Атрофический возрастной кольпит. Симптомы и лечение народными средствами, препараты

Атрофический кольпит считается довольно распространенным заболеванием среди пациенток женского пола. В большинстве случаев он возрастной, то есть, связан с естественными физиологическими процессами в организме. Лечение болезни довольно сложное и длительное, поэтому важно обратиться к специалисту своевременно, чтобы предотвратит осложнения.

Суть патологии

Атрофический кольпит (вагинит) имеет много синонимов, которые отражают его суть. В медицинской литературе можно встретить такие термины, как возрастной, постменопаузный, старческий, сенильный кольпит (вагинит). В основе болезни находится климактерический гормональный дисбаланс с постепенно нарастающим дефицитом эстрогенов. Это приводит к атрофическим изменениям тканей женских половых органов, истончению эпителия влагалища. Дегенеративные изменения сопровождаются воспалительными явлениями и нарушениями микрофлоры влагалищной среды. У женщин возникает масса жалоб, заболевание принимает хронический характер, постепенно прогрессирует, грозит серьёзными осложнениями.

Атрофический кольпит развивается при нарушении гормонального фона (снижении синтеза эстрогена), на фоне которого эпителий стенок влагалища истончается, и уменьшается количество лактобактерий

1

Описание патологии

При наступлении менопаузы в женском организме происходят гормональные изменения, связанные с сопутствующей яичниковой недостаточностью. Нехватка половых гормонов затрагивает и мочеполовой тракт. Симптомы атрофического кольпита (или вагинита) развиваются у половины всех женщин. В отличие от других признаков этого периода, таких как приливы жара и потливость, атрофический кольпит с возрастом не стихает, а прогрессирует, приводя к функциональным, анатомическим ухудшениям и снижая качество половой жизни.

Влагалищные стенки имеют три слоя тканей:

  • наружный, выстланный многослойным плоским эпителием;
  • средний мышечный;
  • внутренний из соединительной ткани.

Атрофические процессы захватывают все три слоя, а также мышцы тазового дна, уретры и мочевого пузыря. Влагалищный эпителий и слизистая шейки матки наиболее быстро реагируют на изменение гормональной среды в менопаузальном периоде.

Слизистая влагалища состоит из 4 основных слоев клеток:

  • базальный;
  • парабазальный;
  • промежуточный гликогенсодержащий;
  • поверхностный слущивающийся.

Рецепторы, чувствительные к эстрогенам, находятся в основном в первых двух слоях. Их концентрация в женских половых органах максимальна и постепенно убывает по направлению к коже. При недостатке гормонов деление клеток замедляется. При этом происходит снижение количества полисахарида гликогена, содержащегося в поверхностных слоях эпителия. Он служит питательной средой для лактобактерий. В результате нарушается биоценоз влагалища, который усугубляет дистрофические процессы.

В механизме развития атрофии задействованы также следующие факторы:

  • уменьшение содержания коллагена в соединительной ткани влагалища;
  • ухудшение эластичности стенок кровеносных сосудов (так как в них тоже находятся эстрогеновые рецепторы), снижение кровообращения, развитие ишемии в тканях;
  • снижение выработки вазоактивных гормонов, стимулирующих приток крови к влагалищу;
  • белковая дистрофия коллагеновых и разрушение эластических волокон, увеличение объема соединительной ткани, утолщение мышечного слоя и истончение эпителиального.

В результате всех вышеперечисленных изменений возникает типичная картина атрофического вагинита:

  • сухость и истончение слизистой;
  • повышение ее склонности к травматизации;
  • сужение входа во влагалище;
  • уменьшение выработки смазки во время сексуального возбуждения;
  • формирование сексуальных расстройств;
  • развитие анаэробной микрофлоры во влагалище (грамотрицательные палочки и грамположительные кокки), снижение количества лактобацилл в 6-8 раз каждые 5 лет при наступлении менопаузы;
  • ощелачивание влагалищной среды.

Изменение микробиоценоза у некоторых пациенток играет важную роль в развитии воспалительного процесса и восходящих урогенитальных инфекций. С увеличением возраста распространенность атрофического кольпита у женщин возрастает. Более 3/4 больных при этом отмечают потерю интимных отношений с половым партнером, внутреннего ощущения привлекательности для противоположного пола. Около 60% перестают получать удовольствие от секса, а у 1/3 женщин наблюдается ухудшение сна.

Несмотря на снижение количества лактобактерий, влагалищная микрофлора у женщин в период менопаузы и постменопаузы не так разнообразна, как в репродуктивном возрасте. Специалисты связывают это явление с прекращением менструаций, которые ранее вызывали изменения в биоценозе слизистой. В старшем возрасте женщины менее подвержены заболеванию бактериальным вагинозом. Массивной колонизации энтерококками, стрептококками и кишечными палочками не наблюдается. Гипоэстрогения в этом случае является своеобразным естественным защитным механизмом.

Изменения микрофлоры влагалища в зависимости от длительности постменопаузального периода

Ранее возрастные изменения в урогенитальном тракте в постклимактерический период после 50 лет считались нормальным и необратимым процессом старения женского организма. Согласно опросам, проведенным среди женщин в США, у 80% пациенток это состояние приводит к выраженному снижению качества жизни, но лишь небольшая доля из них (около 4%) обращаются за медицинской помощью. Между тем сенильный (старческий) вагинит поддается лечению гормональными и негормональными средствами, позволяя продлить сексуальную активность и устранить неприятные симптомы.

Эндометриоз у женщин: причины, симптомы, лечение медикаментами и народными средствами

Этиология и этапы болезни

Основной фактор, приводящий к заболеванию — снижение уровня эстрогенов в крови. Это может быть обусловлено естественным старением женщины или вызвано медицинским вмешательством (удалением яичников или их облучением в связи со злокачественным перерождением).

Следствием гормонального дисбаланса является не только менопауза и угасание репродуктивной функции, но и другие моменты:

  • Снижение способности эпителия влагалища к восстановлению, обновлению и уменьшение секреции влагалищных желёз. Слизистые оболочки половых органов становятся тонкими, сухими, легко повреждаются.
  • Ухудшение кровоснабжения тканей влагалища, в связи с чем клетки слизистых оболочек и мышц страдают от недостатка питательных веществ и кислорода. Это приводит к компенсаторному разрастанию капиллярной сети. Вновь образованные мелкие кровеносные сосуды мало функциональны. Они расположены поверхностно, их стенки легко травмируются с образованием петехиальных кровоизлияний.
  • Изменение микрофлоры: исчезают лактобактерии, обеспечивающие кислую среду влагалищного секрета, которая играет защитную роль, что способствует размножению условно-патогенных микроорганизмов. Развивается асептическое воспаление, образуются эрозии и мелкие язвочки.
  • Нарастание по мере старения организма кровоточивости стенок влагалища, их сухости и ранимости, если нет никакого лечения. Резко падает местный иммунитет, поэтому часто присоединяется вторичная инфекция и развивается бактериальный вагинит.

К предрасполагающим факторам относятся эндокринные болезни (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, аденома гипофиза), иммунодефицитные состояния, авитаминозы (в основном нехватка витаминов A, E, группы B). Играет роль антисанитария, особенно в отношении половой гигиены.

2

Причины


Главной причиной развития атрофического кольпита у женщин является эстрогенный дефицит, который возникает во время менопаузы. Многослойный эпителий вагины представляет собой орган-мишень для эстрогенов. Недостаток половых гормонов прекращает трансформацию влагалищного эпителия. Сухость влагалища и болезненность при сексуальном контакте или после него связаны с тем, что вместе с атрофией эпителиального слоя снижается транссудация жидкости из капилляров.

Несмотря на эти процессы, атрофический кольпит во время менопаузы прогрессирует не у всех женщин.

Факторами риска раннего появления атрофических процессов являются:

  • курение (никотин снижает биодоступность эстрогенов и проникновение биологически активных веществ через сосудистую стенку);
  • отсутствие естественных родов у женщины;
  • низкий уровень андрогенов в организме (тестостерон и андростендион);
  • нерегулярная половая жизнь, негативно влияющая на состояние влагалищной стенки;
  • сахарный диабет;
  • лечение по поводу рака грудной железы.

Патогенез развития атрофического кольпита у женщин

Снижение кровообращения в тканях влагалища происходит не только в артериях (при этом наблюдается сужение их просвета, уменьшение количества мелких сосудов, истончение их стенок), но и в венозных сосудах. Это обусловлено тем, что в этот период уменьшается активность вазоактивного полипептида, контролирующего расширение кровеносных сосудов. Данное вещество также является эстрогензависимым. Сокращение объема сосудистой сети приводит к уменьшению давления кислорода в тканях, сокращению выработки цитокинов, отвечающих за стимуляцию роста клеток.

Уреаплазма парвум у женщин: симптомы, лечение препаратами и народными средствами

3

Симптомы

Симптомы атрофического кольпита у женщин возникают, как правило, в пременопаузе и заключаются в следующих проявлениях:

Симптом Описание
Вагинальная атрофия
  • сухость во влагалище (75% женщин) – один из первых симптомов;
  • раздражение в наружных половых органах (38%);
  • зуд (43%);
  • жжение (47%);
  • боль после полового акта (44%)
Влагалищные признаки
  • выделения из влагалища с неприятным запахом (25% пациенток);
  • опущение стенок влагалища;
  • кровянистые или слизистые выделения после сексуального контакта (15%), легкая кровоточивость при любом контакте;
  • изъязвления стенки влагалища в результате развития гипоксии
Урогенитальные расстройства
  • счащенное мочеиспускание в течение суток или только ночью;
  • боль и жжение во время мочеиспускания;
  • непреодолимые позывы;
  • недержание мочи (в возрасте старше 60 лет – у 44% женщин);
  • восприимчивость к инфекционным болезням органов малого таза, мочевых путей (8% пациенток)
Сексуальные расстройства
  • снижение влагалищной чувствительности;
  • уменьшение полового влечения;
  • трудности в достижении оргазма

В полную силу симптомы развиваются чаще всего спустя 5 лет после менопаузы. Неприятные ощущения во время сексуального контакта или после него приводят к тому, что женщина отказывается от интимной жизни. Это не только неблагоприятно влияет на взаимоотношения с партнером, но и отягощает атрофические процессы. У большинства пациенток наблюдаются также внешние признаки атрофических изменений вульвы:

  • изменение формы половых губ и клитора, уменьшение малых половых губ;
  • повышенная чувствительность вульвы к химическим веществам (средствам гигиены);
  • образование микротрещин, изъязвлений, воспалительных изменений;
  • замедленное заживление травм наружных половых органов;
  • гипопигментация;
  • снижение эластичности тканей и упругости подкожной жировой клетчатки;
  • выпадение лобковых волос.

В постменопаузе атрофируются не только ткани влагалища, но и шейка, тело матки (соотношение их размеров становится аналогичным тому, каким оно было в детстве). Появление сопутствующих дизурических симптомов связано с особенностями эмбрионального развития мочеполовой системы у женщин. Влагалище, мочеиспускательный канал, мочевой пузырь и мочеточники формируются из одного и того же эмбрионального образования – среднего зародышевого листка. Поэтому эта область также подвержена влиянию женских половых гормонов.

Атрофия слизистой вульвы и влагалища

Асептические воспалительные процессы, сопровождающие атрофический кольпит у женщин, приводят к повышению риска возникновения лимфореи – истечения лимфы в результате повреждения лимфатических сосудов.

Причины и симптомы гонореи у женщин, лечение медикаментозными и народными средствами

Методы лечения

Терапия возрастных изменений женских половых органов подразумевает применение лекарств системного и местного действия. Используются также народные средства.

Медикаментозная терапия

Использование лекарств в разных формах помогает устранить неприятные симптомы вагинита, всегда тормозит развитие болезни и предотвращает возможные осложнения

Лечение медикаментозными препаратами имеет следующие цели:

  • оптимизация гормонального фона (при отсутствии противопоказаний);
  • улучшение обмена веществ и микроциркуляции в тканях влагалища;
  • уничтожение патогенной микрофлоры;
  • ускорение восстановления клеток влагалища и наружных половых органов;
  • антисептический эффект;
  • нормализация внутривлагалищной микрофлоры;
  • уменьшение кровоточивости стенок влагалища и шейки матки за счёт прекращения формирования новых капилляров.

Гормонотерапия

Так как причиной дистрофических изменений слизистых половых органов в менопаузе является резкое снижение концентрации эстрогенов, нужна гормонозаместительная терапия. Женские гормоны для получения оптимального результата должны использоваться в течение нескольких лет в инъекциях, таблетках или в виде пластырей. Это оказывает системное воздействие на организм.

Для усиления эффекта гинекологи часто рекомендуют местное гормональное воздействие (в форме свечей, вагинальных таблеток и мазей).

Но применение синтетических эстрогенов, эстрогеноподобных растительных препаратов допускается только после тщательного обследования женщины. Препараты имеют ряд серьёзных ограничений в применении. Они категорически противопоказаны при следующих состояниях:

  • злокачественные опухоли молочной железы, матки и придатков или подозрение на них;
  • влагалищное кровотечение неясного происхождения;
  • тромбоэмболия (артериальная, венозная) в анамнезе;
  • обострение хронических заболеваний печени и почек;
  • значительные патологические отклонения в результатах печёночных проб;
  • выраженная артериальная гипертензия;
  • острая и подострая стадия инфаркта миокарда и инсульта.

С осторожностью и под врачебным контролем синтетические эстрогены назначаются при сахарном диабете, систематическом употреблении препаратов на основе зверобоя. Кроме того, ограничено назначение подобных препаратов при использовании кортикостероидных гормонов, длительном применении Теофиллина.

Передозировка синтетических эстрогенов, кроме симптомов общей интоксикации, опасна развитием кровотечений из влагалища. Лечение только симптоматическое.

При наличии противопоказаний для назначения эстрогенов в терапии дистрофических процессов тканей основная роль переходит к негормональным средствам для внутривлагалищного использования.

Местные препараты

Для борьбы с дисбактериозом хорошо зарекомендовали себя влагалищные свечи Ацилакт, которые содержат живые ацидофильные молочнокислые бактерии. Их применение способствует уничтожению патогенной микрофлоры и восстановлению нормальной среды. Явным преимуществом препарата является только местное воздействие — он практически не всасывается в кровь.

С целью снятия воспалительных проявлений используют влагалищные таблетки Флуомизин. Они отличаются широким спектром противомикробной активности, но этот антисептик нельзя применять при наличии эрозий и язвочек во влагалище.

Кроме того, применяют крем Гистан, он относится к биодобавкам. Сделан на основе экстрактов растений, обладающих противовоспалительной и ранозаживляющей активностью — ландыша, берёзовых почек, череды, люпина.

При учащении мочеиспускания, склонности к недержанию мочи и других проблемах с почками необходима консультация уролога, нефролога. Специалисты назначат курс уросептиков, в том числе фиточаи, физиотерапевтические процедуры.

Фитоэстрогены

Эти вещества могут поступать в организм женщины с питанием. Гинекологи рекомендуют в обязательном порядке увеличить потребление бобовых, злаковых культур, в том числе, риса, овса. Очень полезно добавить в рацион семена льна, морковь, яблоки, гранаты.

Широко используются влагалищные свечи на основе календулы, облепихи, череды. Они оказывают противовоспалительное, заживляющее действие, стимулируют местный иммунитет.

Что выбрать для лечения, как долго использовать то или иное средство скажет только лечащий гинеколог. Самолечение недопустимо, так как может привести к непоправимым осложнениям.

Народная медицина

Применение народных рецептов является важным компонентом в лечении постменопаузных дистрофическо-воспалительных процессов. Но надеяться на положительные сдвиги в клинической картине, используя только фитосборы, нельзя. Отказываясь от лекарств и пренебрегая врачебными рекомендациями, женщина может упустить ценное время и запустить процесс.

Настои трав используют для спринцеваний. Для этого в равных количествах (по 1 ст. ложке) смешивают календулу, ромашку и зверобой, заливают 1 литром кипятка и настаивают 12 часов. Затем состав процеживают через двойной слой стерильной марли и применяют по назначению в утреннее или вечернее время в течение 10 дней. При необходимости через 3 месяца процедуру повторяют. Травы оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее и обеззараживающее действие.

Хороший ранозаживляющий эффект имеет сок алоэ и облепиховое масло. Тампоны, смоченные в этих растворах, вводятся во влагалище на всю ночь.

Положительное воздействие оказывают спринцевания с отваром родиолы розовой. Необходимо 1 ст. ложку сухого измельчённого корня залить 300 мл горячей воды, довести до кипения и оставить томиться на огне 8–12 минут. Затем дать отвару настояться в течение 2 часов и процедить. Перед процедурой стакан готового раствора разводят в 0,5 литра кипячёной (тёплой) воды. Спринцеваться нужно ежедневно перед сном не более двух недель.

Правильно подобрать метод народного лечения и определить его длительность поможет гинеколог.

Положительное действие трав

Диагностика

Для постановки диагноза возрастной кольпит, используют следующие методы.

  • Сбор полного анамнеза (время последнего менструального цикла, первые симптомы заболевания и время их возникновения).
  • Осмотр в гинекологическом кресле с помощью гинекологических зеркал. Отмечается истончение и бледность слизистой структуры влагалища, с кровоподтеками в эпителии. При остром течении отмечается покраснение и выделения с присутствием гноя.
  • Проводится цитологическое исследование, с целью выявления отсутствия клеток эпителия, что говорит о его истончении.
  • Микроскопическое исследование, проводится с целью выявления уровня лактобацилл.
  • ПРЦ исследование проводится для выявления возбудителя.
  • Исследование на выявление pH флоры. Повышение уровня кислотности свидетельствует о недостаточности лактобацилл.
  • Кольпоскопия – осмотр с использованием специального микроскопа. При этом исследовании выявляются участки с нарушением структуры эпителия, микротравмы и участки воспаленной ткани.

Для исключения таких заболеваний, как кандидамикоз и инфекций передающихся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз) применяют иммуноферментный анализ и ПРЦ.

4

Диагностика

Для диагностики применяют следующие исследования:

  • цитологическое;
  • кольпоскопическое;
  • микробиологическое;
  • определение рН.

Диагностическими признаками атрофических процессов при кольпоскопии служат:

  • истончение эпителия;
  • бледный цвет слизистой;
  • кровоточивость;
  • уменьшение длины влагалища;
  • проступающая сеть кровеносных сосудов;
  • уменьшение складчатости вагины;
  • множественные мелкие кровоизлияния в слизистой;
  • воспалительные симптомы.

Кольпоскопическая картина при атрофическом вагините

При цитологическом исследовании мазка выявляется повышенное содержание базальных и промежуточных клеток и низкое количество поверхностных эпителиальных, что является характерным симптомом атрофических процессов. Для исключения инфекционной природы этого явления проводится микробиологическое исследование и анализ на ИППП.

5

Лечение

Наиболее эффективный способ лечения атрофического кольпита – заместительная гормональная терапия при помощи местных и системных средств. Они изготавливаются на основе гормонов эстрогена, эстрадиола, эстриола и эстрона. К системным препаратам в виде таблеток относятся:

  • Анжелик.
  • Клиогест.
  • Оспемифен.
  • Тиболон.
  • Индивина.
  • Фемостон.
  • Климодиен и другие.

Местные средства применяют в нескольких формах:

  • гели, мази, крема: Эстрадиол, Фемостон, Овестин и другие;
  • пластыри: Эстрадиол, Климара, Евра, Эстрамон;
  • свечи, вагинальные таблетки: Овипол Клио, Овестин, Ревитакса, Эстрокад, Эстриол;
  • вагинальные кольца: Нова Ринг.

Лечение гормональными препаратами рекомендуется начинать не позже 3 лет после наступления менопаузы. Помимо положительного воздействия на эпителий влагалища они уменьшают проявления климакса. Системные средства обычно назначают на длительный период (до 5 лет). Их эффективность составляет около 75%.

Применение местных средств имеет свои преимущества:

  • более высокая эффективность (до 90%);
  • низкая гормональная нагрузка на организм;
  • отсутствие метаболизма в печени (что важно при наличии заболеваний этого органа);
  • минимальное влияние на эндометрий.

Свечи вводят во влагалище по 1 шт. на ночь в течение 2 недель, затем делают перерыв. Общая длительность лечения составляет 1-3 месяца. В качестве дополнительных средств применяют следующие препараты:

  • свечи Метилурацил – оказывают иммуностимулирующее и регенерирующее воздействие на слизистую влагалища;
  • средства для восстановления микрофлоры – Вагилак, Гинофлор, Лактогин и другие;
  • антибактериальные препараты (при увеличении патогенной микрофлоры и развитии вагинита).

Женщинам с атрофическим вагинитом в постменопаузе рекомендуется вести регулярную сексуальную жизнь, так как она усиливает кровоток в малом тазу, что способствует лучшему питанию тканей. Сперма содержит половые гормоны, простагландины и жирные кислоты, помогающие сохранению слизистой вагины.

Существуют также препараты с фитоэстрогенами, но они менее эффективны. Эти средства изготавливаются на основе растений, обладающих эстрогенным действием (цимицифуга, сангвинария, стеблелист василистниковидный, кирказон, фиалка альпийская, сепия, груданник горький, ревень тангутский, лилия тигровая и другие):

  • Климадинон.
  • Ременс.
  • Мастодинон и другие препараты.

5.1

Негормональные средства

Гормональная терапия (с применением как синтетических средств, так и фитопрепаратов) имеет следующие противопоказания:

  • рак молочной железы в любом периоде жизни женщины;
  • злокачественные опухоли другой локализации или подозрение на их наличие;
  • влагалищные кровотечения по невыявленной причине;
  • артериальная или венозная тромбоэмболия;
  • стенокардия, инфаркт миокарда;
  • заболевания печени в острой стадии;
  • изменения печеночных проб (при метаболическом синдроме, жировом гепатозе, сахарном диабете и других заболеваниях).

В этих случаях, а также при нежелании пациентки лечиться гормональными средствами применяется негормональная терапия:

  • интимные гели-лубриканты, увлажнители;
  • витамин Е (альфа-токоферол) системно или местно;
  • витамин D;
  • интравагинальный гель Дегидроэпиандростерон;
  • обезболивающие кремы.

5.2

Народная медицина

При лечении атрофического кольпита у женщин можно пользоваться народными средствами. При дегенеративных изменениях слизистой вульвы и влагалища принимают сбор на основе фиалки и земляники. Для его приготовления берут следующие компоненты, представленные на картинке:

1 ст. л. приготовленной смеси заливают 0,5 л кипятка, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, настаивают 20 минут, процеживают. Средство принимают внутрь по 100 мл трижды в день. Общая длительность лечения – 3 месяца.

Известны также другие травы, помогающие облегчить симптомы атрофического кольпита:

  • крапива;
  • пустырник;
  • ромашка и календула (рекомендуются как для приема внутрь, так и для спринцеваний, а также в форме вагинальных свечей в качестве противовоспалительного средства);
  • дикий ямс;
  • зверобой;
  • пастушья сумка;
  • барбарис обыкновенный;
  • женьшень и другие.

Диета при лечении

Чтобы восстановить полезную влагалищную среду, нужно ввести в рацион больше продуктов, содержащих лактобактерии, таких как: кефир, сыворотку, ряженку, йогурт. Благодаря содержанию полезных бактерий, употребление такой пищи помогает усваиваться витаминам групп А, Е и В, снижает воспаления в органах и способствует повышению иммунной функции.

Полезным будет употреблять продукты с содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Это вещество содержится в жире рыб, форели, лососе, креветках, тунце, льняном масле.
К возникновению заболевания приводит дефицит в организме женщины таких витаминных составляющих:

  • А и Е, содержащихся в морской капусте, калине, кураге, черносливе, щавеле и шпинате;
  • С, который находится в апельсине, киви, смородине, облепихе;
  • В, пополнить нехватку можно, если употреблять в пищу бобовые, печень, грибы, шпинат, сыр и чеснок.

Кроме витаминов в рацион добавляются цинк, магний и кальций. Эти микроэлементы содержатся в гречке, овсянке, орехах, баранине, морепродуктах, брынзе, кашах. Полезным будет употребление свежих овощей и фруктов.

В период лечения лучше отказаться от острой, сладкой и соленой пищи, алкогольных напитков и мучного, так как их употребление способствует раздражению слизистой и росту болезнетворных бактерий.

Причины возникновения воспаления влагалища

Причины атрофического кольпита у женщин

Атрофический кольпит еще называют сенильным, так как чаще всего встречается он у женщин в зрелом или старческом возрасте. Основной причиной в развитии патологического процесса является снижение уровня эстрогенов.

Именно этот основной женский гормон способствует сохранению главных микроорганизмов влагалища — лактобактерий. А также способствует адекватной регенерации слизистой оболочки, за счет выработки питательного вещества-гликогена.

Первопричин для дефицита эстрогена можно выделить несколько:

  • Самой часто является естественная менопауза.
  • Удаление одного или одновременно двух яичников, при удалении одного яичника оставшийся начинает работать в усиленном режиме, но есть вероятность быстрого истощения резерва. У женщин из данной группы менопауза, как правило, наступает раньше, чем в норме.
  • Воздействие на ткань яичников, и следовательно, на овариальный резерв, облучением. Это может происходить при лечении злокачественных новообразований женских половых органов, а также системной лучевой терапии. Подобное действие оказывает и химиотерапия.
  • Медикаментозное прерывание функционирования яичников.
  • Различного рода нарушения обмена веществ. К ним можно отнести не только эндокринологические заболевания яичников, но и системные поражения, такие как сахарный диабет, патология щитовидной железы и т.д.
  • Недостаточно адекватная гигиена наружных половых органов, ношение синтетического белья, а также использование косметических и лекарственных средств для улучшения качества половой жизни.

Причины развития трихомонадного кольпита у женщин

Причина трихомонадного кольпита специфическая. Возбудитель является представителем патогенной флоры для влагалища, источником заболеваний передающихся половым путем.

Это генитальная Трихомонада, микроорганизм, который имеет жгутики. Возбудитель легко погибает в окружающей среде, поэтому единственным в настоящее время способ передачи является половой, через незащищенный половой акт.

Одним из провоцирующих факторов может выступать общее ослабление иммунитета, а также местное снижение защитных факторов организма.

Причины кандидозного кольпита у женщин

Кандидозный кольпит — это один из самых частых воспалительных изменений влагалища. Патологический фактор это грибы рода Candida.В настоящее время являются условно-патогенным фактором.

В норме входит в состав микрофлоры влагалища здоровой женщины, но при определенных условиях начинает проявлять свои негативные свойства. К провоцирующим факторам следует отнести заболевания, способствующие снижению иммунитета, различные патологии обмена веществ.

Самыми распространенными заболеваниями в настоящее время являются сахарный диабет и ВИЧ-инфекция.

Иногда встречается данная патология при неправильном питании, когда в рационе преобладают продукты с большим содержанием сахара и простых углеводов. Именно они являются питательной средой для гриба.

Провокатором может стать и физиологическое состояние беременности. При котором происходит снижение защитных свойств из-за нарушения гормонального фона.

Причины неспецифического кольпита у женщин

Поскольку неспецифический кольпит является самым распространенным по частоте, подвержены ему в большинстве женщины репродуктивного возраста. В данном случае воспаление выражается изменением соотношения как в качественном, так и количественном соотношении.

Провоцирующими факторами могут выступать:

  • Незащищенные половые контакты
  • Травмы половых органов
  • Нарушения гормонального фона, которые могут быть и физиологическими, в период беременности.
  • Нарушение правил гигиены, ношение грязного нижнего белья, использование синтетических материалов, которые вызывают раздражение и повышенную потливость слизистой.
  • Чрезмерно частое использование химических средств контрацепции, а также длительные курсы антибактериальной терапии.

Причины старческого кольпита у женщин

Факторы, вызывающие возрастной кольпит не являются специфическими, во многом они связаны с гормональным снижением в организме:

  • Обычно в пожилом возрасте происходит недостаточно адекватная гигиена половых органов.
  • Многие люди, страдающие данной патологией имеют ограничения в двигательной активности, используют в качестве гигиенического средства памперсы.
  • Кроме того, некоторые женщины сталкиваются с такой проблемой, как опущение половых органов и недержание мочи. Происходит заброс мочи в полость влагалища и размножение патогенной флоры.

Видеозаписи по теме

Интересное

Трихомониаз причины возникновения

Диагноз эндоцервицит

Хронический неактивный цервицит

Как вылечить недержание мочи

Синдром Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера

Склероатрофический лишай

Пузырный занос

Воспалительное заболевание органов малого таза (ВЗОМТ)

Экскурс в физиологию и патогенез заболевания

Влагалище выстилается многослойным плоским эпителием, который выполняет большое количество функций, необходимых для защиты половых органов от инфекционных возбудителей. Влагалищный эпителий за счет многослойности постоянно обновляется, верхние клетки отмирают и слущиваются, унося с собой патогенные микроорганизмы и их токсины, а на их место «приходят» новые.

Кроме того, влагалищный эпителий поддерживает постоянство среды. В норме у женщин детородного возраста среда во влагалище всегда кислая (рН 3,8 – 4,5), а микрофлора на 98% представлена молочнокислыми бактериями (лактобактерии). Лактобактерии предупреждают проникновение патогенных возбудителей и активизацию условно-патогенных микробов ввиду поддержания постоянной кислотности влагалища. Питаются молочнокислые бактерии гликогеном, который в большом количестве содержится в слущенных эпителиальных клетках.

С наступлением менопаузы прекращается циклическое обновление влагалищного эпителия, что связано со снижением синтеза эстрогенов и завершением менструальной функции. Клетки эпителия слущиваются в малом количестве, что ведет к дефициту гликогена, и, соответственно, к снижению числа лактобактерий. В связи с данными процессами рН влагалища сдвигается в щелочную сторону, что приводит к его обсеменению условно-патогенными микроорганизмами и проникновению патогенных возбудителей. Все перечисленное вызывает местную воспалительную реакцию слизистой, то есть кольпит.

Истончение эпителия и снижение выработки секрета влагалищными железами приводят к хрупкости и легкой ранимости слизистой влагалища, что еще более способствует активизации условно-патогенной флоры, а также приводит к сужению просвета влагалища.

Видео

Атрофический вагинит. Как вернуть радость интимной близости

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 13.05.2019

Заместительная гормональная терапия

Многие пациентки на приеме у врача задают такой вопрос: «Меня долгое время мучает сухость во влагалище, из-за которой половой акт стал невозможным. Можно ли восстановить слизистую и возобновить половую жизнь, что это означает? Или уже поздно и надо смириться?»

Ответ прост: бороться с этим недугом можно и нужно. Фармацевтические компании предлагают большой выбор препаратов для лечения эстрогенной недостаточности. Они способствуют восстановлению нормального эпителия и микрофлоры влагалища, повышают резистентность тканей к инфекции. Но нужно принять тот факт, что излечения за 1 день не произойдет. Потребуется не менее 2-3 месяцев, прежде чем вы ощутите первые улучшения в своем состоянии.

Следует знать, что заместительная гормональная терапия назначается строго по рекомендации врача и только после всестороннего обследования. Необходимо проведение онкоцитологического исследования шейки матки, УЗИ малого таза, маммографии. Это направлено на выявление новообразований в указанных органах. Назначение гормональных препаратов в случае обнаружения опухоли может привести к ее усиленному росту. Кроме опухолей исключаются патологии свертывающей системы крови, иначе назначение заместительной терапии чревато развитием тромбозов.

Заместительная гормональная терапия подразделяется на местную и общую. Общая подразумевает под собой назначение гормональных препаратов для принятия внутрь по определенным схемам. Они сразу попадают в кровь, оказывая системный эффект во всем организме. Однако эти средства назначаются строго по показаниям, и необходимость их назначения решается врачом-гинекологом в каждом конкретном случае.

Местная гормональная терапия является единственно верной и наиболее предпочтительной в лечении атрофического кольпита. Применяются препараты натуральных эстрогенов. Они имеют форму крема или свечей. Это Овестин, Эстриол, Эльвагин, Эстрокад. Лечение эстрогенами проводится на протяжении многих лет, поскольку отмена в течение 2-3 недель приведет к возврату всех имеющихся до лечения симптомов.

Поскольку препараты достаточно дорогие, а лечение имеет неопределенно долгий срок, терапия проводится по соответствующим схемам. Выделяют фазу интенсивного лечения эстрогенами и фазу поддерживающих доз.

Меры профилактики

Во избежание данного заболевания, каждой женщине следует придерживаться мерам профилактики, которые включают в себя:

  • соблюдение гигиены интимного характера;
  • использование контрацептивов при половых взаимоотношениях;
  • ведение половых отношений только с постоянным партнером;
  • прием гормональных и антибиотиков только по назначению доктора;
  • исключение травм влагалищной слизистой.

Соблюдая профилактические предписания, можно не только избежать проявлению кольпита, но и увеличить стойкость организма к воздействию патогенных факторов влияния на организм женщины.

Лечение кольпита народными средствами помогает быстрому избавлению от недуга и возвращению к полноценной жизнедеятельности.

Профилактика

Специфической профилактики кольпита не существует.

Для предотвращения появления заболевая или перехода в хроническую форму следует помнить о нескольких правилах:

  • В первую очередь, это правила личной гигиены. Подмывать наружные половые органы следует не чаще и не реже 2 раз в день. Большее число подмывание возможно при половом акте с семяизвержением в полость влагалища.
  • Из косметических средств лучше использовать гипоалергенный состав, который не содержит в своем составе раздражающих веществ. Лучше покупать специализированное средство в виде мусса или геля, можно использовать детский состав.
  • Не стоит часто использовать спринцевания, особенно со специальными средствами для очищения полости. Это приведёт к полному нарушению микрофлоры. Есть также риск занесения дополнительной инфекции или же вызывание ожога.
  • Следует избегать случайных половых связей, особенно без использования средств защиты. К ним относится только презерватив. Никакие спермицидные средства, являющиеся химическими контрацептивами, не предохраняют женщину от получения инфекции.
  • Не стоит часто менять половых партнеров, так как даже изменение бактериального состава, индивидуального для каждого человека иногда может оказаться болезнетворным.
  • У людей склонных к аллергическим реакциям нужно исключить по-возможности контакт с потенциально опасными веществами.
  • Белье необходимо подбирать преимущественно из натуральных материалов, лучше если это будет хлопок. Так же нельзя подбирать узкое, стесняющее нижнее белье. Следует отдавать предпочтение таким моделям трусов, как слипы или шортики, стринги нужно максимально исключить из гардероба.
  • Питание должно быть сбалансированным. Ограничивают употребление сладкого, острого и соленого.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.