Причиной пищевого отравления становится употребление некачественных продуктов, заражение вирусами и бактериями, несоблюдение правил личной гигиены. При этом организм противиться дальнейшему приёму пищи – у больного возникает тошнота, рвота и расстройства стула. Однако в восстановительный период питаться можно и даже необходимо – правильно подобранная диета при отравлении способна ускорить выздоровление и нормализацию работы ЖКТ.
Содержание
- 1 Диета при пищевом отравлении
- 2 Разрешённые и запрещённые продукты
- 3 Можно ли есть сразу после отравления?
- 4 Рацион питания
- 5 Меню на неделю
- 6 Рецепты блюд
- 7 Плюсы и минусы
- 8 Пищевое отравление у детей
- 9 Как правильно питаться после алкогольного отравления
- 10 Какие напитки подойдут в период отравления
- 11 Какие препараты можно принимать вместе с диетой
Диета при пищевом отравлении
После отравления организм всегда обезвожен, поэтому старайтесь пить больше жидкости. Для этого подойдёт обычная негазированная минеральная вода, крепкий чёрный чай, компот из сухофруктов, чай из шиповника. Пейте столько воды, сколько этого требует ваш организм.
Теперь давайте коснёмся тех продуктов, которые на несколько дней, а может и недель, необходимо категорически исключить из своего рациона:
- Соль, перец, сахар, специи и приправы;
- Консервы и продукты, содержащие консерванты;
- Полуфабрикаты;
- Масло;
- Кетчуп, соусы, майонез;
- Жирное мясо и жирную рыбу;
- Сырые овощи и фрукты;Кисломолочные продукты;
- Продукты, приводящие к брожению и гниению в желудке;
- Всех видов сладостей;
- Любые сладкие и газированные напитки;
- Спиртное.
Как вы уже поняли, рацион должен быть строгий, и исключает практически всю повседневную пищу. Категорически откажитесь от жирной и белковой пищи. Пересядьте на простую для усваивания желудком пищу.
Что же можно принимать в пищу, когда используется диета при пищевом отравлении:
- Только варенная или приготовленная на пару пища;
- Слабые мясные бульоны;
- Гречневая, рисовая и овсяные каши;
- Белый хлеб вчерашней выпечки;
- Вареное мясо;
- Картофель пюре;
- Зелёный чай или чай из шиповника.
Быстрее выздороветь и вернуть силы организму помогут такие блюда домашнего приготовления, как:
- суп, перетертый в пюре из овощей;
- мясные котлеты на пару (с 3 дня диеты);
- запеканки, суфле и пудинги из творога;
- сухое галетное печенье;
- паровые тефтели из рыбы;
- гречка и рис на воде;
- овощи в вареном и запечённом виде;
- укропный отвар;
- чай из ромашки и шиповника (можно с небольшим количеством меда);
- минеральная вода без газа;
- не кислые фрукты в варенном и запечено виде (груши, яблоки);
- рисовый суп;
- сухарики домашние;
- мясное суфле;
- омлет паровой;
- кисель фруктовый (с 3 дня).
Разрешённые и запрещённые продукты
Составляется рацион питания для взрослых после пищевого отравления из строго ограниченных продуктов. Так как эта диета относится к лечебному типу, использовать её для похудения не стоит. Скудный состав питательных веществ и витаминов делает меню несбалансированным.
Для диетических блюд разрешается использовать следующие ингредиенты:
- овощи (отваренные и измельчённые до пюреобразного состояния);
- фрукты (запечённые в духовке);
- бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса;
- куриное филе (готовить на пару или отварить);
- рис, гречка, овсянка, манка;
- рыба нежирных сортов (запечённая, отварная, приготовленная на пару).
В меню можно вводить отвары с укропом, из шиповника, ромашки с изюмом. При пищевом отравлении врачи рекомендуют употреблять рисовый отвар. Он обладает вяжущим свойством, успокаивает кишечник, снимает раздражение слизистой.
Чаи и компот из сухофруктов следует пить без сахара. Сладкая среда оказывает негативное воздействие на раздражённую слизистую системы пищеварения.
При разработке меню стоит избегать применения запрещённых продуктов:
- готовые или самостоятельно приготовленные соусы, кетчуп, подливки на приправах;
- полуфабрикаты, еда из фастфуда, консервы, специи;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчёности;
- соленья, маринованные блюда;
- кисломолочная продукция;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- кондитерские изделия, выпечка;
- алкоголь;
- пакетированные соки, напитки с газом.
Ограничения действуют на протяжении всего периода, который требуется организму для полного восстановления после пищевого отравления. Обычно это занимает от 5 до 14 дней.
Можно ли есть сразу после отравления?
Есть после пищевого отравления и рвоты необходимо понемногу и не сразу. Организм ослаблен, поврежденный желудочно-кишечный тракт не может выполнять сразу две задачи:
- расщеплять и усваивать питательные элементы;
- регенерировать слизистые, нормализовать выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Органам ЖКТ нужно дать время на полное восстановление после интоксикации. А если пищеварительный тракт будет заниматься перевариванием еды, возникнет риск развития острого воспалительного, в том числе инфекционного, процесса в травмированных слизистых. Есть можно к концу первого дня, но только при сильном голоде.
В первые сутки после ПТИ со рвотой нужно начать прием эубиотиков — Бифидумбактерина, Аципола, Линекса. Еда будет легко расщепляться и правильно усваиваться благодаря восстановлению этими препаратами полезной кишечной микрофлоры.
Рацион питания
К особенностям питания после пищевой интоксикации относится употребление средств, которые использовались для устранения симптомов патологии. Например, в рацион нужно включить густой овсяный или рисовый отвар, в котором содержится множество легкоусвояемых сложных углеводов. Они быстро метаболизируются, хорошо утоляют голод, оказывают противодиарейное действие.
А что есть при поносе и отравлении без рвоты? В питание можно включать:
- овощные и творожные запеканки;
- прозрачные супы, бульоны, супы-пюре;
- мясо нежирных сортов — телятину, крольчатину, куриные грудки;
- хорошо протертый нежирный творог, мягкие несоленые сыры;
- злаковые жидкие каши (за исключением кукурузной).
Есть молочные продукты после отравления разрешается на третий день. Их более раннее включение в рацион питания станет причиной возобновления рвоты, развития гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. А это совсем не способствует быстрому выздоровлению. После восстановления работы пищеварительного тракта в меню включают кефир, простоквашу, ряженку, варенец.
После интоксикации со рвотой разрешается добавить в рацион питания 100 г жирной рыбы ежедневно — малосоленых сельди, скумбрии, лосося. В них содержится много полиненасыщенных жирных кислот, ускоряющих регенерацию слизистых желудка и кишечника.
В первый день
Гастроэнтерологи советуют не есть после отравления и поноса в первые сутки совсем. Особенно это важно при сохраняющихся признаках интоксикации организма. Нередко даже после гибели всех патогенных бактерий, вирусов или грибков температура поднимается до субфебрильных значений (37,1—38,0°C). Стул еще жидкий, время от времени к горлу подкатывает тошнота, ощущаются слабость и сонливость. Это последствия пищевой интоксикации организма.
Если аппетит улучшается, возникает чувство голода, то пересиливать себя не нужно. В этом случае отказ от питания не принесет пользы, ухудшит и физическое, и психоэмоциональное состояние. Едят после острого отравления желудка со рвотой только несоленые белые сухарики, пьют нежирный кефир без красителей и ароматизаторов.
Во второй день
На вторые сутки после отравления голодание противопоказано. Позывов к рвоте уже нет, стул приобретает нормальную консистенцию, человек начинает вставать с постели, но ощущается слабость. Для восполнения сил после внедрения в организм сальмонелл, бруцелл, ротавирусов и других инфекционных возбудителей нужно питание продуктами, в которых много сложных углеводов и белков. Именно они требуются взрослым и детям для ускоренного выздоровления.
Продукты питания, разрешенные на второй день после пищевой интоксикации со рвотой | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Сухари из белого хлеба | Суп из минтая на воде без овощей и приправ | Паровые тефтели из рыбы, куриной грудки, кролика |
Галеты, сухое печенье | Бульон из телятины, крольчатины или перепелки | Творожная запеканка без изюма и сметаны |
Овсяная вязкая каша | Суп-пюре из кабачков | Рисовая или гречневая каша |
Порции еды после пищевой интоксикации со рвотой должны быть маленькими (100-200 г). Перед сном можно перекусить сухариками, запив их слабозаваренным зеленым или черным чаем.
Биоактивных веществ в небольших порциях еды содержится очень мало. Поэтому на второй день после отравления врачи-диетологи рекомендуют пациентам дополнить рацион питания витаминно-минеральными комплексами (Супрадин, Компливит).
Рацион на последующую неделю
Меню после острой интоксикации со рвотой состоит исключительно из диетических блюд. Продукты питания лучше приготовить на пару или запечь с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Лечебное меню после пищевой интоксикации не строгое, а достаточно разнообразное. Рацион питания состоит из вкусных блюд, даже несмотря на отсутствие в них специй и большого количества соли.
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша с кусочком сливочного масла, зеленый чай с добавлением меда | Котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог, кисель молочный | Омлет, приготовленная на пару нежирная рыба с морковью, цветной капустой |
Вторник | Творог со сметаной и джемом, отварное яйцо, чай некрепкий черный | Перловый суп с овощами, гречневая каша с отварным мясом, облепиховый компот | Тефтели из мяса кролика, вермишель, чай с добавлением молока или кефир |
Среда | Несдобная булочка, йогурт, какао, небольшой бутерброд с сыром, ряженка | Суп манный с овощами, отварная телятина, картофельное пюре,
компот |
Рыбные паровые котлеты, морковное пюре, сухари, варенец |
Четверг | Отварное яйцо, овсяная каша на воде, отвар из плодов шиповника, натуральный йогурт | Овощной суп с мелкой вермишелью, отварное мясо индейки, рис, компот из сухофруктов | Творог обезжиренный с джемом или медом, ячневая каша, манник |
Пятница | Молочное суфле с фруктами, творожная запеканка с изюмом, томатный сок | Хек запеченный, пюре картофельное, рассольник на воде, чай | Паровые котлеты со спагетти, мясные тефтели, молочный кисель, галеты |
Суббота | Бутерброд с маслом и сыром, овсяная каша, слабый кофе с молоком, сухое печенье | Овощной суп, отварной картофель, бефстроганов из говядины, грушевый компот | Рыбные тефтели, морковное или картофельное пюре, творожная запеканка с изюмом, ромашковый чай |
Воскресенье | Запеченные яблоки с творогом и медом, тосты, компот из яблок | Суп рисовый с овощами и маслом,
котлеты из курицы, отварной рис, кисель |
Гречневая каша с белковым омлетом, чай с молоком, маковая баранка |
Меню на неделю
Избежать ошибок при разработке меню диетического стола после отравления можно путём использования готового варианта рациона, рассчитанного на взрослого человека.
Понедельник |
|
7.00 – 8.30 | Овсяная каша, сухарики. |
10.00 – 11.00 | Запечённое яблоко, отвар из ромашки и изюма. |
12.30 – 13.30 | Бульон, сухарики, куриная грудка с картофельным пюре, чай на травах. |
15.00 – 15.30 | Кисель, галетное печенье. |
17.00 – 18.00 | Салат из отварной моркови и биойогурта, рыба на пару. |
19.30 – 20.30 | Рисовый отвар, галетное печенье |
Вторник |
|
7.00 – 8.30 | Манная каша, рисовый кисель. |
10.00 – 11.00 | Яблочное пюре (из запечённого яблока). |
12.30 – 13.30 | Суп с лапшой, котлеты на пару, овощное рагу, чай, сухарики. |
15.00 – 15.30 | Компот из сухофруктов, галетное печенье. |
17.00 – 18.00 | Рыбные тефтели, овощное пюре, травяной чай, несвежий хлеб. |
19.30 – 20.30 | Отвар рисовый. |
Среда |
|
7.00 – 8.30 | Гречневая каша на растительном масле, кисель фруктовый. |
10.00 – 11.00 | Отвар из шиповника. |
12.30 – 13.30 | Уха, картофельное пюре, котлета на пару, сухарики, компот. |
15.00 – 15.30 | Запечённое яблоко. |
17.00 – 18.00 | Рыба с овощами, запечённая в духовке, чай на травах, несвежий хлеб. |
19.30 – 20.30 | Отвар с укропом. |
Четверг |
|
7.00 – 8.30 | Каша из тыквы, рисовый кисель, галетное печенье. |
10.00 – 11.00 | Запечённое яблоко. |
12.30 – 13.30 | Суп из овощей и куриных крыльев, тефтели из индейки, пюре из моркови и кабачка, компот, несвежий хлеб. |
15.00 – 15.30 | Отвар из ромашки с изюмом. |
17.00 – 18.00 | Запеканка из кабачков, куриной грудки и яичных белков, чай на травах, галетное печенье. |
19.30 – 20.30 | Рисовый отвар. |
Пятница |
|
7.00 – 8.30 | Жидкая гречневая каша, чай, сухарики. |
10.00 – 11.00 | Сухофрукты. |
12.30 – 13.30 | Суп с телятиной, овощное рагу, рыбные котлеты на пару, несвежий хлеб, компот. |
15.00 – 15.30 | Тушённые овощи и куриным филе, салат из помидор, твёрдого сыра и яиц, компот из сухофруктов. |
17.00 – 18.00 | Фаршированный перец с рисом и мясом, чай на травах, галетное печенье. |
19.30 – 20.30 | Кисель фруктовый, галетное печенье. |
Суббота |
|
7.00 – 8.30 | Овсянка, кисель, галетное печенье. |
10.00 – 11.00 | Отвар из шиповника. |
12.30 – 13.30 | Суп с тефтелями, картофель с куриными крыльями, запечёнными в рукаве, сухарики, чай на травах. |
15.00 – 15.30 | Рисовый кисель с изюмом. |
17.00 – 18.00 | Рыба с овощами, запечёнными в духовке, компот из сухофруктов, несвежий хлеб. |
19.30 – 20.30 | Биойогурт. |
Воскресенье |
|
7.00 – 8.30 | Запеканка из индейки с яичными белками, кабачками, морковью, чай на травах. |
10.00 – 11.00 | Биойогурт. |
12.30 – 13.30 | Суп с лапшой, тефтели из кролика, гречка, компот, несвежий хлеб. |
15.00 – 15.30 | Сухофрукты. |
17.00 – 18.00 | Куриная грудка с овощами, чай, сухарики. |
19.30 – 20.30 | Рисовый кисель. |
Это интересно: Ромашка для желудка и кишечника, как принимать
Рецепты блюд
Существует много рецептов блюд, подходящих для диеты после пищевого отравления. Разнообразить меню можно, взяв на вооружение следующие варианты.
Фаршированный перец
Болгарский перец, очищенный от семян, нужно обдать кипятком и выдержать под закрытой крышкой 10 минут. За это время нужно отварить рис и куриное филе. На сковороде в небольшом количестве растительного масла припустить лук и морковь, измельчённую на тёрке.
Соединить в миске подсоленный рис, лук с морковью и мясо, предварительно нарезанное кубиками. Заполнить смесью перец, уложить его в форму для запекания, долить немного воды. При температуре 180° выдержать блюдо 20 минут. Подавать, украсив зеленью.
Рыба на овощной подушке
Морковь и лук измельчить, припустить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Выложить половину овощей на противень. Поверх них расположить посоленную рыбу, далее снова овощи. Можно дополнить композицию дольками лимона. Отправить запекаться блюдо в духовку на 25-30 минут. Температура — 180°.
Мясные кексы
В индюшиный фарш добавить лук и морковь, измельчённые предварительно в блендере. Немного посолить, вбить 1 яйцо, ввести немного молока (на 200 г фарша 60-70 мл молока). Если масса получается жидкая, можно уплотнить её мукой (не более 1 ст. л.). Заполнить формочки для кексов фаршем, поставить в духовку на 20 минут. Температура – 190°.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Пищевое отравление у детей
Детям при пищевых отравлениях рекомендуется вызывать врача. Симптомы у них точно такие же, как и у взрослых людей – тошнота, рвота, вялость и слабость, боли в животике, понос. Дети не способны самостоятельно помочь себе, поэтому обязанность помочь восстановиться ложиться на плечи родителей и других взрослых родственников.
Маленьким деткам обязательно следует промыть желудок, если у них отсутствует рвота. Затем в течение всего первого дня необходимо давать им пить воду или солевой аптечный раствор (регидрон или другие аналоги). Сначала по чайной ложке с интервалом в пять минут, затем по столовой каждые 10-15 минут, растягивая необходимую часовую норму в 200 мг.
Диета после отравления у детей мало чем отличается от той, что применяется для взрослого. В первые несколько дней (после разгрузочного) — овощные бульоны, разбавленные бульоны на диетическом мясе, очень жидкие супы (из риса или гречки).
Через 1-2 дня осуществляется переход на более густые овощные или фруктовые пюре (предварительно овощи и фрукты запекают или отваривают). Каши готовят на половинном нежирном молоке. Как и диета при отравлении у взрослых, диета для детей рекомендует избегать в первую неделю жирных, жаренных или слишком острых, кислых либо сладких блюд. Не допускается разрешать малышам съесть продукты промышленного производства, преимущественно состоящие из химии (чипсы, сухарики, снеки и пр.), так как это чревато очередным отравлением.
Вся пища должна употребляться в теплом виде, не холодном и не горячем, чтобы не раздражать еще больше слизистую желудка.
Как правильно питаться после алкогольного отравления
После негативного влияния алкоголя, организм некоторое время пребывает в стрессовом состоянии: нарушен водно-элекролитный баланс, могут наблюдаться нарушения в работе желудка и кишечника. Поэтому человеку в этот период необходимо провести детоксикацию организма и обращать особое внимание на собственное питание.
Диета после алкогольного отравления должна быть достаточно строгой. Многие специалисты рекомендуют полностью отказаться от пищи в первые 24 часа после того, как произошла интоксикация, заменив еду обильным питьем. При этом следует избегать газированных напитков и воды с повышенным содержанием сахара. Лучше всего подойдет вода комнатной температуры. Постепенно в рацион можно вводить продукты, способствующие восстановлению организма.
После алкогольного отравления следует соблюдать рекомендации, которые помогут правильно питаться в период отравления:
- пища должна быть комфортной температуры, не слишком горячей, но и не холодной;
- лучше отдать предпочтение отварным, тушеным или приготовленным на пару блюдам;
- необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов;
- эффективно дробное питание, небольшие порции, но часто. Это позволяет снизить нагрузку на желудок и способствует максимальному усвоению питательных веществ;
- овощи и фрукты в рационе не только восполняют нехватку витаминов, но и помогают избавиться от токсинов.
При алкогольном отравлении слизистые оболочки желудка и кишечника повреждаются токсинами, которые содержит в себе любой спиртной напиток. Поэтому диета после отравления должна быть направлена на восстановление стенок этих органов. При этом не рекомендуется есть острое, жирное, сладкое, так как подобные блюда могут только усугубить состояние организма.
Какие напитки подойдут в период отравления
H2_3. Если с тем, что есть можно в период алкогольного отравления, все ясно: необходимо строго соблюдать диету, хорошо питаться и употреблять только полезную и легкую пищу, — то с употреблением напитков все не так просто. Существует ряд рекомендаций, которые помогут максимально снизить негативное влияние алкоголя в период отравления:
- Большое количество воды. Именно она участвует в процессе мембранных обменов.
- Минералы. Так как процесс всасывания минеральных веществ при отравлении замедлен, то лучше всего подойдет минеральная вода без газа.
- Жидкость, как и пищу, следует принимать небольшими порциями для того, чтобы она максимально эффективно усваивалась. Это поможет избежать отечности, чувства дискомфорта, а также рвоты в случае тяжелого состояния.
- Можно пить соки цитрусовых, отвары шиповника, компот из сухофруктов и зеленый чай.
- Молоко при отравлении следует пить в умеренных количествах, так как оно дает большую нагрузку на поджелудочную железу. Содержащийся в нем триптофан способствует усилению всасываемости ядов и может усугубить состояние больного. С другой стороны, при умеренном употреблении молоко обволакивает стенки желудка и оказывает адсорбирующее действие.
Что можно спокойно есть после отравления алкоголем также может подсказать организм. В такие периоды у человека может появиться отвращение к некоторым продуктам. Это означает, что организм воспринимает их как усугубляющий состояние фактор и их пока не стоит употреблять.
Какие препараты можно принимать вместе с диетой
Основной упор в лечении пищевого отравления делается на диету. Но в некоторых случаях взрослым пациентам назначают помимо скудного рациона питания фармакологические средства. Они содержат глюкозу и минеральные соли.
Их задача заключается в удержании жидкости в организме, что предотвращает обезвоживание. Среди эффективных лекарств: Оралит, Регидрон, Тригидросоль.
При выборе препарата нужно учитывать характер интоксикации: пищевое отравление с диарейным синдромом или без диареи, имеются ли тошнота и рвота.
Диету также дополняют средствами, восстанавливающими микрофлору в кишечнике. Их принимают после прекращения рвоты. Рекомендуется использовать следующие медикаменты: Мезим, Линекс, Хилак форте.
При повышении температуры нужно выпить жаропонижающее лекарство. При пищевом отравлении назначают: Ибупрофен, Парацетамол.
Интоксикацию, протекающую в тяжёлой форме, лечат антибиотиками. Подбирается препарат индивидуально.