Гестоз у беременных: симптомы, лечение и степень опасности для плода и матери

  • Актуальность проблемы
  • Классификация
  • Почему возникает гестоз
  • Как развивается заболевание
  • Симптомы
  • Тяжелые формы патологии
  • Осложнения
  • Оценка тяжести состояния
  • Лечение
  • Профилактика

Довольно часто беременность сопровождается различными патологическими состояниями. В нашей статье мы расскажем, что такое гестоз, почему он возникает, каким образом развивается, опишем его признаки, поговорим о диагностике, лечении и профилактике этого состояния.

Гестоз при беременности – осложнение гестационного периода. Оно развивается во время вынашивания ребенка, при родах или в первые дни после них. Гестоз сопровождается выраженным нарушением работы жизненно важных органов. В основе этого состояния лежит нарушенное приспособление организма женщины к беременности. В результате каскада реакций возникает спазм сосудов во всех тканях, нарушается их кровоснабжение, развивается дистрофия. Поражаются нервная система, сердце и сосуды, плацента и плод, почки и печень.

Причины

Диагноз «гестоз» ставится примерно каждой третьей беременной. Невзирая на глубокое изучение патологии, единого мнения о первопричине ее возникновения в медицинской общественности не сформировано. Поэтому в акушерстве ее называют «болезнью гипотез». Приведем наиболее авторитетные из них:

  • Главенствующая теория объясняет гестоз нарушением взаимодействия различных отделов головного мозга. Поклонники данного толкования склонны считать его специфическим неврозом беременных, который приводит к негативным изменениям сосудистого русла.
  • Эндокринная концепция определяет главным виновником гормональный сбой, возникающий при беременности.
  • Иммунологическая теория говорит об иммунном несоответствии тканей материнского организма и плода.
  • Генетическое толкование отсылает к наследственным механизмам, связанным с наличием «генов гестоза».

Большинство практикующих врачей придерживаются мнения, что к состоянию позднего токсикоза приводит совпадение сразу нескольких перечисленных моментов.

Гестоз у беременных: симптомы, лечение и степень опасности для плода и матери. Оценка тяжести состояния. Опасные симптомы — предвестники приступа судорог

Гестоз, или преэклампсия, представляет собой патологию беременности, возникающую на поздних сроках и характеризующуюся повышением артериального давления, появлением отеков, обнаружением белка в моче. Гестоз остается одной из самых главных причин материнской смертности в мире, так как его возникновение и течение непредсказуемо, а самым эффективным методом лечения является родоразрешение. Детская смертность при гестозе превышает средние показатели в несколько раз.

Механизм образования

Первые признаки гестоза обнаруживаются после 16-18-й недели беременности, но диагноз, как правило, ставится только в III триместре. При этом в организме образуются соединения, делающие сосуды проницаемыми. Через поврежденные сосуды в различные ткани из крови начинает просачиваться жидкость.

Появляются отеки, которые вначале имеют скрытый характер. Обнаружить их помогает регулярное взвешивание. При этом настороженность должен вызывать неравномерный или чрезмерный набор массы тела (более 300 г в неделю).

Микроповреждения образуются и в почечных сосудах. Через них белок проникает в мочу. Поэтому будущей маме важно сдавать анализы мочи так часто, как предписывает врач. Регулярная диагностика позволяет определить ранние признаки болезни, лечить которые гораздо легче.

На поздних стадиях стойкий спазм сосудов организм компенсирует повышением АД. Более густая кровь имеет высокую свертываемость, поэтому велик риск тромбообразования. Недостаток объема крови в сосудистом русле приводит к неполноценному питанию тканей. Особенно страдают от кислородного дефицита почки и головной мозг. Плацента, которая пронизана огромным количеством сосудов, также чутко реагирует на начальные признаки гестоза.

Стадии болезни, осложнение


  • Водянка — самая ранняя стадия осложнения, характеризующаяся появлением отеков на конечностях, теле и лице. Очень часто на этом этапе отеки могут быть иметь скрытый характер, лишь неравномерная и излишняя прибавка в весе каждую неделю будет свидетельствовать о проблеме.
  • Нефропатия — следующая стадия гестоза, развивающаяся на фоне отеков. К отекам прибавляется нарушение работы почек. Первые признаки — постоянное повышение артериального давления.
  • Преэклампсия — третья стадия осложнения, характеризующаяся отеками, повышением артериального давления и наличием белка в моче, вызывающая серьезные проблемы у беременных — нарушение зрения, кровоснабжения центральной нервной системы, постоянные головные боли, психические расстройства.
  • Эклампсия — самая тяжелая и опасная степень гестоза, которая приводит к возникновению судорог, инфаркта, инсульта, отека легких, почечной недостаточности. Возможно открытие кровотечения, преждевременное отслоение плаценты, гипоксия плода, преждевременные роды и даже смерть плода.

Причины заболевания точно неизвестны. Существуют несколько предположений, почему возникает гестоз, но все же окончательного и единого мнения у врачей пока нет. Рассмотрим их:

  • Некоторые гинекологи считают, что гестоз второй половины беременности является неврозом, вызванный нарушением физиологических взаимосвязей между корой головного мозга и подкорковыми образованиями. В результате этого происходит сбой в работе сосудистой и системы кровообращения.
  • Возможно гестоз у беременных возникает из-за сбоя эндокринной системы, что в свою очередь провоцирует нарушение в работе сердечно-сосудистой системы, в результате нарушается кровоток в тканях и органах и изменяется состав крови.
  • Некоторые врачи полагают, что развитие осложнения является следствием неадекватной реакции иммунитета на плод. Иными словами — организм женщины пытается избавиться, как он считает, от чужеродных клеток — плода.
  • Существует мнение, что гестоз возникает у мам, у которых в семье женщины (мама, бабушка) в прошлом сталкивались с ним.

Большинство врачей уверены, что при беременности гестоз развивается на фоне целого комплекса нарушений в организме. Он появляется исключительно после 16 недели беременности (чаще в третьем триместре).

При гестозе у беременной начинает постепенно накапливаться вода в организме, развивается водянка. На ранних стадиях заболевания женщина начинает постепенно набирать вес (около 300 гр в неделю), по причине скопления жидкости. Сначала отеки не видны, на более поздних стадиях, их можно разглядеть невооруженным глазом. Они делят на следующие стадии водянки:

  • I — отекают нижние конечности;
  • II — отечность наблюдается на ногах и на передней стенке брюшной полости;
  • III — отекают лицо, руки, живот;
  • IV — возникают генерализированные, универсальные разновидности отеков.

Как правило, отеки изначально образуются на ногах, а со временем распространяются выше. Иногда, могут проявляться одновременно в нескольких местах. С утра практически не видны, т. к. во время сна жидкость распределяется в организме равномерно, а к обеду она опускается вниз на конечности и полость живота.

На начальной стадии водянки у беременных общее самочувствие и состояние не страдают. При тяжелой женщины жалуются на ощущение жажды, тяжесть в ногах, слабость, утомляемость.

Наступает следующая стадия гестоза — нефропатия. Клинически определяется триадой В. Цангемейстера и имеет следующие симптомы: отеки, гипертония, повышенный белок в моче у беременной.

Резкие колебания артериального давления при гестозе опасны как для матери, так и для ребенка. Они ухудшают кровоснабжение в важных органах и плаценте.

При несвоевременной диагностики и лечении, нефропатия переходит в более серьезные заболевания: преэклампсия и эклампсия.

Актуальность проблемы

Гестоз у беременных развивается в 12-15% случаев. Это главная причина смерти женщин в третьем триместре беременности. При развитии этого осложнения на поздних сроках и

в родах гибнет до трети всех детей. У женщин после перенесенного осложнения страдают почки, развивается хроническая артериальная гипертензия.

Чем опасен гестоз для плода? Он вызывает внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода) и задержку роста. Последствия гестоза для ребенка – отставание в физическом и умственном развитии.

В современных условиях все чаще встречаются атипичные гестозы. Они характеризуются преобладанием одного симптома, ранним началом, ранним формированием недостаточности плаценты. Недооценка тяжести состояния при этом приводит к запоздалой диагностике, несвоевременному лечению и позднему родоразрешению.

Диагностические мероприятия

Помимо клинических проявлений для диагностики патологии применяют методы исследования:

  • измерение давления 3 раза в день, а также после физических нагрузок (подъем в гору, по лестнице, приседание);
  • общий анализ мочи (обнаружение белка, повышение плотности);
  • анализ мочи по Зимницкому (увеличение объема выделяемой мочи ночью);
  • общий анализ крови (снижение уровня тромбоцитов, увеличение гематокрита, означающие сгущение крови);
  • биохимический анализ крови (повышение уровня мочевины, креатинина, печеночных ферментов, снижение белка);
  • ежедневный контроль выпитой и выделенной жидкости;
  • ежедневное измерение веса;

Кроме этого, будет назначено обследование маточно-плацентарного кровотока, которое поможет узнать состояние плода. Проводят его при помощи допплерографии и УЗИ. Также беременная должна пройти осмотр невролога, офтальмолога, терапевта и нефролога.

Гестоз у женщин с гипертонической болезнью

У беременных с артериальной гипертензией диагностика гестоза вызывает некоторые сложности. Диагноз выставляется в следующих случаях:

  • на фоне высокого артериального давления обнаруживается белок в общем анализе мочи;
  • ранее контролируемая гипертония становится неконтролируемой, артериальное давление становится выше обычного для этой женщины;
  • появление признаков сердечно-сосудистой или почечной недостаточности, то есть появление отеков, выраженной одышки.

Стоит отметить, что у женщин с гипертонией риск развития осложненной преэклампсии очень велик.

Тяжелые формы заболевания

Преэклампсия

Это патологическое состояние у будущих мам развивается после 28 недели на фоне предшествующей нефропатии. К существующим отекам, артериальной гипертензии прибавляются следующие симптомы:

  • слабость, заторможенность, головокружение;
  • боль в области затылка, лба;
  • бессонница или наоборот сонливость, ощущение возбужденности и эйфории;
  • Нарушение зрения (мушки перед глазами, двоение предметов);
  • шум в ушах;
  • боль в эпигастральной области (правый верхний квадрант живота);
  • плохая свертываемость крови;
  • тошнота, рвота;
  • цианоз или своеобразная окраска лица (синева в области губ, крыльев носа).

Эклампсия

Грозное осложнение преэклампсии. Это самая тяжелая форма гестоза, при которой высок риск смерти матери и плода. У 1-3% женщин наблюдается потеря зрения, вызванная отеком, отслойкой сетчатки, сосудистыми изменениями либо ишемией затылочной доли коры по причине нарушения кровообращения в головном мозге. Также к беременной могут развиться:

  • гипертонический криз;
  • инсульт;
  • судороги, потеря сознания;
  • отек головного мозга;
  • тромбогеморрагический синдром;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • послеродовое коагулопатические кровотечение;
  • кислородное голодание у плода.

Беременной с тяжелой формой гестоза требуется срочная медицинская помощь.

Почему возникает гестоз

Рассмотрим основные современные теории развития этого состояния:

  • Кортико-висцеральная теория. Согласно ей, гестоз очень похож на невротическое состояние с нарушением работы коры мозга и последующим повышением сосудистого тонуса. Подтверждением такой теории является увеличение частоты заболевания у беременных после психических травм, а также данные, полученные с помощью электроэнцефалографии.
  • Эндокринная теория рассматривает неправильно протекающую беременность как хронический стресс, который вызывает перенапряжение и истощение всех эндокринных систем организма, в том числе регулирующих тонус сосудов.
  • Иммунологическая теория утверждает, что ткань трофобласта (наружной оболочки плода, формирующей плаценту) является слабым антигеном. Организм вырабатывает соответствующие антитела, которые также взаимодействуют с клетками почек и печени женщины. В результате поражаются сосуды этих органов. Однако аутоиммунные процессы фиксируются не у всех женщин с гестозом.
  • Генетическая теория основана на том факте, что у женщин, чьи матери перенесли гестоз, патологическое состояние развивается в 8 раз чаще, чем в среднем. Ученые активно ищут «гены эклампсии».
  • Плацентарная теория основное значение отводит нарушению формирования плаценты.
  • Тромбофилия и антифосфолипидный синдром могут быть причиной поражения сосудистых стенок во всем организме, а также они ведут к нарушению формирования плаценты.

Ученые считают, что единой теории происхождения гестоза пока не выработано. Наиболее перспективными признаны иммунологическая и плацентарная версии.

Значительно повышают риск гестоза следующие факторы:

  • Экстрагенитальные заболевания, а именно гипертоническая болезнь, метаболический синдром, болезни почек и желудочно-кишечного тракта, частые простудные заболевания и эндокринная патология.
  • Многоплодная беременность.
  • Перенесенный ранее гестоз.
  • Возраст женщины младше 18 и старше 30 лет.
  • Плохие социальные условия.

Гестозы беременных — клинические рекомендации: диета, меню, лечебный протокол

Гестозы беременных — диета, меню

Самое главное при гестозе беременных — пища должна легко усваивается в желудке у будущей матери. Не допускается употребление жареных, жирных блюд и сладкого в большом количестве. Еда должна быть разной, и в своем составе содержать большое количество витаминов. Чтобы организм женщины был насыщен белками, в рацион питания должны входить такие продукты как:

  • Нежирные сорта мяса — птицы, кролика, телятины
  • Рыба красная и белая
  • Куриное яйцо
  • Молоко, творог и другая кисломолочная продукция

Стоит помнить: Если в анализах мочи беременной женщины есть белок, то употребление всех вышеописанных продуктов, нужно свести к минимуму. Следует по поводу необходимой диеты проконсультироваться со специалистом.

Большое положительное влияние оказывает применение морских продуктов. К ним можно отнести такие продукты, как: мидия, креветка, кальмар, морская капуста, жир рыбы. Они в своем составе содержат расширенный спектр с микроэлементами и витаминами. В их состав входят масла высшей категории. Насыщение витаминами достигается за счет включение в меню овощей и фруктов, в сыром виде, так и в виде после обработки. Можно сделать из них напитки.

Ниже вы найдете еще несколько клинических рекомендаций. Беременным из своего меню надо исключить, употребление такой еды:

  • Хлеб белого цвета
  • Выпечка из теста
  • Бульоны на основе жирного мяса
  • Сорта мяса с наличием жиров — свинина, сало
  • Консервную и копченую продукцию
  • Колбасную продукцию
  • Жирные сорта рыбы
  • Виды острых и копченых сыров
  • Продукцию быстрого перекуса
  • Сгущенку
  • Плавленые и сладкие сырки

Вот примерное меню на один день:

  • Завтрак2-3 столовые ложки вареной овсяной каши на молоке без сахара, 1 яйцо пашот или вареное всмятку, стакан чая.
  • Второй завтрак1 яблоко.
  • Обед — суп на курином бульоне с картофелем и овощами, макароны — 2 ст. ложки, котлета из куриного фарша, компот из свежих или замороженных ягод.
  • Полдник 1 яблоко.
  • Ужин2-3 ложки гречневой каши, творог — 100 грамм, кофейный напиток с молоком.
  • Второй ужин1 стакан кефира.

Если гестоз протекает с серьезными осложнениями, тогда доктора могут назначить беременной питание по лечебному протоколу. В этом случае запрещена:

  • Вся молочная продукция
  • Жирные сорта мяса
  • Сахар и все продукты из него
  • Копчености
  • Белая мука в любом виде

Можно в неограниченном количестве:

  • Овощи и фрукты
  • Каши, кроме манной
  • Мясо птицы или кролика
  • Полезно пить несладкие компоты, травяные чаи и другие напитки, кроме кофе

Точное меню по лечебному протоколу назначает только врач, с учетом особенностей заболевания и самочувствия беременной женщины.

Особенности родоразрешения женщин с преэклампсией

Во втором периоде родов (период потуг) часто проводится эпизиотомия, чтобы сократить длительность данного этапа.

В третьем периоде родов (период отделения плаценты) для профилактики кровотечения родильнице вводится окситоцин, чтобы снизить риск массивного кровотечения. Для профилактики судорог во время родов роженице показано проведение эпидуральной анестезии.

Как развивается заболевание

Начало болезни возникает еще в самые ранние сроки беременности. При имплантации (внедрении) зародыша в стенку матки артерии, расположенные в мышечном слое, не изменяются, а остаются в «добеременном» состоянии. Возникает их спазм, поражается внутренняя оболочка сосудов – эндотелий. Эндотелиальная дисфункция – важнейший пусковой фактор гестоза. Она приводит к выбросу мощных сосудосуживающих веществ. Одновременно повышается вязкость крови, в спазмированных сосудах образуются микротромбы. Развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром).

Спазм сосудов ведет к снижению объема крови, циркулирующей в организме. В результате рефлекторно увеличивается тонус периферических сосудов. Снижается интенсивность кровотока во всех органах, в том числе в почках, печени, сердце, головном мозге и плаценте. Эти нарушения вызывают клиническую картину гестоза.

Оценка тяжести состояния

Согласно российской классификации, тяжесть заболевания определяется состоянием почек.

Гестоз 1 степени обычно сопровождается отеками голеней, небольшой протеинурией, повышением артериального давления до 150/90 мм рт. ст. При этом плод развивается нормально. Такое состояние возникает обычно в 36-40 недель.

Гестоз 2 степени характеризуется появлением отеков на животе, протеинурией до 1 г/л, повышением давления до 170/110 мм рт. ст. Может отмечаться гипотрофия плода 1 степени. Такая форма возникает в 30-35 недель.

Диагностика тяжелой формы основана на следующих признаках:

  • повышение артериального давления до 170/110 мм рт. ст. и выше;
  • выделение белка в количестве более 1 грамма на литр мочи;
  • уменьшение объема мочи до 400 мл в сутки;
  • распространенные отеки;
  • нарушение кровотока в артериях матки, головного мозга и почек;
  • задержка развития плода;
  • нарушение свертываемости крови;
  • повышение активности печеночных ферментов;
  • развитие в срок до 30 недель.

При таком тяжелом состоянии необходимо лечение в стационаре.

Сестринский уход за беременной с тяжелым гестозом, уход за беременной дома с ранним гестозом: как проводится?

Сестринский уход за беременной с тяжелым гестозом

Лечение раннего гестоза можно проводит в домашних условиях. Если у беременной наблюдается тяжелая форма данного заболевания, то нужно срочно обратиться в больницу.

Стоит помнить: В случае тяжелого течения болезни необходим строгий врачебный контроль и прием прописанных медикаментозных препаратов. Методы народного лечения могут только усугубить ситуацию.

При возникновении любых осложнений нужно обратиться за врачебной помощью. Как проводится уход за беременной дома с ранним гестозом? Вот что показано будущей маме:

  • Прогулки на свежем воздухе не менее 2-х часов каждый день.
  • Правильное питание.
  • Соблюдение чистоты в доме и личной гигиены. Важно держать в чистоте кожу и наружные половые органы.
  • Правильный водно-солевой баланс: минимизация соли, питьевой режим.
  • Чтобы не тошнило, можно пить натощак воду с лимоном, чай с мятой или мелиссой. Соки и морсы также помогают при лечении гестоза в домашних условиях. Такой питьевой режим благоприятно воздействует на работу почек.
  • Рекомендовано употреблять кисломолочные продукты.
  • При значительном отделении слюны, следует поласкать рот отварами шалфея или коры дуба.
  • Беременной нужно соблюдать строгую диету. Не употреблять острой, жирной пищи.
  • Порции должны быть равномерно распределены на весь день.
  • Переедать и нагружать пищеварительный тракт запрещено.
  • Лечение в домашних условиях также следует проводить под присмотром врача.

При сестринском уходе за беременной с тяжелым гестозом, добавляются еще такие мероприятия:

  • Создание эмоционального покоя. Важно в палате отсутствие больных женщин с такой же патологией.
  • Ежедневное проветривание палаты, устранение любых посторонних запахов.
  • Медсестра должна оказывать помощь в поддержании гигиенического состояния кожи и наружных половых органов беременной.
  • Выполнение профилактики мацерации кожи лица в области губ при слюнотечении.
  • Если у женщины присутствует постоянная рвота не только на пищу, но и на жидкость, тогда таким пациенткам назначаются питательные клизмы из куриного бульона, молока, сырых яиц.
  • Медсестра должна контролировать диурез беременной. Это поможет сделать выводы о водно-солевом состоянии организма.

Если беременная женщина беспокоится о дальнейшем развитии беременности и родоразрешении, необходимо ее успокаивать и вселять уверенность в хорошем исходе. Если будут соблюдены все мероприятия по лечебно-охранительному режиму и эмоциональному покою, то женщина сможет успешно выносить и родить ребенка.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.