8 базовых принципов лечения ОРВИ у детей разного возраста

ОРВИ у детей — острое воспалительное поражение слизистых оболочек дыхательных путей, вызываемое различными типами респираторных вирусов. ОРВИ у детей может сопровождаться общим недомоганием, лихорадкой, болью в горле, насморком, кашлем, головной, мышечной и суставной болью, конъюнктивитом, расстройствами стула. Диагноз ОРВИ детям ставится на основании клинических проявлений и осмотра, результатов лабораторных исследований. Лечение ОРВИ у детей включает режим, диету, противовирусную, жаропонижающую, десенсибилизирующую, дезинтоксикационную терапию.

Общие сведения

ОРВИ у детей (острые респираторные вирусные инфекции) — группа вирусных заболеваний, сопровождающихся воспалением различных отделов дыхательного тракта и интоксикационным синдромом. В педиатрии на долю ОРВИ приходится 90% от общего числа инфекционных заболеваний у детей. Наиболее часто ОРВИ болеют дети от 3 до 14 лет, особенно, начинающие посещать дошкольные и школьные учреждения, что связано с появлением большого числа контактов.

ОРВИ у детей имеет более тяжелое течение и нередко осложняется присоединением бактериальной инфекции и обострением хронических заболеваний. Частые ОРВИ способствуют снижению защитных сил организма и хронизации воспалительной патологии ЛОР-органов, дыхательных путей, сердца, почек, суставов, нервной системы; предрасполагают к аллергизации и формированию бронхиальной астмы, задерживают физическое и психомоторное развитие ребенка.

ОРВИ у детей

Первая помощь в домашних условиях

Как только у ребёнка стали заметны первые симптомы и до первого визита к педиатру родители могут начать выполнять предварительные процедуры, которые помогут ребёнку легче перенести и оправиться после болезни.

Первое, что нужно – это организовать постельный режим. Это лучшее средство, которое поможет быстрее поправиться и минимизирует нагрузку на болеющий организм. Некоторые особо непоседливые дети не дают такой возможности, в этом случае нужно по крайней мере сократить их активность. При болезнях группы ОРВИ происходит интоксикация организма, а активные игры могут способствовать:

  • росту температуры,
  • плохо сказаться на самочувствии в целом,
  • привести к головной и мышечным болям.

В комнате, где находится больной ребенок, нужно регулярно проветривать и проводить влажную уборку (лучше всего – дважды в день). Это уменьшит скопление вирусов в воздухе и поможет не только быстрее выздороветь заболевшему ребёнку, но и уменьшит риск заражения других членов семьи.

Помощь народными средствами

Помимо традиционных медицинских препаратов, которые пропишет врач, существует ряд народных средств. Начало ОРВИ, как правило, острое, поэтому до начала медикаментозного лечения можно облегчить состояние ребенка средствами народной медицины.

С этой задачей также может справиться гомеопатия. Что дать при первых признаках болезни (из гомеопатических средств), может подсказать фармацевт.

Одним из самых распространённых средств является отвар шиповника с мёдом и лимоном. Напиток очень просто приготовить, и он сочетает в себе несколько важных свойств. Шиповник и лимон являются богатыми источниками витамина C, который обладает мощным антиоксидантным действием и является важным инструментом в улучшении самочувствия.

На заметку! Детям постарше можно предложить некрепкий подслащенный чай, помладше — детские травяные чаи с малиной, черной смородиной, шиповником. Эти напитки не только приятно пить, они также помогут укрепить стенки кровеносных сосудов.

Мёд известен целым рядом целебных свойств, среди которых смягчающее воздействие на горло и дезинфицирующий эффект. Напиток с мёдом и лимоном приятен на вкус – многие дети пьют его с удовольствием.

Осторожно! Следует помнить, что лимонно-мёдный напиток не стоит давать слишком часто и в больших дозах (в качестве питья лучше использовать обычную воду без газа), так как мёд и шиповник являются аллергенами и могут вызвать расстройство желудка.

Успокоить кашель можно при помощи настоя из шалфея и молока. Как известно, шалфей входит в состав многих грудных сборов применяемых именно с этой целью.

Прекрасным народным средством, которым можно пользоваться при лечении заболеваний этого типа, является облепиха. Её ягоды помимо всего прочего содержат витамины С и Е (оба – мощные антиоксиданты), а также некоторые витамины из группы B (B1, B2, B9).

Важно! Витамины этой группы нужны для восстановления деятельности центральной нервной системы. Кроме этого они благотворно влияют на функции роста и размножения клеток (поэтому их стоит избегать при наличии в организме доброкачественных или злокачественных опухолей).

Будут также полезны различные витаминные чаи. Например, сбор, приготовленный из ромашки, липы и лимонника. Этот отвар поможет справиться с интоксикацией и, как следствие, избежать её неприятных и опасных последствий.

Существует также много других народных средств, однако предпочтение стоит отдавать тем, которые согласованы с врачом и не вызывают аллергии.

Чем кормить


Лечение ОРВИ у детей предполагает также соблюдение режима питания. Не стоит бояться, что ребенок без привычной еды ослабеет. Гораздо опаснее давать пищеварительную нагрузку на борющийся с инфекцией организм.

Поэтому, если ребенок не хочет кушать (даже свои любимые блюда), стоит прислушаться и не настаивать. Особенно, если у малыша держится высокая температура.

Процесс переваривания пищи требует большого количества энергии. Организму трудно справляться и с этой задачей, и с выздоровлением одновременно. Во время болезни приоритет разумнее отдать борьбе с инфекцией.

Довольно часто дети отказываются от твёрдой и тяжёлой пищи. Поэтому питание во время болезни должно отличаться от традиционного. В рационе следует избегать продуктов животного происхождения. Лучше и полезнее предложить ребёнку нежирные продукты, которые легко усваиваются. Диета при ОРВИ должна включать:

  • овощные бульоны и отвары,
  • фруктовые пюре,
  • морсы и компоты,
  • нежирную рыбу,
  • нежирные йогурты и другие кисломолочные продукты (лучше всего с бифидобактериями).

О заболевании

ОРВИ — это не одна конкретная болезнь, а целая группа похожих друг на друга по общим симптомам недугов, при которых воспаляются дыхательные пути. Во всех случаях в этом «виновны» вирусы, которые проникают в организм ребенка через нос, носоглотку, реже — через слизистую оболочку глаз. Чаще всего российские дети «подхватывают» аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус, парагрипп, реовирус. Всего насчитывается около 300 агентов, которые вызывают ОРВИ.

Вирусная инфекция обычно носит катаральный характер, но наиболее опасна даже не сама инфекция, а ее вторичные бактериальные осложнения.

Очень редко ОРВИ регистрируют у детей в первые месяцы их жизни. За это отдельное «спасибо» следует сказать врожденному материнскому иммунитету, который защищает малыша первые полгода с момента появления на свет.

Чаще всего недуг поражает детей ясельного, детсадовского возраста и идет на спад к окончанию начальной школы. Именно к 8-9 годам у ребенка вырабатывается достаточно сильная иммунная защита от распространенных вирусов.

Это вовсе не означает, что ребенок перестает болеть ОРВИ, но вирусные недуги у него будут случаться значительно реже, и их течение станет более мягким и легким. Дело в том, что иммунитет ребенка незрелый, но по мере того, как он сталкивается с вирусами, со временем «обучается» распознавать их и вырабатывать антитела к чужеродным агентам.

На сегодняшний день медики достоверно установили, что 99% всех болезней, которые в народе именуют одним емким словом «простуда», имеют вирусное происхождение. ОРВИ передаются воздушно-капельным путем, реже — через слюну, игрушки, общие с заболевшим предметы обихода.

Причины возникновения ОРВИ у детей

Возбудителями ОРВИ могут быть следующие вирусы:

  • гриппа. Он легко мутирует и из-за него возникают пандемии/эпидемии. Этот вирус бывает трёх видов: А, В и С;
  • парагриппа. Этот вирус преимущественно поражает горло и трахею, а в грудничковом возрасте вызывает стеноз гортани;
  • аденовируса. Он характеризуется появлением «тройного букета» у ребёнка — воспалительного процесса в носу, глотке и возникновение конъюктивита.
  • риновируса. Он является одним из самых лёгких и для него характерно появление «соплей»;
  • энтеровируса («кишечного» гриппа). Для него характерно ухудшение общего самочувствия, обезвоживание и присоединение сильной диареи;
  • респираторно-синцитиальной инфекции. Для него характерно поражение лёгких и бронхов. Клинически проявляется сухим, надрывным кашлем, учащённым дыханием, одышкой;
  • и другие.

ОРВИ у детей чаще всего возникает из-за:

  • переохлаждения;
  • снижения иммунитета (нехватки витаминов, стресса, частых простуд);
  • посещения мест скопления людей (сады, кружки, школы);
  • хронических или аутоиммунных болезней;
  • недостаточной закалки организма.

Антибиотики

Поскольку болезни этой группы является вирусной инфекцией, то антибиотики на неё не действуют (их применяют в отдельных случаях, как правило, это связано с возникающими осложнениями). Антибиотик также не может предотвратить бактериальные осложнения.

С этими утверждениями согласен и доктор Комаровский. В своих выступлениях доктор подчеркивает, что антибиотики предназначены для подавления деятельности болезнетворных бактерий. Необходимость в них может появиться, если начнётся осложнение. В этом случае активность микробов стремительно возрастает. Иногда это может происходить и во время первичной болезни из-за снижения иммунитета.

Чтобы выяснить, какой антибиотик лучше дать малышу, необходимо провести бакпосев мокроты или выделений из носа ребёнка и лабораторные исследования на чувствительность бактерий к тем или иным препаратам.

Список

Могут применяться у детей:

  • Амоксиклав,
  • Аугментин,
  • Оскациллин.

Эти три препарата относятся к группе пенициллинов. Они очень легко и быстро усваиваются организмом и поэтому начинают действовать почти сразу после приёма. Эффективнее всего эти лекарства работают для лечения пневмонии у детей.

Следующие препараты из группы цефалоспоринов. Эта группа известна своей способностью снижать активность наиболее стойких бактерий:

  • Цефазолин,
  • Цефатрексил.

Следующие препараты относятся к группе тетрациклинов. Препараты этой группы воздействуют на белковые клетки внутри бактерий и за счёт этого не дают им размножаться:

  • Доксициклин,
  • Морфоциклин.

Когда давать антибиотики может определить только лечащий врач или наблюдающий терапевт. Все эти препараты имеют одно общее противопоказание – возраст до трёх лет. Почечная недостаточность в тяжелой форме и заболевания печения также являются противопоказанием для приёма данных лекарственных средств ребёнком.

Никакого самолечения!

– Один из первых симптомов любого простудного заболевания — это повышение температуры тела, – продолжает Людмила Вячеславовна. – Снижают температуру тела, уменьшают боль нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол, ибупрофен, диклофенак). Эти препараты входят в состав лекарственных порошков типа Coldrex, Teraflu и другие. Помните: снижать температуру ниже 38 градусов не стоит, поскольку именно при этой температуре тела в организме активизируются защитные механизмы. Исключение можно сделать только для больных, склонных к судорогам, и маленьких детей.

Мощным противовоспалительным эффектом обладают и антигистаминные препараты, они уменьшают все признаки аллергического воспаления: заложенность носа, отек слизистых.

Сосудосуживающие капли для носа уменьшают отек, снимают заложенность, улучшают отток жидкости из носовых пазух, чем препятствуют развитию воспаления. Однако, бесконтрольный прием капель вызывает зависимость от препаратов и постоянную заложенность носа. Поэтому нужно строго соблюдать режим приема капель: не дольше 3-5 дней и не более 2-3 раз в сутки.

Эффективное средство от боли в горле — полоскание дезинфицирующими растворами. Можно использовать настои шалфея, ромашки, а так же готовые аптечные растворы. Полоскание должно быть частым — раз в два часа. Кроме того, можно применять дезинфицирующие спреи: гексорал, биопарокс и другие.

Что касается кашля, то цель его лечения — снизить вязкость мокроты, сделать ее жидкой и легкой для откашливания. Немаловажен для этого питьевой режим — теплое питье разжижает мокроту. При трудностях с откашливанием можно принимать отхаркивающие препараты (АЦЦ, мукалтин, амброксол и другие). Следует помнить ,что средства, разжижающие мокроту, опасно применять у детей раннего возраста. Не стоит без консультации врача принимать лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс, но не устраняющий его причину.

Что давать для устранения кашля

Лечить кашель как таковой не нужно. Кашель – это защитная реакция, с помощью, которой организм избавляется от мокроты. С другой стороны необходимо очень внимательно следить за его характером. Он бывает трёх видов:

  • сухой,
  • влажный,
  • лающий.

Средства

Сухой или непродуктивный кашель появляется в начале болезни, когда в бронхах или лёгких не успевает образоваться мокрота. Иногда при таком виде кашля врачи назначают:

  • Бронхолитин,
  • Туссин плюс,
  • Либексин.

Это делается, чтобы облегчить состояние больного малыша. Препараты подходят для детей от 6 лет. Также могут прописать «Эреспал». Этот сироп не только смягчает кашель, но и обладает противовирусным действием. Подходит для детей от 2 лет.

Как только кашель становится влажным и малыш может откашляться, основной задачей является удержание его на этой стадии. Для этого применяют разного рода ингаляции, обильное питьё.

Детям с 6-7 лет прописывают смягчающие пастилки:

  • Фарингосепт,
  • Септифрил,
  • Ингалипт,
  • Орасепт,
  • Фарингоспрей (последние три – малышам более раннего возраста).

Если не удаётся избежать лающего кашля, который является верным признаком ларингита, ребёнку прописывают:

  • Стоптуссин,
  • Либексин,
  • Глаувент.

Подходят для детей от 4 лет.

Противовирусные таблетки

Чаще всего они назначаются более взрослым детям. Для совсем маленьких лучше подходят свечи или суспензии. Наиболее популярные препараты приведены в следующей таблице.

Название Фармакологические свойства Как принимать Дозировка
Римантадин Используется для подавления вируса гриппа (особенно А типа) После приема пищи, запивая стаканом воды
  • Дети от 6 до 11 лет принимают одну таблетку дважды в сутки
  • Дети от 11 лет – по таблетке трижды в сутки
Кагоцел Для ослабления симптомов герпеса, гриппа и ОРВИ Принимается независимо от еды Кагоцел принимается 4 дня. Первые 2:

  • дети 4 — 7 лет — по таблетке дважды в день;
  • старше 7 лет — трижды в сутки3-4 день:
  • дети 4 — 7 лет – по таблеткев сутки;
  • старше 7 лет — по таблеткедважды в сутки.
Арбидол Применяется для лечения гриппа, бронхита, герпеса, острой респираторной и кишечной инфекции Принимается до еды Принимается каждые 6 часов (несколько раз в сутки) в течение 5 дней:

  • дети 4-7 лет – по 1 таблетке;
  • дети старше 7 лет – по 2 таблетки
Изопринозин Для облегчения симптомов герпеса, гриппа, ветрянки и ОРВИ Сразу после еды. По половине таблетки на каждые пять-шесть кг веса. Разделить на 3-5 приемов
Анаферон детский Используется для облегчения симптомов энтеровируса, ОРВИ, гриппа, ротавируса и ветрянки Принимается независимо от еды Таблетку для рассасывания каждые полчаса в течение 2 часов. Для детей от 1 месяца до 2 лет растворить содержимое в небольшом количестве воды

Предлагаем ознакомиться Миопия тяжелой степени

Что делать, если у малыша понос

При заболеваниях ОРВИ может случиться диарея. Происходит это нечасто и только при определённых инфекциях. Однако если этот недуг поразил малыша, меры помощи должны определяться только лечащим врачом.

Пока прописанные средства не начали действовать, можно облегчить состояние ребёнка следующими способами:

  • обильное питьё. Это необходимо, чтобы уберечь реьёнка от обезвоживания;
  • применение сорбентов. Для малышей это может быть Смекта или Энтеросгель. Детям более старшего возраста и взрослым подойдёт Атоксил или активированный уголь;
  • при температуре выше 38,5 принять жаропонижающее;
  • соблюдение диеты. Это простое правило помогает организму ребёнка максимально быстро восстановиться. Рекомендуется ограничить рацион всего несколькими продуктами:
    • куриный бульон,
    • ржаной хлеб,
    • сухари,
    • крекеры без добавок,
    • рисовый отвар,
    • картофельное пюре.

Исключить из рациона стоит все кисломолочные продукты, фрукты и овощи, мясо и рыбу.

Предлагаем ознакомиться со статьями, в которых более подробно расскажем о лечении ребенка раннего (до 3-х лет) и старшего возрастов.

Сестринский уход

Не менее важным, если ключевым в лечении, является соблюдение принципов правильного ухода за малышом во время лечения. Если ребенок заболел, то помимо упомянутых постельного режима, проветривания и влажной уборки, нужно обеспечить:

  • спокойную обстановку. В комнате стоит воздержаться от просмотра телевизора, громких разговоров и подобных раздражителей;
  • обильное питьё. Врачи рекомендуют пить каждые 20-30 минут;
  • регулярную смену одежды и постельного белья. Как только температура начинает спадать, дети начинают сильно потеть. Очень важно в это период вовремя и достаточно быстро их переодевать и при необходимости перестилать постель;
  • человеку, который ухаживает за ребёнком, рекомендуется носить медицинскую маску. Все прочие контакты нужно свести к необходимому минимуму.

Средства

Сухой или непродуктивный кашель появляется в начале болезни, когда в бронхах или лёгких не успевает образоваться мокрота. Иногда при таком виде кашля врачи назначают:

  • Бронхолитин,
  • Туссин плюс,
  • Либексин.

Это делается, чтобы облегчить состояние больного малыша. Препараты подходят для детей от 6 лет. Также могут прописать «Эреспал». Этот сироп не только смягчает кашель, но и обладает противовирусным действием. Подходит для детей от 2 лет.

Как только кашель становится влажным и малыш может откашляться, основной задачей является удержание его на этой стадии. Для этого применяют разного рода ингаляции, обильное питьё.

Детям с 6-7 лет прописывают смягчающие пастилки:

  • Фарингосепт,
  • Септифрил,
  • Ингалипт,
  • Орасепт,
  • Фарингоспрей (последние три – малышам более раннего возраста).

Предлагаем ознакомиться Что делать если болит левый висок головы?

Если не удаётся избежать лающего кашля, который является верным признаком ларингита, ребёнку прописывают:

  • Стоптуссин,
  • Либексин,
  • Глаувент.

Подходят для детей от 4 лет.

Средства от насморка

Данные препараты незаменимы при насморке, вызванном ОРВИ или гриппом. Все они содержат натуральный или генетически модифицированный интерферон. Выпускаются в виде порошков для разведения, капель или назальных спреев. Все формы подходят как для грудничков, так и для подростков – все зависит от конкретных предпочтений.

Противовирусные препараты для детей (широко применяемые средства от насморка) приведены в таблице ниже.

Наименование Лекарственная форма Как принимать Дозировка
Липоферон Порошок для назальных капель Закапывать за полчаса до еды. Ампулу с сухим веществом откупорить и залить слегка теплой кипяченой водой. Закрыть и тщательно взболтать Для лечения вирусных инфекций принимать 4 дня:

  • детям 4-14 лет –Липоферон 25 дважды в сутки
  • детям старше 14 лет –Липоферон 50 дважды в сутки
Лаферон назальный Порошок для капель Ампулу с сухим веществом открыть и залить тепловатой кипяченой водой. Закупорить и тщательно взболтать до появления однородной жидкости Следует ежедневно вводить препарат в слизистую каждые 2 часа:

  • младенцам: 1-2 капли;
  • 1-6 лет: 3-5 капель;
  • старше 6 лет: 6-8 капель
Гриппферон Капли назальные и спрей Использовать интраназально. Применять не больше 6 дней. Для лечения насморка закапывать 4-5 раз в день:

• младенцы до года – по 1 капле;

• 1-2 лет — по 2 капли;

• 2-12 лет- по 2 капли;

• старше 12 лет — по 3 капли

Генферон Лайт Назальный спрей Применять интраназально. Для взрослых и подростков. Начинать закапывать при появлении первых симптомов. Использовать не более 6 дней По нажатию в каждую ноздрю 2-4 раза в сутки

Физиотерапия

Иногда при заболеваниях ОРВИ можно применять физиотерапевтические процедуры. Многие из них вполне можно делать детям в домашних условиях. Среди них:

  • ингаляции,
  • массаж,
  • горчичники,
  • горячие ванны для ног (последние два средства являются отвлекающей терапией и не дают лечебного эффекта).

Однако следует помнить, что не всегда и не всем подойдут эти меры. Общее для всех перечисленных процедур противопоказание – высокая температура. Лучше заблаговременно проконсультироваться у педиатра, можно ли делать массаж ребенку или использовать иные относящиеся к физиотерапевтическим средства.

Кроме этого их нельзя применять, если ребёнок страдает:

  • системными заболеваниями крови,
  • гипертонической болезнью 3 стадии,
  • имеет склонность к кровотечениям.

Вашему вниманию! Протокол лечения ОРВИ у детей от Союза Педиатров России.

Частые ошибки

Некоторые родители допускают ошибки в лечении ОРВИ. Среди них есть 5 главных, о которых стоит поговорить отдельно.

  • Родители ставят диагноз вместо врача. Определять, чем именно болеет ребёнок, назначать лечение и прописывать лекарства должен именно педиатр.
  • Преждевременное сбивание температуры. Для приёма жаропонижающих средств должны быть серьёзные основания, поскольку они мешают организму ребёнка бороться с инфекцией. Наиболее распространённое из них – это повышение температуры выше 38,5.
  • Неисполнение назначений врача. Получив от врача назначение и рецепт лучше придерживаться именно их. ОРВИ требует комплексного лечения, поэтому ребёнку, как правило, назначается довольно много разных препаратов. Не стоит этого бояться.
  • Попытки вылечиться исключительно народными средствами. Народные средства, безусловно, хороши, но если не принимать во внимание рекомендаций специалиста, вы рискуете довести болезнь малыша до осложнения. А в этом случае лекарств придётся применять намного больше.
  • Лечение не доводится до конца. Если прошли основные симптомы, это не означает, что болезнь побеждена полностью. Да и организму ребёнка требуется время, чтобы полностью восстановиться и вернуться к нормальному функционированию. Стандартный цикл воспалительного процесса – 21 день. Именно в течение этого времени детям следует придерживаться щадящего режима времяпрепровождения и питания.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.