Немногие растения окутаны таким облаком символики и легенд, как этот кустарник. Описание боярышника оставили потомкам историки и эскулапы прошлого. В старину его веточками украшали майские деревья и чтили как защиту от злых чар. Боярка, барыня-дерево – так именовали в народе ветвистую красавицу. В Древней Греции растение получило название «панацея Диоскорида», потому что античный врач составил немало универсальных рецептов, учитывающих полезные свойства и противопоказания боярышника для женщин и мужчин.
Содержание
Ботаническая справка
Латинское имя боярышника – Crataegus, происходит от греческого слова «крепкий»: растение живет до 400 лет, обладает прочной, твердой древесиной. Относится к семейству Розоцветных, считается отличным медоносом. Лиственное дерево, часто многоствольное или кустообразное, достигает высоты от 3 до 12 метров.
У многих видов ветки усеяны шипами, отчего дерево нередко именуют «белой колючкой». Цветы, как и плоды боярышника, похожи на яблоню. Листья растения, блестящие сверху и опушенные с изнанки, имеют рассеченную пластинку, а по краям перисто-надрезанную форму.
Это интересно: Медикаментозное лечение холецистита: список препаратов
Пора заготавливать боярышник
Самое время собрать плоды этого колючего кустарника.
Время сбора — начале осени и до конца октября. Сначала плоды надо перебрать, промыть, просушить на воздухе, потом высушить при температуре +50°С до изменения цвета на более темный.
А можно разложить тонким слоем на чистой бумаге, высушить в проветриваемом помещении в течение 2 недель.
Чем полезны они для человека? Прежде всего тем, что в составе плодов имеются практически все микроэлементы и витамины, а также:
- фенольные соединения;
- дубильные вещества;
- органические вещества;
- каротиноиды;
- пектины;
- жирные масла;
- гликозиды, сахара;
- азотсодержащие вещества.
Даже листья содержат ценные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды.
Важно отметить, что имея в своем составе: кобальт, медь, молибден, цинк, хром, бор, марганец, алюминий сердечное растение по многим из них лидер среди подобного рода кустарников.
Попробуем перечислить полезные свойства для организма, которая кроется в ягодах, семенах, листьях кустарника.
- Витамин А помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, иммунной, репродуктивной систем.
- Бета-каротин – превосходный антиоксидант.
- Витамин С повышает защитные силы организма, способствует лучшему усвоению железа.
- Минералы помогают наладить правильную работу сердца, эндокринной, нервной, пищеварительной систем.
- Прием лекарственных препаратов, настоев, отваров избавляют от головных болей, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализуют давление, сахар в крови, способствуют активизации сердечного и мозгового кровообращения.
Боярышник незаменим при атеросклерозе, мочекаменной болезни, эпилепсии. Он особенно полезен в пожилом возрасте. Врачи приписывают «Кардиовален», «Демидовский сироп», «Фиторелакс», «Валемидин» , «Кедровит», там где есть компоненты этого растения.
Свежий боярышник можно есть как лакомство, но не более 100 г в день. Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.
Пищевая ценность
Для использования в лечебных целях годятся практически все части кустарника (цветки, листья, кору и молодые ветки), кроме корней. Предпочтительно использовать молодые стебли растения, которое еще не успели скрестить, однако наибольшую ценность имеют спелые нетронутые паразитами ягоды красного, кровавого, оранжевого и черного цвета, которые в народе называются «яблочками».
Полностью вызревшие ягоды боярышника содержат большое количество минералов, витаминов, витаминоподобных веществ, микроэлементов, эфирных масел и флавоноидов (в том числе уникальных), белков, их производных, а также жирных кислот, антиоксидантов. Также важна биодоступность указанных выше компонентов доходит до 90%, что само по себе уникально и более негде в природе не встречается.
Лекарственные препараты, основанные на сырье боярышника обыкновенного, способствуют:
- Быстрому заживлению ран, мокнущих, трофических язв.
- Нормализации цикла сна, бодрствования.
- Восстановлению психологического здоровья.
- Улучшению функционирования сердечно-сосудистой, выделительной, желудочно-кишечной систем.
- Общему омоложению, восстановлению кожных покровов.
Рецепты применения
При простудных заболеваниях и от кашля полезно пить чай (отвар) из плодов боярышника. Нужно взять 20-30 шт. свежих ягод и залить 1 л кипятка. Лучше всего с вечера заварить такой чай в термосе, чтобы утром наслаждаться вкусным и полезным напитком. Кроме ягод боярышника, можно добавить плоды шиповника. Не нужно разрезать ягоды: для сохранения максимального количества полезных свойств свежие плоды должны быть целыми.
Чай из боярышника
Если нет термоса, можно сделать отвар. Для этого ягоды должны прокипеть в течение 10 мин. После этот отвар нужно процедить через марлю и пить в горячем виде.
Такой напиток рекомендуется употреблять:
- при повышенном холестерине;
- при стрессах как успокоительное;
- при болезнях печени и ЖКТ;
- при нарушении стула (поносе/запоре);
- при мигрени, головных болях и в прочих случаях.
Отвар из этого растения пьют перед каждым приемом пищи.
Настойка
Настойка из боярышника
Настойку боярышника на водке или спирту принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях (мерцательная аритмия, тахикардия), дисфункции вегетативной нервной системы, повышенном артериальном давлении. Ингредиенты:
- высушенные плоды боярышника — 150 г;
- спирт или водка — 1 л.
Настойку также можно приготовить из спелых плодов. Для этого нужно взять:
- ягоды — 250 г;
- спирт — 200 г.
Ягоды нужно потолочь и залить полученное пюре спиртом. Затем следует поставить емкость с настойкой в темное прохладное место на 3 недели. После этого смесь нужно процедить через марлю.
Мармелад
При сахарном диабете можно приготовить мармелад из свежих ягод без добавления сахара. Для этого нужно взять 100 г плодов и измельчить их в блендере до состояния пюре. Полученную массу выложить на противень и сушить в духовке при температуре 40-50 градусов в течение 8 часов. Готовое лакомство нужно хранить в стеклянной емкости.
Если разложить массу на противне тонким слоем (не толще 1 см) и высушить при минимальной температуре (30-40 градусов), получится пастила. Это низкокалорийный и очень вкусный десерт, который можно давать детям.
Варенье
Варенье из боярышника
Для того чтобы приготовить боярышниковое варенье, понадобятся:
- свежие ягоды — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Этот рецепт не требует варки. Ягоды помыть, удалить плодоножки. Затем нужно просто засыпать их сахаром и оставить на ночь. По истечении 8-12 часов смесь нужно перемешать и разложить по емкостям (предварительно простерилизованным). Закатать банки и опустить в подвал. Заготовка будет пригодна к употреблению через 2-3 месяца. Такое варенье можно есть вместо десерта с чаем, а также добавлять его в творог, йогурты.
Сироп
Такой сироп продается в аптеках, но его можно приготовить и самостоятельно. Понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок — 1 кг;
- свежие ягоды — 1 кг;
- лимонная кислота — 5 г;
- очищенная вода — 1 л.
Плоды боярышника нужно хорошо промыть, очистить от листьев. Воду довести до кипения, а затем опустить в кипяток ягоды и 10-15 минут их варить на среднем огне (они должны стать мягкими). После этого добавить сахар и лимонную кислоту, снять с плиты. Чтобы боярышниковый сироп сохранил красивый цвет, нужно быстро остудить посуду с жидкостью, поставив ее в емкость с холодной водой или льдом.
Для длительного хранения такой сироп не подходит. Он хранится в холодильнике 10-15 дней. Чтобы продлить сроки, можно закрыть банки с сиропом на зиму. Для этого нужно горячую субстанцию разлить по стерилизованным банкам и закатать. Когда они остынут, нужно опустить заготовки в подвал.
Повидло
Чтобы приготовить такое повидло, понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие ягоды — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- вода — 400 мл.
Для приготовления повидла нужно сначала сделать пюре из плодов. Ягоды нужно тщательно промыть и сварить до мягкости. После этого протереть через сито, добавить сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая. Полученную массу нужно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и хранить в темном прохладном помещении.
Чтобы получить максимум пользы и улучшить вкусовые качества продукта, можно добавить в повидло облепиху. В таком варианте рецепта нужно взять 0,5 кг боярышника и 0,5 кг облепихи.
Вино
Вино из боярышника
Ингредиенты:
- спелые плоды боярышника — 2 кг;
- сахарный песок — 0,2-0,3 кг (в зависимости от желаемой степени сладости);
- кипяченая вода — 1 л.
Мягкие ягоды нужно превратить в кашицу блендером, добавить 10 г сахара и перелить массу в большой бутыль. Закрыть горлышко несколькими слоями марли и надеть сверху перчатку. Остальной сахар следует добавить после того, как вино постоит неделю. Когда процесс брожения прекратится и перчатка опадет, нужно процедить вино из боярышника и разлить по емкостям. Хранить такой напиток нужно в холодном месте. Вино будет дозревать 2-4 месяца.
Боярышниковый напиток станет прекрасной альтернативой обычному вину. Он полезен для людей с болезнями сердца, но только если употреблять его в небольшом количестве и с разрешения врача.
В качестве косметического средства
В косметических средствах боярышник используют в основе составов для обертывания. Его смешивают с цветочным медом и втирают в проблемные зоны.
Чтобы избавиться от акне, нужно растолочь несколько спелых ягод и нанести смесь на проблемное место. По истечении 15 мин. следует смыть маску теплой водой.
Как заготовить боярышник на зиму
Его плодами лечатся и лакомятся, таково растение боярышник. Соки, сиропы, варенья и компоты круглый год радуют сладкоежек, желающих сохранять здоровое сердце. Приготовить сладкие нектары совсем не трудно.
Неоспоримое преимущество боярыни-дерева заключается в том, что после термообработки плоды не теряют целебные свойства. Растение замечательно еще и тем, что фруктозы в нем гораздо больше, нежели сахарозы. Потому и столь желателен боярышник при сахарном диабете, а также для всех, кто мечтает похудеть.
Как приготовить сироп
Сладкий лечебный экстракт делают из меда и настоя плодов растения.
- На 500 гр. жидкости берут 500 гр. пчелиного меда или нерафинированного сахара.
- Смесь уваривают до густой однородной консистенции.
Принимают сироп боярышника для сердечного тонуса трижды в день по 5-10 мл., хранят в прохладе.
Ароматное варенье
Есть несколько способов сладкой варки ягод.
Первый
- Килограмм отборных плодов промыть, слегка подсушить на расстеленном полотенце.
- Сварить сироп: на полтора стакана воды потребуется 1 кг. сахарного песка.
- В горячий сироп высыпать ягоды, бережно перемешать (лучше не металлической ложкой).
- На небольшом огне довести до кипения.
- Выключить.
- Оставить на полсуток.
- Снова нагреть варенье до кипения.
- Всыпать треть чайной ложки лимонной кислоты и пакетик ванилина, тщательно перемешать.
- Варить полчаса, постоянно помешивая.
- Немного охладив блюдо, разлить в банки, пока не загустело.
Второй
Менее трудоемкий способ:
- Килограмм ягод, отобранных и вымытых, засыпать 550 гр. сахарного песка.
- Поставить в тепло до появления сока.
- На среднем огне дать закипеть, не переставая помешивать.
- Перевести огонь на медленный.
- Уваривать до сгущения 45 минут.
Третий
Варенье из боярышника без косточек следует готовить, вооружившись перчатками, поскольку ягодный сок окрашивает кожу.
- У промытых плодов удалить плодоножки и хвостики.
- Сделать надрезы для того, чтобы вынуть косточки боярышника.
- На подготовленные ягоды высыпать сахар (1:1).
- Оставить на 40 минут.
- Заготовку поместить на маленький огонь.
- Нагревать до кипения, не переставая осторожно перемешивать.
- Закипевшую смесь выключить, оставить на 6 часов.
- Повторить процедуру варки.
Живительный сок
В домашних условиях выжать сок из боярышника невозможно: плоды слишком плотные и суховатые. Потому готовят нектар:
- В 1 литр воды кладут килограмм ягод и треть стакана сахара.
- Смесь варят 45 минут.
- Массу остужают.
- Протирают через ситечко, добавляя по вкусу сахар.
- Сок доводят до кипения.
- Разливают в стерилизованные емкости.
В таком виде дают боярышник детям для укрепления сердечной мышцы.
Сердечный компот
Умеренное употребление целительного напитка помогает поддерживать стабильное давление страдающим гипертонией людям. Рецепт компота из боярышника предполагает типичную схему:
- Килограмм подготовленных плодов опускают в кипящий сироп (1 литр воды на 450 гр. сахарного песка).
- Оставляют настаиваться на 9 часов.
- Жидкость сливают, а ягоды укладывают в банку.
- Сироп кипятят, заливают им плоды до горлышка.
- Банку закатывают.
- Переворачивают вниз головой на несколько часов.
Аптечные препараты боярышника
В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.
Капли с многокомпонентным составом, в т.ч., экстрактом боярышника. Оказывают седативный эффект, стимулируют сокращение сердечной мышцы, расширяют сосуды, улучшают сон. |
Многокомпонентный фитопрепарат (капли и сироп). Назначается для купирования приступов ВСД, нормализуют сердечный ритм, снимают спазм сосудов, устраняют тревогу и стресс. |
Таблетки на основе экстрактов боярышника и валерианы, оказывающие седативный эффект, помогающие справиться со стрессом и нервной возбудимостью. Рекомендованы при астено-невротических состояниях и функциональных расстройствах сердечной деятельности. |
Эликсир, содержащий цветки и плоды боярышника и другие растительные компоненты. Обладает тонизирующим действием, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, назначается при лечении ВСД. |
Используются для приготовления настоев, отваров для комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЦНС, нормализации сна, укрепления иммунитета. |
Назначаются в комплексном лечении гипертонии, тахикардии, стенокардии, ангионевроза, невротических заболеваний, при повышенном уровне холестерина крови. |
Показана в комплексном лечении функциональных расстройств сердечной деятельности, артериальной гипертензии, ишемической болезни, мерцательной аритмии, при ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии, атеросклерозе, климактерическом неврозе. |
Боярышник для сильной половины
Плоды растения особенно полезны для организма мужчины. В чем его польза? Если мужчина имеет проблемы с эрекцией, часто испытывает стресс, обнаружено воспаление предстательной железы, то ему полезно пить чай, отвар с ягодами или листьями этого кустарника.
Регулярное употребление чая поможет увеличить мужскую силу благодаря тому, что в паховой зоне произойдет активизация кровообращения.
Рецепт целебного напитка: возьмите 20 г ягод заварите стаканом кипятка, дайте настояться 1,5 часа. Пейте за полчаса до завтрака и ужина. По желанию можно добавлять мед.
Тонизирующий чай из листьев
Свежие листья — 2-3 листика залить стаканом кипятка, настоять. Чай стимулирует сердечную работу.
Старинный рецепт, применяемый при учащенном сердцебиении
10 ягод отварить 15 минут в 1 литре воды. Принимать по 100 мл 2 раза в день.
Настой при сердечной недостаточности
Ягоды — 1 ст.л. запарить 200 мл кипятка. Выдержать 2 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день.
Лечение ослабленной эрекции
Современные мужчины часто испытывают стресс, эмоциональное переутомление, отчего наступает ранее половое бессилие. Проблему можно устранить!
Настой
- 1 ст.л. цветов запарить стаканом кипятка.
- подержать на водяной бане 15 минут.
- пить по 50 мл трижды за день.
Отвар
- 1 ст. л. сухих ягод залить 300 мл горячей воды.
- подержать на огне 30 минут.
- пить по четверти чашки до еды.
Курс — 1 месяц.
Боярышник при нервном перевозбуждении
Чай, заваренный в термосе, поможет при стрессе, нервном возбуждении: с вечера положить в термос пригоршню плодов, залить 1 л кипятка. Прием по четверти стакана трижды в сутки перед приемом пищи.
Настойка
Целебная настойка, принимаемая в течение 1 месяца, поможет восстановить потенцию, избавить от нервного перевозбуждения, усилить кровоснабжение органов малого таза:
- 2 ст. л. измельченных цветов и ягод залить стаканом спирта.
- дать настояться 14 дней в темном шкафу.
- профильтровать, принимать по 25 капель, разведенных в 1 ст. л. воды после еды трижды за сутки.
Натощак принимать не рекомендуется, чтобы не вызвать рвоту или спазмы желудка.
После месячного приема следует сделать перерыв на 1 месяц. Эффект наступит спустя 3-5 месяцев.
Для повышения потенции народные целители рекомендуют съедать 150 г ягод в свежем виде. У многих наших современников нет времени на приготовление отваров и настоек, подойдут и аптечные препараты. Главное, не превышайте дозировку. Препараты с сердечным растением – не панацея при импотенции, но пользу принесут!
Польза для женской половины
Женщины, страдающие от приливов, раздражительности, болях в сердце при климаксе, могут значительно улучшить свое состояние.
Для сердца будут полезны народные средства на основе частей лечебного кустарника. Какие проблемы с сердцем помогут устранить отвары, настои растения:
- Расширение сосудов миокарда, а также сосудов головного мозга.
- Предотвращение инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
- Нормализуют выделения при обильных менструациях.
- Помогут наладить репродуктивную функцию.
Чаще всего женщины готовят отвар. Это эффективное средство для сердца, сосудов, нервной системы: 1 ст. л. размельченных плодов кладут в эмалированную кастрюлю, наливают 200 мл кипятка, томят 25 минут на водяной бане. После отжимания жмыха, доливают кипяченой воды до стакана. Пьют отвар по половине чашки трижды в сутки за полчаса до трапезы.
Отвар хорошо помогает при одышке, астме, кашле, избавляет от повышенного давления.
Настой плодов принесет пользу тогда, когда вам ставят диагноз — «сердечная недостаточность» или «ишемическая болезнь сердца». Его также можно принимать в целях профилактики.
Приготовьте настой по такому рецепту:
- 1 стакан размельченных ягод залейте чашкой кипятка.
- дайте настояться 30 минут.
Принимайте: каждый день по 0,5 стакана утром и перед сном. При стенокардии настой готовят в термосе, как написано выше по тексту.
Важно! Настой не пьют натощак, поскольку могут возникнуть спазмы желудка.
Женщинам полезно принимать спиртовую настойку по 30-60 капель трижды в день за 30 минут до еды. Она принесет пользу при стенокардии, неврозах, небольших скачках давления, депрессии, стрессах, эпилепсии.
От сильной раздражительности спасет напиток с боярышником и зверобоем: 1 столовую ложку смеси (компоненты смешать в равных частях) запарить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут. Принимать по 2 ст.л. три раза за полчаса до еды.
Внимание! Несмотря на пользу, настойку, отвары, чаи надо принимать с осторожностью (не натощак) и после них не пить воду, чтобы не спровоцировать кишечную колику. Это касается женщин и мужчин. Осторожность соблюдать тем, кто уже принимает седативные лекарства, а также препараты, замедляющие ритм сердца. Двойное сочетание может усилить эффект.
Сбор и заготовка сырья
Заготавливают спелые ягоды красного, кровавого, оранжевого и черного цвета. Сбор ведётся конца сентября до первой минусовой температуры, в сухую безветренную погоду. Ягоды срывают гроздьями, складывая в плетеные корзины. После сбора ягоды перебирают, выбрасывают испорченные, моют и сушат.
Сушка
Существует два основных способа сушки заготовленного сырья:
- Естественный – отобранные и промытые ягоды (или другое сырье) разлаживается в сухом хорошо вентилируемом помещении. Ягоды слаживаются одним слоем на газету или вощеную бумагу, после этого их оставляют приблизительно на одну неделю, периодически переворачивая.
- Быстрый – сырье сушится в духовке. Плоды кладут на противень и помещают в духовку, в которой сушат один час при температуре сорок градусов. После сушки плоды хранятся по стандартной схеме.
Хранение
Заготовленное сырье можно хранить как в сухом (удобно использовать для изготовления отваров, компотов, чаев и соков), так и в замороженном виде.
Независимо от способа хранения плоды необходимо защищать от воздействия едких сильно пахнущих веществ, высокой/низкой температуры (оптимальным является хранение при 10 – 20 градусах) и высокой влажности (не более 15 процентов).
Побочные действия боярышника
В составе растительных плодов присутствуют вещества, способные наносить вред организму при передозировке. К таким веществам относятся гликозиды, хлорогеновая и кофейная кислоты, другие активные соединения.
Если съесть больше 1 стакана плодов за день, это может привести к резкому повышению давления или тахикардии. Поэтому при употреблении красных ягод особенно важно соблюдать осторожность.