Аортальная недостаточность 1-4 степени: причины и симптомы, лечение и прогноз

Болезни сосудовПороки клапанов

Отклонения анатомического становления кардиальных и кровоснабжающих структур считаются наиболее распространенными в практике профильных специалистов. Согласно статистике за многие годы, именно нарушения работы сердца приводят к летальному исходу чаще всего. Чуть отстает рак, и то не везде.

Два указанных явления лидируют по числу смертей. Далеко не все пороки развития летальны на ранних этапах, да и на поздних еще есть шансы излечиться и прожить полноценно долгое время. Это не приговор. Варианты подобных болезней различны.

Недостаточность аортального клапана — это отклонение анатомического развития створок крупнейшего кровеносного сосуда, в результате которого происходит обратное забрасывание крови из просвета в левый желудочек.

Вещество курсирует по организму в недостаточных объемах, поскольку какая-то часть двигается в обратном большому кругу направлении.

Это не нормально, гемодинамика нарушается. Наступает гипоксия тканей, постепенная дистрофия или даже атрофия различных структур (головного мозга, почек, печени).

Восстановление потенциально возможно, но только хирургическими методами.

Общие сведения

Аортальная недостаточность (недостаточность аортального клапана) – клапанный порок, при котором во время диастолы полулунные створки аортального клапана полностью не смыкаются, вследствие чего возникает диастолическая регургитация крови из аорты обратно в левый желудочек. Среди всех пороков сердца изолированная аортальная недостаточность составляет в кардиологии около 4% случаев; в 10% наблюдений недостаточность клапана аорты сочетается с другими клапанными поражениями. У подавляющего большинства больных (55-60%) выявляется комбинация недостаточности аортального клапана и стеноза устья аорты. Аортальная недостаточность в 3-5 раз чаще наблюдается у лиц мужского пола.

Аортальная недостаточность

Хроническая и острая формы

Недостаточность аортального клапана может иметь хронический характер, но может принять и острую форму. Как правило, течение болезни определяет причина. Травматическое воздействие тупым орудием, конечно, вызовет острую форму, в то время как красная волчанка, перенесенная в детстве, «оставит» после себя хроническую.

Симптомы могут не наблюдаться совершенно, особенно при хорошей физической подготовке больного. Сердце компенсирует некоторый недостаток крови, поэтому признаки болезни не вызывают должного беспокойства.

Аортальная недостаточность в хронической форме имеет следующие симптомы:

  • частые головные боли, сосредоточенные в основном в лобной доле, сопровождаются шумом и ощущением пульсации;
  • быстрая утомляемость, обмороки и утрата сознания при резкой смене положения;
  • боли в сердце в состоянии покоя;
  • пульсация артерий – «пляска артерий», как и ощущение пульсации – наиболее характерные симптомы порока. Пульсация заметна при визуальном осмотре и вызвана большим давлением, с которым левый желудочек выбрасывает кровь в аорту. Но если аортальная недостаточность сопровождается другими недугами сердца, эта характерная картина может не наблюдаться.

Одышка в отличие от недостаточности митрального клапана, например, проявляется только на стадии декомпенсации, когда нарушается кровообмен в легких и появляются симптомы астмы.

Острая недостаточность аортального клапана характеризуется отеком легких и артериальной гипотензией. Лечение оперативным методом в большинстве случаев проводится лишь при ярко выраженной симптоматике и тяжелой стадии недуга.

Диагностические методики

Прежде всего, кардиолог проводит тщательный физикальный осмотр больного. Основываясь на его результатах, а также на данных, полученных в ходе сбора анамнеза, врачом принимается решение о проведении целого ряда инструментальных диагностических мероприятий:

  • электрокардиографии;
  • фонокардиографии;
  • рентгенологического исследования;
  • ЭхоКГ;
  • магнитно-резонансной или компьютерной томографии;
  • катетеризации сердца.

Патология на рентгеновском снимке

Комплексная диагностика помогает не только уточнить диагноз, но также точно определить степень тяжести патологического процесса, на основании чего будет принято решение о том, какие терапевтические тактики целесообразно применить в каждом конкретном случае.

Гемодинамические нарушения


Встречаются в 100% клинических ситуаций, характер нарушения гемодинамики зависит от степени дисфункции аортального клапана.

Так, на фоне ранней стадии, симптомы почти отсутствуют, компенсация происходит за счет усиления сердечной деятельности: ускорение с одной стороны, с другой — форсирования сокращений.

С течением времени это само по себе приводит к гипертрофии левого желудочка и разрастанию мышечного органа. Измененная таким образом структура уже не может выполнять свои функции.

На фоне аортальной недостаточности возникает двойной процесс: сердце уже не работает как прежде, а объем поступающей обратно крови растет с каждый днем.

Частый клинический вариант длительного течения патологического процесса — кардиальная дисфункция. Если болезнь развивается давно, восстановление почти невозможно.

Генерализованное нарушение с коронарной недостаточностью, утолщением миокарда и т.д., вот с чем сталкивается пациент и его лечащий врач.

Единственное, что может спасти человека — пересадка сердца. Но трансплантация столь важной структуры представляет большие сложности. К тому же риски отторжения тканей и смертельного результата высоки.

Что такое недостаточность клапана аорты

Если в период расслабления сердца (диастолы) полулунные клапанные створки при закрывании образуют щелевидный проход, подобное состояние называется недостаточностью клапана аорты. Постоянно приоткрытый клапан не способен полноценно изолировать проток. Кровь, выбрасываемая из левого желудочка, не удерживается в аорте в полном объеме. Наблюдается процесс регургитации – возвращения обратно некоторого количества крови. Патология негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Изолированный порок аортального клапана диагностируется только в 4% от всех случаев. В 10% патология протекает вместе с другими пороками, в 55-60% аортальная недостаточность сочетается с сужением устья аорты. В группе риска находятся мужчины. Лечение назначается кардиологом и кардиохирургом.

Важно! Пациенты с пороком аортального клапана могут выдерживать физическую и спортивную нагрузку, но следует помнить, что такая активность ведет к ускоренному истощению компенсаторных резервов, а присоединение осложнений – к утрате трудоспособности.

Классификация

Недостаточность аортального клапана различают по длине струйки и количеству возвращающейся крови.

Классификация по первому признаку:

  • Аортальная недостаточность 1-й степени – струйка не более 5 мм находится под клапанными створками.
  • Недостаточность аортального клапана 2-й степени – обратная струйка 5-10 мм может достигать створок митрального клапана.
  • Дефект клапана 3-й степени – струйка крови 10-15 мм возвращается до верхушки желудочка.

По объему затекающей обратно крови различают следующие степени аортальной недостаточности:

  • Начальная. Обратно идет менее 15% от общего выброса. Изменений в створках пока нет, жалобы не предъявляются. Иногда присутствует диастолический шум при аускультации и обнаруживаются начальные признаки болезни. При определении недостаточности аортального клапана 1-й степени достаточно наблюдения у кардиолога.
  • Скрытая аортальная недостаточность 2-й степени. Возврат составляет 15-30%. На УЗИ сердца определяются признаки перегрузки органа и растягивание левого желудочка, но состояние пациента относительно хорошее. Пока прогноз относительно благоприятный, показана операция. Наблюдение приведет только к усугублению ситуации.
  • Относительная аортальная недостаточность. Обратно забрасывается от 30 до 50% крови. Симптомы усиливаются и становятся заметны в спокойном состоянии, самочувствие пациента ухудшается. На ЭхоКГ отмечается утолщение стенок левого желудочка.
  • Стадия декомпенсации. В общий кровоток уходит меньше половины от выброса из сердца, поэтому возникает кислородное голодание тканей организма. В процесс вовлекаются правый желудочек и малый круг кровообращения, благодаря чему нарастает одышка и прогрессирует легочная недостаточность. Чаще всего требуется срочная госпитализация.
  • Предсмертная. Артериальное давление находится на критическом минимуме. Прогрессирование сердечной недостаточности ведет к застою кровообращения и необратимым процессам в тканях, в результате наступает смерть. Лечение неэффективно, оказывается паллиативная помощь.

Важно!

От первой до последней стадии может пройти не одно десятилетие, но если человек с пороком клапана ведет нездоровый образ жизни, имеет соматические патологии и не соблюдает рекомендации врача, указанный срок может значительно сократиться.

Читайте также

Расслоение аорты: симптоматика и лечениеАорта – крупнейший сосуд, носитель артериальной крови в организме человека. Любая патология в стенке этого органа…

Классификация

Недостаточность аортального клапана различают по длине струйки и количеству возвращающейся крови.

Классификация по первому признаку:

  • Аортальная недостаточность 1-й степени – струйка не более 5 мм находится под клапанными створками.
  • Недостаточность аортального клапана 2-й степени – обратная струйка 5-10 мм может достигать створок митрального клапана.
  • Дефект клапана 3-й степени – струйка крови 10-15 мм возвращается до верхушки желудочка.

По объему затекающей обратно крови различают следующие степени аортальной недостаточности:

  • Начальная. Обратно идет менее 15% от общего выброса. Изменений в створках пока нет, жалобы не предъявляются. Иногда присутствует диастолический шум при аускультации и обнаруживаются начальные признаки болезни. При определении недостаточности аортального клапана 1-й степени достаточно наблюдения у кардиолога.
  • Скрытая аортальная недостаточность 2-й степени. Возврат составляет 15-30%. На УЗИ сердца определяются признаки перегрузки органа и растягивание левого желудочка, но состояние пациента относительно хорошее. Пока прогноз относительно благоприятный, показана операция. Наблюдение приведет только к усугублению ситуации.
  • Относительная аортальная недостаточность. Обратно забрасывается от 30 до 50% крови. Симптомы усиливаются и становятся заметны в спокойном состоянии, самочувствие пациента ухудшается. На ЭхоКГ отмечается утолщение стенок левого желудочка.
  • Стадия декомпенсации. В общий кровоток уходит меньше половины от выброса из сердца, поэтому возникает кислородное голодание тканей организма. В процесс вовлекаются правый желудочек и малый круг кровообращения, благодаря чему нарастает одышка и прогрессирует легочная недостаточность. Чаще всего требуется срочная госпитализация.
  • Предсмертная. Артериальное давление находится на критическом минимуме. Прогрессирование сердечной недостаточности ведет к застою кровообращения и необратимым процессам в тканях, в результате наступает смерть. Лечение неэффективно, оказывается паллиативная помощь.

Важно! От первой до последней стадии может пройти не одно десятилетие, но если человек с пороком клапана ведет нездоровый образ жизни, имеет соматические патологии и не соблюдает рекомендации врача, указанный срок может значительно сократиться.

Диагностика

Заподозрить недостаточность аортного клапана можно при осмотре кожных покровов, предъявлении специфических жалоб и аускультации. Отмечаются бледность, по мере утяжеления патологии – цианоз кожи. При прослушивании фонендоскопом обнаруживаются шум с правой стороны от грудины во 2-м межреберье, слабость сердечных тонов, иногда аритмия. Пульс при аортальной недостаточности неравномерный и частый. Наблюдается большой разрыв между диастолическим и систолическим артериальным давлением. Косвенными признаками, указывающими на приобретенный порок, являются:

  • Мюссе – кивание головой в ритме пульса;
  • Ландольфи – расширение зрачков в период расслабления (диастолу) и сужение во время сокращения (систолу);
  • Мюллера – пульсация мягкого неба вместе с язычком.

Важно!

У пациента определяются «пляска каротид», проявляющаяся в виде заметной внешне пульсации сонных артерий, и капиллярный пульс Квинке, когда при нажатии на ногтевое ложе меняется величина окрашенного поля.

Точный диагноз устанавливают после следующих обследований:

  • электрокардиограмма;
  • стандартная ЭХО-кардиография;
  • чрезпищеводная ЭхоКГ;
  • дуплексное сканирование и допплерометрия;
  • рентген грудной клетки;
  • общие анализы крови и мочи;
  • исследование крови на биохимию;
  • анализ на коагулограмму;
  • фонокардиография;
  • коронарография.

При необходимости назначаются анализы на сифилис, посев крови на стерильность, иммунологические исследования, МРТ, КТ, введение зонда в полость сердца и сцинтиграфия.

Прогноз

На продолжительность жизни при наличии патологии влияют:

  • общее состояние пациента;
  • причины, вызвавшие порок;
  • количество крови, возвращающейся в желудочек;
  • стадия процесса.

Заболевание имеет благоприятный прогноз при условии выявления на первых стадиях и вовремя начатого поддерживающего лечения. На более поздних сроках процент 5-летней выживаемости значительно уменьшается, для последней стадии характерна 100%-ная летальность в первый же год обнаружения порока.

Информация!

Прогноз жизни улучшается после установки протеза клапана аорты. Хирургическое вмешательство увеличивает шансы прожить еще лет 20-30, но необходимо постоянно принимать лекарственные препараты и следовать рекомендациям кардиохирурга.

Виды и формы болезни

Аортальная недостаточность делится на несколько видов и форм. В зависимости от срока формирования патологии, заболевание бывает:

  • врожденным – возникает из-за плохой генетики или неблагоприятного воздействия вредных факторов на беременную женщину;
  • приобретенным – появляется в результате различных болезней, опухолей или травм.

Приобретенная форма, в свою очередь, разделяется на функциональную и органическую.

  • функциональная – образуется при расширении аорты или левого желудочка;
  • органическая – возникает из-за повреждения тканей клапана.

Особенности лечения

Бессимптомная стадия аортальной недостаточности в лечении не нуждается. Советуют ограничить нагрузку и каждый год посещать кардиолога с целью контроля за процессом.

Консервативная терапия

Консервативное лечение включает в себя прием фармакологических препаратов различных групп:

Фармакологическая группа Принцип действия и цель применения
Блокаторы кальциевых каналов: Нифедипин, Фелодипин, Амлодипин Кальций не проникает в клетку. Из-за чего снижается пред- и постнагрузка на сердце, расширяются коронарные сосуды, уменьшается потребность миокарда в кислороде
Диуретики: Лазикс, Индапамид Уменьшают объем циркулирующей крови, путем угнетения канальцевой реабсорбции
Ингибиторы АПФ: Каптоприл, Эналаприл Ингибируют ангиотензинпревращающий белок, вследствие чего ангиотензин два не синтезируется и давление снижается
Периферические вазодилататоры: Нитроглицерин, Изосорбида Динитрат, Изосорбида мононитрат Являются донорами оксида азота, который в организме человека выполняет сосудорасширяющую функцию. Применяют для снижения нагрузок на сердце и расширения коронарных сосудов

Медикаментозное лечение применяется для терапии второй стадии аортальной недостаточности, и, в качестве поддерживающей терапии, на более поздних этапах.

Хирургическое вмешательство

Протезирование аортального клапана показано на третьей и четвертой стадии развития порока. Суть оперативного вмешательства заключается в замене поврежденного клапана на механический или биологический протез, при этом он полностью выполняет функции замененного участка. В течение всей жизни после операции пациент обязан принимать антикоагулянты.

Также следует придерживаться здорового образа жизни:

  • Уменьшить нагрузку и придерживаться режима с балансом между работой и отдыхом.
  • Увеличить время для прогулок на улице.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Своевременно и до конца лечить воспалительные процессы в организме.
  • Изменить рацион питания. Нельзя много есть, а также следует снизить потребление кофе, жиров и углеводов.
  • Отказаться от вредных привычек.

Женщине с изменениями в кровообращении следует в период вынашивания ребенка быть под усиленным контролем врача. При минимальной угрозе жизни матери или плода следует прервать беременность.

Клиника

Если заболевание компенсировано, то пациенты не предъявляют жалоб. Бессимптомное течение патологии бывает длительным, до нескольких лет. Исключением будет развитие острой недостаточности по причине аневризмы расслаивающей, эндокардита бактериальной природы.

Манифест клинических симптомов начинается:

  • усиленным сердечным толчком, который обуславливают высокие цифры ПД;
  • с ощущения пациентом пульсирующих сосудов на шее, голове;
  • повышенным СВ;
  • характерно развитие синусовой тахикардии.

Если имеются большой дефект клапана и высокая регургитация, то присоединяются мозговые симптомы:

  • головные боли;
  • головокружениея;
  • ощущение шума в ушах;
  • короткие синкопальные состояния (часто возникают, если человек резко меняет положение тела в пространстве);
  • падение остроты зрения.

При прогрессировании патологии присоединяются:

  • усиленное потообразование;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • нарушение ритма (возникают экстрасистолы);
  • стенокардия.

На начальных этапах развития болезни клинические симптомы возникают после физической нагрузки. По мере прогрессирования патологического процесса признаки заболевания начинают беспокоить человека в спокойном состоянии. Если развивается недостаточность ПЖ, возникают:

  • периферическая отечность;
  • болезненность под ребрами справа;
  • дискомфорт в боку.

Острое течение заболевания развивается по типу отека легких, который сочетается с гипотензивным синдромом. К этому приводят резкая перегрузка ЛЖ, повышение конечного давления в диастолу в ЛЖ, снижение ударного выброса. Если пациенту кардиохирургом не будет оказана экстренная помощь, риск летального исхода очень высок.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.