Утолщение стенок мочевого пузыря: причины, разновидности, как диагностируется на УЗИ

Для корректной постановки диагноза, назначения лекарственной терапии и просто оценки состояния мочевого пузыря урологу необходимы данные ультразвукового обследования пациента. Но для самого пациента обследование не менее важно, ведь мочевой пузырь с нормальной эхогенностью тоже может иметь скрытые проблемы. Кроме того, только УЗИ мочевого пузыря позволяет выявить и вовремя устранить патологии, которые без помощи ультразвука обнаружить невозможно.

УЗИ мочевого пузыря

Признаки

Гематурия – один из признаков утолщения стенки мочевого пузыря, который должен насторожить больного. Моча приобретает при этом красный оттенок, при опорожнении пузыря ощущаются выраженные рези и жжение.

Насторожить должно и то, что в момент мочеиспускания больной ощущает, что мочевой пузырь полностью не опорожнился.

Если при проведении лабораторного исследования мочи был обнаружен белок или повышенное число лейкоцитов, уролог в обязательном порядке направляет пациента на диагностическое обследование.

Утолщение стенки мочевого пузыря подразделяется на локальное и диффузное, каждое из которых имеет характерные причины возникновения.

утолщение стенок мочевого пузыря причины

Строение мочевого пузыря

Моча выделяется почкой и по мочеточникам направляется в мочевой пузырь. Мочеточник проходит в забрюшинном пространстве и имеет три физиологических сужения: в месте перехода лоханки в мочеточник (лоханочномочеточниковый сегмент), в месте перекреста мочеточника с подвздошными сосудами (на границе средней и нижней трети) и в месте его впадения в мочевой пузырь.

Мочевой пузырь располагается за лобковыми костями: пустой за границы малого таза не выходит, наполненный приподнимается в брюшную полость. Над мочевым пузырем у мужчин — брюшина и петли кишок, у женщин — матка, брюшина и петли кишок. За мочевым пузырем у мужчин — семенные пузырьки и прямая кишка, у женщин — матка, шейка матки и влагалище. Ниже мочевого пузыря у мужчин — предстательная железа, у женщин — мышцы промежности. С боков — ischioanal fossa.

Утолщение стенок мочевого пузыря: причины, разновидности, как диагностируется на УЗИ

Различают верхушку, тело, дно и шейку мочевого пузыря. Верхушка наклонена вперед, дно сзади внизу, между ними находится тело. Сужаясь, мочевой пузырь переходит в шейку, которая заканчивается уретрой. Шейка пузыря окружена двойной кольцевой мышцей – внутренним и внешним сфинктером. Внутренний сфинктер состоит из гладких мышц и работает бессознательно, а на поперечнополосатый наружный сфинктер можно влиять мышечным усилием.

Мочевой пузырь выстилает переходный эпителий, который при пустом пузыре образует складки. В рыхлом подслизистом слое располагаются нервные окончания, лимфатические и кровеносные сосуды. Три слоя гладких мышц объединяются в детрузор, возле устьев мочеточников циркулярные волокна образуют сфинктеры. Снаружи мочевой пузырь покрыт адвентицией, а в области тела висцеральной брюшиной.

Утолщение стенок мочевого пузыря: причины, разновидности, как диагностируется на УЗИ

В области дна между устьями мочеточников и внутренним отверстием мочеиспускательного канала выделяют мочепузырный треугольник: межмочеточниковая складка — основание, а внутреннее отверстие мочеиспускательного канала — вершина. В треугольнике слизистая всегда гладкая, соединительная ткань подслизистого слоя плотная, мощный детрузор. Это место любят воспаление и опухоли.

Норма

В рамках расшифровки результатов ультразвуковой диагностики особое значение имеют несколько параметров, которые влияют на постановку диагноза. Рассмотрим их нормальные и патологические характеристики.

Видео 1. Мочевой пузырь на УЗИ в норме.

Форма

На форму мочевика значительное влияние оказывает уровень его наполнения, а также то, в каком состоянии находятся прилежащие органы. Поперечные снимки демонстрируют нам округлую форму, а продольные – орган овальной формы. Границы здорового мочевого пузыря визуально определяются как ровные и чёткие.

Особенности органа у женщин

У представительниц слабого пола форма мочевика зависит от того, беременна ли женщина в момент осмотра.

Мочевой пузырь женщины отличается от мужского более короткой, но широкой формой, что обязательно должен учитывать врач-диагност при расшифровке данных исследования.

Структура

Нормальная структура мочевого пузыря носит эхонегативный (анэхогенный) характер, однако с возрастом эхогенность увеличивается. Это происходит за счёт хронических воспалений, которые накладывают свой отпечаток на состояние органа у пожилых пациентов.

УЗИ

Объём

В среднем ёмкость мочевика у женщин на 100-200 мл меньше, чем у мужчин, и составляет от 250 до 550 мл, (в то время как объем мужского пузыря равен 350-750 мл). К тому же, стенки органа способны растягиваться, поэтому у высоких и крупных мужчин объём мочевого пузыря может достигать 1 л. (в наполненном состоянии).

Справка! В среднем скорость мочеиспускания составляет 50 мл/ч.

Детский мочевой пузырь имеет свои особенности: его объём увеличивается по мере роста ребенка. Возрастные нормы объёма мочевого пузыря у здоровых детей:

  • младенцы (до 1 года) – 35-50 мл;
  • от 1 до 3 лет – 50-70 мл;
  • от 3 до 5 лет – 70-90 мл;
  • от 5 до 8 лет – 100-150 мл;
  • от 9 до 10 лет – 200-270 мл;
  • от 11 до 13 лет – 300-350 мл.

Если в ходе ультразвуковой диагностики выявляется увеличение или уменьшение органа, то необходимо более детальное обследование маленького пациента для выяснения причин данного явления.

Стенки пузыря

По всей поверхности органа его стенки должны быть равномерными, толщиной от 2 до 4 мм (толщина имеет прямую зависимость от степени наполнения органа). Если врач заметил на УЗИ местное истончение стенки или её уплотнение, то это может стать свидетельством начавшейся патологии.

Остаточная моча

Важным фактором, обязательным к изучению в ходе УЗИ, является количество мочи, оставшейся в полости пузыря после посещения туалета.

В норме показатель остатка мочи не должен превышать 10% от общего объёма органа: в среднем до 50 мл.

УЗИ мочевого пузыря трансперинеальное

Трансперинеальное УЗИ позволяет оценить анатомическое и функциональное состояние уретры и шейки мочевого пузыря. У взрослых используют конвексный датчик 3,5-6 МГц, детям подходит линейный высокочастотный датчик 7,5-10 МГц. Пациент в положении лежа на спине, мочевой пузырь умеренно заполнен. Датчик помещают на уретру у женщин или за мошонку у мужчин. Сканирование проводят в сагиттальной плоскости.

Рисунок. Стандартный саггитальный срез при трансперинеальном УЗИ у женщин позволяет видеть (спереди-назад): симфиз, уретра и шейка мочевого пузыря, влагалище, аноректальный переход. Гиперэхогенное пространство позади аноректального перехода представляет собой центральную часть леватора, т.е. мышца пуборекталис.

Утолщение стенок мочевого пузыря: причины, разновидности, как диагностируется на УЗИ

Измеряют объем остаточной мочи А*В* 5,6, где А и В перпендикулярные прямые.

В перинеальном УЗИ лобковую кость использует как стабильная тазовая веха для рисунок надежной опорной линии (центральная линия симфиза). Качественные параметры для могут быть определены и описаны, являются воронкой бла-шея и положение и подвижность (фиксированная, гиперподвижная) уретры и основания мочевого пузыря (вертикальная, ротационный или нисходящий спуск).

Расстояние между мочевым пузырем и симфизом, а так же измерение длины уретры в покое, при пробе Вальсальвы и сжимании используют для определения подвижности уретры.

Положение шеи мочевого пузыря и мобильность можно оценить с высокой степенью надежности. Центрами отсчета являются центральная ось симфиза или его задне-нижний край. Первый может быть более точным, поскольку измерения не зависят от положения или движения преобразователя; однако, из-за кальцификации межбиблейного диска, центральную ось часто трудно получить у пожилых женщин, надежность передачи. Изображения можно проводить с пациентом на спине или стоя и с полным или пустым мочевым пузырем. Полный мочевой пузырь менее подвижен и может препятствовать полному развитию пролапса тазовых органов. В положении стоя, мочевой пузырь расположен ниже в состоянии покоя, но опускается до такового пациента во время маневра Вальсальвы. В любом случае, крайне важно не оказывать чрезмерного давления на промежность, чтобы обеспечить полное развитие опустошения органов малого таза, хотя это может быть затруднено у женщин с сильным пролапсом, таких как вагинальное вывихрение или проциентация.

Измерения положения шейки мочевого пузыря обычно выполняются в покое и при максимальном маневре Вальсальвы. Разница дает числовое значение для спуска шейки мочевого пузыря. Во время маневра Вальсальвы проксимальная уретра может вращаться в задненижнем направлении. Степень вращения может быть измерена путем сравнения угла наклона проксимальной уретры и любой другой фиксированной оси. Некоторые исследователи измеряют ретровециальный (или задний уретровезический) угол между проксимальным уретрой и тригоном. Другие определяют угол γ между центральной осью лобка симфиза и линией от нижнего симфизарного края до шейки мочевого пузыря. Из всех ультразвуковых параметров гипермобильности шейный спуск мочевого пузыря может иметь самую сильную связь со стрессовым недержанием мочи.

Утолщение стенок мочевого пузыря: причины, разновидности, как диагностируется на УЗИ

Нет определения нормы для подвижности шейки мочевого пузыря, хотя предложены отсечки 20 и 25 мм для определения гипермобильности. Средние измерения в стрессе недержанием женщин постоянно составляют около 30 мм (HP Dietz, неопубликованные данные). На рис. 9-4 показана относительно неподвижная шейка мочевого пузыря перед первой доставкой и заметное увеличение подвижности шейки мочевого пузыря после родов. Рисунок 9-5 демонстрирует типичные результаты ультразвука у пациента с недержанием стресса с цистоуретроцелем первой степени, с 25,5 мм спуска шейки мочевого пузыря и воронкой. Вероятно, что методологические различия, такие как положение пациента, заполнение мочевого пузыря и качество маневра Вальсальвы (т. Е. Контроль за схожими факторами, такие как сопутствующая активация леватора), объясняют несоответствия измерения, при этом все известные факторы, стремящиеся уменьшить спуск.

Типичные находки у пациента с недержанием стресса и мягкой передней влагалищной стенки опущением (т. Е. Цистоуретроцеле 1-го класса): задненижнее вращение уретры, открытие ретровециального угла и воронка проксимальной уретры (стрелка).

Ультразвук с цветным допплером использовался для демонстрации протекания мочи через уретру во время маневра Вальсальвы или кашля.

Рисунок. Измерение высоты шейки мочевого пузыря с интроатической сонографией. Горизонтальная линия рисуется на нижней границе симфиза. Высота (H) шейки мочевого пузыря определяется как расстояние между шейкой мочевого пузыря (BN) и этой горизонтальной линией. Для надежных измерений в состоянии покоя, во время стрессов Вальсальвы и тазового дна, положение ультразвукового зонда не может быть изменено.

Рисунок. Методы измерения положения шейки мочевого пузыря (BN) и для ретровизионного угла b. Слева — измерение положения шейки мочевого пузыря на двух расстояниях. Прямоугольная система координат устанавливается с началом на нижней границе симфиза. Ось x определяется центральной линией симфиза, которая проходит между ее нижней и верхней границами. У-ось построена перпендикулярно оси х на нижней границе симфиза. Dx определяется как расстояние между осью y и шейкой мочевого пузыря, а Dy определяется как расстояние между осью x и шейкой мочевого пузыря. Для точной локализации шейки мочевого пузыря используется верхняя и вентральная точка стенки уретры при непосредственном переходе в мочевой пузырь. Правильно, измерение положения шейки мочевого пузыря с одним расстоянием и одним углом. Измеряется расстояние между шейкой мочевого пузыря и нижней границей симфиза и углом между этой дистанционной линией и центральной линией симфиза (лобковый угол). Определение ретровизионного угла b одинаково для этих двух методов. Одна сторона угла лежит вдоль линии, соединяющей дорсокаудальную и проксимальную уретру, а другая сторона образована касательной вдоль основания мочевого пузыря.

Рисунок. Измерение высоты шейки мочевого пузыря с интроатической сонографией. Горизонтальная линия рисуется на нижней границе симфиза. Высота (H) шейки мочевого пузыря определяется как расстояние между шейкой мочевого пузыря (BN) и этой горизонтальной линией. Для надежных измерений в состоянии покоя, во время стрессов Вальсальвы и тазового дна, положение ультразвукового зонда не может быть изменено

Оценивают длину и ширина уретры, форму и положение шейки мочевого пузыря. Шейку мочевого пузыря исследуют в покое, при давлении на брюшную стенку, кашле и натуживании (маневр Вальсальва), расслаблении (мочеиспускание).

Открытая шейка имеет форму воронки. Шейка смыкается при заполнении мочевого пузыря (опорный рефлекс), при давлении на брюшную стенку и кашле (рефлекс удерживания), при постукивании по брюшной стенки (сакральный рефлекс). У младенцев в начале мочеиспускания сокращается детрузор и смыкается шейка (рефлекс мочеиспускания). Оцените возможность сократить мышцы тазового дна по желанию.

Гипермобильность мочевого пузыря хорошо видно при маневре Вальсальвы, так как сначала происходит расслабление, а затем напряжение мышц тазового дна. При напряжении мышц тазового дна шейка мочевого пузыря приподнимается.

Рисунок. Схема мочевого пузыря в покое (1) и при натуживании (2). Задний уретровезикальный угол (угол между продольной осью шейки и задне-нижней стенкой мочевого пузыря) приближается к 100°; при мочеиспускании этот угол должен значительно увеличиться.

Таблица. Задний уретеровезикальный угол и длина уретры у здоровых детей в возрасте 6-15 лет по Пыкову

Показатель Девочки, годы Мальчики, годы
среднее М (95% ДИ) 6-10 11-15 среднее М (95% ДИ) 6-10 11-15
Длина, мм 24,0(21,9-26,1) 22,8 27,6 23,8(21,8-25,8) 22,10 25,7
Ширина, мм 5,2 (4,7-5,6) 5,0 5,24 4,7 (4,3-5,2) 4,2 5,29
Угол задний уретровезикальный 112,6(109,8-115,4) 110 113 110,9(107,6-114,1) 110 111,7

Короткая уретра, открытая шейка и гипермобильность мочевого пузыря коррелируют с стрессовым недержанием мочи. Патология: деформация, стриктура, клапаны, сирингоцеле, утрикулюсная киста, дивертикулы, вставка эктопического мочеточника или уретероцеле, артериовенозная фистула или аневризма, полипы, камни, инородное тело.

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Как посчитать объём?

Обычно измерение объёма мочевого пузыря происходит в процессе ультразвукового обследования при помощи мобильного УЗИ-аппарата. Ёмкость органа может быть рассчитана автоматически: для этого доктору необходимо выяснить такие параметры, как объём (V), ширина (В), длина (L) и высота (Н) мочевого пузыря.

Для расчёта используется формула V=0,75хВхLхН

УЗ

Клинические проявления заболевания

Первый признак – участившиеся посещения туалета.

мужчина на приемеЕсли говорить о мужчинах, то они будут испытывать частые позывы для испускания мочи. Днем количество испускания увеличится, в ночное время моча будет отводиться обильно.

При этом присутствует постоянное чувство, что опорожнение прошло не в полном объеме. Напор будет слабым, прерывистым, потребуются напряженные натуживания, сопровождаемые болевыми признаками. Завершится процесс капельным испусканием.

Для женщин основным признаком является нарушение менструальных циклов, сильные кровотечения, острые боли. Возможна аменорея – когда месячные отсутствуют по шесть и более месяцев.

Данные симптомы являются признаками гормональных нарушений, влекут за собой разные заболевания, после которых возникают утолщения в мочевике.

Причины

Даже небольшое уплотнение стенок вызывается в наибольшей степени разнообразными воспалительными и инфекционными процессами. Всем бактериям и прочим инфекциям гораздо проще проникать в мочевой пузырь женщин, так как длина мочеиспускательного канала у них несколько меньше, чем у мужчин. Поэтому данное патологическое состояние наблюдается в основном у них. Кроме того, заболевание часто развивается у тех пациентов, которые имеют низкую сексуальную активность. И, наконец, главной причиной уплотнения стенок пузыря является мочекаменная болезнь.

Утолщение стенок мочевого пузыря у ребенка тоже может обнаружиться. Симптомы должны быть определены своевременно, потому что дети часто не могут рассказать о том, что их беспокоит. Ведь ребенок может даже не чувствовать дискомфорта.

маленький пациент

Необходимые исследования

УЗИ женщине

Заболевание не является основным, считается проявлением клиническим, так что врачам приходится выявлять настоящие патологии, чтобы назначить правильный лечебный курс.

Исследования проводятся с помощью ультразвука. До этого пациенту необходимо выпить много жидкости, чтобы вода заполнила весь объем органа.

Выполняя обследование, врач установит все образования, места их локализации, степени риска. Кроме того, выявятся размеры мочевика, определятся его возможности по удержанию объемов мочи. Для того чтобы диагностировать утолщение его стенок, нужно иметь представление о норме толщины. Нормальная толщина составляет 3-5 мм. Норма скорости тока мочи – 14 см в сек.

Восстановление

После терапевтических мероприятий наступает процесс восстановления, при котором также могут быть назначены некоторые медикаментозные препараты или физиопроцедуры. В их число входят:

  • антибиотики;
  • иммунотерапия;
  • массаж простаты;
  • физические нагрузки;
  • отказ от вредных привычек.

утолщение стенок мочевого пузыря причины лечение


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий