Анемия при беременности — это уменьшение уровня гемоглобина, возникшее в период гестации и связанное с ней патогенетически. Проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, головокружениями, извращением вкуса и обонятельных предпочтений, кардиальными болями, мышечной слабостью, парестезиями, поражением слизистых, изменением кожи, ногтей, волос. Диагностируется с помощью общеклинического анализа крови и лабораторного исследования метаболизма железа. Для лечения применяют железосодержащие препараты, фолиевую кислоту, цианокобаламин, по показаниям проводят комплексную противогипоксическую терапию.
Содержание
- 1 Чем опасна анемия при беременности
- 2 Роль железа в организме человека
- 3 Расходование железа у беременных
- 4 Общие сведения
- 5 Степени анемии и их риски для плода
- 6 Нужна ли специальная диета при легкой форме анемии
- 7 Классификация
- 8 Стадии железодефицита в организме
- 9 Группа риска по развитию анемии во время беременности
Чем опасна анемия при беременности
Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:
- легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
- умеренно выраженной — 89–70 г/л;
- тяжелой — 69–40 г/л.
Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:
- угроза прерывания беременности;
- гестоз;
- пониженное артериальное давление;
- преждевременная отслойка плаценты;
- задержка развития плода;
- преждевременные роды;
- анемия в первый год жизни ребенка.
Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).
Причины развития анемии в период вынашивания ребенка
Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:
- дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
- дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
- болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
- ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
- частые роды с небольшим интервалом.
Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:
- с многоплодной беременностью и многорожавших;
- имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
- у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
- с гестозом;
- с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
- вегетарианок.
Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.
Признаки анемии при беременности
Признаки анемии у женщин при беременности появляются ввиду:
- дефицита гемоглобина в крови и, как следствие, нарушения «клеточного дыхания» тканей;
- дефицита железа в тканях и нарушения обменных процессов, с ним связанных.
Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33%, на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию:
- слабость, быстрая утомляемость;
- нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
- головные боли;
- головокружения, шум в ушах;
- одышка;
- сердцебиение;
- обмороки.
Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это:
- сухость и растрескивание кожи;
- заеды, трещины, воспаления каймы губ;
- ломкие, слоящиеся ногти;
- сухие и ломкие волосы, выпадение волос.
Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их — сама беременность.
Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.
Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.
Лечение анемии в период ожидания малыша
Диетотерапия
Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.
Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:
1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50%. При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.
В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe
3+
. Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe
2+
. Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.
Это важно знать!
Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40–50%, тогда как из растительных продуктов — только на 3–5%.
В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг.
Препараты
Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа, а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.
Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.
Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.
Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:
- солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа;
- витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.
Это важно!
Нельзя применять железосодержащие комплексы, даже в форме БАД, при:
- индивидуальной непереносимости;
- избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз);
- болезни крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).
Оценить эффективность приема железосодержащих средств можно не раньше, чем через 6 недель применения.
Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.
Это интересно: Аллохол: чем полезен и чем вреден, от чего помогает
Роль железа в организме человека
3 самые важные функции железа в организме не только беременной женщины, но и любого человека:
- Железо входит в состав гемоглобина и, соответственно, обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам.
- Fe входит в состав миоглобина – белка, содержащегося в мышцах.
- Более 100 ферментов человеческого организма в микродозах содержит железо. Эти ферменты обеспечивают жизненно-важные метаболические процессы, включая синтез ДНК и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).
Расходование железа у беременных
Вне беременности неменструируирующий женский организм ежедневно расходует около 1 мг железа, с учетом месячных – 2-2,5 мг.
Расход во время беременности:
- 220 мг на период беременности;
- 450 мг на увеличение числа эритроцитов (объем крови увеличивается);
- 270 мг – на формирование плода;
- 90 мг – на формирование плаценты и пуповины;
- 200 мг – потеря крови в родах.
Всего организм расходует на обеспечение гестации 1230 мг, это по 4,4 мг в день. Потребность в железе во время беременности увеличивается в 9 раз.
Общие сведения
Существование физиологических предпосылок для возникновения гестационной анемии (гидремии) делает это заболевание одним из наиболее распространенных видов патологии при беременности. Манифестные формы болезни с клинически выраженной симптоматикой в экономически развитых государствах встречаются у 16-21% пациенток, в развивающихся странах их распространенность достигает 80%. При этом скрытый (латентный) дефицит железа с учетом полноценности рациона к концу беременности наблюдается у 50-100% женщин. Преобладающая форма анемии гестационного периода — железодефицитная, диагностируемая в 75-95% случаев. Актуальность своевременного выявления патологии связана с высокой вероятностью осложненного течения беременности и возникновения гипоксических состояний на фоне физиологического повышения потребности в кислороде на 15-33%.
Анемия при беременности
Степени анемии и их риски для плода
Различные формы анемии имеют разные виды и классификации. Малокровие при беременности делят на три стадии по степени опасности для ребенка и плода. Каждая из них отличается уровнем гемоглобина в крови.
1 степень и опасность для ребенка
Первая степень анемии – незначительное снижение железа. Подобное состояние не несет прямой опасности ребенку в утробе и матери, если начать восстанавливать содержание железа сразу же после установления диагноза. Легкую (первую) степень анемии диагностируют, когда количество гемоглобина в крови составляет от 91 до 100.
При этой форме болезни симптомы практически отсутствуют, а если и есть, то слабые. Определить присутствие проблемы можно по анализу. Доктор в таких случаях назначает специальное питание, реже – комплекс витаминов.
2 степень и риски
Вторая степень анемии проявляется более ярко выраженной симптоматикой и ухудшает состояние женщины. Малыш начинает испытывать явное кислородное голодание, которое сказывается на его правильном развитии. При обращении к врачу диагноз подтверждается анализом крови. При второй степени анемии гемоглобин находится в пределах от 71 до 90 г/л.
При такой степени развития малокровия корректировка питания не поможет, потребуется прием витаминов и специальных медикаментозных препаратов.
3 степень и опасности для малыша в утробе
При такой степени анемии гемоглобин ниже 70 г/л. Симптомы максимально ярко выражены, беременная чувствует себя плохо.
Лечение в таких случаях проводится только в стационаре и под постоянным контролем врачей. Лечение полностью зависит от текущего состояния и регулярно корректируется. В таком состоянии беременность под угрозой, высока вероятность выкидыша и преждевременных родов.
Это интересно: Бромгексин – инструкция по применению, показания, дозировки для детей и взрослых, побочные эффекты и цена
Нужна ли специальная диета при легкой форме анемии
Анемия первой или легкой степени подразумевает лечение без использования медикаментозных препаратов. В таком случае достаточно правильно организовать свое питание. Составить специальную сбалансированную диету поможет доктор.
В принципе есть во время беременности даже при анемии можно практически все, главное, исключить из питания продукты, которые задерживают или препятствуют усвоению железа:
- маргарин;
- жирная баранина или говядина;
- жирные сорта колбасы;
- пищевой жир.
Составленная диета при легкой степени анемии должна содержать в составе в достаточном количестве витамины, питательные вещества и микроэлементы.
При анемии включать в состав следующие продукты:
- В ежедневный рацион необходимо включать нежирные сорта мяса и субпродукты:
- нежирную говядину:
- кролика;
- индейку;
- курицу;
- говяжий язык и печень;
- куриные субпродукты.
- Обязательно нужно есть каши (рисовая, гречневая, пшеничная и др.);
- В питании могут присутствовать макароны и выпечка, но они должны быть приготовлены из высших сортов муки.
- В выпечке и других продуктах не должно быть ароматизаторов и химических продуктов.
- Свежие овощи и фрукты обязательны:
- яблоки;
- сливы;
- персики;
- свекла;
- зелень;
- петрушка;
- укроп;
- капуста;
- черешня;
- клубника.
- Большую пользу для организма принесет рыба (скумбрия, горбуша, осетр и прочие).
Выбирая для питания фрукты и овощи, но стоит увлекаться рыночными продуктами, которые привезены из-за границы. Лучше отдавать предпочтение продуктам по сезону, которые растут в нашей стране.
Человек привык не обращать внимания на состояние гемоглобина, откладывая поседение доктора на потом. Но сегодня проблема анемии и дефицита железа актуальна, а хладнокровие к таким вопросам во время беременности, может и вовсе привести к потере долгожданного и любимого малыша.
Классификация
Оптимальными критериями систематизации форм анемии беременных являются концентрация гемоглобина в крови и элемент или вещество, дефицит которого привел к возникновению заболевания. Такой подход к классификации позволяет более точно прогнозировать вероятные осложнения и подбирать схему ведения беременности. Современные акушеры-гинекологи выделяют следующие формы гестационной анемии:
- По степени тяжести: согласно классификации ВОЗ с учетом уровня гемоглобина заболевание бывает легким (90-109 г/л), умеренно выраженным (70-89 г/л), тяжелым (менее 70 г/л).
- По типу дефицита: наиболее распространенной является железодефицитная анемия (в структуре заболеваемости занимает около 95%), реже встречаются фолиеводефицитная и В12-дефицитная формы болезни.
Стадии железодефицита в организме
- Норма – это когда все показатели крови в пределах нормы и клинических проявлений нет.
- Предлатентный дефицит железа – клинических симптомов и жалоб нет, но показатели обмена железа на нижней границе нормы.
- Латентный дефицит – когда показатели обмена железа нарушены, снижены, но проявлений нет. Основной и более стабильный показатель обмена железа – ферритин сыворотки – белок, который связывает железо. Этот белок обеспечивает депо железа. При его снижении показатели гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов и их объем, содержание гемоглобина в эритроците могут оставаться на нормальном уровне.
Группа риска по развитию анемии во время беременности
Факторов, способствующих анемии у беременных много. В группу риска железодефицитной анемии при беременности относят:
- Низкий социально-экономический статус семьи. Плохое питание – сниженный уровень гемоглобина.
- Вегетарианская диета также приводит к анемии во время беременности.
- Умышленное голодание или недоедание с целью похудения.
- Перенесенные инфекционные заболевания: дизентерия, вирусный гепатит, острый пиелонефрит.
- Экстрагенитальная фоновая хроническая патология: хронические формы тонзиллита, пиелонефрита, ревматизм, пороки сердца, сахарный диабет, хронический гастрит.
- Меноррагии: циклические и ациклические кровотечения при миоме матки, полипах эндометрия, эндометриозе, дисфункции яичников.
- Часто рожающие женщины. Если женщина рожает чаще чем раз в 3 года, то организм после родов не успевает восстанавливаться, возникает хроническая анемия. После родов дефицит железа в организме компенсируется через 2-2,5 года.
- Анемия при прежних беременностях.
- Беременность наступила в подростковом возрасте.
- Уровень гемоглобина в 1 триместре беременности ниже 120 мг/л.
- Осложнения беременности: ранний токсикоз, вирусные заболевания, угроза прерывания беременности.
- Многоплодная беременность. Поскольку железа нужно на 2-3 плода, то при многоплодии у беременной всегда развивается анемия.
- Многоводие.