Облепиха – полезные свойства и противопоказания, польза и вред

В осенний период, как правило, с сентября по октябрь начинает поспевать весьма популярная ягода — облепиха. Несмотря на свой кисловатый вкус, который заставляет нас морщиться, она ценится за счет своих лечебных свойств. Давайте познакомимся с пользой облепихи поподробнее.

Как выглядит и растет

Облепиха представляет собой кустарник с сильными ветвями, устойчивый к холодной погоде. В редких случаях это деревце, вырастающее до высоты 5 метров. Каждый побег оканчивается шипами. Плоды облепихи – это ягоды весом 0,5 граммов, бледно-оранжевого цвета. Форма – шар или слегка удлиненная. Диаметр в среднем 5 мм, длина – 8 мм.

Ягодами густо усыпаны концы ветвей облепихи (отсюда и название – они будто «облепили» их). Вкус ягод сладкий с кислым оттенком, реже с горечью. Имеется выраженный аромат.

Ягоды облепихи впервые появляются на кусте очень рано, и к возрасту пяти лет урожай может достигать 10 килограммов в год. Растению приносит пользу яркое освещение. Хорошо растет кустарник у берегов озер или рек, где песчаная почва. Плодоносит облепиха на протяжении 10-20 сезонов.

Растение встречается на большей части Азии и Европы. В Российской Федерации произрастает ближе к европейской части, а также на Алтае, в Бурятии, Сибири. Облепиху активно разводят на приусадебных участках из-за обширной пользы в хозяйстве. Кроме того, кустарник оказывают заметную пользу в укреплении берегов рек и озер (у них разветвленная и мощная корневая система). Поэтому лекарственное растение облепиха высаживается вдоль русел водоемов.

Применение облепихи в кулинарии

Облепиху в свежем виде едят нечасто, поскольку она довольно кислая и горчит. Зато эта ягода прекрасно подходит для морсов и различных заготовок с сахаром и медом.

В облепихе довольно крупные косточки, но вынимать их не нужно – они очень полезны, да и достать все из каждой ягоды невозможно. Вопреки мифу о риске аппендицита из-за употребления семян, ничего страшного не случится, аппендикс воспаляется совсем по другим причинам.

Полезное кисло-сладкое лакомство. Агар-агар можно заменить желатином, в количестве, указанном в инструкции.

  • Облепиха (сок) – 250 мл
  • Сахар – 80 гр
  • Агар-агар — 5 гр
  • Вода – 100 мл

Из замороженной или свежей облепихи добыть сок, размяв ягоду толкушкой, и отжав через марлю жмых. Смешать сок с сахаром и медленно довести до кипения на плите. После снять с огня.

Агар-агар замочить в воде комнатной температуры. Можно сразу использовать сотейник или кастрюлю, в которой будет готовиться мармелад. Довести до кипения агар-агар, и подержать на медленном огне еще пару минут, помешивая. Получится вязкая масса. В нее долить подогретый сок с сахаром, перемешать и сразу же разлить по формочкам.

Не стоит одновременно подогревать сок вместе с агаром – из-за кислоты ягоды мармелад может не «схватиться».

В качестве форм можно использовать формы для запекания, силиконовые для льда, конфет, кексов. Оставить мармелад остывать, постепенно он станет плотным. Разрезать на кусочки или вытащить из формочек и можно сразу кушать. Для хранения можно обвалять мармеладки в смеси сахарной пудры и крахмала, или в сахаре.

Этот морс не требует тепловой обработки, поэтому сохраняет все полезные вещества ягоды. Пьется он сразу, хранить его можно буквально сутки.

  • Облепиха (свежая или замороженная) — 100 гр
  • Мёд жидкий — 60 гр
  • Вода — 300 мл

Ягоды разморозить и слить воду. Если облепиха свежая, то ее нужно просто промыть. Далее размять ягоды толкушкой, добавить мед и перемешать.

После добавить прохладную питьевую воду, смешать с ягодным пюре и процедить через сито или марлю.

Как выбрать и хранить облепиху

Сезон облепихи в России – в начале осени. В это время ее собирают, и важно сохранить ягоды целыми, чтобы они не испортились слишком быстро.

Если вы покупаете облепиху, обратите внимание на упругость ягодок – они должны быть мягкими и при этом тугими. Размер не так важен, поскольку есть очень мелкие сорта ничуть не хуже крупных по вкусовым качествам. Также важна ароматность облепихи – у хорошей ягоды характерный сильный запах.

Облепиха в свежем виде хранится в холодильнике до месяца, дольше большинства ягод. Главное хранить ее сухой.

В замороженном виде облепиха не теряет большинство витаминов и полезных свойств, поэтому ее можно смело морозить в контейнерах или пакетах. Ягоды прекрасно пролежат всю зиму.

Читайте также

Хурма

Хурма – ягода оранжевого цвета, с тонкой кожурой, мясистая и сладкая. Название с латинского переводится как «сердечное яблоко», а с греческого – «божественный огонь»

А вы любите облепиху? Какие интересные рецепты с ней знаете?

  • Кино
  • Развлечения
  • Технологии
  • Личные финансы
  • ЕГЭ
  • Онлайн-тест
  • Рецепты
  • Советы родителям

Спецпроекты

  • Санатории России и Беларуси
  • Что такое ЗОЖ на самом деле

КАЛЕНДАРЬ

  • Гороскопы
  • Календарь праздников
  • Идеи подарков
  • Поздравления

Состав, калорийность и пищевая ценность облепихи


Пользу и вред облепихи для здоровья можно оценить, если взглянуть на состав плодов. В ягодах присутствуют:

  • витамин С в больших количествах;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В9;
  • витамины Е, К, А и РР;
  • железо, фосфор, натрий, алюминий, калий и магний;
  • кальций, сера, кремний, титан, бор;
  • мононенасыщенные кислоты и органические кислоты;
  • фитонциды и пектины.

В состав ягоды входит гормон серотонин — соединение, отвечающее за стабильную работу нервной системы.

В 100 г свежих ягод растения содержится около 82 ккал. При этом примерно равными объемами представлены углеводы и жиры — 5,7 г и 5,4 г соответственно. Немного в облепихе содержится белков — только 1,2 г.

Химический состав ягод

Польза облепихи заключается в наличии огромного количества микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. В состав ягод входят:

  • Минимум полтора десятка микроэлементов: магний, алюминий, железо, титан, борная кислота, кремний, марганцовка, сера;
  • Фенольные соединения, способствующие пользе в замедлении роста вредоносных бактерий, таких как Хеликобактер пилори.
  • Антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды, влияющие на активность ферментов в организме.
  • Холин, повышающий артериальное давление и оказывающий пользу в борьбе с холестериновыми бляшками.
  • Серотонин, приносящий пользу в борьбе с опухолями.
  • В-ситостерин.

В ягодах отмечается высокая концентрация тритерпеновой кислоты (от 500 до 1200 мг на 100 г). А также органических кислот (3%), пектина (0,8%), жирных масел (5-9%), водорастворимых углеводов (2,7%), каротиноидов (до 4,5%).

Какие витамины есть в облепихе и их концентрация на 100 г (средние значения):

  • облепиховое масло содержит до 80% жирных кислот (полиненасыщенных);
  • К – 1,2 мг;
  • Е – 13 мг;
  • А – 5 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В9 – 0,9 мг;
  • Р – 85 мг;
  • С – 150 мг

Далее рассмотрим пищевую ценность плодов облепихи, БЖУ (белки, жиры, углеводы) и пользу для организма.

Облепиха на зиму

Собирают плоды с осторожностью, растение имеет шипы. Удобнее стряхнуть ягоды. Под деревом или кустом расстилают ткань, на которую и упадет урожай. Теперь следует позаботиться о заготовках на зиму.

Варенье

В облепиховом варенье на зиму, приготовленном по этому рецепту, ягоды останутся целыми и невредимыми.

Ингредиенты:

  • 2 кг. облепихи;
  • 2 кг. сахара;
  • 300 мл. воды.

Приготовление:

  • Плоды перемыть в дуршлаге под проточной водой.
  • Смешать сахар с водой.
  • На слабом огне довести до кипения.
  • Варить, помешивая 10 мин.
  • Ягоды залить сиропом.
  • Оставить на 3 часа.
  • Процедить через дуршлаг.
  • Сироп вновь довести до кипения.
  • Залить плоды.
  • Варить на слабом огне 15 мин.
  • Разлить по стерильным банкам.
  • Закрыть металлическими или капроновыми крышками.

Хранить в погребе или холодильнике.

Сок из облепихи

Приготовленный сок из облепихи на зиму станет для организма источником витаминов в холодное время года. Готовят напиток различными способами. Добавляют по вкусу сахар, мед, соки овощей и фруктов. Вот один из самых популярных рецептов:

  • Пропустить плоды через соковыжималку.
  • Сварить сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара).
  • Горячий сироп смешать с соком (пропорция 1:2).
  • Напиток разлить по стерилизованным литровым банкам.
  • Поставить на водяную баню.
  • Стерилизовать 20 мин. на 85 градусах.
  • Закатать крышками.
  • Перевернуть вверх дном.
  • Закрыть одеялом.
  • Оставить на 2 дня.
  • Отправить на хранение в темное, прохладное место.

Облепиховое масло

Этот продукт — отличное лекарственное и косметическое средство. Продается в магазинах и аптеках. Но зачем покупать, если куст с оранжевыми ягодами растет во дворе и приготовить масло из облепихи совсем несложно:

  • Отжать сок из ягод.
  • 3 ст. жмыха без косточек засыпать в стеклянную банку.
  • Залить 500 мл. растительного нерафинированного масла.
  • Настаивать 8 дней.
  • Процедить.
  • Готово.

Для улучшения свойств продукта, можно еще раз залить полученным маслом новый жмых и выдержать неделю.

Компот

Облепиховый компот — ароматный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. На приготовление требуется минимум временных затрат. Рецепт рассчитан на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • плоды облепихи — 1 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • сахар — 200 гр.

Приготовление:

  • Очистить ягоды от мусора.
  • Промыть.
  • Стерилизовать банки и крышки.
  • Распределить ягоды по банкам на 1/3 объема.
  • В кастрюлю добавить воду и сахар.
  • Довести до кипения.
  • Залить банки кипящим сиропом.
  • Стерилизовать 15 мин.
  • Снять с плиты.
  • Закатать крышками.
  • Укрыть теплой тканью.

Как заморозить облепиху

Заморозка — самый простой способ сохранить ягоду надолго без потери качества.

Для этого:

  • Промыть плоды.
  • Просушить на вафельном полотенце.
  • Выложить на поднос в один слой.
  • Поместить в морозильную камеру.
  • Включить функцию глубокой заморозки.
  • Через 3 часа достать.
  • Разложить в пакеты для заморозки.
  • Отправить в морозильную камеру.

Заморозить облепиху на зиму можно и в пластиковых контейнерах, предназначенных для минусовых температур. В таком состоянии ягода хранится 6 месяцев не теряя полезных свойств.

Сушеные плоды

Для сушки ягоды собирают в сентябре-октябре до заморозков. Из сушеной облепихи делают компоты, кисели, морсы.

Как засушить:

  • Ягоды помыть.
  • Перебрать, удаляя мусор, листья, поврежденные плоды.
  • Сушить сутки на воздухе в тени (разложить в один слой).
  • Переложить на подносы.
  • Поставить в тень на 6 суток.
  • Ягоды периодически переворачивать.
  • Досушить в духовке или электросушилке при температуре 40-50 градусов. Не оставлять без присмотра (плоды не должны пригореть или пересохнуть).

Готовую сушеную ягоду хранить в полотняных мешочках в сухом месте. В такой форме плоды не теряют полезные качества до 1 года.

Чтобы получить двойную пользу, разумнее из плодов получить масло и сок, а жмых засушить.

Облепиха – ценная ягода, которая полезна для здоровья и употребляется людьми с древности. Не стоит забывать о ней и сейчас. Польза облепихи для организма человека неоспорима и научно доказана.

О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте тут.

Будьте здоровы!

Можно ли есть облепиху беременным и кормящим

Польза облепихи во время беременности заключается в том, что ягода стимулирует иммунитет и помогает избавиться от простудных заболеваний без использования фармакологических препаратов. При отсутствии аллергии облепиха не наносит вреда, главное, не есть ее слишком много. В день будет достаточно 100 г ягод, вместе с ними организм получит дневную дозу витамина С.

Что касается периода лактации, то употреблять полезную ягоду во время кормления можно, но с осторожностью. Ее свойства могут вызвать негативную реакцию у грудничка, к тому же следует убедиться, что ребенок не страдает аллергией.

Научные исследования

Рецепты народной медицины нашли свое подтверждение в многочисленных исследованиях и экспериментах:

  • Доказательства антиканцерогенного действия облепихи были получены еще в советские времена. Противоопухолевая активность облепихи позволяет использовать ее для снижения риска метастазирования злокачественных новообразований.
  • Еще одно исследование, опубликованное в «Журнале пищевой биохимии», подтвердило, что облепиха помогает в терапии атопического дерматита при регулярном приеме препаратов растения в течение 4 месяцев.
  • Нашло подтверждение и местное ранозаживляющее действие растения. В журнале «Пищевая и химическая токсикология» был опубликован отчет о научном эксперименте на крысах – масло облепихи отлично заживляло ожоги.
  • Исследование, опубликованное «Европейском журнале клинического питания», свидетельствует о нормализующем действии облепихи на уровень сахара крови у диабетиков, избирательно воздействуя на скачок глюкозы, который возникает после приема пищи.
  • Гепатопротекторное действие облепихового масла было подтверждено рядом исследований. В одном из них участвовали пациенты с циррозом печени, которые принимали по 15 гр экстракта облепихи 3 раза в день в течение полугода. По прошествии времени лечения в крови пациентов было обнаружено снижение уровней гиалуроновой и желчной кислоты, ламинина и коллагена типа III и IV.

Применение при лечении болезней

Ягоды представляют ценность как средство для лечения болезней в комплексе с лекарствами традиционной медицины. Лечение облепихой распространено у многих народов.

Простуда

В период простуды и гриппа применение облепихи рекомендовано для поддержания организма и повышения сопротивляемости возбудителям болезни. Ягоды помогают снять симптоматику, связанную с воспалением горла и слизистой носа.

В качестве дополнительного лекарства делают чай с облепихой или едят плоды с медом. Полезно употреблять морс из ягод или принимать утром во время завтрака по 1 ч. л. масла. Облепиха при простуде прекрасно сочетается с клюквой.

Гастрит

Для снятия болей при гастрите применяют облепиховое масло. Продукт пьют по чайной ложке перед едой, обязательно запивая водой. Боль и прочие симптомы патологии исчезают в короткий срок.

Отмечаются общее улучшение самочувствия и работы кишечника. Облепиха при гастрите используется в комплексной терапии.

Сахарный диабет

При диабете ягоду кушают, так как гликемический индекс облепихи — 30. Благотворное действие плодов на сосуды и сердце важны для больных, помогают предупредить появление осложнений.

Из-за улучшения обменных процессов в организме, ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, пусть и в небольшой степени. Облепиха при сахарном диабете употребляется в свежем виде, из плодов готовят морс с небольшим количеством сахара.

Геморрой

Для избавления от геморроя применяют свечи с маслом этого растения. Благодаря такому лечению снимается воспаление, устраняются кровотечения, проходят боль и дискомфорт в проблемной зоне. Свечи с облепихой от геморроя продаются в аптеке.

Болезни желудка

Заболевания желудка лечатся при помощи облепихового масла. Продукт пьют также как и при гастрите.

Перед началом лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом, который назначает основную терапию. Облепиха для желудка при ряде патологий оказывается противопоказанной.

Панкреатит

Способность плодов оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие ценна для лиц имеющих проблемы с поджелудочной железой. Облепиха при панкреатите хорошее дополнение к основному лечению для скорейшего избавления от симптомов патологии.

Ягоды помогают бороться с запорами, часто сопровождающими панкреатит. Кроме того, облепиха способствует ускорению регенерации тканей, что важно при поражениях внутренних органов. Хорошо пить чай из облепихи каждый день.

Подагра

Листья растения используют при подагре. Из них готовят настой, помогающий снять боль и воспаление в суставе. Для приготовления средства:

  • 1 ст. л. сухих листьев заварить стаканом кипятка.
  • Настоять час.
  • Процедить.

Пить по 1/3 полученного объема во время еды трижды в день.

К больному суставу прикладывают компрессы с кашицей из ягод. Это помогает быстро снять боль. Меняют компрессы 1-2 раза в сутки. Облепиха при подагре отличное вспомогательное лекарство.

Похудение

Для тех, кто сидит на диете с целью сбросить вес, плоды становятся незаменимым источником витаминов и минералов. Дополнительно ягоды помогают улучшить обмен веществ в организме, что также способствует похудению.

Облепиха для похудения не средство для уничтожения жира, а способ предотвратить отложение нового.

Свойства сока и настоек

Люди изобрели уже несколько десятков различных отваров и настоек на облепихе. Каждый служит для своей пользы, например:

  • Коктейль из ложки меда и облепихового сока восстанавливает жизненные силы.
  • Ложка ягоды, протертой с сахаром, добавленная в чай – кладезь витаминов в зимний период.
  • Сироп из облепихи способствует излечению болезней печени.

Чистый облепиховый сок рекомендуют в следующих случаях:

  • проблемы с ЖКТ, запоры;
  • повышенная температура тела, инфекционные заболевания, простуды;
  • воспалительные процессы;
  • анемия;
  • нарушенный обмен веществ;
  • отсутствие потенции;
  • неполадки в функционировании сердечной мышцы;
  • цинге;
  • авитаминозе;
  • подагрическом синдроме;
  • болезнях дыхательных органов.

Примечательно, что сок ягод приносит пользу не только как лекарство, но и как профилактическое средство.

Польза листьев, веток и семян облепихи

Польза и вред облепихи для здоровья человека заключаются не только в плодах, но и в листьях, ветках с корой, косточках.

  • Ветви растения и облепиховая кора часто используются в составе наружных лечебных средств, они эффективно заживляют раны и снимают воспаления на коже.
  • Листья растения обладают мощным омолаживающим эффектом и заметно улучшают состояние кожи. Кроме того, напитки на основе листьев укрепляют иммунитет и повышают выносливость.
  • Польза косточек облепихи состоит в их слабительном действии. Настои и отвары на семенах помогают избавиться от запоров и в целом регулируют пищеварение.

Облепиха — крайне полезный кустарник на дачном участке, поскольку заготавливать для домашней аптеки можно буквально все части растения.

Когда лучше собирать облепиху

Разные части облепихи собирают в разное время года.

  • Кору рекомендуется заготавливать ранней весной, с началом движения сока по ветвям растения.
  • Чтобы собрать листья, следует дождаться периода цветения.
  • Что касается плодов, снимать с ветвей их лучше всего в начале осени — в сентябре и октябре. Хотя оранжевые ягоды могут держаться на ветвях в течение всей зимы, с наступлением холодов они теряют часть полезных свойств и к тому же могут стать добычей для птицы.

Свежая облепиха хранится всего неделю даже в холодильнике. Поэтому ягоду рекомендуется засушивать — сушеные плоды сохраняют ценные свойства на протяжении 2 лет.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.