Симптомы и признаки заболеваний желудка. Диагностика и лечение

При нормальной работе желудочно-кишечного тракта вся перерабатываемая пища легко усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Но иногда органы пищеварительного тракта начинают давать сбой, который становится причиной многих желудочных заболеваний.

На самом деле нарушений работы органов пищеварительной системы намного больше, чем мы думаем.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины возникновения гастрита

Гастрит – достаточно капризное заболевание, ведь причины возникновения могут заключаться из различных возбудителей. Рассмотрим их:

  • Сильные стрессы, хроническое психическое напряжение. Не удивляйтесь, что стрессы указаны первым пунктом. Для желудка, иногда, не так вреден «пищевой мусор», как эмоциональное состояние.
  • Хеликобактор пилори. Бактерия, с которой не может справиться слабый иммунитет, зачастую оказывается причиной гастрита.
  • Регулярный прием алкоголя, нарушение режима питания с длительными периодами голодания, прием острой и соленой пищи. А вот и то, о чем многие знают, но очень часто пренебрегают. Помните, что мы- это то, что мы едим.
  • Курение по утрам до завтрака. Да и в целом процесс не самый безопасный для здоровья всего организма.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Также может спровоцировать появление гастрита. Посоветуйтесь с врачом, и помимо этих препаратов, принимайте защиту для желудка.
  • Плохая экология, вредные условия труда. То, откуда берутся многие заболевания 21 века, особенно в мегаполисах и промышленных городах.

      Виды гастритов

      Острый

      Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

      Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

      Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

      В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

      • Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
      • Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
      • Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
      • Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

      Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

      По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

      Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

      Хронический

      Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

      Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

      По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

      • поверхностный;
      • распространенный;
      • глубокий;
      • эрозивный.

      Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

      В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

      Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

      Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

      Общие сведения


      Функциональные расстройства желудка – это заболевания, при которых страдает работа органа (секреция, моторика), но патологические изменения не затрагивают его структуру. В дальнейшем возможно как исчезновение симптомов и полное излечение, так и переход расстройств в более серьезную органическую патологию. Страдают в основном молодые люди, мужчины в два раза чаще, чем женщины. По разным оценкам, на функциональные расстройства желудка приходится от 1,5% до 58,8% всей гастродуоденальной патологии. Такие разные оценки связаны с тем, что при постановке диагноза используются различные подходы и не всегда проводятся адекватные дополнительные исследования. При подозрении на функциональные расстройства желудка следует обращаться за консультацией к гастроэнтерологу или терапевту.

      Функциональные расстройства желудка

      Прогноз и профилактика

      Эндоскопия помогает исключить органические причины расстройства желудка

      Если функциональную диспепсию не лечить, вероятность длительной ремиссии составляет не более 10%

      . В этом случае нередок переход функциональных расстройств в органические – формирование хронического гастрита, эрозий, язв, особенно на фоне хеликобактерной инфекции.

      При своевременно назначенной комплексной терапии и соблюдении рекомендаций врача возможна длительная многолетняя ремиссия. У детей, подростков и молодых людей на фоне лечения высока вероятность и полного выздоровления.

      А.А. Самсонов, А.В. Семенова, Д.Н. Андреев, и соавт. Синдром перекреста функциональной диспепсии и синдрома раздраженного кишечника: состояние вопроса на сегодняшний день. Фарматека, 2018.

      Д.В Печкуров. А.В Горелов. Синдром диспепсии у детей, дифференциальный диагноз, дифференцированный подход к лечению. РМЖ, 2012.

      И.А. Оганезова. «Перекрест» при функциональных гастроинтестинальных расстройствах: комплексный подход к лечению. 2018 г.

      Mohamed Hasif Jaafar et al.,«Efficacy of Rebamipide in Organic and Functional Dyspepsia: A Systematic Review and Meta Analysis», Digestive Diseases and Sciences, 2018.

      Ford A. C., Marwaha A., Lim A., Moayyedi P. Systematic review and meta-analysis of the prevalence of irritable bowel syndrome in individuals with dyspepsia. Clinical Gastroenterology and Hepatology, 2010.

      Абсцесс кишечникаЯзва желудкаДивертикул пищеводаПроктогенный запорЛактазная недостаточностьАмебиаз — симптомы и лечениеЖелудочно-кишечное кровотечение (ЖКК)

      Основные признаки желудочных заболеваний

      Также нужно предварительно рассмотреть самые различные признаки заболевания желудка. Ведь благодаря этим симптомам можно самостоятельно определиться, что с данным органом что-то не так.

      • Нарушение аппетита. Очень часто больные теряют аппетит, что нередко приводит к возникновению такой болезни, как анорексия. Если человек стал намного меньше кушать, это может свидетельствовать о таких проблемах, как гастрит или опухоли. О повышенном аппетите нередко идет речь, если у человека язва желудка или же проблемы с 12-перстной кишкой. Если же больной отказывается от мяса, это может говорить о наличии в организме новообразований.
      • Отрыжка. Если она возникает после еды и нечасто – это нормально. Человека должна насторожить кислая или гнилая отрыжка, а также частая отрыжка воздухом.
      • Изжога. Может появляться как после употребления определенных продуктов питания, так и вследствие болезней. Данный симптом может «говорить» о заболеваниях 12-перстной кишки, а также язве желудка. Также нередко изжога возникает вследствие нарушения моторики желудка.
      • Тошнота. Данный симптом может являться признаком гастрита или же новообразований в желудке.
      • Боли. Бывает ранняя боль, которая наступает примерно через 20 минут после приема пищи. Поздняя боль наступает примерно через несколько часов после еды. Бывают также периодические боли. Они возникают в моменты обострения хронических болезней желудка (например, при язве обострения наступают весной и осенью).
      • Кровь. Дегтеобразный стул, желудочное кровотечение – это симптомы, которые свидетельствуют о серьезных заболеваниях. Это может быть эрозивный гастрит, язва или рак желудка, полипы в желудке и др. заболевания.
      • Рвота. Это важнейший симптом, который может указывать на воспалительный процесс в желудке. Важно также содержимое рвотных масс.

      Рак желудка может провоцировать рвоту примерно через несколько часов после еды.

      Если у больного язва желудка, рвота может начинаться примерно через 15 минут после приема пищи.

      Гастрит

      Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудочной стенки. Он может быть спровоцирован случайным или преднамеренным приёмом внутрь агрессивных веществ. Например, растворов кислот или щелочей. В данном случае развивается острый гастрит. Но чаще встречается ситуация, когда на фоне длительного нарушения режима и характера питания развивается хроническое воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Стоит отметить, что часто развитию хронического гастрита способствует неконтролируемое курение табака.

      Причины гастрита

      Признаки гастрита

      Основным симптомом развившегося воспаления слизистой оболочки желудка является ноющая и тупая боль в верхней части живота. Часто эти боли возникают в состоянии голодания или при длительных перерывах между приёмами пищи. Поэтому этот симптом нередко называют голодными болями. После приёма даже небольшого количества пищи, например, после лёгкого завтрака, такие боли могут исчезнуть.

      Виды гастрита

      Язык может быть обложен характерным белым налётом. Часто возникает постоянное урчание в животе, которое может быть слышно не только самому больному. Ещё одним важным симптомом гастрита является изжога. Особенно в том случае, если воспаление слизистой оболочки стенки желудка протекает с повышенным выделением кислоты. Изжога представляет собой специфическое болезненное ощущение, которое локализуется в верхней части грудной клетки, ближе к её передней поверхности. Это ощущение возникает и в нижней части шеи. Изжога часто возникает после приёма пищи и обусловлена забросом кислого желудочного содержимого в пищевод. Кислота раздражает слизистую оболочку пищевода и возникают неприятные, болезненные ощущения. Все вышеперечисленные симптомы являются поводом для обращения к врачу.

      Основные симптомы гастрита

      Лечение гастрита

      Однако гастрит вполне реально вылечить и самостоятельно, если сесть на диету, основанную на одновременном расслаблении желудка и стимуляции его желёз. Это достигается с помощью правильной обработки приготавливаемых блюд — они должны быть:

      • запечёнными;
      • отварными;
      • приготовленными на пару.

      При гастрите окажутся крайне полезными для организма:

      • омлеты;
      • творог и другие кисломолочные продукты;
      • яичница всмятку;
      • не жирные супы.

      Лечение гастрита

      Напротив, не следует есть при гастрите:

      • сырые овощи;
      • жареные рыбу и мясо;
      • консервы;
      • натуральное молоко;
      • маринады и специи.

      Продукты вызывающие гастрит желудка

      Лечение функциональных расстройств желудка

      Расстройство желудка — причины, симптомы, лечение, диетический стол

      Терапию функциональных расстройств, как и любой патологии желудочно-кишечного тракта, нужно начинать с диеты. Рекомендуется исключить острую, пряную, тяжелую жирную пищу и алкоголь. Лучше всего подбирать диету индивидуально с помощью дневника питания: тогда можно обойтись без жестких ограничений, исключить лишь продукты, вызывающие дискомфорт.

      Обязательно нужно наладить образ жизни: регулярное питание, умеренная физическая активность способствуют нормализации функций центральной нервной системы и уменьшению реакции на стресс. Конечно, в рекомендации входит и пункт «избегать стрессов», но едва ли это возможно в современных реалиях.

      Для нормализации моторной активности желудка назначают прокинетики (итоприда гидрохлорид). Особенно предпочтительны эти препараты, если основная жалоба пациента – не боль, а изжога, тяжесть и чувство переполнения в области желудка. Прокинетики воздействуют на первопричину этих состояний – нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, поэтому позволяют достичь устойчивого эффекта при лечении, а не сиюминутного.

      Для улучшения кровоснабжения и регенерации клеток слизистой оболочки, а значит, устранения боли, изжоги, вздутия, отрыжки рекомендуют гастропротекторы (ребамипид). Клинические исследования доказали эффективность этого средства в лечении функциональных расстройств желудка

      . Ребамипид восстанавливает целостность слизистой желудочно-кишечного тракта, а это значит, что она становится непреодолимым барьером на пути опасных бактерий и не даёт им проникнуть вглубь организма и испортить человеку жизнь. Поэтому это – основа патогенетической терапии.

      В комплексной терапии функциональных расстройств желудка также рекомендуют антидепрессанты. Они нужны не для улучшения настроения, а для восстановления функций антиноцицептивной системы организма – естественных механизмов защиты от боли.

      Язвенная болезнь желудка

      Язвенная болезнь желудка, по сути, представляет собой дефект в слизистой оболочке этого жизненно важного органа. Существует не совсем верное мнение о том, что язвенной болезни желудка обязательно предшествует гастрит. Это не совсем так. Гастрит является лишь одним из провоцирующих язвенную болезнь факторов.

      Развитие язвенной болезни желудка

      Симптомы

      Основными симптомами развившейся язвенной болезни желудка являются боли умеренной интенсивности в верхней части живота. Они часто связаны с приёмом пищи. Помимо этого, пациенты, страдающие язвенной болезнью желудка, часто жалуются на внезапно возникающую отрыжку с кислым вкусом и изжогу.

      Симптомы язвенной болезни желудка

      Язвенная болезнь является достаточно серьёзным заболеванием, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Поэтому при обнаружении у себя или своих родственников вышеописанных симптомов следует в кратчайшие сроки посетить врача.

      Советы при язвенной болезни желудка

      Рак желудка

      Какие проблемы могут поражать желудок? Заболевания нередко врачи относят к области онкологии. В таком случае принято говорить именно о раке желудка, что составляет примерно 40% всех онкоболезней. О причинах возникновения недуга науке пока достоверного не известно. Однако доктора говорят, что примерно на 15% чаще болеют раком желудка мужчины, а также люди преклонного возраста и любители алкоголя. Еще причиной может стать наследственный фактор. Основная симптоматика:

      • Первая стадия. Пациент ощущает слабость, апатию, повышенную утомляемость. Также может появляться отрыжка, тяжесть в желудке и потеря веса.
      • Вторая стадия. Тут уже появляются боли, тошнота и рвота. В рвоте может быть примесь крови. Для данной стадии характерны также желудочные кровотечения. Может быть большая потеря веса, частая лихорадка.
      • Третья стадия. Боли становятся нестерпимыми, может появляться также отвращение к еде.

      Язва

      Еще одна довольно-таки распространенная проблема – язвенное заболевание желудка. Оно носит хроническую форму. При данной болезни на стенках желудка у человека образовываются язвы, которые не заживают и никуда не пропадают. В период обострения и в зависимости от стадии заболевания они могут болеть, кровоточить, вызывать дискомфорт. Основная симптоматика при язвенной болезни желудка:

      • Режущие боли в желудке. Возникают чаще всего натощак и примерно через 2-3 часа после приема пищи.
      • Рвота.
      • Тошнота.
      • Запоры.
      • Изжога.

      Как можно диагностировать заболевание «язва желудка»? В таком случае доктор назначит пациенту рентген слизистой или эндоскопию. А чтобы не возникали сезонные обострения, больному надо правильно питаться (строго соблюдать назначенную врачом диету).

      Диета

      Составление здорового рациона питания, соблюдение режима дня и употребления пищи – непременная составляющая лечения при терапии болезней желудка и поджелудочной железы. С терапевтическими целями применяют диетический стол №1, №1а, №1б.

      В период терапии нужно устранить из своего рациона всю вредную продукцию и тяжелую еду, которая способна вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. В рацион нельзя включать овощи и фрукты с повышенной кислотностью, острую, соленую, жареную и жирную пищу, полуфабрикаты и консервы. Необходимо отказаться от фастфуда, газированной воды, сладких продуктов, минимизировать употребление чая и кофе, бобов, капусты и грибов.

      Что разрешается кушать при желудочных болезнях:

      • В рацион обязательно нужно включить суп-пюре, молочные супы, каши жидкие.
      • Сезонные овощи и фрукты, имеющие пониженную кислотность. К таким продуктам могут быть отнесены кабачки, свекла, тыква, морковь.
      • Нежирное мясо и рыба.
      • Вчерашний хлеб.
      • Растительные масла.
      • Вареные куриные яйца, омлет.
      • Кисломолочные продукты средней жирности.

      Вся пища обязана быть в вареном, печеном, паровом виде. Кушать нужно небольшими порциями спустя одинаковые промежутки времени. Пища должна быть теплой, не горячей. Необходимо придерживаться питьевого режима – употреблять в сутки не меньше 2-ух литров воды.

      Методы обследования

      Обнаружение болезней желудка на начальной стадии существенно увеличивает шансы на излечение, а также сокращает срок терапии. Даже если человек не приемлет профилактических обследований, то при появлении первых симптомов желудочных недугов нужно обязательно посетить гастроэнтеролога.

      Обследоваться у гастроэнтеролога рекомендуется не реже раза в пару лет

      Помимо классических анализов крови, мочи и кала, могут потребоваться аппаратные методы диагностики, бояться которых совершенно не нужно. Рассмотрим самые популярные варианты обследования желудка, которые помогут врачу составить полную картинку здоровья или, напротив, нездоровья человека.

      Таблица 3. Как диагностировать болезни желудка?


      Поделитесь в соц.сетях:

      Оцените статью:

      (Пока оценок нет)
      Загрузка...

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.