Как низкоуглеводное высокожировое питание влияет на печень

Доброго времени суток, Друзья! Хочу опубликовать цикл статей, где буду рассказывать влияние малоуглеводной диеты на работу разных органов и систем.
Сегодня я расскажу о влиянии низкоуглеводного питания на работу печени, можно ли переходить на нее при уже имеющихся проблемах и что можно ожидать, кушая много жирной пищи.
Уверена, что этот вопрос волнует каждого, кто осмелился кардинально поменять свой рацион на высокожировой, но боится за здоровье ливера.

Влияние кето-диеты при заболеваниях печени

Кето-диета влияет на печень в большей степени положительным образом. Потому что такое заболевание, как жировой гепатоз печени вызывается в основном чрезмерным употреблением именно углеводов, а не жиров. Кето-диета предполагает употребление полезных жиров, таких как кокосовое, оливковое масло, содержащими линолевую и олеиновую кислоты, которые снижают избыток жира в печени. Употребление вредных транс-жиров, содержащихся в производственном маргарине, майонезе, наоборот, способствует разрушению клеток печени.

Кето-диета с низким содержанием углеводов приводит к снижению калорийности рациона. Отсутствует переедание в связи с быстрым насыщением, а употребление в пищу продуктов, богатых омега-3-жирными кислотами оказывает противовоспалительное действие на печень.

Кето-диета способствует повышению липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин) и снижает уровень триглицеридов, тем самым предупреждая такие заболевания как атеросклероз сосудов, инсульты и инфаркт миокарда. На печень кето-диета влияет таким образом, что печень перестает получать глюкозу и начинает избавляться от висцерального жира. Доказано различными исследованиями, что для того, чтобы откормить печень гуся для фуа-гра, его нужно кормить не жирной пищей, а углеводами.

Кето-диета хорошо зарекомендовала себя при таких болезнях печени как неалкогольный жировой гепатоз, стеатоз, печеночная недостаточность.

Так как печень является основным депо жира, в гепатоцитах – клетках печени происходят процессы жирового обмена, и зачастую он нарушается. Печень накапливает свой собственный жир, ее ткани отмирают и замещаются соединительной тканью, которая не выполняет никаких функций. При нарушениях углеводного обмена при сахарном диабете и метаболическом синдроме помимо жира идет повышенное накопление гликогена.

Кето-диета запускает процессы расщепления гликогена и собственного жира для получения энергии, так как организм испытывает дефицит привычных углеводов и вынужден получать энергию из другого источника.

Кето-диета при болезнях печени запускает процессы глюконеогенеза – когда организм начинает синтезировать собственную глюкозу и получает ее из жира. Глюконеогенез осуществляется клетками печени посредством распада аминокислот из мышечной ткани и глицерина из жировой ткани. Так как это не быстрый процесс, он может занять у некоторых пациентов какое-то время, вплоть до месяца.

Проводились также исследования, в ходе которых было установлено, что низкоуглеводная кето-диета имеет более выраженный эффект при заболеваниях печени, чем диета просто с ограничением калорийности пищи.

Таким образом, влияние кето-диеты на печень достаточно положительно. В 2008 году в Америке проводилось еще одно исследование на 14 пациентах с ожирением печени. Половина испытуемых придерживались кето-диеты, а половина считали калории. Через две недели у группы, придерживавшейся кето-диеты ушел лишний вес тела и лишний жир из печени. Так как печень, лишенная углеводов, использовала свой собственный жир, чтобы запустить глюконеогенез. А у группы, придерживающейся низкокалорийной диеты показатели быть чуть хуже.

Низкоуглеводное питание и печень

  • у кого уже имеются заболевания печени
  • у кого нет проблем с органом

Среди тех, у кого изначально имеются заболевания печени различают пациентов с неалкогольной жировой дистрофией печени (жировой гепатоз, ожирение печени), алкогольные повреждения печени, проинфекционные заболевания печени (инфекционные гепатиты, циррозы).

Большую часть среди таких людей занимают те, у кого имеется неалкогольная жировая болезнь печени. Именно о них и пойдет сегодня речь в статье. Буду коротко называть это заболевание жировым гепатозом.
Это состояние очень распространенное явление как среди здоровых людей, так среди людей с ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом. И часто я слышу вопрос: “Может ли такая диета ухудшить состояние и без того больной печени?”.
Те, у кого нет жирового гепатоза захотят выяснить, не может ли потребление жира вызвать этот самый гепатоз. Ведь нас учили, что жирная пища приводит к общему ожирению и жир оседает в печени, нашпиговывая каждую клеточку. Сегодня я отвечу на оба вопроса.

Жировой гепатоз исчезает на низкоуглеводном питании

Да, именно так. При уменьшении углеводов в рационе ожирение печени исчезает. Я со всей ответственностью могу заявить об этом, потому что вижу улучшения, наблюдая своих пациентов, а также опираюсь на клинические исследования западных специалистов. Почему так происходит? Все дело в нашем метаболизме и биохимии.
Все элементы пищи проходят через специальный фильтр – нашу печень. Но прежде чем попасть в кровь молекулы жира должны расщепиться на отдельные жирные кислоты и глицерин еще в стенке кишечника, и только потом в составе хиломикронов доставляются в печень.
Там из этих винтиков начинают собирать нужные вещества, которые разносятся по всему организму. Жиры участвуют в работе нервной системы, входят в состав клеточной стенки каждой клетки организма, являются строительным материалом, который всегда нужен и востребован. Из них не собираются обратно точно такие же жиры, которые были до этого в кишечнике и не откладываются в клетках печени.

Тот жир, который уже отложен в печени – это стратегический энергетический запас. Его не трогают, не расщепляют в случае, если нужны строительные жирные кислоты. Он расходуется только в ситуации дефицита энергии, т. е. для сжигания в виде топлива. А как же они тогда туда попали?
Такой неприкосновенный запас произведен из избытков глюкозы и фруктозы, которые тоже сначала проходят “паспортный контроль”, прежде чем разлететься по всему организму. Но у углеводов есть определенная квота, выше которой дальше печени они не проходят. Она (квота) зависит от возраста человека, степени физических нагрузок и скорости метаболизма.
Особенно это касается фруктозы, которой организму нужно очень маленькое количество, а с сахаром, мучным и злаками ее поступает слишком много. Именно этот избыток углеводов и превращается в триглицериды, которые вызывают ожирение печени. Отчасти этому способствует гормон инсулин, которого становится очень много при употреблении углеводных продуктов.

Давайте рассмотрим такую аналогию. Все вы знаете, что такое фуа-гра. А знаете ли вы, как такую печень отращивают у гусей? Так вот, чтобы сделать печень жирной, гуся откармливают зерном и крахмалом, при этом специально обездвиживают их, чтобы не тратили калории и кормят насильно. Нет ни одной технологии, где бедного гуся кормили бы жиром!
Обратите внимание на картинку ниже. Это гусиная печень, из которого сделают фуа-гра. Здоровая печень гуся такая же красно-бордовая, как и у всех животных. Эти же экзепмляры желтого цвета, т. е. нашпигованы жиром, от чего ценятся дороже всего. У человека при жировом гепатозе печень имеет аналогичный цвет, но при этом совершенно не ценится.

Вам такой гусь никого не напоминает? Я встречаю много людей, которые сами себя обездвиживают (ведут малоподвижный образ жизни) и едят высокоуглеводные продукты, даже как-бы полезные: злаки, крупы, макароны твердых сортов, фрукты килограммами, свежевыжатые соки, чудо-творожки и т. п.
Из всего сказанного я могут сказать, что людям с жировым гепатозом жизненно необходимо переходить на низкоуглеводное питание, если они не хотят получить прогрессирование в виде цирроза печени, которое лечится только ее пересадкой.

Низкоуглеводная диета и здоровая печень

В случае с людьми не имеющими проблем с печенью, но желающие уменьшить углеводы в рационе и увеличить жиры, действует точно такое же правило. У человека без гепатоза работают те же ферменты, по тем же биохимическим законам, что и при ожирении печени.
С увеличением жира и уменьшением углеводов в рационе печень скажет вам только спасибо. Не будет излишков углеводов, не будет чему превращаться в жировые энергетические депо, а значит не будет неалкогольной жировой болезни печени.

Что такое жировая болезнь печени?

Жировая болезнь печени иначе называется: жировой гепатоз, стеатогепатоз, жировая инфильтрация печени, стеатоз.

Выделяют 4 степени жирового гепатоза:

  • 0 степень — 5% гепатоцитов состоят из триглицеридов;
  • 1 степень — 33% гепатоцитов состоят из триглицеридов;
  • 2 степень — 33-66% гепатоцитов состоят из триглицеридов;
  • 3 степень — более 66% гепатоцитов состоят изтриглицеридов.

У людей, которые потребляют не больше одного-двух алкогольных напитка в день, жировой гепатоз называется неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

У 25% людей в западных странах диагностируется НАЖБП начальной стадии. Его отличительными чертами является повышение уровня триглицеридов, ALT, AST и GGT. НАЖБП диагностируется комбинированными исследованиями, включающие ультразвук, КТ, биопсию и анализы крови.

NB: Вы можете и не сдавать все эти анализы. Если вы едите много сахара и муки, если вы жить не можете без углеводов, сладостей, крахмала, если у вас много жира на животе, то у вас есть жировой гепатоз.

Что можно и нельзя есть?


Что разрешено есть на диете LCHF:

Вид Продукты
Жиры Оливковое масло первого отжима, нерафинированное кокосовое и льняное масло, рыбий жир, масло печени трески.
Белки Говядина, баранина, телятина, свинина. Кролик, ягненок, козел.

Печень, язык и сердце. Вяленое мясо. Костный мозг.

Индейка, курица, фазан, гусь, утка.

Яйца и яичные желтки.

Рыба и моллюски: сига, свай, треска, камбала, лосось, тилапия, тунец (даже консервированные), палтус, анчоусы, скумбрия, креветки, устрицы, сибас, моллюски, мидии и морские гребешки.

Некрахмалистые овощи Зеленые листовые овощи: капуста, горчица, шпинат, салат.

Брокколи, брюссельская и цветная капуста, желтый кабачок, редька, желтый лук, зеленый болгарский перец, чеснок, острый перец, спаржа, грибы, помидоры, огурцы, сельдерей, укроп, имбирь и травы всех видов.

Молочные продукты Сыры, сливки, сметана, простой йогурт, сливочный сыр с полным содержанием жира.
Закуски Ягоды и орехи, включая подсолнечник, тыкву, чиа, кунжут.
Приправы Уксус (кроме бальзамического, так как он обычно содержит сахар), горчица, куркума, тмин, красный перец.
Напитки Вода, несладкий кофе (черный) и чай, свежевыжатый овощной сок или костный бульон.

Общее правило для овощей: если он растет над землей, его можно есть, если он растет под землей (за исключением лука и чеснока), лучше его не есть.

Что нельзя употреблять при поддержании низкоуглеводного питания:

  • любой тип сахара. Сиропы всех видов — клен, рожковое дерево, кукуруза, карамель и фрукты. Мед и агава. Блюда с добавлением фруктозы, глюкозы, мальтозы, декстрозы и лактозы;
  • пшеница, овес, рис, киноа, кус-кус, кукуруза;
  • обработанные продукты: крекеры, чипсы, конфеты;
  • печенье, пирожные, мороженое и вафли;
  • все бобовые;
  • закусочные углеводы: батончики белковые и из мюсли;
  • сукралоза, аспартам, красители и ароматизаторы;
  • газированная вода;
  • алкоголь (пиво, вино, ликер);
  • кетчуп, соус и маринады;
  • фруктовые соки;
  • кешью и фисташки;
  • маргарин — это искусственно изготовленное масло с неестественно завышенным количеством жира омега-6. Он очень опасен для здоровья;
  • пиво считается «жидким хлебом». Углеводы из пива мгновенно всасываются, вызывая скачок сахара в крови. Если нужно выпить, то лучше выбрать сухое вино или дистиллированный алкоголь (например, ром, водку, виски).

Фруктоза и жировой гепатоз

Самым опасным типом углеводов для печени является фруктоза. Ею богаты многие промышленные продукты: сиропы, джемы, соусы и т.д. Фруктозу прописывают диабетикам, как замену глюкозе! Это чистое мракобесие. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не может быть использована в качестве энергии: она увеличивает резистентность клеток к инсулину и запускает образование жира в гепатоцитах. (1) В ответ на высокий уровень фруктозы в крови, поджелудочная железа вырабатывает всё больше и больше инсулина, ответственного за образование жира. Потребление фруктозы в чистом виде — это медленное самоубийство.

Во фруктах фруктоза связана пищевыми волокнами, поэтому цельные фрукты не нанесут большого вреда.

Врач-эндокринолог, профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско, Роберт Люстиг давно борется с пищевой индустрией за исключение фруктозы из продуктов.

Меню на неделю

Построение меню производится с учетом перечня допустимых и запрещенных продуктов. В таблице приведен предварительный план питания, который поможет в безопасном похудении.

День Завтрак Обед Ужин
Понедельник Яичница из 2 яиц+2 белка со 100 гр тертой моркови и 80 гр тертого кабачка с чесноком. Сверху дольки 1 небольшого помидора. Салат из тунца, приготовленный с авокадо на ложе из некрахмалистых овощей. Филе палтуса в соевом соусе жаренное на гриле и листья салата.
Вторник Запеченные в духовке 4 взбитых яйца с ломтиками помидоров и зеленым луком. Кушать с 1 небольшим огурцом. Салат с курицей, петрушкой и кабачком. Запеченные куриные бедрышки с овощами.
Среда Поджареные 2 яйца смешанные со сливками, лук и тертый сыр сверху. Жареный бекон. Пюре из цветной капусты с ветчиной. Грибы, запеченные с мясом и сыром, листья салата.
Четверг Два яйца со шпинатом и брокколи, обжаренные в растительном масле. Жареный баклажан, свежий помидор, моцарелла и зеленый лук. Лосось, приготовленный на сливочном масле с жареной брюссельской капустой.
Пятница Жирный йогурт с нарезанной клубникой, несладким кокосовым орехом и тыквенными семечками. Курица на гриле с кабачковой икрой Стейк с обжаренным красным болгарским перцем
Суббота Коктейль из несладкого кокосового молока, ягод, арахисового масла и протеинового порошка. Креветки гриль с шампурами из помидоров и моцареллы. Форель с жареной цветной капустой.
Воскресенье Баночка консервированной скумбрии и вареные яйца. Куриное карри с некрахмалистыми овощами Сырная тарелка с беконом

В чем преимущества и недостатки диеты LCHF?

Преимущества низкоуглеводных диет главным образом обусловлены снижением или, в некоторых случаях, почти полным удалением глюкозы.

Известно несколько научно доказанных достоинств диет LCHF:

  • уменьшается аппетит. Голод имеет тенденцию быть худшим побочным эффектом диеты. Однако употребление низкоуглеводной пищи способствует автоматическому снижению аппетита;
  • повышается утилизация жировых отложений, что способствует потере лишних килограммов и увеличению мышечной массы;
  • уменьшается сахар в крови. Такой режим питания снижает уровень глюкозы натощак и гликированного гемоглобина. Это полезно для людей, у которых диагностирован диабет или преддиабет;
  • снижается потенциал накопления жира, особенно висцерального, который окружает органы брюшной полости;
  • улучшаются показатели кровяного давления. Высокое давление является одним из самых известных факторов риска развития инсульта и сердечных заболеваний у людей с лишним весом или ожирением;
  • сокращается количество триглицеридов. Их большое количество в сыворотке связано с аномальным метаболизмом липопротеинов, а также с другими факторами риска, включая ожирение, инсулинорезистентность и сахарный диабет;
  • повышается полезный холестерин ЛПВП. Его показатель в крови обратно пропорционально связан как с ишемической болезнью сердца, так и со смертностью от других сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и у женщин;
  • снижаются воспалительные процессы из-за увеличения в рационе здоровых противовоспалительных жиров и сокращения пищи, содержащей обработанные углеводы и сахара;
  • улучшается состояние больных с эпилепсией и болезнью Паркинсона;
  • уменьшается пищеварительный стресс из-за сокращения обработанных пищевых продуктов и увеличения клетчатки;
  • естественным образом нормализуется гормональный фон и значительно снижаются различные депрессивные симптомы, улучшается самочувствие.

Диета LCHF имеет некоторые недостатки:

  • учитывая, что такое питание не может обеспечить необходимые питательные вещества, оно не рекомендуется в качестве метода потери веса для детей и школьников. Их растущим телам нужны вещества, содержащиеся в цельнозерновых, фруктах и овощах;
  • не подходит для беременных или кормящих грудью женщин, если только оно не применяется в терапевтических целях для лечения болезни;
  • людям с заболеваниями почек, печени или поджелудочной железы необходимо проконсультироваться со своим врачом;
  • диета не рекомендована для профессиональных спортсменов, так как могут ухудшиться спортивные результаты на соревновательном уровне.

На начальном этапе диеты могут проявляться следующие симптомы:

  • усталость и головная боль;
  • запор и диарея;
  • туман в мозгу;
  • мышечные спазмы;
  • неприятный запах изо рта;
  • кожная сыпь;
  • раздражительность.

Это обычно имеет место при резком сокращении углеводов до 5-10% от дневного количества калорий. Такие побочные эффекты проходят в течение 1–2 недель после начала диеты.

Для того чтобы свести их к минимуму, следует пить больше жидкости и временно увеличить количество потребляемой соли. Решить проблему можно, выпивая каждые несколько часов бульон или стакан воды.

Исследования низкоуглеводной кетодиеты для лечения жирового гепатоза

Сокращение общей калорийности рациона и потеря веса могут помочь уменьшить жир печени. Однако, сложно долго следовать низкокалорийному рациону из-за постоянного чувства голода и потенциальных проблем с щитовидной железой и надпочечниками.

С другой стороны низкоуглеводная или кетодиета не только более эффективны для снижения жира в печени, но и могут поддерживаться на протяжении длительного срока.

Было проведено двухнедельное исследование, в котором сравнивали низкокалорийную диету и низкокалорийную диету с низким содержанием углеводов. (5) В исследовании приняли участие 18 взрослых с НАЖБП. У пациентов на низкокалорийной низкожировой диете снижение жира в печени составило 26% против 55% у пациентов на низкокалорийной низкоуглеводной диете.

В другом исследовании приняли участие 14 взрослых с метаболическим синдромом и НАЖБП. (6) Они придерживались испанской средиземноморской кетогенной диеты в течение 12 недель. Эта диета ограничивает углеводы до 30 грамм в день в виде некрахмалистых овощей, она богата жирной рыбой, оливковым маслом и включает умеренное количество вина, мяса, яйца, сыра. В конце все, кроме одного, достигли значительного снижения уровня жира в печени. И у всех 14 человек исчез метаболический синдром.

Не так давно группа шведских учёных провела исследование с 10 людьми с НАЖБП, которые сидели на низкоуглеводной высокобелковой диете в течение 2 недель. (7) У них резко снизилось количество жира в печени, улучшилась кишечная микрофлора и пр.

Нужно отметить, что контролируемые исследования низкоуглеводной диеты и кетодиеты были короткими и небольшими. Однако их результаты весьма впечатляющие.

Уменьшение висцерального жира и избавление от инсулинорезистентности приводит к снижунию уровня жира в печени.

Чем вреден избыток жиров?

Из-за того, что якобы «мозг состоит из жиров и ему нужны жиры, а не углеводы», не стоит садиться на высокожировую диету. Все хорошо в меру. Избыток жиров вреден в том числе и для мозга, поскольку печень не справляется с обилием поступающих жиров, образуется слишком много кетоновых тел, которые токсичны в первую очередь для мозга.

Возникает так называемый кетоацидотический криз. Подобный кетоацидотический криз полностью изменяет обмен веществ, в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена, которые не позволяют функционировать полноценно всем системам и органам. Можно сказать, что возникает полиорганная функциональная недостаточность, приводящая к повреждению мозга и затем к летальному исходу. Такой стиль питания опасен, и следовать ему нет смысла вообще.

Почему диеты не работают? 6 помех на пути к стройной фигуре Подробнее

Как один прием жирной пищи влияет на метаболизм печени

И добавили, что низкоуглеводная диета может оказывать такой эффект не у всех пациентов с жировой болезнью печени.

Диеты сложны, и один тип диеты не подходит для всех. К примеру, пациенты с гиперхолестеринемией должны быть особенно осторожны, — сказал профессор Университета Гетеборга Ян Борен.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте.

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Боль в правом подреберье и диспепсия

Есть пациенты, которые жалуются на боли в правом подреберье после перехода на низкоуглеводную диету и уверены, что их печень начала страдать из-за нее. Но я вам скажу так. Печень болеть не может – это медицинский факт, который мы знаем со второго курса медицинского института. Именно поэтому часто жировая дистрофия не проявляет себя, а обнаруживается случайно.

В печени нет нервных окончаний, они имеются только на капсуле, которая окутывает печень. Болеть печень может только в одном случае – когда она сильно увеличена и воспалена, когда идет сильное натяжении капсулы. Эта ситуация бывает при:

  • токсическом воздействии химических веществ, например, алкоголя
  • инфекционном агенте – гепатит А, В, С и другие виды
  • онкологическом процессе с прорастанием в капсулу

Если увеличения печени нет, но все равно болит

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.