Радиоизотопное исследование: современный подход к диагностике

В последнее время большую популярность набирает радиоизотопное исследование (его ещё называют радионуклидное), которое заключается в использовании изотопного излучения для определения болезни. Метод радиационной медицины применяется часто при диагностике сложных заболеваний. Точный диагноз удаётся поставить, используя данное исследование. Особенно это касается злокачественных новообразований – позволяет детально изучить патологию и установить стадию болезни. Мочеполовая система обследуется исключительно указанным способом.

Показания к проведению

Радиоизотопная диагностика в общих показаниях может проводиться в следующих случаях:

  • Оценка функциональной активности эндокринных желез и отдельных органов
  • Определение хода и структуры кровеносных и лимфатических сосудов
  • Выявление очагов патологической активности

В ряде частных показаний, радиоизотопная диагностика проводится в следующих случаях:

  • Радиоизотопное исследование почек – реносцинтиграфия проводится для определения 3 наиболее важных критериев работы органа. Ангиография сосудов почек оценивает анатомию и проходимость артерий и вен, питающих орган. Динамическая сцинтиграфия позволяет оценить скорость клубочковой фильтрации, выделительную активность и примерное количество живых нефронов. Томография почек является важным диагностическим тестом для раннего определения в толще почечной ткани метастазов опухоли.
  • Радиоизотопное исследование щитовидной железы – тиреоидосцинтиграфия направлена на оценку контуров железы, накопление и распределение препарата в тканях железы, функциональную активность «узлов», а также выявить нетипичное расположение железы и обнаружить ранний рецидив опухолевого процесса.
  • Радиоизотопное исследование костей скелета – остеосцинтиграфия проводится с изотопами технеция или галлия. Метод позволяет оценить плотность костной ткани при остеопорозе и других заболеваниях, выявить очаги опухолевого роста (плазмоцитома, миелома, саркома Юинга), определить микротрещины и патологические переломы, незаметные при обычной диагностике.
  • Радиоизотопное исследование сердца – включает сцинтиграфию с технецием и коронарографию. В ходе коронарографии врачи определяют проходимость артерий сердца, а сцинтиграфия миокарда определяет степень метаболической активности, сократительную способность и участки ишемии, невидимые при обычных исследованиях.
  • Радиоизотопное исследование печени – гепатосцинтиграфия позволяет определить количество функционирующих клеток печени на единицу площади, а также распределение накопления препарата в тканях при различных заболеваниях (хронические гепатиты, циррозы). Томография позволяет выявить признаки метастатического поражения органа при различных онкопроцессах.
  • Радиоизотопное исследование молочной железы – маммография проводится с целью выявления в тканях железы новообразований, мониторинга успешности лечения рака молочной железы таргетными или стандартными химиопрепаратами, а также для отслеживания миграции опухолевых клонов

Но особое место, как метод исследования, занимает радиоизотопная диагностика в онкологии.

Основные принципы радиоизотопной диагностики

Процедура представляет заключается во введении в организм определенного типа радиоактивных частиц, которые распределяются внутри клеток или жидкостных средах. В зависимости от продолжительности исследования и области диагностики используются радиоизотопы с разной активностью распада, но в 90% случаев ведущим радиофармпрепаратом остается технеций (одинаково накапливается в большинстве тканей, имеет оптимальный период полураспада в 6 часов) или меченные атомы глюкозы.

Пациент получает раствор радиофармпрепарата в виде инъекции или суспензии для перорального приема. Спустя некоторое время, когда препарат предположительно равномерно распределился по организму, пациент размещается в одном из видов сканирующих устройств:

  • Гамма-топограф (сцинтиграф) – метод выбора для рутинной сцинтиграфии почек, миокарда, щитовидной железы, костной ткани. Пациент размещается в гамма-камере, датчики фиксируют зоны наиболее активного излучения, преобразуя их в последующем в цифровое изображение. Также топограф может фиксировать динамические изменения распределения излучения, что позволит оценить физиологическую активность органа (например, выделительную способность почек). Также проводится для определения «горячих» очагов в ткани органа при подозрении на аденому или опухолевый процесс.
  • Позитронно-эмиссионный томограф – наиболее высокоточный вид радиоизотопного исследования, позволяющий выявить даже единичные и малоактивные клетки опухоли. Раковые клетки поглощают атомы меченной глюкозы гораздо активнее, чем обычные здоровые клетки, соответственно в ходе ПЭТ-томографии возможно выявить даже единичные метастазы, даже если они не заметны при стандартном обследовании. Позитронная томография является гораздо более достоверным исследованием чем МРТ с контрастом или лабораторный мониторинг уровня онкомаркеров, поэтому является «золотым стандартом» диагностики в Израиле и других странах.

Преимущества и показания к применению

С помощью сцинтиграфии удаётся обнаружить болезнь на ранней стадии. Особенно это важно в отношении злокачественной саркомы, которая обычно выявляется после разрастания метастаз. Радиоизотопное диагностирование даёт полную и точную информацию. Преимущество метода ещё и в возможности визуально оценить заболевание.

Изотопная томография сердца

Изотопная томография сердца

Ультразвуковое исследование часто применяется при исследовании почек и сердца. Но обнаружить болезнь на начальном этапе не всегда удаётся. Использование изотопного излучения поможет выявить микроинфаркт на сердце, отклонения в работе почечных клеток.

Сначала радиоизотопное исследование применялось при изучении состояния тканей почек. Сейчас его используют практически во всех сферах медицины. Допустимо использовать не только для диагностирования, но и для контроля проведенного курса терапии или операции.

Показания к применению следующие:

  • Наличие внутреннего кровотечения в органах брюшной полости;
  • Исследование печени на гепатит или цирроз;
  • Обнаружение злокачественного заболевания на раннем сроке;
  • Хронические патологии сердца, почек;
  • Контроль состояния органа при травмировании;
  • Обнаружение симптома отторжения трансплантата.

Изображение за счёт расположения детекторов получается объёмным и информативным. Отделение травматологии, кардиологии и неврологии активно применяет для контроля курса терапии. В России указанное обследование применяется пока не во всех сферах, т.к. аппаратура достаточно дорогая.

После радиоизотопного исследования


Первые 12 часов после обследования пациенту необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • Обильное питье (чай с молоком, соки, минеральная вода) для ускорения выведения радиофармпрепаратов
  • Ограничить контакты с детьми и беременными женщинами на 48 часов
  • Отказ от кормления грудью на 48-60 часов (перевод ребенка на искусственное питание, систематическое сцеживание)

После исследования врач детально ответит на интересующие вопросы и даст исчерпывающие рекомендации.

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказаний у лучевого и изотопного обследования почти нет. Есть ограничения в радиационной дозе. Врачи предпочитают не назначать процедуру маленьким детям до 3 лет, женщинам при беременности и в период лактации. Может применяться, но с расчетом индивидуальной дозы и под контролем лечащего врача.

Не рекомендуется использовать людям с весом, превышающим 120 кг. Противопоказания заключаются в простудных заболеваниях – ОРВИ и ОРЗ, при аллергической реакции, обострении психических расстройств.

Для процедуры оборудуют специальное отделение ЛПУ:

  • Оборудованы специальные лаборатории для анализа;
  • Есть отдельное хранилище для РФП;
  • Отдельные помещения для проведения специальных манипуляций с пациентами и ведения больных;
  • Отдельно установлена аппаратура.

Стены кабинетов покрыты специальными материалами, непроницаемыми для излучения. Защита предотвращает распространение излучения.

Изотопное вещество способно циркулировать в крови и лимфе. Это даёт дополнительную возможность получить информацию о состоянии организма больного.

Препараты, используемые для сцинтиграфии

Самой низкой радиотоксичностью обладают препараты технеция в коллоидном растворе. Также их часто используют для проведения сцинтиграфии костной ткани.

Более токсичным можно считать средство для исследования клубочковой фильтрации – Пентатех 99mTc. Третий препарат (Йодгиппурат натрия) является более радиоактивным, по сравнению с предыдущими, но именно он позволяет определить состояние почечной паренхимы, фильтрацию через клубочки и канальцевую секрецию.

Учитывая его негативное влияние на организм, у ребенка данный РФП имеет ограничения к применению. Выбор того или иного радиофармпрепарата будет зависеть от цели исследования, которую ставит перед собой врач.

Интерпретация результатов

При нормальном состоянии почек расшифровка рентгенограммы покажет:

  • нормальную тень поясничных мышц;
  • бобовидную форму почек;
  • равномерное распределение контраста по мочеточникам;
  • отсутствие аномальных образований;
  • равномерное заполнение чашечек и лоханок контрастным веществом;
  • повреждение костей;
  • отсутствие опухолей;
  • отсутствие камней в почках.

На снимке не видны рентгенонегативные камни в органах мочеполовой системы. Однако их можно увидеть при проведении КТ.

Неравномерное наполнение чашечно-лоханочной системы является признаком мочекаменной болезни.

Также она проявляется на снимке как:

  • слабое отражение контраста в одном из мочеточников;
  • отсутствие контраста в одном из мочеточников.

Пиелонефрит виден на снимке как тень в паренхиме.

Снимок может получиться неверным, при:

Обзорная рентгенография

Экскреторная урография

Ретроградная урография

Внутривенная урография


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий