобактерии, которые только прикрепляются к другим бактериям или слизистым оболочкам влагалища (agilis, jensenii, Johnsonii, ruminus) и блокируют их рецепторы, не давая закрепиться патологическим микроорганизмам.

Свое название эта группа вагинальных бактерий получила в честь немецкого акушера-гинеколога Альберта Дедерлейна (1860-1941), который в 1887 году их описал. Он правильно установил их роль во влагалище женщины. Кроме того, именно Дедерлейну принадлежит разработка метода экстраперитонеального кесарева сечения.

lactobacillus spp в мазке у женщин

Невидимые ангелы-хранители

Именно в такой роли выступают для женщин палочки Дедерлейна. Их функции:

  • Производимая лактобактериями молочная кислота создает во влагалище кислотность в пределах 3,8-4,5 рН. Именно это становится барьером для заселения и размножения патогенных микроорганизмов.
  • Кислая среда способствует эволюционному отбору – в ней погибают слабые сперматозоиды. Это означает, что палочки Дедерлейна укрепляют генофонд человечества.
  • Лактобактерии, которые вырабатывают перекись водорода, являются универсальным природным антисептиком.
  • Палочки Дедерлейна продуцируют биологически активные эндобиотики – природные антибиотики. Например, лизоцимы – это агенты с «липкими» свойствами. Они прилипают к патогенам и разрушают оболочку бактерий и клеточную стенку грибов.
  • Лактобактерии стимулируют работу иммунных клеток макрофагов, которые поглощают патогенные организмы.
  • Эта группа бактерий участвуют и в обеспечении общего иммунного статуса организма – они взаимодействуют с главными клетками иммунного ответа лейкоцитами.

Lactobacillus spp: норма

Во влагалище женцины все бактерии существуют в микробиоценозе. В 1 миллилитре вагинального секрета содержится до 110 микроорганизмов. Порядка 95 % из них в нормофлоре — Lactobacillus spp.

Кроме лактобактерий, микрофлору влагалища составляют:

  • Грамположительные бифидобактерии, мобилункус, пептострептококки, клостридии.
  • Грамотрицательные фузобактерии, превотеллы, вейонеллы.
  • Факультативно аэробные микроорганизмы – гарднереллы, микоплазмы, энтеробактерии, стрептококки и стафилококки, коринебактерии и некоторые виды грибов (дрожжевые и кандиды).

Во влагалище здоровой женщины обнаруживается до 40 видов микроорганизмов, которые составляют 107-109 колониеобразующих единиц (КОЕ) на миллилитр. Преобладают в норме у женщин Lactobacillus spp (до 95 %), снижение количества которых приводит к росту условно-патогенных агентов и развитию патологических состояний – вагинозу (дисбиозу), вагиниту (воспалению слизистых), грибковым инфекциям.

lactobacillus spp норма у женщин

Роль гормонов

Новорожденная девочка имеет стерильную среду влагалища. В течении первых дней ее жизни происходит так называемая колонизация данной среды грамположительными анаэробами – стафилококками, стрептококками и другими. Среда во влагалище сохраняет нейтральные показатели рН.

В период полового созревания под воздействием эстрогенов происходит увеличение толщины вагинального эпителия и накопление в его клетках гликогена (запасного углевода). После первой менструации, когда клетки эпителия разрушаются под действием прогестерона, а гликоген высвобождается, микрофлора влагалища меняется. В ней начинают преобладать Lactobacillus spp. Происходит это, потому что для лактобактерий гликоген является идеальной питательной средой.

Как отмечено выше, углеводы лактобактерии разлагают до молочной кислоты. Она увеличивает кислотность среды, что губительно для других бактерий. Что значит Lactobacillus spp в количестве 95 %? Эти цифры показывают, что данные бактерии стали преобладающей группой в микрофлоре влагалища.

В дальнейшем на протяжении всей жизни женщины активность и количество Lactobacillus spp во влагалище будут контролировать гормоны эстроген и прогестерон.

Нормофлора lactobacillus spp

Враги полезных палочек

Снижение количества Lactobacillus spp в мазке у женщин (как и их увеличение) приводит к нарушению микроценоза влагалища и изменениям кислотности среды. В первом случае открываются ворота для поселения и размножения патогенных микроорганизмов. Превышение нормы Lactobacillus spp в мазке способствует размножению вагинальных грибков, что приводит к кандидозу (молочнице).

Нарушить хрупкое равновесие этого биоценоза могут следующие факторы:

  • Не сбалансированное питание и недостаток кисломолочной продукции в рационе.
  • Несоблюдение правил личной гигиены (чужие полотенца, редкая смена прокладок или тампонов, ношение тесного нижнего белья и многое другое).
  • Общее переохлаждение приводит к снижению иммунитета, что может приводить к дисбактериозу во влагалище.
  • Гормональные сбои и нарушения, наблюдающиеся во время менструаций, а также средства гормональной и внутриматочной контрацепции.
  • Инфекции. Опасны не только те заболевания, которые передаются половым путем, но и все воспалительные процессы в районе малого таза.
  • Прием антибиотиков убивает нормальную микрофлору в кишечнике и во влагалище, способствуя проникновению и размножению патогенов.

lactobacillus spp норма


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.