Эпидуральная анестезия при родах — плюсы, минусы, противопоказания, последствия и осложнения

Для каждой женщины, которая впервые готовится стать матерью, предстоящий процесс родов очень пугающий. Самый основной страх – болезненность схваток и сами роды. В современной медицине есть много способов облегчить этот сложный физиологический процесс, один из которых – эпидуральная анестезия при родах.

Эпидуральная анестезия при родах

Когда нельзя использовать

У любого медицинского вмешательства есть свои противопоказания, не обошло это и эпидуральную анестезию. Однако даже наличие противопоказаний не повод рожать без анестезии. В этом случае врачи могут подобрать альтернативные способы снижения болевого порога.

Низкое артериальное давление. При пониженном АД введение обезболивающих препаратов может спровоцировать его резкое падение.

Деформация позвоночника. Если у женщины есть дегенеративные нарушения в позвоночном столбе, он чрезвычайно искривлен или имеет аномалии, доступ для катера будет затруднен. Это значит, что при введении препарата он может попасть не туда или не заблокировать болевые ощущения

Воспаления в зоне прокола. При любых воспалительных процессах в поясничной области (месте введения эпидуральной анестезии) инъекции запрещены, так как могут спровоцировать нагноение или другие неприятные последствия попадания инфекции в кровь.

Нарушение свертываемости крови. Некоторые обезболивающие препараты способны разжижать кровь, что особенно опасно, если во время родов откроется маточное кровотечение

Непереносимость определенной группы препаратов. Обычно при этом просто применяются аналоги, но в редких случаях эпидуральная анестезия становится невозможной

Бессознательное состояние. Во-первых, женщина без сознания в принципе не ощущает болевых ощущений, во-вторых, она не может дать своего согласия на применение анестезии, что требуется при назначении определенной группы препаратов

Как еще облегчить роды

Далеко не все женщины желают непременно рожать с применением анестезии. Однако даже в этом случае можно облегчить себе родовой процесс.

  • Беременность нужно планировать сильно заранее, отказавшись от всех вредных привычек, выстроив диету и режим дня, наблюдаясь у врача и стараясь по возможности избегать стрессов
  • До родов нужно посетить курсы подготовки в ним, где вам подробно расскажут о том, как правильно дышать и что делать, когда начнутся схватки. Такие уроки нужны для того, чтобы подготовиться не только физически, но и эмоционально
  • Во время схваток можно применять некоторые техники массажа: обычно о них рассказывают на курсах. Кроме того, очень важно правильно дышать и стараться не кричать, так как это забирает кислород у ребенка

Преимущества и недостатки

Преимущества эпидурального обезболивания родов очевидны:

  • когда приходит время рожать, женщина остается в сознании, активно участвует в процессе;
  • сравнительно низкие дозы анестетических препаратов во время естественных родов;
  • отсутствует фактор истощения запасов физических и моральных сил роженицы из-за сильных болевых ощущений;
  • плавное раскрытие родовых путей;
  • снижение агрессивности схваток;
  • относительно спокойное состояние ЦНС, прямо пропорциональное снижение возможности негативных последствий, разрывов и родовых травм для матери и ребенка.

Недостатки:

  • гематома в месте прокола (со временем проходит);
  • головные боли, тошнота после проведения эпидуральной анестезии, рвота (бывает и при других видах обезболивания);
  • наступление эффекта спустя 20–30 минут, из-за чего не подходит в случаях стремительных родов;
  • иногда – частичная потеря чувствительности нижней части тела (причина – ошибка при установке катетера или недостаточный уровень профессионализма анестезиолога).

Несмотря на внушительный список преимуществ, минусы тоже имеются. Спинной мозг – очень нежная и чувствительная часть организма. Прежде чем согласиться на такую процедуру, лучше тщательно взвесить все за и против.

Альтернативы


Если женщине по каким-то причинам противопоказана перидуральная анестезия, это еще не означает, что она вынуждена будет терпеть сильные боли. При проведении искусственных родов (кесарева) женщине сделают общий наркоз, у которого противопоказания отсутствуют в принципе. При этом внутривенно будет введен анестетик, и после такого укола пациентка просто заснет. Она не почувствует, как анестезиолог введет в трахею трахеальную трубку и подключит ее к аппарату искусственной вентиляции легких.

Степень блокады болевых ощущений при таком метода очень высокая.

Спинальная анестезия, при которой введение лекарственных средств осуществляется на более глубокий уровень – уровень субарахноидального пространства позвоночного столба, в качестве альтернативы рассмотрена быть не может, поскольку для нее действует такой же перечень противопоказаний.

Для уменьшения болевых ощущений при физиологических родах могут быть использованы внутривенные инъекции системных обезболивающих препаратов.

При физиологических родах

Специальной подготовки требует только эпидуральная анестезия, которая запланирована при кесаревом сечении. Это стандартная подготовка к операции и премедикация (успокаивающие и снотворные препараты накануне плановой операции). Если есть необходимость сделать эпидуральную анестезию в родах, подготовки не требуется.

Женщину размещают либо в положении лежа на боку с приведенными ногами, либо в положении сидя со спиной, выгнутой «дугой». После этого доктор проводит асептическую обработку участка кожи и приступает к определению точки введения. Обычно для уменьшения болей при схватках иглу вводят между первым и вторым поясничными позвонками. Игла размером 16-18G вводится в саггитальной плоскости.

Попав в эпидуральное пространство, доктор ощутит «провал» иглы и отсутствие сопротивления при дальнейшем продвижении катетера. После аспирационной пробы вводят первую тестовую дозу препаратов (обычно используют «Лидокаин» или «Бупивакаин»). Катетер остается в месте пункции. При необходимости через него может быть добавлено лекарство, если женщина начнет снова ощущать боль. Поэтому лежать на спине она не может. Схватки будут протекать в положении лежа на правом или левом боку, менять бок нужно каждый час.

Действовать обезболивание начинает через 15-20 минут после введения препарата. Продолжительность обезболивания может быть различной, она зависит от дозировки. Часто во время естественных родов врачи применяют технику, при которой пациентка сама регулирует дозировку – при появлении боли она дает об этом знать анестезиологу, который вводит «добавку» по требованию.

Наиболее желательной считается эпидуральная анестезия, которую вводят при преждевременных родах, если состояние ребенка стабильно. Она позволяет роженице расслабиться и процесс родов идет быстрее. При первых родах, когда боли сильнее и продолжительность процесса дольше, также довольно часто возникает потребность в расслаблении с применением перидуральной анестезии.

Регионарная анестезия помогает и при дискоординации родовой деятельности, при резком повышении давления у женщины, при естественных родах, если малыш крупный или гигантский либо при родах двойни. Сложные и затяжные роды также редко обходятся без такой анальгезии, она дает расслабление, а это помогает раскрытию шейки матки.

При наступлении этапа потуг обычно не назначают эпидуральную анестезию. Основная ее задача – способствовать раскрытию шейки, а когда начались потуги, в этом уже нет необходимости – шейка полностью раскрыта. К тому же женщина должна тужиться и действовать в тесном тандеме с акушером, чтобы малыш родился быстрее и без негативных последствий для здоровья самой роженицы и крохи.

При кесаревом сечении

Средняя длительность операции родоразрешения – 25-45 минут. Сам факт применения перидурального обезболивания сделает операцию чуть более продолжительной – на длительность латентного периода, пока не подействует анестезия (15-20 минут).

Поскольку для хирургических родов требуется более глубокое снижение чувствительности, перед тем, как вести наркоз, анестезиолог должен быть уверен, что его пациентка чувствует себя хорошо. Женщине измеряют давление и частоту сердечных сокращений. Специальную манжету, которая будет в режиме реального времени непрерывно измерять давление и выдавать данные на монитор, закрепляют на руке.

Положение тела при введении инструментов в позвоночник будет таким же, как и при естественных родах – роженица будет либо сидеть, либо лежать на боку. Прямо на коже спины врач делает разметку карандашом. Позвонки, между которыми должны ввести иглу для обезболивания хирургических родов, находятся в диапазоне между 2 и 5 поясничными позвонками. Наиболее приемлемое место пункции определяется по факту и на месте.

Как и в случае с обезболиванием в родах, кожные покровы подлежат тщательной асептической обработке. Тонкая игла проходит через так называемую желтую связку между двумя позвонками. Как только сопротивление становится отрицательным, игла «проваливается», к ней присоединяют шприц с катетером. Отсутствие сопротивления по ту сторону иглы и будет означать, что попадание к эпидуральное пространство прошло успешно.

Тест-доза вводится после попадания в нужную точку. Около трех минут идет первичная оценка действия препаратов. Если эффект есть, женщина начинает чувствовать онемение, и ей плавно и медленно вводят основную дозу лекарственных средств.

Хирурги приступают к операции после соответствующей команды анестезиолога. Этот специалист на протяжении всего процесса хирургических родов находится рядом с роженицей, разговаривает с ней, добавляет нужное количество лекарственных средств через катетер.

Поддержка оказывается до момента, когда операция завершается. На протяжении всего кесарева сечения за самочувствием женщины внимательно следят анестезиолог и акушерка.

Все это время женщина может видеть и слышать все происходящее. Это дает две прекрасных возможности – увидеть, как малыш появится на свет и приложить ребенка к груди прямо в операционной, что чрезвычайно полезно для последующего установления лактации.

Когда женщине делают эпидуральную анестезию перед хирургическим родоразрешением, анестезиолог всегда готов к общему наркозу. Это правило. Может получиться так, что «эпидуралка» будет проведена с ошибкой, она не подействует, а потому в любой момент специалист должен быть готов к тому, чтобы дать женщине общий наркоз.

От чего зависит безопасность?

Безопасность женщины и ее ребенка зависят от нескольких факторов, которыми имеет смысл поинтересоваться заранее, выбирая тот или иной роддом:

  • уровень квалификации и компетентность анестезиолога;
  • уровень подготовки и квалификация акушеров и хирургов;
  • наличие в родовспомогательном учреждении современной медицинской техники (игл, дозаторов, люмбальных катетеров, мониторов);
  • использование в практике современных и безопасных анестезирующих препаратов («Наропин», «Бупивакаин»);
  • постоянный контроль за состоянием роженицы и ребенка.

Не нужно стесняться собственной любознательности. При выборе роддома следует задавать все эти вопросы. Женщина имеет полное право знать, врач какой категории будет проводить ей операцию или делать анестезию, есть ли в роддоме современное оборудование и когда в последний раз его меняли, какие препараты используются для перидуральной анестезии.

Почему все равно больно?

В своих отзывах многие женщины отмечают, что им так и не удалось полностью избавиться от всех неприятных ощущений после проведения эпидуральной анестезии. Официальное описание таких случаев и причин включено в протокол эпидуральной анестезии, которая является основной клинической рекомендацией для врачей. Итак, перидуральная анестезия может быть неэффективной, если:

  • операцию начали раньше, чем состоялось полное распределение препарата по эпидуральному пространству;
  • начальная доза препарата была слишком малой;
  • происходит мозаичная блокада (препарат распределяется неравномерно, и одна сторона обезболивается, а другая – нет или теряет чувствительность частично);
  • индивидуальное отсутствие восприятия препарата (помогает смена препарата на другой);
  • молодой возраст пациентки (связки в позвоночнике мягкие, поэтому попадание в них ложно трактуется анестезиологом как попадание в эпидуральное пространство, утрата сопротивления).

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский не раз подчеркивал, что эпидуральная анестезия является очень хорошим современным методом снижения боли. Она высокоэффективна и почти безопасна.

Но в ней как нельзя ярко проявляется человеческий фактор – если анестезиолог умелый и квалифицированный, роды женщины будут очень комфортными и спокойными. Если же специалист ошибется, эпидуральная анестезия может оказаться довольно опасной для роженицы и ее ребенка.

Кому противопоказано?

Ни одной роженице не могут сделать эпидуральную анестезию, если она категорически возражает против этого. Поэтому главным противопоказанием считается собственное желание пациентки. Если женщина считает, что может справиться с родовыми схватками сама либо предпочитает лечь на операционный стол под общим наркозом, ей нужно всего лишь подписать соответствующий отказ.

Но есть женщины, которые как раз хотят, чтобы им помогли именно таким способом. И вот тут могут встретиться определенные препятствия, которые не позволят врачам сделать перидуральную анестезию. К абсолютным противопоказаниям относят:

  • несогласие пациентки;
  • наличие гнойного воспалительного процесса, гнойничков и гнойной сыпи на спине в области предполагаемой пункции;
  • коагулопатию (особенно на фоне тяжелых форм гестоза).

Относительными противопоказаниями к эпидуральной анестезии считаются:

  • заболевания нервной системы женщины, особенно связанные с нарушениями функций позвоночника;
  • татуировки в месте предполагаемой пункции;
  • деформационные изменения спины, травмы позвоночника (при травмах в области поясничного отдела в уколе, скорее всего, будет отказано);
  • геморрагия (патологические кровоизлияния в разных участках тела);
  • системный сепсис у роженицы;
  • высокий риск дистресс-синдрома у плода (при преждевременных родах, когда легочная ткань плода не до конца созрела).

Отказать по относительным показаниям могут и женщинам с высокой степенью ожирения. Не будут делать эпидуральную анестезию, если вторые роды протекают с рубцом на матке – обезболивание может сделать совершенно незаметными симптомы разрыва матки, если он произойдет.

Не делают такое обезболивание женщинам, у которых открылось кровотечение, а также в случае, если роды проходят на фоне снижения артериального давления, обезвоживания.

Опасна перидуральная анестезия может быть и при острой гипоксии плода. Если в родовом процессе что-то пошло не так, начались осложнения и другие меры акушерского реагирования не оказали влияния, принимается решение о проведении экстренной операции кесарева сечения. В этом случае женщине делают исключительно общий наркоз. Также общий наркоз рекомендуется в том случае, если нужно дополнительное хирургическое вмешательство, например, удаление матки после кесарева.

Женщинам с сердечной недостаточностью и кардиостимуляторами такое обезболивание могут проводить исключительно с разрешения кардиохирурга. Если такого специалиста нет и разрешение не было получено заблаговременно, в введении обезболивающих средств в позвоночник может быть отказано.

Как проводят процедуру

Эпидуральное обезболивание в роддомах доверяют опытным анестезиологам, поскольку операция непростая. Она включает такие этапы:

  • Пациентка садится на кушетку, согнув спину, или ложится на бок «в позе эмбриона». Не двигается; даже получив неприятные ощущения, не отстраняется от доктора.
  • Анестезиолог смазывает место будущего прокола антисептиком.
  • Делается обычная обезболивающая инъекция, чтобы роженица не чувствовала боли от прокола.
  • Врач вводит иглу, пока та не достигнет твёрдой оболочки спинного мозга. Чтобы отключить чувствительность в органах малого таза, иглу вводят между позвонками L1-L4 (поясничный отдел).Поясничные позвонки (L1-L5) отвечают за чувствительность органов, расположенных в области малого таза
  • По игле проводят катетер, через который в эпидуральное пространство поступает лекарство. Действовать анестетик начинает через 15–30 минут после введения.
  • Иглу вынимают, катетер закрепляют на спине пластырем. Женщине позволяют двигаться, только не резко; катетер пациентка почти не чувствует.
  • Препарат вводят либо малыми дозами через короткие промежутки времени, сообразуясь с жалобами пациентки, либо однократно, с возможным повтором спустя пару часов.
  • После родов женщину избавляют от катетера, место прокола закрывают пластырем.

Если во время процедуры вдруг почувствуете приближение схватки, сразу сообщите анестезиологу — тот остановит процесс; главное не двигайтесь. Также оповестите врача о внезапно появившихся недомоганиях:

  • тошноте;
  • онемении ног;
  • онемении языка;
  • головокружении.

Это аномальные состояния, которые требуют скорейшего прекращения процедуры, так что не медлите с жалобами.

Какие анестетики вводят

Для эпидуралки во время родов, как правило, используют:

  • Лидокаин — начинает работать спустя 10–15 минут, обезболивает в течение полутора-двух часов;
  • Тримекаин — действует через 15 минут после введения, но через час уже не работает;
  • Дикаин — обезболивает только через 20–30 минут после попадания в организм, зато эффект длится до 3 часов;
  • Бупивакаин — работает через 10–15 минут, в течение 5 часов.

Обезболивание во время родов

К эпидуральной анестезии при родах прибегают в случаях:

  • преждевременного появления малыша на свет в районе 36-37 недель (таким образом облегчается продвижение ребенка по расслабленной шейке матки);
  • диагностированной гипертонии: высокое артериальное давление является ограничением для самостоятельного разрешения;
  • слабой родовой деятельности: схватки присутствуют, но раскрытие матки не происходит;
  • дискоординации родоразрешения — проявляется в различной интенсивности маточных сокращений;
  • длительного родоразрешения: при отсутствии возможности организма полностью расслабиться.

О возможности проведения эпидуральной анестезии при родах следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача. Последнее слово остается за докторами (анестезиологом, акушером-гинекологом, педиатром). Только они могут принять решение о целесообразности подобной процедуры. Дело в том, что введение наркоза таким способом несет с собой повышенный риск осложнений которые могут возникнуть как у матери, так и у ребенка.

Возможные последствия

В результате проведения хирургического вмешательства с применением эпидуральной анестезии последствия могут проявиться незамедлительно.

Чаще всего встречаются такие побочные эффекты, как:

  • ощущение тошноты;
  • боль при глотании;
  • дрожь в теле;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • ощущение зуда;
  • болевые ощущения в области поясницы и спины;
  • мышечная боль;
  • отсутствие ясности сознания.

Реже встречаются:

  • попадание инфекции в органы дыхания (пневмония, бронхит);
  • повреждение зубного ряда, языка, губ;
  • пробуждение в ходе проведения операции.

В редких случаях возможны:

  • повреждение и травмирование нервов;
  • сильная аллергия;
  • нарушение зрительной функции;
  • летальный исход.

Послеродовый период

В большинстве случаев, когда используется эпидуральная система, лечащие врачи знают заранее о ее применении в ходе операции. Пациентка получает консультацию у анестезиолога и лечащего врача. При этом роженица узнает о вероятности негативных последствий.

При правильном введении наркоза риск будет минимальным. В случае неудачно сделанного прокола иглой при эпидуральной анестезии после родов может сформироваться спинномозговая грыжа, которая даст о себе знать через пару лет.

После эпидуральной системы может иметь место постпункционный синдром с головной болью. Но такое состояние пройдет через несколько дней.

Какие последствия эпидуральной анестезии при кесаревом сечении ожидают женщину. При неверном проведении наркоза могут место несколько неприятных моментов.

Познавательно! Что такое кесарево сечение: плюсы и минусы операции

В результате превышения дозы препарата возникают:

  • интоксикация головного мозга;
  • стремительное снижение артериального давления и как результат – общая слабость, тошнота, рвотные позывы;
  • возникновение судорожного синдрома;
  • сбой процесса дыхания;
  • прекращение сердцебиения.

В результате недостаточной квалификации анестезиолога может произойти:

  • повреждение нервных окончаний в области спинного мозга;
  • возникновение заражения в результате невыполнения правил стерильности:
  • развитие воспалительного процесса;
  • образование септического менингита;
  • прокол твердой оболочки в области спинного мозга при ошибочном введении препарата.

Для нормализации состояния пациентки требуется незамедлительная помощь со стороны медицинского персонала.

Принимая решение о применении данного вида наркоза важно знать, чем опасна эпидуральная процедура.

В результате обезболивания могут возникнуть патологические состояния:

  • паралича: обычно нехарактерно для эпидурального наркоза; актуально для спинальной анестезии;
  • комы: пока что ни разу не было выявлено;
  • рост артериального давления, хотя препарат обычно снижает давление, поэтому показан для гипертоников.

Важно! Решение «за» или «против» анестезии принимает сама женщина, исходя из своих убеждений и рекомендаций лечащего врача.

На фоне использования эпидурального наркоза возможно появление продолжительной головной боли, неприятных ощущений в спине, отечности и гематомы. Также отмечается сниженная активность ребенка в момент прохождения по родовым путям.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.