Болезнь Паркинсона: симптомы и признаки, причины появления, лечение болезни у мужчин и женщин

Патологию Паркинсона многие знают лишь как причину тремора конечностей. Однако, помимо этого симптома, заболевание имеет множество клинических признаков. Обнаружение их у человека является ключом к диагностике болезни.

Описание

Впервые патологию выявил и описал в своих трудах британский врач Джеймс Паркинсон в начале девятнадцатого века, и назвал ее «дрожательный паралич». С тех пор началось активное изучение данной патологии. Ученые поставили недуг на второе место по распространенности после Альцгеймера. На сегодняшний день процент людей, страдающих тремором значительно увеличился. После 60 лет – составляет 1 % населения мира, старшая возрастная категория (80-85) – от 3 до 4 %. К сожалению нейродегенеративное заболевание иногда встречается у молодых людей возрастом 20 – 40 лет.

Опасность заключается в том, что никто из родственников или друзей не обращают на первые симптомы, а замечают замедленность движения, уменьшение ловкости рук и снижение выразительности лица, когда уже трудно исправить сложившуюся ситуацию.

Доклиническая симптоматика

Первые признаки болезни Паркинсона, называемые доклиническими, появляются еще за 6-10 лет до наступления периода выраженной симптоматики и чаще остаются незамеченными. Наличие данных расстройств обусловлено началом гибели нейронов, образующих нейромедиатор дофамин. Симптомы, предрекающие скорое развитие патологии, следующие:

  • беспричинное ухудшение функции обоняния;
  • расстройство дефекации по типу запоров;
  • явление ортостатической гипотензии (резкое падение давления при вставании из положения лежа);
  • снижение половой функции у мужчин;
  • депрессивные состояния;
  • яркие, правдоподобные кошмарные сновидения, сопровождающиеся непроизвольными движениями (метания, попытки ударить кого-то и др.).

Важно! Раннее распознавание симптомов способствует своевременной диагностике и началу терапии, не допуская быстрого перехода на тяжелые стадии расстройства!

Типичные для Паркинсона признаки развиваются лишь тогда, когда погибнет больше половины нейронов, вырабатывающих дофамин, а самого нейромедиатора останется 20-30% от первоначального количества.

Различные формы заболевания

Чаще всего встречается идиопатический тип болезни. Причину появления недуга установить не удается. Семейный синдром паркинсонизма наследуется. Он обусловлен проявлением патологического гена.

Вторичный Паркинсон формируется на фоне сопутствующих заболеваний головного мозга:

  • Травм;
  • Сосудистых расстройств;
  • Приема лекарственных средств и т.д.

Атипичные формы

После эпидемии энцефалита в США появился термин «атипичный Паркинсон». Этот вид болезни быстро прогрессирует. Пациенты плохо реагируют на стандартное лечение болезни (препараты Леводопы). При этом клиническая картина характеризуется отсутствием тремора и ранними падениями.

Эссенциальный тремор

Доброкачественный или семейный тремор часто принимают за паркинсонизм. При этом в дрожание вовлекаются руки, голова, пальцы. Тремор появляется только при умышленных движениях. А при заболевании Паркинсона дрожание присутствует и в покое.

Что это за недуг


Неврологическое дегенеративное заболевание происходит из-за медленной гибели нейронных клеток в коре головного мозга и разрушения нервных волокон. В случае утраты более 80 процентов нейронов, человек считается неизлечимым, несмотря на предпринятое лечение.

Нарушение произвольных движений, скованность мышц, тремор рук и головы происходят из-за снижения количества дофамина, при помощи которого происходит торможение постоянно-возбуждающих импульсов.

Оставьте заявку на подбор пансионата

для пожилого человека с болезнью Паркинсона

Чем отличаются паркинсонизм от основного вида

Второстепенная патология возникает из-за инфекционного или травматического поражения коры мозга или других внешних факторов, и носит обратимый характер. При этом провокаторами становятся:

  • заболевания сосудов (ишемическая атака, атеросклероз, инсульт и т.д.);
  • воспалительные процессы, вызываемые болезнетворными микроорганизмами (энцефалит, менингит);
  • травмы головы;
  • передозировка наркотиками;
  • алкогольная зависимость;
  • отравление ядами.

Группа риска

Основная группа риска – пожилые люди. По распространенности недуг стоит на втором месте после болезни Альцгеймера и поражает около 1% лиц старше 60 лет и до 4% лиц старше 85 лет.

Есть случаи заболеваемости и у молодых людей, но они более редки (с ранним началом – до 40 лет и ювенальная – до 20 лет).

Исследователи считают, что заболеванию подвержены те, кто:

  • имеет генетическую предрасположенность;
  • проживает в сельской местности (вероятно, из-за контакта с удобрениями);
  • работает в сфере химической промышленности;
  • живет вблизи промышленных предприятий;
  • перенес инфекции нервной системы (например, энцефалит);
  • имеет атеросклероз сосудов головного мозга;
  • длительно принимал нейролептики (фенотиазинового ряда).

Перечисленные пункты не являются прямыми причинами заболевания, они могут лишь стать предрасполагающими факторами в развитии патологии.

Что интересно, курильщики и любители кофе болеют реже.

Признаки на разных стадиях и формах

Заболевание Паркинсона может протекать в различных формах:

  • Ригидно-брадикиническая. Данная разновидность расстройства характерна преимущественно увеличением тонуса мускулатуры (в особенности, мышц-сгибателей). Частота активных форм двигательных сокращений понижается вплоть до полного отсутствия. Типичным признаком является «сгорбленное» положение тела.
  • Дрожательно-ригидная. Основным симптомом служит тремор кистей и стоп, к которому позже добавляется скованность в движениях.
  • Дрожательная. Признаком Паркинсона данного вида является тремор конечностей, языка, подбородка. Амплитуда колебаний может достигать большой величины, но с неизменным темпом. Также почти всегда выявляется повышение тонуса мышц.

Специалисты выделяют несколько стадий развития патологии Паркинсона. Каждому из этапов соответствуют свои особенности.

  • Первая стадия. Начальные симптомы заболевания наблюдаются асимметрично, больше с одной из сторон тела, выражены незначительно. На данном этапе человек не обращает внимания на изменения в виде нарушения движений конечностей, считая их временными и нормальными.
  • Вторая стадия. Признаки Паркинсона распределяются по всему телу. Со стороны нарушения выглядят несерьезными, ведь больной способен самостоятельно справляться с рутинными делами и работой.
  • Третья стадия. Начинают появляться затруднения с выполнением каких-то видов деятельности. Пациента беспокоят появившиеся ограничения работоспособности, однако жизнедеятельность значительно не страдает.
  • Четвертая стадия. Признаки Паркинсона усиливаются, появляются боли и выраженные нарушения координации. Больной способен передвигаться лишь с помощью других людей.
  • Пятая стадия. Пациент прикован к постели и не способен к какой-либо деятельности.

Постепенное прогрессирование болезни Паркинсона приводит к тому, что человек становится абсолютно беспомощным и нуждается в постоянном уходе и наблюдении.

Также заболевание может протекать с различной скоростью перехода от одной стадии к другой, что позволяет выделить несколько видов темпа прогрессирования патологии:

  • быстрый – переход на следующие стадии осуществляется в течение не более чем двух лет;
  • умеренный – смена стадий патологии занимает от двух до пяти лет;
  • медленный – переход на более позднюю стадию длится более чем пять лет.

Наиболее неблагоприятным считается быстрое прогрессирование заболевания, так как наступление тяжелых стадий патологии в таких случаях происходит в течение всего нескольких лет, не позволяя эффективно провести терапию.

Медикаментозная терапия

Обычно при лечении болезни Паркинсона применяют консервативные методы, в частности постоянный прием медикаментов. Основная задача медикаментозной терапии – предотвращение развития и прогрессирования недуга, купирование признаков нейродегенерации и улучшение двигательной активности человека.
Стандартное лечение заболевания предполагает использование следующих препаратов:

Совет врача

При болезни Паркинсона важную роль в лечении играет ЛФК. Она не только уменьшает проявления ригидности, но и отодвигает ухудшение состояния. Больного нужно сводить на несколько занятий физкультурой (направляет невролог), после каждого занятия просить повторить движения дома. Можно записать на бумагу или заснять на видео основные моменты. Далее он должен выполнять все движения самостоятельно и ежедневно. Подсказки родственников, шпаргалки на бумаге или просмотр видео помогут закрепить в памяти упражнения.

Виктория Дружикина

Невролог, Терапевт

  • препарат «Левопода» – стабилизируют процессы образования дофамина;
  • агонисты/Амантадины – стимулируют рецепторы, которые отвечают за выработку нейромедиатора;
  • ингибиторы моноаминоксидазы – останавливают разрушение дофамина;
  • холинолитики – поддерживают требующийся хим. состав клеток мозга;
  • витамин D, В и С – способствуют корректной деятельности ЦНС.

Моторные нарушения

К моторным нарушениям относятся физические проявления заболевания, как тремор, гипокинезия, ригидность.

Основной применяемый препарат – «Леводопа». Назначается всем пациентам, так как является самым эффективным из всех существующих средств от паркинсонизма. Повышает уровень дофамина (который снижен при болезни Паркинсона) в головном мозге.

Леводопа устраняет такие симптомы, как дрожание, замедленность движений, ригидность мышц. Эффект препарата может иногда резко пропадать, вследствие чего симптомы возобновляются (медики называют это on-off флуктациями), но это нормальное явление.

Применяются и медикаменты других групп (амантадины, инкибиторы КОМТ, агонисты дофамина). Они менее эффективны, но также назначаются врачами.

Все препараты от паркинсонизма вызывают побочные эффекты: ухудшение самочувствия, слабость, непроизвольные действия, тошноту, рвоту.

При болезни Паркинсона нельзя применять метоклопрамид против тошноты – он усиливает симптомы паркинсонизма. Если есть необходимость, используйте «Домперидон».

При выраженных побочных эффектах нужно обратиться к неврологу и скорректировать схему приема медикаментов и их дозировку.

Видеозаписи по теме

Интересное

Экстрапирамидные заболевания

Компьютерная ээг

Что такое эссенциальный тремор

Последствия гидроцефалии

Альцгеймером что это

Боковом амиотрофическом склерозе

Атеросклероз сосудов симптомы и лечение

Болезнь Гиппеля-Линдау

Как определить раннюю стадию

Если у вас появилось дрожание рук при выполнении простых действий, таких как: застегивание пуговиц на одежде, шнуровке ботинок, причесывании и т.д., кроме того вы заметили, что при писании заметно изменился почерк, стали долго обдумывать фразу, которую должны произнести, то срочно обратитесь в медицинское учреждение. Врач поставит точный диагноз, при этом исключит заболевания, имитирующие паркинсонизм.

Составление эпикриза по Хен-Яру

В последнее время для постановки диагноза неврологи пользуются английской системой, по которой описываются все стадии проявление болезни Паркинсона:

0. Признаков нет, значит человек здоров.

1. Небольшие двигательные нарушения в одной руке (чуть подрагивают пальцы).

2. Больной пока справляется с простыми действиями в быту, хотя наблюдаются потеря аппетита, плохой сон, сильное слюноотделение. Появляется подергивание подбородка и языка.

3. Человек не может обслуживать себя в полной мере, нужна помощь при купании и одевании. Походка становится медленной, лицо не выражает какие либо эмоции, нарушается речевой аппарат.

4. Наступает синдром постуральной неустойчивости. Человек может упасть при выполнении простых действий. В таком состояние происходят частые переломы. Развивается депрессия, случаются попытки самоубийства. Уже без посторонней помощи не может обойтись, так как забывает последовательность любого действия.

5. Последняя стадия проявляется полной неподвижностью больного, который не может стоять, сидеть и ходить. Нарушаются глотательная и мочеиспускательная функции. Нередко речь становится невнятной. Он полностью зависим от близких.

Но часто бывает, что человек остается в одиночестве, так как родные находятся в другом городе или стране, а соседи не могут в полной мере помочь больному. В таких ситуациях лучшим выходом из положения является помещение гражданина в специализированные дома для пожилых. Сеть пансионатов «Забота» повысит качество жизни пожилых благодаря высококвалифицированному медперсоналу, теплой и домашней атмосфере поддерживается здоровье постояльцев. Обеспечивается круглосуточный уход, проводятся развлекательные мероприятия, устраиваются пикники и прогулки на свежем воздухе. Восстанавливается и душевное спокойствие, так как каждому человеку находиться дело по душе.

Сопутствующая клиника

Ранее описанные симптомы могут встречаться при выявлении таких заболеваний, как:

  • мультисистемная атрофия;
  • Альцгеймер;
  • надъядерный паралич;
  • кортикобазальная дегенерация;
  • недуг диффузных телец Леви.

Хирургическое вмешательство

В редких случаях специалисты могут принять решение о назначении операции больному. Обычно это происходит на поздних стадиях паркинсонизма, когда прием лекарственных препаратов не дает положительных сдвигов. Раннее оперирование пациента может привести к образованию тяжелых проблем со здоровьем, поэтому в хирургии данный вариант не практикуется.
Для лечения болезни Паркинсона применяется три вида операций:

  • таламотомия;
  • паллидотомия;
  • нейростимуляция.

Симптомы и признаки у женщин

На начальной стадии заболевания появляются первые признаки паркинсонизма:

  • упадок сил: наблюдается хроническое недомогание и расстройство сна;

  • изменения в походке: шаги становятся более замедленными, короткими, возникает чувство неустойчивости, поэтому человека немного пошатывает при ходьбе;

  • невнятная ресчь: пациент периодически сбивается с мысли, забывает суть диалога;

  • меняется почерк: буквы выглядят очень маленькими, могут отличаться между собой по размеру и стилю;

  • безэмоциональность: лицо больного выглядит абсолютно неэмоциональным, мимика практически полностью отсутствует;

  • депрессии: появляются длительные беспричинные депрессии, резко меняется настроение;

  • мышечная ригидность: мышцы неестественно напряжены;

  • тремор: самопроизвольное вздрагивание нижних и верхних конечностей.

Раннее диагносцирование недуга поможет больному значительно сохранить качество жизни. По мере прогрессирования болезни развивается и симптоматика.

Появляются основные симптомы заболевания:

  • усиление ригидности: двигательные мышцы находятся в сильном напряжении, человеку трудно осуществлять какие-либо движения;
  • маска: лицо имеет выражение маски;
  • руки/ноги постоянно согнуты: при попытке вернуть конечность в нормальное положение движения выглядят прерывистыми, толчкообразными — симптом зубчатого колеса;
  • тремор:кисти рук находятся в непрекращающемся дрожании (визуально напоминает счет монет пальцами или катание мячика), кроме того отмечается подрагивание подбородка и стоп, данные симптомы отступают только в период сна;
  • бардикинезия: чрезмерное замедление действий (повседневные процедуры – чистка зубов, одевание, умывание выполняются по несколько часов);
  • спазмы мыщц: мышечные спазмы во всем теле;
  • острое расстройство координации: учащаются падения при вставании, ходьбе;
  • нарушения дефекации: (запоры) и мочеиспускания (недержание мочи);
  • депрессия: тяжелое депрессивное состояние – человек становится пугливым, неуверенным в себе, боится многолюдных мест;
  • речь: плохо распознается, голос становится гнусавым, при разговоре часто повторяются одни и те же слова;
  • фрагментарная потеря памяти;
  • расстройство режима отдыха: присутствие ночных кошмаров, оцепенения мышц мешает человеку спокойно спать;
  • увеличивается потоотделение;
  • слюнотечение;
  • деменация: нарушение интеллектуальных способностей (заторможенное мышление, невнимательность, изменение личности);
  • сухость кожных покровов: перхоть на голове.

Лечение в домашних условиях

Домашняя терапия заболевания подразумевает применение нескольких способов в совокупности:
1. Лечебные ванны – водные процедуры с добавлением таких трав, как чабрец, липа, зверобой, шалфей, помогают снять тремор, мышечные спазмы и нервное напряжение. Самочувствие больного улучшается на определенный период, нормализуется сон.
2.ЛФК – для пациентов с болезнью Паркинсона разработан специальный комплекс упражнений, который подходит для каждодневных занятий. В результате улучшается координация движений, появляется чувство устойчивости, нормализуются двигательные функции.
3.Народная медицина – помогает справиться с неприятными симптомами и облегчить самочувствие больного. Народные способы лечения включают:

  • употребление травяных отваров, чаев и настоек;
  • ванночки с травами для ног;
  • целебные примочки для конечностей.

К немедикаментозным способам лечения моторных нарушений относится лечебная физкультура. Упражнения направлены на тренировку ходьбы, равновесия, выполнения разных движений конечностями. Какие упражнения делать, расскажет и покажет врач. Хорошо бы приобрести велоэргонометр – домашний велотренажер с повышенной точностью настроек.

От болезни Паркинсона не застрахован никто, так как методов профилактики не существует. Если недуг все же настиг Вас, не отчаивайтесь. Это заболевание не укорачивает жизнь, а просто ухудшает ее качество. Если диагностировать заболевание на ранней стадии, соблюдать все рекомендации врача, вести активный и здоровый образ жизни, продолжать трудиться и оставаться частью социума, можно прожить долгую и счастливую жизнь.

Подробнее о болезни Паркинсона смотрите в видеоролике:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Оцените, насколько была полезна статья

4.3Проголосовало 29 человек,

средняя оценка 4.3

Важная рекомендация

Крайне опасно заниматься самолечением. Ведь только невролог сможет распознать недуг и подобрать эффективную терапию.

Видео

В нашей статье мы постарались вам объяснить, что значит болезнь Паркинсона, отчего бывает и как быстро развивается. Чтобы вы всерьез восприняли информацию, мы предоставляем вам наглядное пособие.

Рассказова
Оксана Валерьевна

Специализация:

врач-терапевт

высшая, к.м.н.

Все статьи автора

Дата создания статьи:

15 Октября 2019

Дата обновления статьи:

29 Июня 2020

Оставьте заявку на подбор пансионата

для пожилого человека с болезнью Паркинсона


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.