Бактериальный вагиноз: симптомы, лечение, препараты

  • 22 Июня, 2018
  • Гинекология

Изменения в составе вагинальной микрофлоры являются одной из причин появления бактериального вагиноза. Чем лечат такое заболевание, каковы причины его развития – над ответами на такие вопросы задумывается каждая женщина. Попробуем разобраться.

Общие сведения

Бактериальный вагиноз по-другому называется гарднереллезом и является невоспалительным инфекционным заболеванием. Главным проявлением патологии становится резкое понижение либо полное отсутствие лактофлоры, а также её замена на сообщество полимикробных ассоциаций с гарднереллами (Gardnerella vaginalis) и анаэробными микроорганизмами. Их концентрация внутри вагины может достигать сотни миллиардов колониеобразующих либо геномных элементов на 1 мл, вагинально отделяемых. Существует большое разнообразие видов микроорганизмов, инициирующих бактериальный вагиноз, но в связи с отсутствием в среде влагалища лейкоцитов, вызывающих воспалительные реакции, терминология исключает понятие вагинит.

По мкб-10 (международной классификации десятого пересмотра) бактериальному вагинозу или иначе гарднереллёзу присвоен код В96 и названы как другие уточненные бактериальные агенты, являющиеся причиной болезни.

Сведения о Gardnerella vaginalis

Бактерии рода Gardnerella открыл американский бактериолог Герман Гарднер в 1955 году. Они являются факультативными анаэробами и постоянно присутствуют в микрофлоре влагалища половозрелых женщин. Развитие гарднереллёза уничтожает представителей нормальной микрофлоры. В норме отсутствует в мужском организме, но если задерживается, то мужчина становится носителем гарднереллёза и способен им заразить женщину в случае незащищенного секса.

Микрофотографии Gardnerella vaginalis

Патогенез

Главная функция лактобацилл в колонизации слизистой влагалища — формирование экологичного барьера и благодаря этому обеспечение резистентности (устойчивости) влагалищной микрофлоры. Реализация защитных свойств лактобактериями реализуются различными путями, включая:

  • антагонистическую активность;
  • продуцирование лизоцима;
  • адгезивные свойства;
  • и самое основное — выделение перекиси водорода и образование кислот.

В норме среда вагины должна иметь кислую реакцию (значение водородного показателя в пределах 3,8-4,5) за счет образующейся молочной кислоты (продуктов метаболизма молочнокислых бактерий). Когда показатели рН во влагалище понижаются угнетается рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры, представленной чаще всего, стрептококками, микоплазмами и уреаплазмами, облигатными анаэробами (бактероидами, пептококками) и чаще всего 95% — гарднереллами. Они самые патогенные, так как приводят к возникновению биоплёнки, повышают риск заражения ВИЧ, колонизации и инфицированию мочевых путей, способны к адгезии на поверхности эпителиоцитов и продукции различных цитотоксинов, к примеру, вагинолизина, муколитических ферментов и гемолизина.

Нарушение баланса вагинального биотопа под воздействием каких-либо внешних и внутренних факторов снижает плотность обсеменённости лактобактериями слизистой внутри влагалища. При этом происходит их замещение анаэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами, которые в ходе жизнедеятельности выделяют летучие жирные и аминокарбоновые кислоты. При их расщеплении до летучих производных аммиака — кадаверина и путресцина, происходит изменение состава вагинальных выделений, что придает им неприятный отталкивающий запах. При баквагинозе не происходит воспалительной реакции и соответственно — не повышается количество лейкоцитов.

Длительное сохранение инфекции в половых путях и частые рецидивы бактериального вагиноза обычно вызваны формированием биоплёнки на стенках влагалища. Биоплёнка нарушает процессы самовосстановления микроэкологии вагины, а при рецидивирующем бактериальном вагинозе она часто сохраняется даже после успешного лечения и устранения других клинических признаков.

«Гексикон»

Многие заболевшие женщины предпочитают пользоваться другими формами лекарственных средств. Какие свечи от бактериального вагиноза наиболее эффективны и подойдут для решения проблемы – об этом необходимо спросить лечащего гинеколога. Препарат «Гексикон» назначают для лечения и профилактики заболеваний, передающихся половым путем. В случае незащищенного полового акта необходимо принять в течение двух часов препарат.

«Гексикон» представляет собой вагинальные суппозитории, основа которых состоит из биглюконата хлоргексидина. Это антисептик местного воздействия на простейшие граположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Препарат не имеет отрицательного влияния на влагалищную микрофлору. Данный вид лекарства можно применять беременным женщинам, так как он не всасывается в кровь, а воздействует непосредственно на воспалительный процесс.

«Гексикон» от бактериального вагиноза назначают на срок до десяти дней. Свечи необходимо вводить утром и вечером, глубоко располагая внутри тела. Одним из неудобств данного препарата являются небольшие выделения лекарственного средства, тающего под воздействием температуры тела женщины. Особое внимание необходимо обратить на то, что на период лечения половую жизнь необходимо временно прекратить. Начинать лечение следует сразу по окончании последней менструации. Если во время лечения появились менструальные выделения, то применение «Гексикона» нужно приостановить и возобновить после их окончания.

Как развивается


Замещение физиологической среды влагалища патогенными микроорганизмами происходит под влиянием широкого спектра неблагоприятных факторов. Они связаны с перенесенными вмешательствами на органах половой системы, образом жизни, особенностями питания.

С момента изменения микрофлоры влагалища (после попадания в неё гарднерелл) и до появления первых признаков может пройти от нескольких дней до 2-3 месяцев и даже полугода. В крайне редких случаях инкубационный период занимал свыше 1 года. В этом вопросе определяющим фактором выступает состояние иммунитета женщины. Чем слабее защитные свойства организма – тем более выраженная симптоматика патологии и раньше она проявляется.

Представители флоры Додерлейн

Лактобактерии.

Во влагалищном содержимом различных женщин выделяют более 10 видов неодинаковых лактобацилл. Они вырабатывают молочную кислоту (в результате деструкции гликогена, накопленного эпителием влагалища), перекись водорода, лизоцим, стимулируют местный иммунитет.

Блокируя рецепторы клеток поверхностного эпителия, лактобациллы препятствуют прилипанию патогенных агентов. Колонизируя слизистую оболочку, они участвуют в образовании защитной экологической плёнки и обеспечивают колонизационную резистентность вагинального биотопа.

Созданная лактобациллами выраженная кислая среда подавляет размножение ацидофобных условно-патогенных и транзиторных патогенных микроорганизмов.

Уменьшение или исчезновение вагинальных лактобацилл способствует развитию инфекционных заболеваний женского генитального тракта. Бифидобактерии.

Вторые представители полезной флоры Додерлейн также относятся к кислотообразующим микроорганизмам. Они играют важную роль в поддержании низких значений рН влагалищной среды, продуцируют спирты, лизоцим, бактериоцины, аминокислоты, витамины, стимулируют иммунитет.

Пропионовокислые бактерии – полезные представители анаэробов. Активно перерабатывая гликоген, они выделяют уксусную и пропионовую кислоты, подавляют рост условно-патогенной микрофлоры.

Степень обсеменённости влагалищного отделяемого некоторыми микроорганизмами у женщин детородного возраста.

«Пимафуцин»

Применение антибиотиков для лечения бактериального вагиноза может привести к появлению грибковой инфекции. Для борьбы с ней отлично подходит препарат «Пимафуцин». Лекарственное средство представляет собой вагинальные суппозитории продолговатой формы. Натамицин, являющийся активным веществом, хорошо воздействует на грибковые инфекции.

Срок применения препарата «Пимафуцин» от бактериального вагиноза составляет от трех до шести дней в зависимости от степени тяжести заболевания. Ежедневно, перед сном, необходимо расположить препарат внутри влагалища. Для более глубокого проникновения, желательно, процедуру проводить, лежа на спине. Если инфекция имеет тяжелую форму, лечащий врач может порекомендовать использование таблеток и крема «Пимафуцин».

Лечение бактериального вагиноза

Обычно лечение проводят в домашних условиях, начиная с применения такого антисептического средства как свечи Бетадин, позволяющие исключить антибиотикорезистентность.

Если применяют комбинированные препараты, то лечение идет в два этапа – сначала антимикробные средства, а затем — восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Чаще всего используются следующие препараты для лечения бактериального вагиноза:

  • антисептики, к примеру, Бетадин;
  • комбинированное средство – Тержинан;
  • препараты с активными веществами 5-нитроимидазолового ряда, в том числе Метронидазол, Секнидазол, Орнидазол, и пр.;
  • линкозамиды, например, Клиндамицин.

Отзывы о лечении данными препаратами положительные, уже после одного курса исчезают неприятные симптомы и не требуется дополнительное использование пробиотиков. Однако, в каждом втором случае встречаются рецидивы. Большую популярность на данный момент приобретают пребиотики, которые способны стимулировать рост собственной вагинальной лактофлоры, а не чужеродной. Также хорошие результаты и рекомендации имеют препараты, в составе которых есть молочная кислота.

Отзывы о препаратах не всегда могут быть объективными, так как в каждом частном случае развивается уникальный биоценоз и восприимчивость его к терапии может существенно отличаться, поэтому лучше всего, если схему лечения будет подбирать квалифицированный врач, изучивший вашу историю болезни и анамнез.

Лечение бактериального вагиноза народными средствами

Основными способами лечения бактериального вагиноза народными средствами является применение травяных отваров и настоев перорально вовнутрь и методом спринцевания. Чаще всего препараты для лечения бактериального вагиноза народным способом состоят из следующих лекарственных растений:

  • кора дуба – отличное средство для спринцевания, достаточно 1 недели таких процедур раствором, приготовленным из 1 ст.л. на стакан кипятка (дополнительно нужно подержать 10 минут на водяной бане, процедить, настаивать термосе не менее 3 ч);
  • плоды черемухи – можно использовать для приготовления отвара – 1 ст.л. плодов на 2 стакана воды, варить следует 20 минут, затем процедить, остудить и использовать также для спринцевания на протяжение 7 дней;
  • эхинацея, ромашка лекарственная, шиповник, алоэ, грецкие орехи – отличные добавки к чаю и салатам, которые помогают повысить защитные силы организма и сбалансировать микроэкологическое состояние женского здоровья.

Доктора

специализация: Гинеколог

Бондаренко Людмила Алексеевна

3 отзываЗаписаться

Рыжкова Наталья Викторовна

2 отзываЗаписаться

Цомаева Елена Александровна

6 отзывовЗаписаться

Подобрать врача и записаться на прием

Лекарства

Бетадин

Тержинан

Метронидазол

Секнидазол

Клиндамицин

Орнидазол

  • Бетадин – антисептическое средство с действующим веществом — Повидон-Йодом. Вводить во влагалище нужно глубоко, предварительно смочив суппозиторий в чистой воде, лучше всего — вечером перед отходом ко сну. Курс лечения 7 дней.
  • Тержинан — противовоспалительный противомикробный препарат комбинированного действия. Выпускается в форме вагинальных таблеток, которые следует применять перед отходом к ночному отдыху на протяжении 10 дней.
  • Метронидазол – синтетическое антибактериальное средство с дополнительным антиалкогольным, противоязвенным и противопротозойным действием. Дозу следует подбирать индивидуально, в среднем назначается 500-1000 мг в сутки.
  • Орнидазол – также антибактериальное средство с дополнительным противопротозойным эффектом. Вводить таблетки нужно интравагинально. Кратность применения и длительности курса лечения должен установить лечащий врач индивидуально.
  • Клиндамицин – антибиотик местного применения, есть в форме вагинального крема, который нужно наносить по одному полному аппликатору (5 г) перед отходом ко сну в течение 3-7 дней.

Процедуры и операции

Влагалищные инстилляции с использованием 2% молочной либо борной кислоты один раз в день на протяжении 1 недели.

Влияние вагиноза на процесс зачатия и на беременность

При бактериальном вагинозе женщина может забеременеть, так как заболевание не вызывает каких-либо патологических изменений в половых путях. Мужская сперма сама по себе имеет щелочную среду. Попав во влагалище с вагинозом, со сперматозоидами ничего не происходит.

После беременности условно-патогенная микрофлора может попасть в полость матки и привести к инфицированию плода. При этом ребенок будет отставать в развитии, не наберет нужную массу тела.

Иногда вагиноз становится причиной выкидыша, раннего излития околоплодных вод, появления на свет недоношенного малыша.

Также возрастают риски заражения крови во время родов. Особенно высока опасность для тех женщин, которые перенесли кесарево сечение.

Особенности у беременных

Бактериальный вагиноз относится к числу заболеваний, учитывая опасность которого для плода, гинекологи рекомендуют проходить подробное предварительное исследование. Основные последствия болезни для ребёнка и будущей матери:

  • Внутриутробное поражение плода. Последствия воздействия патогенной флоры на ребёнка – аномалии его развития. Происходит неправильное закладывание органов – в частности, сердца, нервной трубки, опорно-двигательного аппарата, костей черепа.
  • Выкидыш. Инфекционный процесс стимулирует спазмы матки, что способствует отторжению плодного яйца. Первые признаки состояния – болезненность внизу живота, появление кровянистых выделений из половых путей.
  • Замирание плода. Бактериальный вагиноз – это патологический процесс, крайне негативно воздействующий на развивающийся плод. Инфекция способствует нарушению кровоснабжения ребёнка, вызывает его интоксикацию, что влечёт внутриутробную гибель. Первые признаки состояния – тёмные кровянистые выделения из половых путей, повышение температуры тела до высоких цифр. Во время гинекологического осмотра устанавливают несоответствие размера матки сроку беременности.

Нередко бактериальный вагиноз может вызвать многоводие или маловодие, истмико-цервикальную недостаточность, несостоятельность плаценты. Также осложнения гарднереллёза – преждевременное наступление родов или инфицирование ребёнка во время его прохождения по родовым путям. В 2% случаев с наличием бактериального вагиноза связывают развитие преэклампсии во время беременности и преждевременный разрыв плодных оболочек.

Если патология возникла во время беременности – состояние усложняется из-за проблем с подбором лечения. Трудность заключается в том, что антибиотики и другие препараты противовоспалительного свойства противопоказаны во время вынашивания.

К какому врачу обратиться

Лечением бактериального вагиноза занимается врач-гинеколог. Но определяющим фактором является первопричина патологии. Если заболевание обусловлено сахарным диабетом – понадобится дополнительное обращение к эндокринологу. При взаимосвязи бактериального вагиноза с половыми инфекциями необходимо обращение к венерологу. Если гарднереллёз – последствие дисбактериоза кишечника, нужно получить консультацию гастроэнтеролога.

Выбрать специалиста, прочитать отзывы и записаться на прием к гинекологу онлайн


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.