Диета при колите кишечника, меню, разрешенные продукты

Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

Основные принципы диеты

Правильно составленное диетическое меню для пациента с колитом помогает быстро восстановить функции кишечника. В некоторых случаях, например, при легкой кишечной инфекции, вполне достаточно диеты и патогенетической терапии (ферменты, сорбенты, растворы для пероральной регидратации), чтобы быстро выздороветь. Снижается потребность в использовании больших доз всех лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков. При сочетании диеты и медикаментозной терапии длительность курса лечения ограничивается 7-10 днями.

Общие принципы питания при колите

Как при колитах с диареей, так и при колитах с запором, главная цель диетического питания – сократить механическое и химическое воздействие на слизистую толстой кишки, снизить секрецию пищеварительных соков, а также уменьшить активность процессов гниения и брожения в дистальных отделах кишечника. Усиление моторики кишечника не должно быть бурным и резким.

Снижается общая калорийность, но сохраняется средний суточный объем белковой составляющей, уменьшается доля углеводной и жировой доли. Изменяется кулинарная обработка: все блюда подаются пациенту в вареном, запеченном, пропаренном виде, исключается жарка. Обязательно соблюдается дробный характер питания: небольшими порциями через 4-4,5 часа.

Особенности при колите с запором и метеоризмом

В такой ситуации с помощью диетического питания нормализуется процесс опорожнения кишечника. Рекомендуется включение в рацион клетчатки (в ограниченном количестве), кисломолочных продуктов (для восстановления баланса микрофлоры кишечника). Обязательно контролируется водный режим – в день выпивается 1,5-2 литра воды.

Особенности при колите с диареей

В этом случае диетическое питание не должно провоцировать частые акты дефекации. Клетчатка из рациона исключается полностью. Водный режим сохраняется в пределах обычного – 1-1,5 л жидкости. Основную часть питания составляют кисломолочные продукты, овощные и фруктовые пюре, каши, сваренные на воде, небольшое количество нежирных мясных и рыбных блюд.

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострении хронического колита.

Что нужно учитывать при составлении меню?

Диета при колите должна быть сбалансированной, включать фрукты, овощи, зерновые, молочные продукты и белки. Необходимо включить в свой рацион некоторые полезные жиры, такие как оливковое масло.

Нет единого плана диеты, который бы работал для всех видов колита.

Нередко возникают проблемы с продуктами, которые человек раньше переносил, а затем, после их употребления, возникли проблемы с желудком. Из рациона необходимо убрать продукты, раздражающие слизистую, вызывающие повышенное газообразование. Приготовленные блюда должны перевариваться легко и без затруднений.

Режим питания

Вместо несколько больших приемов пищи режим еды следует раздробить на 5-6 небольших приемов, что даст кишечнику время переварить пищу.

Температура пищи

Принимаемые 1 и 2 блюда должны быть тёплыми, напитки также не следует употреблять в холодном виде.

Кулинарная обработка

Диета при колите – это питание лёгкое во всех отношениях.

Для этого существуют определенные способы обработки продуктов:

  • готовка на пару;
  • тушение;
  • отваривание;
  • томление;
  • приготовление в фольге, специальных пакетах для запекания.

Наилучший результат достигается, если блюда готовить в пароварке или мультиварке. При отсутствии возможности тщательно пережёвывать пищу, продукты следует предварительно измельчить.

Растительная клетчатка

Продукты, богатые клетчаткой, такие как зерновые, овощи и фрукты, являются важной частью сбалансированной диеты, но потребление слишком большого их количества может ухудшить работу кишечника. Количество потребляемой клетчатки лучше согласовать с врачом, а изменение способа приготовления фруктов и овощей также может облегчить их переваривание.

Соль

Некоторые лекарства, используемые для лечения язвенного колита, вызывают побочные эффекты, если потребляется слишком много натрия. Например, они могут вызвать отек и вздутие живота. Поэтому следует придерживаться диеты с низким содержанием соли, чтобы предотвратить задержку воды.

Свободная жидкость

Людям с такими заболеваниями, как язвенный колит, может потребоваться пить больше жидкости, так как диарея часто приводит к обезвоживанию организма.

Алкоголь

Установлено, что алкоголь усиливает воспалительные реакции в кишечнике и ухудшает симптомы заболевания.

Врачи обнаружили, что за одну неделю употребления алкоголя снижаются защитные барьеры в кишечнике и увеличивается его проницаемость, что приводит к ухудшению состояния при язвенном колите. Лучше избегать употребления алкоголя, когда это возможно, и ограничивать потребление при выпивке.

Меню диеты по формам болезни


При остром колите после суточного голодания назначают стол 4а.

Завтрак: жидкая гречневая каша на воде, 1 сухарь белого хлеба, кисель из овса.

Ланч: настой шиповника.

Обед: обезжиренный куриный бульон с протертым отварным филе курицы (при наличии запора) или слизистый рисовый отвар (при колите, сопровождающемся диареей), кисель из сухофруктов.

Полдник: суфле из протертого творога.

Ужин: 100 гр отварного протертого филе минтая, отвар черники.

По мере затухания симптомов колита (на 5-6 день) переходят к лечебному столу 4 б, а меню расширяют за счет овощей, галетного печенья, супов из рыбы и мяса, неострых сортов сыра.

Завтрак: картофельное пюре жидкое (для пациентов склонных к запорам) или рисовая каша-размазня (при диарее) и порция отварного перетертого филе щуки, чай.

Ланч: 100 гр свежего обезжиренного протертого творога.

Обед: гречневый суп-пюре с пюрированной морковью и кабачками на постном бульоне из телятины, мясное суфле, 20 гр несоленого и нежирного сыра, кисель.

Полдник: белковый паровой омлет.

Ужин: кнели из филе индейки, тыквенно-морковное пюре, настой шиповника.

При колите в стадии ремиссии переходят к рациону 4в. Лечебное питание – полноценный сбалансированный рацион, с регулярным добавлением в него разрешенных продуктов: постная ветчина, вымоченная сельдь, небольшие порции фруктов, ягод и соков из плодов. Мясо и рыбу допустимо подавать куском, а не в рубленном или перетертом виде.

Все новые продукты вводятся постепенно, малыми дозами, наблюдая за реакцией организма на них.

При колите с запорами в рацион добавляют растительные масла и больше кисломолочных напитков. Овощи с клетчаткой допустимы в умеренных количествах. Приветствуются сухофрукты, отруби и ржаной хлеб грубого помола.

При склонности к диарее цельное молоко, продукты, богаты клетчаткой, любые приправы и пряности, а также повышенные дозы поваренной соли недопустимы. Предпочтение отдается рисовому отвару и кашам, тщательно перетертой пище, постному мясу и рыбе, отварным овощам в ограниченном количестве, киселям.

Диета при колите кишечника должна корректироваться врачом по мере исцеления. Самостоятельно составить рацион при данной патологии достаточно трудно, так как требуется учет большого количества факторов.

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Разрешенные продукты

Люди с язвенным колитом должны есть продукты, которые обеспечивают значительное количество:

  • калия;
  • фолата;
  • магния;
  • кальция;
  • железа.

Хорошие меню для язвенного колита — это продукты, которые могут обеспечить все необходимые организму питательные вещества, но не погубить желудочно-кишечный тракт.

Главное при лечении хронического колита — диета

Некоторые из лучших продуктов питания для язвенного колита включают в себя:

  • Вчерашний хлеб из пшеничной муки.
  • Супы на вторичном бульоне из курицы, индюшки, кролика, овощные бульоны.
  • Мясо постное.
  • Ветчина вареная, сосиски молочные.
  • Рыбу постных сортов.
  • Молочные продукты: сметану, творог, йогурт, сливки, ряженку, молоко обезжиренное.
  • Яйца в виде омлетов, сваренные всмятку, не более 3 в неделю.
  • Каши на воде: рисовая, гречневая, овсяная, геркулес.
  • Яблочное пюре — это хороший источник питательных веществ. Однако высокое содержание клетчатки и фруктозы в яблочном пюре может затруднить переваривание во время вспышки симптомов.
  • Тыква, кабачки. Некоторые овощи с высоким содержанием клетчатки не подходят для людей во время рецидивов заболевания.
  • Рафинированное зерно. Лучше есть макароны, хлеб и хлопья, приготовленные из рафинированного зерна. Цельные зерна труднее усваиваются.
  • Сладкие фрукты без кожуры в пюреобразном виде.
  • Зефир, пастилу, мармелад.
  • Некрепкий чай, желательно с молоком, растительные отвары, ягодные соки, разбавленные 1/1, компоты, кисели, муссы, желе.

Меню диета при колите кишечника (Режим питания)

Необходимо организовать 6 разовый прием пищи и так, чтобы меню питания на неделю включало чередование разнообразных белковых блюд (курица, рыба, говядина, творог) и крупяных. Можно ежедневно включать блюда из яиц.

Нужно помнить, что при язвенном колите диету нужно соблюдать длительно и очень осторожно вводить новые продукты. Желательно навсегда исключить грибы, кукурузу, бобовые, семечки, мак и орехи, отказаться от жесткого мяса.

При стихании процесса можно добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель). При непереносимости молочных продуктов кальций получают, введя в рацион кальцинированный творог из соевого молока и блюд из брокколи. Необходимое количество белка рассчитывается, исходя из 1,5–2 г на килограмм веса. В течение дня разрешено 200 г подсушенного пшеничного хлеба.

Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Понедельник

Завтрак
  • рисовая каша с топленым маслом;
  • паровая котлета;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • отварное мясо;
  • кисель из айвы.
Обед
  • рисовый суп с фрикадельками;
  • сухарики;
  • запеканка мясная;
  • компот (сушеные яблоки и груши).
Полдник
  • кисель из черемухи и галетное печенье.
Ужин
  • картофельное пюре;
  • отварная морская рыба;
  • некрепкий зеленый чай.
На ночь
  • печеное яблоко или кисель.

Вторник

Завтрак
  • протертая рисовая каша на воде;
  • паровой омлет из двух яиц;
  • шиповниковый отвар;
  • галетное печенье.
Второй завтрак
  • обезжиренный творог;
  • кисель.
Обед
  • куриный бульон с протертым рисом и яичными хлопьями;
  • сухарики;
  • гречневая каша (протертая);
  • отварная курица;
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • протертое запеченное яблоко;
Ужин
  • отварная треска,
  • манная каша на воде;
  • зеленый чай.
На ночь
  • кисель черничный.

Среда

Завтрак
  • разваренная овсяная каша;
  • фарш из отварного мяса;
  • кофе без молока;
  • несдобное печенье.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • творог.
Обед
  • суп-пюре из курицы
  • сухарики;
  • перетертая рисовая каша;
  • вареные фрикадельки из говядины;
  • отвар айвы или черной смородины.
Полдник
  • кисель ежевичный;
  • сухарики.
Ужин
  • протертая гречневая каша;
  • тефтели из хека на пару;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • шиповниковый отвар или кисель.

Частично ограниченные и запрещенные продукты

Медицинские работники признают некоторые продукты питания потенциально-опасными для язвенного колита:

  • Кофеин.
  • Кислые молочные продукты.
  • Газированные напитки.
  • Пищу с высоким содержанием клетчатки. Это сушеные бобы, фрукты, цельные зерна, ягоды, горох и бобовые. Они увеличивают частоту опорожнения желудка, количество газа и спазмы в животе.
  • Картофель. Этот овощ содержит гликоалкалоиды, которые могут нарушить целостность клеточной мембраны кишечника.
  • Продукты, которые содержат серу или сульфиты. Этот минерал способствует избыточному газообразованию. Он содержится в пиве, вине, миндале, сое, макаронных изделиях из пшеницы, хлебе, арахисе, изюме и колбасных изделиях.
  • Жирное мясо. Во время вспышки болезни кишка может не полностью поглощать жир из мяса, что усугубляет негативные симптомы.
  • Орехи, ореховое масло и семена. Эти продукты вызывают спазмы в животе, вздутие, диарею.
  • Сахарные спирты. Они могут вызвать вздутие живота, диарею и газы, часто используются в качестве подсластителя жевательных резинок и конфетах, не содержащих сахара, некоторых фруктовых соках и мороженом.
  • Овощи, содержащие большое количество клетчатки: сельдерей, брюссельская капуста, брокколи.
  • Пряные продукты. К ним относятся острые соусы, перец.
  • Глютен. Это компонент пшеницы, ржи и ячменя. Иногда он вызывает симптомы язвенного колита.

Для улучшения работы кишечника следует увеличить количество продуктов, содержащих:

  • инулин – бананы, цикорий, топинамбур:
  • олигофруктозу — пребиотик, часто добавляемый в продукты питания.

Последствия несоблюдения диеты

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Содержит необходимое количество белка.
  • Обеспечивает максимальное щажение ЖКТ.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта: устраняет метеоризм, болевой синдром и повышенную моторику.
  • Не является полноценной, поскольку уменьшено количество углеводов и жиров.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.